Вирус с поносом без температуры лечение
Содержание:
Ротавирусная инфекция – это заболевание вирусного происхождения, которое поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывает его воспаление. Опасность инфекции заключается в том, что при отсутствии оказания адекватной медицинской помощи возможно тяжелое обезвоживание организма и развитие осложнений со стороны всех органов и систем. Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так тяжело, как у маленьких детей, однако тоже представляют угрозу для здоровья и жизни.
Причины и группа риска
Ротовирусная инфекция или вирусный гастроэнтерит – это разновидность кишечной инфекции, развитие которой провоцируют вирусы рода Ротавирус из семейства Реовирусов типа А, В и С. У взрослых людей ротовирусная инфекция в большинстве случаев вызывается вирусом типа А. Выделяют несколько факторов риска, при наличии которых повышается риск заболеть, к ним относятся:
- неблагоприятные социально-бытовые условия жизни;
- несбалансированное питание, употребление в пищу продуктов низкого качества;
- тяжелые хронические заболевания органов ЖКТ;
- иммунодефицитные состояния;
- слабый иммунитет на фоне постоянных простуд, длительного лечения антибиотиками или препаратами для химиотерапии.
Пути передачи инфекции
Основным путем передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный, то есть через грязные руки. Инфекция может попадать в организм также при использовании предметов обихода больного человека или недавно переболевшего, при употреблении сырой воды или недоброкачественных продуктов питания.
Возбудитель ротавирусной инфекции достаточно устойчив во внешней среде, например, в воде он может сохранять свою жизнеспособность до 2-3 недель. Вирус отличается высокой контагиозностью (заразностью) и быстро распространяется в замкнутых пространствах – это означает, что если заболевает один член семьи, то с большой долей вероятности инфекция передастся всем. Как правило, вспышки ротавирусной инфекции приходятся на осенний и зимний периоды, в результате чего ее еще называют кишечным гриппом.
Что происходит в организме при попадании инфекции?
При попадании в желудочно-кишечный тракт возбудители инфекции проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника. Размножаясь, ротавирус нарушает синтез белка, всасывающую способность клеток и эвакуаторную функцию переваренной пищи. Как только все жизненные ресурсы клетки кишечника исчерпаны, зараженная клетка погибает, высвобождая огромное количество токсинов, которые всасываются в кровь и нарушают работу органов ЖКТ. Все это сопровождается развитием выраженной ферментативной недостаточности и признаками гастроэнтерита – воспалительного процесса всех отделов пищеварительного тракта.
Под воздействием токсических веществ у больного нарушается процесс всасывания воды в кишечнике, вследствие чего появляется диарея. Накопление токсинов в крови провоцирует многократную рвоту, что значительно увеличивает риск развития нарушений водно-электролитного баланса и обезвоживания. Если больному не оказать адекватную медицинскую помощь и не начать регидратацию, то в скором времени на фоне поноса и рвоты у него снижается объем циркулирующей жидкости в организме, возникают признаки обезвоживания и развивается гиповолемический шок.
Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых
От момента попадания вируса в организм до появления первых клинических признаков инфекции проходит от 1 до 3 дней. Ротовирусная инфекция у взрослых, как правило, протекает по типу пищевого отравления и характеризуется рядом симптомов:
- появление болей в области эпигастрия;
- тошнота;
- обильное слюноотделение;
- слабость, озноб;
- головокружение;
- тахикардия;
- тремор рук;
- многократная рвота, которая приносит облегчение лишь на какое-то время;
- диарея до 10 раз в сутки;
- режущие боли в животе.
Подобные признаки могут сохраняться в течение 3-7 дней. После прекращения рвоты и поноса у больного еще в течение нескольких дней (до недели) будет сохраняться слабость, вялость, плохой аппетит.
Ротовирусная инфекция коварна тем, что после перенесенного заболевания у пациента не формируется иммунитет, то есть при повторном столкновении с возбудителем снова произойдет заражение.
Возможные осложнения
Главным и опасным для жизни осложнением ротовируса у взрослых является обезвоживание организма, которое наступает в результате потери большого количества воды и солей во время рвоты и диареи и характеризуется такими признаками:
- сухость во рту, усиленная жажда;
- головная боль;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- урежение, а затем и полное отсутствие мочеиспускания;
- тахикардия, одышка;
- появление запаха ацетона изо рта, что обусловлено накоплением кетоновых тел;
- сонливость, слабость, вялость;
- западание глаз в тяжелых случаях.
Важно! При появлении перечисленных признаков обезвоживания больного следует доставить в стационар, где ему будут проводить регидратационную терапию внутривенно-капельными вливаниями.
Диагностика ротавируса
Для выявления ротавируса обычно проводят экспресс-анализы, используя каловые или рвотные массы больного, в которых высеивают возбудителя. Высокоинформативным методом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА). В аптеках можно также приобрести тест-полоски, которые позволяют быстро и в домашних условиях определить наличие ротавируса в организме и его тип.
Лечение ротавирусной инфекции у взрослых
Для благоприятного исхода заболевания больному назначают симптоматическое лечение, то есть направленное на борьбу с клиническими признаками ротавируса и устранение его последствий. Стандартная схема терапии включает в себя:
- оральную регидратацию;
- энтеросорбенты;
- диета.
В тяжелых случаях и при появлении признаков обезвоживания организма больному ставят капельницы, которые позволяют восполнить запас жидкости в организме и восстановить баланс минеральных солей в крови.
Оральная регидратационная терапия
Так как ротавирусная инфекция сопровождается обильным поносом и рвотой, то во избежание осложнений в виде обезвоживания и с целью восполнения объема утраченной жидкости больному следует сразу начинать прием растворов для оральной регидратации. Их можно приобрести в аптеке и приготовить согласно инструкции. Оптимальное содержание электролитов и микроэлементов в таких средствах:
- Регидрон;
- Хумана электролит;
- Тригидрон;
- Гидровит.
Солевой раствор для орального применения также можно приготовить самостоятельно: для этого необходимо взять литр кипяченой охлажденной воды, 6 чайных ложек сахара, половину чайной ложки соли и щепотку пищевой соды. Все тщательно перемешать и пить по маленькому глотку каждые 5 минут.
Важно! Во избежание повторного приступа рвоты не рекомендуется пить сразу много жидкости – лучше всего принимать солевой раствор по маленькому глотку через равные промежутки времени.
Оральную регидратацию взрослому при ротавирусной инфекции продолжают до тех пор, пока не будет стабильного улучшения состояния – прекращения рвоты и диареи.
Если больного рвет даже после маленького глотка раствора и невозможно восполнить объем утраченной жидкости через рот, то в обязательном порядке подключают к системе, через которую непосредственно в вену по капле ему будут вливать растворы натрия хлорида, глюкозы и витаминов.
Энтеросорбенты при ротавирусной инфекции
Для уменьшения количества токсических веществ в организме и скорейшего их выведения из кишечника при ротавирусной инфекции больному назначают энтеросорбенты:
Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике, препятствуют их дальнейшему всасыванию в кровь и выводят их с каловыми массами из организма.
Нужны ли дополнительные лекарственные препараты?
Несмотря на то, что инфекция спровоцирована вирусом, использование противовирусных препаратов, которые применяют для лечения простудных заболеваний, нецелесообразно и неэффективно. Употребление лекарств из этой группы никак не влияет на длительность течения инфекции и на исход заболевания. Главными принципами терапии ротавируса являются питьевой режим, сорбенты и диета, а с остальным организм справится самостоятельно.
Диетическое питание при ротавирусной инфекции у взрослых
Первые 2 дня от начала развития бурной клинической симптоматики ротавируса больному нельзя ничего есть, но, как правило, аппетит у него и так отсутствует из-за постоянной тошноты и рвоты. Особенное внимание уделяется питьевому режиму – солевым растворам, компоту из сухофруктов, яблок, узвару, отвару изюма, сладкому чаю.
На 3 сутки, когда прекращается рвота и понос больному можно приготовить разваренную рисовую кашу без масла на воде или овощной суп с рисовой крупой. Порции должны быть маленькими, лучше кушать часто и совсем понемногу, чтобы не спровоцировать рвоту снова. Как только стул налаживается, рацион постепенно расширяют, добавляя картофельное пюре на воде без масла, отварные перетертые овощи, фруктовое пюре, галетное печенье, мясо птицы без кожи и жира. Разрешаются кисели и ягодные отвары, сухарики из белого хлеба, бублики, сладкие сухари с изюмом.
Из рациона исключают:
- молоко и все молочные продукты (сметана, творог, кефир, ряженка, сливки, сыр и прочие) – такого правила следует придерживаться не менее 1 месяца после перенесенной ротавирусной инфекции;
- свинина, жирное мясо, субпродукты;
- жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось) и икра;
- свежие овощи и фрукты;
- копчености;
- колбасные изделия;
- макароны;
- специи, уксус;
- хлебобулочные изделия и сдобная выпечка;
- конфеты, песочное печенье, сладости.
Все блюда подаются больному в отварном, тушеном или запеченном без корочки виде. Подобного стола следует придерживаться не менее 1 месяца, чтобы максимально уменьшить нагрузку на воспаленный кишечник.
При несоблюдении или игнорировании строгой диеты у больного развивается ферментативная недостаточность, и возобновляются симптомы ротавируса – диарея, рвота, тотальное воспаление органов желудочно-кишечного тракта.
Методы профилактики ротавирусной инфекции
Специфической профилактики ротавируса (вакцин) не существует, поэтому заболеть может абсолютно каждый человек, особенно из группы риска. Чтобы снизить риски заболеваемости и предупредить развития ротавирусной инфекции придерживайтесь простых правил:
- всегда мойте руки с мылом после посещения туалета и перед приемом пищи;
- овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть под проточной водой;
- не употребляйте продукты сомнительного качества;
- не пейте сырую воду из неизвестных источников.
Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, то у больного должна быть отдельная посуда, полотенце, постельное белье и предметы обихода, которые следует ежедневно замачивать в дез.растворах и тщательно мыть горячей водой или кипятить.
Источник
Несмотря на то, что COVID-19 – респираторное заболевание, у части пациентов начинается диарея и прочие кишечные симптомы при заражении коронавирусом.
Наиболее распространенные симптомы COVID-19
Данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC)
гласят: от 83 до 99% заболевших коронавирусом страдают от лихорадки и повышения температуры, у 59–82% развивается кашель, у 44–70% – симптомы слабости, утомления.
Прочие наиболее распространенные симптомы COVID-19:
Озноб, который может сохраняться и после выздоровления;
Одышка;
Головная боль;
Ангина;
Потеря обоняния (аносмия) и вкусовых ощущений;
Ломота и боль в мышцах (миалгия).
При этом у части пациентов наблюдались типичные гастроэнтерологические симптомы, даже при отсутствии гриппоподобного состояния:
Боли в животе;
Диарея или рвота;
Потеря аппетита.
Количество заболевших коронавирусом в России на сегодня
(Кликните по кнопке “Подробнее”, чтобы посмотреть интерактивную карту с актуальной статистикой заболеваемости COVID-2019 на сегодняшний момент)
Причины диареи при коронавирусе
Итак, поражение ЖКТ при коронавирусе может как дополнять общую симптоматику, так и развиваться независимо от нее.
Недавно ученые из Стэнфордского университета
обнаружили
, что примерно у трети пациентов, переболевших COVID-19 в легкой форме, наблюдалось расстройство ЖКТ
Другое исследование, проведенное в Пекине,
показало, что от 3 до 79% людей с COVID-19 страдали от тех или иных симптомов со стороны пищеварительной системы.
Источник изображения: medicalnewstoday
Причины диареи при коронавирусе могут крыться в нескольких факторах:
Непосредственное поражение вирусом SARS-CoV-2 клеток эпителия кишечника. Отмечено, что он проникает внутрь при помощи ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ 2), которого в клетках ЖКТ почти в 100 раз больше, чем в легких или носоглотке. Доказательством этой теории может служить наличие воспалительного белка нуклеокапсида в эпителиальных клетках ЖКТ;
Опосредованное влияние. Расстройства ЖКТ не редкость при лечении антибиотиками, антиретровирусными и прочими сильнодействующими препаратами. Вероятно, прием лекарств усугубляет симптомы диареи при коронавирусе;
Нарушение функций печени.
При этом именно длительный понос стал наиболее типичным симптомом при заражении коронавирусом. В Американском клиническом журнале гастроэнтерологии было
опубликовано клиническое наблюдение среди 206 пациентов с COVID-19. Все они переболели в легкой форме, при этом у 48 человек были симптомы только со стороны пищеварительной системы. Ещё у 68 также были симптомы со стороны дыхательной системы.
Во всей выборке целых 117 человек испытывали диарею в качестве первичного раннего признака болезни. При этом длилась она гораздо дольше, чем головные боли, температура, боль в горле и прочие респираторные нарушения.
Рвота
Исследование, проведенное пекинскими учеными, показало, что рвота в качестве симптома COVID-19 чаще наблюдалась у детей, нежели у взрослых.
Исследователи проанализировали все клинические отчеты по коронавирусной инфекции, в которых упоминаются проблемы с пищеварением, опубликованные с декабря 2019 по февраль 2020 года. В итоге от рвоты страдали около 15,9% взрослых и примерно 66,7% детей.
Авторы работы также подметили, что количество больных с расстройствами ЖКТ под конец эпидемии значительно увеличилось. Это может быть обусловлено снижением вирулентности вируса, предположили ученые
Потеря аппетита
Наряду с явными гастроэнтерологическими симптомами многие пациенты жаловались на полное отсутствие или снижение аппетита. Об этом сообщали примерно 50% людей.
Прочие симптомы со стороны ЖКТ
Уже упомянутое пекинское исследование сообщает о некоторых иных симптомах расстройства пищеварения:
От 1 до 29,4% людей жаловались на тошноту;
2,2-6% страдали от болей в животе;
У 4-13,7% развилось желудочно-кишечное кровотечение.
Источник изображения: healthline
Коронавирус без температуры, но с поносом
Часть пациентов действительно не испытывает никаких гриппоподобных симптомов, а единственное, что их беспокоило – это диарея, которая становилась первым и единственным признаком COVID-19. В отдельных случаях температура могла появляться после поноса.
На какой день наступает диарея при коронавирусе?
Это зависит от индивидуальных особенностей человека. В среднем инкубационный период COVID-19 занимает от 3 до 5 дней, а диарея может проявиться спустя сутки после повышения температуры, либо и вовсе быть первичным признаком болезни.
Расстройство кишечника при этом также может варьироваться. Некоторые пациенты жаловались на то, что буквально не могли выйти из уборной, другие испытывали легкое недомогание.
Коронавирус начинается с диареи?
Действительно, у некоторых пациентов первым проявлением болезни было именно расстройство кишечника с сильным поносом. Однако это вовсе не обязательное условие. Все сугубо индивидуально, поэтому диарея не может служить определяющим диагностическим симптомом COVID-19.
Что делать при хронических заболеваниях кишечника?
Люди с хроническими расстройствами, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК)
находятся в группе риска по многим вирусным инфекциям.
Однако ученые пока не нашли доказательств, что у пациентов с СРК больше шансов заразиться COVID-19 по сравнению со здоровыми людьми. Пока не хватает клинических данных, чтобы сделать какие-либо однозначные выводы.
Так или иначе, некоторые нарушения микробиома, хронические болезни действительно могут повлиять на риск заражения и/или привести к осложнениям.
Лечение диареи при коронавирусе
Тошнота, рвота и диарея могут иметь много причин помимо COVID-19. Ни один из этих симптомов не является показательным и определяющим для болезни. Точные представления может дать только лабораторный ПЦР-анализ.
Расстройство пищеварения при COVID-19 следует лечить симптоматически. Пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания, а также избегайте любой пищи, которая раздражает желудок. К таковой можно отнести:
Жирное;
Острое;
Полуфабрикаты и вредные закуски (чипсы, сухарики, снеки и т.д.).
Также временно исключите из напитков кофе (оказывает слабительный и мочегонный эффект). Ни в коем случае не употребляйте алкоголь.
В качестве питья подходят травяные чаи, морсы, натуральные соки, кисель, минеральная вода (желательно без газа).
При подозрении на COVID-19 обратитесь в «скорую помощь» и обстоятельно опишите свои симптомы. Врачи должны сделать вам как минимум два теста (мазок из носоглотки), чтобы подтвердить наличие коронавируса. Пока не будет подтвержден отрицательный результат, оставайтесь дома и не контактируйте ни с кем, постарайтесь минимизировать контакт даже с родственниками.
Звоните в «скорую помощь» при серьезных симптомах, даже если нет температуры: сильная усталость даже при легких нагрузках, одышка, головокружение, кашель.
Итог
Люди с COVID-19 могут страдать от диареи, рвоты и прочих симптомах расстройства ЖКТ. Эти симптомы могут появляться как отдельно, так и совместно с типичными респираторными признаками болезни.
При этом диарея при коронавирусе может наступить на первый день заражения, после того как пройдет инкубационный период. Обращайте внимание на любые сопутствующие ей симптомы, и звоните в «скорую помощь», если состояние начнет ухудшаться.
Источник
Вирусная диарея может быть вызвана ротавирусной, энтеровирусной, норовирусной, коронавирусной, астровирусной, аденовирусной, реовирусной инфекций. Протекает с выраженной клинической картиной, для которой характерна рвота, тошнота, слабость. В терапевтических целях назначаются противовирусные препараты, сорбенты, регидратационные растворы. В ходе лечения важное место занимает специальная диета, которая поможет восстановить работу органов пищеварительного тракта.
По каким особенностям можно заподозрить понос вирусной этиологии?
Вирусный понос связан с поражением патогенными микроорганизмами стенок желудка и тонкого кишечника. При проникновении в полость органов пищеварительного тракта начинается их стремительное размножение, в результате чего постепенно развиваются дистрофические изменения, разрушается эпителий и нарушается синтез дисахаридаз. Последние являются ферментами, при недостатке которых в полости кишечника происходит скопление сахара. Это приводит к повышению давления на слизистые органа и нарушению абсорбции воды. Такие процессы в совокупности приводят к развитию поноса.
Источником инфекции служит больной человек или носитель инфекции. Некоторые вирусные микроорганизмы могут передаваться от животного к человеку. Также источником патогенной флоры могут быть продукты, которые не поддаются обработке высокими температурами, вода, грязные руки, предметы быта и гигиены.
Адено, рота и энтеровирусы передаются также воздушно-капельным путем с кашлем и чиханием от больного человека к здоровому.
В ходе клинического исследования при вирусной диарее в биологическом материале не обнаруживается слизь, кровь, лейкоциты и эритроциты, что связано с поражением исключительно желудка и тонкого кишечника.
Симптомы вирусной диареи
Чаще всего, к развитию поноса вирусной этиологии приводит ротавирусная инфекция, далее идут аденовирусы, энтеровирусы, норовирусы и другие. Все вирусы устойчивы к эфиру, хлороформу, желудочной кислоте. Могут сохранять жизнедеятельность около 30 дней при низких температурах, замораживании, высушивании. Ротавирус также устойчив к гипохлориду, который используется для обработки очагов инфекции.
Особенности ротавирусной диареи
Это РНК-содержащий вирус, который гибнет при нагревании и кипячении. При заражении инфекция выделяется с калом в течение 10-16 дней и сопровождается следующей клинической картиной:
- тошнота;
- однократная рвота, реже многократная;
- вздутие;
- болевой синдром в области желудка и пупочной впадины;
- частый жидкий стул с резким ароматом до 10 раз/сутки с сохранением формы, может содержать остатки неусвоенной пищи.
Вместе с этим понос вирусной этиологии сопровождается признаками интоксикации: мышечные боли, вялость, головная боль, гипертермия.
Ротавирус не всегда приводит к повышению температуры тела.
Нередко диарея на фоне ротавирусной инфекции может протекать вместе с симптомами ринита и фарингита.
Ротавирусная диарея у детей протекает с более выраженной симптоматикой: температура тела часто достигает критических отметок до 40С, понос более 15 раз в течение дня с многократной рвотой.
Особенности норовирусной диареи
Норовирусная инфекция чаще приводит к развитию диареи у детей, чем у взрослых. Передается фекально-оральным и воздушно-капельным путем. Особенностью вируса является короткий инкубационный период от 10 часов до 2 дней.
Норовирусная инфекция сопровождается выраженной диареей до 15 опорожнений в течение дня, тошнотой и неоднократной рвотой. Клиническую картину дополняет болевой синдром в области желудка, гипертермия с субфебрильными отметками, мышечная слабость и головная боль.
Как правило, вирусный понос длится от нескольких часов до 3 дней. Редко приводит к выраженному обезвоживанию.
Особенности энтеровирусной диареи
Вирусную диарею у ребенка могут вызвать энтеровирусы, чаще всего Коксаки. Данная группа облает устойчивостью к замораживанию и воздействию этилового спирта 70%. Вирусы Коксаки погибают под действием хлора, ультрафиолетового излучения и высоких температур. Патогенные микроорганизмы передаются контактным, бытовым, воздушно-капельным и фекально-оральным путем.
Первые признаки вирусной инфекции проявляются спустя 2-10 дней после проникновения патогенной флоры. Проявляются вирус Коксаки выраженной диареей с частотой 10 и более раз в сутки, при этом в каловых массах отсутствуют примеси слизи или крови. Вместе с поносом у больного присутствуют симптомы интоксикации (слабость, мышечная и головная боль, озноб), тошнота и редкая рвота.
