Свиной язык с гортанью
Как правильно готовить говяжий и свиной ЯЗЫК? Не знаете?
Язык – это деликатес, который многие любят и часто подают на праздничный стол.
Но умеете ли вы его готовить правильно?
Важные секреты приготовления языка в статье далее.
Как правильно готовить говяжий и свиной язык
Говяжий и свиной язык считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности.
Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов.
В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток.
Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом.
Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!
Готовим дома говяжий и свиной язык
Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд.
Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.
Секреты и советы по правильной варке языка
Хорошо промойте язык под проточной водой.
Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде.Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта.Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой.Иногда язык варят в двух водах — сначала в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и готовят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку.Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.
Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты
Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска под водку.
Салаты с языком очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью или майонезом.
Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.
Очень популярен язык, запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол.
Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу.
Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями — тимьяном, базиликом и итальянскими травами.
И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее.
После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом.
Быть гурманом очень приятно! Правда?
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Свиной язык относится к субпродуктам, потому обходится дешевле мяса первой категории. Однако по полезным свойствам он не уступает мясу, а в чем-то даже превосходит его. Так, калорийность свиного языка намного ниже, чем свиной вырезки, ошейка или другой части, а состав не менее богат. В языке содержатся аминокислоты, витамины, микроэлементы в значительном количестве. Ппродукт считается диетическим. Полезные свойства и приятный вкус свиного языка при относительно невысокой стоимости сделали его одним из популярных продуктов питания, и многие хозяйки знают несколько способов, как приготовить свиной язык, чтобы он получился вкусным, ароматным и сохранил свою пользу.
Особенности приготовления
Технологию приготовления свиного языка не назовешь сложной, однако она имеет несколько очень важных тонкостей, без знания которых за решение этой задачи лучше не браться. По счастью, секреты эти известны большинству кулинаров, и они не держат их в тайне.
- Если вы собираетесь использовать свиной язык для приготовления горячей или холодной закуски, а не в качестве дополнения к фаршу, лучше остановить свой выбор на продукте, не подвергавшемся замораживанию. Замороженный язык приобрести можно лишь в том случае, если вы уверены, что он не размораживался и не подвергался повторной заморозке. Дело в том, что этот процесс негативно сказывается на полезных свойствах продукта и на его структуре. Чтобы ущерб от замораживания языка был минимален, ему нужно дать оттаять в холодильнике. Если не пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, свиной язык должен остаться сочным.
- Перед приготовлением свиной язык необходимо тщательно вымыть. Чтобы результат был таким, какого вы ожидаете, перед мытьем язык можно на час или два замочить в холодной воде. При этом ее нужно периодически менять, чтобы она не успела нагреться. После замачивания отмыть язык будет проще, но и в этом случае лучше воспользоваться щеткой.
- Первый бульон через 15 минут после начала приготовления рекомендуется сливать и доваривать язык уже в чистой воде. Тогда готовый бульон будет прозрачнее и вкуснее, он может быть использован для приготовления супов.
- При варке языка добавляйте в бульон коренья и специи, даже если не планируете использовать его в дальнейшем. Они придадут аромат и дополнительные вкусовые нотки самому языку.
- Чтобы свиной язык получился сочным, солить его можно лишь за 30–40 минут до готовности.
- Язык необходимо очищать от шкурки. Сделать это будет проще, если после варки погрузить язык на 5–10 минут в ледяную воду.
- Время приготовления языка зависит от выбранного способа, размера субпродукта, возраста животного, которому он принадлежал. Язык молодого поросенка весом до 300 граммов обычно варится около полутора часов, иногда чуть дольше. Язык взрослого животного весом около 500 г требуется варить примерно 2,5 часа. В любом случае степень готовности субпродукта можно проверить, проткнув его ножом. Если из него вытекает прозрачный сок, он готов и кастрюлю можно снимать с огня.
Свиной язык можно не только отварить, но и запечь, потушить. Особенности приготовления могут зависеть от выбранного способа, конкретного рецепта.
Как приготовить отварной язык
Состав:
- язык – 0,4–0,5 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Язык промойте, залейте холодной водой, оставьте на час. Выньте и тщательно вымойте субпродукт под струей воды. Положите на дно кастрюли.
- Залейте язык прохладной водой, поставьте на огонь. На медленном огне доведите до кипения и поварите 15 минут.
- Выньте язык из бульона. Бульон вылейте, кастрюлю сполосните и наполните свежей горячей водой.
- Положите язык в кастрюлю. Вновь поставьте ее на плиту. Доведите до кипения. Поварите 15 минут, снимая образующуюся пену.
- Очистите морковь и корень сельдерея. Нарежьте крупными кусками и положите в кастрюлю, в которой варится свиной язык.
- В эту же кастрюлю положите очищенную от верхнего слоя шелухи луковицу, листья лавра, перец.
- Варите язык на медленном огне 2 часа.
- Наполните глубокую миску или кастрюлю ледяной водой. Переложите в нее язык. Подождите 10 минут.
- Извлеките язык из холодной воды, очистите и верните в бульон, в котором он варился.
- Подсолите бульон, доведите до кипения. Поварите язык еще 15 минут.
- Выньте готовый свиной язык, дайте стечь с него воде, охладите и нарежьте таким способом, который подходит для приготовления выбранного вами блюда.
Сварить язык в кастрюле несложно, однако это долгий процесс. При этом все время нужно следить за уровнем воды в кастрюле, периодически ее подливать. Поэтому многие хозяйки предпочитают отваривать язык в мультиварке.
Как отварить свиной язык в мультиварке
Состав:
- свиной язык – 0,25–0,3 кг;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте и почистите язык. Поместите его в чашу мультиварки.
- Очистите овощи, разрежьте лук и морковь на 4 части, положите в мультиварку к языку.
- Зубчики чеснока добавьте в мультиварку не разрезая.
- Залейте язык водой.
- Опустите крышку и активируйте программу «Тушение» на полтора часа.
- Откройте чашу мультиварки, добавьте соль, перец, лавровый лист.
- Верните крышку на место и продолжите готовить еще полчаса в том же режиме. Перед запуском мультиварки убедитесь, что в чаше достаточно воды.
- Выньте язык из мультиварки и опустите в емкость с холодной водой.
- Через 10 минут выньте отварной язык, очистите и охладите.
Отварной язык можно подавать как основную закуску или использовать для приготовления салатов, заливного, других блюд. Если вы собираетесь подать отварной язык, нарежьте его ломтиками и подайте с гарниром из вареных или тушеных овощей. Хорошо сочетается отварной говяжий язык с зеленым горошком, картофельным поре.
Как запечь свиной язык в духовке целиком
Состав:
- свиной язык – 0,4 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- пряные травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте субпродукт в проточной воде. Очистите его с помощью острого ножа. Очищать сырой язык несколько сложнее, чем отварной, но при желании запечь его в духовке сделать это все же придется именно на данном этапе.
- Раздавите специальным прессом чеснок.
- Из половины лимона выжмите сок.
- Смешайте в миске сок лимона, раздавленный чеснок, масло. Добавьте по вкусу соль и пряные травы.
- Покройте язык маринадом со всех сторон и поставьте на полчаса в холодильник.
- Вынув язык из холодильника, поместите его в кулинарный рукав. Закрепите с обеих сторон. Зубочисткой проткните в нескольких местах пленку, чтобы через отверстия мог выходить пар (в противном случае рукав может разорваться под давлением пара).
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Поставьте в духовку противень, на который нужно положить рукав с языком.
- Запекайте в течение полутора часов.
Запеченный в духовке маринованный язык можно подавать как горячим, так и холодным. Перед подачей его нужно нарезать тонкими ломтиками и красиво разложить на блюде.
Как запечь свиной язык в духовке ломтиками
Состав:
- отварной свиной язык – 0,3 кг;
- сметана – 100 мл;
- грецкие орехи – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите язык, очистите его и нарежьте ломтиками толщиной около 0,4–0,6 см.
- Очистите луковицу и порежьте ее некрупными кубиками.
- Обжарьте лук в кипящем масле, чтобы он стал золотистым.
- Смажьте форму для запекания и положите в нее ломтики языка.
- Покройте язык жареным луком.
- С помощью кофемолки или блендера измельчите ядра грецких орехов, смешайте со сметаной. При желании добавьте в эту смесь немного перца и соли, перемешайте.
- Залейте ломтики языка сметанно-ореховым соусом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с языком. Запекайте его при указанной температуре 20 минут.
По этому рецепту получается изысканная закуска. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Горячую закуску лучше подавать с гарниром. На эту роль чудесно подходит овощное рагу.
Заливное из свиного языка
Состав:
- свиные языки – 1,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- вода – 2 л;
- желатин – 25 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отмочите в холодной воде и почистите свиной язык. Отварите его в течение 3 часов в двух литрах воды, при необходимости ее подливая, с добавлением целой моркови, лука и сельдерея. Через 2 часа после начала варки подсолите по вкусу.
- Сварите вкрутую куриные яйца.
- Отварной язык выньте из бульона, поместите на 10 минут в холодную воду, очистите.
- Процедите бульон.
- Добавьте в бульон желатин, добейтесь, помешивая, его полного растворения.
- Очистите яйца и порежьте их красивыми кружками.
- Некрупными кубиками нарежьте морковь.
- Язык охладите, порежьте кубиками или соломкой.
- На дно силиконовых формочек влейте немного бульона, поставьте их на 10 минут в холодильник.
- Положите в каждую формочку по кружочку яйца.
- Смешайте язык, зеленый горошек и морковь. Разложите эту смесь по формочкам.
- Залейте бульоном до края.
- Поставьте формочки с заливным на холод на 6 часов.
- Осторожно выньте заливное из формочек и разложите по тарелкам.
Заливное из свиного языка украсит праздничный стол, но ничто не мешает делать это блюдо и в будние дни, чтобы порадовать членов семьи вкусным ужином.
Как потушить свиной язык
Состав:
- отварные свиные языки – 0,7 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- розмарин – 2 веточки;
- чеснок – 3 зубчика;
- бульон – 0,5 л.
Способ приготовления:
- Отварите языки по любому из рецептов. Выньте из бульона, очистите и немного остудите. Нарежьте нетолстыми ломтиками.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Отмерьте пол-литра бульона, в котором варился язык.
- Свежую морковь очистите и натрите.
- Измельчите ножом лук.
- Положите ломтики языка в глубокую сковородку.
- Смажьте измельченным чесноком.
- Выложите сверху лук и морковь.
- Положите сверху веточки розмарина и порубленную ножом зелень петрушки.
- Залейте бульоном.
- Поставьте сковороду на огонь. Тушите на медленном огне полчаса. Сковороду в это время лучше накрыть крышкой.
Подавайте тушеный язык с гарниром. Можно рекомендовать картофельное пюре, гречку или макароны.
Запеканка из свиного языка
Состав:
- отварной свиной язык – 0,6 кг;
- отварной картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- майонез – 0,2 л;
- растительное масло – сколько потребуется;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Сварите язык, очистите, порежьте тонкими ломтиками.
- Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружками.
- Лук порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
- Противень смажьте маслом. Выложите на него лук, затем картофель. На картошку положите ломтики языка.
- Смажьте язык майонезом.
- Натрите сыр и посыпьте им заготовку.
- Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите в нее на 15 минут противень.
Запеканка из языка – полноценное блюдо. Гарнир к нему готовить дополнительно не придется.
Свиной язык, если его правильно приготовить, получается нежным, сочным, ароматным. Он вкусен сам по себе, но часто используется как ингредиент для приготовления вкусных и сытных блюд. Многие из закусок на основе языка настолько аппетитны и приятны на вкус, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Главная задача – отварить язык. Дальше уже готовить его будет легко и приятно.
Матрица продуктов: Свиной язык ???? Свиные субпродукты ????
Дата: 28.02.2013.
Обновлено: 15.03.2020
Источник
Деликатес, который многие любят и часто подают на праздничный стол. Но умеете ли вы его готовить правильно?
Важные секреты приготовления языка в статье далее.
Как правильно готовить говяжий и свиной язык
Говяжий и свиной язык считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности.
Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов.
В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток.
Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂
Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!
Готовим дома говяжий и свиной язык
Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд.
Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.
Секреты и советы по правильной варке языка
Хорошо промойте язык под проточной водой.
Некоторые хозяйки на этом этапе очищают мясо, но делать это не рекомендуется, поскольку вместе с пленкой можно отрезать ценную и вкусную мякоть.
Замочите язык на полчаса, чтобы он получился более нежным и мягким.
Отварите мясо в воде без соли — всем известно, что солить язык лучше в готовом виде.
Как определить, сколько по времени готовить говяжий и свиной язык? Свиной язык варится 1,5–3,5 часа, а говяжий — 2–4 часа, все зависит от размеров продукта.
Не допускайте сильного кипения, чтобы не ухудшить вкус мяса, достаточно, чтобы вода лишь немного бурлила. Не забывайте снимать пену шумовкой.
Иногда язык варят в двух водах — сначала в течение 15 минут, потом тщательно промывают его, меняют воду в кастрюле и готовят продукт до готовности. Это позволяет удалить вредные вещества и неприятный запах при варке бульона.
За полчаса до готовности добавьте в бульон морковь, корень сельдерея, лук и лавровый лист.
Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку.
Если язык чистится плохо, значит, он еще не готов.
Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты
Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска под водку.
Салаты с языком очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью или майонезом.
Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.
Очень популярен язык, запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол.
Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу.
Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями — тимьяном, базиликом и итальянскими травами.
И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее.
После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом.
Быть гурманом очень приятно! Правда?
Понравилась статья?
Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник