У кормящей мамы рвота можно ли не есть

У кормящей мамы рвота можно ли не есть thumbnail

После рождения ребенка женщине следует особое внимание уделять выбору продуктов питания и питьевой воды, личной гигиене. Болезнетворные микроорганизмы способны вызвать серьезное пищевое отравление, справиться с которым не всегда просто.

Отравление при грудном вскармливании сильно отражается на организмах матери и ребенка, если возбудителем заболевания являются стафилококки, сальмонелла, палочки ботулизма.

отравление при грудном вскармливании

Опасны не только сами возбудители инфекции (бактерии, вирусы), которыми могут быть заражены продукты, но и токсические вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Чтобы не допустить пищевого отравления, внимательно отнеситесь к качеству мяса и молочной продукции, кондитерских изделий. Желательно не употреблять консервированные грибы – ботулотоксины серьезно поражают нервную систему и могут привести к летальному исходу. Свежие фрукты и овощи всегда тщательно мойте.

Если отравление все же произошло, стоит ли прерывать грудное вскармливание малыша? Разберемся в этом вопросе.

отравление при грудном вскармливании

Признаки отравления

Спустя несколько часов после попадания возбудителей инфекции в организм возникают симптомы отравления, в число которых входит:

  • расстройство желудка (жидкий стул, повышенное газообразование, боли в животе и т.д.);
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • головокружение.

С легкой интоксикацией можно бороться самостоятельно, после очищения организма симптомы отравления проходят в течение суток. Если экстренные меры не помогли облегчить состояние, либо отравление сопровождается высокой температурой, ознобом, неукротимой рвотой, учащением пульса, необходимо вызвать врача на дом.

Неукротимая рвота и диарея провоцируют нарушение водно-солевого баланса, обезвоживают организм. Снижается артериальное давление, могут появиться судороги в ногах. При серьезной интоксикации организма требуется курс лечения с применением сильнодействующих средств, предпочтительно в условиях стационара.

Отравление при лактации

Прерывать или не прерывать вскармливание?

При легком пищевом отравлении мамы ребенку ничего опасного не грозит – вместе с грудным молоком он получит антитела, которые вырабатываются в организме матери для борьбы с кишечной инфекцией.

Важно лишь строго соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить ребенка контактным путем, внимательно отнестись к очищению организма, пить больше жидкости и немного увеличить интервал между прикладыванием малыша к груди.

Тяжелое отравление матери само по себе также не опасно для ребенка – бактерии и токсины через молоко обычно не передаются. Но курс лечения требует применения антибактериальных и противомикробных препаратов, многие из которых несовместимы с грудным вскармливанием – активные компоненты, опасные для организма младенца, проникают в грудное молоко.

Малыша на некоторое время придется перевести на искусственные смеси (важно следить, чтобы продукт не вызвал аллергию). В период лечения маме следует регулярно сцеживать молоко, чтобы поддержать лактацию и избежать воспалительных процессов в молочных железах в результате застоя молока.

Лечение отравления при грудном вскармливании

Лечение в домашних условиях

Меры, которые вы можете предпринять для самостоятельного лечения, включают:

  • очищение организма;
  • снятие болевых симптомов;
  • поддерживающую терапию.

В целях детоксикации организма первым делом необходимо выполнить промывание желудка. Для этого требуется выпить около литра теплой воды и вызвать рвоту. Промывание заканчивается, когда рвотные массы становятся чистыми.

Если нет диареи, в ходе которой кишечник самоочищается, требуется провести курс очистительных клизм, используя до 2 литров теплой воды. Промывание кишечника предотвратит распространение инфекции по организму, поскольку удалит значительную часть патогенных микробов.

После очищения организма следует снизить всасывание токсинов в кишечном тракте. Для этого используются адсорбенты – к примеру, активированный уголь, «Смекту». Прием препаратов проводится по инструкции, несколько раз в сутки за час-полтора до или после еды.

Уголь при отравлении

Частая рвота и обильный стул – причина потери жидкости и микроэлементов, необходимых для организма. Для восстановления водно-солевого баланса требуется обильное питье – лучше всего использовать слабый солевой раствор или минеральную щелочную негазированную воду, чередуя их со сладким чаем или пятипроцентным раствором глюкозы. Пить следует часто, но понемногу.

