Запах сероводорода при рвоте
Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>
Один из самых неприятных симптомов, заставляющих задуматься о здоровье желудочно-кишечного тракта является отрыжка с запахом тухлых яиц, появляющаяся вскоре после еды. Если она возникает не изредка, а беспокоит на протяжении нескольких дней, стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Отрыжка тухлыми яйцами появляется из-за избытка сероводорода.
Физиология появления симптома
Если органы ЖКТ не имеют патологий, процесс пищеварения проходит несколько взаимосвязанных между собой этапов:
- Попадание пищи в ротовую полость запускает процесс выделения желудочного сока.
- Мышцы органов пищеварения продвигают пищевой комок в желудок через глотку и пищевод.
- Благодаря действию желудочного сока в этом органе происходит расщепление пищевых волокон и одновременное обеззараживание пищи.
- В следующем отделе ЖКТ — в начале тонкого кишечника благодаря действию желчи и ферментов поджелудочной железы происходит окончательное расщепление, переработка пищи.
Если на каком-то из этапов пищеварения происходит сбой — пища застаивается, начинается процесс брожения. Во время этого процесса выделяются вредные газы, в том числе и сероводород.
Отрыжка этим газом и вызывает ощущение гнилостного запаха тухлого яйца во рту, ощущается тошнота, может возникнуть рвота.
Основные причины отрыжки с запахом сероводорода
Чаще всего эти неприятные ощущения вызваны употреблением сложных белковых продуктов, производящих водородные сульфиды при разложении. Это такие продукты, как:
- Говядина и другое красное мясо;
- Молочные продукты;
- Яйца и блюда из них;
- Острые соленья, содержащие лук, чеснок, капусту;
- Спаржа;
- Брокколи;
- Кофе, кока-кола;
- Бананы;
- Орехи кешью.
У большинства здоровых людей, употребляющих эти продукты, не наблюдается никаких неприятных симптомов. Отрыжка тухлыми яйцами ощущается у тех, кто пренебрегает правилами рационального питания, переедает, употребляет много продуктов, состоящих из сложных белков, плохо пережевывает пищу. Между тем слюна содержит ферменты, помогающие запустить процесс пищеварения еще в ротовой полости.
Причиной такой отрыжки могут стать лекарственные препараты.
Еще одна из причин появления этого неприятного симптома – прием лекарственных средств, имеющих в своем составе серу. Отрыжка тухлыми яйцами – это одно из побочных действий таких препаратов. Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно изучить инструкцию по применению лекарства.
Проблемы пищеварения, связанные с нехваткой ферментов поджелудочной железы или дискинезии желчного пузыря, становятся причиной отрыжки с неприятным запахом. Эти вещества при воспалении жизненно важных органов не вырабатываются в достаточном количестве, что влияет на качество пищеварения. Расщепление пищи на жиры, белки, углеводы происходит не в полном объеме, она застаивается и «бродит» в верхних отделах тонкого кишечника.
Причины нехватки ферментов и желчных кислот:
- Нерациональное питание, переедание;
- Преобладание в рационе жирной, сладкой, острой пищи;
- Злоупотребление алкоголем;
- Нарушения режима питания.
Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы чаше всего сопровождаются болями, диспепсическими явлениями, часто появляется понос или запор. Патология развивается в течение нескольких недель или месяцев, и отрыжка возникает уже при запущенных формах болезни.
Заболевания желудка, как причина симптома
Наибольшую долю причин появления отрыжки тухлыми яйцами занимают заболевания желудка. Дифференцировать симптомы различных патологий желудка может только гастроэнтеролог, поэтому при первых симптомах неблагополучия в районе эпигастрия, следует обратиться к врачу.
Совет от заведующего гастроэнтерологическим отделением!
Байшев В.М.:”Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом…” Читать далее »
Вам нужно скорректировать свой рацион в пользу уменьшения углеводов.
Одна из самых распространенных причин – пониженная кислотность желудочного сока. Пища не переваривается полностью, начинается развитие гнилостных процессов в желудке. Проблема обостряется при психоэмоциональном перенапряжении, при большом количестве жирной пищи в рационе. Игнорирование этих симптомов приводит к дальнейшему развитию заболевания, атрофии слизистой, снижению моторики мышц желудка.
Другие заболевания желудка, где отрыжка тухлыми яйцами – один из симптомов:
- Дисбактериоз – патогенная микрофлора при этом состоянии получает численное преимущество, нарушая нормальное пищеварение, диарея чередуется с запорами, появляется вздутие кишечника.
