Температура 3 день рвота
Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.
Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга. По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.
Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания. Также возможно, что раздражение нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и даже грозный симптом. Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу надо обращаться обязательно!
Причины рвоты
В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).
Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).
Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.
Рвота и другие симптомы
Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.
Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.
Понос и рвота
Рвота и температура
Когда рвота пугает
Любой приступ рвоты – опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, – всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.
Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.
Об этих случаях стоит сказать отдельно:
Рвота желчью
Рвота с кровью
Рвота при беременности
Рвота у ребёнка
Что делать при рвоте
Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.
Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.
Что делать во время приступа рвоты
Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.
Что делать после приступа рвоты
После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.
Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.
При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.
Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?
Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.
Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.
Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:
- рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
- наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
- вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
- при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
- в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).
К какому врачу обращаться при рвоте?
С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.
Источник
Рвота и температура – довольно неприятные и пугающие явления. Стремительное ухудшение самочувствия и цифры на градуснике за красной чертой требуют правильных и оперативных действий. Как распознать опасные симптомы? Когда не стоит полагаться на народную медицину или даже на свой собственный опыт?
Температура и рвота у взрослых
Тошнота, рвота и температура — защитные механизмы организма. Рвотой сопровождаются не только патологии ЖКТ, но и заболевания нервной системы, почек, сильный стрессы и т.д.
Аллергия возникает, если организм не может усвоить определенные вещества. Чувствительность к некоторым составляющим может передаваться по наследству или возникать в силу перенесенных болезней, стрессов, неблагоприятного климата или экологического загрязнения местности.
Важно! Существенное снижение иммунитета может привести к сильной аллергии, даже если человек прежде ничем подобным не страдал.
Рвотой и повышенной температурой чаще всего сопровождаются острая стадия аллергической реакции на медикаменты и определенные продукты питания.
Чувствительность к составляющим лекарственных препаратов проявляется сразу или в течение суток, наблюдаются сыпь или тошнота, рвота. При острой реакции резко возникает отек различных частей тела и температура.
Следует принимать антигистаминные препараты во время курса лечения сильнодействующими или несколькими препаратами. При резком ухудшении самочувствия обязательно вызывают скорую помощь. Следует вести список препаратов, на которые когда-либо наблюдалась аллергия.
Среди взрослых всего населения земного шара около 2% страдают пищевой непереносимостью. Аллергенами не всегда выступают цитрусовые или молоко. Взрослые подвержены аллергии на рыбу, определенные виды фруктов и овощей, морепродукты, орехи. И злоупотребление специями, добавками, приправами нежелательно. Особенно горчицей, кунжутом, стручковым перцем, тмином, паприкой, корицей.
Важно! Организм способен отреагировать на любые продукты или специи, которые употребляются в избытке и постоянно.
В состав молока входит несколько видов белков, которые ведут к проблемам с усвояемостью. Организм реагирует как на один, так и на группу белков одновременно. Даже после кипячения молоко не воспринимается, некоторые белки не разрушаются.
Редко возникает аллергическая реакция на разные сорта мяса. Поскольку белки в мясе при правильном приготовлении разрушаются. В группу риска входят люди с непереносимостью молочных продуктов. Реакция может появиться, если мясо было плохо прожарено или отварено, когда белки частично сохраняются. Таким людям следует избегать употребления мяса с кровью и других подобных блюд.
Некоторые мясные продукты также вызывают аллергию. Различные колбасы и мясные рулеты провоцируют реакцию из-за добавок в их составе. Очень тяжелые последствия имеет аллергия на орехи. Достаточно незначительной частички, чтобы запустить реакцию. Крупицы арахиса часто содержатся в колбасах, хлопьях, кашах быстрого приготовления.
Аллергия на рыбу встречается у одного из 1000 человек. Наиболее тяжело переносится тунец, зубатка, треска, но и другие сорта рыбы достаточно опасны.
Важно! Спровоцировать реакцию может даже нерыбное блюдо, приготовленное на подсолнечном масле, которое прежде использовалось для приготовления рыбы.
