У ребенка на море понос рвота и температура чем кормить

Рвота и понос у ребенка на море – это довольно частые явления, которые не только портят отдых, но и могут нести серьезную угрозу для здоровья. Ситуация зачастую усугубляется тем, что люди находятся вдали от дома, где нет знакомых врачей и не к кому обратиться, кроме как вызвать бригаду скорой помощи. Однако, зная наиболее частые причины возникновения рвоты и поноса у ребенка на морском курорте, можно попытаться самостоятельно помочь малышу. Ведь не всегда рвота и понос указывают на грозные заболевания.

Содержание:

  • Причины рвоты и поноса у ребенка на море
  • Лечение рвоты и поноса у ребенка на море

Причины рвоты и поноса у ребенка на море

Основные причины рвоты и поноса у ребенка на море могут быть следующими:

Кишечная инфекция

Рвота и понос у ребенка на море

Кишечная инфекция у детей на море случается достаточно часто. Вызвать ее способны множество патогенных организмов, среди которых вирусы и бактерии. Чаще всего на курортах дети заражаются грамотрицательными энтеробактериями (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, иерсинии, кампилобактеры) и вирусами, поражающими кишечник (энтеровирусы, аденовирусы, ротавирусы и пр.).

Основной путь передачи инфекции на море – это водный. Ребенку порой достаточно бывает нечаянно глотнуть морской воды или воды из бассейна, чтобы подхватить инфекцию, так как восприимчивость у детей к ней в 3 раза выше, чем у взрослого. Тем не менее, не исключено фекально-оральное заражение через грязные руки и алиментарный путь инфицирования (через осемененные вирусами или бактериями продукты питания). Особое значение имеет качество пищи, которую потребляет ребенок, поэтому питаться в сомнительных заведениях не стоит, даже при условии нахождения на отдыхе. Часто, на таких кухнях работники не имеют необходимых документов и могут являться распространителями самых различных инфекций. Немаловажное значение имеет качество продуктов, способы и сроки их хранения.

Симптомы кишечной инфекции у детей зависят от типа возбудителя, но практически всегда будут присутствовать такие признаки, как:

  • Рвота, не приносящая облегчения;

  • Многократнп повторяющаяся диарея с жидкими обильными каловыми массами болотного цвета;

  • В кале может присутствовать пена, слизь и прожилки крови;

  • Боли в животе;

  • Подъем температуры тела до высоких отметок;

  • Отсутствие аппетита;

  • Слабость и сильное недомогание.

Лечение кишечной инфекции у детей находится в компетенции специалистов.

Пищевое отравление

Пищевое отравление на море часто становится причиной рвоты и поноса у детей. Оно характеризуется инфекционно-токсическим поражением организма и развивается из-за приема в пищу некачественных продуктов.

Содержащиеся в них болезнетворные микробы и токсины провоцируют острое отравление у ребенка, симптомами которого являются:

  • Острое начало с многократной рвотой, которая развивается спустя 2-6 часов от приема пищи (иногда этот период сокращается до получаса).

  • Появляется водянистая диарея с примесями зелени, с прожилками крови в кале. Стул может случаться до 10 раз за сутки.

  • Развиваются боли в животе с их преимущественной локализацией в области желудка.

  • Температура тела, как правило, не превышает 38 °C, хотя иногда возможно развитие лихорадки.

  • Ребенок отказывается от еды, становится вялым и сонливым, присоединяются головные боли.

Очень опасны симптомы обезвоживания организма: сухая и бледная кожа, заостренные черты лица, судороги и пр.

Врачами составлен топ-5 опаснейших продуктов на море, которые провоцируют пищевое отравление:

  • Вареные креветки и иные морепродукты, которыми торгуют на пляжах. Срок их годности после варки составляет около 30 минут, а продают их на жаре часами.

  • Творог, приобретенный на рынке. Всего лишь за пару часов нахождения этого продукта на прилавке в нем могут размножаться патогенные бактерии. Поэтому домашний творог – не лучшая еда для ребенка на курорте.

  • Рыба (как копченая, так и соленая). В ней могут сохраняться галофильные бактерии, которые живут в морской воде. У человека они вызывают расстройство пищеварения.

  • Любая «быстрая еда» – пирожки, самса, чебуреки. Все эти продукты на жаре портятся очень быстро. Также не стоит покупать детям на пляже вареную кукурузу.

  • Любимое лакомство каждого ребенка – пирожные. Особенно опасны сладости со взбитыми сливками и с кремом на основе масла.

