Симптомы температура тошнота рвота желудок болит
Понос, рвота и боль в желудке возникает при функциональных нарушениях различных органов (не обязательно это будут органы желудочно-кишечного тракта). Подобные симптомы могут появиться после употребления некачественной пищи, сильного стресса, кишечной инфекции, при возникновении некоторых серьезных заболеваний, таких как гепатит и злокачественные опухоли. В некоторых случаях они неожиданно появляются и быстро проходят, в других – необходима срочная медицинская помощь, чтобы не наступило обезвоживание организма и не начались более серьезные проблемы. В любом случае для выяснения точной причины этих явлений следует посетить врача, который назначит анализы и установит диагноз, а больному будет проведена соответствующая терапия.
Классификация симптомов боли
Для выставления верного диагноза все болевые симптомы классифицируют по перечисленным ниже признакам.
Локализация:
- болезненные ощущения в желудке свидетельствуют о проблемах с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой;
- в правом подреберье – неполадки с желчным пузырем и печенью;
- под левым ребром – воспаление в поджелудочной железе;
- боли в верхней части живота – чаще всего при повреждении желчного пузыря, прободении двенадцатиперстной кишки, язве желудка;
- в области пупка – неполадки в работе тонкого кишечника;
- сильная боль в правом боку – возможно, воспалилась слепая кишка;
- ноющая в пояснице и в нижней части живота – признаки заболевания матки, придатков или мочевого пузыря.
Виды:
- острая боль в желудке – холецистит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки;
- резкая внезапная – отравление или ожог слизистой;
- чувство жжения – гастрит или язва желудка;
- спазматическая, схваткообразная после еды или ночью – воспаление или язва желудка;
- кратковременная, острая, возникающая при вдохе – следствие заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- постоянная и слабая – полипы и злокачественные опухоли;
- сильная схваткообразная – инфекции ЖКТ.
Добавочные признаки:
- появление рвоты;
- диареи;
- тошноты;
- головной боли.
События, предшествующие боли:
- употребление определенных продуктов;
- прием лекарственных средств;
- совершение резких движений.
Время проявления:
- после употребления пищи;
- на голодный желудок;
- ночью;
- утром.
Причины боли в желудке, связанные с органами брюшной полости
Существует множество причин, по которым возникают боли в животе. Одни из них устраняются легко и не требуют врачебной помощи. К ним относится: использование некачественных продуктов, переедание, злоупотребление алкоголем. Им сопутствует тяжесть в желудке, скопление газов, чувство распирания в животе и рвота. Обычно все симптомы проходят после устранения факторов раздражения.
Самыми распространенными патологиями, которые вызывают ощущение боли и имеют серьезные последствия, являются:
- Отравление – это одна из основных причин рвоты и боли в желудке. Наблюдается чувство тяжести, постоянная тошнота, понос, озноб, слабость, головная боль, усиленное слюноотделение, может подняться температура и снизиться давление.
- Аппендицит – сопровождается ярко выраженной болью с правой стороны от пупка, диареей, тошнотой. Возможно повышение температуры тела. Для уточнения симптомов требуется медицинская помощь, при подтверждении диагноза – хирургическое вмешательство.
- Язва – эту болезнь провоцирует неправильный образ жизни и вредные привычки. Симптомы возникают после еды. Возможна рвота, отрыжка, боль в желудке. Постоянно мучает изжога, больной теряет вес. Необходимо срочное посещение врача.
- Гастрит – его вызывает чаще всего неправильный режим питания. Больной жалуется на тянущую боль, которая присутствует постоянно. На голодный желудок в утренние часы наблюдается дурной запах изо рта, тошнота, мучает изжога. При хроническом течении заболевания появляется после приема пищи отрыжка.
- Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка. Его сопровождает понос, тошнота, сильная слабость, недомогание, высокая температура, бледные кожные покровы, боль в желудке.
- Заболевания печени и желчнокаменная болезнь – больного мучает тошнота, постоянная горечь во рту, возможна рвота желчью и боль в желудке.