Пищевая непереносимость некоторых продуктов чаще проявляется расстройством желудка, сыпью, болями, в тяжелых случаях отеками и шоком. В шоковом состоянии повышается температура, возможны судороги, потеря сознания, тошнота и рвота.
Наиболее опасным является первое проявление аллергии. Поскольку люди с опасными видами аллергии, как правило, знают о своей проблеме с детства и тщательно контролируют состав продуктов, которые покупают. А те, кто сталкивается впервые, принимают за отравление или кишечную инфекцию из-за схожих симптомов. Поэтому лучше вызвать врача, а не заниматься самодиагностикой или лечением на свой страх и риск.
Важно! Нельзя резко менять свой рацион питания, поскольку организм испытывает стресс и может отреагировать неожиданной аллергией, утренней тошнотой, нарушением работы ЖКТ и т.д.
Например, всевозможные диеты: кефирная, ананасовая, яблочная. Речь не идет о щадящих диетах предписанных доктором в связи с болезнью. Нельзя проснуться и стать вегетарианцем или сыроедом. Прежде стоит узнать у своего терапевта о возможных последствиях для здоровья. Проконсультируйтесь о том, как восполнить недостаток веществ, которые поступают в организм с животной пищей. Противопоказано кардинально менять питание после длительных болезней любого характера. Резкая смена предпочтений в еде или жесткая диета усугубляет болезни ЖКТ: гастрит, язва, колит и так далее. В период осложнения появляется кровь в кале в виде прожилок.
Пищевые продукты часто вызывают рвоту и понос по причине низкого качества или неудачного сочетания. Провоцируют как банальное несварение, так и острое отравление или кишечную инфекцию. Что нередко сопровождается высокой температурой. Самыми распространенными возбудителями признаны золотистый стафилококк и сальмонелла. В таблице приведены продукты, с которыми чаще всего инфекция попадает к человеку.
Наименование продукта | Что нужно делать, чтобы быть здоровым? |
Яйца | Чаще всего содержат сальмонеллу. Не стоит употреблять сырые или плохо проваренные яйца. Яйцо следует варить не менее 3 минут. |
Мясо всех сортов | Может содержать возбудители множества заболеваний. Советы:
|
Сырое молоко | Может передать человеку целый букет возбудителей: сальмонелла, мононуклеоз, туберкулез, стафилококк и другие. Перед употреблением молоко следует кипятить. |
Морковь, редька, редис и другие корнеплоды | Человек может заразиться болезнями, которые переносят грызуны. Так как овощи употребляются сырыми, следует придерживаться правил:
|
Торты, рулеты и пирожные | Тотальное нарушение техники приготовления, хранения и санитарных норм в магазинах делает сладости идеальной средой для болезнетворных бактерий. Советы:
|
Малина и лесные ягоды | Циклоспора зачастую обитает в ягодах. Заражение проявляется симптомами гриппа и сопровождается температурой, длительным поносом. Требует серьезного лечения антибиотиками. |
Морепродукты | Принято считать очень полезными. Но, учитывая экологический кризис и способность таких морских обитателей впитывать все вредные вещества, ученые уже давно поставили под вопрос их пользу. Помимо тяжелых металлов и токсинов переносят огромное количество возбудителей болезней. Неправильное хранение, несоблюдение санитарных норм персоналом значительно увеличивают этот список. |
Блюда из готового риса | Если не убрать блюда в холодильник, при комнатной температуре активно размножается эхиноцереус. Лучше использовать свежеприготовленный рис. Для приготовления суши рис обрабатывают уксусом. |
Студень, холодец, заливное | Прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Поэтому используется учеными в лабораториях для выращивания различных культур бактерий. Может быть как очень полезным и вкусным, так и крайне опасным. Следует придерживаться правил приготовления и хранение. Должен употребляться в течении 1-2 дня. |
Кишечные инфекции или отравление практически всегда сопровождаются:
- рвотой и поносом;
- в рвотных массах присутствует слизь или белая пена – признак воспалительного процесса;
- стул жидкий, водянистый, больной испытывает спазмы, урчание и ощущение скручивания в животе;
- слабость;
- выступает холодный пот.
Важно! После каждого приступа рвоты и/или похода в туалет больной испытывает облегчение.
Опасность такого состояния в интенсивной потере влаги. Резкое повышение температуры может наблюдаться в случаях острой инфекции, отравления химикатами или ядами. А также на фоне обезвоживания.
Что нужно знать о высокой температуре и рвоте у ребенка
Предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям закладывается еще в утробе матери. Одинаково нежелательно как содержание большого количества аллергенов в ежедневном рационе будущей мамы, так и необоснованное ограничение – всего должно быть в меру. В группу риска также входят курящие роженицы и аллергики.
В России от пищевой непереносимости страдают дети 5-13 лет. Аллергия с возрастом может пройти или сопровождать ребенка по жизни. Первое место по пищевым аллергиям в развитых странах занимает яйцо. Человек чувствителен к 5 из 20 белков в составе куриных яиц. Каждый второй ребенок с пищевой непереносимостью имеет чувствительность к яйцам.
Пищевая непереносимость часто сопровождается несварением, тошнотой, поносом, и высокой температурой. Рвота может возникать как реакция на продукт или температуру. Случаются одноразовые приступы рвоты у ребенка без поноса при высокой температуре.
Избавиться от проблемы можно, исключив нежелательные продукты из рациона. Для уверенности необходимо сдать анализ крови на аллергены. Родителям следует быть осторожными с нововведениями в питании ребенка.
Гельминтоз – неприятная, но очень актуальная тема, особенно когда ребенку год и более. Официально ежегодно в России регистрируется 2 млн. случаев заражения, но статистика продаж противоглистных препаратов указывает на цифру около 20 млн. случаев. Науке известно 300 видов гельминтов. В России встречается около 70.
Больше всего подвержены поражению паразитами дети дошкольного возраста. Начиная от момента первого прикорма и активного исследования окружающей среды ползком, малыш постоянно находится под угрозой. У грудничков заболевание фиксируется крайне редко.
Паразиты долгое время могут жить в организме ребенка, никак себя не обнаруживая. Глисты не только отбирают значительную часть полезных веществ, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Первые признаки:
- изменение аппетита – ребенок больше кушает, но вес не увеличивается или снижается; в редких случаях наблюдается набор лишнего веса;
- нервозность, плохой сон;
- кашель подобно аллергическому, без явных признаков ОРВИ;
- бледная, желтоватая кожа или сероватого оттенка; под глазами круги.
С увеличением количества паразитов симптомы становятся более явными. Ребенка беспокоит зуд вокруг анального отверстия. Появляются воспалительные процессы, аллергические реакции, проблемы с кожей (прыщи, угри). У девочек воспаляются кожные и слизистые покровы половых органов.
Важно! Чем больше популяция гельминтов, тем больше токсинов накапливается в тканях и органах. В результате чего нарушаются функции ЖКТ, ребенок испытывает тошноту, возникает рвота, возможна температура.
Лечение определяет врач после установления вида паразита, который прижился в организме. Прописать лекарства для малышей до 2 лет довольно сложно, поскольку такого рода препараты имеют ряд побочных действий. Иногда врачи советуют подождать, пока ребенок достигнет определенного возраста, и назначают сдерживающую терапию. Если состояние малыша позволяет.
Тошнота при поражении глистами может носить неярко выраженный характер. Иногда ребенка тошнит по утрам, временами случаются редкие приступы рвоты, беспокоят боли в животе. Также наблюдается расстройство стула: понос с частичками непереработанной пищи, запор, вздутие. Родители часто подозревают дисбактериоз и пытаются самостоятельно лечить недуг, что крайне непродуктивно.
Известно насколько важна печень в обменных процессах организма, и какую роль выполняет желчь в пищеварении. Нарушения работы печени, желчного и нервной системы приводят к развитию ацетонемического кризиса. Очень распространенное явление среди детей школьного и дошкольного возраста. Причина – высокая концентрация непереваренных веществ в крови. Главные симптомы:
- моча и дыхание ребенка имеет отчетливый запах ацетона;
- рвота, пища абсолютно не воспринимается организмом, при этом между приступами рвоты малыш может играть и чувствует себя относительно хорошо;
- при многократных приступах, рвота желчью и слабость.
В связи с интенсивной потерей жидкости, нередко повышается температура. Может носить как разовый характер, так и планомерно повышаться и держаться длительное время.
Необычные симптомы при рвоте с температурой
Метеоризм, бессонница, бледность, жжение, изжога, нервное напряжение у ребенка или у взрослого без поноса – такие признаки имеют практически все болезни ЖКТ, если не принимать во внимание одну особенность. Симптомы возникают или заметно усиливаются, если прилечь после еды.
Такое заболевание называется атония или более тяжелая форма гипотония желудка. Ослабление мышц желудка, в результате чего пища подолгу задерживается и плохо переваривается. Также могут возникать процессы брожения или гниения, и как результат повреждается оболочка желудка.
Другие признаки:
- тяжесть в желудке;
- неприятный запах изо рта, напоминает тухлое яйцо;
- боль в верхней половине желудка, выпячивание этой области.
Из-за воспалительных процессов у человека повышается температура, наблюдается рвота.
Важно! При гипотонии и атонии противопоказан постельный режим. Больному рекомендуется подолгу гулять пешком, полезны и умеренные физические нагрузки.
Менингит. Инфекционное поражение головного или спинного мозга. В большинстве случаев приступы рвоты сопровождаются кратковременным незначительным облегчением состояния. Беспричинная тошнота и рвота в сочетании с головокружениями, головной болью, онемением шеи и высокой температурой. Больше всего заболеванию подвержены дети и мужчины. Развивается при поражении грибками, бактериями, простейшими микроорганизмами и вирусами и как осложнение тяжелых заболеваний.
Почечная недостаточность. Человек испытывает боль в пояснице, головные боли, тошноту, рвоту, температуру, быстро утомляется. В запущенном состоянии появляется сухость языка и кожи, тремор конечностей, выделяется незначительное количество мочи, теряется вес и тонус мышц. Болезнь может развиваться стремительно или протекать как хроническое заболевание. Заниматься самолечением крайне опасно.
Аппендицит. Характерная черта заболевания внезапность и сильные боли в области пупка или в зоне под ложечкой. Болезненность брюшной зоны не позволяет дотронуться. Иногда болит живот еще сильнее, если положить руки вдоль корпуса. Присутствует тошнота, приступы рвоты, температура повышается не всегда. Больной требует немедленной госпитализации.
Чем лечить при рвоте и температуре
На первом этапе следует снять интоксикацию и сбить температуру. После прекращения приступов рвоты и относительного облегчения состояния врач назначает курс препаратов, оговаривает с пациентом рацион. По мере улучшения самочувствия в меню постепенно вводятся другие продукты. Рекомендуется кушать малыми порциями, тщательно пережевывая, между приемами пищи пить много жидкости. Питаться 4-5 раз в день через равные промежутки времени.
При отравлении лекарственными препаратами или непищевыми веществами можно промыть желудок, чтобы остановить всасывание в кровь. При отравлении щелочью, кислотой или бензином промывать желудок запрещено. При рвоте с температурой в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.
Как быть в сложной ситуации:
- не пытайтесь остановить рвоту медикаментозно до приезда врача, особенно при отравлении или кишечной инфекции, поскольку так организм очищается от токсинов;
- высокую температуру можно сбивать при помощи свечей;
- нельзя кормить больного;
- чтобы не допустить обезвоживание, выпивать каждые 10 минут чайную ложку специального раствора: Регидрон, Гастролит, другие аналоги;
- ребенка укладывают набок, чтобы во время приступа рвоты не поперхнулся.
Важно! Не принимать болеутоляющие препараты до прихода врача. Опрос больного позволит поставить предварительный диагноз и определиться с дальнейшими анализами.
Например, боли в левом боку у ребенка могут указывать на панкреатит или дивертикулез. Не используйте сомнительные народные средства, особенно если самочувствие стремительно ухудшается.
Врач сайта: Антон палазников
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Источник