Уход медсестры при рвоте
1.Подготовка
к манипуляции.
1. Объяснить
пациенту необходимость, ход манипуляции,
а также возможность появления тошноты,
позывов на рвоту, которую можно
подавить, если глубоко дышать через
нос; постараться не сдавливать просвет
зонда зубами и не выдергивать его.
2.Провести
психологическую подготовку пациента.
3.Уточнить у
пациента понимание цели и хода
предстоящей процедуры, получить его
согласие.
4.Приготовить
все необходимое оснащение.
5.Надеть на себя
фартук.
6.Вымыть руки.
Надеть перчатки.
7.Усадить пациента
на стул, слегка наклонить его голову
назад.
8.Надеть пациенту
фартук.
9.У ног пациента
поставить таз для промывных вод.
10.Определить
расстояние, на которое необходимо
ввести зонд (рост минус сто, или от
губ до мочки уха и вниз по передней
брюшной стенке, так, чтобы последнее
отверстие зонда было ниже мечевидного
отростка), сделать отметку.
11.Надеть очки
или щиток.
12.0бъяснить
пациенту, что во время введения зонда
надо дышать носом, делать глотательные
движения, нельзя зонд сдавливать
зубами, выдергивать.
13.Смазать слепой
конец зонда стерильным вазелиновым
маслом или глицерином.
14.Взять систему
для промывания, стать справа от
пациента и предложить ему открыть
рот.
15.Положить слепой
конец зонда на корень языка и попросить
пациента сделать глотательные
движения, продвигая в это время зонд.
Примечание:
1.Если во время
продвижения зонда у пациента возникает
кашель, затруднение дыхания, лицо
синеет, то немедленно извлеките зонд
назад (зонд попал в трахею или гортань),
затем повторно введите зонд.
2.Если при
введении зонда у пациента возникают
позывы на рвоту, введение прекратите,
предложите ему сделать несколько
глубоких вдохов носом, а затем
продолжите введение.
16.Введите зонд
до установленной отметки.
17.Присоединить
к зонду воронку и опустить ее ниже
уровня желудка (до уровня колен
пациента), немного наклонив ее.
II.
Выполнение манипуляции.
18.Налить воду в
воронку (0,5 – 1,0 л).
19.Медленно
поднять воронку выше желудка пациента,
следя за уровнем воды в воронке. Как
только вода достигнет устья воронки,
быстро опустить ее ниже колен пациента.
Вода с содержимым желудка обратно
поступит в воронку. Проследить, чтобы
количество выведенной жидкости было
равно количеству введенной.
Примечание:
нельзя допустить
попадания воздуха в систему!
20.Опустить
воронку над тазиком и слить ее
содержимое.
Примечание:
если содержимое
желудка необходимо исследовать, то
первую порцию промывных вод собрать
в стерильную маркированную банку с
крышкой, оформить направление и
передать в лабораторию через кого-либо
(помощника).
21.Процедуру
промывания (18 -20 пункты) повторить до
получения чистых промывных вод
(используя 10-12 л воды).
Примечание:Во время промывания
постоянно необходимо осматривать
промывные воды и следить за состоянием
пациента!
При появлении
в них прожилок крови промывание
прекратить и срочно вызвать врача!
III.
Окончание манипуляции.
22. После окончания
промывания отсоединить воронку и
поместить ее в дезраствор.
23. Опустить зонд
над тазом до полного стока остатков
жидкости.
24. Осторожно
извлечь зонд из желудка и поместить
в емкость с дезраствором.
25. Дать пациенту
прополоскать рот, обтереть кожу вокруг
рта салфеткой.
26. Снять с пациента
фартук поместить его в дезраствор.
27. Провести
дезинфекцию промывных вод.
28. Обеспечить
пациенту психический и физический
покой.
29. Снять щиток,
фартук и перчатки, поместить их в
емкости с дезраствором.
30. Вымыть и
осушить руки.
31.Сделать отметку
в медицинской документации о проделанной
манипуляции.
Обеспечение
права пациента на информацию.
Эффективность
проведения манипуляции.
Эффективность
проведения манипуляции.
Обеспечение
осознанного участия пациента в
совместной работе.
Эффективность
проведения манипуляции.
Инфекционная
безопасность.
Инфекционная
безопасность.
Обеспечение
введения зонда.
Инфекционная
безопасность.
Эффективность
манипуляции.
Инфекционная
безопасность.
Инфекционная
безопасность.
Эффективность
манипуляции.
Обеспечение
лучшего прохождения зонда в желудок.
Эффективность
проведения манипуляции.
Эффективность
проведения манипуляции, во время
глотания надгортанник закрывает
вход в трахею и одновременно открывает
вход в пищевод.
Для эффективности
процедуры.
Эффективность
манипуляции.
С целью промывания
желудка.
Методика основана
на законе сообщающихся сосудов.
С целью выявления
отравляющего вещества.
Эффективность
проведения
манипуляции.
Профилактика
ВБИ.
Профилактика
ВБИ.
Личная гигиена
пациента.
Профилактика
ВБИ.
Профилактика
ВБИ.
Создание
комфортного пребывания в палате.
Профилактика
ВБИ.
Устранение
химического воздействия талька
на кожу.
Обеспечение
преемственности в работе медперсонала.
Источник
Примерно 40% больных раком периодически страдают от тошноты, регургитации (затекание содержимого желудка в полость рта), рвоты.
Причиной тошноты могут быть
:
- задержка эвакуации пищи из желудка, сопровождаемая изжогой, икотой, ощущением переполненности;
- опухоль желудка и кишечника или косвенное давление примыкающей опухоли;
- прием лекарств, провоцирующих желудочно-кишечное раздражение (нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак, цитотоксические препараты, антибиотики – при длительном их применении);
- страх, беспокойство;
- пища.
Причиной рвоты может стать
:
- повышенное внутричерепное давление вследствие церебральной опухоли;
- синдром желудочного сдавления; стимуляция проводящих путей блуждающего нерва в результате фарингиального раздражения (кандидос, мокрота);
- непроходимость кишечника (задержка стула, неоплазмы, создающие прямое или косвенное давление на кишечник и вызывающие рвоту с небольшим количеством фекальной жидкости);
- реакция организма в процессе химиотерапии.
Причиной регургитации может являться непроходимость пищевода как следствие опухоли пищевода или косвенного давления опухоли в легких и бронхах. Пациент отрыгивает достаточно обильное количество вязкой субстанции.
Прежде всего, необходимо провести тщательный анализ ситуации, продумать и спланировать действия, направленные на ликвидацию симптомов.
Существует ряд лекарственных препаратов, назначаемых врачом индивидуально, облегчающих симптомы тошноты и рвоты.
Но известен и ряд
нелекарственных мер борьбы с тошнотой и рвотой
.
- Создайте больному покой и спокойную обстановку, уменьшите влияние факторов, которые могут спровоцировать появление неприятных симптомов.
- Освободите больного от всех хозяйственных обязанностей (приготовления пищи, уборки помещения и пр.).
- Исключите воздействие на больного резких и неприятных ему запахов (еды, парфюмерии, моющих средств).
- Убедите больного в необходимости есть и пить понемногу, но часто.
- Исключите из меню продукты, употребление которых усиливает тошноту и рвоту.
- Предупреждайте появление рвотных позывов, подготовьте специальную емкость для сбора рвотных масс.
- Дайте принять больному противорвотные препараты, прописанные врачом, проконтролируйте эффективность их действия.
При рвоте у пациента, находящегося в положении лежа, необходимо:
- повернуть голову больного набок, убрать подушку;
- подложить клеенку и емкость для сбора рвотных масс;
- придерживать голову пациента во время рвоты;
- приготовить стакан воды для полоскания полости рта после рвоты, салфетку для вытирания рта;
- успокоить пациента и создать максимальный комфорт;
- сменить испачканное постельное и нательное белье.
При рвоте у пациента, находящегося в положении сидя, необходимо:
- поставить емкость для сбора рвотных масс между ног больного;
- подвязать больного салфеткой, прикрывающей грудь;
- стать слева от пациента, обхватив его голову правой рукой сзади и придерживая левой рукой голову в области лба;
- дать стакан с водой для полоскания полости рта после рвоты и салфетку;
- успокоить пациента, создать ему спокойную обстановку.
При рвоте у пациента, находящегося в бессознательном состоянии, необходимо:
- по мере возможности, во избежание аспирации (попадания рвотных масс в дыхательные пути) повернуть пациента набок или повернуть набок его голову;
- убрать подушку;
- удалить зубные протезы (если они имеются);
- подложить клеенку и поднести ко рту емкость для сбора рвотных масс;
- поддерживать голову пациента во время рвоты;
- осуществлять уход за полостью рта после каждого акта рвоты;
- обернуть указательный палец правой руки салфеткой;
- удержать раскрытой полость рта с помощью указательного и большого пальцев левой руки;
- попытаться удалить остатки рвотных масс из полости рта;
- указательным пальцем правой руки промыть полость рта с помощью грушевидного баллончика в положении пациента лежа на боку, удерживая раскрытой полость рта;
- наблюдать за состоянием пациента постоянно;
- информировать лечащего врача о количестве и частоте рвотных позывов у больного.
Для пациента, испытывающего тошноту и рвоту, большое значение имеет гигиена полости рта. Ежедневно наблюдайте за состоянием рта, языка, интересуйтесь, нет ли у больного во рту неприятных ощущений. При наличии сухости слизистой языка необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, при помощи мягкой зубной щетки и 4-процентного раствора гидрокарбоната натрия проводить очищение языка. При сухости слизистой рта рекомендуется пить часто, небольшими глотками, по 1/3 стакана, сосать маленькие кусочки льда, леденцы, съедать кусочек свежего ананаса, который содержит специальные ферменты, помогающие прочистить ротовую полость. Смазывание губ вазелином также ослабляет ощущение сухости во рту.
Важной частью паллиативной помощи является обучение пациента и его семьи ведению дневника, где фиксировались бы причины возникновения боли, тошноты и рвоты, их продолжительность. Такой дневник поможет составить план медицинской помощи, дать рекомендации.
Для уменьшения симптомов тошноты, рвоты, при снижении аппетита, для предупреждения запоров необходимо перейти на лечебное питание. Питание пациента на поздних стадиях онкологического заболевания имеет ряд особенностей. Наблюдается снижение потребности больного в пище, воде. В некоторых случаях прием пищи плохо переносится, пациент страдает отсутствием аппетита (анорексия). Постоянные тошнота и рвота вынуждают больного отказываться от приема пищи и питья. Если возникла проблема выбора между водой и едой, предпочтение отдается приему жидкости. Необходимо руководствоваться следующими принципами:
- не заставлять пациента насильно принимать пищу;
- кормить только тогда, когда пациент испытывает голод, давать пищу малыми порциями;
- предлагать больному его любимые блюда;
- исключить насильственное кормление больного, провоцирующее усиление тошноты, рвоты и боли.
У пациента могут измениться вкусовые ощущения. Привычные продукты могут показаться горькими, кислыми, сладкими. В этом случае необходимо отказаться от употребления мяса, кислых соков, томатов, кофе, чая, шоколада. Рекомендуется включить в пищу мясо птицы, рыбу, молочные продукты, яйца. Если пища больному кажется слишком сладкой, приторной, в рацион включают кислые соки. При приготовлении еды используют лимонный сок, уксус, специи, мяту, маринованные или соленые овощи. Если пища кажется больному невкусной, в качестве закуски (при отсутствии противопоказаний) можно посоветовать соленые и маринованные овощи, соленую рыбу, сельдь.
Источник
1.Подготовка
к манипуляции.
1. Объяснить
пациенту необходимость, ход манипуляции,
а также возможность появления тошноты,
позывов на рвоту, которую можно
подавить, если глубоко дышать через
нос; постараться не сдавливать просвет
зонда зубами и не выдергивать его.
2.Провести
психологическую подготовку пациента.
3.Уточнить у
пациента понимание цели и хода
предстоящей процедуры, получить его
согласие.
4.Приготовить
все необходимое оснащение.
5.Надеть на себя
фартук.
6.Вымыть руки.
Надеть перчатки.
7.Усадить пациента
на стул, слегка наклонить его голову
назад.
8.Надеть пациенту
фартук.
9.У ног пациента
поставить таз для промывных вод.
10.Определить
расстояние, на которое необходимо
ввести зонд (рост минус сто, или от
губ до мочки уха и вниз по передней
брюшной стенке, так, чтобы последнее
отверстие зонда было ниже мечевидного
отростка), сделать отметку.
11.Надеть очки
или щиток.
12.0бъяснить
пациенту, что во время введения зонда
надо дышать носом, делать глотательные
движения, нельзя зонд сдавливать
зубами, выдергивать.
13.Смазать слепой
конец зонда стерильным вазелиновым
маслом или глицерином.
14.Взять систему
для промывания, стать справа от
пациента и предложить ему открыть
рот.
15.Положить слепой
конец зонда на корень языка и попросить
пациента сделать глотательные
движения, продвигая в это время зонд.
Примечание:
1.Если во время
продвижения зонда у пациента возникает
кашель, затруднение дыхания, лицо
синеет, то немедленно извлеките зонд
назад (зонд попал в трахею или гортань),
затем повторно введите зонд.
2.Если при
введении зонда у пациента возникают
позывы на рвоту, введение прекратите,
предложите ему сделать несколько
глубоких вдохов носом, а затем
продолжите введение.
16.Введите зонд
до установленной отметки.
17.Присоединить
к зонду воронку и опустить ее ниже
уровня желудка (до уровня колен
пациента), немного наклонив ее.
II.
Выполнение манипуляции.
18.Налить воду в
воронку (0,5 – 1,0 л).
19.Медленно
поднять воронку выше желудка пациента,
следя за уровнем воды в воронке. Как
только вода достигнет устья воронки,
быстро опустить ее ниже колен пациента.
Вода с содержимым желудка обратно
поступит в воронку. Проследить, чтобы
количество выведенной жидкости было
равно количеству введенной.
Примечание:
нельзя допустить
попадания воздуха в систему!
20.Опустить
воронку над тазиком и слить ее
содержимое.
Примечание:
если содержимое
желудка необходимо исследовать, то
первую порцию промывных вод собрать
в стерильную маркированную банку с
крышкой, оформить направление и
передать в лабораторию через кого-либо
(помощника).
21.Процедуру
промывания (18 -20 пункты) повторить до
получения чистых промывных вод
(используя 10-12 л воды).
Примечание:Во время промывания
постоянно необходимо осматривать
промывные воды и следить за состоянием
пациента!
При появлении
в них прожилок крови промывание
прекратить и срочно вызвать врача!
III.
Окончание манипуляции.
22. После окончания
промывания отсоединить воронку и
поместить ее в дезраствор.
23. Опустить зонд
над тазом до полного стока остатков
жидкости.
24. Осторожно
извлечь зонд из желудка и поместить
в емкость с дезраствором.
25. Дать пациенту
прополоскать рот, обтереть кожу вокруг
рта салфеткой.
26. Снять с пациента
фартук поместить его в дезраствор.
27. Провести
дезинфекцию промывных вод.
28. Обеспечить
пациенту психический и физический
покой.
29. Снять щиток,
фартук и перчатки, поместить их в
емкости с дезраствором.
30. Вымыть и
осушить руки.
31.Сделать отметку
в медицинской документации о проделанной
манипуляции.
Обеспечение
права пациента на информацию.
Эффективность
проведения манипуляции.
Эффективность
проведения манипуляции.
Обеспечение
осознанного участия пациента в
совместной работе.
Эффективность
проведения манипуляции.
Инфекционная
безопасность.
Инфекционная
безопасность.
Обеспечение
введения зонда.
Инфекционная
безопасность.
Эффективность
манипуляции.
Инфекционная
безопасность.
Инфекционная
безопасность.
Эффективность
манипуляции.
Обеспечение
лучшего прохождения зонда в желудок.
Эффективность
проведения манипуляции.
Эффективность
проведения манипуляции, во время
глотания надгортанник закрывает
вход в трахею и одновременно открывает
вход в пищевод.
Для эффективности
процедуры.
Эффективность
манипуляции.
С целью промывания
желудка.
Методика основана
на законе сообщающихся сосудов.
С целью выявления
отравляющего вещества.
Эффективность
проведения
манипуляции.
Профилактика
ВБИ.
Профилактика
ВБИ.
Личная гигиена
пациента.
Профилактика
ВБИ.
Профилактика
ВБИ.
Создание
комфортного пребывания в палате.
Профилактика
ВБИ.
Устранение
химического воздействия талька
на кожу.
Обеспечение
преемственности в работе медперсонала.
Источник
Добавил:
Upload
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз:
Предмет:
Файл:
алгоритм манипуляций!!!.docx
Скачиваний:
2277
Добавлен:
09.02.2016
Размер:
311.65 Кб
Скачать
Оснащение:
таз (ведро), полотенце, клеёнчатый фартук,
перчатки.
Этапы | Обоснование | |
Подготовка | ||
1. Объяснить | Соблюдение | |
2. Получить | Соблюдение | |
Выполнение | ||
1. Провести | Соблюдение | |
2. Усадить | Необходимое | |
3. Между | Емкость | |
4. Попросить | ||
5. Находитесь | Обеспечение | |
6. Помочь | Профилактика | |
7. Придать | Обеспечение | |
Завершение | ||
1. Оставить | ||
2. Снять | ||
3. Провести |
18. Помощь пациенту при рвоте. (пациент ослаблен или без сознания)
Оснащение:
клеёнка, пелёнка, почкообразный лоток,
грушевидный баллончик, перчатки.
Этапы | Обоснование |
Подготовка | |
1. Убрать | |
2. | |
3. Повернуть | Профилактика |
4. Удалить | |
Выполнение | |
1. Накрыть | Обеспечение |
2. Подставить | |
3. Отсосать | Профилактика |
4. Осуществить | Соблюдение |
Завершение | |
1. Снять | Соблюдение |
2. Провести | Соблюдение |
3. Придать | Обеспечение |
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник