Вход в гортань закрывается

Вход в гортань закрывается thumbnail

Полный текст статьи:

Глотание. Акт глотания. Фазы глотания. Пищевой комок. 

Глотание — рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в желудок. 

Акт глотания состоит из трех фаз: 

  • ротовой (произвольной), глоточной (непроизвольной, быстрой) 
  • пищеводной (непроизвольной, медленной). 

Пищевой комок (объемом 5—15 см3) скоординированными движениями мускулатуры щек и языка продвигается к его корню (за передние дужки глоточного кольца). Так завершается первая фаза глотания и начинается вторая. С этого момента акт глотания становится непроизвольным. Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки передается по языкоглоточным нервам к центру глотания в продолговатом мозге. Эфферентные импульсы от него идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Этот центр обеспечивает координированные сокращения мышц языка и мускулатуры, приподнимающей мягкое небо. Благодаря этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом, и язык перемещает пищевой комок в глотку. Одновременно происходит сокращение мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Это приводит к смыканию зубов и прекращению жевания, а сокращение челюстно-подъязычной мышцы — к поднятию гортани. 

В результате осуществляется закрытие входа в гортань надгортанником. Этим предотвращается попадание пищи в дыхательные пути. В это же время открывается верхний пищеводный сфинктер, образованный волокнами циркулярного направления в верхней половине шейной части пищевода, и пищевой комок поступает в пищевод. Так начинается третья фаза. Верхний пищеводный сфинктер сокращается после перехода пищевого комка в пищевод, предотвращая пищеводно-глоточ-ный рефлюкс (т. е. обратное поступление пищи в глотку). Затем осуществляется прохождение пищи по пищеводу и переход ее в желудок. Пищевод является мощной рефлексогенной зоной. Рецепторный аппарат представлен здесь в основном механорецепторами. Вследствие раздражения последних пищевым комком происходит рефлекторное сокращение мускулатуры пищевода. При этом последовательно сокращаются кольцевые мышцы (с одновременным расслаблением нижележащих). Волны перистальтических сокращений распространяются в сторону желудка, передвигая пищевой комок. Скорость их распространения 2—5 см/с. Сокращение мускулатуры пищевода связано с поступлением из продолговатого мозга эфферентной импульсации по волокнам возвратного и блуждающего нервов. Движение пищи по пищеводу обусловлено рядом факторов, во-первых, перепадом давления между полостью глотки и началом пищевода — от 45 мм рт. ст. в полости глотки (в начале глотания) до 30 мм рт. ст. (в пищеводе); во-вторых, наличием перистальтических сокращений мышц пищевода, в-третьих, тонусом мускулатуры пищевода, который в торакальном отделе почти в три раза ниже, чем в шейном, и, в-четвертых, силой тяжести пищевого комка. Скорость прохождения пищи по пищеводу зависит от консистенции пищи: плотная проходит за 3—9 с, жидкая —за 1 — 2 с. 

Центр глотания через ретикулярную формацию связан с другими центрами продолговатого и спинного мозга. Его возбуждение в момент глотания вызывает торможение деятельности дыхательного центра и снижение тонуса блуждающего нерва. Последнее вызывает задержку дыхания и учащение сердечных сокращений. Задержка дыхания предотвращает попадание пищи в дыхательные пути. При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт, так как мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Когда перистальтическая волна и комок пищи достигают конечной части пищевода, тонус мышц кардиальной части желудка рефлекторно снижается, и комок пищи поступает в желудок. При наполнении желудка пищей тонус мышц кардиального отдела желудка повышается и препятствует обратному поступлению желудочного содержимого из желудка в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс).

Источник

Физиология фаз глотания. Как проглатывается пища?

Под термином «глотание» подразумевается весь процесс перемещения пищи из полости рта в ротоглотку, затем в гортаноглотку, прохождение ее через область перстнеглоточной мышцы, попадание в пищевод и, наконец, желудок.

Весьма сложный процесс глотания можно разделить на четыре фазы: ротовую подготовительную, ротовую, глоточную и пищеводную. Все они взаимосвязаны и для осуществления нормального глотания необходимы точная координация и соблюдение последовательности. Из-за этого диагностика нарушений глотаний может представлять значительную сложность. Иногда обнаружить механизм нарушения глотания крайне сложно, к тому же, нарушение одной фазы глотания может влиять на другую.

Процесс глотания можно представить как последовательность заранее установленных актов нервной цепи, при необходимости способных изменяться. Таким образом, глотание представляет собой не истинный рефлекс, а скорее установленную комбинацию действий в ответ на определенные стимулы. Продолжительность и характер каждой фазы зависят как от консистенции глотаемой пищи, так и от степени произвольного контроля.

Также человек может заранее предвидеть, как именно будет организован конкретный акт глотания (на основе консистенции пищи и сознательного контроля).

Специалистам, занимающимся диагностикой нарушений глотания, необходимо знать анатомию верхних отделов пищеварительного и дыхательного трактов. Ключевыми анатомическими элементами являются челюсти и губы спереди, язык (в комплексе с небом и носоглоткой), позвоночный столб (и его отношение к ротоглотке), валлекулы, вход в гортань (надгортанник, гортаноглотка), перстнеглоточная мышца (и ее отношение к позвоночному столбу), пищевод. Ключевые мышцы головы и шеи, участвующие в глотании, изображены на рисунке ниже.

Основы анатомии глотания

а) Ротовая подготовительная стадия глотания. Перед тем, как пища начнет подготавливаться к собственно глотанию, ее необходимо распознать и почувствовать. Затем с помощью языка болюс (мягкая масса пищи и/или жидкости) распределяется по полости рта так, чтобы его было возможно разжевать. Процесс жевания состоит из последовательных движений нижней челюсти и языка. Пища перемалывается, дробится и смешивается со слюной, в результате получается пищевой комок, который может быть проглочен.

И хотя для глотании жидкости этот этап не требуется, выполняется быстрое движение языка, чтобы предотвратить преждевременное попадание жидкости в ротоглотку. После оценки вкуса, температуры, вязкости и размера пищевого комка (черепные нервы V, VII, IX), подготавливается следующая стадия глотания.

б) Ротовая фаза глотания. Ротовая фаза начинается со смещения языка кзади. Перед глотком язык (ЧН XII) прижимает пищевой комок к твердому небу, предотвращая преждевременное попадание в ротоглотку. После завершения формирования пищевой комок перемещается к задней части языка. В этот момент губы, щеки и мягкое небо действуют совместно, уменьшая размер полости рта и сдвигая пищевой комок кзади. Также в перемещении пищевого комка кзади участвуют внешние мышцы языка (двубрюшная, челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная).

Неврологическое заболевание или операция, нарушающие функцию мышц и нервов, участвующих в данных фазах, могут негативно повлиять на весь процесс глотания. При нарушении функции щек и/или губ может меняться удержание болюса в полости рта. Аналогично, повреждение языка приводит к уменьшению контроля движений пищевого комка и нарушению его формирования.

Мышцы головы и шеи участвующие в глотании
Мышцы головы и шеи, участвующие в глотании.

в) Глоточная фаза глотания. Глоточная фаза начинается в тот момент, когда пищевой комок достигает места пересечения нижней челюсти с корнем языка и происходит активация глоточного рефлекса. Для активации глоточного рефлекса требуется совместное поднятие языка, закрытие небно-глоточного сфинктера, поднятие гортани и расслабление перстнеглоточной мышцы. Каждое из этих действий необходимо для дальнейшего перемещения пищевого комка и предотвращения его попадания в дыхательные пути.

Глоточная фаза глотания считается рефлекторной, не зависящей от сознания. Ключевыми анатомическими ориентирами данной фазы являются надгортанник, валлекулы и грушевидные синусы, щитовидный и перстневидный хрящи, гортань, шейный отдел позвоночника и задняя стенка глотки. В результате активации глоточного рефлекса происходит сразу несколько действий:

(1) подъем и смещение кзади мягкого неба, в результате чего полностью закрывается небно-глоточный сфинктер, препятствующий попаданию пищи в полость носа;

(2) корень языка смещается кзади, касаясь задней стенки глотки;

(3) последовательное сокращение констрикторов глотки;

(4) смещение гортани и подъязычной кости кпереди и кверху (данное действие необходимо для защиты дыхательных путей, а также для расслабления верхнего пищеводного сфинктера);

(5) закрытие входа в гортань (надгортанник и черпаловидно-надгортанные складки), смыкание желудочковых и голосовых складок;

(6) расслабление перстнеглоточной мышцы, которое раскрывает верхний сфинктер пищевода, позволяя пище пройти из глотки в пищевод.

Фазы акта глотания

г) Пищеводная фаза глотания. Обычно время прохождения пищи от верхнего сфинктера пищевода до желудка составляет 8-9 секунд. Верхняя треть пищевода представлена поперечно-полосатой мускулатурой, которая контролируется сознательно, средняя треть — и поперечно-полосатой, и гладкой мускулатурой, нижняя треть — только гладкой. Волна перистальтики, начинающаяся с верхних отделов, продвигает болюс книзу, где он, после расслабления нижнего сфинктера, попадает в желудок. Открытие или расслабление нижнего сфинктера пищевода называют нисходящим торможением.

Первичная перистальтика возникает после совершения глотка. Вторичная перистальтика представляет собой волну сокращения мышц, которая начинается без предшествующего акта глотания. Начало вторичных перистальтических сокращений происходит непроизвольно, почувствовать его невозможно. Если болюс застрянет в пищеводе, или будет двигаться со скоростью меньшей, чем скорость первичной волны перистальтики (например, если он плохо смочен слюной), возбуждаются рецепторы растяжения, локализованные в слизистой оболочке пищевода.

В результате их возбуждения и возникает вторая волна перистальтики, продвигающая болюс дальше к желудку. Вторичная перистальтика продолжается до тех пор, пока пища не окажется в желудке. Третичные волны часто можно визуализировать при выполнении исследований с барием, манометрии пищевода или ФЭГДС. Они представляют собой сокращения, возникающие одновременно на разных уровнях пищевода. Данные сокращения не являются перистальтическими, их физиологическая роль неясна. Чаще встречаются у пожилых людей. При описании данных изменений иногда используется термин «пресбиэзофагус» (presbyesophagus).

На пищеводную фазу глотания невозможно повлиять с помощью глотательных упражнений. Пациенты с расстройствами пищеводной фазы должны наблюдаться либо у гастроэнтеролога, либо у ЛОР-врача, разбирающегося в заболеваниях пищевода.

д) Нервная регуляция глотания. Нервная регуляция глотания происходит за счет сложного взаимодействия афферентных чувствительных, моторных и вставочных нейронов, которые контролируют как произвольные, так и непроизвольные этапы глотания. Соматические и вегетативные волокна V, VII, IХ, Х, ХI (черепной отдел), XII пар черепных нервов участвуют в регуляции глотания. Нарушение функции этих черепных нервов могут вести к различным нарушениям глотания, от незначительных до угрожающих жизни. Сведения о нервной регуляции глотания в сжатой форме представлены в таблице ниже.

е) Заключение. Глотание представляет собой крайне сложный, точно скоординированный процесс, начинающийся с попадания пищи в полость рта и заканчивающийся попаданием ее в желудок. Для того, чтобы эффективно диагностировать и лечить расстройства глотания, врач должен знать нормальную и патологическую анатомию и физиологию акта глотания.

Нервы глотки
Черепные нервы регулирующие акт глотания

– Также рекомендуем “Оценка голоса и классификация его нарушений”

Оглавление темы “Отоларингология”:

  1. Общая анатомия глотки
  2. Физиология фаз глотания. Как проглатывается пища?
  3. Оценка голоса и классификация его нарушений
  4. Ларинговидеостробоскопия в норме, ее методика и задачи
  5. Электромиография гортани в норме, ее методика и задачи
  6. Методы обследования при нарушении глотания – дисфагии

Источник

Глотка — мышечный орган, находящийся в области шеи и являющийся составной частью дыхательной и пищеварительной систем.

Строение глотки

Расположенная позади носовой и ротовой полостей и впереди затылочной кости, глотка имеет форму воронкообразной трубки длиной около 10-15 см. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, в этом месте на черепе есть особый выступ — глоточный бугорок. Позади глотки располагается шейный отдел позвоночника, поэтому нижнюю границу глотки определяют на уровне между VI и VII шейными позвонками: здесь она, суживаясь, переходит в пищевод. К боковым стенкам глотки с каждой стороны прилегают крупные сосуды (сонная артерия, внутренняя яремная вена) и нервы (блуждающий нерв).

Три отдела глотки

  • верхний (носоглотка)
  • средний (ротоглотка)
  • нижний (гортанный)

Носоглотка предназначена только для проведения воздуха, который из полости носа попадает сюда через 2 большие хоаны. В отличие от других отделов глотки стенки ее носовой части не спадаются, так как прочно сращены с соседними костями.

На боковых стенках носоглотки (с каждой стороны) находятся отверстия слуховой трубы, соединяющей глотку с барабанной полостью органа слуха. Благодаря этому сообщению давление воздуха в барабанной полости всегда равно атмосферному, что создает необходимые условия для передачи звуковых колебаний.

Во время взлета самолета атмосферное давление меняется так быстро, что давление в барабанной полости не успевает скоррекгироваться. В результате уши закладывает и восприятие звуков нарушается. Если при этом зевнуть, пососать леденец или сделать глотательные движения, то очень быстро слух восстанавливается.

Глотка. Анатомия и физиология лор-органов

Носоглотка — место расположения миндалин, важнейших образований, относящихся к иммунной системе. Непарная глоточная миндалина находится в области свода и задней стенки глотки, а парные трубные миндалины — вблизи глоточных отверстий слуховой трубы. Располагаясь на пути возможного внедрения в организм чужеродных веществ или микробов, они создают своеобразный охранный барьер.

Увеличение глоточной миндалины (аденоиды) и ее хроническое воспаление могут привести к затруднению нормального дыхания у детей, и поэтому ее удаляют.

Ротоглотка, находящаяся на уровне полости рта, имеет смешанную функцию, так как через нее проходят и пища, и воздух. Место перехода из полости рта в глотку — зев — в верху ограничено свисающей складкой (нёбной занавеской), заканчивающейся в центре небольшим язычком. При каждом глотательном движении, а также при произнесении гортанных согласных звуков («г», «к», «х») и высоких нот нёбная занавеска поднимается и отделяет носоглотку от остальных частей глотки. Когда рот закрыт, язычок плотно прилегает к языку и создает в ротовой полости необходимую герметичность, препятствующую отвисанию нижней челюсти.

На боковых стенках зева располагаются парные нёбные миндалины, так называемые гланды, а на корне языка — язычная миндалина. Эти миндалины также играют значительную роль в защите организма от болезнетворных бактерий, проникающих через рот. При воспалении нёбных миндалин возможно сужение прохода в глотку и затруднение глотания и речи.

Таким образом, в области глотки образуется своеобразное кольцо из миндалин, участвующих в защитных реакциях организма. Миндалины сильно развиты в детском и подростковом возрасте, когда происходит рост и созревание организма.

Орган вкуса. Им является наш язык, покрытый более чем пятью тысячами вкусовых сосочков разной формы.

Виды вкусовых сосочков языка

  • грибовидные сосочки (занимают в основном две передние трети языка)
  • желобовидные (находятся у корня языка, они относительно крупные и их легко увидеть)
  • листовидные (тесно расположенные складки в боковой части языка)

Каждый из сосочков содержит вкусовые почки, которые также имеются в надгортаннике, на задней стенке глотки и мягком нёбе.

Почки имеют свой специфический набор вкусовых рецепторов, восприимчивых к различным вкусовым ощущениям. Так, на кончике языка больше рецепторов к сладкому, края языка лучше ощущают кислое и соленое, а его основание — горькое. Вкусовые зоны могут перекрывать одна другую, например, в зоне, где происходит вкус сладкого, могут находиться рецепторы горького вкуса.

Во рту человека имеется примерно 10 000 вкусовых почек

На верхушке вкусовой почки находится вкусовое отверстие (пора), которое открывается на поверхности слизистой оболочки языка. Растворенные в слюне вещества через пору проникают в наполненное жидкостью пространство над вкусовой почкой, где соприкасаются с ресничками — наружными частями вкусовых рецепторов. Возбуждение в рецепторе возникает в результате взаимодействия вещества с нервной клеткой и по чувствительным нервам передается в центр вкуса (вкусовую зону), расположенную в височной доле коры головного мозга, где и возникают четыре разных ощущения: соленого, горького, кислого и сладкого. Вкус пищи — комбинация этих ощущений в разном соотношении, к которой добавляется также ощущение запаха пищи.

Гортанный отдел глотки лежит позади гортани. На передней его стенке расположен вход в гортань, который закрывается надгортанником, двигающимся наподобие «подъемной двери». Широкая верхняя часть надгортанника при каждом глотательном движении опускается и закрывает вход в гортань, препятствуя попаданию пищи и воды в дыхательные пути. Вода и пища продвигаются через гортанную часть глотки в пищевод.

Стенка глотки. Ее основу создает плотная фиброзная оболочка, покрытая изнутри слизистой оболочкой, а снаружи — мышцами глотки. Слизистая оболочка в носовой части глотки выстлана мерцательным эпителием — таким же, как в полости носа. В нижних отделах глотки слизистая оболочка, становясь гладкой, содержит многочисленные слизистые железы, вырабатывающие вязкий секрет, способствующий скольжению пищевого комка при глотании.

Роль глотки в процессе дыхания

Пройдя через носовую полость, воздух согревается, увлажняется, очищается и попадает сначала в носоглотку, затем в ротовую часть глотки и, наконец, в ее гортанную часть. При дыхании корень языка прижимается к нёбу, закрывая выход из полости рта, а надгортанник поднимается, открывая вход в гортань, куда и устремляется струя воздуха.

Среди функций глотки имеется и резонаторная. Своеобразие тембра голоса во многом связано с индивидуальными особенностями строения глотки.

При разговоре или смехе во время еды пища может попасть в носоглотку, вызывая крайне неприятные ощущения, и в гортань, приводя к приступам мучительного судорожного кашля — защитной реакции, вызываемой раздражением слизистой оболочки гортани частицами пищи и способствующей удалению этих частиц из дыхательных путей

Источник

Читайте также:  Хрип в гортани собаки