Тухлый понос и температура
У взрослого человека понос и температура часто сопровождают друг друга, они являются основными симптомами инфекции желудочно-кишечного тракта. А о чем еще могут свидетельствовать эти признаки?
Высокая температура – симптом, сопровождающий любые воспалительные процессы в организме. Реакция развивается как иммунный ответ на размножение и активный метаболизм бактериальной или другой инфекции, может быть результатом реакции на токсины и продукты обмена веществ гельминтов и простейших. Все иммунные ответы сопровождаются, как правило, гипертермией.
Диарея у взрослого – всего лишь свидетельство излишней нагрузки на поджелудочную железу или на желудок, результат переедания, непривычной пищи, воды, нервного стресса и прочих факторов.
Она легко устраняется парой таблеток противодиарейных средств.
Но в сочетании с температурой понос приобретает совершенно другое значение, как правило, два симптома совместно свидетельствуют об острой бактериальной инфекции, которая приводит к быстрому обезвоживанию и чревата различными осложнениями.
Такие заболевания у взрослого человека развиваются стремительно и требуют немедленного обращения к врачу. Инкубационный период некоторых пищевых токсикоинфекций занимает рекордно короткое время – от 2 до 4 часов, если за этот период не обратиться за помощью, организм сильно пострадает от нарушения водно-солевого и кислотного баланса. Лечение назначают в зависимости от причины, вызвавшей понос и повышение температуры.
Последствиями гипертермии одновременно с диарей у взрослого могут стать судороги, коллапс, кома и даже летальный исход.
Какие заболевания и причины могут спровоцировать гипертермию и понос у взрослого человека?
- Острые бактериальные кишечные инфекции (сальмонелла, холерный вибрион, золотистый стафилококк и другие). При острых инфекциях заболевание развивается стремительно, температура повышается до высокой, ее сопровождает рвота, резкие боли в животе, быстрое обезвоживание. Жидкий многократный стул может быть с примесью слизи и крови, зловонным, окрашенным в зеленый цвет;
- Кишечные вирусные инфекции (ротавирусы). Основными симптомами заболевания является диарея и высокая температура, при этом они редко сопровождаются болями в животе. При кишечной инфекции вирусами заболевание могут сопровождать признаки простуды, головные боли, насморк, рвота, симптомы интоксикации и обезвоживания;
- Простейшие микроорганизмы, вызывающие заболевания протозоозы, с повышением температуры, поносами, выраженной интоксикацией и обезвоживанием (амебиаз);
- Отравление пищевыми токсинами и химическими соединениями может сопровождаться сильнейшей диареей и рвотой (грибные токсины, ботулотоксин, соли тяжелых металлов);
- Острый панкреатит.
Иногда симптомы могут сопровождать острый аппендицит, хотя и не являются типичными признаками. У детей причиной гипертермии и поноса могут быть режущиеся зубки.
Лечение кишечных инфекций предполагает использование противомикробных антибиотиков, противодиарейных средств, адсорбентов, водных растворов электролитов для восстановления потерянной жидкости и кислотности крови. Для улучшения общего состояния после острого периода назначают витамины.
Больному с гипертермией и поносом нужно обеспечить первую помощь в домашних условиях. Сюда входят комплексные меры по восстановлению количества потерянной жидкости и баланса электролитов в организме. Причины обезвоживания, как правило, многократный понос и гипертермия, если с проблемой не справиться вовремя, результатом могут стать почечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, поражения ЦНС, судороги, коллапс и кома.
Поэтому взрослому с высокой температурой и поносом рекомендовано следующее лечение:
- Принимают разведенный по инструкции водно-солевой раствор «Регидрона», физраствор, кипяченую воду, ромашковый или слабый зеленый чай. Количество выпиваемой жидкости должно в два раза превышать потерю жидкости в результате поноса. Вычислить оптимальный объем можно, зная собственный вес: за час необходимо выпить 10 мл жидкости на кг массы тела. Жидкость лучше пить медленно, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты;
- Лечение поноса в обязательном порядке предусматривает прием любого энтеросорбента, он поможет очистить просвет кишечника от возбудителей заболевания и продуктов их метаболизма. В качестве сорбента обычно принимают «Смекту», «Полифепан», активированный уголь, «Энтеросгель»;
- Для нормализации стула назначают противомикробные антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры, не угнетая полезную. Нифуроксазид назначают также для того, чтобы исключить присоединение вторичной инфекции при вирусных токсикоинфекциях;
- Для лечения поноса любого происхождения применяются противодиарейные средства, такие как «Лоперамид» или «Имодиум». Они помогают снизить моторику кишечника, увеличивают тонус сфинктера прямой кишки, уменьшают частоту позывов к очищению;
- Снять боль поможет спазмолитик «Но-шпа» или «Дротаверин».
Если диарея не прекращается, температура не падает, стул становится все более жидким, водянистым, пенистым и частым, с примесью крови и слизи, появляется рвота, лучше обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Некоторые возбудители кишечных токсикоинфекций являются очень опасными и могут стать причиной эпидемии (брюшной тиф, холера). В таких случаях необходимо лечение в инфекционном стационаре.
В острый период, когда повышается температура, начинается диарея, аппетит обычно пропадает. И даже если вам удастся быстро нормализовать состояние, лучше придерживаться щадящей диеты несколько дней подряд. В первые два дня желательно посидеть на голодной диете. Допускается употребление сухариков и сладкого некрепкого чая.
Если состояние постепенно нормализуется, разрешают:
- небольшое количество нежирного куриного бульона с сухариками;
- каши с любыми крупами, кроме пшеничной, перловой и кукурузной, сильно разваренные, на воде;
- супы на овощных отварах или нежирном курином бульоне с добавлением вермишели;
- отварные овощи, овощное пюре (можно использовать морковь, картофель и цветную капусту);
- макаронные изделия;
- простоквашу и йогурт на натуральных заквасках (Наринэ);
- компоты и кисели из сухофруктов, некрепкий чай с сахаром.
В этот момент важно исключить соки с мякотью, свежие фрукты, сладкую газировку, крепкий чай, кофе, какао, свежее молоко, бобы, жирную пищу, сметану, свежие овощи, приправы, копчености, острую пищу, все, что может раздражать слизистую желудка и кишечника.
Когда больному становится значительно лучше, разрешают употребление нежирного мяса (курятины, телятины) и рыбы, в отварном или приготовленном на пару виде.
Диеты лучше придерживаться около двух недель, чтобы не спровоцировать развитие хронического гастроэнтероколита.
Наиболее частые причины повышения температуры до 38°С и поноса у взрослого человека – кишечные токсикоинфекции. Возбудители заболеваний высококонтагиозны и, как правило, передаются орально-фекальным путем, поэтому вероятность подцепить инфекцию через немытые руки, овощи и фрукты, некипяченую воду очень высока. Соблюдение элементарных норм и правил гигиены поможет свести риск к минимуму.
Источником кишечной инфекции могут стать продукты, которые неправильно хранились или обрабатывались при приготовлении. Часто причиной кишечной инфекции становится рыба, мясо, яйца, молоко, которые не подверглись достаточной термической обработке. Покупая продукты на рынках или в супермаркетах, обращайте внимание на сроки и условия хранения, если упаковка обросла льдом, это значит, продукт многократно размораживался и вполне может стать источником неприятностей.
К хранению скоропортящихся продуктов в домашних условиях тоже предъявляются особые требования: не ставить на одну полку в холодильнике сырые и готовые продукты, упаковывать все, что можно, в пищевую пленку, не хранить готовые блюда больше двух суток.
Подвергайте кипячению воду из-под крана и старайтесь не пить из незнакомых источников, это касается покупки свежего молока с рук на рынке: продавец вполне может оказаться носителем брюшного тифа.
Понос и высокая температура – частое сочетание, в острый период важно обеспечить больному диетическое питание и предотвратить обезвоживание.
Если в процессе появляются настораживающие симптомы: рвота, изменение цвета кожных покровов, судороги, учащение стула – необходимо срочно обратиться к врачу.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.
Содержание:
- Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
- Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
- Влияние кишечных инфекций
- Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
- Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)
Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.
В первую очередь нужно исключить отравление организма:
- пищевое;
- алкогольное, наркотическое;
- медикаментозное;
- химическое.
Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:
- бактериями;
- вирусами;
- паразитами.
Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство
Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.
Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.
Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.
Влияние кишечных инфекций
Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:
- стафилококки;
- клостридии ботулизма;
- сальмонеллы;
- бактерии Bacilluscereus.
Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.
Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу
Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- холецистита;
- панкреатита;
- гастрита;
- гепатита;
- гастропареза и др.
Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь
Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)
Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.
Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.
Источник
Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна
Гастроэнтеролог, терапевт
Стаж 15 лет
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Из-за несовершенства детской пищеварительной системы у детей понос с запахом тухлых яиц появляется чаще, чем у взрослых. Что именно приводит к расстройству пищеварения, помогут определить дополнительные симптомы, но основными провоцирующими факторами развития кишечного недомогания обычно выступают инфекции, особенности питания и некоторые заболевания ЖКТ.
Причины зловонного поноса
Почему важно установить, что именно спровоцировало недомогание? Если у ребенка начался понос с запахом тухлого яйца, устранить расстройство пищеварения можно, избавившись от фактора, являющегося причиной развития зловонной диареи.
Питание
Неправильное питание может приводить к расстройству ЖКТ, что, в свою очередь, влечет разжижение стула. Почему при этом кал пахнет тухлым яйцом? Пища, плохо переваренная в желудке, гниет в кишечнике, разлагающиеся белки имеют запах сероводорода.
Зловонная диарея появляется из-за:
- Употребления испорченных продуктов. В дальнейшем у пациента развивается отравление, сопровождающееся диареей, рвотой.
- Чрезмерного увлечения пищей, богатой клетчаткой. Это могут быть арбузы, отрубной хлеб, пророщенное зерно. Понос может появиться также из-за неспелых фруктов и ягод.
- Белковой диеты. Избыток белковой пищи (мяса, яиц) становится причиной появления кала с запахом сероводорода
Нетипичный аромат у кала возникает при употреблении дрожжевой выпечки в больших объемах или очень жирных продуктов. Проблемы появятся и в том случае, если человек ест редко, делая между приемами пищи очень большие промежутки.
Дисбактериоз
Длительный прием антибиотиков или нарушение режима питания малыша, как и взрослого человека, приводит к развитию дисбактериоза. При этом у больного появляется понос с резким запахом. Основная причина диареи – в нарушении процесса переваривания пищи. Это может произойти из-за недостатка молочнокислых бактерий, слишком длительного употребления однообразной пищи. При грудном вскармливании мама может употреблять недостаточное количества продуктов, насыщенных витаминами, что провоцирует появление у ребенка поноса с кислым запахом.
Инфекции
Попадая в кишечник, болезнетворные бактерии начинают интенсивно размножаться, выделяя сероводород. Кишечные инфекции всегда протекают с диареей различной степени тяжести. При этом изменяется и запах жидкого стула, как у ребенка, так и у взрослого.
Инфекционные заболевания, провоцирующие зловонный понос:
- Сальмонеллез.
- Ротавирусная инфекция.
- Дизентерия.
- Холера.
Важно! Кишечной инфекцией можно не только заразиться от болеющего человека. Инфекционное заболевание часто развивается после употребления в пищу зараженных продуктов.
Воспалительные заболевания органов пищеварения
На работу пищеварительного тракта влияют эндокринные патологии и проблемы, появляющиеся при воспалении кишечника. Поэтому жидкий стул с едким запахом указывает на следующие заболевания:
- Панкреатит (хронический и протекающий остро).
- Гастрит.
- Хронический энтерит.
- Функциональная диспепсия.
- Нервный понос.
- Колит (хронический, инфекционный, ишемический).
- Новообразования в желудке и различных отделах кишечника.
Аллергия на определенные виды продуктов (непереносимость лактозы, целиакия) также становится причиной развития плохо пахнущего жидкого стула. При таких патологиях не только понос воняет тухлым яйцом у взрослого. Зловонный аромат чувствуется от кожи, изо рта больного.
Точно определить, какое заболевание является причиной возникновения кишечного расстройства, может только врач. Для уточнения диагноза пациенту нужно сдать анализы крови, кала, мочи.
Особенности проявления
На появление кишечного недомогания как у ребенка, так и у взрослого указывает не только зловонный понос. Отмечаются и другие признаки расстройства пищеварения, благодаря которым можно точно установить причину разжижения стула.
Особенности симптоматики в зависимости от провоцирующих факторов:
- Отравление. Пищевая токсикоинфекция может начинаться с таких симптомов, как тошнота, рвота, острая боль в животе.
- Инфекционные патологии. Бактериальное или вирусное поражение кишечника также может сопровождаться рвотой и болями, дополнительный симптом недомогания – повышенная температура. Буквально в течение нескольких часов пациента начинается диарея с сильным противным запахом, в кале есть пена, части непереваренной еды.
- Дисбактериоз. Патология достаточно часто встречается у маленьких детей и взрослых пациентов. Характеризуется неустойчивым жидким стулом с неприятным запахом, потерей аппетита, общей слабостью.
- Аллергия. При непереносимости лактозы изменяется консистенция испражнений ребенка, кал становится водянистым, зеленоватым, содержит вкрапления пищи.
- Дисфункция поджелудочной железы. При панкреатите пища в желудке не проходит нужную обработку, поэтому, поступая в кишечник, там начинает гнить. Патология провоцирует у ребенка и взрослого понос с запахом тухлых яиц, приводит к возникновению изжоги, метеоризма, сильных болей в боку.
- Колит. Для кишечного недомогания характерны слабость, тошнота, незначительно повышенная температура, боли внизу живота. Кал при колите может иметь кашицеобразную или водянистую структуру, в нем содержится большое количество слизи, иногда – кровь.
Важно! Высокая температура, кровянистые прожилки в кале, многократная обильная рвота и понос должны стать поводом для немедленного обращения к врачу. Если пациенту не будет вовремя оказана помощь, может развиться сильное обезвоживание организма.
Способы лечения
Кишечное расстройство грозит осложнениями, поэтому лечить зловонный понос нужно сразу же при появлении первых симптомов недомогания. Гастроэнтерологи рекомендуют сочетать прием лекарственных препаратов со специальной диетой, способствующей восстановлению пищеварения.
Прием медикаментов
При появлении жидкого стула, первое, что должен сделать пациент, – это восстановить водно-солевой баланс в тканях. Терапевты рекомендуют обильное питье, деля его на небольшие порции. Восполнить недостаток жидкости наиболее просто с помощью аптечных регидратационных растворов: Нормогидрона, Регидрона, Гастролита. В них содержится оптимальный объем солей и глюкозы, поэтому прием этих препаратов способствует также восполнению недостатка минералов.
Необходимо лечить вонючий понос у ребенка и взрослого пациента с помощью следующих медикаментов:
- Энтеросорбенты. Они помогают снять интоксикацию, вывести из кишечника болезнетворные микробы, токсины, выделяемые непереваренной пищей.
- Кишечные антисептики. Назначение этих лекарств – устранение микробов, спровоцировавших развитие диареи. Антисептики нужно принимать при отравлениях, хроническом дисбактериозе, кишечных инфекциях.
- Пробиотики. Препараты, содержащие лактобактерии, молочнокислые бактерии помогают восстановить нормальный баланс кишечной микрофлоры. Это способствует не только устранению поноса, но и нормализации пищеварения.
- Антибактериальные препараты. При кишечных инфекциях не обойтись без антибиотиков, которые необходимы для устранения возбудителя заболевания.
- Витаминные комплексы. При диарее из организма выводится много минералов и витаминов. Поэтому на завершающем этапе лечения больному необходимо восстановить нормальный уровень полезных веществ.
Проводить противодиарейную терапию необходимо под контролем врача. Только специалист может назначить лекарственные средства для устранения поноса с учетом причины развития расстройства пищеварения и особенностей протекания заболевания.
Диетическое питание
При дисбактериозе понос у ребенка/взрослого часто пахнет кислым. Значит, для восстановления нормального стула требуется не только пить противодиарейные препараты, но и правильно питаться. Чтобы лекарства подействовали быстрее, при расстройстве кишечника больным назначается щадящая диета.
При поносе врачи рекомендуют воздержаться от следующих продуктов:
- Жирного мяса.
- Свежих ягод, овощей, фруктов.
- Цельного молока.
- Насыщенной синтетическими добавками пищи.
- Маринадов, копченостей, солений.
- Сладостей и выпечки.
Первое время больному вообще лучше ограничить употребление пищи. Рацион должен содержать больше жидкостей: киселей, чаев, травяных отваров. В первые два дня рекомендуется есть только сухарики и рисовую кашу. Вводить в рацион новые блюда можно после консультации врача.
Больному можно дать:
- Каши, сваренные на воде.
- Запеченные овощи по сезону и фрукты.
- Нежирное мясо.
- Сушки и бездрожжевые галеты.
Из-за вероятности развития обезвоживания, понос очень опасен для грудничков. Поэтому при диарее с запахом тухлых яиц у грудного ребенка целесообразно увеличить кратность прикладывания младенца к груди, детей на искусственном вскармливании – отпаивать адаптированной молочной смесью. Вводить новые продукты, даже закрепляющие стул, при разжижении стула не рекомендуется, это может только ухудшить общее состояние больного.
Профилактика
Может потребоваться много времени и лекарств, чтобы вылечить понос с запахом тухлых яиц. Поэтому лучше исключить возможность развития кишечного недомогания.
Советы по профилактике:
- Соблюдайте личную гигиену.
- Употребляйте фрукты и овощи после качественной гигиенической обработки.
- Для людей, часто страдающих от диареи, обязательным является прием в пищу кисломолочных продуктов.
- Кормите малыша уже с первых дней жизни грудным молоком.
- В рационе человека должны быть все типы продуктов, но лучше – в разумных количествах.
Помните, что понос с кислым запахом указывать на развитие тяжелого заболевания органов пищеварения. Если вас часто мучает разжижение стула, не откладывайте визит к врачу.
Источник