Скапливается пища в гортани

Скапливается пища в гортани thumbnail

При развитии определенных заболеваний у людей еда застревает в миндалинах. Чаще всего к такой проблеме приводит инфекционное поражение органов дыхательной системы. Оно провоцирует сужение просвета в горле и непроходимость, с которой необходимо незамедлительно бороться. Чтобы справиться с патологией, нужно в первую очередь выяснить ее первопричину, после чего провести лечение под контролем грамотного врача.

Почему пища застревает в миндалинах

Пища застревает в миндалинах: причины

Застревание остатков пищи в миндалинах может наблюдаться у детей, которые имеют проблемы “рыхлого” горла

Миндалины ответственны за правильное прохождение еды во время приема пищи. Если же они увеличиваются в размере, возникают трудности с проходимостью. Пережеванные продукты начинают скапливаться в горле, тем самым доставляя человеку серьезный дискомфорт.

Самой распространенной причиной появления застрявшей еды в горле является развитие тонзиллита.

При изучении особенностей строения миндалин можно узнать, что в них присутствуют лакуны. В эти полости периодически может попадать еда. Своими силами ей не удается покинуть гланды и переместиться в пищевод. Поэтому остатки продуктов начинают накапливаться в лакунах. Если их не вычистить, то последует гниение и развитие инфекции. По этой же причине у человека появляется неприятный запах из ротовой полости. Прогрессирующая инфекция со временем сможет проникнуть в органы дыхательной или пищеварительной системы, что чревато различными заболеваниями.

Самые распространенные причины, почему еда застревает в гландах:

  • Воспаление миндалин.
  • Пробки в гландах.
  • Отек горла.
  • Новообразования доброкачественного или злокачественного характера в горле.
  • Заболевания пищевода.
  • Эндокринные патологии.
  • Аллергия.
  • Расстройство нервной системы.

Еда забивается в миндалинах из-за гнойных или казеозных пробок. Места, подвергшиеся поражению, увеличиваются в размере и отекают. Это и приводит к нарушению проходимости пищи. Данные патологии также сопровождаются першением в горле, которое постоянно беспокоит человека.

Интересно знать! Еда способна привести к затрудненному глотанию. Это состояние научно называется дисфагией.

Правильная причина появления проблемы выясняется на приеме у специалиста. Своими силами человеку сложно понять, что именно с ним не так. С жалобами на плохую проходимость еды необходимо обращаться к отоларингологу. В ходе диагностики он выяснит фактор, который привел к патологии.

Остатки еды нередко забиваются в гландах у людей, которые часто болеют ангиной. Из-за болезни поверхность органа становится слишком рыхлой. За счет этого болезнетворным микроорганизмам проще проникать в его ткани и активно размножаться в уязвимой зоне. Со временем это приводит к сильным нагноениям, которые уменьшают просвет в горле.

Пищевые пробки

Пищевые пробки в горле

Фарингит способствует задержке остатков еды в гландах

На поверхности здоровых миндалин присутствуют углубления, в которые может забиваться еда. Это вполне естественно, поэтому избежать такую проблему практически невозможно. Если человек переносит инфекционное заболевание, например, тонзиллит или фарингит, то лакуны становятся больше. В них могут образовываться пищевые пробки.

В действительности пищевые пробки не несут серьезной угрозы для здоровья и жизни человека. Лакуны способны самостоятельно очищаться от остатков пищи, поэтому особо переживать по этому поводу не стоит. Если же данный процесс нарушен, то придется заниматься их промыванием.

Обратите внимание! Еда у любого человека застревает в гландах. Даже если данный процесс рассматривается как патология, для него все равно не предлагается специфическое лечение, так как его попросту не существует.

Лакуны необходимо промывать в кабинете отоларинголога, к которому обращаются с жалобами на застрявшую еду. В ходе лечебной процедуры может быть использовано вакуумное отсасывание элементов, которые содержатся в полостях миндалин.

Самостоятельное удаление остатков пищи является крайне нежелательным. Неправильные действия при устранении пищевых пробок могут привести к новым проблемам со здоровьем и ухудшению ситуации. Например, по неосторожности человек еще дальше проталкивает еду в лакуну, что чревато осложнениями.

Если человек склонен к появлению пищевых пробок, ему следует не забывать регулярно полоскать ротовую полость и горло после каждого приема пищи. Данная процедура полезна и тем людям, которых не беспокоит данная проблема.

Скопление слизи в гландах

В лакунах миндалин может скапливаться не только еда, но и слизь. Это происходит по причине ее повышенной выработки. На данный процесс оказывают влияние следующие факторы:

  1. Простудные заболевания.
  2. Сильное переохлаждение организма.
  3. Употребление холодных напитков и еды.
  4. Заглатывание холодного воздуха.
  5. Курение.
  6. Беременность.
  7. Злоупотребление острой и соленой едой.
  8. Аллергические реакции.

Чрезмерное количество слизи приводит к тому, что еда начинает застревать в горле. Ей не удается свободно продвигаться по направлению к пищеводу.

Ощущение кома в горле может быть вызвано не только застрявшей пищей, но также скоплением слизи в области гланд.

Независимо от того, что именно вызывает дискомфорт у человека, ему нужно найти способ справиться с этой проблемой.

Как очистить горло от пищи в домашних условиях

Как правильно очистить горло от пищи в домашних условиях

Полоскание горла – самый универсальный и распространенный способ борьбы с проблемой

Если еда застревает в гландах, можно попытаться прочистить горло в домашних условиях. Хотя лучше всего с такой проблемой обратиться к специалисту, так как неправильные действия могут усугубить ситуацию.

Вот что делать, чтобы очистить орган от застрявшей пищи в его полостях:

  1. Тщательное полоскание ротовой полостью водой. Обычно этих мер достаточно для того, чтобы промыть поверхность гланд.
  2. Промывание гланд раствором, приготовленным на основе 1 стакана питьевой воды и ½ ч. л. пищевой соды. Процедуру рекомендуется проводить после каждого приема пищи.
  3. Механическое удаление кусочков еды из гланд. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом, взять зеркало, открыть рот и попытаться вручную удалить элементы, образующие пищевые пробки в миндалинах.

Пища, застрявшая в горле, не представляет особой опасности для здоровья. Иначе обстоят дела, если причиной дискомфорта оказались косточки от рыбы или курицы, например. Они не только создают неудобства, но и травмируют слизистую оболочку гланд. Также не исключается повреждение кровеносных сосудов об их острые части.

Читайте также:  Воспаление гортани лечение фото

Если в горле гниющие косточки, то их нужно попытаться немедленно удалить при помощи таких методов первой помощи:

  • Нужно постараться механическим способом убрать косточку, которая застряла в горле.
  • Далее полость горла и рта необходимо тщательно прополоскать раствором на основе антисептического средства.
  • Если не удается самостоятельно убрать кость, то стоит попытаться сделать это при помощи подходящего продукта. При данной проблеме рекомендуется скушать порцию черного хлеба, жидкого меда или картофельного пюре. Они проталкивают косточку, что позволяет им сделать особая консистенция.

Очень часто у детей застревает еда в гландах. Если это регулярно происходит у малышей до 5 лет, то родителям стоит отвести их на прием к специалисту. Не исключено, что это один из симптомов заболевания, которое еще не проявилось в полной мере. Нередко при подобных патологиях требуется срочная госпитализация ребенка.

Когда нужен врач

Когда нужен врач, если еда застряла в миндалинах

Если домашние полоскания не принесли результата, нужно идти к отоларингологу

Иногда человеку удается справиться с застрявшей пищей в полостях миндалин. Он своевременно прополаскивает ротовую полость и горло, поэтому продукт в них не гниет, а дальше продвигается по пути пищевода. Если же проблема не решается в домашних условиях, то потребуется помощь специалиста.

Важно! Если еда в горле беспокоит ребенка, то лучше всего не рисковать пытаться справиться с проблемой самостоятельно. Детей в обязательном порядке нужно показывать врачу.

Взрослым следует посетить отоларинголога, если ощущение кома в горле не проходит в течение длительного времени и сопровождается болями, а также другим дискомфортом.

Посещение специалиста является обязательным в следующих ситуациях:

  • Застрявшую пищу не убирают домашние методы.
  • Ощущается сдавливание горла.
  • Еда находится в миндалинах у ребенка.

Врач ознакомится с жалобой пациента и проведет необходимое обследование. После он назначит оптимальное лечение, которое подходит конкретному человеку.

В качестве терапии используются следующие методики:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

В большинстве случаев больным удается обойтись традиционным промыванием лакун. Для достижения наилучшего результата процедуру требуется проводить несколько раз.

Профилактика

Предупредить появление проблем, которые связаны с застрявшей пищей в миндалинах, позволяет соблюдение элементарных профилактических мероприятий, направленный на очищение ротовой полости. Речь идет о следующих рекомендациях:

  1. Не нужно забывать о регулярной чистке зубов каждое утро и вечер. Это поможет убрать остатки пищи. Также важно после каждого приема пищи полоскать ротовую полость хотя бы обычной водой.
  2. Желательно отказаться от вредных привычек и заняться укреплением иммунитета. Благодаря этому можно избежать инфекционных заболеваний, которые приводят к дыркам в гландах.
  3. Необходимо беречь себя от переохлаждения, поэтому следует выбирать одежду по погоде.
  4. Нужно своевременно заниматься лечением заболеваний ротовой полости и дыхательных путей, чтобы предупредить развитие осложнений.

При первых признаках патологии необходимо обращаться за медицинской помощью. Особенно это касается случаев, если дискомфорт в горле сопровождается болезненной симптоматикой.

Источник

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Еда застряла

Причины комка в горле

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Ком в горле после еды

Истинные причины дисфагии

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.

Особенности стеноза

  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.
Читайте также:  Травма и последствия травмы гортани

ГЭРБ

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Как помочь себе при нарушении глотания

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

Консультация врача

Алгоритм лечения дисфагии

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

Омепразол

Хирургические методы при дисфагии

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

Хирургическое вмешательство

Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.

При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.

Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Скопление слизи в горле – это дискомфорт, ощущение инородного тела и постоянное желание откашляться. При подобных симптомах врачи, как правило, предполагают наличие вирусной или бактериальной инфекции. Но это далеко не все причины, которые могут вызывать накопление слизи в горле. Некоторые из них могут показаться удивительными. В этой статье мы расскажем, что вызывает чрезмерное образование слизи, и поделимся 12 простыми, но действенными способами, как от нее избавиться в домашних условиях.

Скапливается слизь – значит, работает иммунитет

В организме человека слизь выполняет функцию смазки и обеспечивает защиту органов от инфекций, частичек пыли. Когда в дыхательные пути проникают вирусы и бактерии, они “утопают”, вязнут в слизи. А благодаря наличию в ней антител происходит частичное уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Правда, часть бактерий и вирусов выживает.

Бактерии, вирусы и пыль в слизи

Слизистые оболочки дыхательных путей изнутри выстланы мельчайшими ворсинками. Благодаря им слизь выводится наружу, а вместе с ней из бронхов и легких выходят и выжившие патогенные микроорганизмы, частички пыли. Они попадают сначала в глотку, а затем в желудок, где под действием соляной кислоты уничтожаются.

Слизь, служащая защитой для уязвимых дыхательных путей, иногда выделяется в больших количествах, становится густой. Именно в таких случаях человек испытывает дискомфорт.

Вывод слизи из организма

Интересный факт!

Слизистые оболочки взрослого человека со всеми складками и ворсинками имеют площадь около 400 квадратных метров и вырабатывают 1,5 л слизи за один день.

Причины скопления слизи в горле

Избыточное образование слизи могут вызывать различные факторы:

  • попадание вирусов и бактерий в органы дыхания;
  • длительное пребывание в помещении, где воздух сухой, из-за этого слизистые оболочки человека пересыхают, слизь начинает вырабатываться активнее обычного;
  • пищевая аллергия, которая чаще всего возникает при употреблении орехов, яиц, молочных продуктов, рыбы;
  • аллергические реакции на пыль, плесень или шерсть животных;
  • изжога, попадание кислоты из желудка в горло и раздражение слизистых;
  • гормональные изменения у будущих мам;
  • воздействие токсинов, которые, попадая в дыхательные пути, раздражают слизистые оболочки, что обычно наблюдается при использовании средств бытовой химии.
Читайте также:  Инвазия при раке гортани

12 способов избавиться от излишков слизи в горле

Если скопление слизи доставляет неприятные ощущения, в домашних условиях можно облегчить состояние. Для этого существуют эффективные средства и методы.

1. Витамин D

Витамин D имеет выраженное противовоспалительное свойство. А поскольку излишки слизи нередко возникают из-за воспалительных процессов, избавиться от них можно с помощью этого вещества. Врачи советуют поддерживать нормальный уровень витамина D, употребляя в пищу богатые им продукты или специальные витаминные добавки.

Витамин D


2. Раствор из куркумы

В ее составе присутствует полифенол куркумин, который обладает способностью снимать воспалительные реакции и убивать патогенные микроорганизмы. Следовательно, раствор из куркумы может помочь и при накоплении в горле слизи.

Приготовить его несложно, достаточно воспользоваться рецептом:

  • налить в стакан теплую воду, всыпать 1 чайную ложку специи;
  • добавить четверть чайной ложки соли и перемешать;
  • свежим раствором полоскать горло 3 раза в день, это поможет сделать мокроту менее вязкой, избавит от неприятных ощущений.

Раствор из куркумы

3. Напиток из корня имбиря

Имбирь издавна ценится за ценные свойства, используется при лечении и профилактике простуд. Одно из его полезных качеств – это способность устранять застойные явления благодаря содержанию алкалоидов и антиоксидантов. К тому же он оказывает противовоспалительное действие.

Чтобы облегчить состояние при помощи имбиря, можно приготовить такой напиток:

  • взять кусочек корня, натереть на мелкой терке;
  • залить массу стаканом кипятка;
  • настаивать 15 минут;
  • по вкусу добавить немного меда или дольку лимона;
  • пить несколько раз в день.

Напиток из корня имбиря

4. Острые продукты

Тех, кто любит острую пищу, например, горчицу или красный перец, они быстро спасут от заложенности горла. Входящие в состав горчицы вещества выводят мокроту из дыхательных путей и борются с грибками и бактериями. А красный перец насыщен капсаицином, снижающим выделение слизи и успокаивающим воспалительные процессы.

Острые продукты

5. Целебное сочетание меда и лимона

В свежем натуральном меде содержатся вещества, которые можно назвать природными лекарствами против грибков, вирусов и бактерий. К тому же сладкий продукт смягчает слизистые горла.

Вместе с медом нередко используется лимон. Он придает этому вкусовому сочетанию дополнительный эффект – насыщает организм витамином С, укрепляет иммунную защиту организма и снижает выработку слизи.

Мед и лимон

Чтобы приготовить медово-лимонный напиток, можно воспользоваться таким рецептом:


  • взять стакан с теплой водой, положить в него одну чайную ложку меда;
  • выжать лимонный сок, добавить две столовые ложки в стакан;
  • хорошо перемешать и пить 2 – 3 раза в день.

Еще один простой, но действенный способ избавиться от раздражения и неприятных ощущений в горле – это положить в рот ложку меда и не спеша его рассосать. Так делать 3 раза в день.

6. Яблочный уксус

Употребляя напиток с яблочным уксусом, можно привести в норму щелочной баланс в организме и предупредить выработку излишков слизи.

Приготовить полезное средство легко:

  • в стакане воды размешать одну столовую ложку яблочного уксуса;
  • пить несколько раз в день до тех пор, пока слизь не перестанет доставлять неприятные ощущения, или полоскать этим раствором горло.

Яблочный уксус

7. Чистый, свежий воздух

Загрязненный воздух – это одна из причин повышенной выработки секрета у людей, которые вынуждены им дышать.

Чтобы избежать проблем, врачи рекомендуют:

  • установить очиститель воздуха в доме, особенно если поблизости расположены вредные производства;
  • отказаться от использования парфюмерии;
  • остановить мощную вытяжку на кухне с газовой плитой или обеспечить регулярную и качественную вентиляцию.

Чистый, свежий воздух

8. Продукты против секреции слизи

Специалисты американского “Института здоровья легких” советуют обогатить рацион питания особыми продуктами. Они насыщены антиоксидантами и избавляют от слизистых выделений в горле. В список полезных продуктов вошли лук и чеснок, мед, лимон и грейпфрут, кресс-салат и сельдерей, а также оливковое масло, соленые огурцы и острый перец.

Также рекомендуется включить в рацион некоторые виды рыбы, богатые омега-3 кислотами, особенно такие как тунец, камбала, лосось и сардина.

Продукты против секреции слизи

9. Чистая вода

Частая причина сгущения мокроты – это обезвоживание. Чтобы помочь организму восполнить дефицит жидкости, каждый день рекомендуется выпивать не менее 2 литров чистой воды. При обильном питье активизируется обмен веществ, и разжижается слизь.


Чистая вода

10. Промывание носа

От излишков слизи в носу хорошо избавляет промывание солевым раствором. Для процедуры можно применять обычный чайник для заваривания чая с длинным носиком.

Пользоваться им следует так:

  • взять стакан чистой воды, добавляют в него одну чайную ложку соли;
  • перелить раствор в чайник;
  • встать у раковины, наклонить голову на бок;
  • поднести носик чайника к верхней ноздре и влить солевой раствор таким образом, чтобы он вытек из нижней ноздри;
  • затем наклонить голову в другую сторону и промыть нос еще раз.

Промывание носа

Интересный факт!

О пользе промывания носа люди знают более двух тысяч лет. Например, индийские йоги используют для этого соленую воду.

11. Полоскание горла

Это самый простой и здоровый метод, который помогает практически сразу избавиться от слизи и уничтожить бактерии в горле.

Применять данный способ следует так:

  • приготовить раствор, растворив половину чайной ложки соли в 200 мл воды;
  • использовать его для полоскания горла 2 раза в день;
  • глотать раствор нельзя.

Полоскание горла

12. Вдыхание пара

Еще одно средство для очищения горла, разжижения мокроты, снятия заложенности носа и застоя в бронхах – это водяной пар.

Его вдыхают следующим образом:

  • налить в объемную кастрюлю воду, вскипятить ее;
  • оставить ненадолго остывать, температура воды должна быть около +60 градусов;
  • наклонившись над кастрюлей, накрыть голову полотенцем, вдыхать водяной пар.

Вдыхание пара

Для разжижения мокроты полезно также использовать ингалятор или принимать ванну с горячей водой.

Источник