Сколько дней может быть рвота при гастроэнтерите
Обзор
Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются рвота и жидкий стул три и более раза в сутки.
Причины и лечение гастроэнтерита у взрослых и детей могут различаться. Данная статья посвящена гастроэнтериту у взрослых. Гастроэнтерит очень распространен, каждый год им болеет примерно каждый пятый человек. Инфекция может быть вызвана вирусом или рядом различных бактерий.
Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).
Большинство типов гастроэнтерита очень заразны. В основном инфекция распространяется фекально-оральным путем (когда в рот с грязными руками или продуктами попадают бактерии, содержащихся в кале). Если вы прикасаетесь к зараженному предмету, а затем к своему лицу, или едите зараженную пищу, вы можете заразиться вирусом или бактерией. Если у вас гастроэнтерит, не следует ходить на работу еще 48 часов с момента нормализации стула.
У большинства людей гастроэнтерит вызывает умеренные симптомы, а инфекция проходит через несколько дней без лечения. Однако в ряде случаев, требуется госпитализация в больницу.
Симптомы гастроэнтерита
Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно проявляются в течение 24–48 часов после заражения. Это время называется инкубационным периодом. Инкубационный период бактериального гастроэнтерита может меняться от 12 часов до 5 дней, в зависимости от бактерии, вызвавшей болезнь.
Наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита являются повторяющиеся приступы жидкого стула — диарея. Как правило, происходит выделение жидкого водянистого кала три и более раз в день. В кале могут содержаться следы крови и слизи. Прочие симптомы гастроэнтерита:
- рвота;
- тошнота;
- желудочные колики;
- головная боль;
- высокая температура 38–39°C.
Обезвоживание гастроэнтерите
Обезвоживание означает, что ваш организм теряет больше жидкости, чем вы употребляете. Это очень тяжелое осложнение, которое может возникнуть, если не восполнять жидкость, потерянную при рвоте и диареи. Пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию, которое может привести к смертельному исходу, если его не лечить. Поэтому вам следует внимательно следить за признаками обезвоживания у заболевшего гастроэнтеритом. Симптомы обезвоживания:
- усталость;
- апатия (отсутствие эмоций, интереса к происходящему);
- головокружение;
- тошнота;
- головная боль;
- мышечные судороги;
- сухость во рту;
- осунувшееся лицо;
- впавшие глаза;
- незначительное количество мочи при мочеиспускании или ее отсутствие;
- учащенное сердцебиение.
В большинстве случаев медикаментозное лечение гастроэнтерита не требуется, так как обычно симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней (обычно 2–3 дня при вирусном гастроэнтерите и 4–7 дней при бактериальном). Однако, в некоторых случаях может потребоваться лечение. Обратитесь к врачу, если у вас появился любой из следующих симптомов:
- рвота, которая не проходит более двух дней;
- невозможность удержать в организме выпитую жидкость;
- понос, который не проходит более трех дней;
- кровь в рвотной массе или кале;
- судороги;
- изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
- двоение в глазах;
- невнятная речь;
- признаки обезвоживания, например, сухость во рту, впавшие глаза и отсутствие мочи.
Кроме того, стоит обратиться к врачу, если обычные симптомы гастроэнтерита не проходят в течение 3 суток или вы подозреваете, что заболели, путешествуя в других странах (например, в регионах с низким качеством питьевой воды). Районы, где отмечается высокая опасность заболеть, употребляя загрязнённую воду:
- все страны к югу от пустыни Сахара;
- страны Южной Азии, такие как Индия, Бангладеш и Пакистан;
- Центральная и Южная Америка.
Также обратитесь к терапевту, если у вас есть факторы риска, увеличивающие предрасположенность к развитию серьезных осложнений, в том числе следующие:
- вам 65 и более лет;
- вы беременны;
- у вас болезнь Крона или язвенный колит;
- у вас ослаблен иммунитет по причине другого заболевания, например, ВИЧ, или лечения, которое вы проходите, например, химиотерапии.
Причины гастроэнтерита у взрослых
Гастроэнтерит — это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника — усвоение организмом воды из содержимого вашего кишечника. Поэтому водянистый понос является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита, а обезвоживание — его осложнением. Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются норовирус и пищевое отравление.
Норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у взрослых. Это заболевание наиболее распространено в зимние месяцы, хотя им можно заболеть в любое время года. Вспышки норовирусной инфекции часто возникают в местах скопления большого количества людей, например, в больницах, домах престарелых, школах и на круизных лайнерах, так как заболевание легко передается от человека к человеку, а вирус может до семи дней выживать в зараженной области.
Норовирусом можно заразиться при контакте с больным человеком или зараженными поверхностями или предметами, а также употребив зараженный продукт или воду. Существует множество типов норовирусов, и вы можете заразиться норовирусной инфекцией несколько раз, так как иммунитет к вирусу сохраняется лишь 14 недель после болезни.
Пищевое отравление в большинстве случаев бывает вызвано бактериальной инфекций. Микробы попадают в продукты питания на любой стадии производства, обработки или приготовления пищи. Например, пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:
- пища готовилась при неправильной температуре или недостаточно долго;
- пища хранилась при неправильной температуре;
- к продуктам прикасался человек, не вымывший тщательно руки;
- срок годности продуктов истёк;
- перекрестное заражение (см. ниже).
Перекрестное заражение — это проникновение в продукты микробов с рабочих поверхностей на кухне, бытовой техники и инструментов. Эту причину пищевого отравления часто упускают из вида. Например, если вы разделываете сырую курицу на разделочной доске, а затем используете эту же доску для нарезки готового блюда (не требующего термической обработки), например, бутербродов или салата, болезнетворные бактерии могут распространиться с доски на готовое блюдо. Перекрестное заражение также может произойти, если вы храните сырое мясо вместе с готовыми продуктами. Сок из мяса может капать на продукты, заражая их.
Чаще всего пищевое отравление вызывают:
- кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, некипяченом молоке и воде;
- сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, яйцах и некипяченом молоке;
- кишечная палочка — бактерия, живущая в плохо прожаренной говядине и некипяченом молоке.
Диареей туристов называют гастроэнтерит, который развивается после поездки в другие страны. Наиболее частые причины диареи туристов:
- шигеллы или энтамебы — и те, и другие распространяются при плохой гигиене и вызывают тип диареи туристов под названием дизентерия;
- криптоспоридия — паразит, живущий в почве, продуктах или воде, зараженных человеческими или животными экскрементами;
- кишечная лямблия — простейшее (одноклеточный организм), живущее в воде, зараженной экскрементами человека или животных (заражение этим простейшим называется лямблиозом).
Лечение гастроэнтерита
Если у вас гастроэнтерит, необходимо восполнять жидкость, которую ваш организм теряет с рвотой и жидким стулом (диареей). Следует выпивать не менее двух литров воды в день плюс 200 мл воды после каждого приступа диареи. Люди, особенно подверженные развитию обезвоживанию (больные другими заболеваниями, пожилые), могут принимать раствор для пероральной регидратации.
Средства для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Растворяйте их в воде, они помогут восполнить потерю солей, глюкозы и других важных минеральных веществ. Некоторые типы солей для пероральной регидратации могут вам не подходить, если у вас заболевание почек. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом или фармацевтом.
Старайтесь соблюдать нормальный здоровый рацион. Старайтесь воздерживаться от пищи, богатой сахаром и жирами, так как это может обострить ваши симптомы. Легкие простые продукты, например, рис или цельнозерновой хлеб, будут усваиваться лучше, чем острая или жирная пища. Также рекомендуется питаться понемногу, шесть раз в день, вместо трех больших приемов пищи.
Лекарственные препараты для лечения гастроэнтерита
Как правило, прем лекарств при гастроэнтерите показан лишь в особо тяжелых случаях. Препараты, используемые для лечения симптомов гастроэнтерита, описаны ниже.
Средства от диареи используются для восстановления нормального стула. Лоперамид — препарат, широко применяющийся для лечения гастроэнтерита. Лоперамид замедляет движение содержимого вашего кишечника и может также повысить усвоение жидкости в кишечнике. Два наиболее распространенных побочных эффекта лоперамида включают в себя запор и головокружение. К более редким побочным эффектам относятся следующие:
- колики;
- сонливость;
- сыпь;
- вздутие живота.
Лоперамид нельзя принимать людям с колитом (воспалением толстой кишки) и беременным женщинам. Однако он безопасен при грудном вскармливании. Вам не следует принимать лоперамид или любое другое средство от диареи, если у вас температура 38°C и выше или, если у вас в кале присутствуют следы крови или слизи. В этих случаях препарат может усугубить ваши симптомы.
Перед применением средств от диареи обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если речь идёт о лечении ребёнка до 12 лет.
Противорвотные препараты используются для уменьшения тошноты, предотвращения рвоты или сокращения ее частоты. Распространенным противорвотным средством является метоклопрамид (его можно принимать внутрь или вводить в виде внутримышечной инъекции). Метоклопрамид помогает расслабить мышцы, задействованные при рвоте, и вместе с этим ускоряет усвоение жидкостей и пищи в пищеварительной системе.
Антибиотики для лечения гастроэнтерита, как правило, не рекомендуются по следующим причинам:
- чаще всего причиной гастроэнтерита является вирус;
- антибиотики при бактериальном гастроэнтерите обычно не влияют на скорость выздоровления, но имеют побочные эффекты;
- прием антибиотиков без крайней необходимости снижает их эффективность в будущем, если возникает более серьезное заболевание.
Однако вам могут рекомендовать антибиотики, если у вас гастроэнтерит в тяжелой форме, и была определена бактерия, вызвавшая заболевание. Антибиотики также могут быть рекомендованы людям, входящим в группу риска, например, из-за ослабленного иммунитета. Побочные эффекты антибиотиков при лечении гастроэнтерита:
- тошнота;
- рвота;
- понос;
- боль в животе;
- сыпь.
Лечение в больнице
Людям с сильным обезвоживанием, вызванным гастроэнтеритом, может быть показана госпитализация. Придется лечь в больницу, если:
- частые приступы рвоты не позволяют надолго удержать в организме жидкость;
- у вас есть симптомы, указывающие на сильное обезвоживание, например, отсутствие мочи.
Лечение в больнице предусматривает внутривенное введение жидкостей и питательных веществ.
Профилактика гастроэнтерита
Так как гастроэнтерит очень заразен, необходимо предпринять меры для предотвращения заражения других людей. Меры профилактики гастроэнтерита:
- Тщательно мойте руки после туалета и перед приемом или приготовлением пищи.
- После каждого приступа рвоты или поноса чистите унитаз, в том числе ручку и сиденье, дезинфицирующим средством.
- Используйте отдельное полотенца, личное белье, столовые приборы и посуду, чтобы обезопасить людей, живущих вместе с вами.
- Оставайтесь дома в течение 48 часов после прекращения рвоты и нормализации стула.
Прочитайте подробнее, могут ли микробы передаваться через полотенце и одежду.
Соблюдение правил гигиены питания поможет предотвратить пищевое отравление. Выполняйте следующие действия:
- Регулярно мойте руки, рабочие поверхности и посуду горячей водой с мылом.
- Никогда не храните и не готовьте сырые продукты и готовые блюда вместе.
- Следите, чтобы продукты хранились в холодильнике при должной температуре.
- Всегда соблюдайте нужную длительность термической обработки при приготовлении пищи.
- Никогда не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.
Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:
- вода из крана;
- фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
- мороженое или кубики льда;
- моллюски;
- яйца;
- салаты;
- сырое и плохо прожаренное мясо;
- очищенные фрукты;
- майонез;
- соусы.
Продукты, которые, как правило, безопасно употреблять:
- бутилированная питьевая вода, произведенная известной международной компанией;
- продукты, подвергшиеся термической обработке, например, супы или блюда, приготовленные на сковороде;
- консервы или продукты в герметичной упаковке;
- свежий хлеб;
- неочищенные фрукты;
- чай или кофе;
- алкоголь.
Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.
К какому врачу обратиться при гастроэнтерите?
Чтобы не допустить распространения инфекции, желательно вызвать на дом терапевта. С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где есть услуга вызова терапевта на дом.
Возможно, Вам также будет интересно прочитать
Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content
Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.
Напоправку.ру 2020
Источник
Гастроэнтерит у детей — это воспаление желудка и тонкого кишечника, которое возникает при инфицировании вирусами, бактериями или простейшими, под действием лекарств, химических токсинов или аллергенов. Клиническая картина представлена рвотой, многократной диареей с примесями слизи и непереваренной пищи, схваткообразными болями и резями в полости живота. Диагностика гастроэнтерита включает преимущественно лабораторные анализы: копрограмму, бакпосев кала и рвотных масс, серологические реакции. Реже проводят инструментальную диагностику (УЗИ, ЭФГДС). Лечение предполагает диетотерапию, регидратацию, этиопатогенетические и симптоматические медикаменты.
Общие сведения
Гастроэнтерит наряду с другими нарушениями работы ЖКТ занимает 2 место в структуре заболеваемости после ОРВИ. Ежегодно в мире фиксируют более 3 млрд. случаев, чаще среди детского населения развивающихся стран. Гастроэнтерит называют «болезнью грязных рук», что указывает на главный механизм заражения. Основную опасность он представляет для больных до 5 лет, у которых быстро нарастает обезвоживание, а при отсутствии должной медицинской помощи — летальный исход. В мире ежегодно более 10 тыс. детей умирают от последствий гастроэнтерита.
Гастроэнтерит у детей
Причины
Гастроэнтериты зачастую имеют инфекционную природу. Они вызываются микроорганизмами, которые попадают в рот с пищей и водой, при облизывании пальцев, игрушек и посторонних предметов. Самым распространенным этиологическим фактором считаются вирусные инфекции (ротавирус, норовирус, аденовирус). Они, как правило, поражают детей раннего возраста и дошкольников. Выделяют и другие причины патологии:
- Бактерии и паразиты. Для младенцев и младших детей до трех лет характерно инфицирование патогенными штаммами кишечной палочки, золотистым стафилококком, сальмонеллой. Независимо от принадлежности ребенка к возрастной группе возможно заражение шигеллой, иерсинией, кампилобактером. Среди протозойных инвазий встречается лямблиоз, криптоспоридиоз.
- Аллергены. При попадании в ЖКТ запрещенного продукта в желудочной и тонкокишечной стенке начинается воспалительный процесс, проявляющийся типичными симптомами гастроэнтерита. Самые известные аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи. Реже симптомы провоцируются приемом рыбы, фруктов и овощей.
- Неправильное питание. У детей младших возрастных групп пищеварительная система характеризуется функциональной неполноценностью, поэтому расстройства ЖКТ у них возможны даже при употреблении качественных продуктов. Еда всухомятку, слишком обильный прием пищи или первая проба нового блюда — все это выступает причиной гастроэнтерита.
- Химические токсины. Маленькие дети могут случайно проглотить товары бытовой химии и косметики, яды для растений и насекомых. Токсический гастроэнтерит также развивается при отравлении ядовитыми грибами, некоторыми видами экзотических морепродуктов, которые содержат тяжелые металлы.
- Лекарства. В дошкольном возрасте нередки случаи, когда ребенок съедает оставленные без присмотра таблетки. Еще одна причина воспаления желудка и кишечника — длительное употребление антибиотиков или гормонов по назначению врача, из-за чего у детей нарушается микрофлора ЖКТ, создаются условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
Патогенез
Неприятные проявления гастроэнтерита связаны с воспалительным процессом, затрагивающим желудочную и кишечную стенку. В результате раздражения периферических нервных рецепторов возникают сигналы, которые направляются к центрам продолговатого мозга и провоцируют рвоту. Болевые ощущения обусловлены повышенной перистальтикой, накоплением провоспалительных веществ, их действием на нервные окончания.
Диарея при гастроэнтеритах у детей развивается по осмотическому или секреторному механизму. В первом случае нарушается переваривание пищевых компонентов в тонкой кишке, вследствие чего ее содержимое становится гиперосмолярным. В ответ на это из сосудов в просвет кишечника поступает повышенное количество жидкости. Для секреторной диареи характерно изменение транспортных систем клеток, накопление в ЖКТ ионов натрия и хлора, которые тянут за собой воду.
Симптомы гастроэнтерита у детей
При инфекционных гастроэнтеритах инкубационный период составляет от 2-3 часов до нескольких дней. Заболевание начинается внезапно и включает 3 основных симптома: сильную боль и спазмы в животе, многократную рвоту, диарею. Старшие дети жалуются на болезненность в верхних отделах живота и вокруг пупка, а пациенты дошкольного возраста обычно не могут указать локализацию дискомфорта.
Рвота повторяется от 1-2 до 10 и более раз за сутки. Сначала рвотные массы у детей обильные, они содержат частично переваренную пищу. По мере опорожнения желудка ребенок отрыгивает скудное количество слизи с примесью желчи. Частота стула варьирует от 5 до 20 раз за день. Испражнения жидкие и зловонные, содержат много слизи, пищевые частицы. В зависимости от инфекции каловые массы приобретают ярко-желтый, оранжевый, болотно-зеленый цвет и т.д.
Для заболевания типичны метеоризм, урчание и бурление в брюшной полости, усиливающиеся перед позывом на дефекацию. Клиническую картину гастроэнтерита у детей дополняют повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр, вялость и слабость, полное отсутствие аппетита. При тяжелых вариантах болезни наблюдается сухость кожи и слизистых оболочек, отказ от воды.
При химических и лекарственных гастроэнтеритах состояние ребенка более тяжелое с самого начала. В рвотных массах и испражнениях могут быть примеси крови. Характерно появление неврологических или сердечно-сосудистых симптомов, что свидетельствует о тотальном поражении организма токсическими веществами. У младенцев западают роднички, кожа становится сухой и цианотичной. Возможно угнетение сознания вплоть до сопора и комы.
Осложнения
Самое опасное последствие гастроэнтерита у детей — эксикоз (обезвоживание). При легкой степени, когда потеря жидкости не превышает 5% от массы тела, беспокоит жажда, незначительно уменьшается диурез, но общее состояние больного удовлетворительное. При средней тяжести обезвоживания резко снижается мочевыделение, учащается сердцебиение, снижается артериальное давление. Тяжелая дегидратация характеризуется коллапсом, спутанностью сознания.
При заражении некоторыми штаммами шигелл и эшерихий есть риск развития гемолитико-уремического синдрома (ГУС). Он проявляется классической триадой: гемолитической анемией с наличием фрагментированных эритроцитов, острой почечной недостаточностью, тромбоцитопенией. Встречается в основном до 3-летнего возраста с частотой 2-3 случая на 10000 детей с инфекционными гастроэнтеритами.
Диагностика
При сборе жалоб и анамнеза заболевания, проведении физикального обследования педиатр ставит топический диагноз «острый гастроэнтерит». Дальнейший диагностический поиск направлен на выявление этиологических факторов болезни, что необходимо для подбора дифференцированного лечения. В план диагностики включаются:
- Копрограмма. Основной анализ, который демонстрирует признаки воспалительного процесса (лейкоциты, слизь) и нарушения переваривания компонентов пищи (исчерченные мышечные волокна, зерна крахмала). Дополнительно ставят реакцию Грегерсена на скрытую кровь, чтобы исключить колит, инвазивный тип диареи.
- Бакпосев. Для микробиологической диагностики используют испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка. Чтобы установить источник гастроэнтерита при массовом заражении, исследуют остатки продуктов, воду для питья. Материал сеют на питательные среды, а также проводят ИФА и ПЦР кала на острые кишечные инфекции.
- Анализы крови. Гемограмма назначается, чтобы оценить степень обезвоживания (по уровню гематокрита) и выявить признаки инфекционного воспаления. Дополнительно рекомендуют биохимическое исследование и коагулограмму. Для быстрой диагностики гастроэнтерита, вызванного простейшими и паразитами, выполняют ИФА крови.
- Инструментальные методы. Исследования применяется только при осложненном течении гастроэнтерита либо при подозрении на хроническое заболевание ЖКТ в стадии обострения. В детской гастроэнтерологии пользуются неинвазивным методом УЗИ брюшной полости, для уточнения диагноза показаны ЭФГДС, рентгенография.
Лечение гастроэнтерита у детей
Диетотерапия и регидратация
Лечение легкого гастроэнтерита проводится в амбулаторных условиях, при среднетяжелом и тяжелом течении, особенно у детей до трехлетнего возраста, показана экстренная госпитализация. Врачебная тактика зависит от возраста пациента, степени обезвоживания. Терапию начинают с диеты: уменьшения суточного объема питания на 30-50% в острый период, использования слизистых супов и каш, овощных пюре. После исчезновения рвоты и диареи меню дополняют привычными продуктами.
Самый важный этап лечения — адекватная регидратация. Больным, которые могут пить воду и не страдают от неукротимой рвоты, восполнение потерь жидкости проводится перорально. Для этого применяют специальные растворы со сбалансированным содержанием электролитов, чтобы не допустить нарушений гомеостаза. В течение первых 6 часов детям обеспечивается усиленная регидратация, а затем переходят на поддерживающий этап.
При тяжелом состоянии ребенка методом выбора при гастроэнтеритах является парентеральная регидратация. Объем инфузионных растворов рассчитывают с учетом веса пациента и степени эксикоза. В первые 4-8 часов в стационаре проводится массивная водная нагрузка для коррекции патологических потерь и нормализации состояния ребенка. После улучшения самочувствия и появления жажды можно переходить на пероральную регидратацию.
Консервативная терапия
Антибактериальные средства для лечения острого гастроэнтерита в педиатрии назначаются по строгим показаниям — при наличии тяжелых форм болезни у детей грудного возраста до полугода, иммунодефицитных состояний и гемолитических анемий во всех возрастных группах, развитии вторичных бактериальных осложнений. Из антибиотиков применяют цефалоспорины, макролиды, производные нитрофурана. Патогенетическая терапия включает ряд препаратов:
- Пробиотики. Лекарства нормализуют микрофлору кишечника и повышают естественный иммунитет к действию бактерий и вирусов. Их принимают в дополнение к антибиотикам или в качестве самостоятельных лекарств. В практической гастроэнтерологии применяют препараты с лакто- и бифидобактериями, сахаромицетами.
- Энтеросорбенты. Средства фиксируют на своей поверхности возбудителей кишечных инфекций и их токсины, уменьшают повреждающее действие на кишечную стенку, предотвращают генерализацию процесса. Лучшими для приема детьми признаны «белые» сорбенты, которые отличаются безопасностью, не требуют приема большого количества таблеток (как в случае с активированным углем).
- Иммуномодуляторы. Рекомендованы при тяжелых вирусных гастроэнтеритах для ускорения выздоровления, если собственные защитные силы детского организма снижены. Используются рекомбинантные интерфероны, индукторы интерферонов, иммуноглобулиновые препараты.
- Ферменты. Медикаменты не имеют высокого уровня доказательности, но изредка назначаются при затяжных гастроэнтеритах, которые сопровождаются нарушениями переваривания пищи. Средства с панкреатическими энзимами улучшают расщепление нутриентов и предотвращают развитие у детей белково-энергетической недостаточности.
Прогноз и профилактика
При легких и среднетяжелых формах болезни выздоровление наступает спустя 1-2 недели без неприятных последствий. В случаях тяжелого гастроэнтерита прогноз у детей определяется своевременностью обращения за медицинской помощью и объемом лечебных мероприятий. Раннее начало регидратации в сочетании с медикаментозной терапией значительно снижает риск осложнений.
Современная мера профилактики ротавирусной инфекции у детей — вакцинация, которую проводят в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Для предупреждения остальных форм гастроэнтерита нужно соблюдать стандартные правила: приучать ребенка к личной гигиене, тщательно мыть продукты и проводить их термическую обработку, не использовать питьевую воду из неизвестных источников.
Источник