Виды отравлений без рвоты
Отравление — нарушение жизнедеятельности организма из-за попадания в него ядов и токсинов. Отравляющие вещества проникают в организм разными способами: с воздухом, через кожу или желудочно-кишечный тракт.
Определить, что человек отравлен можно по 5 основным симптомам. Они появляются через 2-6 часов после попадания раздражителя в организм. Читайте о патологических признаках подробнее, чтобы вовремя распознать у себя или окружающих отравление, и оказать первую помощь. Есть грамотно действовать, то можно сохранить здоровье и даже жизнь отравившемуся.
Классификация отравлений
В медицине патологическое состояние классифицируют по нескольким критериям: по виду токсического агента, пути попадания яда в организм и характеру воздействия вещества на организм. Классификация введена для того, чтобы правильно лечить и оказывать первую помощь при каждом виде отравления.
В зависимости от вида токсина, попавшего в организм, отравление делят на:
пищевое — от потребления некачественных продуктов питания или ядовитых грибов;
химическое — при попадании внутрь щелочей или кислот;
отравление ядохимикатами;
отравление ядовитыми газами (парами ртути, метаном, окись углерода и т.д);
лекарственное и алкогольное.
В зависимости от пути попадания реагента в организм отравления бывают:
ингаляционное — через дыхательные пути;
пероральное — через пищеварительную систему;
инъекционное — через кровь;
перкутанное — через кожу.
По статистике около 65% отравлений — пероральные. Они возникают из-за попадания в кишечник патогенных вирусов и бактерий (кишечной палочки. сальмонеллы, клостридий, норовирусов, аденовирусов и т.д), которые живут и размножаются в продуктах питания и воде.
В 2013 году Американский центр CDC по борьбе с инфекционными заболевания провел исследование с целью обнаружить самые опасные виды продуктов. В эту категорию попали листовые овощи: петрушка, укроп, листовой салат. По статистике 22% пищевых отравлений приходится на долю любителей зелени. В 19% случаев причиной являются белковые продукты — яйца, мясо, в 14% — кисломолочные изделия и молоко.
Симптомы пищевого отравления могут появиться только спустя 7-10 суток (в зависимости от вида микроорганизма). Это связано с тем, что вирусы и бактерии активируются не сразу: должен пройти инкубационный период.
По характеру и времени воздействия токсина на организм человека выделяют следующие типы отравления:
Острое — это реакция организма на однократное или кратковременное воздействие раздражителя. Сопровождается выраженными симптомами интоксикации: рвотой, жидким стулом.
Подострое — возникает в результате повторного контакта с раздражителем. Симптомы подострого отравления менее выражены, чем те, что наблюдаются при острой интоксикации.
Сверхострое — характеризуется поражением нервной системы, из-за которого происходит нарушение координации, появляются конвульсии. Смерть от сверх острого отравления наступает в течение нескольких часов.
Хроническое — появляется из-за постоянного или частого контакта с ядами или токсинами, например хроническая алкогольная интоксикация ( код по МКБ 10 — Y91). Хроническое отравление не всегда сопровождается клиническими симптомами.
Врачи классифицируют отравления для того, чтобы быстрее диагностировать тяжесть состояния пациента и провести необходимые дезинтоксикационные процедуры. В некоторых случаях потребуются экстренные процедуры (капельницы, искусственный массаж сердца), в других можно обойтись приемом препаратов.
5 самых явных симптомов отравления
Клиническая картина отравления зависит от вида токсина попавшего в организм, его количества и индивидуальной реакции каждого человека. Например, у людей, потреблявших один и тот же зараженный продукт, симптомы отравления проявляются по-разному. Взрослый мужчина может не заметить, что отравился, а у ребенку потребуется срочная госпитализация.
Расскажем, о первых симптомах, по которым можно понять, что произошла интоксикация организма. Также объясним почему они появляются и чем опасны для здоровья.
Симптомы отравления — защитная реакция организма на патогенные вещества. Благодаря защитному механизму токсины медленнее попадают в системный кровоток.
Рвота и тошнота
Появляются через несколько часов после контакта с раздражителем. После приема здоровой пищи активизируется перистальтика кишечника. В результате желудочный сок быстрее смешивается с пищей и способствует ее усвоению. Если человек съел испорченный продукт, то перистальтика кишечника, напротив, останавливается. Ощущение тошноты возникает из-за застаивания пищи в желудке. После организм отравившегося запускает антиперистальтические волны (непроизвольные сокращения мышц ЖКТ). Благодаря им содержимое желудка проталкивается через пищевод в ротовую полость, возникает рвота. Основная цель такой реакции организма — очиститься от потенциально опасных продуктов и предотвратить всасывание опасных веществ в кровь.
Для человека угрозу представляет неукротимая (многократная рвота), потому что она провоцирует обезвоживание организма и, как следствие, проблемы со здоровьем. Для маленьких детей последствия обезвоживания организма могут стать фатальными (вплоть до летального исхода).
Диарея (жидкий стул)
Диарея возникает из-за активного размножения патогенных микроорганизмов в системе ЖКТ. Бактерии и вирусы являются причиной того, что в просвет кишечника выделяется большое количество солей и воды.
Водянистый понос при отравлении наблюдается до нескольких десятков раз за день. Организм больного теряет много жидкости, что также, как и рвота, является причиной обезвоживания и угрожает жизни человека.
Диарея может наблюдаться долгое время после отравления (до 1-2 недель). Это обусловлено замедлением моторики кишечника. Часть жидкости, которая в норме должна всасываться через стенки кишечника в организм, выходит наружу через анальное отверстие.
Боли в животе и желудке
Болевой симптом при отравлении появляется из-за повреждения слизистых ЖКТ. В норме внутренние оболочки желудка и кишечника покрыты тонким слоем слизи (она защищает пищеварительный тракт от травмирующего фактора). Из-за отравления секреция слизистых нарушается. Оболочки желудка и кишечника воспаляются, возникает сильная приступообразная боль.
Болевой симптом при отравлении длится с частотой 5-20 секунд за 1-2 минуты. Он обусловлен сокращением перистальтики кишечника.
Повышение температуры
Гипертермия — это также защитная реакция организма. Многие вирусы и бактерии способны жить при температуре от 36-38 градусов и погибают, если она меняется. Температура повышается, как только чужеродные вещества попадают в кровоток.
При отравлении отметка на градуснике повышается минимум до 37-38 градусов. Если иммунитет сам справляется с инфекцией, то состояние пострадавшего нормализуется в течение 24 часов после отравления. Но если патогенные частицы размножаются слишком быстро, то возможно скачки температуры до 40 градусов, что опасно судорожным состоянием, комой и летальным исходом.
Головные боли
Симптом возникает потому что яды и токсины всасываются в кровь. Иммунная система вырабатывает биологически активные вещества в ответ на чужеродные агенты. Эти вещества обладают сосудорасширяющим действием, из-за чего растягиваются кровеносные сосуды головного мозга и менингеальная оболочка. Отравившийся чувствует сильные головные боли в первые сутки после отравления.
Головная боль — это основной симптом алкогольного отравления. Она вызвана не только расширением сосудов головного мозга, но и отеком тканей.
К перечисленным пяти симптомам, могут добавиться и другие, нетипичные признаки, отравления:
потеря сознания;
снижение артериального давления;
похолодание конечностей;
судороги;
холодный липкий пот;
двоение в глазах;
усиление слюноотделения;
галлюцинации;
снижение объема выделяемой мочи.
Отравление особенно опасно для детей, беременных женщин и пожилых людей, поэтому при появлении первых признаков интоксикации у них, нужно обращаться в скорую. Самостоятельно купировать симптомы отравления не получиться, особенно если их причиной стали листерии или сальмонеллы.
Первая помощь при разных видах отравления
Первая помощь при отравлении зависит от того, какой раздражитель попал в организм. Нет единой техники оказания первой помощи для отравившихся, поэтому нужно сначала определить, из-за чего произошла интоксикация.
Помощь при пищевом и алкогольном отравлении
Алгоритм, что делать, если отравился едой или алкоголем:
Промыть желудок большим количеством воды. Больному дают выпить не менее 1 литра чистой жидкости, а затем вызывают рвоту: надавливают на корень языка двумя пальцами. Оптимальная температура раствора для промывания желудка — 37 градусов. Из-за холодной воды у пострадавшего могут усилиться болевые симптомы, а горячая опасна быстрым всасыванием токсинов в организм. Желудок промывают до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
Принять таблетки или порошки от пищевого отравления (они выпускаются специально для взрослых и детей) — Фильтрум, Полисорб, активированный уголь. Действие сорбентов направлено на поглощение вредных веществ, вызвавших отравление и его симптомы. Активированный уголь пьют из расчета — 1 таблетка на 10 кг веса. Например, больному с массой тела 60 кг нужно принять 6 таблеток угля.
Предупредить обезвоживание организма с помощью водно-солевых растворов. Они выпускаются в виде порошков и продаются в аптеке. Порошок растворяют в теплой кипяченой воде и принимают так, как это описано в инструкции. Можно сделать раствор самостоятельно: на 1 литр воды добавить 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара.
Вызвать искусственное опорожнение кишечника, если при отравлении нет жидкого стула. Кишечник очищают клизмой или принимают легкие слабительные препараты.
Обеспечить отравившемуся комфортные условия: уложить в постель, укутать одеялом, к ногам положить грелку.
Первая помощь при отравлении грибами отличается от той, что оказывают при обычном пищевом отравлении. Отравившегося обязательно должен осмотреть врач (даже если после экстренных мероприятий больному стало лучше), потому что яд грибов вызывает поражение нервной системы в отдаленном периоде. До 1 месяца — это время, через сколько появляются симптомы неврологических нарушений, после отравления грибами.
Помощь при отравлении лекарствами
Экстренные мероприятия при передозировке лекарствами включает в себя те же меры, что и при обычном отравлении. Если больной находится в сознании, то нужно узнать у него, какие препараты он принимал и в какой дозировке. Эта информация потребуется врачам, чтобы выбрать правильную тактику лечения.
Если отравившийся находится без сознания, то его укладывают на бок, чтобы он не захлебнулся рвотной. До приезда скорой контролируют жизненно-важные показатели пострадавшего: пульс, дыхание. Если больной не дышит или у него нет пульса, то переходят к реанимационным мероприятиям.
Отравление химическими веществами: щелочами и кислотами
Алгоритм оказания первой помощи в таких случаях будет отличаться от стандартного. Отравившемуся нельзя вызывать рвоту, чтобы очистить ЖКТ: химические вещества могут еще больше повредить слизистые пищевода и ротовой полости. Нужно инактивировать кислоту и щелочь: первую молоком или растительным маслом, вторую — разбавленным лимонным соком.
После того, как вещество нейтрализовано, можно промывать желудок и пить сорбенты. Нужно обязательно показаться врачу после химического отравления, потому что кислоты и щелочи оставляют язвочки и рубцы на слизистых оболочках ЖКТ.
Отравление угарным газом: симптомы и лечение
Этот вид интоксикации считается самым опасным, потому что страдает дыхательная система. Через легкие и бронхи угарный газ проникает в кровь и разносится по всему организму. Основной симптом отравления — головная боль и потеря сознания.
Рекомендации, что делать, если отравился угарным газом:
Вынести пострадавшего на свежий воздух.
Ослабить тугую одежду.
Прополоскать рот солевым или содовым раствором (1ч.л. сухих компонентов на 1 стакан воды).
Уложить больного в горизонтальное положение, так чтобы его голова находилась в возвышенном положении.
Если у отравившегося нет пульса и дыхания, то приступают к реанимационным мероприятиям.
Главное правило оказания первой помощи при всех видах отравления — обязательно звонить в скорую. Исключение составляют лишь нетяжелые случаи пищевой интоксикации у взрослых.
Опасны отравления ртутью из градусника, так как их симптомы проявляются не сразу. Больной может не ощущать тошноты и головных болей, но при длительном контакте с ядовитым веществом у него возникнут неврологические нарушений: тремор рук, забывчивость, раздражительность.Если градусник разбился в помещении,где высокая температура, то признаки интоксикации будут более выраженными: кровавый понос, кровоточивость десен, вплоть до летального исхода. Оказывать первую помощь при вдыхании ртути, нужно также, как и при отравлении угарным газом.
Меры профилактики пищевых и других видов отравлений
Достаточно соблюдать простые меры, чтобы не отравиться:
Тщательно выбирать продукты в магазине и обращать внимание на их срок годности.
Строго соблюдать правила термической обработки продуктов.
Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике не более 6-12 часов.
Всегда оценивать пищу на запах перед потреблением.
Хранить опасные вещества в недоступном для детей месте (уксус, средства бытовой химии и т.д).
При работе на вредном производстве использовать индивидуальные средства защиты.
Читать инструкции к препаратам перед употреблением.
Тщательно мыть руки перед едой.
Всегда кипятить и фильтровать воду.
Обрабатывать дом от насекомых (особенно от мух): они являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.
Несмотря на многообразие причин отравления, симптомы будут схожими. Основные признаки: тошнота и рвота, жидкий стул, повышение температуры и головные боли. При появлении перечисленных признаков необходимо звонить в скорую, а до приезда медиков провести экстренные мероприятия (соответствующие определенному виду отравления). Эти правила позволят сохранить здоровье и жизнь пострадавшему.
Список литературы:
Лужников Е. А., Остапенко Ю. Н., Суходолова Г. Н. Первая неотложная помощь при острых отравлениях; Бином – Москва, 2009. – 144 c.
Экстренная медицинская помощь при отравлениях; Практика – Москва, 2010. – 277 c.
Источник
Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.
Содержание:
Причины
Основные симптомы отравления
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Первая помощь при отравлении
Нужно ли обращаться к доктору
Лечение
Профилактика
Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.
Причины
Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:
Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.
Несоблюдение личной гигиены.
Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.
Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).
Основные симптомы отравления
При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:
Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
Бледность кожных покровов.
Учащение пульса и дыхательных движений.
Снижение артериального давления.
Болевые ощущения в области живота.
Повышенная температура тела.
В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.
Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.
Первая помощь при отравлении
Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.
Алгоритм:
Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).
Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).
Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.
В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.
Нужно ли обращаться к доктору
При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:
Лихорадка более 3 дней.
Стул с примесью крови.
Диарея более 10 суток.
Период беременности и лактации.
Детский возраст.
Лечение
Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.
Медикаментозные препараты:
Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).
Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).
Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).
В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.
Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.
Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.
До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.
Профилактика
Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи
Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.
Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.
Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.
Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.
Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.
Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!
Источник