- Болезнь Крона – при этой патологии стул становится жидким, в нем наблюдаются прожилки крови, дополнительно ощущается слабость, гипертермия, метеоризм.
- Непереносимость лактазы (гиполактазия) – отрыжка ощущается при употреблении молочных продуктов;
- Целиакия (непереносимость глютена) – при этом наследственном заболевании явления диспепсии нарастают после употребления злаков и изделий из них: хлеба, круп, сдобы.
- Стеноз привратника – сужение перехода между желудком и 12-перстной кишкой нарушает транспортировку полупереваренной пищи в тонкий кишечник, ее застой в желудке запускает процессы брожения и появления патологической отрыжки.
Причиной отрыжки с неприятным запахом может быть жизнедеятельность бактерий, желудочно-кишечная инфекция. При заражении появляются явления диспепсии, симптомы интоксикации, диарея, боли в эпигастральной области, повышенная температура.
Как устранить проблему?
Если отрыжка ощущается эпизодически, не сопровождается другими неприятными симптомами, можно попытаться справиться с ней собственными силами. Для этого применяют простые средства:
- Коррекция питания – уменьшение доли сложных белков, жирной и чрезмерно сладкой пищи, большого количества молочных продуктов.
- Употребление воды с медом и лимонным соком натощак, как эффективного бактерицидного средства.
- Нейтрализация повышенного газообразования раствором пищевой соды. Химическая реакция нейтрализации избыточной кислоты приводит к устранению отрыжки.
- Прием антацидов для нейтрализации кислоты в желудке.
- Пересмотр часто применяемых лекарственных средств на предмет определения серосодержащих компонентов, коррекция препаратов и их дозировки у лечащего врача.
Когда нужно обращаться к врачу
Если погрешности питания устранены, а неприятные симптомы не проходят, ощущаются такие симптомы, как:
- боли в эпигастральной области,
- диспепсия,
- многократная диарея с примесью крови,
- мигрень, не реагирующая на прием препаратов,
- повышенное АД,
нужно проконсультироваться у специалиста: терапевта, гастроэнтеролога. Желательно, чтобы врач смог определить часто употребляемый набор продуктов, мог оценить все симптомы заболевания.
Скорее всего, он порекомендует диетическое питание, полностью или частично исключающее следующие продукты:
- Бобовые;
- Орехи;
- Цитрусовые, слива;
- Капуста, томаты, лук, кабачки;
- Молочные продукты с высокой жирностью.
Кроме этого, для объективной диагностики врач предложит пройти обследование для дифференциации заболеваний, проявляющихся отрыжкой с неприятным запахом.
Диагностическое обследование
При подозрении на патологические процессы в органах ЖКТ проводятся лабораторные и инструментальные исследования:
- Проведение общего и биохимического анализа крови,
- Анализ кала и соскоба на выявление инфекций ЖКТ;
- УЗИ органов брюшной полости;
- Рентгенологическое исследование желудка;
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
- Анализ желудочного сока на определение кислотности;
- КТ, МРТ желудка;
- Анализ крови на определение количества антител к бактерии Хеликобактер.
По данным исследования, гастроэнтеролог поставит диагноз и назначит адекватное лечение основного заболевания, симптомом которого является отрыжка с запахом сероводорода.
Источник
Описание заболевания
Отрыжка тухлыми яйцами – это выброс газов, с характерным запахом сероводорода, из ЖКТ в полость рта. Такая отрыжка считается аномальным явлением и говорит о наличии проблем с пищеварительной системой.
Гнилостные процессы в ЖКТ, о которых свидетельствует отрыжка тухлыми яйцами, возникают на фоне нарушенной моторной деятельности пищеварительного тракта и пониженной секреторной функции.
«Ленивый» желудок не торопится переваривать съеденное, что, в свою очередь, вызывает гниение серосодержащих белков, присутствующих в пище, и выделение ими в большом количестве сероводорода.
Гнилостный процесс в желудке подобен процессу распада белков, с выделением дурно пахнущего газа, в испорченном курином яйце.
Содержание:
- Причины отрыжки тухлыми яйцами
- Понос (жидкий стул) при отрыжке тухлыми яйцами
- Что делать при отрыжке тухлыми яйцами?
Причины отрыжки тухлыми яйцами
Причины, отрыжки тухлыми яйцами, могут быть самыми разнообразными, и следствием чего именно, является столь неприятный симптом, способен установить только врач гастроэнтеролог после тщательного обследования.
