Жжение в гортани и пищеводе после еды

Жжение в гортани и пищеводе после еды thumbnail

фото 1Когда пациент отмечает жжение в пищеводе и горле, это бывает единичным симптомом или возникает постоянно в результате системного нарушения. Неприятное ощущение происходит в пространстве за грудиной, в области гортани или в эпигастральной части.

Ощущение жжения в пищеводе часто сопровождается другими симптомами, ощущения могут возникать в процессе еды, после принятия пищи, происходить на голодный желудок. Самой вероятной причиной таких ощущений является эзофагит или его осложнения.

Если беспокоят изжога и жжение в пищеводе либо жжение в пищеводе при приеме пищи, для постановки точного диагноза необходимо посетить поликлинику и обратиться к участковому врачу.

Жжет пищевод: характеристика расстройства

Первоначальные признаки появляются в незначительном проявлении, часто человек совсем не предает недугу никакого значения. По мере развития и прогресса провокационной патологии ощущения усиливаются, создаются добавочные проблемы и неудобства. Сначала снять жжение в пищеводной трубе, гортани, желудка помогает раствор соды, щелочная вода, антацидные препараты. Затем жгучесть становится сильнее, присоединяется боль, другие симптомы.

фото 3

При интенсивном жжении с болью пациенту приходится глотать обезболивающие лекарства. Однако лечение самоличными методами чревато неблагоприятными последствиями и тяжелыми осложнениями основной патологии.

Жжение в горле и пищеводе: причины и симптомы

Почему печет в пищеводе и горле и как это проявляется:

  • жгучая отрыжка, жжение в пищеводе после еды (причины разнообразны), которая локализуется в одном месте или чувствуется разлитая жгучесть;
  • жгучесть сочетается с подташниванием, которое перетекает в позывы на рвоту;
  • болезненность за грудиной, отдающая в область лопаток, ключицы, шеи, спины;
  • фото 4частые срыгивания до или же после плотной еды;
  • привкус кислого во рту;
  • неприятный запах, чувствующийся при разговоре, дыхании.

Язык пациента от корня до кончика покрыт налетом плотного характера бело-серого оттенка, человек предъявляет жалобы на частое слюнотечение, общую слабость, недомогание во всём теле, иногда появляется жар.

Жжение в пищеводе: причины

Что вызывает дискомфорт в пищеводе? Причины разнообразны. Частой причиной возникновения жгучих признаков в пищепроводной трубе выступает резкий скачок желудочной кислотности. В более пожилом возрасте жгучесть нередко случается после падения кислотного уровня вследствие гастрита атрофического характера.

Воспалительные болезни слизистой эпителия пищеварительного тракта или язвенное поражение пищевода происходит одновременно со жжением, активной отрыжкой и кислым привкусом. При гастрите жжение появляется сразу за столом или после еды. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при язвенном поражении пищевода жгучесть может беспокоить пациента утром на голодный желудок.

Порой жгучесть с локализацией за грудиной наблюдаются при сердечных недугах, например стенокардии. Этот признак проходит после принятия таблетки нитроглицерина. В противоположных ситуациях необходимо подозревать проблемы с пищеварительным трактом.

фото 5

Жжение в гортани и пищеводе       

Нередко жжение в пищепроводном канале сопровождается жгучестью по всей окружности горла, при этом возникают следующие симптомы:

  • сухой кашель без признаков мокроты;
  • першение в горле, пациенту приходится часто глотать слюну;
  • нередко возникают приступы удушья.

При сочетании жжения и першения пациент направляется на консультацию к ЛОР врачу, чтобы исключить воспаление миндалин грибкового либо вирусного характера. Дополнительно следует посетить эндокринолога, чтобы проверить гормональный фон, так как человек постоянно испытывает раздражительность, утомляемость, быстро перевозбуждается.

Жжение в желудке и пищеводе: причины

Почему возникает жжение в области пищевода и желудка? Жгучесть пищи проводного канала задачи в области эпигастрия развивается как следствие серьезных поражений пищеварительного тракта с нарушением целости всей слизистой поверхности. Часто такой недуг имеет хроническое течение. Но изначальная причина такого явления как сильное жжение в желудке и пищеводе кроется в нарушенном питании и неоптимальном режиме дня.

фото 2

В остром периоде жжение иногда сочетается с диареей, позывами на рвоту, жаркими приливами, при этом болезненность локализуется в эпигастрии.

Если горит пищевод причины этого состояния кроются в факторах-провокаторах:

  • бесконтрольное переедание;
  • предпочтительный прием жирной еды;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • частые недосыпания, стрессовые ситуации.

К провоцирующим факторам кроме этого относится беременность. Во время вынашивания плода женщина часто испытывает жжение в пищеводе и желудке, причины которого ясны, отрыжку в пищеводной трубе. Также это состояние может возникнуть в реабилитационном периоде после операций на органах пищеварения.

Такие симптомы, как отрыжка и жжение в пищеводе, изжога и боль в пищеводе, горит пищевод и горло, дискомфорт в пищеводе после еды, горит желудок и пищевод не стоит оставлять без внимания.

фото 6

Боль и непрерывная изжога за грудиной

При формировании усиленного болевого синдрома совместно с обжигающим дискомфортом в пищепроводводном канале подозревают эрозивные нарушения желудка и пищевода с присоединением бактериального поражения.

Читайте также:  Гиалиновые и эластические хрящи гортани

Во время фиброгастроскопии наблюдаются воспалительные очаги разной тяжести. Слизистый эпителий канала и других отделов пищевого тракта отечный, красного воспаленного цвета, поверхность язвенная или же эрозивная.

фото 7Такое состояние имеет индивидуальные проявления. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • обжигающая боль загрудинной области;
  • ощущение комка в горле;
  • жгучесть окружности глотки;
  • осиплость голоса, нарушение акта глотания (дисфагия).

При постоянном забросе желудочного сока и съеденной пищи обратно в пищевой канал боль усиливается. Если недуг не лечить, болезнь переходит в хроническую форму, нарушается вся моторная функция ЖК тракта. Пациент жалуется на постоянную переполненность и распирание в области живота.

Лечебные меры

Если печет в пищеводе и желудке, действовать нужно незамедлительно. Активное жжение в области пищевода, горла, желудка после еды или не связанное с приемом пищи лечится симптоматически. Чтобы выбрать адекватное лечение, получить желаемый результат, следует полностью обследоваться, выявить провокационные факторы, затем их исключить.

фото 8Лечение проводится при помощи следующих способов:

  1. соблюдение диеты, при болезнях пищевого канала назначается рацион № 1;
  2. приём лекарственных препаратов – обезболивающих, вяжущих средств, антацидов, обволакивающих медикаментов;
  3. питье щелочных минеральных вод;
  4. физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура;
  5. санаторно-курортная реабилитация.

Иногда применяются средства народной медицины, но все методики самостоятельного домашнего лечения должны согласовываться с лечащим доктором.

Полезное видео

Жжение в пищеводе, причины и лечение которого уже выяснены, можно побороть, вовремя обратившись за помощью. Изжога в пищеводе, причины которой разнообразны, устраняется способами, озвученными в этом видео.

Лекарственные формы

Из группы медикаментов выбираются такие препараты: Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Викалин, Ренни, Викаир. Эти средства регулируют кислотность путем их связывание. Также в зависимости от симптоматики используют препараты висмута, гистаминоблокаторы, ингибиторы протонного насоса.

фото 9

Народная медицина

Когда горит пищевод и горло, в народе применяют содовый раствор. Для этого кофейную ложку пищевой соды растворяют в стакане с теплой водой и выпивают мелкими глотками.

Также можно жевать и проглатывать корень аира, а натощак пить свежевыжатый картофельный сок за 25 минут до приема еды. Хорошо помогает активированный уголь, растворенный в небольшом объеме жидкости.

Корректирование рациона

При появлении жгучего дискомфорта пищевого канала, а также когда горит горло и печет в желудке, основополагающим принципом лечения является правильное питание. Здоровая диета характеризуется исключением таких продуктов, которые раздражают ЖК тракт.

Пациентам с болью и жгучестью в пищевом канале следует исключить жареные, острые продукты, газировки, слишком горячую или очень холодную еду, крепкий чай, кофе, алкоголь. Хорошо употреблять вареную или запечённую пюреобразную пищу маленькими порциями пять-шесть раз в день.

Источник

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Провоцирующие факторы

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.

Жжение в горле
Жжение в горле и пищеводе может быть связано с заболеваниями ЖКТ, щитовидной железы, нервной системы

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.

Читайте также:  Ожог гортани при лучевой терапии

При появлении изжоги врачи также рекомендуют отказаться от черного хлеба и горячей выпечки.

Сопутствующие заболевания

Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.

Эзофагит

При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:

  • инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
  • физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
  • химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.

Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.

К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:

  • лишний вес;
  • грыжа пищевода;
  • неправильное питание;
  • курение, хронический алкоголизм;
  • побочное действие некоторых лекарств.

ГЭРБ
Гастроэзофагеальный рефлюкс вызывает чувство жжение за грудиной

Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:

  • шоколада;
  • кофе;
  • мяты;
  • цитрусовых;
  • жирного;
  • газировки и т. д.

Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.

Диффузный зоб

В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.

Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:

  • слабость;
  • нервозность, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • сжимающие или колющие боли в области сердца;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • дрожание пальцев;
  • расширение глаз;
  • приступы аритмии.

Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.

Аллергия

Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.

Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.

Аллергия
Вызвать аллергию может пыльца растений

Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:

  • аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
  • отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
  • анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.
Читайте также:  Полипы горла и гортани фото и симптомы

Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:

  • Устранение повышенной чувствительности
  • Купирование воспаления и отека.
  • Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Укрепление иммунитета.

Невроз глотки

Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.

Жжение в горле
При неврозе глотки больных беспокоит сильное жжение и боль в области горла

Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:

  • анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
  • при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
  • парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.

Жжение у беременных

Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.

Боль в животе
Изжога появляется во время беременности из-за гормональной перестройки

К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.

С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.

Важно! Альгинаты – это препараты быстрого действия.

Продукты, вызывающие появление симптома

Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.

Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.

Овощи и фрукты
Сырые овощи и фрукты могут еще больше усилить изжогу

К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.

Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.

Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

Источник