Жжет желудок после рвоты

Жжет желудок после рвоты thumbnail

Рвота – это естественная реакция ЖКТ при невозможности переварить жирную пищу и при разного рода отравлениях. Еще некоторое время после нее человека может беспокоить боль в эпигастральной области. Когда после рвоты болит желудок – это вполне нормальное явление, так как, чтобы освободиться от попавшей в него пищи, наш мышечный орган пищеварения спазмируется и выводит ее под напором. Тем не менее непрекращающаяся боль может оказаться осложнением поле интоксикации. Как это определить, уменьшить дискомфорт и улучшить состояние после пищевого отравления?

Характер и интенсивность болевых ощущений

Болевые ощущения могут сохраняться на протяжении нескольких дней после отравления или кишечной инфекции, пока не подойдет к концу острая фаза болезни. При этом улучшение должно наступить уже по истечении первых суток после того, как были замечены первые симптомы.

Интенсивность и характер боли в животе после отравления могут быть разными: тупые, ноющие, режущие, колющие. При этом неприятные ощущения могут то пропадать, то снова появляться. Рези в желудке обычно проявляются при алкогольном отравлении или при попадании в ЖКТ патогенных бактерий. Ноющая боль характерна при развитии какого-либо воспалительного процесса, например, при образовании язвы желудка.

Механизм возникновения желудочной боли

Механизм возникновения болей после рвоты обусловлен тем, что при невозможности нейтрализовать токсины и переварить продукты, попавшие в него, желудок приостанавливает процесс пищеварения, а кишечник не пропускает непереваренную пищу. Поэтому наступает тошнота, замедляется перистальтика и еда выходит из организма через пищевод в виде рвотных масс. Боль при этом может ощущаться по центру под ребрами либо над пупком. Когда токсины успели попасть в кишечник, болевые ощущения могут распространяться по всему животу. Если продолжительно рвать, то страдает и пищевод, так как его стенки разъедаются от прохождения по ним рвотных масс, содержащих токсины и желудочную кислоту.

Кроме того, отравление может стать пусковым механизмом для развития хронических заболеваний, которые не были обнаружены раньше, просто человек находился на пороге их проявления. После рвоты болит живот в том случае, когда, к примеру, пострадавший от интоксикации был на грани образования гастрита, ну а такие факторы, как дополнительная нагрузка на ЖКТ и нарушение кислотного баланса в желудке при отравлении, послужили толчком для первого приступа.

Сильное пищевое отравление может самостоятельно спровоцировать гастрит, особенно когда проблемы с повышенной кислотностью имели место задолго до него. Бактериальная токсикоинфекция вкупе со рвотой раздражает стенки желудка и поэтому возникает боль.

Язва желудка может образоваться, если в организм попала очень агрессивная инфекция. Если после рвоты желудок болит уже неделю, то это явное осложнение и, чем раньше посетить доктора, тем скорее можно избавиться от неприятного симптома. Такая реакция может быть следствием перенесенного сальмонеллеза или дизентерии.

Бывает, что после выхода обильных рвотных масс после рвоты болит пищевод – это говорит о том, что кислота могла разъесть его стенки и на них образовались язвочки. Эрозия пищевода, как и язва, и гастрит, требует адекватного лечения в стационаре.

Если человек поел несвежих овощей, то боль в эпигастральной области после рвоты говорит о развитии гастроэнтерита. Кроме болезненных ощущений, эта болезнь сопровождается такими симптомами, как тошнота и частый жидкий стул.

Боли, вызванные алкогольным отравлением

Отравление алкоголем – одна из наиболее частых причин возникновения болей в желудке. Чрезмерное употребление и неправильное сочетание алкогольных напитков почти всегда заканчивается интоксикацией. Человек ощущает сильное головокружение, тошноту и он полностью дезориентирован. Попадание больших доз этанола повреждает стенки желудка и без разбора убивает и естественную, и полезную микрофлору ЖКТ. После рвоты боль в животе возникает из-за всасывания продуктов распада этанола в стенки желудка и кишечника.

Конечно же, если выпить совсем немного качественного алкогольного напитка, то вреда не будет, но когда имеет место алкогольная зависимость и дозы яда беспрерывно поступают в желудок, то его слизистая оболочка постепенно разрушается. Крепость напитка и степень повреждения желудка имеют прямо пропорциональную зависимость. Алкоголь, имеющий в своем составе процент этанола более 20, разрушает слизистые оболочки желудка очень глубоко, добираясь до кровеносных сосудов. Именно по этой причине, боль в желудке после алкогольного отравления имеет режущий характер. При этом болевой синдром будет донимать до тех пор, пока не пройдет похмелье и не закончится восстановительный период после интоксикации.

Повод для срочного обращения к врачу

Если после рвоты болит желудок – это в большинстве случаев обычная реакция на попадание в ЖКТ патогенных бактерий. Однако при наличии целого комплекса опасных симптомов к врачу необходимо обратиться незамедлительно. Среди них:

  • рвота и диарея с кровавыми прожилками и слизью;
  • повышенная или, наоборот, пониженная температура;
  • слабость и общее недомогание;
  • нарушение работы дыхательной системы;
  • сухость губ и слизистых, темная моча;
  • после рвоты болит поясница, что говорит о высокой концентрации мочевой кислоты, способной привести к дисфункции почек;
  • боль, которая не проходит на протяжении долгого времени.

Если после отравления внезапно появились приступообразные усиливающиеся боли и рези в любой области живота или спины, то необходимо тут же обратиться в скорую помощь. Это может быть симптомом острого аппендицита, почечной недостаточности, прободной язвы или воспаления поджелудочной железы – панкреатита, что не менее опасно для жизни.

Когда человек долгое время без меры употреблял алкоголь и впоследствии победил пагубную зависимость, но боли в желудке не прошли, а наоборот, усиливаются – это тоже повод для обращения к специалисту.

Читайте также:  Просит пить после рвоты

Пройти обследование и определить этиологию возникновения болей в желудке после сильной рвоты не повредит в любом случае. Будь то пищевое отравление или кишечная инфекция, лечение этих заболеваний должно проводиться в стационаре. Только специалист, анализируя течение недуга и проведя диагностику, сможет назначить адекватное лечение, которое поможет избежать тяжелых осложнений после интоксикации, провоцирующих возникновение болевых ощущений в желудке.

Народные методы лечения

Что делать, если после рвоты болит желудок? Победить боль можно самостоятельно, прибегнув к народным методам лечения. Какова главная цель такой терапии? Слизистые оболочки мышечного пищеварительного органа повреждены, а соляная кислота и пищеварительные ферменты только усугубляют это состояние и замедляют процесс заживления пострадавших участков. Поэтому стенки желудка необходимо защитить от внешних раздражителей обволакивающими средствами и продуктами. При этом следует учитывать, что пища не должна быть тяжелой, так как ЖКТ еще не окреп после токсической атаки. Для этого прекрасно подойдут:

  • нежирный куриный бульон или холодец;
  • сырые яйца;
  • жидкая овсяная каша, сваренная на воде или на молоке с водой в пропорции 50/50.

Эти блюда за счет своей вязкости на какое-то время защитят слизистые желудка и дадут ему восстановиться. Кроме того, они питательны и легко перевариваются, что не перегружает подорванную пищеварительную систему.

Несмотря на щадящую пищу, болевой синдром может сохраняться долго. Боль в желудке после рвоты хорошо снимут:

  • ромашковый отвар;
  • сок алоэ;
  • облепиховое или льняное масло.

Ромашка успокаивает и заживляет, а сок алоэ помогает поврежденным участкам затянуться и восстановить прежнюю структуру слизистых. Масло очищает, улучшает перистальтику и помогает токсинам в кратчайшие сроки покинуть организм. Если прибегнуть к народным способам лечения, то боль в желудке уйдет уже через два-три дня после ее появления, так как мышечная ткань имеет свойство быстро обновляться.

Режим питания

Без правильно организованного режима питания не обойтись. Если продолжать употреблять острую, жирную и вредную пищу, запивая ее алкоголем, народные методы бессильны, как, впрочем, и медикаменты.

Нужно усвоить простое правило: для того, чтобы боль ушла, а желудок заработал, как прежде, необходимо кушать небольшими порциями, не отказываясь от перекусов и не переедая. Только в этом случае желудок потихоньку восстановит свою пищеварительную функцию и не перегрузится.

Если боль ушла, это не значит, что можно уходить от режима. Какое-то время нужно придерживаться диеты: хорошо проваренный рис, овсяная каша, толченный варенный картофель без масла, тушенные овощи, отварное или запеченное мясо или рыба, нежирный кефир или домашний йогурт – лучшее меню для восстановления.

Медикаментозное лечение

Медикаменты для лечения боли в желудке назначаются индивидуально врачом после проведения диагностики. Однако помочь себе избавиться от токсинов тоже можно. Для устранения болевого синдрома можно принять но-шпу, а чтобы поскорее побороть патогенную флору, нужен энтеросорбент, например, белый или активированный уголь, полисорб или сорбекс. Для достижения более мягкого, но не менее эффективного результата применяют смекту и энтеросгель.

Чтобы восстановить природную микрофлору ЖКТ, понадобятся пребиотики и пробиотики, такие как лацидофил, хилак форте, бифилакт, лактиале или йогурт в капсулах.

При этом нужно четко понимать, что усиливающиеся боли не лечатся подобным образом. Если осложнением после отравления окажется язва, то самостоятельный прием сильных сорбентов может навредить и ухудшить ситуацию. Поэтому при обнаружении у себя болей в желудке, продолжающихся более трех дней, следует безотлагательно посетить гастроэнтеролога.

Исходя из вышеизложенной информации можно сделать вывод, что боли после отравления бывают различной интенсивности и локализации. Если говорить о ненавязчивой боли в желудке после рвоты, то это естественное явление, которое обычно проходит по мере выздоровления. Когда же боль резкая, усиливающаяся и режущая, то это сигнал тревоги, по которому нужно обращаться к доктору и срочно принимать меры.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Пищеварительная система испытывает регулярные перегрузки. Ухудшение качества пищи, еда всухомятку, случайные перекусы, бездумные диеты, стресс, переедание – все это не проходит бесследно. Исходное равновесие нарушается, и происходят различные сбои. Многие наверняка сталкивались с периодическим или регулярным дискомфортом и ощущением жжения в области желудка. Такие симптомы нельзя оставлять без внимания. Они не появляются сами по себе. И если вовремя не устранить причины, то последствия могут быть очень тяжелыми. Рассмотрим такое явление, как жжение в желудке – причины и лечение.

Почему возникает жжение в желудке — откуда берется

Появление жжения в желудке связано с особенностью состава желудочного сока. Всем еще из школьного курса биологии известно, что его обязательными составляющими, среди прочих, являются:

— Пищеварительные и непищеварительные ферменты.

— Соляная кислота.

— Слизь.

Присутствие этих соединений здесь необходимо. Ведь с пищей (и не только) в организм попадают всевозможные микроорганизмы, а также — токсичные вещества. Потому работа желудка не может ограничиваться исключительно пищеварением.

Он вынужден выполнять и защитную функцию, нейтрализуя опасные поступления извне. Так происходит, когда здоровье в порядке. Но под действием различных факторов слизистая желудка может утратить свою целостность, что приводит к ослаблению защиты.

Читайте также:  Рвота после приема пищи после болезни

Теперь желудок может пострадать не только от агрессивных сторонних воздействий, но и от собственной кислотности, обеспечиваемой присутствием соляной кислоты. В результате появляются пекущие ощущения в желудочной зоне.

Это явление служит раздражающим фактором, в ответ на действие которого желудок реагирует усиленным продуцированием желудочного секрета. Кислотность среды значительно повышается, и желудок раздражается еще сильнее.

«Порочный круг» замыкается, процесс зацикливается. Патологические изменения происходят по нарастающей, и заболевание активно развивается. Теперь ясно, что процесс сам по себе не остановится.

Нужно целенаправленно выявлять причину его инициации, исключать ее воздействие и устранять уже имеющиеся повреждения.

Жжение в желудке — причины и лечение

Поначалу жгущее ощущение в желудочной области может появляться как единичный симптом. Но со временем подключается дополнительная симптоматика. Именно она может помочь в диагностировании.

Возможные сопутствующие симптомы

Печь в желудке может после еды, в ночное время, после пробуждения. Боли могут сосредотачиваться только в желудочной зоне или затрагивать пищевод, ротовую полость, отдавать в разные части живота и в спину.

Помимо этого могут наблюдаться и другие симптомы.

  1. Тяжесть в желудке.
  1. Тошнота.
  1. Рвотные позывы.
  1. Кислая отрыжка.
  1. Изжога.
  1. Сухость во рту.
  1. Вздутие живота.
  1. Неисчезающий привкус кислоты или горечи.
  1. Головокружение.
  1. Неприятные ощущения, покалывание во время еды.
  1. Охриплость, першение, кашель.
  1. Дурной запах изо рта.

Жжение в области желудка — причины

Развитие гастрита. Это одна из самых распространенных причин патологии. Под гастритом подразумевают заболевание, связанное с воспалением слизистого слоя желудка. Здесь наблюдаются дистрофические изменения и нарушение регенерации.

Со временем секреторные клетки заменяются фиброзными, что вызывает снижение функций органа.

Провоцируют это следующие факторы:

✔  Нездоровая пища, нарушение режима питания.

✔  Активность хеликобактера – бактериального организма, устойчивого к воздействию солянокислой среды.

✔  Прием лекарств.

✔  Стрессы.

✔  Никотинозависимость.

Гастрит, помимо ощущения жжения, сопровождается появлением кисловатой отрыжки, неприятным запахом изо рта, изжогой, болями в желудочной и прилегающей областях.

Ошибки в питании. Принципы правильного питания – это не прихоть медиков. Эти положения важны для поддержания здоровья. Единичные отступления от них никаких последствий для желудка иметь не будут.

Но, если регулярно испытывать пищеварение «на прочность», то неприятности будут обеспечены. Очень скоро появится дискомфорт, жжение, боль и другие тревожные симптомы.

К этому приводят следующие ошибки:

✔  Нерегулярное питание, случайные перекусы.

✔  Систематическое переедание.

✔  Пристрастие к вредной пище – пережаренной, пряной, острой, жирной, пересоленной, а также увлечение копченостями, полуфабрикатами, фаст-фудом.

✔  Алкогольные возлияния.

✔  Еда всухомятку.

✔  Пренебрежительное отношение к первым блюдам.

✔  Недостаточная свежесть продуктов.

Это со временем приводит к появлению жгущих ощущений в желудочной области после приема пищи, тошноте, рвотным позывам, кишечным расстройствам, отрыжке, вздутию живота, появлению неприятного привкуса во рту, от которого не удается полностью избавиться.

Фармакологические препараты

Прием многих медикаментозных средств влечет за собой появление неприятных ощущений в желудке в качестве побочного эффекта. Люди часто пьют таблетки для получения сиюминутного результата, не задумываясь о возможных последствиях.

Потому прием таких востребованных средств, как противовоспалительные нестероидные препараты, антибиотические лекарства, анальгетики, ведет к нарушениям в работе ЖКТ. П

ациенты, регулярно прибегающие к подобной медикаментозной помощи, должны параллельно принимать антациды. Эти лекарства нейтрализуют кислотность и защищают желудок от разрушительного действия избытка соляной кислоты.

Стрессы

Фактор нервно-эмоциональной перегрузки оказывает негативное влияние на регуляторно-управленческие структуры. Перенапряжение, накопившаяся усталость, избыточная тревожность, депрессивные настроения – все это отражается на здоровье желудка.

Человек теряет контроль над аппетитом: либо кушать совсем не хочется, либо голод становится неутолимым. Происходят сбои в секреции желудочного сока, ослабевают регенеративные способности слизистой оболочки, появляются эрозии, развивается изъязвление поверхности.

Беременность

Мало кому из женщин во время беременности удается избежать пекущих ощущений в желудке. Жжение здесь провоцируется факторами, типичными для данного состояния. Гормональные перепады приводят к усиленному продуцированию желудочного секрета.

Потому после еды женщины испытывают неприятные ощущения и боли в желудке и соседствующих областях. Появление особых вкусовых пристрастий (к соленому, острому, жирному) только усугубляет ситуацию.

Еще одной причиной возникновения жжения является физическое воздействие разрастающегося плода непосредственно на желудок. Он смещается, сдавливается, особенно — на завершающем этапе вынашивания ребенка. Это приводит к появлению дискомфорта, тошноты, ощущению жара в желудке, болям.

Другие причины

  1. Проблемы с поджелудочной железой.
  1. Эзофагит – развитие воспаления слизистого слоя пищевода.
  1. Избыточное продуцирование желчи.
  1. Опухолевые разрастания.
  1. Гормональные сбои.

Что делать, диагностика 

Для того чтобы поставить верный диагноз, больному назначают такие обследования, как:

— гастроскопия;

— рентген желудка;

— исследование желудочного секрета;

— бактериологический анализ;

— выявление гельминтов.

После установки точного диагноза определяется оптимальная схема лечения с учетом общей картины и индивидуальных особенностей больного.

Медикаментозное воздействие

Лекарственная терапия предполагает прием нескольких групп препаратов.

  1. Гастропротекторыных. Создают защитную пленку на слизистой, покрывают изъязвления. Некоторые из них помогают снимать воспаление и оказывают бактерицидное действие. Примеры: мизопростол (сайтотек), вентер (сукральфат), де-нол, вентер, энпростил.
  1. Антацидных. Нейтрализуют желудочный сок, защищая внутреннюю поверхность желудка. Примеры: фосфалюгель (гастерин, альфагель), маалокс (альмагель, гастал, мэйлакс).
  1. Альгинатных. Образуют защитное покрытие, не изменяя кислотность желудка. Способствуют скорейшему затягиванию повреждений на слизистой. Примеры: кальция альгинат, гавискон, омез, ламиналь, фестал (дигестал).
  1. Спазмолитических. Снимают спазмирование мышечных структур, устраняют болевые ощущения, вызванные ими. Примеры: спазмалгон (ревалгин), но-шпа (носпазин, дротаверин), папаверин.
  1. Прокинетических. Стимулируют моторику, ускоряют метаболические преобразования. Примеры: метоклопрамид (церукал), домперидон (мотилиум).
Читайте также:  Помощь малышу при рвоте

Помимо этих могут быть назначены и некоторые иные средства, в зависимости от конкретного заболевания, имеющихся симптомов, сопутствующих патологий. Так, могут выписываться слабительные, антибиотики, сорбенты, ветрогонные, противорвотные, пробиотики и некоторые другие препараты.

Жжение в желудке, болит желудок — лечение народными средствами

Для получения оптимальных результатов рекомендуется дополнять медикаментозное лечение использованием средств народной медицины. Комплексный подход сможет обеспечить скорейшее выздоровление и избавление от жжения в желудке. Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

Картофель

Для уменьшения болезненности и защиты желудка от кислотных атак применяют свежеотжатый сок картофеля. Его принимают непосредственно перед едой. Для достижения нужного эффекта достаточно всего 50 г средства, но его не стоит запивать водой.

Также рекомендуется с утра натощак съедать одну среднюю протертую картофелину незадолго до завтрака. Лечение проводят курсом, продолжительность которого составляет не менее 2-х недель.

Содовый раствор

Для снижения кислотности, устранения жжения, избавления от изжоги поможет содовый раствор. Нужно маленькую ложку соды растворить в стакане воды и выпить за раз.

Аналогичный эффект дает солевой раствор, который готовится с соблюдением тех же пропорций и выпивается залпом.

Коровье молоко 

Справиться с приступом может помочь и коровье молоко. Достаточно одного стакана напитка, чтобы болезненные ощущения прошли.

Следует обратить внимание, что использование соды или молока дозволяется лишь как разовая экстренная мера. Содовый раствор приводит к резкому занижению кислотности, которую желудок будет активно пытаться восстановить. А насыщенность кальцием в сочетании с белковыми структурами, которыми изобилует молоко, стимулируют образование пищеварительного сока после употребления молока.

Минеральные воды

Погасить «пожар» в желудке поможет щелочная минерализованная вода. Это средство полезно пить регулярно. При желании, перед тем, как постоянно использовать лечебные воды, следует проконсультироваться с врачом.

Активированный уголь

Для устранения жгущих ощущений в отдельных случаях следует принять этот сорбент. Нужно иметь в виду, что при гастрите или язве уголь противопоказан.

Гречневая крупа

Гречку нужно промыть и просушить. После зерна размалывают в кофемолке или дробят в ступке. Полученную муку нужно принимать по половине маленькой ложки трижды в день. Лечение проводится недельным курсом.

Овес

Неочищенные зерна следует промыть и просушить, а затем — измельчить. Столовую ложку порошкового сырья заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе не менее пяти часов. Процеженный настой пьют по четверти стакана незадолго до принятия пищи.

Травы

Истолченный в порошок осокорь нужно принимать по маленькой ложке трижды за день. Лечение должно продолжаться не менее недели. Также полезно будет пропить настой из смеси ромашки, зверобоя и подорожника.

Для этого столовую ложку сырья заливают остуженной кипяченой водой и настаивают 8-10 часов. Готовое средство процеживают и пьют перед приемом пищи по паре чайных ложек. Полезны и другие лекарственные растения.

Целебные отвары готовят из:

— тысячелистника;

— корня алтея;

— шалфея;

— мяты;

— семени укропа;

— розмарина;

— полыни;

— одуванчика.

Диета

В целенаправленной борьбе со жжением в области желудка важное место отводится диетическому питанию. Особый упор следует сделать на свежей натуральной пище.

Увеличение доли фруктово-овощной продукции обеспечит организм необходимыми нутриентами, улучшит моторику, поможет очистить организм.

Из рациона обязательно следует удалить ряд продуктов:

— спиртосодержащие напитки;

— газировку сладкую;

— острые блюда;

— пряности;

— жирные продукты;

— маринады;

— консервы, полуфабрикаты;

— солености;

— свежую выпечку, ржаной хлеб;

— вредные сладости;

— кофе;

— фаст-фуд;

— кислые фрукты и соки.

Возможные последствия

При регулярном появлении жжения в желудке поначалу происходят патологические изменения в слизистой оболочке. Со временем в органе развивается воспаление, которое без лечения принимает хронический характер. Здесь врачи диагностируют гастрит.

При дальнейшем прогрессировании недуга появляются эрозийные образования, а позже – изъязвления. В этом случае обследование выявляет эрозивный гастрит или язвенное заболевание желудка.

Изменения в желудке не проходят бесследно для смежных органов. Если не приступить к лечению и не устранить провоцирующие факторы, то воспалительный процесс и

функциональные нарушения могут появиться и в других пищеварительных структурах – поджелудочной, печени, двенадцатиперстной кишке.

Профилактика обострения

  1. Придерживайтесь принципов дробного питания. Принимайте пищу не менее пяти раз в день через равные промежутки времени. Не нагружайте желудок, ешьте небольшими порциями.
  1. Не забывайте пить достаточное количество жидкости. Пищу можно запивать негазированной минеральной водой.
  1. Пересмотрите свое отношение к приему медикаментов. Исключите привычку прибегать ко всевозможным таблеткам по поводу и без.
  1. Откажитесь от жевательной резинки.
  1. Избавьтесь от дурных привычек: грызть ногти, курить, употреблять спиртное и так далее.

Источник