Смерть от захлебывания рвотой
То, что жизнь алкоголика невероятно коротка, известно всем. Пьющие люди гибнут от отравления суррогатами или же из-за осложнений и без того тяжёлых заболеваний, которые стали следствием алкоголя. От чего может умереть алкоголик со стажем понять можно, но почему патологоанатомы ежедневно констатируют сотни алкогольных смертей молодых людей, которые при жизни не жаловались на болезни печени, сердца или почек?
Все дело в том, что при повышении концентрации этилового спирта в крови, невозможно предугадать реакцию организма на отравление алкогольными токсинами. При употреблении даже минимальных доз алкоголя, часто оказывается нужна скорая помощь, но успеет ли она спасти жизнь?
Если выпить большое количество алкогольного напитка высокого градуса, то передозировка случится у любого, даже здорового организма. Алкогольная передозировка, в отличие от героиновой или кокаиновой, явление более привычное, потому что напиток невероятно доступен. Не желая обращать внимание на то, что алкоголь тоже является сильным наркотиком, человек может превышать допустимые дозы из раза в раз, забывая, что такое пристрастие тоже приводит к алкоголизму, а часто и к летальному исходу.
Алкогольная интоксикация
После употребления спиртного человек находится в состоянии, называющемся алкогольная интоксикация. Для такого состояния характерны поведенческие, физиологические и психологические нарушения работы многих систем человеческого организма. Доза, принятая человеком, не имеет большого значения, так как все три функции в той или иной мере нарушаются. Степень отравления зависит от количества употреблённого алкоголя, состояния здоровья человека и от времени, за которое напиток был выпит.
Если говорить о дозе чистого этилового спирта, то смертельная его доза находится в пределах 250–400 грамм. Такая разница объясняется влиянием следующих факторов:
- Состояние здоровья и истощённость организма. Для ослабленного или больного организма человека даже мизерная доза чистого спирта может стать причиной смерти от алкоголя.
- Качество и количество пищи, которая находится в желудке. Продукты, которые содержат большое количество углеводов (крупяные каши и супы, картофель, мучные изделия) и жиров (сало, сливочное масло) имеют свойство поглощать некоторое количество этанола. Другими словами, употребив такие продукты во время застолья, человек сможет избежать смертельного отравления алкоголем.
- Время. Если доза спиртного, приводящая к летальному исходу, была выпита в течение нескольких часов, то смерть от отравления алкоголем неизбежна. Если же несколько бутылок были выпиты не за 2 часа, а, допустим, за 6–7, то шансы на спасения значительно возрастают.
- Привыкание. Доза, которую выпивает среднестатистический алкоголик каждый день, может оказаться смертельной для малопьющего человека. Пьющие граждане крайне редко умирают от острой интоксикации алкоголем. Гораздо чаще причиной смерти алкоголика становится поражение внутренних органов алкогольными токсинами, или же острая интоксикация после употребления метанола.
- Возраст. Пожилой человек, который выпьет бокал вина или бутылочку крепкого пива может впасть в глубокую кому.
Стадии интоксикации
Интоксикацию можно условно разделить на три стадии, в зависимости от количества алкоголя в промилле:
- Лёгкая интоксикация. Этиловый спирт в организме содержится в дозе до 1.5 промилле. Выпивший чувствует себя хорошо, он весел, раскрепощён, беззаботен, нетерпим, координация и внимание нарушены. Лицо краснеет или розовеет, учащается пульс и дыхание.
- Средняя интоксикация. Определяется при 2.5 промилле спиртного в организме. Среднюю стадию интоксикации можно определить по замедленной речи, невозможности сконцентрировать внимание и дезориентированности на местности (человек плохо понимает где он находится). Выпивший становится агрессивным, бесцеремонным, нервным, ему становится сложно воспринимать окружающих его людей, движения резкие, неуверенная походка. Лицо от красного переходит к бледному цвету. Часто при средней степени человека тошнит, открывается рвота.
- Тяжёлая степень интоксикации. Уровень спиртного в крови – 4 промилле. Человек уже не реагирует на окружающий мир, раздражители или боль. Если доза этанола была превышена до 4 промилле, то наступает смерть от гипоксии. Примечательно, что такие трагические данные относятся лишь к людям, которые употребляют алкоголь изредка. Хронические алкоголики, выпивающие по бутылке водки в день, с 4 промилле могут вести достаточно внятный диалог, точно отвечать на вопросы.
Время интоксикации напрямую зависит от пола, возраста, уровня привыкания к спиртному, но в первую очередь от скорости обмена веществ и дозы употреблённого. Кровь алкоголика со стажем расстаётся со спиртным в 2 раза быстрее, чем кровь обычного человека.
Общеизвестный факт: этиловый спирт разрушает клетки внутренних органов и клетки головного мозга. Под его влиянием изъявляются и истончаются слизистые оболочки, происходит необратимый процесс деформации почечных тканей, нарушается работа всей мочеполовой системы. Достоверно неизвестно от чего умирают алкоголики, просто сердце перестаёт сокращаться под действием токсинов, останавливается, человек умирает.
Молодые люди, которые внешне вполне здоровы, мало пьют и регулярно занимаются спортом, быстро погибают от интоксикации лишь от небольшой дозы этилового спирта. Патологоанатом лишь при вскрытии обнаруживает что смерть наступила в результате остановки сердца. Этого можно было избежать, употреби молодой человек меньшее количество водки или пива.
Похмелье и как с ним бороться
Когда человек попадает в стадию тяжёлой или средней интоксикации, наутро он испытывает на себе «приятные» признаки похмелья. Если было выпито большое количество спиртного, нужно приготовиться к тому, что открыв глаза утром, ощутится:
- тошнота, доходящая до рвоты;
- головная боль;
- головокружение при резких движениях;
- учащённое сердцебиение;
- сильная жажда;
- упадок сил;
- отсутствие аппетита.
Похмельный синдром сам по себе не опасен, но очень неприятен. Главное – что человек проснулся, а симптомы похмелья устраняются при помощи холодных компрессов и специальных препаратов. Как бы ни хотелось, покрывать вчерашний алкоголь бутылочкой пива нельзя.
Почему наступает смерть от алкоголизма
Существует ряд причин, которые под действием алкогольной интоксикации рано или поздно ведут к гибели алкоголика. Наиболее распространённые из них:
- Цирроз печени. Регулярное употребление спиртных напитков рано или поздно приводит к этому заболеванию. Печень является органом, выводящим этанол из организма, потому вся нагрузка ложится именно на него. Клетки печени потихоньку отмирают, за счёт отёка самого органа и скопившейся в брюшной полости жидкости, увеличивается в размерах живот. Из-за того, что печень больше не фильтрует кровь, жидкость не может выйти. Однако даже при наличии цирроза, при своевременном отказе от алкоголя и начале терапии спасти человека можно.
- Инфаркт. Бытует мнение что инфаркт – это болезнь старичков, но это вовсе не так. Согласно статистике, инфаркт в результате интоксикации алкоголем чаще всего происходит у молодых людей по причине фибрилляции желудочков. Смерть может наступить как во время распития спиртных напитков, так и во время похмельного синдрома, если «шлифонуть» переработанный этил свежей порцией.
- Аритмия. Когда уровень этанола в крови резко повышается, меняется и ритм сердца, становясь скачкообразным. Результатом таких перемен является дефицит крови в органах и они перестают работать в нормальном режиме. Такую смерть патологоанатомы называют коронарной и ей подвержены не только алкоголики, но и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Инсульт. Очень часто люди, которые принимают большие количества спиртных напитков, умирают от инсульта. Причиной становится резкое повышение давления, что травмирует стенки сосудов головного мозга. Примечательно, что учёными доказан факт положительного влияния одного бокала хорошего красного вина, принятого перед сном, на стенки сосудов головного мозга.
- Рвота. Казалось бы, к тому как умирают алкоголики рвота не должна относиться, ведь это даже не заболевание. Тем не менее, даже если содержание этанола в крови не смертельно, человек может просто умереть от паралича мышцы, закрывающей трахею. Во время алкогольного отравления, когда открывается рвота, она может попасть в лёгкие, затем наступает смерть от удушья.
- Отравление некачественным алкоголем (суррогатом). Часто недобросовестные производители стараются добавить в напитки различные вредные добавки, несовместимые с алкоголем. Это нужно для вкуса, повышения градуса, быстрого достижения нужной степени опьянения клиента. При хронических заболеваниях или пониженном иммунитете смерть алкоголика от таких добавок наступает быстро.
- Панкреатит. Заболевание воникает в результате отравления различными ядами и токсинами. Так как при хроническом алкоголизме происходит отравление всего организма токсинами этила, панкреатит развивается довольно стремительно и при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.
Все перечисленные опасности можно дополнить возможностью получить черепно-мозговую травму при падении или вероятность переохлаждения с летальным исходом в морозную погоду. Употребляя водку в зимнюю стужу, важно помнить что именно этот алкогольный напиток не повышает градус в организме, а лишь сильно затуманивает сознание, поэтому шансы погибнуть в сугробе у алкоголика очень велики.
Как избежать летального исхода
Сейчас не пьют спиртные напитки разве что дошколята, поэтому знания о том, как избежать смерти от алкогольной интоксикации, пригодятся в жизни всем и каждому. Если человек отравился алкоголем, действия должны быть следующими:
- Прежде чем приступать к каким-либо манипуляциям, нужно обязательно вызвать скорую помощь, так как специалисты в любом случае лучше знают, как побороть алкогольную интоксикацию.
- Следует максимально быстро остановить попадание алкоголя в кровь. Для этого следует вызвать у человека рвоту, предварительно положив его набок, чтобы тот не захлебнулся рвотными массами. Рвоту можно вызвать, засунув два пальца человеку в рот максимально глубоко. Даже когда дело сделано, нельзя ни на минуту оставлять больного без присмотра, до самого приезда скорой помощи.
- Методично растирая уши, можно ускорить кровообращение и привести человека в чувства.
- Часто случается что скорая помощь по тем или иным причинам долго не едет или не приезжает вовсе. Если в течение 20 минут профессионалы так и не подоспели, следует брать инициативу в свои руки, промыв отравившемуся желудок. Для промывки используется раствор из кипячёной прохладной воды и столовой ложки соды. Этот напиток нужно заставить выпить (или влить насильно) отравившегося.
- После промывки нужно дать человеку активированный уголь, который завершит ряд возможных процедур от алкогольного отравления в домашних условиях. Теперь нужно передать больного в руки специалистов.
Неутешительная статистика
Каждый второй житель страны как минимум раз в месяц употребляет алкогольные напитки. Может ли он умереть от алкоголизма? Часто так случается, что не рассчитав дозу, при сильной интоксикации пострадавшего просто не успевают госпитализировать. Во время сна в пьяном неведении может запасть язык и человек задохнётся. Панкреатит поразит поджелудочную железу.
Часто причиной отравление с летальным исходом становится оторвавшийся тромб или попадание рвотных масс в дыхательные пути. Причин масса. Пострадавший, который на момент трагедии находится в состоянии опьянения и непонимания реальности, не обратит внимание на мороз -25 градусов или на нечаянно потухшее пламя газовой конфорки, в то время как газ ещё поступает.
Каждый человек – это личность и навязать ему здоровый образ жизни нельзя. Человек сам отвечает за свои поступки и сам пишет свою историю. Но как же больно родным, когда близкий им человек с праздничного застолья попадает сразу на стол патологоанатома.
Originally posted 2017-12-21 13:55:43.
Источник
Такое закрытие впервые описано русским ученым В.П. Нелюбиным в 1893 г. в работе «Задушение рвотными массами как причина скоропостижной смерти».
Рвотные массы в дыхательные пути могут попасть прижизненно и посмертно.
Прижизненная аспирация рвотных масс наблюдается у лиц, находящихся в агональном периоде, состоянии наркоза, алкогольного отравления, отравления окисью углерода, при сотрясении мозга, проведении искусственного дыхания с давлением на грудь и живот, заболеваниях, сопровождающихся потерей сознания и рвотой, эпилепсии, инфекционных заболеваниях, пищевых отравлениях, рефлекторных, терминальных, антиперистальтических движениях у грудных детей, детей раннего возраста, вызывающих рвоту и срыгивание. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути во время агонии, а также посмертно, из желудка в момент переворачивания трупа с переполненным желудком, вследствие выдавливания желудочного содержимого гнилостными газами, сдавления грудной клетки и живота во время искусственного дыхания.
Установление механизма попадания пищевых масс в дыхательные пути позволяет определить причину смерти и квалифицировать действия пострадавшего.
Рвота представляет собой сложный акт нарушения моторной деятельности желудка и дыхания, сопровождающийся непроизвольным выбрасыванием пищи из желудка наружу. Она возникает от раздражения рвотного центра в продолговатом мозге или ветвей блуждающего нерва кардиальной части желудка, языкоглоточного нерва, слизистой оболочки кишек, брюшины, печени, матки и др.
Рвоте предшествует глубокий вдох, затем наступает сильное сокращение брюшных мышц, сокращение и резкое опускание диафрагмы при закрытом привратнике, сокращение желудка и раскрытие кардии, выбрасывание пищи из желудка в полость рта и наружу. Опускание надгортанника, поднятие гортани и закрытие голосовой щели предотвращает попадание рвотных масс в дыхательные пути. Сокращение же мышц, поднимающих мягкое небо, препятствует проникновению их в дыхательные пути.
Прижизненное попадание рвотных масс в дыхательные пути наблюдается при ослаблении или отсутствии рефлекса надгортанника, когда часть изверженной пищи остается в полости рта и глотки, а часть попадает в гортань и во время вдоха засасывается по трахее и бронхам в бронхиолы и альвеолы. Возникает инспираторная одышка, ускоряющая продвижение рвотных масс. Аспирируемые пищевые массы поступают во время вдоха и располагаются на всем протяжении дыхательных путей, проникают в бронхиолы и альвеолы, что указывает на их прижизненное попадание
На скорость их продвижения влияет состав рвотных масс. Чем они жиже, тем глубже проникают в дыхательные пути. Жидкие или кашицеобразные рвотные массы продвигаются по дыхательным путям вплоть до альвеол. Большое количество рвотных масс механически прекращает доступ воздуха, закупоривая мелкие бронхи и бронхиолы кусочками пищи. Небольшое количество их вызывает рефлекторный спазм голосовой щели вследствие раздражения окончаний нервов трахеи и бронхов, приводящий к повышению внутрилегочного давления, что способствует проникновению пищевых масс в бронхиолы.
Действие желудочного сока, находящегося в пищевых массах, раздражает слизистые оболочки, в связи с чем они приобретают сине-багровую окраску, становятся полнокровны, отечны, с резко выраженной сосудистой сетью.
В результате закупорки рвотными массами дыхательных путей газы, выделяющиеся из альвеол, не могут выйти наружу, и легкие раздуваются, резко увеличиваясь в размерах до такой степени, что выпячивают межреберные промежутки, подчас бросающиеся в глаза при наружном осмотре. Неравномерное распределение пищевых масс в отдельных частях легких вызывает неодинаковое увеличение их размера, и легкие становятся бугристыми.
Под легочной плеврой находятся скопления пузырьков воздуха. Поверхность легких в местах закупорки бронхов бледная. Края легких закруглены.
Ощупыванием легких определяют плотные бугорки, образованные застрявшими кусочками пищи, попавшими туда во время инспираторной одышки. На разрезе поверхность легких мраморная, часто кирпично-красная. От надавливания из мелких бронхов выступают пробки, состоящие из рвотных масс.
Наличие пищевых масс в дыхательных путях не всегда свидетельствует о попадании их в легкие в момент рвоты. В дыхательные пути они могут попасть и во время проведения реанимационных мероприятий, искусственного дыхания, неправильно выполненного непрямого массажа сердца, агонии, развития гнилостных изменений, связанных с образованием гнилостных газов.
Надавливание на переднюю брюшную стенку и грудную клетку руками вызывает поступление пищевых масс из переполненного желудка в пищевод, а оттуда в полость рта и верхние отделы дыхательных путей. У лиц с хорошо выраженным трупным окоченением пищевые массы в пищевод не поступают. У агонирующих пищевые массы могут быть только в верхнем отделе дыхательных путей и необязательно проникать до мелких разветвлений бронхов.
Образующиеся гнилостные газы давят на переполненный пищей желудок, содержимое которого поступает в пищевод, полость рта, а оттуда в гортань, трахею, бронхи и не проникает в бронхиолы и альвеолы. Учет перечисленного позволяет избежать эксперту неверных выводов.
Осмотр места происшествия при закрытии дыхательных путей пищевыми массами
Местом происшествия может быть улица, квартира, подъезд дома. Труп обычно лежит на животе, в окружности рта и носа рвотные массы. Одежда испачкана рвотными массами, располагающимися на лацканах, полах или передней поверхности плечевой одежды.
Лицо испачкано рвотными массами. В отверстиях носа и рта полупереваренная или измельченная пища.
При осмотре груди обращает внимание полное сглаживание, а подчас и выпячивание межреберных промежутков.
Описывая трупные явления, чрезвычайно важно подчеркнуть отсутствие или наличие гнилостных изменений и степень их развития. Иногда переворачивание трупа с резко выраженными гнилостными изменениями сопровождается выделениями из отверстий носа и рта желудочного содержимого, на что необходимо обратить внимание и зафиксировать в протоколе осмотра места происшествия.
Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы при закрытии дыхательных путей пищевыми массами
Направляя труп на исследование, следователь в направлении должен отразить, где обнаружен труп (на кухне, в столовой и пр.), был ли накануне смерти человек в состоянии алкогольного опьянения и сколько алкоголя он употребил, не был ли он без сознания, были ли у него травмы, заболевания, отравления, сопровождавшиеся потерей сознания, операции, под каким наркозом они проводились, проводились ли реанимационные мероприятия и кем, какую пищу употреблял накануне, ощущался ли запах гари в месте обнаружения трупа, была ли у ребенка родовая травма и срыгивания.
Наружный осмотр трупа в секционной производят по общепринятой методике.
На секции указывают характер рвотных масс, место нахождения, глубину их проникновения (рот, пищевод, дыхательные пути — до голосовой щели, в гортани, трахее, крупных и мелких бронхах), степень закрытия просвета дыхательных путей, изменения слизистой оболочки полости рта и дыхательных путей.
Осмотром легких подчеркивают наличие либо отсутствие вздутия, его равномерность или неравномерность, особенность их поверхности, неравномерность окраски. Исследуя поверхность разрезов легких, отмечают наличие в мелких бронхах пищевых масс, их выделение от сдавливания, стекание пенистой жидкости с поверхности разреза.
Исследуя желудок, указывают его размеры и степень наполнения пищей, ее состав, а затем сравнивают с содержимым, находящимся в дыхательных путях. Целенаправленно изучаются органы для выявления заболеваний, повреждений и отравлений, способствующих возникновению рвоты.
В случаях закрытия дыхательных путей пищевыми массами обязательны гистологическое исследование легких и их краевых отделов для обнаружения пищевых масс, их прижизненного или посмертного попадания и внутренних органов для выявления патологии, а также судебно-токсикологическое исследование крови и мочи с целью установления наличия и количества алкоголя.
Диагноз прижизненного закрытия дыхательных путей рвотными массами ставится на основании внешнего вида легких, наличия пищевых масс на разрезах легких и выделения их во время надавливания из мелких бронхов, а также гистологического исследования, подтверждающего наличие пищевых масс в бронхиолах и альвеолах.
Источник