Стул с запахом рвоты

Стул с запахом рвоты thumbnail

Каловая рвота — это выделение рвотных масс коричневого цвета с характерным фекальным запахом. Симптом встречается при тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта: запущенном перитоните, механической и динамической кишечной непроходимости различного происхождения, желудочно-кишечном свище. Для обнаружения причины отрыгивания кишечного содержимого проводят обзорную рентгенографию и УЗИ брюшной полости, исследования крови. Для устранения рвоты назначают различные по объему оперативные вмешательства в комбинации с инфузионной терапией.

Причины каловой рвоты

Перитонит

На третьей (терминальной) стадии воспаления брюшины происходит тотальный парез ЖКТ, вследствие чего в кишечнике скапливается большое количество жидких фекалий. В результате обратной перистальтики открывается многократная мучительная рвота, а рвотные массы быстро становятся каловыми. Такие симптомы формируются уже через 24-48 часов после начала болезни, если пациент не обратился к врачу.

Помимо каловой рвоты при перитоните наблюдается характерный землистый цвет лица, западание глазных яблок и пересыхание слизистых оболочек. Отмечаются периоды нарушения сознания, во время которых рвотные массы могут попадать в дыхательные пути, вызывая асфиксию. Состояние пациента с развившейся на фоне перитонита каловой рвотой зачастую крайне тяжелое, ему требуется срочная помощь в условиях отделения интенсивной терапии.

Механическая кишечная непроходимость

Состояние возникает при локальной обструкции любого участка кишки. Ранее начало у больного каловой рвоты больше свидетельствует в пользу тонкокишечной непроходимости. Симптом определяется спустя 1-2 часа после появления схваткообразных болей в области пупка. Обычно ему предшествует тошнота. Сначала рвотные массы содержат частично переваренную пищу с примесями желчи, спустя время человека начинает рвать жидким зловонным кишечным содержимым.

При толстокишечной непроходимости рвота каловыми массами развивается через 10-12 часов после выявления первых симптомов (тошноты, боли в животе, задержки стула). Пациенты жалуются на резкие болезненные тенезмы, которые не сопровождаются дефекацией. Патогномонично волнообразное нарастание болевых ощущений, на высоте боли изо рта выделяется содержимое кишок. Наиболее частые причины, вызывающие механическую кишечную непроходимость с каловой рвотой:

  • Грыжи: пупочные, бедренные, паховые.
  • Поражение тонкого кишечника: дивертикул Меккеля, болезнь Крона, инвагинация кишки.
  • Заболевания толстого кишечника: врожденная долихосигма, каловые камни, заворот кишки.
  • Новообразования: рак левой половины толстой кишки, диффузный полипоз.

Стул с запахом рвоты

Динамическая кишечная непроходимость

Патологическое состояние обусловлено нарушением моторной функции кишечной стенки. Типичные причины — парез кишечника при острых хирургических болезнях органов брюшной полости, длительный постельный режим, повреждение дистальных сегментов спинного мозга. Каловой рвоте предшествуют тошнота, периодические мучительные колики (при спастической непроходимости) или постоянная распирающая боль в животе.

Вначале во время рвотного позыва происходит выделение желудочного сока и непереваренной пищи, постепенно рвотные массы при кишечной непроходимости приобретают коричневый цвет и зловонный запах. Затем открывается неукротимая рвота фекалиями, которая возникает в результате массивной интоксикации организма. Через 1-2 дня интенсивность болей и частота каловой рвоты снижаются при общем крайне тяжелом состоянии больного, что является неблагоприятным прогностическим признаком.

Желудочно-толстокишечный свищ

При формировании патологического соустья между кишечными петлями и полостью желудка каловые массы смешиваются с желудочным соком, раздражают слизистую оболочку, что обуславливает появление рвоты кишечным содержимым. Пациенты с желудочными свищами также жалуются на мучительную тошноту, постоянный запах фекалий изо рта, зловонную отрыжку. Усиливается перистальтика, беспокоит стойкая диарея. Типична быстрая потеря массы тела.

Диагностика

Наличие каловой рвоты указывает на тяжелое органическое поражение органов ЖКТ, поэтому больному показано обследование у врача-хирурга. Общее состояние человека часто не позволяет провести весь комплекс диагностических мероприятий для выяснения причины заболевания, поэтому ограничиваются базовыми исследованиями. Стандартные методы диагностики при рвоте кишечным содержимым:

  • Рентгенография. Выполняется обзорная рентгенография брюшной полости, во время которого обнаруживают патогномоничные признаки, подтверждающие кишечную непроходимость, — чаши Клойбера и поперечную исчерченность кишки (керкринговые складки). Ирригография или пероральное контрастирование кишечника в экстренных ситуациях не рекомендованы.
  • Сонография. При УЗИ толстого кишечника обращают внимание на степень расширения кишечного просвета и наличие диффузного утолщения толстокишечной стенки. Ультразвуковое исследование позволяет оценить сократительную способность петель кишечника, выявить характерную возвратно-поступательную моторику. При подозрении на перитонит проводится УЗИ на свободную жидкость.
  • Анализ крови. В клиническом анализе крови повышен уровень лейкоцитов и СОЭ, снижено содержание гемоглобина. Резкое преобладание нейтрофилов указывает на инфекционные причины рвоты каловыми массами. Биохимический анализ выявляет степень нарушения водно-электролитного баланса, возрастание концентрации мочевины и креатинина указывает на почечную недостаточность.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Возникновение у человека каловой рвоты провоцируют тяжелые заболевания с высокой частотой полиорганной недостаточности и риском летального исхода, при которых показана неотложная медицинская помощь. Для спасения жизни больного критически важно быстро установить, почему началось расстройство. Нельзя заниматься самолечением, принимать противорвотные или обезболивающие препараты, которые способны смазать клиническую картину до приезда врача.

Консервативная терапия

Медикаментозная терапия назначается независимо от причины развития рвоты содержимым кишечника. Лечение направлено на восстановление объема циркулирующей крови и электролитных нарушений, снижение эндогенной интоксикации, подготовку больного к проведению оперативного вмешательства. Для устранения расширения кишечных петель дополнительно осуществляют декомпрессию путем назоинтестинальной интубации. При каловой рвоте используют:

  • Инфузионные растворы. Массивные вливания солевых растворов (изотонического NaCl, Рингера) необходимы для регидратации и восполнения ОЦК. Для стабильного эффекта препараты комбинируют с плазмозамещающими коллоидными растворами — реополиглюкином, декстранами.
  • Антибиотики. Причины, при которых развивается рвота калом, зачастую также приводят к инфаркту кишечника и присоединению бактериальной инфекции. Поэтому для ее профилактики применяют антибиотики широкого спектра в высоких терапевтических дозировках.
  • Анальгетики. Для устранения сильных болей показаны наркотические препараты, которые вводятся в качестве подготовки пациента к операции. С целью премедикации также рекомендованы транквилизаторы, обладающие седативным и слабым анальгезирующим действиями.
Читайте также:  Вызвать рвоту после алкоголя или нет

Стул с запахом рвоты

Хирургическое лечение

Если диагностирована кишечная непроходимость, обычно выполняется лапаротомия с последующей ревизией органов живота, рассечением спаек, резекцией или устранением заворота. Операции при перитоните включают ревизию, санацию и другие манипуляции. В случае выявления нежизнеспособного участка кишки производится его резекция и формируется анастомоз. При тяжелом и угрожающем состоянии больного ограничиваются выведением колостомы с проведением в будущем операции по восстановлению непрерывности кишечного тракта.

Источник

Идея наблюдать за калом, даже за своим, кажется неприятной. Но посмотрите на этот вопрос с медицинской точки зрения. Форма, внешний вид, цвет и запах стула могут многое сказать о здоровье. 

Узнайте, как должен выглядеть кал здорового человека, и какие изменения в нем могут свидетельствовать о наличии патологий в организме.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы калаБристольская шкала формы кала

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Жирный стул

Жирный, часто утолщенный стул, прилипающий к унитазу — признак патологий печени, язвенного колита или болезни Крона. Аналогичным образом проявляется и рак толстой кишки. 

Рак толстой кишкиРак толстой кишки

Поэтому при таком признаке нужно немедленно посетить проктолога и пройти доскональное обследование.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

ЗапорЗапор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.
Читайте также:  Уколы от тошноты и рвоты какие

Плавающий стул

Если кал плавает в воде в унитазе и не тонет — это, вероятнее всего, желудочно-кишечная инфекция. Еще одна причина слишком легкого стула — нарушение всасывания питательных веществ из пищи.

Люди, которые имеют такие испражнения, часто страдают от избытка газа. Состояние требует консультации врача.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Стул с сильным запахом

Любая дефекация связана с неприятными запахами. Но когда запах чрезвычайно отвратителен, врачи предполагают наличие бактериальной, вирусной или паразитарной инфекции.

Неприятный запахНеприятный запах

Вонючий стул часто бывает у людей, страдающих запорами, так как пища, которая долгое время находилась в желудке или кишечнике, начинает загнивать. Образуются пищеварительные газы, в которых преобладают метан, сера, углекислый газ, азот и водород.

Причиной неестественного запаха кала может быть также неправильное пищеварение, вызванное целым рядом заболеваний: целиакией, муковисцидозом, хроническим панкреатитом и болезнью Крона.

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Источник

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

Признаки

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys…расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной – вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Описание

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Читайте также:  Что значить рвота при кашле

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии – прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Лечение

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов – в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный – 5 – 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (“Панкреатин”, “Фестал”, “Абомин”, “Пепсин”, “Мезим форте” и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи – минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

© Доктор Питер

Источник