Питание в проверенных заведениях или самостоятельное приготовление пищи хотя бы для ребенка, а также тщательное мытье рук позволит минимизировать риски пищевого отравления на море.

Акклиматизация ребенка к морю

Процесс акклиматизации зачастую тяжело переносят даже взрослые.

В детском возрасте резкая смена климатической зоны может привести к возникновению следующих симптомов:

  • Тошнота и рвота.

  • Неустойчивый стул, при котором диарея сменяется на запоры.

  • Увеличение температуры тела.

  • Плохой сон, головные боли.

Картина акклиматизации дополняется ослаблением иммунитета, новой едой и волнением. Особенно подвержены акклиматизации дети в возрасте до трех лет. Заметить первые симптомы можно уже на вторые сутки после приезда на море.

Родителям стоит помнить, что акклиматизация болезнью не является и если грамотно помочь ребенку адаптироваться к новым окружающим его условиям, то неприятные симптомы быстро пройдут.

Тепловой или солнечный удар

Часто, родители ищут причины рвоты и расстройства стула у ребенка в пищевом отравлении или в инфекции, забывая о том, что на море ребенку очень просто получить тепловой или солнечный удар.

Слишком длительное нахождение на солнце без головного убора, либо высокая температура воздуха в сочетании с недостаточным потреблением жидкости могут вызвать следующие симптомы:

  • Тошнота и рвота.

  • Общая слабость, головокружение.

  • Сонливость, иногда потеря сознания.

  • Боли в животе, разжижение стула.

  • Бледность кожных покровов.

  • Сильная жажда.

  • Повышение температуры тела.

Читайте также:  Горло сопли температура понос

Следует помнить, что опасно длительное время находится в воде под палящими лучами солнца. Кроме того, не следует слишком тепло одевать ребенка, так как его адаптационные механизмы еще не совершенны, поэтому спровоцировать перегрев у детей намного проще чем у взрослых. Важно поить ребенка, так как в жаркую погоду жидкость очень активно испаряется вместе с потом. Еще один совет – это избегать прогулок, либо нахождения под прямыми лучами солнца в период его максимальной активности (чаще всего это время с 11 часов утра и до 16 часов).

Лечение рвоты и поноса у ребенка на море

Лечение рвоты и поноса у ребенка на море

Лечение рвоты и поноса у ребенка на море будет напрямую зависеть от того, что стало их причиной.

  • Лечение кишечной инфекции. Лечение кишечной инфекции может осуществляться как дома, так и в больнице. На принятие решения о госпитализации влияет возраст ребенка и тяжесть течения заболевания.

    В любом случае, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    1. Придерживаться диеты. Для грудных детей – это частое прикладывание к груди, восполнение утраченной жидкости. Для детей старшего возраста – это голодная пауза на протяжении суток с последующим введением легкой пищи и кисломолочных напитков. Важно заставлять ребенка как можно больше пить, а не есть.

    2. Соблюдение питьевого режима. Обильный понос и рвота очень быстро выводят из организма воду и соли. Для их восполнения детям предлагают солевые растворы (Регидрон, Оралит, Трисоль, Глюкосолан и пр.). Пить их нужно небольшими порциями, за сутки ребенок должен выпить около 1,5 литров такого раствора. Если его не оказалось под рукой, так как рвота и понос случились на море, то можно приготовить такой раствор самостоятельно. На литр воды добавляют пять чайных ложек сахара и 1 чайную ложку соли.

    3. Прием препаратов, останавливающих рвоту и диарею, может быть рекомендован только врачом. Дело в том, что с помощью этих реакций организм выводит токсические вещества и бактерии наружу. Если медикаментозным способом остановить рвоту и понос, то все они останутся внутри и продолжат отравлять ребенка. При их попадании в кровь, состояние станет не просто опасным для здоровья, но и для жизни больного.

    4. Лечение кишечной инфекции бактериального генеза осуществляется с помощью антибактериальных препаратов. При вирусной инфекции их прием нецелесообразен, возможно назначение кишечных антисептиков, среди которых Фуразолидон, Полимиксин, Гентамицин, Канамицин и пр. Также необходимо принимать энтеросорбенты, связывающие токсины и препятствующие их проникновению в кровь. Самым распространенным энтеросорбентом, который можно предложить даже детям до года – это Смекта.

    5. Когда острая стадия кишечной инфекции будет завершена, проводится патогенетическая терапия с приемом ферментов, антигистаминных препаратов, пробиотиков.

    6. Симптоматическое лечение направлено на купирование болей и на снижение температуры тела. Следует помнить, что сбивать жар у детей можно только препаратами Парацетамола или Ибупрофена.

    7. Адекватная терапия кишечной инфекции позволит ребенку полностью восстановиться. Но следует помнить, что если отдых на море еще не закончен, то риск подхватить новую кишечную инфекцию сохраняется, так как иммунитет вырабатывается не стойкий.

  • Лечение пищевого отравления. Если пищевое отравление у ребенка все-таки произошло, то следует начать с промывания желудка. Делается это с помощью кипяченой воды, в которой растворен активированный уголь (столовая ложка угля перетертого в порошок на литр воды). Нужно заставить ребенка выпить до 2 стаканов воды за раз, после чего вызвать у него рвоту. Промывание желудка делают до тех пор, пока вода из него не будет выходить абсолютно чистой. Возможна постановка очистительной клизмы, которая позволяет устранить токсины из кишечника. Затем ребенку дают энтеросорбенты (Смекту, Активированный уголь, Энтеросгель) и укладывают в постель.

    Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо проведение регидратационных мероприятий. Для этого ребенка поят специальными растворами (Регидрон, Оралит и пр.), а также предлагают ему сладкий чай, чистую минеральную воду без газа, морс.

    Также нужно дать ребенку ферментативные препараты – это Мезим, Фестал, Панозинорм и пр. Что касается приема антибиотиков, то их назначают лишь в тяжелых случаях и в условиях стационара.

    Кормить ребенка не следует на протяжении минимум 12 часов, после чего его переводят на щадящую диету. В нее входят сухари, слизистые каши и супы, кефир, компот, морс, отварное нежирное мясо.

    Прогноз при пищевом отравлении чаще всего благоприятный и заканчивается выздоровлением больного. Тяжелое пищевое отравление лечится исключительно в больнице, так как грозит серьезными последствиями.

  • Помощь ребенку при акклиматизации к морю. Помочь ребенку при акклиматизации к морю можно лишь облегчив неприятные симптомы, которые этот процесс спровоцировал. Противорвотные средства можно предлагать ребенку только с разрешения врача. Как правило, при акклиматизации никаких противорвотных средств ребенку не дают, так как рвота случается 1-2 раза и не несет вреда для здоровья.

    Если у малыша появился жидкий стул, то можно на протяжении 14 дней давать ему препараты-пробиотики, содержащие полезные бактерии. Они позволят кишечнику адаптироваться к новой пище и наладят его работу.

    Важно оградить ребенка от употребления в пищу новых, а тем более экзотических продуктов. Даже если они будут абсолютно свежими, незнакомая пища все равно способна спровоцировать расстройство пищеварения. От аллергических реакций защитят антигистаминные препараты.

  • Лечение солнечного удара. Родителям не следует медлить с вызовом бригады скорой помощи в том случае, если солнечный удар случился с ребенком до года, если ребенок потерял сознание, если у него развились судороги или температура тела поднялась выше 38,5 °C.

    Важно незамедлительно отнести ребенка в тень, удобно уложить или усадить его. Затем нужно расстегнуть одежду, либо вовсе снять ее. Если ребенок в сознании, то нужно напоить его чистой водой. На затылок можно положить влажное полотенце.

    Применимы любые способы охлаждения: ребенка можно обдувать, обтирать места, где расположены сосудистые сплетения (шея, подмышки, паховая зона). Но вода должна быть не ниже комнатной температуры. Если ребенок получил несильный солнечный удар, то его состояние должно улучшиться. Когда этого не происходит – врачебная помощь обязательна.

    Следует помнить, что рвота и понос у ребенка на море – это не повод для того, чтобы впадать в панику. Важно постараться максимально точно установить причины возникновения этих симптомов и грамотно оказать первую помощь. В любом случае, если состояние ребенка за 12 часов не стабилизируется, либо в более короткие сроки резко ухудшается, то врачебная консультация необходима.

Читайте также:  Третий день температура 38 у взрослого и понос

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Понос и рвота сопровождают разные заболевания и нарушения. Таким образом организм пытается освободиться от вредных веществ и токсинов. Причины поноса:

  • инфекции (бактериальные и вирусные);
  • отравления;
  • паразиты;
  • дисбактериоз;
  • врожденные патологии (муковисцидоз);
  • нарушение режима питания;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • стресс.

Длительные понос или рвота вредны, так как они приводят к потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Этого осложнения можно избежать, выполняя врачебные назначения, включающие медикаментозное лечение и диету. Питание важно для выздоровления не меньше, чем лекарства. Лечебная диета помогает привести пищеварение в норму и обеспечивает организм энергией.

Что происходит в организме при поносе?

В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:

  • раздраженная воспалением или вредными веществами кишечная стенка перестает хорошо всасывать воду и питательные вещества;
  • спазмы гладкой мускулатуры кишечника приводят к слишком быстрому продвижению пищевой массы, и она не успевает как следует обработаться.

В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.

Основные принципы питания при диарее

При диарее стенки тонкого и толстого кишечника воспалены, а сокращающаяся при спазмах мускулатура приводит к слишком быстрому продвижению пищевых масс. В результате больной не успевает получить достаточное количество питательных веществ из съедаемой им пищи. Организм не только теряет воду, но и недополучает необходимые для него белки, жиры и углеводы.

Кроме того, обычная еда содержит жиры, специи, грубую клетчатку и может действовать раздражающе на кишечную стенку, вызывая вздутие живота, колики и боль. Облегчить состояние больного можно с помощью специально подобранного щадящего рациона. Особенности диеты при поносе:

  • Пища должна легко перевариваться. Это необходимо для того, чтобы питательные вещества успели всосаться за укороченный период прохождения по кишечнику.
  • Больному нужно давать пищу пюреобразной консистенции. Жесткая пища дольше переваривается и травмирует чувствительную слизистую.
  • Необходимо придерживаться щадящей температуры. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Питание должно быть дробным, а порции — небольшими по объему.

Какие продукты можно кушать?

Родителей захворавшего малыша интересует вопрос: чем кормить ребенка при поносе? Больной, страдающий диареей, теряет большое количество питательных веществ и воды, поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы организм мог извлечь из съеденной пищи как можно больше пользы. Профессиональные диетологи предлагают таким больным воспользоваться специально разработанной стандартной диетой. Для легкости запоминания ее назвали BRAT-диетой. Данная аббревиатура означает следующее:

  • B — bananas (свежие бананы или пюре из них);
  • R — rice (рисовая каша на воде);
  • A — apple sauce (пюре из печеных яблок);
  • T — toаst (сухарики из белого хлеба или галеты).

Эта диета адаптирована для расстройств кишечника, связанных с диареей, и помогает быстро и эффективно восстановить нарушенное пищеварение. Включенные в нее продукты легко перевариваются и не раздражают чувствительные стенки кишечника.

Рис содержит большое количество крахмала, а яблоки и бананы — пектины. Оба вещества обладают обволакивающим и легким закрепляющим действием. Бананы и яблоки имеют приятный вкус, поэтому их охотно едят дети.

Кроме перечисленных продуктов, ребенка, страдающего от поноса, можно кормить хорошо разваренной на воде овсяной или гречневой кашей, пюре из тушеных кабачков и тыквы, киселем из ягод. Если острый период позади, то в рацион включают овощные супы на некрепком бульоне, кисломолочные продукты низкой жирности, паровой омлет, тефтели из курицы и постной говядины, нежирный творог. В восстановительном периоде от протертых блюд переходят к пище кусочками — такая консистенция стимулирует работу кишечной мускулатуры и помогает восстановить ее тонус.

Читайте также:  Температура и понос после акдс

Больной ребенок имеет плохой аппетит и может отказываться от некоторых продуктов. Настаивать и насильно кормить в этом случае нельзя, так как стресс ухудшает самочувствие малыша и провоцирует понос. Пусть ребенок сам выберет из предложенных ему блюд. В первые дни аппетит может отсутствовать из-за сильной интоксикации. В кризисный период необходимо акцентировать внимание на жидкости, а по мере выздоровления добавлять в меню рекомендуемые продукты.

Продукты, запрещенные во время диареи

Лечебная диета при поносе важна не менее, чем назначенные доктором лекарственные препараты. Пища, проходящая через пищеварительный тракт, может ускорить или замедлить выздоровление, поэтому родители должны очень тщательно выбирать продукты, исключив нежелательные. К запрещенной при поносе еде относятся:

  • молочные продукты, особенно свежее молоко (присутствующая в них лактоза вызывает процессы брожения, вредные для воспаленного кишечника);
  • свежие овощи и фрукты (содержат кислоты и много клетчатки);
  • фасоль и другие бобовые (вызывают метеоризм);
  • черный хлеб;
  • специи;
  • сладости;
  • кофе, какао, шоколад;
  • газированные напитки;
  • жирная пища;
  • высокопереработанные продукты с консервантами и наполнителями в составе.

Особенности приготовления блюд для детского меню

Чтобы приготовить еду для ребенка с кишечным расстройством, не требуется каких-то особенных кулинарных навыков. Блюда, из которых состоит лечебная диета, готовятся из разрешенных продуктов обычными для детского питания способами. Несколько несложных правил, которые помогут организовать питание малыша на период недомогания:

  • выбирайте только свежие и экологически чистые продукты;
  • не включайте в рацион сырые фрукты и овощи (в таком виде допускается давать только бананы);
  • продукты можно варить, тушить или запекать, но нельзя жарить;
  • готовьте небольшими порциями;
  • солите умеренно;
  • избегайте сахара и специй;
  • есть надо дробно, каждые несколько часов;
  • не забывайте поить малыша между приемами пищи.

Питание малышей до года отличается от рациона детей постарше. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то отменять его из-за присутствия в нем лактозы нецелесообразно. Возможный нежелательный эффект от лактозы с лихвой компенсируется полезными веществами, которыми богато материнское молоко. В нем содержатся иммуноглобулин А и лизоцим — два мощных фактора защиты, помогающих организму бороться с инфекцией и способствующих восстановлению пищеварительной функции. Этого аргумента достаточно, чтобы продолжать кормить малыша грудью во время болезни.

Деткам до года, находящимся на искусственном вскармливании, дают смеси, не содержащие лактозу. Если годовалые дети помимо молока получали какие-то дополнительные продукты (овощные или фруктовые пюре, кефир), то их употребление лучше отложить до нейтрализации острых явлений.

Чем поить малыша?

В период расстройства пищеварения кишечник утрачивает способность всасывать воду, и с каждой дефекацией организм теряет около 200 мл жидкости. В результате малыш страдает не только от интоксикации, но и от обезвоживания. У детей 2-4 лет и младше нет больших запасов воды в организме, поэтому они находятся в группе риска по обезвоживанию. Потеря воды вызывает серьезные нарушения метаболизма и может быть опасна для жизни ребенка. Признаки дегидратации:

  • бледная, вялая кожа с синюшным оттенком;
  • пониженная эластичность кожи;
  • отсутствие мочеиспускания в течение нескольких часов;
  • плач без слез;
  • осунувшееся лицо, впалый живот;
  • пониженный мышечный тонус;
  • сухой язык и потрескавшиеся губы.

Детей с признаками обезвоживания срочно госпитализируют в детское отделение, где проводят регидратацию. Малышам вводят внутривенно специальные солевые и питательные растворы. Одновременно с введением жидкостей осуществляется контроль работы сердца и других органов с помощью специальной аппаратуры.

Чтобы не допустить обезвоживания, родители должны уделять большое внимание количеству выпиваемой ребенком жидкости. Она должна поступать в организм с каждым приемом пищи и между ними. Врачи не рекомендуют давать чистую воду, так как она часто провоцирует рвоту. Гораздо лучше всасываются растворы для регидратации, которые можно купить в аптеке или приготовить самим. Примеры аптечных растворов: Регидрон, Орасал. Раствор домашнего приготовления состоит из воды, соли, сахара и соды.

Многие дети отказываются пить солевые растворы из-за их своеобразного вкуса. Решить проблему помогают разные напитки, которые можно предложить малышу:

  • компот из сухофруктов (яблок и груш);
  • отвар шиповника;
  • несладкий чай;
  • отвар ромашки;
  • отвар изюма;
  • отвар черники.

Все жидкости усваиваются лучше, если их давать небольшими порциями. Грудничков отпаивают с помощью бутылочки с соской или из ложечки, а дети постарше пьют напитки из детской поилки или чашки.

Примерное меню

Питание в первые 1-2 дня должно быть особенно щадящим. Приблизительный рацион на период обострения:

  • завтрак: овсянка на воде или нежирный творог, пюре из печеных яблок, чай без сахара с белыми сухариками;
  • обед: тыквенный суп-пюре, паровая котлета с картофельным пюре, ягодный кисель;
  • полдник: пюре из банана, отвар шиповника с сухим печеньем;
  • ужин: гречневая каша на воде с курицей или нежирной говядиной, чай или отвар ромашки;
  • перекус перед сном: нежирный йогурт, рисовый отвар или отвар из изюма.

По мере того, как проходят острые явления, рацион можно расширять, вводя новые продукты. После выздоровления рекомендуется соблюдать лечебную диету в течение 2-3 недель.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник