Вино окрашивает рвоту в красный цвет
Рвота с кровью это состояние, которое означает, что Вы должны вызвать «скорую помощь» или самому обратиться в отделение неотложной помощи.
Если Вас рвет кровью, но кровотечение удалось остановить быстро, во многих случаях нельзя быть уверенным, что оно не повторится или состояние здоровья не приближается к критической черте.
Часто рвота со сгустками крови может быть симптомом серьезной и опасной проблемы для жизни. Существует ряд различных причин рвоты с кровью — все они обсуждается ниже.
Что значит цвет крови в рвоте?
Наличие в рвоте с примесей крови ярко-красного цвета или ярких кровяных прожилок указывает на ее свежесть и недавнее возникновение из-за быстрого кровотечения в верхней части пищеварительного тракта.
Темно-красная, коричневая и даже черная кровь консистенции кофейной гущи в рвотной массе может значить ее длительное нахождение в желудке и подвержение воздействию желудочного сока.
Независимо от цвета крови, ее содержание в рвоте свидетельствует о наличии серьезной патологии в организме. Особенно это касается ситуаций, когда больной в процессе рвоты теряет большое количество крови.
Запах рвоты
По запаху рвотных масс можно судить не только о процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте.
Например, кислый запах рвоты может свидетельствовать о язвенной болезни или других процессах с повышенным кислотообразованием. Если пища в желудке застаивается, будет наблюдаться тухлый запах рвотных масс.
При кишечной непроходимости для рвотных масс характерен запах кала. При употреблении суррогатов алкоголя или технических жидкостей рвота будет иметь характерный запах химических веществ. При почечной недостаточности рвота пахнет аммиаком, а при сахарном диабете – ацетоном.
Старая кровь или свежая?
Если кровь в рвоте ярко-красного цвета или содержит яркие кровяные прожилки, это значит, что она свежая, от недавнего или быстрого кровотечения в верхней части пищеварительного тракта.
Но иногда рвотная масса бывает темно-красной, коричневой или черной (цвета и консистенции кофейной гущи). Это значит, что кровь некоторое время находилась в желудке и подверглась воздействию желудочного сока.
Каков бы ни был цвет, рвота с кровью может свидетельствовать о серьезном расстройстве здоровья, если больной теряет значительное количество крови.
Рвота с кровью – что делать?
Прежде чем предпринимать меры помощи при рвоте, нужно определить истинную причину ее появления. В качестве первой помощи человеку можно дать воды, чтоб промыть желудок, постараться уменьшить тошноту.
Вообще, когда при рвоте идет кровь, это очень серьезно. Это означает, что организм не может сам совладать с существующей проблемой и просит помощи. Такое проявление является серьезным сигналом для начала обследования.
Причины рвоты с кровью
Что это может быть? Причин появления рвоты с кровью множество. Вот лишь некоторые из них:
- Рвота с примесью крови возникает, если повреждается желудочная слизистая оболочка, сосуды пищевода. Появляется она в результате воспалительного процесса, если были механически повреждены внутренних органы, после приема некоторых медикаментозных средств. Также, если у человека язвы, рак желудка, пищевода.
- Также это основной признак варикоза стенки желудка. Ярко красная кровь в рвотных массах говорит о наличии свежего кровотечения. Такое кровотечение обычно быстро закрывается и не имеет серьезных последствий. Темная кровь в рвоте говорит о более длительном и медленном кровотечении, которое может привести к ряду осложнений.
- Язвенная болезнь — основная причина кровотечения из верхних отделов ЖКТ. Примерно 1/3 кровотечений вызвана язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Острый гастрит. Кровь в рвоте при данной патологии возникает нечасто и связана с употреблением алкоголя. Кровяные выделения, как правило, необильны и быстро заканчиваются.
- Цирроз печени. Рвота с кровью после употребления алкоголя возникает, когда из-за высокого давления начинают лопаться стенки вен пищевода. Такое кровотечение крайне опасно, в этом случае необходима помощь специалиста.
Важно помнить, что наличие крови в рвотных массах свидетельствует о внутреннем кровотечении. По количеству крови нельзя однозначно судить о его интенсивности. В любом случае, это может представлять угрозу жизни.
Рвота с кровью после алкоголя: причины
У людей, превышающих норму, может наблюдаться безусловный рефлекс отвержения – рвота с кровью при алкоголе. Процесс тошноты необходим для полной очистки желудка от опасных алкогольных шлаков и сложных веществ.
Поскольку при опьянении происходит венозное расширение желудка, может возникать желудочное кровотечение, и кровь выходит вместе с рвотой. Также стоит отметить, что наличие крови в рвоте, может указывать на язвенное поражение желудка, углубившееся до уровня сосудов. Помимо этого, примеси крови в рвотных массах после употребления алкоголя в большинстве случаев является признаком язвенной болезни.
Такие симптомы возникают при длительном запое или зависимости, то есть частом принятии алкоголя в больших количествах.
Источник
Советы
Вино в умеренных количествах представляет собой вкусный и полезный напиток. В обзоре – несколько секретов, с помощью которых выбор хорошего вина станет легкой задачей и сплошным удовольствием.
Бокал красного или белого вина за ужином — отличный способ
поднять настроение и улучшить здоровье. Этот напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной
системы, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Важно при этом помнить, что
вино все же остается алкогольным напитком и употреблять его следует в умеренных
количествах, ведь в противном случае можно навредить себе и своему здоровью.
На прилавках магазинов сегодня красуется большое количество
ярких бутылок. Если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье,
разобраться во всем многообразии представленных вин достаточно сложно. Однако
существуют особые тонкости и хитрости, следуя которым даже непрофессионал
сможет выбрать хорошее вино.
Предлагаем вам 7 проверенных способов проверки вина,
которые помогут выбрать по-настоящему качественный и ароматный напиток с
глубоким вкусом.
1.
Проверка с помощью воды
Один из самых простых способов проверки вина — это проверка
с помощью обычной воды. Для того чтобы осуществить ее на практике, необходимо
наполнить глубокую посудину водой, а вино набрать в небольшую пробирку или
другую емкость с узким горлышком.
Дальнейшие действия очень просты и не требуют
много времени. Горлышко пробирки, наполненной вином, зажимается пальцем, а сама
емкость опускается в воду. Затем палец убирается. Настоящее вино без примесей
не должно смешиваться с водой в виду разной плотности. Если же напиток окрасит
воду, то вы приобрели не что иное, как подделку.
2.
Проверка глицерином
Проверка подлинности вина глицерином так же проста, как и
вариант с водой. Необходимо взять вино и глицерин в соотношении пять к одному.
Затем следует добавить это вещество в вино и дождаться пока оно образует осадок
на дне бокала.
Теперь внимательно изучаем цвет глицерина. Если вино качественное,
то никаких изменений не происходит. В случае если перед вами подделка, глицерин
приобретает желтый, красный или фиолетовый оттенок.
3.
Проверка с помощью соды
Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной
пищевой соды, которая есть практически в каждом доме. Для этого необходимо
насыпать небольшое количество соды в миску, а сверху вылить чайную ложку
красного вина.
У качественного напитка цвет должен измениться: потемнеть, стать
серым или синеватым. Если оттенок остался таким же, то перед вами подделка.
4.
Пробка
Большое количество информации о вине, которое вы держите в
руках, можно получить, внимательно изучив пробку. Особенно важен ее запах: он
не должен быть затхлым.
Кроме того, пробка не должна быть пересохшей или
протекать. Испорченная пробка свидетельствует о том, что условия правильного
хранения вина были нарушены.
5.
Количество осадка
Этот способ вы можете применить на практике прямо в магазине
непосредственно при выборе бутылки вина. Хорошие вина, как правило, имеют
небольшой осадок, который еще называется “винный камень”. Наличие такого осадка
крайне желательно, но при этом он не должен заполнять собой все дно бутылки. Проверить это просто. Необходимо направить бутылку на свет и резко перевернуть
вниз горлышком и обратно. У качественного вина осадка мало, и он оседает
быстро, у некачественного — много.
Этот лайфхак одинаково применим как для
белых, так и для красных вин. Однако с последними могут возникнуть затруднения:
бутылки из-под красного вина, как правило, темнее.
6.
Пена
В этом приеме взболтать бутылку необходимо так же, как и в
предыдущей проверке на количество осадка. Затем небольшое количество вина
разливают по бокалам.
Обратить внимание стоит на пену. У качественного напитка
она соберется в центре и быстро спадет. Если же напиток поддельный, то пена
будет долго оседать по краям.
7.
Следы на стенках бокала
Один из самых простых способов проверки качества вина,
который можно отнести к категории “экспресс” — это внимательное изучение
бокала. Почувствуйте себя настоящим сомелье: наполните бокал вином и манерно
повращайте его. Настоящий напиток оставит на стенках фужера следы, так
называемые “винные дорожки”.
Считается, что чем дольше они держатся, тем вино
качественнее. Стоит обратить внимание и на ширину этих линий, ведь чем они
тоньше, тем больше лет напитку.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Shutterstock.com
Приветствую вас дорогие читатели! Сегодня хотелось бы поговорить о том, как определить качество вина в бокале.
Существует несколько характеристик, по которым определяем качество вин :
- цвет
- прозрачность
- текучесть
- аромат
- вкус
Как правильно определять качество вина в бокале
Цвет
В данном случае говорят о “платье” вина. Интенсивность цвета указывает на богатство вина:
Слабоокрашенный цвет вина говорит о том, что оно легкое. Насыщенный цвет указывает на богатое, полное вино
Любой нюанс этого цвета является точным свидетельством степени развития вина.
Так например, если белое молодое вино имеет зеленоватые отблески, у зрелого белого вина “платье” будет соломенно- желтого цвета. Молодое красное вино имеет фиолетовый оттенок, а старые красные вина имеют оранжевые оттенки
Цвет вина должен быть следующим :
В красных винах:
- светло- красный, обычный красный – лёгкое вино;
- рубиновый, красно-рубиновый – характерен для большинства высококачественных вин;
- темно-красный, гранатовый цвет – часто у вин Нового Света( Новая Зеландия, США, Чили, ЮАР, Уругвай и тд);
- филлетово- красный, синеватый цвет – цвет молодых вин.
В белых винах:
- светло – зелёный оттенок – молодое вино перед вами;
- светло- соломенный,соломенный- для большинства высококачественных вин;
- соломенно- желтый – вина этого цвета, выдерживались долго в бочке;
- золотистый оттенок, золотисто- желтый – характерен для хереса и белых сладких вин;
- янтарный оттенок, темно- золотистый – вина Мадера, Марсала;
- темно- коричневый оттенок- характерен для испанской Малаги.
Как правильно определить цвет?
Наклоните бокал на 45′ и приложите к белому листу бумаги – тогда цвет не будет искажён .
Прозрачность
Для наблюдения прозрачности вино помещается перед источником света.
Не должны присутствовать различные взвеси – белковые ( белые) особенно!
Допускается и считается очень хорошим тоном, присутствие небольшого осадка – для выдержанных, сложных, дорогих вин. Существуют также биодиначеские, органические вина – там разрешается присутствие разных частиц – это нормально, так как такие вина считаются натуральными и не подвергаются фильтрации.
Текучесть
«слезы» вина
Характеризует степень вязкости вина.
Как определить ?
Наклоните бокал на 45 градусов и верните в состояние покоя – вязкие компоненты (алкоголь, сахара, глицерин …) задержатся на стенках бокала, в форме “ножек” или “слез” – ещё говорят о том, что вино “плачет”.
Присутствие “слез” вина прямо пропорционально маслянистости вина – чем вино сильнее “плачет” и его “слезы” более плотные и маслянистые – тем лучше, это говорит о хорошем качестве вина ! Но бокал должен быть правильным – то есть под каждые типы алкольных напитков обязательно свой бокал, тогда эту характеристику будет легко проследить и не ошибиться.
Аромат
Ароматы белых вин
Как мы ощущаем аромат? Как определяем аромат?
Запах вина достигает обонятельных рецепторов двумя путями: непосредственным вдыханием и ретроназальным путём. Когда вино находится во рту, запахи вновь поднимаются через глотку к носовым пазухам.
В вине выявлено более 500 ароматических веществ. Все эти запахи классифицируются по различным группам ароматов:
- Цветочные
Это такие ароматы как фиалка, боярышник, дрок, акация, садовые цветы, мак, роза и тд. Таких ароматы характерны как для белых, так и для розовых и красных вин.
- Фруктовые
Это ароматы красных плодов, таких как чёрная смородина, тутовая ягода, малина, вишня, ежевика, голубика, а также таких фруктов и плодов как слива, гранат- их тонами обозначены красные молодые вина. Ноты цитрусовых – лимона, мандарина, апельсина, а также таких фруктов и плодов как зеленое яблоко, абрикос, персик, дыня, манго, маракуйя, личи- эти ароматы свойственны белым винам.
- Растительные
Это ароматы грибов, гумуса, лесной чащи, табак, почва – они свойственны лучшим дорогим красным винам. Травы, сухие листья, сено – обнаруживаются в выдержанных белых винах, также иногда и в выдержанных красных.
- Пряные
Это ароматы такого типа как мускатный орех, тимьян часто раскрываются в винах, полученных из винограда, перезревшего под лучами солнца. Перец и солодка присутствуют в хороших, качественных красных винах. Белый перец – в хороших белых винах. Запах ванили характерен для вин, выдержанных в новых бочках.
- Животные
Это ароматы мускуса, меха, дичи, кожи – они свойственнывыдержанным красным винам после длительного хранения.
- Подгорелые с “дымком”
Это всякого рода запахи жареного на гриле мяса, обжаренного кофе или какао. Присущи великим красным винам, достигнувшим полноты своего расцвета.
В бокале не должны ощущаться ароматы уксусной кислоты, гнили, плесени!!
Вкус
Shutterstock.com
Во рту мы воспринимаем 4 -е вкуса : кислое, сладкое, солёное и горькое.
Каждый компонент вина имеет свой особый привкус.
К примеру, алкоголь и сахара участвуют в формировании сладкого вкуса вина, в ощущении его маслянистости и полнотелости. У истоков кислого оттенка вкуса стоит три его главные кислоты: яблочная, молочная и лимонная. Танины иногда придают горечь вину…
Ощущения вина во рту:
Как определяем вкус?
Сделайте глоток вина и “покатайте его во рту”, вдыхая воздух и заставляя вино циркулировать по языку и слизистой обочке, с целью пропитать им вкусовые рецепторы полости рта.
Осязательные ощущения:
Дают показания о текстуре вина, то есть о его текучести, плотности или гармоничности. Анализ производится при соприкосновении вина со слизистой оболочкой рта.
Тепловые ощущения :
Дают показания о температуре вина – холодной или тёплой. Некоторые компоненты провоцируют “псевдо- тепловой” эффект: избыток алкоголя – создаёт ощущение тепла на языке.
Химические ощущения:
Отдельные компоненты вина вызывают особые ощущения: кисловатый вкус раздражает слизистые оболочки дёсен. Из-за танинов возникает во рту возникает иллюзия сухости – так называемый “вяжущий вкус” – что свидельствует о выдержке вина в бочке, а также говорит о Сорте винограда.
Есть ещё один показатель качества вина – называется он послевкусием.
После того как вы проглотили вино, вкусовые ощущения не исчезают сразу, а продолжают существовать – это и есть послевкусие .
И чем дольше послевкусие сохраняется во рту тем выше качество вина!
Дорогие читатели, спасибо за внимание ! Если вы хотели бы узнать как выбирать вино на полке в магазине переходите по этой ссылке.
Жду Ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал!
Источник
Рвота, являясь защитным механизмом, позволяющим организму избавиться от нежелательных веществ, одновременно становится сигналом, свидетельствующим о неблагополучии. Причина этого не обязательно может заключаться в патологии со стороны желудочно-кишечной системы. Многие другие внутренние органы часто сигнализируют о своем нездоровье посредством рвотного рефлекса.
Симптом рвоты может иметь различные характеристики, по которым предполагается наличие определенной патологии.
В диагностике обязательно учитывается время появления рвотного рефлекса, связь его с приемом пищи, сочетание с другими патологическими признаками. Немаловажно и состояние рвотных масс: количество, цвет и запах, наличие различных примесей.
Диагностика по цвету рвотных масс
Цветовой оттенок исторгаемых желудком масс – один из ключевых моментов в диагностике как заболеваний желудка или кишечника, так и патологий других органов. Он может рассказать как о видах съеденных продуктов или выпитых напитков, так и о наличии в организме хронических инфекционных очагов, новообразований, паразитов и других патологических состояний. Цвета рвоты, встречающиеся в лечебной практике, можно разделить на следующие:
- зеленый;
- черный;
- коричневый;
- красный.
Самый частый цвет рвоты – желто-зеленый или зеленый. Он может зависеть в первую очередь от съеденной пищи. Например, если человек переел бананов, то пищевые массы будут желтыми, если свежих огурцов, зелени или зеленых фруктов, то и содержимое желудка будет иметь зеленый оттенок. При этом в рвотных массах ясно просматриваются кусочки пищи зеленого или желтого цвета. Но есть ряд заболеваний, при которых рвота зелеными массами, обильными или скудными, равномерно окрашенными, является диагностическим критерием.
Самое распространенное заболевание – это гастроэнтериты инфекционной природы. Попадание в желудок продуктов, зараженных сальмонеллой, стафилококком, кишечной палочкой приводит к развитию воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта и ослаблению сфинктеров, которые в нормальных условиях препятствуют забросу желчи в желудок. В результате желчь оказывается в полости желудка, смешивается с пищей и оказывается в рвотных массах, окрашивая их в зеленый цвет. Когда пищи в желудке не остается, желчь выбрасывается наружу, смешиваясь со слизью.
Но желчь может попасть в желудок, а затем в рвотные массы, и при других патологиях. К ним относятся острые или хронические холециститы (особенно калькулезные, с образованием камней), состояние после удаления желчного пузыря, дискинезии желчевыводящих путей, заболевания печени и поджелудочной железы. При этих состояниях рвота всегда сопровождается другими характерными симптомами, комплекс которых позволяет поставить точный диагноз.
Окрасить рвотные массы в красный цвет способны некоторые пищевые продукты. Например, если человек употребил много красных ягод или фруктов, они будут видны в виде окрашенных остатков пищи. Но в большинстве случаев красный цвет рвоте придает кровь. Она может присутствовать как отдельные ярко-красные прожилки, так и быть в значительном количестве, а в самых тяжелых случаях рвотные массы состоят полностью из крови.
Это очень неблагоприятный прогностический признак, угрожающий жизни человека, так как за короткий промежуток времени теряется много крови, а источник кровотечения очень трудно заблокировать. Поэтому при появлении рвоты с кровью необходима экстренная госпитализация больного.
Если цвет рвотных масс ярко-красный, без коричневого оттенка, то это значит, что кровотечение происходит из отделов, близких к пищеводу или находящихся в нем самом. Такое может произойти при:
- механическом повреждении слизистой оболочки пищевода или желудка;
- разрыве расширенных вен пищевода при варикозной болезни;
- опухолях пищевода или желудка;
- эрозиях или язвах пищевода или отделов желудка, близких к кардии;
- остром гастрите, вызванном неумеренным приемом алкогольных напитков.
Черный и коричневый цвет рвоты можно объяснить употреблением шоколада или темных ягод (черника, голубика, черный виноград), но в большинстве ситуаций это признак серьезной патологии. Такой оттенок пищевым массам придает примесь крови, причем несвежей, гемоглобин которой уже начал трансформироваться в другие соединения. Кровь становится похожа на «кофейную гущу», с такой же однородной консистенцией и коричневым или черным оттенком.
При появлении рвоты такого цвета необходима срочная медицинская помощь и дальнейшее глубокое обследование пациента. Его цель – срочно установить источник кровотечения и остановить кровопотерю, которая может быстро привести к серьезной анемии и угрожать жизни. Черная или коричневая рвота – это проявление следующих заболеваний:
- язвы двенадцатиперстной кишки или отделов желудка, близких к привратнику;
- опухоли желудка или тонкого кишечника;
- травмы пищеварительного тракта;
- хронический алкоголизм;
- неконтролируемый прием некоторых лекарств (аспирин, индометацин, стероиды);
- непроходимость кишечника, вызванная опухолью, инвагинацией или паразитами; в этом случае рвота носит каловый характер, имеет характерный цвет и запах.
Лечение рвоты
Не существует принципов терапии рвоты, основывающихся на ее цветовом оттенке. Рвота – это одно из проявлений многих заболеваний, а ее цвет помогает в их диагностике. Поэтому терапия направлена на исцеление человека от основной патологии, попутно лечится и симптом рвоты.
При гастроэнтеритах или алкогольном отравлении в комплекс лечебных мероприятий обязательно входит промывание желудка, прием сорбентов, регидратация (в том числе с помощью теплого чая), восстановление целостности слизистой оболочки. Очень важна диета с исключением молока, кефира и других продуктов, предпочтительны чаи и травяные отвары с медом (шиповник, мята), бананы, запеченные фрукты.
При наличии крови в рвотных массах терапия должна быть экстренной. После промывания желудка назначаются противорвотные средства, при необходимости парэнтеральное введение кровезаменителей.
Главное – это лечение основного заболевания. Правильно и своевременно проводимая комплексная терапия поможет избавиться от всех симптомов, в том числе и от рвоты.
Источник