- Панкреатит – при этом заболевании возникают схваткообразные боли в животе, наблюдается сухость в ротовой полости, нарушается работа кишечника: запоры сменяются поносами, появляется тошнота и рвота.
- Воспалительный процесс в органах малого таза – боли возникают внизу живота, сопровождающиеся жжением. Они часто отдают в поясницу, возможна рвота.
- Эрозии, полипы, гастродуоденит – проявляются сильными спазмами желудка. Для уточнения диагноза необходимо посещение врача.
- Опухоли злокачественного характера в желудочно-кишечном тракте – резкая постоянная боль в желудке, слабость, рвота и тошнота.
- Месячные – женщины испытывают боли в пояснице и внизу живота. Они самостоятельно проходят после окончания этого периода. При сильных болезненных ощущениях следует принять обезболивающие средства.
- Беременность – боль в желудке, постоянная тошнота и рвота возможны и при нормальном протекании беременности. Это признаки токсикоза, и на время с ними надо смириться. В любом случае необходима консультация лечащего врача. При возникновении ноющей боли внизу живота, отдающей в поясницу, могут возникнуть серьезные проблемы с беременностью.
При появлении рвоты и боли в желудке лучше долго не затягивать с визитом к врачу. Самостоятельно выяснить причину их возникновения часто не удается, а тянуть с такими симптомами опасно для жизни. Только доктор, проведя дополнительные исследования, определит точный диагноз и назначит соответствующую терапию.
Причины боли в желудке, не связанные с органами брюшной полости
Многие проблемы в организме человека имеют связь с его психологическим состоянием. Причиной болей в животе чаще всего является неправильное питание, но они могут возникнуть и при сильной эмоциональной и физической нагрузке, при заболеваниях сердца и применении лекарственных препаратов:
- Психосоматические боли – нередко понос, рвота и боль в желудке возникают после вспышки гнева. Мнительные люди, имеющие комплекс неполноценности, испытывающие постоянную тревожность и неудовлетворенность собой, часто испытывают болезненные ощущения в животе, а порой диарею и рвоту.
- Нарушение вестибулярного аппарата – он отвечает за ориентирование в пространстве и равновесие. При нарушениях в его работе происходит потеря равновесия, потливость, головокружение, тошнота, возможна рвота.
- Мигрень – является хроническим неврологическим заболеванием с сильной головной болью, которая локализуется в определенной части головы. Приступы мигрени вызывают тошноту, сопровождающуюся рвотой и спазматической болью в желудке.
- Заболевания сердца и сосудов – также могут проявляться тошнотой, головокружением, неприятными ощущениями в желудке, головными болями.
Отчего появилась рвота и боль в желудке, определит только врач, проведя дополнительную диагностику, поэтому при возникновении таких симптомов посещение доктора обязательно.
Диагностические мероприятия
При тошноте, рвоте, рези в желудке, поносе и повышенной температуре можно предположить, что в организме человека возник воспалительный процесс или, произошли серьезные патологии. Лучше не терять время и обратиться к врачу. Для определения диагноза он проведет следующие мероприятия:
- опрос больного: выслушает жалобы, установит характер болевого синдрома, выявит все симптомы;
- осмотрит больного и сделает пальпацию брюшной полости, прослушает сердечный ритм и работу легких, измерит давление;
- назначит анализы мочи, крови и желудочного сока;
- УЗИ брюшной полости;
- рентгенограмму с контрастным веществом;
- КТ или МРТ.
Этих мероприятий бывает достаточно для выставления диагноза. Иногда проводятся дополнительные исследования – колоноскопия, лапароскопия и консультации других специалистов. После получения результатов обследования больному будет назначена соответствующая терапия. Кроме медикаментозного лечения, некоторое время придется придерживаться определенной диеты и вести правильный образ жизни.
Лекарственные средства при проблемах с пищеварением
Надо сразу отметить, что лечить боль в желудке самостоятельно нельзя. Все медикаменты используются строго по назначению врача. Доктор в зависимости от причины, вызвавшей болезненные ощущения, может назначить следующие лекарства:
- Для регулирования кислотности желудка: «Ренни», «Маалокс», «Альмагель», «Омепразол», «Гевискон», «Фосфалюгель», «Викалин», «Омез», «Фамотидин», «Ранитидин». Эти препараты в основном используют для устранения рвоты и лечения боли в желудке при гастроэнтерологических заболеваниях.
- Усиливающие распад пищи при недостатке ферментов: «Мезим», «Панкреон», «Бетаин», «Ипентал», «Вобэнзим», «Энзистал», «Пангрол», «Креон», «Кадистал», «Панкреатин», «Пензитал», «Котазим форте», «Панзинорм», «Дигестал», «Фестал», «Панкрал», «Панкурмен». Они помогают наладить работу кишечника: освобождают от тяжести в желудке, уменьшают скопление газов, убирают отрыжку, ликвидируют запоры.
- Способствующие расслаблению гладкой мускулатуры: «Папаверин», «Но-шпа», «Спазоверин», «Спарекс», «Необутин», «Папазол», «Тримедат», «Дюспаталин», «Иберогаст», «Плантекс», «Метеоспазмил», «Ниаспам», «Беспа», «Дротаверин». Их применяют при тошноте, рвоте и боли в желудке с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчных путей.
- Для улучшения моторики желудка: «Мотилиум», «Пассажикс», «Ганатон», «Мотилак», «Тримедат», «Итомед». Помогают убрать рвоту, наладить работу кишечника, устранить чувство переполнения живота, прекратить икоту и тошноту.
- Уменьшающие токсикоз при беременности: витаминные комплексы, «Мотилиум», «Эссенциале», «Но-шпа», «Спленин», «Сепия».
При незначительном пищевом отравлении для устранения неприятных последствий принимают активированный уголь, воспользовавшись приложенной инструкцией.
Нетрадиционные методы лечения
При легком отравлении, когда появились первые симптомы (рвота и боль в желудке), а других настораживающих признаков нет, можно попробовать применить народные средства. Для этого необходимо выпить воды и освободить желудок от некачественной пищи, вызывая рвоту. Для устранения болей используют настои и отвары из следующих трав:
- Ромашка – для отвара берут одну чайную ложку цветков на стакан воды. Противовоспалительное и успокаивающее средство пьют мелкими глотками.
- Тмин – настой из травы снимает неприятные симптомы после рвоты и боль в желудке. Для его приготовления берут столовую ложку пряности и заливают стаканом горячей воды.
- Мята перечная – отвар готовят из одной чайной ложки сухого сырья на стакан воды. Пьют вместо чая, помогает снять спазмы, головную боль, действует как успокоительное средство.
- Зверобой – принимают по столовой ложке отвара через четыре часа. Снимает боль и устраняет рвоту.
- Иван-чай – отвар, приготовленный из сухого сырья, пьют вместо чая. Он обволакивает слизистую желудка и способствует ликвидации рвоты и боли в области желудка.
Для облегчения состояния в народной медицине есть множество и других рецептов. Применять их без совета врача не желательно, чтобы не навредить своему здоровью. Использование настоек на спирту, отваров из полыни, подорожника, семян льна, прополиса, сливы, крыжовника иногда могут ухудшить состояние. А при вынашивании ребенка для лечения применять домашние средства без консультации с врачом строго запрещается. В домашних условиях больному надо обеспечить покой, уложить в хорошо проветренную комнату, надеть свободную одежду, сделать легкий, круговой массаж вокруг пупка по часовой стрелке. Временно не употреблять никакую пищу, заменив ее обильным питьем.
Диетотерапия при нарушениях в органах пищеварительной системы
Диетическое питание при рвоте и боли в желудке играет большую роль при лечении заболевания. В первую очередь надо ограничить количество потребляемой пищи. Есть только щадящую и не раздражающую желудок еду. Принимать ее следует маленькими порциями. Исключить из употребления острую, соленую, кислую и жирную пищу, не есть жареных и копченых продуктов. Вся еда должны быть отварена или приготовлена на пару. В рационе не должен присутствовать алкоголь, напитки с газом, маринованные продукты, огурцы, грибы, капуста, орехи, семечки, соусы, кофе, шоколад, сдобный хлеб.
Вместо этого для питания использовать различные каши, нежирные супы, отварное пресное мясо, птицу, рыбу, творог, кисломолочные продукты, желе, кисели, морковь, свеклу, яйца. С утра можно выпить стакан минеральной негазированной воды. Постоянно следить, чтобы не возникало переедания. Диету поможет разработать лечащий врач или диетолог. Перечень продуктов для каждого больного выбирается персонально в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей организма. Диетическое питание поможет избавиться от тошноты, рвоты и боли в желудке.
Что делать при болях в желудке и высокой температуре?
При болезненных ощущениях в желудке, которые сопровождаются высокой температурой, лучше всего обратиться за медицинской помощью. В зависимости от симптомов и клинической картины, необходимо выполнить следующие мероприятия:
- На область живота положить холодный компресс.
- При жидком стуле и рвоте обеспечить обильное питье, используя простую негазированную воду.
- Не подавлять рвотный рефлекс. При отравлении больному лучше выпить большое количество воды и вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
- При рвоте, боли в желудке и жидком стуле не прикладывать к животу горячую грелку, это усилит воспаление и болевой синдром.
- Не принимать обезболивающие средства. Они затруднят диагностику заболевания.
- При сильной рвоте больного надо положить набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.
Когда необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи?
Есть ситуации, когда нужна незамедлительная помощь медицинских работников. Вот некоторые из них:
- Очень сильная режущая боль в животе. Мучает рвота и диарея, появилась изжога и отрыжка. Наблюдаются головные боли.
- Повышенная температура, боль в желудке, рвота и понос, общее недомогание.
- Болезненные ощущения во всем животе, вздутие, тяжесть, головокружение.
- Состояние болезненности и дискомфорта, тошнота и боль в желудке продолжительный период.
- Подозрительная окраска рвотных масс, имеются прожилки крови, во рту присутствует горечь.
- На последних месяцах, перед родами, появляются внизу живота тянущие боли, которые отдают в поясницу. Головокружение, слегка подташнивает. Боль переходит в схваткообразную, которая со временем учащается.
При возникновении сильной боли в желудке и рвоте не следует принимать без предписания врача обезболивающие средства. Это может затруднить выставление диагноза. Надо помнить, что боль в животе почти во всех случаях является серьезной проблемой, поэтому нельзя к ней относится легкомысленно.
Профилактические мероприятия
Для предотвращения боли в желудке, поноса и рвоты необходимо соблюдать самые элементарные требования. В пищу надо употреблять только свежие продукты, прошедшие термическую обработку.
Есть не спеша, хорошо пережевывая пищу, и не переедать. Не злоупотреблять жареными, жирными, копчеными и острыми продуктами. Не забывать перед едой с мылом мыть руки, овощи и фрукты. Помнить, что алкогольные напитки и табакокурение плохо влияют на организм человека.
Источник
Боль в эпигастральной области, которую обычно называют болью в желудке – реакция организма на различные негативные факторы внешнего и внутреннего характера. Заболевания органов ЖКТ, неправильное питание, пищевые отравления, аллергические реакции, низкое качество воды и пищи, плохая экология и стрессы — это основные причины, вызывающие дискомфорт и болевые ощущения в надчревной зоне.
Желудочная боль обычно ощущается как болезненность в области передней брюшной стенки выше линии пупка или в центре живота, а также в левом четвертом межреберном промежутке. В зависимости от причины появления, характер и интенсивность боли может быть различной: слабая, ноющая, давящая, распирающая, колющая, режущая, схваткообразная.
Сильная боль в животе, которая заставляет сгибать корпус и ложиться на бок – это тревожный симптом, который свидетельствует о патологии желудка. Если к тому же неприятные ощущения сопровождаются повышением температуры тела выше 38°С, то это должно стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Основные причины
Боль в эпигастральной области может свидетельствовать, кроме заболеваний желудка, также о патологиях и функциональных нарушениях других органов ЖКТ. Например, острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), дуоденит (воспалительный процесс в тонком кишечнике), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника) и другие заболевания часто дают симптомы, похожие на боль в желудке. Но мы в рамках этой статьи рассмотрим заболевания только желудка, сопровождаемые высокой температурой.
Если у человека болит желудок и температура тела поднимается до субфебрильных (37-38°С), то это является признаком воспалительного процесса в организме. В медицине воспалительные заболевания желудка могут быть инфекционного и неинфекционного характера.
Инфекционные заболевания желудка
Инфекционные заболевания желудка вызывают различные возбудители – микроорганизмы, попадающие в желудок вместе с водой и пищей, а также через грязные руки и другие предметы, которые попадают в рот. Маленькие дети являются уязвимой категорией пациентов, имеющих повышенный риск инфицирования ЖКТ из-за того, что в силу особенностей развития они часто пробуют на вкус все предметы, поднимая их с земли.
Основные инфекционные заболевания желудка, которым подвержены все группы и слои населения, это:
- пищевые отравления;
- гастроэнтерит;
- сальмонеллез;
- стафилококковый пищевой токсикоз.
Пищевые отравления
Данная категория заболеваний очень часто встречается в медицинской практике. Острое отравление возникает в результате употребления пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами и их продуктами жизнедеятельности – токсинами. Т.н. пищевая инфекция обычно наступает после употребления просроченных продуктов животного происхождения – мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, кондитерских изделий.
Клиническая картина пищевой инфекции имеет признаки интоксикации и острого гастроэнтерита:
- Резкая боль в желудке и температура от 38°С и выше.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
Сопутствующими симптомами отравления, характерными для тяжёлой интоксикации, могут быть озноб и головная боль.
Пищевое отравление нельзя оставлять на самотек, необходимо обязательно обратиться к врачу!
Диагностируется пищевое отравление путем сбора подробного анамнеза. Врач проводит опрос, устанавливая причины отравления (что и когда съел/выпил больной, через какое ухудшилось самочувствие, появилась рвота, диарея и т.п.) Кожные покровы пациента осматриваются на предмет аллергических реакций. Проводится пальпация живота. Если больной ощущает болезненность в околопупочной и надчревной области во время пальпации, то это обычно является характерным для пищевого отравления. Для выявления возбудителя инфекции проводится исследование кала.
Первая помощь при пищевых инфекциях состоит в промывании желудка большим количеством теплой воды или солевого раствора, прием энтеросорбентов (активированного угля, Энтеросгеля, Смекты). Если наблюдается сильный понос, то для профилактики обезвоживания внутривенно вводится физраствор соли натрия.
Гастроэнтерит
Это инфекционное заболевание желудка и тонкого кишечника вирусной и бактериальной природы, еще называемого желудочным гриппом. Возбудителями выступают различные виды кишечных палочек (стафилококки, шигеллы, кампилобактерии) или вирусы — ротавирус, норовирус и аденовирус.
Типичная клиническая картина гастроэнтерита следующая:
- Острая сильная боль в животе;
- Рвота и понос;
- Отсутствие аппетита;
- Температура тела в пределах 38°С;
- Повышенная утомляемость;
- Мышечная слабость.
Нередко при гастроэнтерите болит голова, что свидетельствует об интоксикации организма продуктами жизнедеятельности кишечной палочки или вируса.