Отрыжка сероводородом возникает при следующих состояниях:
снижение секреторной функции желудка, вызванное атрофическим гастритом;
пониженная ферментативная активность, возникающая при хроническом панкреатите;
хронический гастрит;
дискинезия желчных путей;
холецистит калькулезный;
болезнь Крона;
воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике;
стеноз привратника;
кишечные бактерии;
кишечная инфекция;
непереносимость отдельных продуктов питания.
Определенные кулинарные пристрастия: любовь к острой, жирной, жареной пище, переедание и т.д. провоцируют развитие гастрита. Если острый процесс плавно переходит в хронический, то за ним следует и ряд необратимых процессов.
Это атрофия слизистой желудка при (гипоацидном гастрите), пониженная кислотность желудочного сока и, как правило, снижение моторной функции стенок больного органа. В итоге – сбой в работе ЖКТ, и как один из многочисленных признаков – отрыжка тухлыми яйцами.
Нормальная РН среда желудка способствует хорошему пищеварению и сдерживает развитие гнилостных процессов. Однако, при низкой секреторной функции желудка происходит все с точностью до наоборот
Нарушается пищеварение и при заболеваниях печени: дискинезии желчных путей, холециститах, когда желчь вырабатывается в недостаточном количестве, а выброс её из желчного пузыря затрудняется. В этом случае, количества выделенной желчи становится недостаточно для переваривания жиров. Нарушается секреторная функция кишечника и перистальтика.
Для хорошего пищеварения нужны ферменты, за выработку которых ответственны поджелудочная железа, желудок и тонкий кишечник. При хроническом панкреатите, гастрите, хроническом энтерите (воспалении кишечника) ферментативная активность органов, резко понижается, что влечет за собой нарушение пищеварения и возникновение гнилостных процессов в ЖКТ.
Если кроме отрыжки тухлыми яйцами присутствуют и другие симптомы: понос с примесью крови, чрезмерная усталость, высокая температура, тошнота, вздутие живота, то необходимо обследование на предмет болезни Крона.
Непереносимость определенных пищевых продуктов может стать причиной отрыжки тухлыми яйцами. Например, при гиполактазии (непереносимости лактозы) употребление молочных продуктов вызывает неприятные состояния: боли в животе, диарею, отрыжку сероводородом. Возникают эти явления из-за нехватки в человеческом организме фермента – лактазы, нужного для нормального переваривания молока.
Непереносимость фруктозы доставляет человеку аналогичные страдания. При этом наследственном заболевании исключаются все продукты, содержащие фруктозу: фрукты, овощи, сладкие соки, бобовые.
Гнилостная отрыжка может возникать при глютеновой энтеропатии (целиакии) – болезни, характеризующейся непереносимостью глютена – основного белка злаков. У людей, со столь редким генетическим заболеванием, организм отказывается переваривать мучные изделия, крупы, хлеб.
Причиной отрыжки сероводородом может стать стеноз привратника, когда пища, буквально, застаивается в желудке. Многократные рубцевания язв двенадцатиперстной кишки делают пилорический отдел желудка плохо проходимым для пищи. Поэтому часть её остается в желудочной полости на длительное время, что вызывает там бродильные и гнилостные процессы.
Понос (жидкий стул) при отрыжке тухлыми яйцами
Процессы пищеварения – это звенья одной большой цепи. Сбой в работе одного из звеньев сразу вызывает цепную реакцию.
Финальный этап пищеварения происходит в тонком кишечнике. Это место встречи абсолютно всех ферментов, выработанных органами пищеварения (желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником). Именно здесь происходит расщепление пищи на отдельные компоненты и основное всасывание всех полезных веществ, а так же ядов и токсинов.
Из-за расстройства процесса переваривания пищи и усвояемости полезных веществ, страдает кишечная микрофлора. Появляется дисбаланс между «плохими» и «хорошими» бактериями. Избыточный, в кишечнике, бактериальный рост приводит к метеоризму, поносу и отрыжке тухлыми яйцами.
Сероводородная отрыжка зачастую является так называемой «прелюдией» к поносу, который возникает из-за нарушения диеты или употребления в пищу несвежих продуктов.
Но может сопровождать и серьезные кишечные инфекционные заболевания, вызванные бактерией Helicobacter pylori, лямблиями, сальмонеллой, шигеллой, холерным вибрионом, стафилококками, клостридиями. Для этих заболеваний характерна бактериальная диарея, а в некоторых случаях – рвота и высокая температура.
Что делать при отрыжке тухлыми яйцами?
Пути решения проблемы:
медицинское обследование;
лечение;
диета.
Обязательно, нужно разуметь то, что отрыжка тухлыми яйцами – это «звоночек» о неблагополучии в организме. Что она может быть один из симптомов начинающегося, серьезного заболевания.
Поэтому, безотлагательно, нужно пройти медицинское обследование и выявить главную причину данной проблемы.
Ограничить продукты, которые вызывают гниение и брожение в ЖКТ. К таким относятся:
цельное молоко;
все виды бобовых;
молочные сливки;
жирная сметана;
капуста;
кабачки;
лук репчатый;
томаты;
слива;
вишня;
орехи;
цитрусовые;
яблоки;
груши.
И продукты, богатые серой:
рыбные консервы;
мясо красной рыбы;
мясо кролика, свинины, говядины, индейки, курицы;
печень;
мясо щуки, морского окуня, сардин, камбалы, зубатки;
куриные яйца.
Каждый человек путем проб и ошибок может выработать для себя индивидуальную схему питания и подобрать подходящую диету, при которой дискомфорт станет значительно меньше.
Правильное лечение любого заболевания возможно только при квалифицированной диагностике. Медицинское обследование при отрыжке тухлыми яйцами включает: УЗИ, гастрофиброскопию, анализы крови и кала.
В зависимости от постановки диагноза лечение может быть самое разнообразное. При инфекционных процессах в кишечнике назначается антибактериальная терапия. При плохом пищеварении и медленном опорожнении желудка назначают ферментные препараты, адсорбенты и лекарства, повышающие перистальтику кишечника. Если заболевание вызвали паразиты, для лечения используют противопаразитарные лекарственные средства.
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Отрыжку, если она бывает редко, к тому же не имеет запаха, относят к физиологическим процессам. Это свойственное явление для каждого человека. Но бывает, что данное проявление возникает часто — постоянно после или во время еды, к примеру, неприятно пахнет. Иногда пациенты обращаются к доктору с жалобами на регулярную отрыжку тухлыми яйцами.
Такое состояние не является нормальным. Это сигнал организма о серьезных неполадках, зачастую в пищеварительном тракте, ЖКТ. А это означает, что недуг требует сначала диагностики — для выявления первопричины, а потом лечения — сначала основного заболевания. Когда первопричина будет устранена, отрыжка с неприятным запахом пройдет сама.
Не стоит заниматься самолечением, принимать какие-то лекарства. Самостоятельно, если нет медицинского образования, а еще понятия механизма выхода неприятно пахнущего воздуха из пищевода в ротовую полость, от состояния избавиться не получится.
Здесь нужна тщательная диагностика, а потом терапия, а значит помощь доктора.
Механизм и причины возникновения
Отрыжка с неприятным запахом может быть обусловлена различными причинами: чрезмерным скоплением в пищеводе сероводорода (из-за застойных явлений в пищеварительной системе), неправильным рационом, разными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением процесса пищеварения. Отрыжка тухлыми яйцами появляется на фоне аномального развития серобактерий, которыми и вырабатывается сероводород. Из-за него отрыжка имеет характерный запах.
При сбоях в работе ЖКТ зачастую отмечается возникновение малоприятной симптоматики: метеоризма, тошноты, диареи, рвоты, отрыжки кислым, горьким. Таким способом организм сообщает о неполадках.
Отрыжка, по сути — нормальный процесс, это естественный выход газов из ЖКТ. Если она возникает периодически, не сопровождается иными симптомами, например, вздутием, поносом, болезненностью в животе, рвотными позывами, то ничего страшного в этом нет. Если же она имеет неприятный тухлый запах, возникает неожиданно, отягощается целым комплексом симптомов, пора бить тревогу.
Появиться недуг может как у взрослого, так ребенка. Часто люди спрашивают врача, почему появляется зловонная отрыжка. Причин явления существует очень много.
Данное проявление может быть спровоцировано:
- Недостаточным продуцированием нужных ферментов из-за сильного воспалительного процесса в поджелудочной железе.
- Проникновением в организм болезнетворной микрофлоры, в частности сальмонелл.
- Нарушением процесса желчевыделения, что сопровождается расстройством пищеварения, а еще переработки жиров.
- Развитием воспалительного процесса в желудке.
- Интоксикацией организма.
- Неправильным питанием: злоупотреблением тяжелой пищей — грибами, бобовыми, мясными яствами, соусами.
- Разными кишечными инфекциями.
- Наличием пагубных привычек: злоупотреблением спиртными напитками, курением.
- Стенозом.
- Развитием в поджелудочной железе воспаления (панкреатита).
- Наличием гастрита.
- Язвой желудка, 12-перстной кишки.
- Пониженной кислотностью желудочного сока.
- Индивидуальной непереносимостью определенной продукции, например, приемом в пищу молочных продуктов при их совершенной не усвояемости).
- Патологиями печени: холециститом, гепатитом, дискинезией).
- Глютеновой энтеропатией или острой непереносимостью глютена (злаковый белок).
- Неконтролируемым потреблением пищи, перееданием.
- Наличием в желчном пузыре конкрементов.
Одной из самых главных причин недуга считается неправильное питание. Если в организм не поступают в нормальном количестве белки, углеводы, жиры, он не будет, вернее не сможет вырабатывать нужные ему вещества, ферменты в достаточном количестве.
Продукция, которая способна спровоцировать появление тухлой отрыжки, есть в рационе каждого человека. Надобности в исключении подобных продуктов из рациона нет, просто нужно контролировать их количество, а еще качество. Специалисты советуют следить за употреблением, вернее не злоупотреблять такими продуктами: яйцами, красным мясом, кофе, чаем, бананами, авокадо, молочной, кисломолочной продукцией, бобовыми, консервированной пищей, фаст-фудом, орехами, семечками, зерновыми, кресс-салатом, картофелем, помидорами, чесноком, свеклой.
Каждодневное употребление таких продуктов чревато расстройством стула, метеоризмом, тошнотой, позывами к рвоте, болезненностью в животе.
Еще одна частая причина недуга — диспепсия или хроническое расстройство пищеварения. Сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием, болями в брюшине. Отрыжка с тухлым запахом также может быть обусловлена наличием язвы, гастрита.
Если проявление спровоцирован болезнью, он требует лечения. Препараты, схему их приема, длительность курса подбирает доктор.
Особенности патологии при беременности
Беременные женщины в большей степени подвержены патогенному влиянию факторов окружающей среды. При вынашивании плода женщине следует стараться сокращать риски, которые сопряжены с ухудшением самочувствия, чтобы не навредить плоду.
Нередко беременные жалуются на появление отрыжки тухлым. Возникновение недуга зачастую обусловливается понижением защитных свойств организма. Кроме этого, явление провоцируется: некачественной терапией патологий, в том числе инфекционной природы (неверно подобранными лекарствами, неэффективностью таблеток, резкой сменой препарата), неправильным питанием.
Отрыжка с запахом: диагностика и лечение
Если отрыжка возникает постоянно, сопровождается тошнотой, болезненностью в желудке, необходимо обратиться к гастроэнтерологу или терапевту. Не стоит пытаться избавиться при помощи средств нетрадиционной медицины или лекарств, рекомендованных фармацевтом или знакомым. Самолечение чревато непредсказуемыми последствиями.
Первое, что необходимо сделать — записаться на прием к врачу, пройти тщательное обследование.
Пациентам, страдающим отрыжкой с запахом помимо визуального осмотра (живота, полости рта, целостности кожи), опроса, сбора анамнеза, назначается проведение:
- анализа крови для общего, расширенного биохимического исследования;
- ФГДС (возможно с биопсией);
- ультразвукового исследования;
- колоноскопии;
- ирригоскопии;
- рН-метрии;
- компьютерной томографии.
Что делать при лечении
Такое состояние требует лечения. Терапия недуга включает:
- Нормализацию внутренней микрофлоры.
- Применение лекарств для терапии первопричины нарушения.
- Коррекцию рациона.
- Применение специальных средств для ликвидации неприятного запаха (средства гигиены).
- Применение болеутоляющих препаратов (при выраженном болевом синдроме).
- Нормализацию процесса пищеварения.
Медикаментозная терапия может назначаться только врачом, исключительно при наличии показаний.
Зачастую врачи назначают прием таких препаратов:
- Холосаса, Аллохола. Действенны в борьбе с застоями желчи. При застойных явлениях можно выпить чашку чая с лимоном.
- Алмагеля. Обладает обволакивающими свойствами, помогает в терапии язвенной болезни желудка, гастрита.
- Фестала, Мезима. Ферменты помогут, если отрыжка с запахом спровоцирована перееданием.
- Линекса, Колибактерина, Хилак Форте. Помогают в борьбе с дисбактериозом.
- Если недуг спровоцирован запором, можно употребить послабляющее средство или оливковое масло — пару ложек.
Препараты может назначить только специалист. Перед приемом определенного препарата желательно проконсультироваться у доктора относительно его целесообразности.
С разрешения врача можно воспользоваться средствами нетрадиционной медицины:
- Необходимо соединить в равных соотношениях семена фенхеля с семенами льна, соцветиями липы, мятой. 30 г смеси запаривают в стакане кипятка. Состав убирают в тепло на два часа. Употреблять советуют по четверти стакана профильтрованного напитка трижды в сутки.
- 20 г цветков, плодов рябины смешивают с 10 г высушенных измельченных корневищ имбиря. Сырье заваривают в 300 мл прокипяченной воды, а потом убирают тару в тепло на три часа. Пить следует по полстакана напитка дважды в сутки.
- Нужно соединить в равных пропорциях вахту с тысячелистником, семенами укропа, мятой, зверобоем. 2 столовые ложки смеси запаривают в кипятке — 400 мл. Через два часа настой фильтруют. Употреблять рекомендуют по 30 мл снадобья трижды в сутки.
Отрыжка сероводородом: рекомендуемый рацион, профилактика и прогноз
Отрыжка — явление неприятное само по себе. А если она еще неприятно пахнет, возникает часто, внезапно, это может привести к появлению у пациента комплексов. Чтобы скорее избавиться от недуга, необходимо вылечить основную патологию.
Срочного врачебного вмешательства требует отрыжка, отягощенная поносом с примесями крови в каловых массах, предобморочными состояниями, увеличением артериального давления, мигренью, выраженной болезненностью в животе.
Рекомендуемый рацион
Один из основных аспектов терапии недуга — коррекция рациона. С целью скорейшего избавления от отрыжки сероводородом, а еще нормализации функционирования пищеварительного тракта необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять легкую пищу.
- Кушать небольшими порциями, избегать переедания.
- Рассчитывать БЖУ. С этим вопросом следует обратиться к диетологу.
- Перед трапезой употреблять медовую воду (10 г меда на 200 мл воды).
- Рацион необходимо обогатить такой едой: овощными супами, подсушенным отрубным хлебом, галетами, сладкими фруктами, приготовленной на пару, отварной рыбой, мясом, молочным киселем, овсяной, гречневой кашей, зеленым чаем, овощными салатами.
- Запрещается употребление: соли, копченых яств, майонеза, сосисок, колбасных изделий, жирных сортов рыбы, мяса, жареной еды, сельди, кофе, маринованных овощей, грибов, бобовых, полуфабрикатов, спиртных напитков, кислых фруктов.
- Чтобы еда быстрее усваивалась, ее следует перетирать до кашицеобразной консистенции.
Профилактика
С целью предупреждения появления недуга, врачи советуют:
- Своевременно обращаться за квалифицированной помощью, даже при незначительном ухудшении самочувствия.
- Стабилизировать психоэмоциональный фон.
- Отказаться от вредных привычек: злоупотребления вредной продукцией, спиртными напитками, курения.
- Рационализировать пищевые привычки. Употреблять только полезную, здоровую пищу, хорошо пережевывать еду, кушать блюда в умеренно теплом виде, избегать перееданий.
- Заниматься спортом.
- Лечить сопутствующие болезни, в частности панкреатит, гастрит.
- Отказаться от поздних трапез. Последний прием пищи должен состояться не позже, чем за 3 часа до сна.
- Отказаться от быстрых перекусов.
- После еды устраивать пешую пятнадцатиминутную прогулку, ни в коем случае не ложиться.
- Употреблять пищу четыре-пять раз, небольшими порциями.
- Если на работе не получается нормально питаться, для перекуса предпочтительно выбирать легкую, полезную продукцию (сладкие фрукты, йогурт, орехи.
- Соблюдать питьевой режим. В сутки нужно выпивать два с половиной литра воды, предпочтительно очищенной минеральной, но негазированной.
Прогноз
Прогноз составляют после сопоставления информации об общем самочувствии, состоянии пациента, главной причины появления отрыжки, вероятных результатов лечения. Если недуг спровоцирован несбалансированным питанием, прогноз зачастую благоприятный. В таком случае нужно просто откорректировать рацион.
В том случае, когда зловонная отрыжка обусловлена злокачественными опухолями, рубцовыми, язвенными деформациями, прогноз будет неблагоприятным.
Здоровье, состояние пациента будет зависеть не только от действий, назначений доктора, но еще поведения пациента, его действий и желания выздороветь.
Источник