Вход в гортань закрывает

Вход в гортань закрывает thumbnail

Полный текст статьи:

Глотание. Акт глотания. Фазы глотания. Пищевой комок. 

Глотание — рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в желудок. 

Акт глотания состоит из трех фаз: 

  • ротовой (произвольной), глоточной (непроизвольной, быстрой) 
  • пищеводной (непроизвольной, медленной). 

Пищевой комок (объемом 5—15 см3) скоординированными движениями мускулатуры щек и языка продвигается к его корню (за передние дужки глоточного кольца). Так завершается первая фаза глотания и начинается вторая. С этого момента акт глотания становится непроизвольным. Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки передается по языкоглоточным нервам к центру глотания в продолговатом мозге. Эфферентные импульсы от него идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по волокнам подъязычных, тройничных, языкоглоточных и блуждающих нервов. Этот центр обеспечивает координированные сокращения мышц языка и мускулатуры, приподнимающей мягкое небо. Благодаря этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом, и язык перемещает пищевой комок в глотку. Одновременно происходит сокращение мышц, поднимающих нижнюю челюсть. Это приводит к смыканию зубов и прекращению жевания, а сокращение челюстно-подъязычной мышцы — к поднятию гортани. 

В результате осуществляется закрытие входа в гортань надгортанником. Этим предотвращается попадание пищи в дыхательные пути. В это же время открывается верхний пищеводный сфинктер, образованный волокнами циркулярного направления в верхней половине шейной части пищевода, и пищевой комок поступает в пищевод. Так начинается третья фаза. Верхний пищеводный сфинктер сокращается после перехода пищевого комка в пищевод, предотвращая пищеводно-глоточ-ный рефлюкс (т. е. обратное поступление пищи в глотку). Затем осуществляется прохождение пищи по пищеводу и переход ее в желудок. Пищевод является мощной рефлексогенной зоной. Рецепторный аппарат представлен здесь в основном механорецепторами. Вследствие раздражения последних пищевым комком происходит рефлекторное сокращение мускулатуры пищевода. При этом последовательно сокращаются кольцевые мышцы (с одновременным расслаблением нижележащих). Волны перистальтических сокращений распространяются в сторону желудка, передвигая пищевой комок. Скорость их распространения 2—5 см/с. Сокращение мускулатуры пищевода связано с поступлением из продолговатого мозга эфферентной импульсации по волокнам возвратного и блуждающего нервов. Движение пищи по пищеводу обусловлено рядом факторов, во-первых, перепадом давления между полостью глотки и началом пищевода — от 45 мм рт. ст. в полости глотки (в начале глотания) до 30 мм рт. ст. (в пищеводе); во-вторых, наличием перистальтических сокращений мышц пищевода, в-третьих, тонусом мускулатуры пищевода, который в торакальном отделе почти в три раза ниже, чем в шейном, и, в-четвертых, силой тяжести пищевого комка. Скорость прохождения пищи по пищеводу зависит от консистенции пищи: плотная проходит за 3—9 с, жидкая —за 1 — 2 с. 

Центр глотания через ретикулярную формацию связан с другими центрами продолговатого и спинного мозга. Его возбуждение в момент глотания вызывает торможение деятельности дыхательного центра и снижение тонуса блуждающего нерва. Последнее вызывает задержку дыхания и учащение сердечных сокращений. Задержка дыхания предотвращает попадание пищи в дыхательные пути. При отсутствии глотательных сокращений вход из пищевода в желудок закрыт, так как мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Когда перистальтическая волна и комок пищи достигают конечной части пищевода, тонус мышц кардиальной части желудка рефлекторно снижается, и комок пищи поступает в желудок. При наполнении желудка пищей тонус мышц кардиального отдела желудка повышается и препятствует обратному поступлению желудочного содержимого из желудка в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс).

Источник

Оглавление темы:

1. Язык. Строение языка. Мышцы языка. Иннервация, кровоснобжение языка.

2. Железы полости рта. Околоушная слюная железа. Поднижнечелюстная слюная железа. Подъязычная слюная железа.

3. Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и инневация глотки. Акт глотания.

4. Пищевод. Строение пищевода. Мышцы пищевода. Кровоснабжение и иннервация пищевода. Рентгеноанатомия пищевода. Эндоскопия пищевода.

Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки. Акт глотания

Pharynx, глотка, представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Она протягивается от основания черепа до VI—VII шейных позвонков.

Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки, cavitas pharyngis. Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, впереди от базилярной части затылочной кости и верхних шейных позвонков.

Соответственно органам, расположенным кпереди от глотки, она может быть разделена на три части: pars nasalis, pars oralis и pars laryngea.

Верхняя стенка глотки, прилежащая к основанию черепа, называется сводом, fornix pharyngis.

Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки
Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки
Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки
Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки
Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки
Дополнительно: Глоточная миндалина, вид снизу
Дополнительно: Строение небной миндалины
Дополнительно: Небная миндалина во фронтальном разрезе

Pars nasalis pharyngis, носовая часть, в функциональном отношении является чисто дыхательным отделом. В отличие от других отделов глотки стенки ее не спадаются, так как являются неподвижными. Передняя стенка носового отдела занята хоанами.

На латеральных стенках находится по воронкообразному глоточному отверстию слуховой трубы (часть среднего уха), ostium pharyngeum tubae. Сверху и сзади отверстие трубы ограничено трубным валиком, torus tubarius, который получается вследствие выпячивания здесь хряща слуховой трубы.

На границе между верхней и задней стенками глотки по средней линии находится скопление лимфоидной ткани, tonsilla pharyngea s. adenoidea (отсюда — аденоиды) (у взрослого она малозаметна).

Другое скопление лимфоидной ткани, парное, находится между глоточным отверстием трубы и мягким нёбом, tonsilla tubaria. Таким образом, у входа в глотку находится почти полное кольцо лимфоидных образований: миндалина языка, две нёбные миндалины, две трубные и глоточная (лимфоэпителиальное кольцо, описанное Н. И. Пироговым и Вальдейером, носит название лимфоидного глоточного кольца Пирогова-Вальдейера). Подробно состав кольца разбирается на видео ролике ниже.

Читайте также:  Отек гортани при укусе пчелы

Pars oralis, ротовая часть, представляет собой средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев, fauces, с полостью рта; задняя же стенка его соответствует III шейному позвонку. По функции ротовая часть является смешанной, так как в ней происходит перекрест пищеварительного и дыхательного путей.

Этот перекрест образовался в период развития органов дыхания из стенки первичной кишки. Из первичной носоротовой бухты образовались носовая и ротовая полости, причем носовая оказалась расположенной сверху или как бы дорсально по отношению к ротовой, а гортань, трахея и легкие возникли из вентральной стенки передней кишки.

Поэтому головной отдел пищеварительного тракта оказался лежащим между носовой полостью (сверху и дорсально) и дыхательными путями (вентрально), чем и обусловлен перекрест пищеварительного и дыхательного трактов в области глотки.

Pars laryngea, гортанная часть, представляет нижний отдел глотки, расположенный позади гортани и простирающийся от входа в гортань до входа в пищевод. На передней стенке находится вход в гортань.

Основу стенки глотки составляет фиброзная оболочка глотки, fascia pharyngobasilaris, которая вверху прикрепляется к костям основания черепа, изнутри покрыта слизистой оболочкой, а снаружи — мышечной. Мышечная оболочка в свою очередь покрыта снаружи более тонким слоем фиброзной ткани, который соединяет стенку глотки с окружающими органами, а вверху переходит на m. buccinator и носит название fascia buccopharyngea.

Слизистая оболочка носовой части глотки покрыта мерцательным эпителием в соответствии с дыхательной функцией этой части глотки, в нижних же отделах эпителий многослойный плоский. Здесь слизистая приобретает гладкую поверхность, способствующую скольжению пищевого комка при глотании.

Этому содействуют также секрет заложенных в ней слизистых желез и мышцы глотки, расположенные продольно (расширители) и циркулярно (суживатели). Циркулярный слой выражен значительно сильнее и распадается на три сжимателя, расположенных в 3 этажа: верхний, m. constrictor pharyngis superior, средний, m. constrictor pharyngis medius и нижний, m. constrictor pharyngis inferior.

Начавшись на различных пунктах: на костях основания черепа (tuberculum pharyngeum затылочной кости, processus pterygoideus клиновидной), на нижней челюсти (linea mylohyoidea), на корне языка, подъязычной кости и хрящах гортани (щитовидном и перстневидном), — волокна мышц каждой стороны идут назад и соединяются друг с другом, образуя по средней линии глотки шов, raphe pharyngis.

Нижние волокна нижнего сжимателя глотки тесно связаны с мышечными волокнами пищевода. Продольные мышечные волокна глотки входят в состав двух мышц:

1. М. stylopharyngeus, шилоглоточная мышца, начинается от processus styloideus, направляется вниз и оканчивается частью в самой стенке глотки, частью прикрепляется к верхнему краю щитовидного хряща.

2. М. palatopharyngeus, нёбно-глоточная мышца (описана выше, см. «Мягкое нёбо»).

Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки
Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки
Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки
Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки
Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки

Акт глотания

Акт глотания. Поскольку в глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей, то существуют специальные приспособления, отделяющие во время акта глотания дыхательные пути от пищеварительных.

Сокращением мышц языка пищевой комок прижимается спинкой языка к твердому нёбу и проталкивается через зев. При этом мягкое нёбо оттягивается кверху (сокращением mm. levator veli palatini и tensor veli paratini) и приближается к задней стенке глотки (сокращением m. palatopharyngeus). Таким образом, носовая часть глотки (дыхательная) полностью отделяется от ротовой.

Одновременно с этим мышцы, расположенные выше подъязычной кости, тянут гортань кверху, а корень языка сокращением m. hyoglossus опускается книзу; он давит на надгортанник, опускает последний и тем самым закрывает вход в гортань (в дыхательные пути). Далее происходит последовательное сокращение констрикторов глотки, вследствие чего пищевой комок проталкивается по направлению к пищеводу.

Продольные мышцы глотки функционируют как подниматели: они подтягивают глотку навстречу пищевому комку.

Фазы акта глотания
Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки
Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки
Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки

Иннервация и кровоснабжение глотки

Питание глотки происходит главным образом из a. pharyngea ascendens и ветвями a. facialis и a. maxillaris из a. corotis externa. Венозная кровь оттекает в сплетение, расположенное поверх мышечной оболочки глотки, а затем — по vv. pharyngeae в систему v. jugularis interna.

Отток лимфы происходит в nodi lymphatici cervicales profundi et retropharyngeales. Иннервируется глотка из нервного сплетения — plexus pharyngeus, образованного ветвями nn. glossopharyngeus, vagus et tr. sympathicus.

При этом чувствительная иннервация проводится и по n. glossopharyngeus и по n. vagus; мышцы глотки иннервируются n. vagus, за исключением m. stylopharyngeus, которую снабжает n. glossopharyngeus.

Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки
Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки
Схема иннервации глотки
Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки
Анатомия : Глотка. Строение глотки. Мышцы глотки. Кровоснабжение и иннервация глотки

Учебное видео по анатомия, кровоснабжение и иннервация глотки

Другие видео уроки по анатомии глотки на препаратах трупа представлены на отдельной странице,

– Также рекомендуем “Пищевод. Строение пищевода. Мышцы пищевода. Кровоснабжение и иннервация пищевода.”.

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 31.8.2020

Источник

Фазы акта глотания. Последовательность актов при глотании

По Мажанди (Magendie, 1836), акт глотания делится на три фазы, без перерыва следующие друг за другом.

Первая фаза находится под влиянием коры головного мозга. В эту фазу происходит передвижение пищевого комка за передние небные дужки. Этот акт произвольный и происходит благодаря импульсам, идущим к глотательному аппарату из коры головного мозга.

Вторая фаза—непроизвольная. Она протекает очень быстро. Пищевой комок проходит через глотку и достигает начальной части пищевода. Эта фаза акта глотания представляет собой врожденный (безусловный) рефлекс; если человеку или животному, находящимся в бессознательном состоянии, например во время наркоза, ввести за зев комок пищи или жидкости, то произойдет акт глотания. Если же слизистую оболочку глотки смазать раствором кокаина или дикаина, то акта глотания при этом не произойдет. То же будет, если произвести перерезку (у животных) чувствительных нервов (тройничного или языкоглоточного).

Третья фаза, тоже непроизвольная, протекает длительно. В течение этой фазы пищевой комок проходит по пищеводу до желудка.

Механизм всех этих трех фаз заключается в перистальтических движениях мускулатуры, в результате которых комок пищи постепенно передвигается в желудок.

В самом начале акта глотания (в первую фазу) пища скопляется на спинке языка. В жевании наступает небольшая пауза. Затем пищевой комок подъемом языка проталкивается через зев в среднюю часть глотки (ротоглотку). При этом продольные мышцы языка и челюстно-подъязычные мышцы сокращаются, прижимая последовательно кончик, спинку и корень языка к твердому небу и толкая язык назад.

Гортань при этом замыкается за счет сокращения челюстно-подъязычных мышц, вследствие чего скелет ее подтягивается кверху. Надгортанник опускается, закрывая вход в гортань.

В замыкании нижележащих дыхательных путей участвуют также следующие мышцы: наружные щито-черпаловидные, черпаловидные (поперечные и косые), черпало-надгортанные и боковые перстне-черпаловидные. Щито-подъязычные мышцы, сокращаясь, плотно прижимают подъязычную кость к гортани, а подбородочно-подъязычные, челюстно-подъязычные и передние брюшки двубрюшной мышцы приподнимают подъязычную кость вместе с гортанью вперед и вверх при фиксированной нижней челюсти. При этом, кроме того, сближаются черпаловидные хрящи и ложные голосовые связки.

Фазы акта глотания

Вследствие сокращения мышцы, поднимающей мягкое небо, а также глоточно-небной мышцы и мышц, натягивающих мягкое небо, носоглотка отделяется от ротоглотки. При сокращении мышц, натягивающих мягкое небо, язычок приподнимается кверху и кзади, глоточно-небные мышцы тянут при своем сокращении мягкое небо назад. При этом мягкое небо поднимается, передние и задние небные дужки сближаются друг с другом и с язычком, который напрягается при сокращении мышц, натягивающих мягкое небо.

В закрытии носоглотки участвуют также верхний сжиматель глотки. Последний образует при своем сокращении на задней стенке глотки, на уровне твердого неба, валик, к которому плотно прилегает мягкое небо (валик Пассавана). При этом полностью исключается возможность попадания пищи в носоглотку и нос. Жидкость, особенно вода, во время проглатывания требует максимального закрытия отверстий, ведущих в нос и трахею, что связано с более интенсивным сложнорефлекторным сокращением мышц глоточного аппарата.

Во вторую фазу глотания пищевой комок проскальзывает в среднюю часть глотки. При этом происходит раздражение рецепторных нервных окончаний, расположенных в слизистой оболочке дужек, мягкого неба, в небных миндалинах и глотке. Импульсы по афферентным путям достигают глотательного центра.

Из глотательного центра импульсы по эфферентным путям направляются к мышцам рта и глотки, обусловливая их координированное сокращение.

После того как пищевой комок попал в среднюю часть глотки, сокращеннемсреднего и нижнего сжимателей глотки он охватывается и проталкивается вниз; в этот момент происходит поднятие гортани с подъязычной костью, благодаря чему скольжение пищевого комка через среднюю часть глотки в нижнюю ускоряется. В момент глотания устье пищевода рефлекторно расширяется и глоточные сжиматели проталкивают пищевой комок через грушевидные ямки ниже—в пищевод.

В третью фазу глотательного акта пищевой комок движется по пищеводу благодаря поступательному кольцевому сокращению мускулатуры пищевода, которая растягивается вследствие возникшего в зеве давления.

Опытами с мнимым кормлением эзофаготомированных собак И. С. Рубинов (1950, 1952) показал, что акт жевания вызывает тоническое сокращение гладкой мускулатуры желудка, а акт глотания тормозит движение и вызывает расслабление тонуса этой мускулатуры.

После того как комок пищи проведен в пищевод, гортань снова опускается и занимает исходное положение.

Продолжительность акта глотания у человека равна приблизительно нескольким секундам. В тех же опытах И. С. Рубинова установлено, что чем больше кусок мяса, тем дольше период жевания, чем меньше кусок мяса, тем меньше период жевапия и тем дольше период глотания.

– Также рекомендуем “Акт еды. Роль глотки в голосообразовании”

Оглавление темы “Функции полости носа и глотки”:

1. Обеспыливание воздуха носом. Всасывание веществ в полости носа

2. Полость носа и организм. Взаимосвязи полости носа с другими органами и системами

3. Обонятельная функция носа. Вкусовая роль обоняния

4. Классификация запаховых веществ. Теории происхождения пахучих веществ

5. Физические теории обоняния. Химические основы обоняния

6. Физико-химическая теория обоняния. Чувствительность обонятельного прибора

7. Лабильность обоняния. Адаптация и маскировка обоняния

8. Связь между обонянием и вестибулярной функцией. Функции глотки – сосание и глотание

9. Фазы акта глотания. Последовательность актов при глотании

10. Акт еды. Роль глотки в голосообразовании

Источник

Физиология фаз глотания. Как проглатывается пища?

Под термином «глотание» подразумевается весь процесс перемещения пищи из полости рта в ротоглотку, затем в гортаноглотку, прохождение ее через область перстнеглоточной мышцы, попадание в пищевод и, наконец, желудок.

Весьма сложный процесс глотания можно разделить на четыре фазы: ротовую подготовительную, ротовую, глоточную и пищеводную. Все они взаимосвязаны и для осуществления нормального глотания необходимы точная координация и соблюдение последовательности. Из-за этого диагностика нарушений глотаний может представлять значительную сложность. Иногда обнаружить механизм нарушения глотания крайне сложно, к тому же, нарушение одной фазы глотания может влиять на другую.

Процесс глотания можно представить как последовательность заранее установленных актов нервной цепи, при необходимости способных изменяться. Таким образом, глотание представляет собой не истинный рефлекс, а скорее установленную комбинацию действий в ответ на определенные стимулы. Продолжительность и характер каждой фазы зависят как от консистенции глотаемой пищи, так и от степени произвольного контроля.

Также человек может заранее предвидеть, как именно будет организован конкретный акт глотания (на основе консистенции пищи и сознательного контроля).

Специалистам, занимающимся диагностикой нарушений глотания, необходимо знать анатомию верхних отделов пищеварительного и дыхательного трактов. Ключевыми анатомическими элементами являются челюсти и губы спереди, язык (в комплексе с небом и носоглоткой), позвоночный столб (и его отношение к ротоглотке), валлекулы, вход в гортань (надгортанник, гортаноглотка), перстнеглоточная мышца (и ее отношение к позвоночному столбу), пищевод. Ключевые мышцы головы и шеи, участвующие в глотании, изображены на рисунке ниже.

Основы анатомии глотания

а) Ротовая подготовительная стадия глотания. Перед тем, как пища начнет подготавливаться к собственно глотанию, ее необходимо распознать и почувствовать. Затем с помощью языка болюс (мягкая масса пищи и/или жидкости) распределяется по полости рта так, чтобы его было возможно разжевать. Процесс жевания состоит из последовательных движений нижней челюсти и языка. Пища перемалывается, дробится и смешивается со слюной, в результате получается пищевой комок, который может быть проглочен.

И хотя для глотании жидкости этот этап не требуется, выполняется быстрое движение языка, чтобы предотвратить преждевременное попадание жидкости в ротоглотку. После оценки вкуса, температуры, вязкости и размера пищевого комка (черепные нервы V, VII, IX), подготавливается следующая стадия глотания.

б) Ротовая фаза глотания. Ротовая фаза начинается со смещения языка кзади. Перед глотком язык (ЧН XII) прижимает пищевой комок к твердому небу, предотвращая преждевременное попадание в ротоглотку. После завершения формирования пищевой комок перемещается к задней части языка. В этот момент губы, щеки и мягкое небо действуют совместно, уменьшая размер полости рта и сдвигая пищевой комок кзади. Также в перемещении пищевого комка кзади участвуют внешние мышцы языка (двубрюшная, челюстно-подъязычная, подбородочно-подъязычная).

Неврологическое заболевание или операция, нарушающие функцию мышц и нервов, участвующих в данных фазах, могут негативно повлиять на весь процесс глотания. При нарушении функции щек и/или губ может меняться удержание болюса в полости рта. Аналогично, повреждение языка приводит к уменьшению контроля движений пищевого комка и нарушению его формирования.

Мышцы головы и шеи участвующие в глотании
Мышцы головы и шеи, участвующие в глотании.

в) Глоточная фаза глотания. Глоточная фаза начинается в тот момент, когда пищевой комок достигает места пересечения нижней челюсти с корнем языка и происходит активация глоточного рефлекса. Для активации глоточного рефлекса требуется совместное поднятие языка, закрытие небно-глоточного сфинктера, поднятие гортани и расслабление перстнеглоточной мышцы. Каждое из этих действий необходимо для дальнейшего перемещения пищевого комка и предотвращения его попадания в дыхательные пути.

Глоточная фаза глотания считается рефлекторной, не зависящей от сознания. Ключевыми анатомическими ориентирами данной фазы являются надгортанник, валлекулы и грушевидные синусы, щитовидный и перстневидный хрящи, гортань, шейный отдел позвоночника и задняя стенка глотки. В результате активации глоточного рефлекса происходит сразу несколько действий:

(1) подъем и смещение кзади мягкого неба, в результате чего полностью закрывается небно-глоточный сфинктер, препятствующий попаданию пищи в полость носа;

(2) корень языка смещается кзади, касаясь задней стенки глотки;

(3) последовательное сокращение констрикторов глотки;

(4) смещение гортани и подъязычной кости кпереди и кверху (данное действие необходимо для защиты дыхательных путей, а также для расслабления верхнего пищеводного сфинктера);

(5) закрытие входа в гортань (надгортанник и черпаловидно-надгортанные складки), смыкание желудочковых и голосовых складок;

(6) расслабление перстнеглоточной мышцы, которое раскрывает верхний сфинктер пищевода, позволяя пище пройти из глотки в пищевод.

Фазы акта глотания

г) Пищеводная фаза глотания. Обычно время прохождения пищи от верхнего сфинктера пищевода до желудка составляет 8-9 секунд. Верхняя треть пищевода представлена поперечно-полосатой мускулатурой, которая контролируется сознательно, средняя треть — и поперечно-полосатой, и гладкой мускулатурой, нижняя треть — только гладкой. Волна перистальтики, начинающаяся с верхних отделов, продвигает болюс книзу, где он, после расслабления нижнего сфинктера, попадает в желудок. Открытие или расслабление нижнего сфинктера пищевода называют нисходящим торможением.

Первичная перистальтика возникает после совершения глотка. Вторичная перистальтика представляет собой волну сокращения мышц, которая начинается без предшествующего акта глотания. Начало вторичных перистальтических сокращений происходит непроизвольно, почувствовать его невозможно. Если болюс застрянет в пищеводе, или будет двигаться со скоростью меньшей, чем скорость первичной волны перистальтики (например, если он плохо смочен слюной), возбуждаются рецепторы растяжения, локализованные в слизистой оболочке пищевода.

В результате их возбуждения и возникает вторая волна перистальтики, продвигающая болюс дальше к желудку. Вторичная перистальтика продолжается до тех пор, пока пища не окажется в желудке. Третичные волны часто можно визуализировать при выполнении исследований с барием, манометрии пищевода или ФЭГДС. Они представляют собой сокращения, возникающие одновременно на разных уровнях пищевода. Данные сокращения не являются перистальтическими, их физиологическая роль неясна. Чаще встречаются у пожилых людей. При описании данных изменений иногда используется термин «пресбиэзофагус» (presbyesophagus).

На пищеводную фазу глотания невозможно повлиять с помощью глотательных упражнений. Пациенты с расстройствами пищеводной фазы должны наблюдаться либо у гастроэнтеролога, либо у ЛОР-врача, разбирающегося в заболеваниях пищевода.

д) Нервная регуляция глотания. Нервная регуляция глотания происходит за счет сложного взаимодействия афферентных чувствительных, моторных и вставочных нейронов, которые контролируют как произвольные, так и непроизвольные этапы глотания. Соматические и вегетативные волокна V, VII, IХ, Х, ХI (черепной отдел), XII пар черепных нервов участвуют в регуляции глотания. Нарушение функции этих черепных нервов могут вести к различным нарушениям глотания, от незначительных до угрожающих жизни. Сведения о нервной регуляции глотания в сжатой форме представлены в таблице ниже.

е) Заключение. Глотание представляет собой крайне сложный, точно скоординированный процесс, начинающийся с попадания пищи в полость рта и заканчивающийся попаданием ее в желудок. Для того, чтобы эффективно диагностировать и лечить расстройства глотания, врач должен знать нормальную и патологическую анатомию и физиологию акта глотания.

Нервы глотки
Черепные нервы регулирующие акт глотания

– Также рекомендуем “Оценка голоса и классификация его нарушений”

Оглавление темы “Отоларингология”:

  1. Общая анатомия глотки
  2. Физиология фаз глотания. Как проглатывается пища?
  3. Оценка голоса и классификация его нарушений
  4. Ларинговидеостробоскопия в норме, ее методика и задачи
  5. Электромиография гортани в норме, ее методика и задачи
  6. Методы обследования при нарушении глотания – дисфагии

Источник