Отличительной особенностью вирусного поноса, вызванного Коксаки, является наличие высыпаний на кожных покровах и слизистых. Болевой синдром в области кишечника носит схваткообразный характер.
Особенности коронавирусной диареи
Вирусная инфекция данного вида передается орально-фекальным и воздушно-капельным путем. Длительность латентного течения от 7 до 14 суток.
Отличительной особенностью коронавируса является диарея, которая сопровождается сильным жаром, одышкой, нарушением дыхательной активности, а также кашлем, насморком, головными болями.
Особенности астровирусной диареи
Вирусный микроорганизм является возбудителем гастроэнтерита. Заражение происходит при употреблении пищи и воды без термической обработки и контактно-бытовым путем. Носит сезонный характер — пик заболеваемости приходится на октябрь-март.
Астровирус приводит к развитию диареи, которая сопровождается выраженной болью в животе, урчанием, метеоризмом. Инкубационный период вирусной диареи от 1 до 3 суток. Симптомы гастроэнтерита, как правило, проходят самостоятельно на 4 сутки.
Особенности аденовирусной диареи
Вирусное заболевание начинается как обычная простуда, для которой характерно:
- гипертермия от субфебрильных отметок до критических;
- озноб, вялость;
- увеличение лимфоузлов шейного отдела;
- першение и боль в горле, кашель;
- насморк и заложенность носа;
- слезотечение;
- снижение аппетита.
По мере прогрессирования вирусной патологии к описанным симптомам присоединяется диарея, которая сопровождается тошнотой, рвотными позывами и боль в области пупочной впадины. Понос сопровождается обильным отделением оформленных жидких каловых масс зеленого цвета.
У детей вирусная диарея встречается чаще, чем у взрослых, что связано со слабой иммунной реакцией.
Особенности реовирусной диареи
Реовирусная инфекция – вирусное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути и органы пищеварительного тракта. Инкубационный период длится от 2 до 5 суток. Начинается болезнь вирусной природы с конъюнктивита, насморка и кашля, к которым присоединяется диарея, рвота, болевой синдром в области живота и повышением температуры у ребенка. Отделяемый стул условно можно разделить на 3 слоя: серо-желтый снизу, после которого идет слой жидких каловых масс и сверху пена.
Симптомы интоксикации (головная и мышечная боль, озноб) у маленьких пациентов носят ярко выраженный характер.
Отличительной особенностью реовирусной инфекции является появление бледно-розовых высыпаний на лице и по всему телу. Спустя 24 часа, как правило, симптом проходит самостоятельно, не оставляя за собой пигментацию.
У взрослых реовирус протекает с сохранением симптомов, однако имеет слабовыраженный характер.
Можно ли заразиться от домашних животных?
Существует ограниченный перечень заболеваний, которыми можно заразиться человеку от домашних питомцев. К таким относят: туберкулез, гельминтоз, бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз, чесотка, огуречный цепень и клещевой боррелиоз.
Вирусные диареи, как правило, не передаются от домашних животных их хозяевам. Однако, стоит быть предельно внимательным при контактах с питомцами и уходом за ними в период вирусного заболевания. Рекомендуется также полностью исключить контакты ребенка с котом или собакой в острый период вирусной диареи у животного.
Особенности диагностики
Сложность диагностики заболевания вирусной природы заключается в схожей клинической картине. Во время эпидемий диагноз ставится исходя из симптоматики и эпидемиологического анализа. При единичных случаях диареи вирусного характера назначается ряд лабораторных исследований:
- Общеклинический и биохимический анализ крови. При вирусной диарее в биологической жидкости удается обнаружить снижение уровня лейкоцитов и повышение концентрации моноцитов, лимфоцитов, креатинина, мочевины, натрия, калия.
- Общий анализ урины при диарее вирусной природы указывает на повышение протеинов и эритроцитов.
- Копрограмма позволяет обнаружить непереваренную клетчатку, мышечные волокна и рост уровня лейкоцитов в каловых массах.
- ИФА (Иммуноферментный анализ), ПЦР (полимеразная цепная реакция) для обнаружения вируса – возбудителя диареи.
- Сигмоидоскопия назначается при диагностировании крови в каловых массах, для исключения язвенного колита вирусной природы.
- Рентген органов брюшной полости необходим при выраженном болевом синдроме в области живота для исключения мегаколона кишечника.
В ходе постановки диагноза важное место занимает дифференциальная диагностика вирусной диареи и поноса, вызванного:
- неправильным питанием;
- сальмонеллой, холерой;
- пищевым отравлением;
- ферментной недостаточностью на фоне нарушения работы поджелудочной железы и печени;
- отравлением тяжелыми металлами и химическими соединениями;
- дисбиозом;
- язвенным колитом;
- болезнью Крона;
- синдромомом раздраженного кишечника.
Лечение
Терапия вирусной диареи у взрослых проводится в амбулаторных условиях. Лечение детей с вирусной диареей в период острого течения рекомендуется проводить в условиях стационара, так как маленький организм не способен в полной мере самостоятельно противостоять инфекции.
Медикаментозная терапия
Для подавления активности и уничтожения вирусной инфекции используются противовирусные препараты с интерфероном (Интерферон, Виферон, Генферон) и умифеновиром (Арбидол). При температуре тела более 38С рекомендуется прием Парацетамола.
В ходе лечения поноса вирусной этиологии важно предотвратить развитие обезвоживания. Для этого назначаются регидратационные растворы для приема внутрь (Регидрон, Гидровит, Гастролит). В тяжелых случаях медикаменты (Трисоль, Хлосоль, Ацесоль) вводятся внутривенно.
Для выведения токсических соединений и улучшения общего состояния больного при диареи вирусной природы назначается прием сорбентов. Смекта, Энтеросгель, Хилак Форте – абсорбенты, которые разрешены для лечения вирусного поноса у детей с рождения и у взрослых. Взрослым и ребенку старше 5 лет для ускорения процесса выздоровления можно принимать Активированный уголь, Полисорб.
Для восстановления естественной среды кишечника при диарее вирусного происхождения рекомендован прием пробиотиков: Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ. Для улучшения выработки ферментов взрослым назначается прием Креона, Мезима или Панкреатина. Детям эти препараты назначает только врач, дозировка рассчитывается исходя из массы тела маленького пациента.
В ходе лечения вирусной диареи антибактериальные препараты не назначаются, так как не влияют на жизнедеятельность патогенной флоры.
Курс лечения острой вирусной диареи длится от 5 до 14 дней. При необходимости может назначаться повторный курс противовирусными препаратами.
Диета
В первые сутки после начала расстройств вирусной природы и сопутствующей клинической картины рекомендуется отказаться от приема пищи. В этот период важно обеспечить обильное питье, чтобы исключить обезвоживание организма. С этой целью подойдет кипяченая вода, чай, компоты, травяные отвары, минеральная вода без газа.
Начиная со вторых суток вирусного поноса, больному назначается лечебный стол №4б, в соответствии с которым разрешено употребление легкой и нежирной пищи (куриный или овощной бульон, отварную курицу, слизистые крупы). В ходе лечения и в восстановительный период важно исключить продукты, которые усиливают перистальтику кишечника, к таким относят молоко, кофе, жиры. Под запрет также попадают сладости, хлебобулочные дрожжевые изделия. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в обработанном виде. Яйца можно включать в рацион на 3-5 день, но не более 2 шт. в сутки.
Из молочной продукции через неделю после начала диареи можно постепенно вводить кефир, тан, айран. Для грудничков лучшей диетой является материнское молоко.
Профилактика
К вирусной инфекции, которая вызывает диарею, у человека вырабатывается нестойкий иммунитет. Чтобы исключить рецидив вирусного поноса рекомендуется соблюдать меры профилактики, а именно:
- следить за личной гигиеной (тщательно мыть руки с мылом после туалета и посещения общественных мест, ежедневно принимать душ) и гигиеной дома (ежедневно проводить влажную уборку и проветривать помещение);
- все овощи и фрукты перед употреблением и приготовлением мыть под проточной теплой водой с мылом;
- продукты подвергать тщательной термической обработке;
- проводить регулярную дезинфекцию санузла;
- правильно питаться;
- укреплять иммунитет;
- вести активный образ жизни, заниматься спортом.
Понос вирусного происхождения протекает с выраженной клинической картиной, длительность которой варьируется от нескольких часов до 2 недель. Для каждого вида вирусного возбудителя характерны отдельные признаки, по которым иногда удается дифференцировать диарею. Лечение проводится комплексно противовирусными препаратами, сорбентами, ферментами, пробиотиками. Для успешного восстановления после диареи вирусной природы рекомендуется соблюдение специальной диеты.
Загрузка…
Источник