Жжение в верхней части гортани

Жжение в верхней части гортани thumbnail

Дискомфортные ощущения в гортани иногда возникают вследствие раздраженности нервных окончаний глотки, тогда человек начинает чувствовать жжение.

Оно может появиться при респираторном заболевании, нервных переутомлениях, развившихся в невроз, новообразованиях различной этиологии. В данной статье мы попробуем детально разобраться с тем, из-за чего начинается жжение в горле, что это может быть, и что следует делать при подобных симптомах.

Заболевания и состояния, ответственные за чувство жжения

zzhettСуществует немало болезней, которые способны вызвать ощущение того, что щиплет горло. Иногда чувство жжения становится основным признаком заболевания, в других случаях – это лишь сопутствующий симптом. Степень выраженности у данного ощущения может быть совершенно различной. При легкой степени пациент чувствует першение, причем оно может быть только с одной стороны горла. При острой стадии заболевания возможны сильный зуд и раздраженность слизистой оболочки глотки. Эти моменты способны помочь доктору поставить правильный диагноз.

Воспалительные процессы в дыхательных путях

При упоминании жжения в горле первое, что приходит на ум, это воспалительные процессы, поразившие дыхательные пути. Таких заболеваний немало, разделить их можно прежде всего по локализации:

Ангина

Болезнь протекает по-разному, все зависит от ее разновидности. Наиболее часто встречающимися формами ангины считаются лакунарная и фолликулярная. Они характеризуются повышением температуры тела, интоксикацией организма, мигренозными болями, общей слабостью, ломотой в суставах и мышцах. В горле появляется чувство жара, а зуд сопряжен с острыми болезненными ощущениями.

Статья в тему – какие антибиотики принимать при ангине. 

Трахеит

zzenijeПациент жалуется на сухой кашель. Слизистая оболочка глотки сильно раздражается, кашлевые приступы случаются чаще всего в ночное время суток. Горло печет и горит, это неприятное чувство зачастую распространяется и на грудь.

Ларингит

Представляет собой воспалительные процессы, локализованные в гортани. Это состояние обычно сопровождается небольшим повышением температуры тела. Симптомы, характерные для этого состояния: першение в горле, кашель (сначала сухой, но спустя 3-4 дня после появления первых симптомов начинает образовываться мокрота). Кроме основных признаков, иногда еще может добавиться осиплость голоса, в редких случаях возможна афония (полная потеря звука).

Фарингит

Данное заболевание нередко становится следствием синусита или ринита, когда воспалительный процесс опускается в глотку. В этом случае больного беспокоит периодическое ощущение жжения в районе носоглотки, из носовой полости начинают выделяться слизистые отделения, к ним может примешиваться кровь. Болезненные ощущения способны распространяться не только на глотку, но и иррадировать в ухо. У маленьких пациентов данное заболевание сопровождается значительным повышением температуры.

Неврология

Если причины жжения носят неврологический характер, то обычно этому виной следующие болезни:

Гиперестезия глотки

Состояние характеризуется обострением чувствительности слизистой оболочки. Гиперестезия появляется в результате длительного воспаления, которое не лечилось своевременно. Горло постоянно першит, что приносит немало дискомфорта для пациента. Кроме того, появляется ощущение чего-то постороннего в горле, как будто ком стоит. На горле чувствуется пленка, а процесс глотания затрудняется. Если данное заболевание не лечить, то кашлевые приступы будут усиливаться, вызывая рвотные позывы, которые иногда не удается унять.

Парестезия глотки

schipletПри этом диагнозе ощущения в глотке все время претерпевают изменения. Временами пациент жалуется на болезненность и ощущение жжения, иногда его беспокоит онемение, то что-то щекочет. Обычно такое состояние вызывает нестабильность нервной системы. Парестезию глотки зачастую диагностируют у людей, склонных и истерии с повышенной мнительностью.

Пищеварительная система

Жжение в глотке может быть спровоцировано патологическими процессами, происходящими в органах желудочно-кишечного тракта. Если пациента беспокоит жжение в области пищевода или горла, то можно предположить попадание желудочного содержимого в эти отделы пищеварительной системы. Данное состояние имеет медицинское название – изжога.

Поскольку слизистая оболочка пищевода и гортани не приспособлена к воздействию кислотными массами, то соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке способна оставить на ней ожог.

Неприятные ощущения могут быть вызваны следующими заболеваниями органов пищеварения:

Рефлюкс эзофагит

pozhar v gorleСостояние характеризуется забрасыванием содержимого желудка в отдел пищевода, который происходит вследствие недостаточного закрытия сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом. Так же причиной заболевания может стать грыжа. Больной мучается от изжоги, у него появляется неприятная отрыжка после приема пищи, имеющая кисловатый привкус. Особенно сильно она проявляется, если пациента совершает наклоны корпуса тела или иным образом меняет его положение.

Гастрит

Когда воспаляется слизистая желудка, состояние какое-то время может иметь бессимптомное течение, затем начинают проявляться различные расстройства. Они состоят в неприятных ощущениях, возникающих после приема пищи, болевых ощущениях в районе желудка и поджелудочной железы.

Аллергические реакции

Если жжение появляется как аллергия на какой-либо раздражитель, то вместе с ним наблюдаются еще и такие симптомы:

  • частое чихание;
  • повышенное слюноотделение;
  • кашлевые приступы;
  • зуд слизистой носа и глаз;
  • покраснение глаз;
  • заложенность носа.

Симптомы усиливаются многократно, если продолжать контактировать с аллергеном, спровоцировавшим данную реакцию организма. Чаще всего связано состояние с цветением растений и их пыльцой, волосинками из шерсти животных, домашней пылью.

Читайте также:  Строение гортани анатомия фото

Причина в заболеваниях, относящиеся к профессиональным

Часто в горле появляется жжение у тех лиц, работа которых напрямую связана с напряжением голосовых связок. Речь идет о преподавателях, читающих лекции в высших учебных заведениях, тренерах, артистах. Бывает, что симптом проявляется и у тех людей, кто единовременно способствовал перенапряжению связок, например, слишком интенсивно болея на футбольном матче.

Чрезмерное использование ресурсов голоса, а по статистическим данным, критическим показателем считается громкость в 60 децибел, может привести к деформации связок. Чем выше человек поднимает тон, переходя на крик, тем выше шансы перенапрячь голосовые связки и сорвать голос, вызвав першение и боль в горле.

kurenijeЕсть еще ряд факторов, негативно сказывающихся на состоянии и здоровье связок:

  • табакокурение;
  • депрессивные состояния;
  • нервное перенапряжение;
  • длительное нахождение в помещении с повышенной запыленностью;
  • воспалительные процессы в гортани.

Слизистая оболочка непременно пострадает, если работать на производстве, носящем вредный характер, например, в лаборатории, где приходится иметь дело с химическими веществами. Кое-какие реагенты испаряясь поражают и повреждают горло, в итоге происходит атрофия слизистой, появляется ощущение жжения и пересушенности. Профессиональное заболевание с течением времени прогрессирует.

Новообразования различной этиологии

Опухоли нередко становятся причиной раздраженности горла и, как следствие, ощущения жжения. Наиболее распространенные разновидности новообразований:

  1. rakФиброма носоглотки. Ее появление не только способствует развитию першения в горле, но и в значительной степени затрудняет дыхание через носовую полость. Увеличиваясь в размерах, опухоль может полностью перекрыть ноздрю. Также могут начаться сильные носовые кровотечения, приводящие к ослаблению организма больного.
  2. Злокачественные преобразования на слизистой глотки. Изначально они не слишком себя проявляют. Просто возникает необычное ощущение, которое может напоминать жжение в полости рта или горле. Кроме того, может образовываться слизь в достаточно больших количествах. Она отделяется с примесями крови и выходит ртом или носом. Развитие заболевания сопровождается затрудненностью дыхательной функции и угнетением глотательного рефлекса.
  3. Раковые образования. Злокачественная опухоль вызывает кашлевые приступы, першение в гортани, появление неприятного довольно запаха, исходящего из ротовой полости. К тому же, рост новообразования способствует усилению слюноотделению, дисфункции глотания.
  4. Рак щитовидной железы. Этот диагноз сопровождается чувством сдавливания горла, к ощущению жжения присоединяются болезненность и затрудненность дыхания и глотания.

Как лечить чувство жара и жжения в гортани

ingallОсновываясь на этиологии заболевания, вызвавшего жжение в горле, доктор назначает соответствующее лечение.

Если причиной стали воспалительные процессы, то назначаемые лекарства призваны уничтожить микроорганизмы-возбудители. К таким средствам относятся антибиотические медикаменты либо противовирусные препараты.

Если у пациента просто начинается простуда, но еще нет сопутствующих симптомов – кашля и повышенной температуры тела – то можно обойтись средствами народной медицины, например, лекарственными настоями на травах. Кроме того, можно подключить ингаляции и прогревания. Если состояние больного ухудшится, то необходимо получить консультацию врача.

При аллергических реакциях назначают антигистаминные препараты, а также непременно следует исключить контакт с аллергеном.

Самый тяжелый вариант жжения в горле вызывается раковыми образованиями. Поскольку новообразования возникают в таком труднодоступном месте, иногда довольно сложно провести операцию по их устранению. В таком случае есть надежда только на лучевую и химиотерапию. Но для этого заболевание должно быть диагностировано на ранних стадиях. Поэтому важно незамедлительно обращаться в больницу при малейших подозрениях и похожих симптомах.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения различных заболеваний горла достаточно соблюдать следующие несложные правила:

  • goritзакаливать организм и укреплять иммунную систему;
  • избегать нервного перенапряжения и стрессовых ситуаций;
  • придерживаться правильного сбалансированного питания;
  • воздерживаться от употребления горячего питья и пищи, а также острых и чрезмерно зажаренных блюд, поскольку они способны нанести травмы горлу, а также обострить гастрит или поспособствовать возникновению изжоги.
  • работая с вредными веществами, следует защищать органы дыхания при помощи респиратора или подключать вытяжку;
  • отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать многих неприятностей и сохранить горло здоровым.

Источник

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Читайте также:  Народные средства при опухоли гортани

Провоцирующие факторы

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.

Жжение в горле
Жжение в горле и пищеводе может быть связано с заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, нервной системы

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.

При появлении изжоги врачи также рекомендуют отказаться от черного хлеба и горячей выпечки.

Сопутствующие заболевания

Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.

Эзофагит

При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:

  • инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
  • физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
  • химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.

Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.

К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:

  • лишний вес;
  • грыжа пищевода;
  • неправильное питание;
  • курение, хронический алкоголизм;
  • побочное действие некоторых лекарств.

ГЭРБ
Гастроэзофагеальный рефлюкс вызывает чувство жжение за грудиной

Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:

  • шоколада;
  • кофе;
  • мяты;
  • цитрусовых;
  • жирного;
  • газировки и т. д.

Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.

Диффузный зоб

В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.

Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:

  • слабость;
  • нервозность, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • сжимающие или колющие боли в области сердца;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • дрожание пальцев;
  • расширение глаз;
  • приступы аритмии.

Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.

Аллергия

Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.

Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.

Аллергия
Вызвать аллергию может пыльца растений

Жжение в желудке

Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:

  • аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
  • отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
  • анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.
Читайте также:  Аллергический отек гортани причины и симптомы

Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:

  • Устранение повышенной чувствительности
  • Купирование воспаления и отека.
  • Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Укрепление иммунитета.

Невроз глотки

Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.

Жжение в горле
При неврозе глотки больных беспокоит сильное жжение и боль в области горла

Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:

  • анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
  • при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
  • парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.

Жжение у беременных

Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.

Боль в животе
Изжога появляется во время беременности из-за гормональной перестройки

К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.

С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.

Важно! Альгинаты – это препараты быстрого действия.

Продукты, вызывающие появление симптома

Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.

Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.

Овощи и фрукты
Сырые овощи и фрукты могут еще больше усилить изжогу

К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.

Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.

Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

Источник