Если тошнота и рвота полностью не прошли, используйте зеленый чай, отвар укропа (на 200 мл кипящей воды – чайную ложечку семян). Справиться с диареей поможет рисовый отвар, отвар черемуховых плодов (столовая ложка на 200 мл кипятка). Противорвотные средства, а также пробиотики и ферменты для борьбы с диареей, применяются только по назначению врача.

Большинство лекарственных средств – спазмолитиков несовместимы с грудным вскармливанием. Подбор препаратов от боли в животе должен выполнить специалист. Из безопасных домашних средств можно рекомендовать ромашковый чай.

Использовать народные средства для лечения следует с осторожностью – у ребенка может проявиться аллергия на компоненты растительного происхождения. Понизить температуру при гипертермии поможет парацетамолили ибупрофен, эти препараты не противопоказаны при кормлении.

Лечение легкого отравления не требует применения противомикробных и антибактериальных средств. При состоянии средней тяжести и домашнем лечении врач может назначить подобные препараты. Если нет возможности подобрать безопасные для ребенка аналоги, грудное вскармливание необходимо на время прервать.

Кормление грудью при отравлении в большинстве случаев вполне допустимо. При этом важно, чтобы организм матери быстро восстановил свои силы после перенесенной инфекции. В период лечения в рацион мамы не должны входить продукты, содержащие клетчатку и вещества, способствующие повышенной перистальтике кишечника.

Если при самостоятельном лечении более суток сохраняются острые симптомы отравления, необходимо вызвать врача – может потребоваться госпитализация.

Источник

мама с туалетной бумагой держится за живот

Здравствуйте!

Недавно я столкнулась с не очень приятной ситуацией. Я сильно отравилась: целый день рвало, сил не было даже дойти до туалета.

Но меня больше беспокоило не моё состояние, а то, что я не знала, как правильно мне поступить с моим малышом: можно ли при отравлении кормить грудным молоком? Я боялась заразить своего малыша.

Подруги не могли ничего толком посоветовать: одни твердили, что ни в коем случае нельзя кормить грудью в это время, другие, наоборот, уверяли, что ничего страшного в этом нет и прекращать грудное вскармливание не стоит.

У меня не было физических сил, чтобы начать самостоятельно разбираться в этом вопросе: искать ответ в интернете и т. д.

Ребёнок ждать не может, и решение надо было принимать здесь и сейчас. Я решила довериться своей интуиции и не стала прекращать грудное вскармливание.

Сейчас состояние стабилизировалось, но меня до сих пор мучает вопрос: правильно ли я поступила в сложившейся ситуации?

Такой вопрос я получила на почту. Спешу ответить.

Отравление при грудном вскармливании — это не самая приятная ситуация как для мамы, так и для малыша.

Ведь в таком маленьком возрасте мать и ребёнок — это единое целое. Все что чувствует она, то и ощущает на себе ребенок. Причем речь идёт как об эмоциональном состоянии, так и о физическом здоровье.

Забегая наперед, скажу, что вы поступили правильно. А далее давайте разберёмся, что делать при отравлении в период грудного вскармливания подробнее.

Причины отравления

Причиной отравления становятся кишечные инфекции, которые делятся на 2 группы:

  1.  Инфекции, вызванные бактериями.
  2.  Инфекций, вызванные вирусами.

Летом и осенью чаще всего атакуют энтеровирусные инфекции, а зимой — ротавирус и норовирус.

Все инфекции можно заполучить через грязные руки, не вымытые продукты. А вот вирусные передаются воздушно-капельным путём.

Поэтому если вирус поражает одного, то и остальные члены семьи подвержены риску заболевания. Скорее всего, пострадаете не только вы, но и остальные родственники, которые проживают вместе с вами.

Симптомы

При отравлении у вас будет:

  • понос;
  • рвота;
  • температура;
  • боли в животе.

Узнайте Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании>>>

Если причиной отравления стали бактерии, которые попали в ваш организм через грязные руки или плохо вымытые продукты, то эти симптомы могут начать проявляться уже через 2–6 часов после попадания возбудителя инфекции в организм.

Летом, конечно же, риск отравиться возрастает в разы: жара способствует размножению бактерий.

Можно ли кормить грудью во время пищевого отравления?

Ну вот, наконец-то мы подошли к вопросу, ответ на который, думаю, волнует многих мам: можно ли кормить грудью при отравлении? Ответ вас однозначно порадует: да! Не только можно, но и нужно.

Читайте также:  Как удалить запах рвоты с ковра

Бактерии, ставшие причиной отравления, не проникают в грудное молоко и никак не способны навредить вашему малышу.

Важно! Грудное молоко содержит антитела, которые защитят вашего ребёнка от инфекции и выработают у него иммунитет к ней.

Поэтому продолжать кормление грудью — это лучшее, что вы можете сделать для ребёнка в этой ситуации.

Узнайте как успешно кормить грудью и быть уверенной, что ребёнку хватает молока в интернет-курсе Секреты грудного вскармливания>>>

Лечение

Далее описаны действия, которые вы должны будете предпринять, чтобы скорее облегчить своё состояние:

  1. Первое, что вам необходимо сделать — это очистить желудок от остатков пищи.

Для этого необходимо вызвать рвоту самостоятельно, если вас не тошнит и отсутствует самопроизвольное очищение. Выпейте обычной тёплой воды и нажмите на корень языка.

Вызывайте рвоту до тех пор, пока не будет выходить из организма чистая жидкость, проще говоря, рвать будет уже нечем. Это значит, что желудок очистился, и в нем больше ничего нет.

  1. Из лекарственных препаратов используйте сорбенты.

Речь идёт об активированном угле, смекте. Последний препарат применяют при диарее. Подробнее в статье Смекта кормящей маме>>>

Сейчас в аптеках вы найдёте активированный уголь, который не надо пить горстями. Для разового приема достаточно 2 таблеток. Всего за сутки эту дозу вы должны употребить не меньше 4 раз.

Чёрный уголь можно заменить белым углем.

  1. Часто врачи рекомендуют очистить кишечник с помощью клизмы, т. к. это предотвратит попадание токсинов в кровь.

Но здесь смотрите на свое состояние. Бывают такие состояния, что с постели встать не удаётся.

  1. При отравлении вам необходимо увеличить объём выпиваемой жидкости как минимум в два раза.

Внимание! Очистку кишечника с помощью клизмы необходимо производить только при отсутствии диареи.

Как питаться и сколько пить

Теперь давайте подробнее поговорим о последнем пункте лечения — обильном питье. Это очень важно и является основой лечения. Применяя обильное питьё для лечения отравления, вы боретесь с обезвоживанием и интоксикацией.

Главное правило — это пить малыми порциями, но часто. Каждые пять минут вы должны выпивать по 1–2 чайной ложки жидкости.

За один приём нельзя выпивать большое количество жидкости. Это вызовет рвоту, и все старания окажутся напрасными.

В сутки вы должны употреблять не меньше 2–2,5 л жидкости. Что же можно выбрать для питья при отравлении во время грудного вскармливания?

Подойдут следующие напитки:

  • чай с небольшим количеством сахара;
  • компот из сухофруктов;
  • рисовый отвар;
  • травяные настои из ромашки, календулы;
  • минеральную воду без газа.

Важно! В первый день отравления лучше отказаться от еды вообще. Это никак не повлияет на грудное вскармливание.

По мере того, как ваше состояние будет приходить в норму, можете постепенно начинать кушать. В питании работает тот же принцип, что и с обильным питьём: лучше понемногу, но чаще.

Во время отравления в период грудного вскармливания в вашем рационе в эти дни должна присутствовать только лёгкая пища. Вы должны отказаться от:

  1. Жареного.
  2. Жирного.
  3. Солёного.
  4. Острого.
  5. Копчёного.

Проще говоря, при отравлении вы должны соблюдать строгую диету. Её стоит придерживаться пока ваше состояние не придёт в норму. А на это уйдёт как минимум 3–4 дня.

Примерно столько нужно организму для восстановления. На третий день начнет вырабатываться интерферон и антитела, и ваше здоровье постепенно начнёт восстанавливаться.

Не спешите сразу наедаться, как только почувствуете облегчение. Переход к обычной пище должен быть постепенным. Ориентируйтесь по своему аппетиту.

Собственный организм для вас будет лучшим советчиком в этом деле. Вряд ли вы будете хотеть есть в первый день отравления.

Узнайте как питаться кормящей маме разнообразно и вкусно, при этом избежать аллергии, высыпаний и зуда у младенца в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребёнка>>>

Внимание! При пищевом отравлении у мамы в период грудного вскармливания, физические проявления присущие этому состоянию могут проявиться и у ребёнка.

Обязательно соблюдайте правила гигиены: мойте руки после каждого похода в туалет, когда подходите к ребёнку или готовите для него пищу. А также в эти дни вам лучше придерживаться постельного режима. Если есть возможность, переложите хлопоты по уходу за малышом на близких людей.

Своё общение с ребёнком сведите к тому, чтобы только кормить его грудью.

Если такой возможности нет, то проводите большую часть времени лёжа в постели вместе с малышом. Его всегда можно чем-то занять, положив перед ним пару самых интересных для него игрушек. Это отвлечёт его хотя бы на какое-то время, и вы сможете немного отдохнуть.

Отравление — это всегда неприятное физическое состояние в любое время.

Конечно, когда ребенок маленький и всецело зависит от вас, это осложняет ситуацию. Но мы не роботы и периодически плохое самочувствие присуще всем людям.

Главное в этой ситуации принять все возможные меры, чтобы организм восстановился как можно скорее.

Будьте здоровы!

Читайте также:

  • Витамины для кормящих мам: подбираем препараты
  • Чем лечить горло при грудном вскармливании?
  • Можно ли валерьянку кормящей маме?

Источник

Составить меню для женщины, кормящей грудью, не так уж сложно, однако необходимо учитывать, что все, что ест мама попадает в грудное молоко и так или иначе отражается на здоровье малыша. Что можно есть маме грудничка, а каких продуктов следует избегать?

Становление лактации – сложный химический процесс, результатом которого является выработка полноценного зрелого молока, по составу отвечающего всем потребностям малыша. Недостаток основных «строительных материалов»: белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов – вызывает нарушение роста и развития малыша. В медицинских научных исследованиях доказана прямая связь между рационом кормящей женщины и составом молока. Период с 3 недель до 3 месяцев жизни, когда у ребенка чаще всего бывают кишечные колики, намного легче проходит при соблюдении мамой определенной диеты. Кроме того, употребление в пищу «правильных» продуктов помогает избежать аллергии у малыша.
Вот основные принципы питания кормящей матери:
1. Достаточная калорийность.Суточная потребность женщины вне беременности и лактации составляет около 2500 ккал. Кормящим матерям необходимо увеличить калорийность пищи на 500-700 ккал, но не более. Повышение калорийности сверх рекомендуемых норм не увеличивает питательность молока, а на фигуре женщины может сказаться отрицательно!

2. Полноценный состав.Ежедневно кормящая женщина должна получать:
• 120-130 г белков, в том числе 6о% животного происхождения;
• около 500 г углеводов;
• 100-110 г жиров, в том числе 20% растительных.

3. Наличие в рационе всех необходимых витаминов и минералов.Витамины – обязательные участники биохимических процессов в организме, поэтому в рационе кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. Минералы также выполняют определенные функции: кальций и фосфор обеспечивают рост костей и зубов; железо необходимо для кроветворения; микроэлементы, например йод, – для нормальной работы щитовидной железы, а значит для полноценного умственного и физического развития ребенка.

4. Дробность.Три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин – плюс два перекуса позволят женщине не переедать и в то же время обеспечат непрерывную выработку полноценного молока.

5. Безопасность.Кормящей маме прежде всего необходимо исключить из рациона потенциальные аллергены. Незрелость желудочно-кишечного тракта и ряд особенностей реагирования новорожденного на аллергены могут привести к тяжелым проявлениям аллергии. К ним можно отнести аллергическое поражение кожи, при котором у малыша могут появиться сыпь, зуд, упорные опрелости, гнейс – чешуйки на волосистой части головы, обильная потница; поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, проявляющееся срыгиваниями, рвотой, частым и жидким стулом, метеоризмом, коликами; респираторные нарушения – аллергический ринит, бронхо-спазм. Самом грозным и опасным проявлением аллергии является отек Квинке – внезапный отек кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек, сопровождающийся тяжелейшим удушьем и опасный для жизни малыша. Поэтому кормящей маме нужно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты.

Читайте также:  Антибиотик солютаб флемоксин рвота

Таким образом, во время кормления грудью женщине противопоказаны:
• высокоаллергенные продукты: все фрукты, ягоды и овощи ярко-красного и оранжевого цвета (клубника, цитрусовые, помидоры и т.п.), редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, рыба, все морепродукты, икра, куриные яйца, грибы, орехи, мед, сухофрукты, шоколад, кофе, какао;
• соленые и острые блюда, консервы, пряности, лук, чеснок, бульоны, маринады, квашеная капуста;
• продукты, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты: консервы, полуфабрикаты, майонезы, кетчупы, соусы, чипсы, мягкие сорта сыра, копчености, ветчина, сосиски, сардельки, газированные напитки, квас, алкогольные напитки.

Любые добавки могут вызвать у ребенка аллергию, повлиять на его рост и развитие. Продукты должны быть свежими и безопасными с точки зрения экологии. Под полным запретом для кормящей мамы любые алкогольные напитки, поскольку они отрицательно влияют на развитие головного мозга малыша и могут вызвать тяжелые необратимые процессы.

Первая неделя после родов

После родов организм женщины должен максимально быстро восстановиться. Кроме того, начинается выработка молока, поэтому питание должно быть полноценным. Но в то же время желудочно-кишечный тракт новорожденного пока функционирует не в полную силу, он еще не готов переваривать многое из того, что поступает с молоком матери. Поэтому в первую неделю рацион кормящей мамы подвергается самым строгим ограничениям.

В первые сутки после родов женщины, как правило, испытывают сильную жажду. Это связано с потерей жидкости в родах, большой физической нагрузкой, началом процесса выработки молока. Утолить жажду можно некрепким чаем, компотом из сухофруктов – чернослива, сушеных яблок и груш, киселем из черной смородины, черники или брусники. В день разрешается выпивать 1 стакан свежего кисломолочного напитка – кефира, бифидока, бифилайфа и др., не содержащего вкусовых и ароматических добавок. До «прихода» молока необходимо ограничить общий объем выпитой жидкости до 800 мл в сутки.

Из рациона исключаются:

1. Крепкий чай, кофе, вызывающие повышенную возбудимость нервной системы у новорожденного.

2. Любые соки: они могут быть причиной повышенного газообразования и опасны в плане возникновения пищевой аллергии.

3. Крупы – пшенная, перловая, ячневая и пшеничная, содержащие инородный белок глютен, который может стать причиной аллергии.

4. Овощи: белокочанная капуста в любом виде вызывает повышенное газообразование; огурцы, помидоры и болгарский перец также могут быть причиной образования газов и потенциально аллергенны. Лук и чеснок меняют вкус грудного молока, и малыш может полностью отказаться от груди.

5. Мясные продукты: до второго полугодия исключается курятина, поскольку высок риск аллергии на антибиотики, которые добавляют в корм птицы. Жареное и острое мясо под запретом.

6. Молочные продукты: полностью исключается цельное коровье молоко, поскольку оно высокоаллергенно, а также йогурты и творожки с вкусовыми добавками.

7. Рыба, морепродукты и яйца запрещены, как высокоаллергенные продукты.

8. Шоколад, орехи, медтакже находятся под запретом из-за риска развития пищевой аллергии.

9. Сухофруктывызывают повышенное газообразование.

10. Свежие фруктыисключаются полностью из-за риска развития аллергии и повышенного газообразования, которое они вызывают.

Что можно есть в первую неделю после родов?

1. Каши: их следует варить на воде из цельных круп. В первую неделю предпочтение следует отдать гречневой, кукурузной или рисовой, поскольку они практически не вызывают аллергию.

2. Макаронные изделия – любые.

3. Овощи: можно есть картофель – вареный или печеный. Кабачки – приготовленные на пару или запеченные. Цветную капусту и брокколи -приготовленные на пару или в супах. Морковь и свеклу можно употреблять в небольших количествах в супах.

4. Мясные продуктырекомендуется включать в рацион со второго дня после родов. Лучшее мясо для кормящей мамы – крольчатина и телятина. Крольчатина является диетическим мясом, в ней мало холестерина и много белка, который усваивается более чем на 90%. Несколько труднее усваиваются говядина и индейка. Свинина и баранина не рекомендуются для кормящих мам. Мясо можно употреблять отварное, в супах, в виде паровых котлет или фрикаделек. Общее рекомендуемое количество мясных продуктов для кормящих мам на первой неделе после родов составляет 150-180 г в день.

5. Молочные продукты: обычный творог (150-200 г два-три раза в неделю), кисломолочные продукты, сметана 10-15%-ной жирности, сыр – нежирный, простой, без добавок, тонким кусочком на бутерброд.

6. Хлеб – предпочтительно черный, чуть подсушенный. К чаю можно предложить сушки, сухари без мака, орехов и изюма, сухое печенье без добавок.

7. Растительные масладолжны быть на столе ежедневно в количестве 1-2 столовых ложек. Предпочтение следует отдать нерафинированным сортам подсолнечного масла. Другие виды масел пробовать пока не стоит.

Первый месяц после родов

Спустя неделю после родов, убедившись, что новорожденный хорошо переносит все продукты, которые употребляет в пищу мама, рацион можно постепенно расширять.

Для выработки достаточного количества молока в первый месяц после родов требуется пить не менее 2-2,5 л жидкости. Это может быть некрепкий чай, в том числе зеленый, без вкусовых и ароматических добавок, компот из чернослива, груш, яблок, кураги, кисель из клюквы, брусники, смородины, черноплодной рябины, настой шиповника, отвары мяты и мелиссы. Кофе для кормящей мамы в этот период по-прежнему под запретом. Можно пить натуральные соки из зеленого яблока, груши, сливы. Лучше, если это будут свежевыжатые соки без консервантов, в крайнем случае можно пить детские соки. От употребления продукции с длительным сроком хранения стоит отказаться.

Рацион кормящей мамы в первый месяц после родов:

Каши:постепенно можно вводить пшенную, ячневую, перловую, пшеничную и овсяную каши на молоке 2,5%-ной жирности с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Макаронные изделия – любые.

Овощи: расширить рацион можно за счет сладкого перца – зеленого и желтого, баклажанов, репы, тыквы с бело-зеленой кожурой; в небольших количествах допускаются белокочанная капуста, зелень (укроп, петрушка, листовой салат), кукуруза, морковь и свекла. Все овощи по-прежнему можно употреблять только термически обработанными: это значительно снижает газообразование у мамы и малыша. В данный период кормящей женщине по-прежнему нельзя употреблять в пищу свежие огурцы, помидоры, лук, чеснок, зеленый горошек.

Мясо: по-прежнему стоит отдавать предпочтение крольчатине, телятине и индейке, как более диетическим сортам мяса. Можно добавить в свой рацион отварной говяжий язык. Не следует употреблять почки, мозг м прочие субпродукты. Курица, свинина и баранина не рекомендуются. Норма для кормящей матери – 180-200 г мяса в день. Лучше отдать предпочтение паровым котлетам, «ежикам», тефтелям, отварному мясу -можно в супах.

Молочные продукты: цельное молоко можно в небольших количествах добавлять в каши, но если мама замечает усиление газообразования у ребенка, то следует полностью его исключить. Можно пить кисломолочные напитки без сахара в количестве до 0,5 л в сутки. Творог 5-9%-ной жирности можно есть два раза в неделю по 150-200 г только термически обработанным – в виде сырников, запеканок. Сметану с коротким сроком хранения жирностью 10-15% нужно есть ежедневно, добавляя в супы, в творог, заправляя ею салаты. 1-2 нетолстых кусочка сыра жирностью 20-30% без добавок можно есть ежедневно на бутерброде. Необходимо есть продукты со сниженной жирностью, но не обезжиренные: ребенок получит из них необходимые жиры, а излишние запасы не будут откладываться в организме матери.

Рыба полностью исключается.

Яйцаполностью исключаются.

Хлебрекомендуется без злаков и иных добавок – черный либо белый.

Кондитерские изделия: к чаю разрешаются сушки, сухари, печенье без добавок, простая карамель без начинки и глазури, натуральное желе из сока и желатина, варенье и джем из черной смородины, яблок, груш, слив.

Читайте также:  Кашель рвота знобит головокружение жар что может быть

Фрукты: в запеченном виде можно есть яблоки, сливы и груши, выращенные в том регионе, где живет женщина. Сырые фрукты, как правило, вызывают тяжелые колики у малыша. В свежем виде можно есть бананы – не более одного в день, поскольку они могут вызвать запоры. Из ягод можно попробовать черную и белую смородину, крыжовник, черноплодную рябину, бруснику, жимолость.

Орехизапрещены полностью. Из сухофруктов можно есть чернослив, груши и яблоки, 2-3 штуки неяркой кураги. Не рекомендуется изюм, поскольку он, как и виноград, вызывает повышенное газообразование.

Растительные масла – нерафинированные сорта растительных масел, особенно первого холодного отжима, богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень важны для развития малыша. В этот период можно употреблять в пищу оливковое, подсолнечное, кукурузное и горчичное масло.

При обнаружении у ребенка реакции на какой-либо из продуктов необходимо исключить его как минимум на пару месяцев, после чего попробовать вновь. С течением времени ферментные системы малыша развиваются, и, скорее всего, через некоторое время можно будет употреблять этот продукт без последствий.

Следует помнить, что вводить можно по одному продукту в три дня, наблюдая за реакцией ребенка. Необходимо оценивать общее состояние грудничка, внешний вид кожных покровов – наличие сыпи, покраснения, корочек. Стул малыша должен быть желтоватого цвета, допустимо небольшое количество молочных вкраплений, без зелени и примесей. На фоне введения нового продукта у грудничка не должно быть увеличения газообразования и усиления колик. При появлении такой проблемы, а также если ребенок реагирует буквально на все, что съест мама, необходимо продление диеты этого периода как минимум до 2-3 месяцев.

Дальнейшее питание кормящей матери

Если ребенок прекрасно переносит все продукты из рациона матери, можно постепенно возвращаться к привычному для женщины питанию. Здесь действуют те же самые правила введения новых продуктов.

Пить женщина должна до 2-2,5 л в день. С утра допускается одна небольшая чашечка некрепкого кофе с молоком или сливками. В компот теперь можно добавить курагу, изюм, сушеную вишню. С чаем можно съесть кофейную ложечку меда, но не каждый день, так как это довольно аллергенный продукт. Можно положить в чашку дольку лимона. Кормящая мама может попробовать включить в меню клюквенный, облепиховый кисель, морсы из ягод.

Что можно добавить в рацион?

Каши: питание можно разнообразить за счет мультизлаковых каш, рис и гречку можно варить с сухофруктами. Различные злаковые хлопья, особенно обогащенные витаминами и минералами, вместе с чашкой молока станут прекрасным завтраком для кормящей мамы, но все же злоупотреблять ими не стоит, поскольку по питательным свойствам цельные крупы их превосходят.

Макаронные изделия допустимы любые, предпочтение следует отдавать макаронам из твердых сортов пшеницы.

Овощи: можно постепенно вводить в рацион свежие огурцы, помидоры (предпочтение следует отдать местным грунтовым овощам), зеленый горошек, зерновую кукурузу, понемногу – репчатый лук, можно попробовать дольку чеснока. На столе кормящей женщины обязательно должна быть зелень. Зимой можно готовить замороженные овощи, в которых благодаря современным технологиям заморозки сохраняются все витамины. Следует выбирать известные, хорошо зарекомендовавшие себя марки замороженных овощей, не содержащих консервантов, красителей, ГМО. При введении в рацион овощей общее правило таково: чем более ярко окрашен плод, тем больше вероятность аллергии, которую он может вызвать у ребенка.

Мясо: предпочтительны диетические легкоусвояемые сорта. Со второго полугодия можно вводить отварную и запеченную курицу. Можно попробовать свинину и баранину, но эти сорта мяса не должны доминировать в рационе кормящей женщины. Летом можно побаловать себя шашлыками, но мясо должно быть нежирное, замаринованное в кефире, естественно, без вина и уксуса.

Молочные продукты: по-прежнему рекомендуются свежие натуральные молочные продукты без вкусовых и ароматических добавок с небольшой жирностью. Сливочное масло должно быть на столе ежедневно: кормящей маме необходимо добавлять его в кашу и мазать тонким слоем на бутерброд. В нем содержатся важнейшие белки и жиры животного происхождения.

Рыба: пришло время пробовать белые виды морской рыбы – начинать лучше с хека, трески, позднее можно добавить в меню более жирную скумбрию, палтус. Соленую сельдь можно есть при хорошей переносимости в небольших количествах, причем ее нужно разделывать самим, исключая употребление рыбных пресервов с уксусом. Позднее можно пробовать красные сорта рыбы. Предпочтение надо отдавать рыбе, приготовленной в духовке, на пару, отварной. Употреблять в пищу жареную рыбу кормящим мамам не следует, поскольку она хуже усваивается и содержит избыточное количество жиров. Икра является очень аллергенным продуктом, поэтому есть ее в период кормления грудью не рекомендуется. Рыбу следует есть не менее трех раз в неделю.

Яйца: лучше начать с перепелиных, поскольку они менее аллергенны. Позднее можно ввести в рацион и куриные, но не более 2-3 в неделю.

Хлебобулочные изделия: можно вводить зерновой хлеб, обогащенный витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки. А вот сладкие изделия из муки высшего сорта не содержат ничего полезного, да и пользы фигуре они не принесут. Из сладостей к чаю можно попробовать натуральный мармелад, например приготовленный самостоятельно из абрикосов, персиков, ягод; подсолнечную или кунжутную халву в небольших количествах; козинаки из подсолнечных, кунжутных семечек. Следует иметь в виду, что в кунжутных семечках содержится много кальция. В протертых с сахаром ягодах фейхоа много железа и йода, это варенье не аллергенно. Без риска возникновения пищевой аллергии также можно употреблять свежее варенье из черники и черной смородины.

Фрукты: все, что раньше запекали, можно есть в сыром виде. Кроме того, постепенно можно вводить в рацион абрикосы, персики, алычу, красную сливу, можно попробовать арбузы -только не ранние, а сентябрьские. Из ягод со второго полугодия можно есть клюкву, облепиху. А вот с клубникой врачи все-таки рекомендуют подождать, поскольку на нее реагируют многие малыши. При введении в рацион новых фруктов яркой окраски, а также импортных, специально обработанных для длительного хранения, следует помнить о возможной реакции ребенка.

Орехи можно есть грецкие и кедровые: они самые полезные и содержат большое количество ценных масел. Арахис – очень аллергенный продукт, а пищевая ценность его невелика.

Растительные масла
: можно вводить тыквенное, кунжутное, масло грецкого ореха, оливковое. Они содержат много полезных веществ и позволят разнообразить вкусовые ощущения. Общее количество потребляемого масла должно составлять не более 3 столовых ложек в день.

В период кормления грудью недопустимы никакие диеты. Любые ограничения в питании с целью вернуть «добеременные» формы неизбежно ведут к нарушению выработки молока, а следовательно, малыш недополучит вещества, необходимые ему для роста и развития. Но это не значит, что в период кормления грудью нет возможности повлиять на фигуру. Дело в том, что организм матери поддерживает постоянную жирность вырабатываемого молока. Период лактации – единственный период в жизни женщины, когда гормональные изменения помогают переходить жиру из запасов в организме матери в молоко. Поэтому ограничив (но, конечно, не исключив) поступление жиров с продуктами питания, женщина может влиять на свой вес. Сделать это можно за счет снижения жирности потребляемых молочных продуктов, употребляя нежирное мясо, нежирные сорта сыра, сливочного масла. Кроме того, сам процесс выработки молока затрачивает дополнительные 600-700 ккал, поэтому длительное кормление грудью не только поможет малышу вырасти здоровым и счастливым, но и поспособствует нормализации веса мамы.

Что бы ни ела кормящая мама, не следует забывать и об эстетической составляющей питания. Конечно, с малышом часто бывает не до кулинарных изысков. Но стоит помнить, что самая простая еда, приготовленная с душой, съеденная в спокойной обстановке, принесет гораздо больше пользы вам и вашему малышу.

Источник