Температура понижается при поносе
За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.
Содержание:
- Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
- Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
- Влияние кишечных инфекций
- Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
- Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)
Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.
В первую очередь нужно исключить отравление организма:
- пищевое;
- алкогольное, наркотическое;
- медикаментозное;
- химическое.
Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:
- бактериями;
- вирусами;
- паразитами.
Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство
Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.
Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.
Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.
Влияние кишечных инфекций
Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:
- стафилококки;
- клостридии ботулизма;
- сальмонеллы;
- бактерии Bacilluscereus.
Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.
Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу
Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- холецистита;
- панкреатита;
- гастрита;
- гепатита;
- гастропареза и др.
Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь
Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)
Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.
Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.
Источник
У взрослого человека понос и температура часто сопровождают друг друга, они являются основными симптомами инфекции желудочно-кишечного тракта. А о чем еще могут свидетельствовать эти признаки?
Чем опасно сочетание таких симптомов, как понос и температура?
Высокая температура – симптом, сопровождающий любые воспалительные процессы в организме. Реакция развивается как иммунный ответ на размножение и активный метаболизм бактериальной или другой инфекции, может быть результатом реакции на токсины и продукты обмена веществ гельминтов и простейших. Все иммунные ответы сопровождаются, как правило, гипертермией.
Диарея у взрослого – всего лишь свидетельство излишней нагрузки на поджелудочную железу или на желудок, результат переедания, непривычной пищи, воды, нервного стресса и прочих факторов.
Она легко устраняется парой таблеток противодиарейных средств.
Но в сочетании с температурой понос приобретает совершенно другое значение, как правило, два симптома совместно свидетельствуют об острой бактериальной инфекции, которая приводит к быстрому обезвоживанию и чревата различными осложнениями.
Такие заболевания у взрослого человека развиваются стремительно и требуют немедленного обращения к врачу. Инкубационный период некоторых пищевых токсикоинфекций занимает рекордно короткое время – от 2 до 4 часов, если за этот период не обратиться за помощью, организм сильно пострадает от нарушения водно-солевого и кислотного баланса. Лечение назначают в зависимости от причины, вызвавшей понос и повышение температуры.
Последствиями гипертермии одновременно с диарей у взрослого могут стать судороги, коллапс, кома и даже летальный исход.
Причины появления поноса и температуры
Какие заболевания и причины могут спровоцировать гипертермию и понос у взрослого человека?
- Острые бактериальные кишечные инфекции (сальмонелла, холерный вибрион, золотистый стафилококк и другие). При острых инфекциях заболевание развивается стремительно, температура повышается до высокой, ее сопровождает рвота, резкие боли в животе, быстрое обезвоживание. Жидкий многократный стул может быть с примесью слизи и крови, зловонным, окрашенным в зеленый цвет;
- Кишечные вирусные инфекции (ротавирусы). Основными симптомами заболевания является диарея и высокая температура, при этом они редко сопровождаются болями в животе. При кишечной инфекции вирусами заболевание могут сопровождать признаки простуды, головные боли, насморк, рвота, симптомы интоксикации и обезвоживания;
- Простейшие микроорганизмы, вызывающие заболевания протозоозы, с повышением температуры, поносами, выраженной интоксикацией и обезвоживанием (амебиаз);
- Отравление пищевыми токсинами и химическими соединениями может сопровождаться сильнейшей диареей и рвотой (грибные токсины, ботулотоксин, соли тяжелых металлов);
- Острый панкреатит.
Иногда симптомы могут сопровождать острый аппендицит, хотя и не являются типичными признаками. У детей причиной гипертермии и поноса могут быть режущиеся зубки.
Методы лечения при поносе на фоне температуры
Лечение кишечных инфекций предполагает использование противомикробных антибиотиков, противодиарейных средств, адсорбентов, водных растворов электролитов для восстановления потерянной жидкости и кислотности крови. Для улучшения общего состояния после острого периода назначают витамины.
