У ребенка тошнота без рвоты и температуры у взрослого

У ребенка тошнота без рвоты и температуры у взрослого thumbnail

Симптомы тошноты у ребенка

Основной симптом тошноты — неприятное, иногда мучительное чувство в области глотки, по ходу пищевода, в подложечной области, это желание « вырвать» или ощущение приближающейся рвоты.

Тошнота может сопровождаться:

  • рвотой (нередко возникает после тошноты);
  • повышенным слюноотделением;
  • потливостью;
  • похолоданием конечностей;
  • снижением артериального давления;
  • слабостью;
  • потемнением в глазах;
  • учащенным дыханием и пульсом;
  • бледностью кожи.

Формы тошноты у ребенка

По происхождению выделяют несколько видов тошноты.

  • Тошнота « центрального» происхождения (нервная, мозговая). Возникает при:

    • травмах головы;
    • гипертоническом кризе (резком повышении артериального давления);
    • энцефалитах (воспалении оболочек мозга);
    • менингитах (воспалении мозга);
    • доброкачественных (медленно текущие, без распространения по организму), злокачественных (быстро прогрессирующие, с возможностью распространения по организму) опухолях головного мозга, мозжечка.

Особенностью этого вида тошноты является внезапность ее появления. Рвота обычно не приносит облегчения (после нее тошнота сохраняется и даже усиливается).

  • « Токсическая» тошнота –  связана с неблагоприятным воздействием токсических (отравляющих) веществ, циркулирующих в крови:

    • отравления (несвежие продукты, ядовитые грибы, передозировка лекарств);
    • печеночная недостаточность (совокупность симптомов, связанных с нарушением одной или нескольких функций печени и развивающихся в результате острого или хронического разрушения клеток печени (гепатоцитов));
    • почечная недостаточность (совокупность симптомов, связанных с нарушением функций почек);
    • доброкачественные (медленно текущие, без распространения по организму), злокачественные (быстро прогрессирующие, с возможностью распространения по организму) опухоли.
  • Тошнота, связанная с заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

    • гастрит (воспаление желудка);
    • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки);
    • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и/или двенадцатиперстной кишке);
    • холецистит (воспаление желчного пузыря);
    • доброкачественные (медленно текущие, без распространения по организму), злокачественные (быстро прогрессирующие, с возможностью распространения по организму) опухоли желудочно-кишечного тракта.

Обычно после рвоты тошнота уменьшается или проходит.

Причины тошноты у ребенка

Из-за недостаточного развития нервной системы и желудочно-кишечного тракта тошнота у детей возникает чаще, чем у взрослых. Так даже банальная простуда может приводить к развитию тошноты у ребенка.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта:

    • гастриты (воспаления желудка);
    • энтериты (воспаления кишечника);
    • пищевые отравления;
    • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки (образование язв и дефектов различной глубины в желудке и/или двенадцатиперстной кишке);
    • желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре);
    • гепатиты (воспаления печени);
    • холециститы (воспаления желчного пузыря);
    • панкреатиты (воспаления поджелудочной железы);
    • острый аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки);
    • кишечная непроходимость (нарушение движения пищи и каловых масс по кишечнику);
    • врожденные (возникшие внутриутробно) нарушения строения органов желудочно-кишечного тракта;
    • опухоли желудочно-кишечного тракта.
  • Тошнота центрального происхождения.

    • Опухоли головного и спинного мозга.
    • Инфекционные заболевания, приводящие к поражению нервной системы:

      • менингиты (воспаления головного мозга);
      • энцефалиты (воспаления оболочек мозга);
      • сифилис (инфекционное заболевание, вызванное бактерией Treponema Pallidum);
      • СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита, который характеризуется сниженной или отсутствующей реакцией иммунной системы на бактерии и вирусы).
    • « Морская болезнь» (укачивание в дороге).
    • Мигрень (приступ сильной головной боли).
    • Гипертонический криз (резкое повышение артериального давления).
    • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Токсическая тошнота:

    • незрелость желудочно-кишечного тракта у детей, приводящая к расстройству пищеварения при употреблении вредной пищи (чипсы, сухарики, газировка);
    • отравления токсическими веществами (ртутью, свинцом и др.);
    • передозировка лекарственными препаратами;
    • печеночная недостаточность (совокупность симптомов, связанных с нарушением одной или нескольких функций печени и развивающихся в результате острого или хронического разрушения клеток печени (гепатоцитов));
    • почечная недостаточность (совокупность симптомов, связанных с нарушением функций почек);
    • тиреотоксикоз (нарушение функции щитовидной железы);
    • менструации у девочек-подростков (ежемесячные кровотечения из матки).

LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

Диагностика тошноты у ребенка

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились симптомы заболевания, возникла ли тошнота однократно или появляется часто, связано ли ее возникновение с приемом пищи и др.).
  • Анализ анамнеза жизни (перенесенные заболевания (в том числе заболевания желудочно-кишечного тракта: эзофагит (воспаление пищевода), гастрит (воспаление желудка), ожоги пищевода), операции). 
  • Анализ семейного анамнеза (наличие у родственников заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний пищевода).
  • Осмотр больного, включающий в себя осмотр полости рта, пальпацию (ощупывание) лимфатических узлов шеи.

Диагностика тошноты не составляет трудностей. Если тошнота становится мучительной, долго не проходит, необходимо провести тщательное комплексное обследование организма для выявления ее возможной причины.

  • Лабораторные методы исследования.

    • Общий анализ крови — для выявления возможной анемии (малокровия), лейкоцитоза (повышения лейкоцитов (белых клеток крови, клеток иммунной системы) в крови при воспалительных заболеваниях).
    • Биохимический анализ крови для контроля биологически активных веществ, циркулирующих в крови и свидетельствующих о состоянии внутренних органов.
    • Анализ кала на скрытую кровь (при подозрении на скрытое кровотечение из желудка или кишечника).
    • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи, жира, грубые пищевые волокна).
    • Анализ кала на яйца глист (круглые черви аскариды, острицы) и организмы царства простейших (амебы, лямблии).
  • Инструментальные методы исследования.

    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости для оценки состояния желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек, кишечника для поиска повреждения или опухоли этих органов.
    • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа) — с обязательной биопсией (взятием фрагмента органа для определения структуры его ткани и клеток).
    • Тест продукции кислоты желудком (если кислотность (рН) желудка меньше, чем 2.0, вместе с большим объемом измеряемого материала (>140 мл), и данные других исследований это подтверждают, то это  может свидетельствовать о наличии  гастрита, гастродуоденита (воспаления желудка и двенадцатиперстной кишки), дуоденита (воспаления двенадцатиперстной кишки)).
    • Исследование материала желудка и/или дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori (бактерии, повреждающей стенки желудка и двенадцатиперстной кишки в процессе своей жизнедеятельности).
    • Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа)).
    • При невозможности или отказе пациента от проведения эзофагогастродуоденоскопии возможно проведение рентгенографии желудка с двойным контрастированием. Это серия рентгеновских снимков с использованием взвеси сульфата бария (рентгенконтрастное вещество, хорошо видимое на снимках), выпиваемой пациентом через перфорированную (имеющую отверстия) трубочку.
    • Компьютерная томография (КТ) органов брюшной полости для более детальной оценки состояния внутренних органов, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки, выявления труднодиагностируемой опухоли, повреждения кишки.
  • Возможна также консультация детского гастроэнтеролога, детского невролога.
Читайте также:  Рвота 2 суток у ребенка

Лечение тошноты у ребенка

Лечения тошноты – это устранение причины, ее вызвавшей.

Если причину тошноты найти не удается или ее нельзя устранить (например, химиотерапия опухолей), назначают противорвотные препараты.

Профилактика тошноты у ребенка

Профилактика развития тошноты направлена на устранение причин, которые могут привести к ее возникновению.

Если речь идет об эпизодической тошноте (например, при « морской болезни»), возможен прием до назначенной поездки противоукачивающих и/или противорвотных препаратов.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевое отравление у ребенка – это токсикоинфекция, вызванная чаще всего пищей с микробным содержимым. Интоксикация у детей протекает намного интенсивнее, тяжелее, чем у взрослых пациентов, поскольку многие пищеварительные функции малыша только начинают формироваться.

Яды (токсины) быстрее преодолевают все препятствия, всасываются в желудочно-кишечный тракт практически мгновенно, вызывая тяжелое состояние. Токсины, провоцирующие пищевое отравление у ребенка, делятся по происхождению на биологические или небиологические и могут быть причиной следующих типов интоксикаций: 

  • Пищевая интоксикация, микробная токсикоинфекция.
  • Отравление ядовитыми выделениями животных, пресмыкающихся, растений.
  • Интоксикация химическими компонентами различных веществ.

Строго говоря, пищевое отравление у ребенка – отравление ядовитыми грибами, растениями и ягодами, все остальные пищевые проблемы относятся к другому виду, называемому пищевой токсикоинфекцией, то есть отравлению недоброкачественными продуктами питания.

Причины пищевой токсикоинфекции у детей напрямую связаны с испорченными рыбными, мясными, молочными блюдами, в которых могут находиться разнообразные кишечные палочки и бактерии – стафилококки, сальмонеллы. Также часто интоксикацию могут вызвать грязные фрукты или овощи.

[1]

Код по МКБ-10

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens Clostridium welchii

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное

Пищевое отравление у годовалого ребенка

Это довольно частое заболевание, объяснимое не столько невнимательностью родителей, сколько несформированностью ферментативной системы, да и прочих защитных свойств желудочно-кишечного тракта у малыша. Среди наиболее распространенных причин, которые вызывают пищевое отравление у годовалого ребенка можно назвать следующие: 

  • Пищевая аллергия, которая сопровождается интоксикацией.
  • Смена режима питания при переходе на более «взрослую» пищу, с которой пищеварительная система еще не знакома.
  • Контактный путь проникновения кишечных инфекций – грязная игрушка, грязные руки и так далее. Малыши в этом возрасте крайне любопытны и активны, так что уследить за их самостоятельными попытками изучить окружающий мир довольно трудно.
  • Контактный путь, когда в семье есть больной с кишечной палочкой, и этот человек имеет возможность непосредственно контактировать с малышем, как правило – это родители.
  • Реже отравление может быть вызвано заболеванием кормящей мамы, когда она сама страдает пищевой токсикоинфекцией. Вполне объяснима симптоматика отравления и новорожденного, находящегося на грудном вскармливании.
Читайте также:  Что можно давать ребенку при рвоте и температуре

Пищевое отравление у годовалого ребенка чаще всего проявляется в виде расстройства стула, как правило – это диарея. Стойкий понос, который длится более 2-х дней, грозит сильным обезвоживанием организма малыша. Кроме того, симптомами интоксикации могут быть повышенная температура тела, вялость, слабость, нередко – тошнота или рвота. Пик желудочно-кишечных отравлений у маленьких детей, да и во всех возрастных категориях, приходится на летний сезон. Температурный режим, доступность овощей и фруктов, сложные условия хранения продуктов и другие факторы делают лето главным «виновником» сезонных кишечных отравлений. Чаще всего пищевое отравление у годовалого ребенка провоцируют такие факторы: 

  • Сырая, некипяченая вода, которую малыш пьет с согласия родителей либо пытается достать воду самостоятельно.
  • Сырое, некипяченое молоко, молочные продукты, которые часто содержат кишечные палочки (Е. coli) так же, как и немытые фрукты или овощи являются причиной отравления.
  • Пирожные с кремом могут содержать стафилококки, годовалому малышу их нельзя давать категорически.
  • Колбасные изделия, сырые яйца могут содержать сальмонеллу. Малышам в принципе противопоказана колбаса. 
  • Некоторые виды овощей, хранящихся в подвалах (картофель, морковь, капуста), могут содержать на кожуре Yersinia enterocolitica – анаэробную палочку, переносимую грызунами.

Если подытожить, то основной причиной пищевого отравления малыша является банальная грязь, вторая причина – неправильное хранение продуктов питания.

[2], [3]

Симптомы пищевого отравления у детей

Симптомы пищевого отравления у детей характерны внезапностью, бывает, что фоне полного здоровья, малыш вдруг резко бледнеет, становится вялым, капризным. Это связано со стремительным распространением возбудителя токсикоинфекции в кишечном тракте. Боль, резь, колики в животе, чаще всего диарея с примесью слизи, возможно крови, рвота и повышенная температура тела указывает на острый воспалительный характер интоксикации. Если своевременно не остановить распространение токсинов по пищеварительной системе организма, у малыша развивается тяжелое состояние. Симптомы пищевого отравления у детей, которые требуют немедленной скорой медицинской помощи: 

  • Жидкий стул, диарея, которая длится более 2-х часов. Если в кале заметны примеси крови, помощь нужно вызвать немедленно.
  • Сильная рвота – чаще чем, один раз в час.
  • Учащенный пульс.
  • Бледность, синюшность лица и губ.
  • Выпитая жидкость вызывает рвоту.
  • Общее плохое самочувствие.

Симптомы пищевого отравления у детей, которые также требуют обращения к врачу, но, возможен просто вызов доктора на дом: 

  • Малыш жалуется на боли в животе. Если малыш маленький, он корчится, поднимает ножки к животу, пытается найти более комфортную позу, чтобы облегчить колики. 
  • Пожелтение белков глаз.
  • Температура тела выше 37,5 градусов в течение 3-4-х часов.
  • Темная моча.
  • Тошнота, потеря аппетита.
  • Рвота после приема еды.
  • Периодический понос (в течение суток более 2-3-х раз).
  • Сухость во рту, выделение вязкой слюны.

Лечение пищевого отравления у детей

Пищевое отравление у детей лечение предполагает немедленное, то есть при первых же признаках недомогания у малыша нужно попробовать сделать промывание. Чем раньше будут выведены токсины из организма, тем меньше тяжелых последствий будет для здоровья малыша. Обратите внимание, что детям до года чаще всего промывание желудка делается в больнице либо дома в присутствии врача. Детям показано промывание теплой кипяченой водой в таком расчете: 

  • Возраст от 8 месяцев до года – 20миллилитров воды на один килограмм веса.
  • Возраст 2 года – 5-6 лет – 15 миллилитров на один килограмм веса.
  • Дети от 6 лет до 14 лет – 10 миллилитров на один килограмм веса.

Как правило, после выпитой жидкости у малыша появляется рвота, которой не следует пугаться, это нормальная физиологическая реакция, так организм пытается «очиститься». Если же рвоты нет, жидкость выливается изо рта, это типичное явление для совсем маленьких детей, либо для тяжелой токсикоинфекции. В таких случаях нужно немедленно вызвать скорую помощь. «Промывание» в условиях стационара будет сделано более квалифицированно, возможно, с помощью внутривенных капельных растворов.

Независимо, от того, к какому типу принадлежит пищевое отравление у детей, лечение требует приема сорбентов. Существует прекрасный сорбирующий препарат – Энтеросгель, который выпускается в виде пасты и показан к применению даже для грудных малышей. Кроме того, если пищевая интоксикация малыша вызвана отравлением кормящей мамы, то и маме следует принять соответствующую дозу энтеросорбента. Также можно применять «Смекту» или активированный уголь, который показан детям старше 7 лет.

Читайте также:  Рвота у семилетнего ребенка

Лечение пищевого отравления у детей проводится с помощью гидратационных процедур, то есть обильного питья. Существует эффективный способ восполнить потерянную жидкость и не допустить гиповолемический шок, этот рецепт перорального раствора был рекомендован к применению ВОЗ еще в 1960-м году: 

  • 1 стакан очищенной или кипяченой воды (250мл).
  • Три четверти чайной ложки соли.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока (его можно заменить стаканом воды с добавлением растворимого витамина С).

Таким образом, в полученном растворе (500 мл) есть все необходимые вещества для восстановления водного баланса в организме. Это рецепт подходит для детей старше 4-5 лет, для малышей более подходящим будет раствор Регидрона. Пить нужно маленькими глотками, часто, в течение всего времени, пока длится интоксикация. Каждый раз необходимо готовить свежий напиток.

Следует обратить внимание, что пищевое отравление у детей лечится и в стационарных условиях. Если симптомы интоксикации явные, развиваются быстро, нужно не медлить, а срочно обратиться к врачу.

Помощь ребенку при пищевом отравлении

Помощь заключается в немедленных действиях, внимательном наблюдении за состоянием малыша и вызове неотложной помощи при угрожающих симптомах (неукротимая рвота, диарея, синюшность лица, губ). Алгоритм действий при интоксикации стандартен: 

  1. Питьевой режим, чтобы исключить обезвоживание
  2. Сорбенты, которые впитывают токсины и выводят их из организма
  3. Строгая диета в течение всего периода плохого самочувствия. В этом смысле лучше поголодать, чем перекормить.

Помощь ребенку при пищевом отравлении предполагает восполнение потерянной с диареей и рвотой жидкости. Это может быть аптечный препарат, например, Регидрон, или водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Детям старше 5 лет можно давать отвар ромашки, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника. Пища в первые два-три часа исключается категорически, после того, как острые симптомы стихнут, можно давать овощные легкие супы, отвар риса, сухарики, каши, приготовленные на воде. Диету нужно соблюдать не менее недели, а порой и две недели после начала токсикоинфекции. Если признаки интоксикации становятся угрожающими, нужно немедленно вызвать скорую помощь, до ее приезда следует составить список всех симптомов, подумать о возможной причине отравления (это поможет быстрее установить диагноз), собрать необходимые в больнице вещи. Нельзя давать антибиотики, закрепляющие стул препараты, подобное самолечение может только ухудшить состояние малыша.

Профилактика пищевых отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных правил гигиены, как личной, так и общей, бытовой. Основная причина пищевых токсикоинфекций, как у детей, так и взрослых – это грязь (немытые руки, фрукты, овощи и так далее). Кроме того, несвежая или некачественная пища, особенно в летний период может быть провоцирующим фактором в смысле пищевой токсикоинфекции. Правила, которые предполагает профилактика пищевых отравлений у детей, следующие:

  • Частое мытье рук, после каждого посещения туалета, общественных мест, улицы. Необходимо вспомнить об общеизвестном выражении «чистота – залог здоровья». Если малыш будет приучен с малых лет к привычке мыть руки, риск пищевых токсикоинфекций снижается вдвое. 
  • Все продукты, которые готовятся для детей, должны проходить термообработку. Свежий творог и молоко, купленные на рынке, фрукты, овощи должны быть обезврежены. Что-то возможно запечь, отварить, что-то – просто обдать кипятком. 
  • Скоропортящиеся продукты должны храниться в соответствующем режиме, если он нарушается, пищу следует безжалостно выкидывать, здоровье новорожденного несравнимо с потерей продуктов питания. 
  • Мама, которая заметила у себя симптомы пищевой инфекции, должна срочно лечиться, а приготовление пищи доверить другим, здоровым членам семьи. Любой контакт зараженного взрослого с малышем несет угрозу инфицирования. 
  • Недопустимо хранение пищи в открытом виде, особенно летом. Продукты питания, стоящие на столе, должны быть закрыты от насекомых и контакта с воздухом.

Таким образом, главные правила профилактики – частое мытье рук, соблюдение правил общей гигиены и рацион, состоящий только из свежих, обработанных и безопасных продуктов. Профилактика пищевых отравлений у детей – это единственный надежный способ избежать серьезных последствий интоксикации, соблюдение простых правил не требуют много времени и усилий, кроме того, они универсальны и помогут минимизировать риск отравлений и у взрослых.

Источник