Кровяные включения в жидком стуле свидетельствуют о бактериальном характере заболевания. Инкубационный период между заражением и первыми симптомами обычно длится 12-72 часа. Бактериальная форма заболевания может наблюдаться в течение 2-3 недель. Вирусные инфекции обычно менее длительные: первые симптомы могут появиться через несколько часов, средняя продолжительность вирусного гастроэнтерита – 7 дней.
Заражение болезнетворными организмами обычно происходит алиментарным (фекально-оральным) путем передачи – при употреблении загрязненной пищи и воды, в которой содержатся частички фекалий или рвотных масс больных острой формой инфекции, а также через грязные руки и при несоблюдении правил гигиены при приготовлении пищи и напитков, в т.ч. если была использована зараженная водопроводная или речная вода.
Организм взрослых обычно более устойчив к острым кишечным инфекциям, тогда как детский организм в силу более слабого иммунитета очень подвержен вторжению ротавируса (до 70% всех случаев поноса у детей вызывает именно этот тип вируса).
Несмотря на то, что детский понос – достаточно частое и распространенное явление, родителям необходимо внимательно следить за состоянием организма ребенка. Если у ребенка болит живот при поносе, наблюдаются сильные и частые испражнения, имеются жалобы на головную боль, то родители должны обратиться за медицинской помощью, т.к. может потребоваться медицинская помощь по компенсации обезвоживания организма из-за сильной диареи. Восстановление нарушенного баланса жидкости происходит путем внутривенного введения физраствора (капельницы).
Диагностика гастроэнтерита проводится путем сбора анамнеза и анализа симптомов. Для выявления возбудителя (вируса или бактерии) проводятся лабораторные исследования рвотных и каловых масс, а также крови пациента.
При вирусной форме инфекции антибиотики никогда не назначаются, а при бактериальной — лишь в крайних случаях, т.к. обычно они способствуют рецидивам.
Острые формы вирусного и бактериального гастроэнтерита не требуют лечения, и заболевание проходит само в течение 3-8 дней. Но для этого надо соблюдать ряд несложных правил:
- пить много чистой воды или специальных электролитических смесей (напр, Регидрон) маленькими порциями для предотвращения обезвоживания;
- питаться дробно, есть лёгкую для желудка пищу;
- больше отдыхать.
Также для облегчения симптомов можно использовать противорвотные препараты (Лоперамид, Ондансетрон) и средства против диареи (активированный уголь и препараты, содержащие штаммы лактобактерий).
Если во время поноса болит желудок и наблюдается высокая температура, то противодиарейные препараты применять запрещается.
Сальмонеллез
Это острая инфекция ЖКТ, вызываемая сальмонеллами, которые попадают в организм с зараженной пищей. Обычно штамм сальмонеллы находится на продуктах животного происхождения – мясе, яйцах (особенно часто), в молочных продуктах. В быту случаи сальмонеллеза чаще всего связывают с некачественной термической обработкой мясных и рыбных продуктов, яиц и молока.
Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза характеризуется следующими симптомами:
- Сильная боль в эпигастральной области.
- Обильная рвота.
- Жидкий стул с характерным зеленоватым оттенком.
- Повышенная температура тела (показатель высокий – от 38°С до 41°С).
- Мышечные боли.
- Наблюдаются слабость и головокружение, болит голова.
Диагностируется сальмонеллез на основе бактериологических и серологических лабораторных исследований крови, кала, мочи, рвотных масс, в котором обнаруживается сальмонелла. Дополнительным подтверждающим фактом будет обнаружение в крови антител при проведении реакции непрямой гемагглютинации.
Заболевание обычно длится от 3 до 8 суток. Лечение сальмонеллеза заключается в следующих важных мероприятиях:
- промывание желудка чистой теплой водой;
- частое питье;
- прием энтеросорбентов;
- щадящая диета.
Если наблюдается сильная боль в животе с температурой, то назначаются антибиотики. Для устранения болевого синдрома используются спазмолитики (Дротаверин). В качестве щадящей диеты используются жидкие и перетертые овощные супы, крупяные каши на воде, фруктовые кисели. Продукты животного происхождения должны быть исключены из рациона.
Период восстановления после выздоровления обычно длится около месяца, во время которого рекомендуется придерживаться здоровой диеты, исключить продукты повышенной жирности (сало, колбасы), алкоголь.
Стафилококковый пищевой токсикоз
Возбудителем этой инфекции является Staphylococcus aureus, который попадает в ЖКТ человека через зараженные продукты питания. Нередко стафилококк может переноситься людьми, которые часто контактируют с продуктами питания (повара, продавцы, работники мясокомбинатов и т.д.) Обычно заражение микроорганизмами происходит при употреблении кондитерских изделий с белковым или творожным кремом (пирожные, торты), соусов и заправок к салатам.
Характерными симптомами пищевого токсикоза, которые развиваются в результате отравления бактериальными энтеротоксинами, являются:
- тошнота и рвота;
- сильный понос;
- повышение температуры до 37-38°С.
Диагностика заболевания основывается на опросе пациента и сборе анамнеза. Проводится лабораторный анализ рвотных масс, в которых высевается стафилококк.
Лечение этого вида инфекции – симптоматическое, т.к. обычно заболевание проходит самостоятельно через 12-24 часа. Для облегчения симптомов назначаются противорвотные и противодиарейные препараты, показано воздержание от пищи и обильное питье. Антибактериальная терапия обычно не проводится.
Заболевания желудка неинфекционного характера
Патологии желудочно-кишечного тракта, при которых может подниматься температура, носят воспалительный характер. Наиболее распространенными причинами боли в животе и гипертермии являются гастриты и язвенная болезнь.
Гастрит
Это распространенное заболевание желудка, причиной которого является воспаление слизистой органа. Чаще всего встречается катаральный гастрит, который возникает в результате перенесенных пищевых отравлений и инфекций, а также из-за неправильного питания. Нередко приступы гастрита провоцируют переедания, злоупотребление алкоголем, употребление в пищу жирных, острых, копченых продуктов. Стресс-факторы, нервное напряжение также часто рассматривается как одна из распространенных причин гастрита.
Клиническая картина воспалительного процесса слизистой желудка такова:
- Боль в эпигастальной области.
- Тошнота, реже — рвота.
- Ощущение переполненности и распирания в желудке.
- Температура тела 37-38°С.
- Изжога, кислая отрыжка.
Во время приступов гастрита может сильно болеть в левом четвертом межреберье, часто возникает понос. Для этого заболевания также характерны т.н. «голодные боли», при которых человека даже тошнит при длительном отсутствии пищи в желудке. Температура может и не подняться при переходе заболевания в хроническую форму.
Точная диагностика заболевания основывается как на опросе больного и сборе анамнеза, так и на проведении фиброгастроскопического исследования (ФГС). Последнее заключается на взятии желудочного материала и исследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры. В местах изъязвлений стенок делается забор эпителиальной ткани. Присутствие в ней бактерии helicobacter является основанием для диагностирования гастрита.
Лечение острого гастрита предполагает промывание желудка, а также строгое воздержание от пищи в течение суток в сочетании с обильным питьем простой чистой воды без газа. Если наблюдаются сильные боли и спазмы в животе, допускается прием спазмолитиков (Но-Шпа, Дротаверин). Через сутки после окончания приступов назначается щадящая диета, включающая теплые слизистые супы (лучше овощные или на курином бульоне), жидкие каши без масла, кисели на крахмале (не магазинные), желе. Крепкий кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь следует исключить.
Для профилактики гастрита в дальнейшем рекомендуется коррекция пищевых привычек: переход на здоровые натуральные продукты, включение в рацион свежих фруктов и овощей, отказ от жареной, острой, копченой пищи, консервов и особенно фаст-фуда. Рекомендуется соблюдать режим питания, не допускать больших временных промежутков между приемами пищи, лучше перейти на дробное питание (небольшие порции пищи 4-5 раз в день каждые 3-4 часа).
Язва желудка
Язвенная болезнь – это дистрофический процесс, характеризующийся локальным поражением слизистой желудка в результате воздействия соляной кислоты. Провоцирующими факторами повышенной секреции соляной кислоты являются стрессы, неправильное питание, употребление в пищу некачественной еды, особенно т.н. мусорной еды – чипсов, сухариков и других сухих снеков. Также интенсивное выделение соляной кислоты, вызывающей язву, обуславливает злоупотребление алкоголем, крепким кофе, газированными напитками.
Часто заболевание носит хронический характер и может обостряться весной или осенью. Отсутствие лечения язвенной болезни опасно, т.к. при неблагоприятных факторах она может вызвать прободение стенки желудка.
Клиническая картина язвы:
- Боль в эпигастрии.
- Тошнота после приема пищи.
- Изжога, кислая отрыжка.
Боль в эпигастрии во время хронического течения язвы и в периоды обострения может быть разной. В первом случае чаще всего возникают т.н. ранние боли, которые возникают через час после приема пищи и длятся около двух часов. Характер боли тупой, распирающий и ноющий, сопровождающийся ощущением переполненности желудка. В периоды обострений боль усиливается, приобретает острый, режущий характер. Также во время обострения болезни может наблюдаться повышенная температура на уровне 37-38°С
Диагностика заболевания основывается на сборе анамнеза и субъективных симптомов у больного. Проводится оценка выраженности диспептических расстройств (тошноты, изжоги, потери аппетита). Врач проводит пальпацию живота больного, и на основании его ощущений ставит предварительный диагноз. Точные результаты диагностики, позволяющие обнаружить язву, могут быть получены только при рентгенологическом и трансэндоскопическом (введение микрокамер в полость желудка) исследованиях
Лечение язвы обычно консервативное: щадящая диета, легкие антибиотики для подавления Helicobacter Pylori (считается возбудителем этого заболевания), а также прием пантотеновой кислоты (витамина В5) для восстановления слизистой желудка. При правильном лечении и соблюдении диеты прогноз благоприятный.
Что делать, если заболел живот и поднялась температура?
Нужно и можно
Существует несколько основных правил первой помощи при боли в желудке, сопровождаемой высокой температурой тела. В зависимости от общей клинической картины, характерных симптомов нужно принять следующие меры:
- При сильной режущей, колющей, схваткообразной боли можно принять спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин, Спазмолгон).
- Хорошо помогает уменьшить боль холодный компресс на область желудка.
- Если наблюдается частый жидкий стул, то необходимо компенсировать потерю жидкости обильным питьем чистой негазированной воды (но не соков, компотов или сладкой «шипучки).
- Если есть рвота, лучше ограничиться в еде, не употреблять тяжелую пищу (мясные и молочные продукты, копчености, белый хлеб, бобовые).
Нельзя
- Если наблюдается высокая температура, особенно в сочетании с жидким стулом, то прикладывать горячую грелку к животу запрещается (это может усилить приток крови, который увеличит воспаление и болевой синдром).
- Обезболивающие и противовоспалительные средства (Аспирин, Анальгин, Ибупрофен) принимать нежелательно, т.к. содержащиеся в этих препаратах вещества могут усилить раздражение слизистой желудка.
При сильной рвоте необходимо следить за положением тела больного. Голова должна быть повернута набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути, т.к. это может стать причиной асфиксии (удушья) и смерти.
При появлении сильной боли в животе, которая не утихает, имеет нарастающий характер, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые случаи кишечных инфекций дают осложнения на организм, поэтому лучше предупредить развитие заболевания. А ещё лучше стараться не допускать попадания инфекции. Для профилактики проблем с желудком и ЖКТ необходимо придерживаться основных правил здорового питания, а также гигиены рук и тела. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть в проточной воде. Мясо, рыбу, птицу и яйца необходимо подвергать тщательной термической обработке. Коровье молоко можно пить только в кипяченом или пастеризованном виде.
Источник