Запах рвоты при отравлении
Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.
Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга. По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.
Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания. Также возможно, что раздражение нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и даже грозный симптом. Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу надо обращаться обязательно!
Причины рвоты
В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).
Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).
Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.
Рвота и другие симптомы
Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.
Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.
Понос и рвота
Рвота и температура
Когда рвота пугает
Любой приступ рвоты – опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, – всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.
Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.
Об этих случаях стоит сказать отдельно:
Рвота желчью
Рвота с кровью
Рвота при беременности
Рвота у ребёнка
Что делать при рвоте
Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.
Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.
Что делать во время приступа рвоты
Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.
Что делать после приступа рвоты
После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.
Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.
При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?
Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.
Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.
Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:
- рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
- наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
- вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
- при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
- в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).
К какому врачу обращаться при рвоте?
С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.
Источник
Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.
Содержание:
Причины
Основные симптомы отравления
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Первая помощь при отравлении
Нужно ли обращаться к доктору
Лечение
Профилактика
Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.
Причины
Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:
Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.
Несоблюдение личной гигиены.
Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.
Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).
Основные симптомы отравления
При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:
Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
Бледность кожных покровов.
Учащение пульса и дыхательных движений.
Снижение артериального давления.
Болевые ощущения в области живота.
Повышенная температура тела.
В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.
Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.
Первая помощь при отравлении
Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.
Алгоритм:
Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).
Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).
Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.
В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.
Нужно ли обращаться к доктору
При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:
Лихорадка более 3 дней.
Стул с примесью крови.
Диарея более 10 суток.
Период беременности и лактации.
Детский возраст.
Лечение
Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.
Медикаментозные препараты:
Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).
Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).
Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).
В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.
Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.
Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.
До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.
Профилактика
Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи
Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.
Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.
Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.
Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.
Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.
Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!
Источник
Попробовали необычное блюдо в ресторане или в гостях, или даже “ничего особенного не кушали”, но забыли помыть руки, а через несколько часов возникло пищевое отравление? Самое главное – быстро оказать себе первую помощь, определить симптомы риска и понять, есть ли необходимость ехать к врачу. Рассказываем, как это сделать поэтапно.
Какие существуют виды пищевого отравления
Тошнота, рвота, диарея – все это проявления расстройства желудочно-кишечного тракта, которое принципиально делиться на 3 категории:
- Пищевая токсикоинфекция. Отравление недоброкачественной пищей или алкоголем, вместе с которыми в кишечник поступило большое количество токсинов или “простых” бактерий или вирусов (стафилококки, кишечная палочка, ротавирус и др.).
- Специфическая инфекция желудочно-кишечного тракта. Инфицирование организма каким-либо специфическим более агрессивным бактериальным или вирусным агентом (шигелла, сальмонелла, вирус Коксаки и др.).
- Обострение хронического заболевания кишечника. Пища, съеденная накануне, могла повлиять на баланс ферментов желудочно-кишечного тракта и, например, спровоцировать возникновение язвы при предшествующем гастрите или имеющийся в желчном пузыре камень мог заблокировать отток желчи.
При возникновении симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, необходимо четко определить к какой группе относится данное пищевое отравление. Это позволит определить правильную тактику первой помощи и дальнейшего лечения, а также необходимость обращения за помощью к врачу.
Как проявляются различные виды пищевого отравления
Каждый из видов пищевого отравления может быть спровоцирован недоброкачественной пищей, чрезмерным количеством пищи, алкоголем или может возникать вследствие пренебрежения правилами гигиены (грязные руки, заражение в общественном месте, контакт с инфицированным человеком). Любой вид пищевого отравления может проявляться следующими симптомами:
- Тошнота;
- Рвота;
- Диарея;
- Слабость, усталость, головная боль;
- Боли в животе.
Перечисленные симптомы являются неспецифическими, и могут быть все вместе или только некоторые из них при любом из 3-х перечисленных видов пищевой инфекции. Ниже приведены отличительные особенности каждого из них:
- Пищевая токсикоинфекция. Интенсивность симптомов выражена незначительно. Температура тела может повышаться до 37.5-38.0 С, не более. При наличии диареи кал чаще жидкой консистенции без резкого запаха. Боль в животе может быть выражена интенсивно, чаще постоянная. Может возникать отвращение к пище, а употребление любой пищи вызывает усугубление состояния. Однако при слабо выраженных симптомах такого отвращения может и не быть.
- Специфическая инфекция желудочно-кишечного тракта. Выраженность всех симптомов интенсивная. Наблюдается лихорадка с повышением температуры тела до 39.5-40.0 С. Боли могут быть постоянными с периодическими спазмами в животе. Может быть как диарея, так и задержка дефекации, кал имеет резкий запах с наличием примесей или крови. Отвращения к пище чаще нет, может возникать чувство жажды.
- Обострение хронического заболевания кишечника. Это состояние может развиваться на фоне двух вышеперечисленных. Если у пациента есть какое-либо хроническое заболевание кишечника, то выраженность всех симптомов увеличивается, и дополнительно возникают новые проявления, относящиеся к одной из вышеперечисленных групп.
Когда нужно идти к врачу, а когда можно решить вопрос самостоятельно
Обычная пищевая токсикоинфекция, если симптомы заболевания выражены незначительно, не требует обращения за врачебной помощью. Вам следует оказать себе первую помощь согласно инструкциям ниже. Если состояние улучшится в течение 24 часов, будьте спокойны. Однако если улучшение не наступило, обязательно обратитесь к врачу для проведения обследования и оказания помощи.
При выраженных симптомах, обострении существующего хронического заболевания с возникновением новых симптомов, а также при подозрении на специфическую инфекцию желудочно-кишечного тракта (из описания выше), обязательно обратитесь к врачу для проведения диагностики и необходимого лечения. Может потребоваться назначение антибиотиков и внутривенная детоксикация.
Если расстройства дефекации в виде запора или диареи проявляются более 3-х дней, могут понадобиться пробиотики для нормализации флоры и предупреждения хронизации процесса.
Как оказать себе первую помощь
- Использование сорбентов, таких как активированный уголь, полиэтиленгликоль или смекта (только при диарее).
- Очищение желудка. Можно специально спровоцировать рвоту для того, чтобы вывести остатки зараженной пищи и предотвратить ее дальнейшее продвижение по кишечнику. Имеет смысл, если заражение произошло не более чем 14-16 часов назад.
- Питье воды. Правило просто – чем больше жидкости, тем лучше. Можно использовать специализированные минеральные растворы, продающиеся в аптеке (Регидрон) при выраженной диарее или употреблять простую воду при умеренно выраженных симптомах.
- Режим питания. Оптимальный режим питания в первые 12-24 часа подразумевает голод или прием минимального количества пищи. Следующие 24-48 часов эффективнее всего использовать диету BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Эти продукты позволят нормализовать работу кишечника. Если симптомов заболевания нет на протяжении более, чем 24 часов, можно переходить на свое обычное питание.
*Не рекомендуется принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т.к. организм очищает от токсинов и микроорганизмов.
*Не рекомендуется принимать слабительные препараты при болях в животе и отсутствии дефекации, т.к. это может быть нарушение проходимости кишечника. Принимать соответствующие препараты можно только после диагностики УЗИ, МРТ, копрограммы.
Источник