У ребенка рвота от соленых огурцов

У ребенка рвота от соленых огурцов thumbnail

Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.

Как происходит отравление солеными огурцами?Источник: depositphotos.com

Как происходит отравление солеными огурцами?

Основными причинами отравления солеными огурцами являются:

  • бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы);
  • особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • соли тяжелых металлов.

Нитраты и пестициды широко используются в сельском хозяйстве, они разрешены к применению. Но когда превышается допустимая норма введения в почву этих химических веществ, они накапливаются в растениях, в ней произрастающих, в том числе в огурцах. Солями тяжелых металлов «богаты» все растения, выращенные вдоль крупных автомобильных трасс. При употреблении таких овощей в пищу возникает отравление, связанное с функциональными расстройствами многих органов, не только желудочно-кишечного тракта.

Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении. Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины. Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.

Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 1000C. Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов. Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.

Симптомы отравления

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.

Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы. Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками. По мере прогрессирования заболевания происходит поражение и дыхательной мускулатуры, что проявляется поверхностным дыханием и нарастанием признаков дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.

Симптомы отравления солеными огурцамиИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный»  метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.

Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.

Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.

Читайте также:  Почему у ребенка на антибиотики рвота

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:

  • отравления у ослабленных пациентов;
  • симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
  • появление сильного чувства жажды;
  • снижение диуреза;
  • появление мышечной слабости;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • цианоз слизистых оболочек и губ;
  • острые боли в животе.

При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.

При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.

Возможные последствия

Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.

Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.

Профилактика

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

  • перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
  • при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
  • не употреблять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими характеристиками (цвет, консистенция, запах, муть);
  • хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

У ребенка рвота от соленых огурцов

Сегодня резала салат, и дала дочери огурец соленый. Дочери 1,5. Спустя пару часов на ужин дала кефир. И все фонтаном в итоге вышло( муж пришел с работы-сказал, что огурец и кефир нельзя бвло давать…я лох….ее еще два раза вырвало. Сейчас спит. Что предпринимать?

пока спит – ничего
минимум 5 часов не кормить после последней рвоты
как проснется – пить давать по чуть-чуть
ну и смотрите за состоянием
если будет неукротимо рвать ночью – лучше скорую.

У ребенка рвота от соленых огурцов

температура, жидкий стул есть ? Если да, то срочно в больничку с вещами, полисом и паспортом.
Поправляйтесь! Желаю, что бы всё у вас обошлось. 😉

У ребенка рвота от соленых огурцов

У ребенка рвота от соленых огурцов

Ну вы даёте :sarcastic_hand:
После рвоты то попоили? Я бы пока просто наблюдала, и отпаивала.

Наблюдайте и поите Завтра-врача или к врачу Многие сейчас болеют Вверху есть тема-что делать если у ребенка рвота Да и статьи на эту темы были

У ребенка рвота от соленых огурцов

Нет. Только рвало, причем в промежутках между рвотами ребенок бегал, веселился.

У ребенка рвота от соленых огурцов

Пою, но отказывается. Пару раз пришлось влить в нее…

Аноним автор темы

Что предпринимать?

Поите водичкой. а лучше регидроном. Следите за состоянием в течении ночи. И огурцы соленые не давайте больше, тяжелая пища для таких малышей

Жизнь прекрасна и удивительна. Только удивительного в ней гораздо больше, чем прекрасного

У ребенка рвота от соленых огурцов

Спасибо. Она их любит, никогда от них такого не было….я лактофильтрум ей дала перед сном…

У ребенка рвота от соленых огурцов

Нас уже два раза за ночь вырвало( дала смекту, после нее все вышло, и после воды опять ручей….мучается-не может уснуть(((

Аноним автор темы

Нас уже два раза за ночь вырвало( дала смекту, после нее все вышло, и после воды опять ручей….мучается-не может уснуть(((

а скорую если позвонить они по тел. не могут подсказать? может поджелудка так сработала? может в рассоле уксус был?

у нас всякое бывало.. главное , чтобы темп-ры не было и поноса.. для меня это главное.

раз уж спит, пусть спит. утром посмотрите на состояние..

Читайте также:  Сухой изнуряющий кашель у ребенка со рвотой

Я бы уже вызвала скорую, 5 раз рвота была у полуторагодовалого ребенка…

У ребенка рвота от соленых огурцов

Она эти огурцы домашние не первый раз ест. Все было отлично, до тех пор пока она кефир не попила( вот после него и началось…сейчас спит пока, посмотрю как будет дальше-если что-позвоню.

Температуры нет, поноса тоже, но после попукивания-в памперсе немножко остается кала….извините за подробности….

У ребенка рвота от соленых огурцов

Вызвать то не сложно. Только в больницу ехать вообще не хочется…

Так понятно, что не хочется. Раз все равно не спите – погуглите про обезвоживание у детей. И поите ребенка пока просто водой, маленькими порциями.

У ребенка рвота от соленых огурцов

Итак читаю. После последней рвоты дала чайную ложку воды и дочь вырубилась. А я боюсь спать ложиться-вдруг не услышу.

Аноним автор темы

Температуры нет, поноса тоже, но после попукивания-в памперсе немножко остается кала….извините за подробности….

ну, мне кажется это раздражение кишечника.. с кефиром соленый огурец вот и результат. должно быть все нормально. если что утром понаблюдаете. но в течении дня я бы не нагружала желудок. киселек,кашка на воде. куриный бульон из грудки. я так после рвоты кормила.

У ребенка рвота от соленых огурцов

Спасибо большое. Так и сделаю с утра. А что то подавать для восстановления кишечника? Аципол?

Аноним автор темы

А я боюсь спать ложиться-вдруг не услышу.

может рядом ляжете? хотя я сомневаюсь, что не услышите . это папа так может, мама нет ))) запомните кефир этой марки, жирности. не давайте больше. может все таки не свежий был. спокойной вам с дочкой ночи. пусть ее животик так маму больше не пугает )))

У ребенка рвота от соленых огурцов

Еще раз спасибо. Она итак сегодня спит с нами. Лежит рядом. А кефир Тема, нам на молочке его дают, никогда с ним проблем не было…

Аноним автор темы

А что то подавать для восстановления кишечника? Аципол?

все это лучше с назначения врача, потому как все подобные препараты отвечают за разные бактерии. нам и это назначали и линекс. но это после недельного дисбактериоза! у меня у ребенка реакция была на деревенскую пищу и рвота и жутки панос))) линекс давала.

У ребенка рвота от соленых огурцов

Поняла, вызовем врача на дом значит…

Аноним автор темы

Еще раз спасибо. Она итак сегодня спит с нами. Лежит рядом. А кефир Тема, нам на молочке его дают, никогда с ним проблем не было…

пока без кефира наверное. я бы не стала давать.

Источник

Маринованные огурцы

Отравление маринованными огурцами вызывает стойкое ухудшение самочувствия человека. Причины интоксикации консервированными огурчиками заключаются в качестве продукта и индивидуальной переносимости. Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно, соблюдая предписание врача-токсиколога или инфекциониста.

Факторы риска при использовании соленых огурцов

Отравление огурцами может произойти по разным причинам.

В группе риска состоят потребители, которые используют домашнюю консервацию: не все хозяйки знают технологию приготовления консервации из огурцов. Часто из-за нехватки времени овощи только промываются проточной водой, без последующей термической обработки, в результате чего после употребления в пищу консервации человек попадает в больницу.

Причины отравления маринованными огурцами:

  1. Закрытые овощи содержали повышенное количество пестицидов. Часто превышение нормы токсинов наблюдается в партиях огурцов, предназначенных для реализации. Пестициды добавляют для защиты культуры от вредителей, но большая концентрация химических препаратов опасна для человеческого организма. Химикаты оказывают негативное влияние на работу эндокринной и нервной систем, головного мозга и подкорковых структур.
  2. Обильное удобрение грядок приводит к высокому содержанию нитратов в огурцах. Нитраты в определенных условиях могут преобразовываться в нитриты, которые очень опасны для человека: блокируют насыщение клеток кислородом, способствуют возникновению гипоксии, стимулируют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  3. Наличие патогенных микроорганизмов на овощах. Отравление солеными огурцами может быть вызвано бактериями стафилококка и ботулизма, которых сохранились в заготовке из-за нарушения правил термической обработки во время консервации.
  4. Наличие солей тяжелых металлов. Если местность, где выращивались огурчики, экологически неблагоприятная, в овощах накапливаются соли тяжелых металлов (чаще всего свинец). Тяжелые металлы не выводятся из организма, а накапливаются, вызывая хроническое отравление.