Больному с гипертермией и поносом нужно обеспечить первую помощь в домашних условиях. Сюда входят комплексные меры по восстановлению количества потерянной жидкости и баланса электролитов в организме. Причины обезвоживания, как правило, многократный понос и гипертермия, если с проблемой не справиться вовремя, результатом могут стать почечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, поражения ЦНС, судороги, коллапс и кома.
Поэтому взрослому с высокой температурой и поносом рекомендовано следующее лечение:
- Принимают разведенный по инструкции водно-солевой раствор «Регидрона», физраствор, кипяченую воду, ромашковый или слабый зеленый чай. Количество выпиваемой жидкости должно в два раза превышать потерю жидкости в результате поноса. Вычислить оптимальный объем можно, зная собственный вес: за час необходимо выпить 10 мл жидкости на кг массы тела. Жидкость лучше пить медленно, небольшими порциями, чтобы не спровоцировать приступ рвоты;
- Лечение поноса в обязательном порядке предусматривает прием любого энтеросорбента, он поможет очистить просвет кишечника от возбудителей заболевания и продуктов их метаболизма. В качестве сорбента обычно принимают «Смекту», «Полифепан», активированный уголь, «Энтеросгель»;
- Для нормализации стула назначают противомикробные антибиотики, которые подавляют активность патогенной микрофлоры, не угнетая полезную. Нифуроксазид назначают также для того, чтобы исключить присоединение вторичной инфекции при вирусных токсикоинфекциях;
- Для лечения поноса любого происхождения применяются противодиарейные средства, такие как «Лоперамид» или «Имодиум». Они помогают снизить моторику кишечника, увеличивают тонус сфинктера прямой кишки, уменьшают частоту позывов к очищению;
- Снять боль поможет спазмолитик «Но-шпа» или «Дротаверин».
Если диарея не прекращается, температура не падает, стул становится все более жидким, водянистым, пенистым и частым, с примесью крови и слизи, появляется рвота, лучше обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. Некоторые возбудители кишечных токсикоинфекций являются очень опасными и могут стать причиной эпидемии (брюшной тиф, холера). В таких случаях необходимо лечение в инфекционном стационаре.
Диетическое питание
В острый период, когда повышается температура, начинается диарея, аппетит обычно пропадает. И даже если вам удастся быстро нормализовать состояние, лучше придерживаться щадящей диеты несколько дней подряд. В первые два дня желательно посидеть на голодной диете. Допускается употребление сухариков и сладкого некрепкого чая.
Если состояние постепенно нормализуется, разрешают:
- небольшое количество нежирного куриного бульона с сухариками;
- каши с любыми крупами, кроме пшеничной, перловой и кукурузной, сильно разваренные, на воде;
- супы на овощных отварах или нежирном курином бульоне с добавлением вермишели;
- отварные овощи, овощное пюре (можно использовать морковь, картофель и цветную капусту);
- макаронные изделия;
- простоквашу и йогурт на натуральных заквасках (Наринэ);
- компоты и кисели из сухофруктов, некрепкий чай с сахаром.
В этот момент важно исключить соки с мякотью, свежие фрукты, сладкую газировку, крепкий чай, кофе, какао, свежее молоко, бобы, жирную пищу, сметану, свежие овощи, приправы, копчености, острую пищу, все, что может раздражать слизистую желудка и кишечника.
Когда больному становится значительно лучше, разрешают употребление нежирного мяса (курятины, телятины) и рыбы, в отварном или приготовленном на пару виде.
Диеты лучше придерживаться около двух недель, чтобы не спровоцировать развитие хронического гастроэнтероколита.
Профилактика
Наиболее частые причины повышения температуры до 38°С и поноса у взрослого человека – кишечные токсикоинфекции. Возбудители заболеваний высококонтагиозны и, как правило, передаются орально-фекальным путем, поэтому вероятность подцепить инфекцию через немытые руки, овощи и фрукты, некипяченую воду очень высока. Соблюдение элементарных норм и правил гигиены поможет свести риск к минимуму.
