Запор после поноса и рвоты
Запор после отравления развивается довольно часто. Подобная симптоматика говорит о дисфункции кишечника, которая возникла вследствие сильнейшего токсического воздействия на организм. Такого рода интоксикацию могут спровоцировать некачественные продукты, несвежая пища и вредоносные добавки, входящие в состав многих лакомств.
Кратко о пищевом отравлении
От пищевого отравления не застрахован никто. Съесть некачественную или несвежую еду можно не только по случайности дома, но и в ресторанах, мини-кофейнях, пиццериях и прочих заведениях общественного питания. Кроме того, с появлением множества супермаркетов и различных торговых центров шансы купить просроченные продукты значительно увеличились.
Чаще всего в наши дни пищевые отравления диагностируются у любителей фаст-фудов и прочей еды быстрого приготовления. Как правило, продукты, из которых всё это готовится, содержат в себе множество искусственных добавок: красителей, загустителей, а также усилителей вкуса и запаха.
Кроме того, нередко в данных заведениях не придерживаются всех правил хранения продуктов и часто пускают в ход даже просроченные ингредиенты. Поэтому пищевое отравление рано или поздно может случиться у каждого из нас.
Почему возникает задержка стула
Запор после пищевого отравления является одним из признаков сильнейшего сбоя в работе ЖКТ и кишечника. Чаще всего задержка стула возникает из-за нарушения водного баланса. Это происходит, когда в период интоксикации, сопровождающейся диареей и рвотой, больной не употребляет достаточного количества воды.
Питьевой режим во время отравления играет довольно важную роль. Во-первых, вода помогает выводить из организма токсические вещества и предотвращает застойные процессы в кишечнике. Во-вторых, обильное питье предотвращает обезвоживание, возникающее на фоне частого жидкого стула и рвоты.
Задержка дефекации после отравления может быть последствием:
- Длительного приёма медикаментозных препаратов.
- Употребления сорбентов в больших дозах.
- Неправильного питания.
- Несвоевременно начатого лечения.
Иногда в период отравления не наблюдается естественных процессов очищения организма. Тогда чтобы избавиться от вредоносных веществ и остановить интоксикацию, больному назначают промывание желудка и слабительные средства. Всё это негативно сказывается на естественной микрофлоре кишечника и ЖКТ, что приводит к их дисфункции.
Рекомендуем полезную и важную статью: атонический запор что это такое и как лечить, какие симптомы сопровождаются при данном диагнозе. Читайте советы и рекомендации!
Запоры часто наблюдаются после длительного приёма слабительных препаратов. Кишечник привыкает к тому, что опорожнение происходит, можно сказать, само по себе, и ленится работать самостоятельно. Поэтому врачи рекомендуют принимать данные средства не чаще двух раз в неделю.
Как восстановить работу организма после отравления
Запор после отравления что делать? Самым первым при приёме некачественной пищи страдает желудок. Вредоносные микроорганизмы, попадающие в полость этого органа с плохими продуктами, вызывают воспалительный процесс на его слизистых. После частичного переваривания токсические вещества проникают в кишечник и в кровь.
К симптоматике пищевого отравления относится:
- тошнота, сопровождающаяся рвотой;
- боль в мышцах;
- озноб;
- вялость и повышение температуры;
- головная боль;
- слабость и сонливость;
- жидкий стул.
Терапия после отравления состоит из восстановления микрофлоры желудка и кишечника. Для этого пациенту назначают специальные препараты, содержащие ферменты и необходимые полезные бактерии.
Кроме того, для устранения запоров и улучшения работы кишечника первые пару недель после отравления необходимо придерживаться специальной лечебной диеты и питьевого режима.
Диета во время недуга
После пищевого отравления нужно отказаться от всех продуктов, дающих нагрузку на организм. Рекомендуется на время исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Нельзя есть копчёности и соления. На сладости лучше тоже не налегать.
Кроме того, пару недель после отравления важно не употреблять алкоголь, крепкий чай, кофе, газированную воду и твёрдую пищу. Для предотвращения лишнего раздражения желудка, важно следить, чтобы употребляемые напитки и еда не были слишком холодными или горячими.
Лечебная диета после отравления должна состоять из дробного и частого питания. Чтобы желудку было легче переваривать пищу, блюда следует перед употреблением измельчить либо довести до состояния пюре.
В период восстановления в рацион необходимо включить такие продукты:
- овощные супы (без картофеля);
- каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, пшеничная и пр.);
- нежирный куриный бульон;
- отварная курица и рыба;
- отруби;
- варёная свёкла;
- запечённая тыква;
- кисломолочные продукты (без красителей и ароматизаторов);
- зелень, особенно укроп.
Кроме правильного питания, восстановить стул помогут лёгкие физические упражнения. Но занятия спортом не должны быть изнуряющими, особенно если речь идёт об ослабленном после отравления организме.
Чтобы восстановить работу кишечника и усилить иммунитет, нелишним будет пропить витаминный комплекс, на основе пищевых волокон.
Водный баланс при отравлении и запоре
Для восстановления водного баланса, который напрямую влияет на качество стула, необходимо употреблять в день как можно больше жидкости. При запорах отлично помогают следующие напитки:
- зелёный чай;
- компоты из свежих ягод;
- морсы;
- травяные настойки;
- отвар из шиповника.
Питьё при запорах не должно быть горячит либо сильно холодным. Кроме указанных выше напитков, необходимо выпивать от 1,5 литра воды в день. Если не хотите пить обычную воду, то её можно заменить минералкой без газа.
Помните, отсутствие дефекации после отравления нуждается в квалифицированном лечении. Только специалист может назначить подходящую восстанавливающую диету и подобрать нужные препараты. Самолечение в этом случае способно привести к хроническим запорам и дисбактериозу.
Источник
Запор после поноса у взрослого – частая проблема при нарушении работы ЖКТ. Это крайне неприятное состояние, которое нуждается в скорейшем лечении. Перед началом терапии необходимо разобраться в причинах, симптомах и других особенностях состояния.
Причины запора после поноса
Первый фактор – психосоматический. Чаще всего становится причиной расстройства пищеварения у женщин. На появление запора, а впоследствии и поноса может оказывать влияние депрессивное состояние, хронические стрессы. Это же касается усталости вследствие загруженности на работе, частых деловых поездок.
Заслуживают внимания другие причины диареи после запора (констипации):
- нерациональное питание, например, пониженное количество пищевых волокон (клетчатки) в ежедневном меню;
- пищевое или алкогольное отравление;
- инфекционные патологии толстого кишечника — дизентерия, амебиаз;
- увеличение размеров доброкачественных или злокачественных опухолей на стенках желудка или кишечника;
- некорректное применение, в особенности превышение дозировок медикаментозных препаратов;
- геморрой в любой стадии.
Фактором, провоцирующим чередование поноса и запора, могут быть неспецифические воспалительные изменения толстого кишечника. Чаще всего речь идет о болезни Крона или неспецифическом язвенном колите. Также появление после диареи запора может быть связано с хроническим поражением толстой кишки, с размножением патогенных микроорганизмов.
Поэтому к диарее после запора у пожилых может привести даже чашка некрепкого кофе, употребление спелого фрукта или другого непривычного продукта.
Симптомы запора после поноса
Клиническая картина при поносе и запоре условно подразделяется на две стадии: начальную и более позднюю. Для первой характерны легкие симптомы, причиняющие слабое беспокойство:
- ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;
- периодическое усиление газообразования, приступы метеоризма, вздутия живота, которые проходят самостоятельно;
- чередование нормальной дефекации с ложными позывами;
- периодические приступы тошноты, развивающиеся после употребления пищи;
- понос после запора принимает водянистый характер, в нем появляются редкие примеси слизи;
- отсутствие болей.
На более поздних этапах клиническая картина поноса, потом запора сопровождается спастическими болями в области живота после употребления пищи. Возникают кишечные колики, ярко выраженные головные боли. Пациент может жаловаться на:
- бессонницу;
- увеличение температурных показателей;
- рвоту или рвотные позывы вне зависимости от употребления пищи, голода;
- появление крови или ее примесей в каловых массах.
Чаще всего запор и понос возникают при алкогольной или пищевой интоксикации, то есть при сильном отравлении, а также при инфекционных патологиях.
Первая помощь при запоре после диареи
Первый шаг – предупреждение обезвоживания, нормализация водного баланса. При поносе и запоре поможет не только вода, но и специальные солевые растворы, например, Регидрон. Один пакетик употребляют в течение 12 часов небольшими глотками, разбавляя в литре воды.
Допустимо употребление минеральной негазированной воды, растворов с незначительным количеством глюкозы.
Жидкости должны употребляться небольшими глотками, в теплом виде.
Следующие шаги при чередовании запора с поносом:
- применение сорбентов (Энтеросгель, активированный уголь) – они способствуют уплотнению каловых масс и выведению из кишечника патогенных микроорганизмов;
- употребление растительной клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника;
- использование ферментных препаратов (Панкреатин, Мезим, Фестал) – восстанавливает функции поджелудочной железы, нарушенные по причине поноса или запора.
При отсутствии проблем с тонусом мышц прямой кишки и при незначительном недомогании применяют натуральные наполнители. Это семена льна, агар-агар; можно воспользоваться синтетическими аналогами, в том числе метилцеллюлозой. Без полноценного восстановительного курса при запоре и поносе одновременно у взрослого не обойтись.
Лечение диареи и запора
К осуществлению терапии в этом случае нужно подходить очень осторожно. Восстановительные мероприятия будут отличаться в зависимости от клинической картины состояния, возраста пациента.
Запор после диареи
В этом случае важно восстановить моторную функцию кишечника. Для этого увеличивают количество клетчатки в рационе. Употребляют капусту, морковь, авокадо, овсяную кашу, отварную гречку.
Кроме того, необходимо:
- сохранять физическую активность, осуществлять медленные пешие прогулки на свежем воздухе – это важный момент в поддержании нормальной работы кишечника;
- отказаться от применения препаратов против диареи;
- свести к минимуму употребление сахара, чрезмерное количество которого способствует появлению запора.
Чередование запора и поноса поможет вылечить использование пробиотиков. Наиболее щадящими являются Бифидумбактерин, Лактобактерин.
Диарея после запора
Необходимо отказаться от медикаментов, которые использовались ранее и применялись для лечения констипации. Превышение дозировки этих средств может провоцировать нарушение моторики кишечника, в результате чего и появляется то диарея, то запор.
Важно скорректировать рацион и питьевой режим. Для успешного лечения уменьшают количество потребляемой клетчатки. Если же чередование неприятных симптомов поноса и запора связано с инфекционным поражением, необходимы более серьезные меры:
- диета (стол) №4, которая исключает употребление продуктов, потенциально провоцирующих процессы брожения или гниения;
- применение спазмолитиков при сильных болях или кишечных коликах;
- использование неинвазивных доступных средств, например, клизмы и промывания кишечника.
Если консервативные методы лечения поноса не помогают, назначают хирургическое вмешательство. Предварительно показано обследование у гастроэнтеролога и применение различных методов диагностики (гастроскопия, УЗИ, КТ, рентгенография, лабораторные проверки).
У беременных
На любом этапе беременности лечение, если симптомы запора сменяются поносом, должно проводиться крайне бережно. Нужно строго соблюдать график употребления пищи. Это должны быть крупы, злаковые продукты. Женщине необходимо успокоиться, исключить влияние стрессов и других неприятных ситуаций.
Их применение для беременных согласовывают с гастроэнтерологом и гинекологом. При длительных запорах специалисты назначают мягкие микроклизмы, например, глицериновые.
Последствия
Если лечение проблемы, когда вечером запор, а утром понос, не проводится, вероятно развитие осложнений. Связаны они с тем, что организм постепенно утрачивает минеральные элементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности.
Последствия значительной потери кальция могут выражаться в:
- нарушении работы сердечной мышцы, сосудистой системы;
- резких скачках артериального давления;
- проблемной терморегуляции организма и внезапном подъеме температуры;
- формировании вегетососудистой дистонии – особенно свойственно это женщинам.
Может развиться острая нехватка калия. Чаще всего она приводит к тому, что в почках появляются конкременты (камни). Это же может быть чревато неожиданными судорогами верхних или нижних конечностей.
Чередование поноса и запора может привести к дефициту магния. Это наиболее тяжелые случаи, при которых развиваются психические расстройства, нервозность, а также синдром хронической усталости.
Частые расстройства деятельности кишечника дестабилизируют функционирование пищеварительной системы. Это чревато гастритом, язвой желудка, панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). Самый сложный случай – это появление опухолей различного происхождения.
Профилактика
Предотвратить появление таких неприятных симптомов можно. Для этого необходимо проводить профилактику кишечных инфекций.
В профилактических целях необходимо:
- всегда мыть руки с мылом перед употреблением пищи и после посещения туалета;
- исключить соприкосновение сыра, хлеба и других продуктов, не подвергающихся термической обработке, с мясом или овощами;
- обезопасить себя и продукты питания от проникновения мух, других насекомых, которые являются переносчиками возбудителей острых заболеваний кишечника.
Профилактикой запора и поноса будет максимально быстрое употребление скоропортящихся продуктов. Кроме того, они не должны храниться в тепле, это ускоряет процесс размножения бактерий.
Это позволит снизить жизнеспособность патогенных микроорганизмов, которые могут распространяться через сырую воду в течение 30 суток подряд.
Справиться с чередованием запора и поноса поможет только комплекс мероприятий. Важно не только нормализовать питание, но и следить за личной гигиеной, вовремя лечить любые заболевания ЖКТ. Это приведет к исключению неприятных симптомов и улучшению общего состояния здоровья.
Источник
Нарушение дефекации возникает при функциональных расстройствах кишечника. Замедленная или ускоренная эвакуация содержимого толстой кишки наблюдается на фоне воспаления слизистых оболочек органов пищеварительного тракта, нарушения нервной регуляции, гормонального дисбаланса. Запор после поноса возникает после длительного приема слабительных препаратов, антибиотиков, при изменении состава кишечной микрофлоры.
Почему возникает запор после обильной диареи
Задержка опорожнения, которой предшествовал понос, развивается при воспалительных заболеваниях ЖКТ, дисфункции кишечника, ослабленной перистальтике. Спровоцировать нарушение стула может несбалансированное питание, вредные привычки, пищевое или химическое отравление. Диспепсические расстройства возникают при сильных стрессах, неврозах, нестабильном психоэмоциональном состоянии.
Основные причины чередования диареи и запора:
- неправильный прием слабительных, закрепляющих препаратов;
- синдром раздраженного кишечника;
- хронические заболевания желчного пузыря;
- острый панкреатит;
- частые стрессы;
- патологии щитовидной железы;
- воспалительные заболевания кишечника;
- аппендицит;
- гормональный дисбаланс у женщин при беременности, климаксе;
- онкологические заболевания ЖКТ;
- кишечный дисбактериоз;
- глистная инвазия;
- длительный прием антибиотиков, гормональных препаратов;
- перенесенные операции органов ЖКТ.
У пожилых людей, лиц, страдающих сахарным диабетом, нейропатиями, метаболическими расстройствами, чередование поноса и запора развивается при гастропарезе. Это функциональное расстройство желудка, характеризующееся замедлением эвакуации пищевого комка в тонкую кишку. Длительный стаз пищи приводит к задержке калоизвержения, вызывает тошноту, рвоту, общее недомогание, авитаминоз, изменение состава кишечной микрофлоры.
Лаксативная болезнь после лечения запора
При бесконтрольном приеме раздражающих слабительных препаратов может развиваться осложнение в виде лаксативной болезни. Патология провоцирует расстройства в работе кишечника, нарушение электролитного, водного баланса, характеризуется замедленной абсорбцией витаминов из перевариваемой пищи. Пациенты страдают от кишечных колик, вздутия, жжения, зуда анального отверстия. Сначала наблюдается понос, водянистый, жидкий стул, позже он сменяется стойкими запорами.
Для облегчения дефекации больные продолжают увеличивать дозировку слабительных, что еще больше усугубляет ситуацию и может привести к резкому снижению артериального давления, изменению сердечного ритма, меланозу кишечника. Задержка дефекации усиливается и трудно поддается лечению.
Запор с поносом при синдроме раздраженного кишечника
СРК – это функциональное расстройство работы кишечника, включающее нарушение стула, появление абдоминальных симптомов без патологических изменений в слизистых оболочках и мышечных тканях. Заболевание развивается на фоне нарушения нервной регуляции пищеварительного тракта. Симптомы недомогания проявляются в стрессовых ситуациях, после употребления раздражающей пищи, кофеина, алкоголя. У женщин дискомфорт наблюдается во время менструаций, в климактерическом периоде.
У больных, страдающих синдромом раздраженного кишечника, диагностируется боль в животе нечеткой локализации, изменение консистенции фекалий, метеоризм, императивные позывы. Опорожнение происходит реже 3 раз в неделю либо чаще 3 раз в сутки, запор чередуется с поносом. Может наблюдаться «овечий», твердый стул, сменяющийся неоформленным, водянистым. Каловые массы имеют неприятный запах, содержат слизь.
Кроме перечисленных симптомов, при СРК пациенты жалуются на зябкость конечностей, ощущение «кома в горле», ухудшение дыхания, панические атаки, повышенную тревожность. Психологические и вегетативные расстройства встречаются в 30–50% случаев. Заболевание часто сочетается с неязвенной диспепсией, сексуальными патологиями, синдромом раздраженного мочевого пузыря.
Запор с поносом при энтероколите
Болезнь характеризуется воспалением тонкой и толстой кишки, вызывает атрофические изменения слизистых оболочек, нарушение работы пищеварительного тракта. Развивается после тяжелой интоксикации, на фоне злоупотребления алкоголя, несбалансированного питания, аллергии, вирусных, бактериальных инфекций ЖКТ.
Симптомы острого энтероколита:
- понос, жидкий стул с примесями крови, слизи, комочками непереваренной пищи;
- схваткообразные боли в животе;
- тошнота, рвота;
- повышение температуры тела;
- общая слабость;
- артралгия, миалгия;
- язык обложен белым налетом;
- вздутие живота, урчание;
- головная боль.
Из-за неукротимой рвоты и поноса происходит обезвоживание организма, поражаются внутренние органы, может развиваться сепсис. При переходе заболевания в хроническую форму симптомы выражены в меньшей степени. У взрослого человека диагностируется метеоризм, диспепсические расстройства, снижение массы тела. Беспокоит понос и запор одновременно, опорожнение кишечника происходит нерегулярно, сопровождается болезненными ощущениями, ложными позывами.
Психические расстройства
При неврозе, генерализованном тревожном расстройстве, псевдоязвенном синдроме, дискинезии кишечника наблюдаются симптомы дисфункции вегетативной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. У пациентов отмечаются скачки артериального давления, тахикардия, головные боли, психогенная одышка, бессонница, повышенная тревожность, страх, понос или запор.
В стрессовой ситуации происходит усиленный выброс гормонов, в том числе пищеварительных: гастрина, мотилина, холецистокинина. Это стимулирует кишечную перистальтику, пища быстрее продвигается по кишечнику, лишняя жидкость не успевает всасываться, формируется жидкий кал. Психогенный понос (медвежья болезнь) чаще всего развивается в неподходящий момент, что заставляет сдерживать позывы к дефекации, это негативно влияет на эмоциональное состояние человека. После диареи возникают стойкие хронические запоры.
Методы лечения
Терапию проводят симптоматически с учетом первичных причин диспепсических расстройств. При задержке стула назначаются слабительные, понос лечат закрепляющими средствами. Пациентам необходимо соблюдать специальную диету, отказаться от вредных привычек. При психологических заболеваниях прописывают антидепрессанты, седативные препараты, спазмолитики.
Острое воспаление лечат антибиотиками, кишечную микрофлору нормализуют пробиотиками, для восстановления электролитного баланса крови инфузно вводят коллоидные растворы, витамины, антиоксиданты. Болевой синдром снимают анестетиками, от вздутия и распирания прописывают пеногасители, энтеросорбенты.
Медикаментозные средства
Если после запора понос, происходят частые опорожнения жидким калом, помогают нормализовать стул антидиарейные препараты:
- Лоперамид.
- Лофлатил.
- Стоперан.
- Узара.
- Диаремикс.
При диарее, нарушении состава микрофлоры применяют Биолакт, Линекс, Лактиум. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника часто задают вопрос, что делать при развитии неукротимого поноса. Таким больным назначают Салофальк, Асакол. Если расстройство стула вызвано интоксикацией организма, нормализует перистальтику, выводит токсины Нифуроксазид, Фталазол, Энтобан, Сорбекс.
Слабительные препараты при запоре:
- Пиколакс.
- Пикосен.
- Нормазе.
- Бисакодил.
Когда беспокоит запор и диарея одновременно, диагностирован дисбактериоз, используют пробиотики – Бифидумбактерин, Хилак форте, Биоспорин. Препараты эффективны при раздраженном кишечнике, психогенных расстройствах.
Обратите внимание! При наличии противопоказаний к применению пероральных слабительных средств можно использовать ректальные свечи, микроклизмы и ставить очистительные клизмы с масляным раствором.
Если беспокоит спастический запор и понос, кишечные колики, метеоризм, облегчить состояние помогают спазмолитики: Но-шпа, Спазмалгон. Уменьшают вздутие пеногасители (Эспумизан), энтеросорбенты (активированный уголь, Лактофильтрум), пищеварительные ферменты (Панкреатин, Мезим форте).
Изменение рациона
При хронических запорах, воспалительных заболеваниях кишечника пациентам назначают специальную диету (стол №3). Основу рациона составляют блюда, стимулирующие кишечную перистальтику, исключают продукты, которые могут вызывать брожение и усиленное газообразование.
Важно! При запоре или поносе необходимо соблюдать водный режим. В сутки следует выпивать не менее 1,5 жидкости.
Если кал твердый, усилить эвакуационную функцию кишечника при запоре помогают следующие продукты:
- сухофрукты – курага, чернослив;
- кисломолочные изделия – простокваша, йогурт;
- груши, сливы, дыни, абрикосы, персики;
- гречневая, пшеничная крупа;
- брокколи, белокочанная капуста;
- тыква, помидоры;
- семена льна;
- грецкие орехи.
При запоре из рациона исключают сладкую, сдобную выпечку, кондитерские изделия, крепкий кофе, кислые фрукты и ягоды, полуфабрикаты, шоколад.
Если вначале стул твердый, плотный, а потом жидкий, водянистый, опорожнения происходят более 3 раз в сутки, в меню добавляют закрепляющие продукты. Такими свойствами обладает:
- рис, манная каша;
- обезжиренный творог;
- кисель, крепкий чай;
- макаронные изделия;
- незрелые бананы, яблоки;
- свежий белый хлеб;
- айва, черника, хурма;
- сладости, сдоба.
Составлять меню необходимо с учетом имеющихся хронических заболеваний. Когда возникает запор с поносом одновременно у взрослых, требуется осмотр врача для выяснения причин расстройства стула. Например, при остром панкреатите назначается голодная диета, на протяжении первых 3-х дней запрещается употребление какой-либо пищи. При желчнокаменной болезни исключаются желчегонные продукты, жирные блюда. Больным с энтероколитом противопоказано употреблять ржаной хлеб, капусту, бобовые, продукты с высоким содержанием витамина C, белка.
Рецепты народной медицины
Избавиться от запора в домашних условиях помогают отвары льнянки, коры крушины, корня одуванчика, лопуха, сенны. Сухую траву (2 столовые ложки) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в течение 2 часов. Принимают слабительное средство по ½ стакана перед приемом пищи, эффект достигается через несколько часов. При хронической задержке стула пить такой настой необходимо утром и вечером.
Также помогают виноградный, свекольный сок, рассол квашеной капусты, жирный кефир от запора с добавлением растительного масла (1/2 чайной ложки масла на стакан кефира 2,5%). Полезно употреблять натощак измельченную курагу, чернослив, грецкие орехи с добавлением натурального меда. При спастических запорах в состав слабительного настоя рекомендуется добавлять корень валерианы или мяту перечную.
При поносе диарее восстановить стул можно с помощью отвара из корок граната, ягод черемухи, рябины, коры дуба, зверобоя продырявленного. Вяжущее действие оказывает жидкая рисовая, овсяная каша, кисель из семян льна. При энтероколите, инфекционных заболеваниях кишечника вылечить диарею можно отваром черники (2 ст. л. ягод на стакан кипятка). Принимают такое средство небольшими порциями на протяжении дня.
Запор после обильного поноса развивается при воспалительных заболеваниях, функциональных расстройствах работы кишечника, несбалансированном питании, глистных инвазиях, изменении гормонального фона. Лечение патологии проводят симптоматически, нормализуют стул с помощью слабительных или антидиарейных препаратов, восстанавливают кишечную микрофлору про- и пребиотиками. Дополнительно назначают соблюдение лечебной диеты.
Источник