Сладкий чай поможет от рвоты
Питье горячей чашки чая – один из самых эффективных способов справиться с расстройством желудка, особенно если вы чувствуете тошноту.
Тошнота характеризуется дискомфортом в желудке и рвотой.
Фактически, некоторые чаи, как было показано, помогают успокоить тошноту, вызванную всем от укачивания до химиотерапии и беременности.
Вот 5 лучших чаев от тошноты.
1. Имбирный чай
Имбирный чай– это травяной настой из корня имбиря.
Этот корень использовался как естественное лекарство от тошноты в течение тысяч лет и обычно добавляется в конфеты, таблетки, используемые для лечения расстройств желудка.
Обзор девяти исследований показал, что имбирь уменьшил тошноту и рвоту, вызванные утренним недомоганием, химиотерапией, некоторыми лекарствами и операцией.
Аналогичным образом, исследование, проведенное на 576 человек, проходящих химиотерапию, показало, что употребление имбиря в дозе 0,5–1 грамма значительно снижает выраженность тошноты по сравнению с плацебо.
Хотя большинство исследований было посвящено высококонцентрированным экстрактам и добавкам имбиря, вполне вероятно, что те же преимущества применимы и к имбирному чаю.
Чтобы приготовить имбирный чай, просто натрите небольшую ручку очищенного имбиря и погрузите в кипящую воду на 10–20 минут, в зависимости от того, насколько она вам нравится.
Затем процедите имбирь и наслаждайтесь, как есть, или добавьте немного меда, корицы или лимона.
Вы также можете купить имбирный чай в пакетиках – в магазинах здоровья, продуктовых магазинах или онлайн.
РЕЗЮМЕ
Имбирь является распространенным естественным средством, используемым для лечения тошноты. Это делает успокаивающую чашку чая, будь то вываренный из целого корня или с помощью чайного пакетика.
2. Ромашковый чай
Ромашковый чай производится из сладкого, земляного цветка, который славятся своим отличным вкусом и полезными для здоровья свойствами.
В народной медицине ромашку используют для расслабления мышц пищеварения и лечения таких заболеваний, как укачивание, тошнота, рвота, газы и расстройство желудка.
Согласно 4-месячному исследованию 65 женщин, проходящих химиотерапию, прием 500 мг экстракта ромашки два раза в день снижает частоту рвоты.
Между тем, исследование с участием 105 женщин показало, что прием экстракта ромашки эффективнее, чем имбирь, для уменьшения тошноты и рвоты, вызванных беременностью.
Тем не менее, обратите внимание, что беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пить ромашковый чай, так как он и другие травяные чаи могут представлять риск для их беременности.
В то время как эти исследования проверяли высококонцентрированные экстракты самого цветка, ромашковый чай может предложить аналогичные эффекты.
Для этого заварите 1 столовую ложку (2 грамма) сушеной ромашки в 1 чашке (240 мл) горячей воды в течение 5–10 минут.
РЕЗЮМЕ
Ромашковый чай может расслабить ваши пищеварительные мышцы, чтобы помочь уменьшить тошноту и рвоту.
3. Медовый чай с лимоном
Медовый чай с лимоном – это популярный чай, который сочетает в себе освежающий цитрусовый аромат со сладким послевкусием.
Многочисленные исследования показывают, что только запах лимона может облегчить тошноту.
Например, 4-дневное исследование на 100 беременных женщинах показало, что запах эфирного масла лимона привел к значительному снижению тошноты и рвоты.
Тем временем, мед уравновешивает кислый запах лимона.
Он также обладает антибактериальными свойствами, которые могут защитить от инфекций, которые могут вызвать тошноту.
Сделать домашний медово-лимонный чай очень просто. Для этого добавьте 2 чайные ложки (10 мл) лимонного сока и 2 чайные ложки (15 мл) меда на 1 стакан (240 мл) горячей воды и перемешайте.
РЕЗЮМЕ
Медовый чай с лимоном может бороться с тошнотой из-за цитрусового аромата лимона и антибактериальных свойств меда.
4. Мятный чай
Мятный чай является одним из самых популярных чаев для лечения боли в животе и тошноты.
В исследованиях на животных было показано, что масло мяты перечной уменьшает боли и расслабляет мышцы пищеварительного тракта.
Другое исследование с участием 123 человек показало, что простое вдыхание масла мяты перечной значительно уменьшило тошноту после операции.
Мятный чай, вероятно, предлагает пользу для здоровья, аналогичную маслу.
Погрузите 10–15 измельченных листьев мяты в 1 стакан (240 мл) горячей воды на 10–15 минут.
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что масло мяты перечной и его чай могут уменьшить боль и тошноту.
5. Лакричный чай
Солодка – это трава с ярко выраженным горьковато-сладким вкусом.
В дополнение к добавлению в конфеты, жевательную резинку и напитки, он давно используется в народной медицине для лечения расстройств пищеварения.
Одно месячное исследование с участием 54 человек показало, что прием 75 мг экстракта солодки два раза в день уменьшал симптомы расстройства желудка, включая тошноту, рвоту, боли в животе и вздутие живота.
Другое исследование показало, что экстракт солодки может помочь излечить язву желудка, которая может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, дискомфорт в желудке, тошнота и рвота.
Пакетики с корнем солодки можно найти в Интернете, а также во многих продуктовых магазинах и магазинах здоровья.
Эта трава может вызвать негативные побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление, если употреблять в больших количествах. Эти побочные эффекты могут усугубляться низким уровнем калия.
По этой причине лучше всего ограничить потребление всего 1 чашкой (240 мл) в день.
Кроме того, как и в случае с другими травяными чаями, беременные женщины не должны пить чай солодки, прежде чем консультироваться со своим лечащим врачом, так как это может представлять риск для их беременности.
РЕЗЮМЕ
Солодковый чай может облегчить тошноту, уменьшив симптомы расстройства желудка и заживление язв желудка.
6. Чай из бамбуковых листьев
Он давно используется как естественное средство от широкого спектра заболеваний, включая боль в желудке, диарею и запор.
Некоторые из этих свойств подтверждены исследованиями.
Например, одно исследование с участием 80 женщин показало, что прием помогает уменьшить такие симптомы, как тошнота и слабость.
Более того, исследование, проведенное с участием 159 человек, показало, что употребление 1 чашки (240 мл) чая бамбуковых листьев в день способствует здоровью пищеварительной системы, восстановлению кишечника и работе кишечника.
Вы можете приготовить чай из бамбуковых листьев добавив 1 чайную ложку сушеных листьев в 1 стакан (240 мл) горячей воды. Настаивайте 5–10 минут.
Вы также можете приобрести чайные пакетики онлайн.
РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что чай из бамбуковых листьев может помочь улучшить пищеварение и облегчить такие симптомы, как боль в животе и тошнота.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Потягивая чашку горячего чая, вы сможете избавиться от тошноты.
Некоторые чаи, такие как имбирь, ромашка и мята, могут быть особенно полезными. Некоторые могут даже успокоить другие проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие живота и дискомфорт.
Большинство этих чаев легко приготовить в домашних условиях, используя приобретенные в магазине чайные пакетики или свежие сушеные травы.
Источник
Тошнота может быть вестником серьезных проблем со здоровьем. Она может как свидетельствовать о болезнях, так и возникать из-за неправильных пищевых привычек (например, переедания), от укачивания, как отягчающее обстоятельство при головной боли. Справиться с тошнотой можно при помощи народных средств и корректировки своего рациона.
Рассказываем, какие продукты и напитки смогут избавить вас от неприятного ощущения тошноты.
Вода
Вода избавит от обезвоживания, которое обязательно сопровождает отравление. Но и при менее острых проблемах с желудком вода поможет их сбалансировать. Один секрет: при подташнивании воду нельзя пить залпом, большими глотками, это может спровоцировать рвоту. Нужно пить воду комнатной температуры, маленькими глотками и очень медленно. Тогда жидкость усвоится и облегчит состояние.
Имбирь
Этот корень — отличное средство при проблемах с желудком и пищеварением. Может ломтик имбиря избавить и от подташнивания. Для этого можно либо пососать ломтик свежего очищенного имбиря, либо заварить себе имбирный чай. Такой чай даже рекомендуют больным после хирургических вмешательств, он снимает неприятные ощущения в желудке.
Важно! Имбирем не надо злоупотреблять. Особенно внимательно к нему нужно относиться беременным женщинам. Им не рекомендуется выпивать больше 1-2 чашек имбирного чая в день.
Имбирный чай
1 порция
- 200 мл воды
- 1 см корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1 ломтик лимона
Шаг 1. Очистить имбирь от кожуры.
Шаг 2. Мелко порезать и слегка подавить ножом (можно натереть на крупной тёрке).
Шаг 3. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут.
Шаг 4. Добавить мёд и лимон по вкусу, но не слишком много. Избыток кислоты может испортить вкус чая.
Лимон
Чай с лимоном — чисто российское изобретение. Он стал популярен благодаря нашим длинным и не слишком ровным дорогам. На них путешественников укачивало, а на почтовых станциях подавали чай. На станции предлагали выбор: чай с лимоном или с полотенцем. Если выбирали первое, приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем, то путешественника ждало много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами. После 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант: все-таки лимоны были дорогими.
Мята
Если у вас есть свежая мята, добавьте несколько веточек в заварочный чайник с черным чаем. Если мята есть только сухая, то надо в стакан кипящей воды добавить чайную ложку травы и настоять 15 минут. А потом — процедить. Пить можно с медом (если нет изжоги и проблем с желудком), можно добавить ломтик лимона.
Чтобы снять внезапно накатившую тошноту, можно просто пожевать листик свежей мяты. Или размять его в пальцах и понюхать. Свежий аромат очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Фенхель
Семена фенхеля приятно пряные, они обладают легким охлаждающим эффектом. В них немало витаминов, есть также магний, калий, кальций, цинк. Семена обладают противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим эффектом. Они помогают при колитах и метеоризме. При тошноте рекомендуется пить чай с добавлением этих семян.
Чтобы заварить такой целебный чай, нужно 1 ч. л. семян фенхеля добавить в кастрюльку с холодной водой, довести до кипения, прокипятить, а потом процедить чай в чашку.
Важно! При беременности и кормлении грудью фенхель следует применять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Ромашковый чай
Этот чай — универсальное средство от проблем с желудком, для устранения тошноты и улучшения пищеварения. В аптеках ромашка продается в фильтр-пакетиках, их удобно заваривать.
Важно! Ромашка противопоказана беременным женщинам. Также ромашковый чай может изменять действие антикоагулянтов (лекарств, регулирующих свертываемость крови). Нельзя сочетать прием этих препаратов и ромашки.
Корица
Еще одна пряность, которая благотворно воздействует на ЖКТ и нормализует его работу. Чтобы избавиться от тошноты с помощью корицы, нужно добавить палочку пряности в чай или в другой напиток (кроме алкогольных).
БРЯС
Бананы, рис, яблочное пюре и сухари — так расшифровывается эта странная аббревиатура. Именно эти продукты рекомендуют, если вы ощущаете тошноту, есть небольшие проблемы с желудком. Они легко усваиваются, содержат витамины и минералы, которые вы могли потерять из-за обезвоживания при отравлении, например. К рису не стоит добавлять соусы и много соли. Диету эту нельзя соблюдать более 1-2 дней, так как она не является сбалансированной и носит только разгрузочный характер.
Ограничить
Соль. Натрий усиливает чувство тошноты, поэтому лучше не есть соишком соленую пищу. Желательно вообще пищу не солить какое-то время.
Жир. Жирная пища, особенно продукты с высоким содержанием животных насыщенных жиров, сложно перерабатывается и усваивается организмом. Поэтому она может вызывать чувство отторжения и тошноты, если у вас проблемы с желудком и кишечником.
Алкоголь, особенно крепкий, может только усилить чувство тошноты и вызвать сильную рвоту. К тому же он усугубит уже существующие проблемы с желудком.
Острую пищу. Большое количество пряностей только раздражает пищевод и желудок, они могут вызвать тошноту или усилить ее. Даже те пряности, которые борются с этим неприятным чувством, нужно принимать в небольших количествах.
Источник
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 3 мин. Опубликовано 07.11.2019 19:59
Обновлено 07.11.2019 14:55
Если человек чувствуют тошноту, только от одной мысли о еде он будет чувствовать себя хуже. Тошноту могут вызвать:
- вирусы
- пищевое отравление
- химиотерапия
- укачивание
- беременность
- проблемы с пищеварением
Питье жидкости может помочь справиться с тошнотой. Могут помочь и определенные продукты.
Какие продукты помогают от тошноты
Имбирь
Традиционно имбирь используется при тошноте. Гингеролы и сегаолы являются компонентами имбиря, которые стимулируют опорожнение желудка и могут облегчить чувство тошноты. Ученые изучали влияние имбиря на тошноту и рвоту при беременности. Исследования показали, что имбирь более эффективен, чем плацебо в снижении интенсивности тошноты и частоты рвоты у беременных женщин. Авторы также обнаружили, что имбирь эффективен в лечении тошноты, вызванной морской болезнью и химиотерапией. Люди могут добавлять имбирь в бульоны или в горячую воду.
Бульон
Куриный или овощной бульон может быть хорошим источником питательных веществ, которые легко усваиваются. Если человек теряет жидкость вследствие рвоты, бульоны могут заменить потерянную жидкость, соль и электролиты.
Диета
При тошноте и рвоте можно использовать диету, которая состоит из:
- бананов
- риса
- яблочного пюре
- тостов
Эти продукты легко усваиваются. Бананы также являются хорошим источником энергии и питательных веществ. Они имеют высокое содержание калия, который может заменить электролиты, потерянные в результате рвоты. Однако диета не обеспечивает достаточное количество питательных веществ для людей в долгосрочной перспективе. Диета может помочь в течение короткого периода, и люди должны добавлять основные продукты, как только начинают чувствовать себя лучше. Также важно часто пить воду небольшими глотками. Употребление больших глотков воды может расстроить и без того неспокойный желудок.
Сухие продукты
Наряду с тостами, другие сухие продукты могут быть хорошим вариантом для людей, чувствующих тошноту. Сухие продукты могут включать в себя:
- соленый крекер
- крендель
- овсяные и рисовые лепешки
Холодная пища
Людям легче употреблять холодную пищу, так как она пахнет меньше, чем горячая. Запах горячей пищи может усилить чувство тошноты у некоторых людей. Хорошие варианты холодных продуктов включают в себя:
- бутерброд с белком, например арахисовым маслом или яичным салатом
- крекеры с небольшим количеством сыра
- йогурт
- фруктовое мороженое
Богатая белком пища
Белок помогает организму продуцировать ферменты, которые переваривают пищу. Организм также использует протеин, чтобы оксигенировать кровь. Некоторые исследования показывают, что употребление большего количества белка может облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин. Продукты богатые белком:
- арахисовое масло
- рыба
- индейка
- вареное яйцо
- простой, несладкий йогурт
- запеченный тофу (не жареный)
Можно сочетать эти продукты с тостами, рисом или лапшой.
Люди обычно не хотят есть, когда чувствуют тошноту. Тем не менее, небольшое количество определенных продуктов может облегчить тошноту и сохранить уровень энергии.
Другие советы, которые могут помочь при тошноте:
- сидеть прямо после еды
- избегать активности после еды
- смотреть телевизор, читать книгу или разговаривать во время еды, чтобы отвлечься
- есть медленно, чтобы помочь пищеварению
- есть в небольших количествах на протяжении дня
- полоскать рот или чистить зубы после еды для уменьшения чувства тошноты
Когда обратиться к врачу
Если человек продолжает чувствовать тошноту без какого-либо облегчения, то следует обратиться к врачу.
Научная статья: Утренняя тошнота связана с низким риском потери беременности.
Источник
Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.
Содержание:
Причины
Основные симптомы отравления
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Первая помощь при отравлении
Нужно ли обращаться к доктору
Лечение
Профилактика
Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.
Причины
Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:
Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.
Несоблюдение личной гигиены.
Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.
Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).
Основные симптомы отравления
При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:
Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
Бледность кожных покровов.
Учащение пульса и дыхательных движений.
Снижение артериального давления.
Болевые ощущения в области живота.
Повышенная температура тела.
В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.
Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.
Первая помощь при отравлении
Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.
Алгоритм:
Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).
Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).
Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.
В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.
Нужно ли обращаться к доктору
При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:
Лихорадка более 3 дней.
Стул с примесью крови.
Диарея более 10 суток.
Период беременности и лактации.
Детский возраст.
Лечение
Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.
Медикаментозные препараты:
Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).
Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).
Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).
В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.
Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.
Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.
До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.
Профилактика
Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи
Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.
Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.
Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.
Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.
Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.
Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!
Источник