Если огурцы выращены на личном огороде и не напичканы токсичными веществами, то при соблюдении технологии консервирования заготовка будет безопасна даже для маленьких детей. При покупке соленых огурцов в супермаркете или с рук на рынке не стоит быть уверенным в качестве приобретенного товара.

Признаки интоксикации

Отравление организма любыми токсинами сопровождается определенной реакцией желудочно-кишечного тракта.

К основным признакам интоксикации солеными огурцами относят проблемы с желудком, общие симптомы недомогания (температуру, головокружение, слабость), сбои в работе разных систем организма.

У человека после употребления в пищу испорченного продукта отмечаются рвотные позывы после сильной продолжительной тошноты, резко ухудшается самочувствие. Если нет других заболеваний пищеварительного тракта, кишечник отреагирует на раздражитель сильной диареей. Отравление сопровождается болевыми ощущениями. Это могут быть рези, тянущая боль или спазмы. Боли как результат интоксикации организма проявляются не раньше, чем через 1–1,5 часа после употребления соленых огурцов, когда пищевой комок достигнет желудка.

Отравление консервированными огурцами вызывает и другие симптомы интоксикации. Как правило, страдают нервная и сердечно-сосудистая системы организма. Человек чувствует слабость, испытывает проблемы с координацией движений, отмечаются головокружение и головная боль, значительно снижается артериальное давление. Реагирует и вегетативная нервная система: выделяется холодный пот, возможно повышение температуры до субфебрильных показателей. Кожа становится бледной, даже синеватой при сильном отравлении.

Особенности отравления консервацией

В зависимости от этиологического фактора, из-за которого человек мог отравиться, будут проявляться специфические симптомы интоксикации. Первым признаком отравления нитратами становится ухудшение снабжения клеток кислородом. При гипоксии легкой степени пациент может ненадолго посинеть, отмечаются головная боль, кратковременная потеря возможности ориентироваться в пространстве.

При легкой степени отравления основные признаки интоксикации проходят сами в течение 2–3 суток. При отравлении средней и тяжелой степени кислородное голодание вызывает посинение слизистых оболочек, страдают когнитивные процессы: замедляется речь, затормаживается мышление, возможны проявления расстройства сознания. Затрагивает этот процесс и дыхательную систему — появляется одышка. Отравление огурцами, как правило, не бывает тяжелым и не требует лечения в стационаре.

Ботулизм

Ботулизм — опасная инфекция, которая может нанести человеческому организму непоправимый вред. Патогенные бактерии выделяют в продукт токсичный газ. Важно не употреблять в пищу консервированные огурцы из банки, в которой вздулась крышка. Признаки ботулизма:

  • проблемы со зрением;
  • трудности с глотанием;
  • одышка, в тяжелых случаях — остановка дыхания.
  • сильное нервное возбуждение;
  • слабость.

При подозрении на заражение ботулизмом нельзя пытаться справиться с инфекцией самостоятельно в домашних условиях! Необходимо вызвать «Скорую помощь», чтобы человека определили на лечение в стационар, а терапией занимался специалист — врач-инфекционист.

Лечение при отравлении огурцами

При легкой степени отравления человеку следует оказать стандартную помощь при интоксикации: выполнить промывание желудка, дать выпить любой адсорбент. При индивидуальной непереносимости составляющих в маринованных огурцах наблюдаются симптомы средней и тяжелой степени тяжести отравления. В такой ситуации алгоритм врачебных действий следующий:

  • Определение пострадавшего в стационар и анализ образца продукции, ставшей причиной отравления.
  • Промывание желудка в клинике специальными средствами.
  • Выполнение форсированного диуреза.
  • Внутривенный ввод препаратов, которые выводят токсины, предотвращают обезвоживание, поддерживают иммунитет.
  • Если необходимо, доктор назначает антибиотики.

Чтобы избежать осложнений и последствий интоксикации, нужно соблюдать простые правила профилактики отравления. Тщательно мойте овощи перед заготовкой, стерилизовать огурцы несколько раз во время консервации. Приобретайте огурцы для закрутки в конце лета, уменьшая таким образом вероятность наличия большой дозы нитратов в продукте. При покупке консервированных огурцов обращайте внимание на срок годности, приобретайте заготовку только в сертифицированных точках, не употребляйте консервацию из тары с вздутой крышкой.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник