Температура и понос анализы
Диарея – опорожнение кишечника более трех раз в сутки с выделением жидкой каловой массы. Содержание воды в стуле при этом доходит до 60-90 %.
Диарея может быть острой, если ее продолжительность не превышает 14 дней. Хронической считается диарея, которая длится более двух недель.
Острую диарею чаще вызывают различные патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, возбудители паразитарных инфекций). Одной из причин хронической диареи могут быть заболевания кишечника (например, язвенный колит, некоторые виды опухолей кишечника).
С частым водянистым стулом происходит потеря значительных количеств жидкости и электролитов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Особенно опасно обезвоживание для детей и пожилых людей.
Лечениезаключается в устранении причин диареи и восполнении жидкости и электролитов. В тяжелых случаях может возникнуть необходимость в восстановлении водно-электролитного баланса организма путем внутривенного введения растворов.
Синонимы русские
Понос.
Синонимы английские
Diarrhea.
Симптомы
- Частый жидкий стул.
- Боль в животе (возможно, спастического характера).
- Вздутие живота.
- Повышение температуры.
- Примесь крови в стуле.
- Слизь в стуле.
Общая информация о заболевании
Диарея – опорожнение кишечника с выделением водянистого стула, а также обильный стул массой более 200-300 граммов в сутки.
В среднем человек потребляет примерно 2 литра воды каждый день. В просвет кишечника выделяется еще около 7 л жидкости в составе пищеварительных секретов (желудочного сока, желчи и других). Общее количество жидкости, которое поступает в кишечник, составляет 9-10 литров в сутки. 99 % всасывается обратно (в основном в тонком кишечнике).
В толстом кишечнике происходит формирование каловых масс и заключительное всасывание воды и электролитов. При этом количество сформированных каловых масс, которое выводится из прямой кишки, составляет около 200 граммов. Таким образом, любые, даже незначительные, изменения в процессах выделения и обратного всасывания жидкости в кишечнике могут приводить к жидкому стулу.
Существует несколько типов диареи в зависимости от механизма ее развития.
- Секреторная диарея возникает при выделении в просвет кишечника избыточных количеств воды и электролитов. Может быть вызвана возбудителями кишечных инфекций, непереваренными желчными кислотами, жирами. Некоторые опухоли выделяют вещества, стимулирующие кишечную секрецию (например, гастриномы, которые чаще локализуются в поджелудочной железе). При данном типе диареи выделяется большое количество водянистого стула.
- Осмотическая диарея. Одной из ее причин является нарушение переваривания и всасывания некоторых компонентов пищи (например, лактозы, компонента молока). При этом жидкость притягивается в просвет кишечника из сосудов кишечной стенки. Может быть вызвана употреблением в пищу леденцов, сладостей, содержащих сорбитол, маннитол, некоторых фруктов.
- Экссудативная диарея развивается при различных заболеваниях кишечника, сопровождающихся воспалением и повреждением его слизистой оболочки (например, при неспецифическом язвенном колите). В просвет кишечника могут выделяться белки, гнойное, кровянистое содержимое. Данный тип диареи характеризуется небольшим количеством стула.
- Гиперкинетическая диарея возникает в результате ускоренного прохождения пищи по кишечнику. При этом жидкость и питательные вещества не всасываются полноценно, что приводит к выделению обильного водянистого стула.
В большинстве случаев в возникновении диареи участвуют несколько механизмов.
Наиболее частыми причинами диареи являются…
- Кишечные инфекции. Различные бактерии (например, сальмонеллы, шигеллы), вирусы (ротавирусы, аденовирусы и другие), возбудители паразитарных инфекций чаще приводят к острой диарее. Они вызывают выделение в просвет кишечника избыточных количеств воды и электролитов, что делает стул жидким.
- Прием некоторых лекарств. Нередко диарея развивается в результате приема антибиотиков. Они уничтожают нормальную микрофлору кишечника (полезных бактерий), что нарушает пищеварение и облегчает размножение болезнетворных микроорганизмов.
- Непереносимость некоторых компонентов в продуктах, например лактозы – углевода, содержащегося в молоке и молочных продуктах. У многих людей вырабатывается недостаточное количество фермента, который расщепляют лактозу. В результате после употребления молока или молочных продуктов может возникать диарея.
- Заболевания кишечника:
- язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника, которое характеризуется образованием язв на его слизистой оболочке;
- болезнь Крона – воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта с преимущественным поражением толстого и конечных отделов тонкого кишечника, при этом затрагиваются все слои стенки кишечника; точная причина заболевания неизвестна;
- опухоли кишечника;
- синдром мальабсорбции – нарушение всасывания различных веществ в кишечнике; данный синдром включает в себя целый ряд заболеваний (например, целиакию – нарушение переваривания и всасывания глютена, который содержится в злаках);
- синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство кишечника, которое сопровождается болями, дискомфортом, слишком частым или редким стулом; его причиной считается нарушение работы отделов нервной системы, которые контролируют деятельность кишечника; обычно развивается вследствие сильных психоэмоциональных перенапряжений.
- Заболевания других органов и систем:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- гипертиреоз;
- цирроз печени;
- амилоидоз – заболевание, характеризующееся отложением в различных тканях и органах патологического белка амилоида.
- Хирургические вмешательства (например, удаление желудка, желчного пузыря).
В большинстве случаев диарея проходит в течение несколько дней и не вызывает каких-либо серьезных нарушений в организме. Но иногда она протекает тяжело, может длиться несколько недель. При этом симптомы следующие:
- примесь крови или гноя в стуле;
- высокая температура;
- потеря веса;
- признаки обезвоживания (сухость во рту, жажда, сухость кожи, вялость, сонливость, уменьшение количества мочи, снижение давления и другие);
- хроническая диарея.
Кто в группе риска?
- Лица, пренебрегающие правилами личной гигиены.
- Лица, пьющие некипяченую воду, употребляющие в пищу немытые овощи, фрукты, недостаточно хорошо термически обработанные продукты.
- Путешественники, туристы.
- Лица с ослабленной иммунной системой. Ослабление иммунитета повышает восприимчивость организма к возбудителям различных инфекций, в том числе кишечных.
- Лица, употребляющие препараты, которые снижают кислотность желудочного сока, – кислая среда в желудке способствует уничтожению различных патогенных микроорганизмов. При снижении уровня кислотности риск развития кишечных инфекций возрастает.
- Лица, страдающие заболеваниями кишечника.
Диагностика
Причиной острой диареи чаще бывают различные патогенные микроорганизмы. В таких случаях диагностика основана на выявлении характерных признаков заболевания. При этом ключевую роль в определении возбудителя инфекции играют лабораторные исследования.
В случаях хронической диареи требуется комплексное обследование для установления возможных причин нарушения стула.
В зависимости от клинической ситуации может потребоваться проведение следующих анализов.
Лабораторные исследования
- Копрограмма (общий анализ кала). В ходе анализа определяют физические, химические свойства стула, его микроскопическую структуру. Интерпретация общего анализа кала позволяет предположить нарушения ферментативной функции кишечника, поджелудочной железы, нарушение всасывания в различных отделах желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы, дисбактериоз и другие нарушения.
- Анализ кала на цисты простейших. Микроскопическое исследование кала, с помощью которого можно выявить различные формы простейших микроорганизмов. Простейшие (например, амебы) способны вызывать кишечные инфекции (амебную дизентерию).
- Анализ кала на яйца гельминтов. Микроскопическое исследование кала, которое позволяет выявить яйца возбудителей наиболее распространенных гельминтозов (аскаридоза, анкилостомоза и др.). Гельминтозы могут сопровождаться как диареей, так и запорами.
- Энтеробиоз – распространенный гельминтоз, который в основном характеризуется зудом и расстройствами стула. Материалом для исследования служит мазок из перианальной области.
- Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа). Производится посев кала на специальные среды, которые способствуют росту патогенных микроорганизмов. Данный метод позволяет выявить возбудителя кишечной инфекции.
- Посев кала на условно-патогенную флору. Выявляются условно-патогенные микроорганизмы, которые при определенных условиях способны вызвать кишечные инфекции (например, у взрослых при ослаблении иммунного статуса, при дисбактериозе кишечника).
- Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к фагам. С помощью данного анализа можно диагностировать дисбактериоз. При снижении количества полезных бактерий в кишечнике нарушается пищеварение и создаются условия для размножения и развития патогенных микроорганизмов. При обнаружении патогенных бактерий определяется их чувствительность к бактериофагам – представителям вирусов, которые для своей жизнедеятельности используют клетки бактерий, разрушая их. Бактериофаги очень специфичны и поражают определенные виды бактерий, на чем и основано их лечебное действие.
- Общий анализ крови. Позволяет определить количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, гематокритное число. При диарее может быть повышен уровень лейкоцитов в результате воспалительного процесса в кишечнике. Гематокрит – отношение объема жидкой части крови (плазмы) к объему клеток крови; при обезвоживании бывает повышенным из-за сгущения крови.
- Калий, натрий, хлор в сыворотке. При диарее происходит потеря жидкости и электролитов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Оценка уровня ионов в крови необходима для коррекции терапии по восполнению дефицита жидкости и электролитов при обезвоживании.
- Амилаза общая в сыворотке. Амилаза – фермент, который расщепляет углеводы и вырабатывается поджелудочной железой. Ее уровень может повышаться при заболеваниях поджелудочной железы, одним из проявлений которых может быть диарея.
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – фермент, который содержится во многих клетках организма, но в основном в печени. При поражении печеночных клеток его уровень в крови резко возрастает. Жидкий стул может быть следствием нарушения печеночных функций.
Инструментальные исследования
- Колоноскопия. Исследование толстого кишечника, которое проводится с помощью гибкого эндоскопа, снабженного оптической системой, камерой и набором инструментов для проведения различных манипуляций (биопсии). Позволяет увидеть внутреннюю стенку кишечника и диагностировать различные заболевания (например, воспаление толстого кишечника – колит).
- Ультразвуковое исследование (УЗИ). Позволяет увидеть внутренние органы. При этом можно обнаружить изменение структуры ткани органа (как при циррозе печени), опухоли, кисты и другие новообразования.
Лечение
Лечение направлено на устранение причин, вызвавших диарею, и восполнение дефицита жидкости и электролитов. Если диарея вызвана бактериями и возбудителями паразитарных инфекций, применяются антибиотики.
Существуют также лекарства, которые уменьшают выраженность диареи (средства, замедляющие продвижение содержимого кишечника).
Жидкость и электролиты восполняют путем употребления питьевых растворов специальных препаратов. В тяжелых случаях могут потребоваться внутривенные вливания.
Во время диареи следует воздержаться от употребления в пищу молока, жирных, сладких продуктов, овощей и фруктов.
Профилактика
Для профилактики диареи следует придерживаться следующих правил:
- мойте руки с мылом;
- соблюдайте чистоту в месте приготовления пищи;
- храните еду в холодильнике;
- не употребляйте в пищу еду, не прошедшую достаточной термической обработки (например, недожаренное мясо);
- мойте фрукты и овощи перед употреблением;
- пейте очищенную воду (кипяченую или фильтрованную);
- при попадании воды в рот во время купания в водоемах не глотайте ее.
Рекомендуемые анализы
- Копрограмма
- Анализ кала на цисты простейших
- Анализ кала на яйца гельминтов
- Энтеробиоз
- Посев кала на патогенную флору (диз. группа и тифо-паратифозная группа)
- Посев кала на условно-патогенную флору
- Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к фагам
- Общий анализ крови
- Калий, натрий, хлор в сыворотке
- Амилаза общая в сыворотке
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Источник
За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.
Содержание:
- Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
- Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
- Влияние кишечных инфекций
- Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
- Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)
Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.
В первую очередь нужно исключить отравление организма:
- пищевое;
- алкогольное, наркотическое;
- медикаментозное;
- химическое.
Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:
- бактериями;
- вирусами;
- паразитами.
Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство
Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.
Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.
Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.
Влияние кишечных инфекций
Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:
- стафилококки;
- клостридии ботулизма;
- сальмонеллы;
- бактерии Bacilluscereus.
Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.
Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу
Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- холецистита;
- панкреатита;
- гастрита;
- гепатита;
- гастропареза и др.
Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь
Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать
Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)
Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.
Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.
Источник