Источником кишечной инфекции могут стать продукты, которые неправильно хранились или обрабатывались при приготовлении. Часто причиной кишечной инфекции становится рыба, мясо, яйца, молоко, которые не подверглись достаточной термической обработке. Покупая продукты на рынках или в супермаркетах, обращайте внимание на сроки и условия хранения, если упаковка обросла льдом, это значит, продукт многократно размораживался и вполне может стать источником неприятностей.
К хранению скоропортящихся продуктов в домашних условиях тоже предъявляются особые требования: не ставить на одну полку в холодильнике сырые и готовые продукты, упаковывать все, что можно, в пищевую пленку, не хранить готовые блюда больше двух суток.
Подвергайте кипячению воду из-под крана и старайтесь не пить из незнакомых источников, это касается покупки свежего молока с рук на рынке: продавец вполне может оказаться носителем брюшного тифа.
Понос и высокая температура – частое сочетание, в острый период важно обеспечить больному диетическое питание и предотвратить обезвоживание.
Если в процессе появляются настораживающие симптомы: рвота, изменение цвета кожных покровов, судороги, учащение стула – необходимо срочно обратиться к врачу.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта проявляются понос и температура, которые идут вкупе со слабостью и рвотой. Справиться с ними самостоятельно не получится, поэтому заниматься самолечением не рекомендуется. Узнайте, как оказать первую помощь заболевшему ребенку или взрослому, как лечить причину возникновения неприятных симптомов.
Что такое понос
Под диареей (или поносом) в медицине понимается состояние организма, сопровождающееся тошнотой, учащенным жидким водянистым стулом, болями в области живота, иногда высокой температурой. Диарея вызывает обезвоживание организма, опасна для пожилых, детей, поэтому важно знать, какое лечение применять, чтобы не допустить тяжелых последствий.
Выделяют острую и хроническую диарею. Первая длится до двух недель, вызывается аллергическими реакциями на лекарства, отравлениями пищевыми продуктами, инфекциями. Хроническое заболевание – это стойкий продолжительный понос с периодами ремиссии. Приводит к ослаблению и обезвоживанию организма, может быть симптомом скрытого заболевания. Причинами длительного постоянного поноса могут быть язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника.
Кишечная инфекция сопровождается сильным ознобом, калом с кровью. Срочный визит к врачу нужен при продолжительности поноса более пяти дней у взрослых и двух у детей, выделении темного кровянистого кала, сильных болях, обезвоживании. Особенно важно обратиться к доктору, если диарея появилась после возвращения из Африки или Азии.
Что такое температура
Под температурой тела понимают показатель теплового состояния организма человека, отражающий соотношение между органами и внешней средой. Опасной для человека является повышенная и высокая температура тела: до 38 субфебрильная, до 39 – фебрильная, до 41 – пиретическая, выше 41 гиперпиретическая. Критическим является показатель 42 градуса – при такой температуре разрушаются ткани головного мозга, что ведет к смерти.
Причинами повышения температуры являются вирусы, бактерии. Жар сопровождается усталостью, слабостью, сухостью кожи, слизистых, легким или сильным ознобом. Показатель выше 38,5 градусов является поводом для срочного вызова врача на дом, особенно если у человека появилась ломота в мышцах, боли в конечностях, аритмия, снижение аппетита.
Температура и понос у взрослого
Если у человека одновременно наблюдается высокая температура и понос, врачи предполагают диагноз острой диареи. Вызвать ее могут вирусные, паразитарные или бактериальные инфекции. Причинами острого поноса являются вирусное заболевание, диарея путешественника. Возбудителями сочетания поноса с температурой становятся:
- Кишечная палочка – заражает мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, воду. Инфекция передается от человека к человеку, симптомы – водянистый стул с кровью, рвота.
- Сальмонелла – ее содержит сырое молоко, плохо прожаренные яйца. Возбужденная болезнь сопровождается острой болью в животе, лихорадкой, частотой поноса 12-15 раз в сутки;
- Шигелла – содержится в пищевых продуктах, наблюдаются стул жидкий, с кровью, спазмы в животе;
- Ротавирус (вирусная инфекция) – заразиться можно от окружающих, человека беспокоит рвота, наблюдается тошнота, понос.
Причины
Жидкий стул и температура у взрослых или детей чаще проявляются на фоне пищевого отравления. Другими причинами становятся:
- обильное употребление пищи ;
- аллергические реакции;
- превышение дозировки медикаментов;
- сильные стрессы, эмоциональное напряжение;
- резкая смена климата;
- поражение ЖКТ инфекционным заболеванием;
- язва желудка, гастрит;
- отравление тяжелыми металлами, ядами, химическими токсинами;
- поражение радиацией.
Диарея, тошнота, температура
Понос с температурой и тошнотой служит защитной реакцией на попадание внутрь тела токсинов. Причинами развития данных симптомов в совокупности становятся:
- злоупотребление жирной пищей при ферментативной недостаточности;
- холера, гепатит;
- гастрит, язва, воспаление поджелудочной железы, холецистит;
- отравление парами ртути, нитратами, ядовитыми грибами.
Жидкий стул и температура 37
Когда проявляется диарея и температура 37 градусов, медики могут заподозрить гастроэнтерит или кишечный грипп из-за попадания в кишечник вирусов. Их токсины вызывают воспаление, затрагивающее слизистую кишки. Человек становится заразен для других людей. Попасть внутрь тела вирусы могут через еду, напитки:
- с немытыми фруктами, просроченными продуктами питания;
- с некипяченой водой, при купании в зараженном водоеме;
- воздушно-капельным путем через чихание или общение с большим количеством людей.
Инкубационный период длится 16 часов, после которого происходит разрушение слизистой кишечника. Признаками опасного заболевания считаются:
- частый жидкий понос – 10 раз в сутки;
- тошнота, рвота, кашель, боли в горле;
- слизь в кале;
- серо-желтый глинообразный цвет стула;
- боли в области желудка.
Понос и температура 38 у взрослого
При сильной диарее и температуре 38 градусов медики ставят диагноз «поражение желудочно-кишечного тракта из-за развития инфекции». Причинами могут стать передозировка антибиотиков, гормональных нестероидных лекарств, расстройство пищеварения. Последнее может быть вызвано перееданием или употреблением некачественных продуктов. При ухудшении самочувствия посетите гастроэнтеролога или терапевта.
Температура, тошнота, понос, слабость
Симптомами пищевого отравления являются слабость, высокая температура и водянистый понос у взрослого или ребенка. Они появляются внезапно, после употребления продуктов, без инкубационного периода. Через два часа после попадания внутрь возбудитель (инфекция микробов, вирусов или попадание химических токсинов) действует на организм. Характерными симптомами являются:
- жидкие каловые массы, выходящие схваткообразно;
- снижение артериального давления;
- холодный пот;
- при отравлениях ядами нарушается зрение, работа головного мозга, мышцы теряют тонус.
Понос и температура в детском возрасте
У малышей опасная температура при поносе составляет 37 градусов или больше. Причинами проявления указанных симптомов становятся:
- пищевое расстройство, интоксикация организма – бледное лицо, холодные стопы и кисти, болит живот;
- реакция на лекарственные препараты;
- ацетонемический синдром – недостаток углеводов, перенесенные инфекционные заболевания пищеварительной системы, стресс, проявляется рвотой, неприятным запахом ацетона изо рта;
- прорезывание зубов – может начаться набухание десен;
- несоблюдение правил гигиены – видны признаки отравления;
- глистные инвазии – тяжелый понос;
- гастрит, колит, дисбактериоз – признаки попадания в организм токсинов проходят с приемом лекарств;
- энтеровирус – понос с кровью (инвазивная кровянистая диарея);
- краснуха, скарлатина, корь – высыпания на кожных покровах;
- грипп, ангина, отит, фарингит – покраснение горла, увеличение миндалин, заложенность носа, может подняться температура;
- дизентерия, сальмонеллез – зеленый кал со слизью.
Что делать
Домашнему лечению под силу ослабить воздействие опасных симптомов при условии соблюдения следующих рекомендаций:
- давать пациенту обильное питье – минеральную воду Боржом или Ессентуки, компоты из сухофруктов, слабые морсы, некрепкий чай с медом;
- соблюдать диетическое питание –отварные крупы, овощные супы;
- принимать кисломолочные продукты, некислые сыры, нежирный творог;
- пить крахмалистые кисели для здоровья;
- есть больше отварных овощей, запеченных фруктов;
- сбить температуру выше 38 градусов можно Нурофеном, Аспирином, Парацетамолом;
- принимать препараты кальция, про-или пребиотики с пектином, ацидофилином.
Первая помощь
Если повышается температура и появляются нарушения стула, первой помощью для больного станут следующие меры:
- при первых признаках кишечного отравления вызовите рвоту для промывания желудка – выпейте раствор марганцовки или соды, повторите до полного освобождения желудка, после примите абсорбент;
- для предотвращения признаков обезвоживания каждые 10 минут давайте больному глоток Регидрона (пакет на литр воды), обильное питье;
- в первый день лечения при сильной слабости стоит отказаться от еды, больше пить и отдыхать, в последующие соблюдать легкую диету, употреблять бульоны;
- температура при диарее до 37 градусов не должна сбиваться (она свидетельствует, что идет процесс самостоятельной борьбы организма с инфекцией). В этой ситуации обеспечьте больному полный покой.
Медикаментозное лечение
При осложненном течении болезни требуется диагностика, позволяющая назначить правильные препараты для лечения. Меры по постановке диагноза включают использование копрограмм, анализы кала на дисбактериоз и гельминтов, общий и биохимический анализ крови, УЗИ брюшной полости. В зависимости от причины возникновения поноса методами лечения служат:
- прием сорбентов.
- промывание желудка при сильной рвоте;
- регидратационная терапия от потери жидкости – Регидрон, Гастролита, Цитроглюкосолана, ромашкового чая, аптечного физиологического раствора;
- жаропонижающие средства от головной боли – Парацетамол, Нурофен;
- прием антибиотиков фторхинолонового ряда или цефалоспоринов – при тяжелом состоянии, наличии крови в поносе
- лакто-и бифидобактерии для восстановления кишечной микрофлоры при ротавирусной инфекции;
- прием противовоспалительных препаратов в первый день болезни – Индометацина, Диклофенака, Сульфасалозина;
- при появлении диареи для стимулирования работы кишечника и вывода токсинов полезно принять Фестал или Мезим.
Народное лечение
Если проявляется понос и высокая температура у взрослого или ребенка, можно использовать рецепты народной медицины, помогающие избавиться от обезвоживания:
- Прием рисового или гранатового отвара, настоя мяты, свежих ягод черники.
- Употребление сухого крахмала, растворенного в воде, разведенного морковного пюре, ромашкового или мятного чая.
- Прием регидратационных растворов – на литр кипяченой воды взять столовую ложку сахара, чайную соли и половину чайной соды. Либо в литре растворить восемь чайных ложек сахара, чайную соли, свежий сок двух апельсинов или грейпфрутов. Нужно поить больного каждые пять минут маленькими порциями.
Профилактика
Для предотвращения появления слабости, температуры, поноса и рвоты нужно соблюдать простые, но эффективные правила профилактики:
- при приготовлении пищи соблюдать сроки хранения продуктов;
- не допускать самостоятельного лечения антибиотиками;
- хранить ингредиенты только в холодильнике с соблюдением товарного соседства, не держать сырое мясо рядом со свежими овощами;
- выбирать только качественные пищевые продукты, без просрочки по срокам годности;
- не есть сырую рыбу в роллах, стейки готовить без крови, не пить непастеризованное молоко, непроверенную воду;
- чаще мыть руки;
- устранять насекомых на кухне;
- тщательно мыть посуду.
Видео
Отравление и понос. Какие лекарства быстро помогут
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник