Сильные боли в животе и рвота после грибов
Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.
Симптомы отравления грибами
При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:
- токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
- хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
- продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
- употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
- накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
- сочетание некоторых сортов с алкоголем.
Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.
Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:
- Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
- Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
- Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.
Токсичность грибов зависит не только от их типа, но и от места произрастания. Они впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве. По этой причине даже вполне съедобные грузди или маслята, выросшие в экологически загрязнённом районе, могут стать причиной отравления.
Инкубационный период
Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.
Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.
Первая помощь при отравлении: алгоритм действий
При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:
- Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
- Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
- При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
- Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
- Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.
Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.
К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.
Стационарное лечение
Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:
- промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
- применение специфических антидотов и противоядий;
- форсированный диурез;
- обменное переливание крови;
- гемодиализ и гемосорбция;
- нормализация функций печени и почек;
- повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
- нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
- восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.
Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.
ТОП-5 наиболее опасных грибов
Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.
Бледная поганка
Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.
Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.
Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.
Мухоморы
Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.
Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:
- ощущением сжатия глотки;
- паникой;
- спутанностью сознания;
- бредом;
- зрительными и слуховыми галлюцинациями.
Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.
Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.
Горный паутинник
Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.
Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.
Строчки
Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.
Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.
Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.
Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.
Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.
Грибы со жгучим млечным соком
К этой категории относят отравления такими сортами грибов:
- ложными опятами;
- свинушками;
- волнушками;
- чернушками;
- сыроежками.
Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.
Способы восстановления после интоксикации
Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.
Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.
Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.
Источник
Между тем грибной сезон – это фактически игра в съедобное-несъедобное
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
ПРАВИЛАМИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕНЕБРЕГАЕТ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ
В этом году грибной сезон бьет рекорды – в пригородных электричках толпы довольных граждан, возвращающихся с богатым «уловом». Городские жители ведут «тихую охоту» даже в парках, а на рынках и базарах едва ли не каждый второй продавец расхваливает такие дары природы. Между тем грибной сезон – это фактически игра в съедобное-несъедобное, напоминают эксперты. И сколько бы ни предупреждали, что не надо собирать незнакомые грибы, а знакомые необходимо тщательно готовить и так же тщательно консервировать, всегда находятся люди, которые этими правилами пренебрегают. Статистика утверждает, что так поступает каждый пятый.
Причем, нередко проблема еще и в том, что собрал и приготовил «неправильные» грибы один, а страдают все родные и близкие, вкусившие плоды «тихой охоты». Так что, если после еды вам стало плохо, поскорее обзвоните своих сотрапезников. Это поможет в том числе определить, виноваты ли именно грибы. И как можно раньше начать противотоксические процедуры.
КАК ОТЛИЧИТЬ ОТРАВЛЕНИЕ
Грибы – сами по себе тяжелая пища, они долго перевариваются. Если есть проблемы с пищеварением, то даже без всякого отравления они могут вызывать неприятные ощущения. В этом случае обычно бывает изжога, тяжесть в желудке, которые появляются сразу после еды.
– При отравлении грибами – совсем иные симптомы, – подчеркивает эксперт по скорой и неотложной помощи, врач Михаил Коневский. – Главные признаки такого отравления: многократная диарея, тошнота, рвота, высокая температура. А после съеденных мухоморов и ложных опят могут появиться даже галлюцинации с бредом.
Возникают эти симптомы в среднем через 6 – 7 часов после того, как отведали грибочков, но бывает и раньше. Все зависит от того, с какой скоростью выделяются токсины. Плюс индивидуальная реакция организма.
ГЛАВНОЕ – ПРОМЫТЬ ЖЕЛУДОК
– Самое главное правило при отравлении грибами, как и при любом другом отравлении – немедленно промыть желудок, – говорит доктор Коневский. – Для этого нужно выпить 1,5 – 2 л обычной питьевой воды. Причем, не по чуть-чуть и не маленькими глотками. Это никакого эффекта не даст. Важно проглотить воду буквально залпом, в течение 2 – 3 минут. После этого идете в туалет. Двумя пальцами нажимаете на корень языка, другой рукой слегка надавливаете на желудок, чтобы вызвать рвоту.
Повторить эту манипуляцию следует 3 – 4 раза. После того, как желудок промыли, примите активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Скажем, если ваш вес 80 кг, то разом надо будет принять 8 таблеток.
Важно: таблетки активированного угля нужно не глотать, запивая водой, а растолочь их, развести в стакане с водой и выпить.
И поскорее вызывайте Скорую!
КСТАТИ
Если вы поели грибов, а потом вдруг засомневались в их съедобности, лучше не ждать появления симптомов, а промыть желудок сразу же, чтобы уменьшить интоксикацию организма, советует Михаил Коневский.
ВОПРОС В ТЕМУ
Можно ли обойтись без Скорой?
– При отравлении грибами самостоятельно с интоксикацией организма не справиться, – поясняет эксперт. – Сколько бы воды вы ни выпили, какие-то токсины в крови останутся. В больнице же поставят капельницу, которая выведет из организма оставшуюся гадость.
Если интоксикацию вовремя не остановить, то поражаются печень, почки. К тому же при отравлении всегда происходит обезвоживание. Из-за отсутствия жидкости кровь сгущается и образуются тромбы. А это прямой риск развития инсульта или инфаркта.
Учтите: процесс интоксикации идет очень быстро. Если не начать вовремя лечение, то по сути отравлен токсинами будет весь организм. Так что умереть, поев грибочков, вполне возможно.
БДИ!
Пять самых частых ошибок при отравлении грибами
1) Слишком концентрированный раствор марганцовки для промывания желудка: когда вместо бледно-розового получается вполне насыщенного цвета питье. В итоге – ожог слизистой желудка. Чтобы не навредить еще больше, лучше промывать желудок обычной водой.
2) Попытка «закрепить» кишечник, чтобы поскорее избавиться от диареи. При этом процесс интоксикации продолжает развиваться. В то время как требуется, наоборот, дать возможность токсинам покинуть организм.
3) Сбивание температуры, если она не «зашкаливает» выше 38,5 – 39 градусов. Это бессмысленно, прием жаропонижающих – самоуспокоение, но не решение проблемы.
4) Прием всевозможных «желудочных» лекарств. Возможно, какие-то из них даже снимут боль, спазмы в желудке, но они не ликвидируют источник боли. Зато могут смазать общую картину самочувствия, когда может показаться – ошибочно – что дело пошло на поправку. От отравления эти препараты не спасают.
5) Скрытие от врача, что человек ел грибы. Помните: для медиков источник интоксикации принципиален! Отравление просто некачественной пищей протекает, как правило, легче, чем грибами. А если человек ел еще и консервированные грибочки, то сразу возникает подозрение на ботулизм. Умолчав о том, что вы съели, вы снижаете свои шансы на быстрое выздоровление.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юрий Остапенко, главный токсиколог Минздрава РФ:
– Из года в год, едва начинается грибной сезон, случаются отравления грибами. Катастрофический массовый характер это не носит, тем не менее, случаев отравления немало. Профилактика здесь единственная: не знаешь гриб – не собирай его. К сожалению, этого правила не все придерживаются.
Больше всего мы, токсикологи, опасаемся отравлений бледной поганкой – это самый ядовитый в мире гриб. Его токсины поражают печень, возникает острая печеночная недостаточность, и человек погибает. Второе правило, которое хочется напомнить грибникам: если поел грибов и заболел – не ждите, немедленно вызывайте врача.
Источник
Лишняя хромосома 8 лет назад Если вы поели грибов и почуствовали, что в вашем состоянии произошли изменения, нужно сразу обратить на это внимание. Возможна- слабость, вялость, тошнота, головокружение, потемнение в глазах, боли в животе, рвота, диарея, повышение температуры. Не ждать когда все это разовьется сильнее, а сразу обратится к врачу. Он и выяснит, толи у вас обострение гастрита (грибы, а тем более жареные, тяжелая пища), толи отравление. система выбрала этот ответ лучшим Tromb 3 года назад Если после употребления грибов состояние вашего здоровья изменилось в худшую сторону, значит вы отравились грибами, а возможно и употребили случайно ядовитый гриб, а это уже опасно для здоровья. Признаками или симптомами отравления грибами могут быть следующие:
При появлении этих симптомов необходимо срочно обратится за медицинской помощью к врачу. Ninaarc 3 года назад Грибной сезон может принести не только радость от приятного времяпровождения и от лакомства грибным “уловом”, но и отравления грибами. Пик грибных отравлений обычно приходится на август-сентябрь, а отравления могут быть настолько тяжелыми, что может наступить летальный исход. Первыми симптомами отравления являются озноб, дрожь пальцев и боль в желудке. Позже присоединяются тошнота, рвота, понос и головная боль, причем может быть нарушен сердечный ритм. Кожа желтеет, а чуть позднее могут появиться галлюцинации и бред. Следует помнить, что признаки отравления развиваются очень быстро, поэтому принимать меры нужно незамедлительно. До приезда скорой помощи нужно промыть желудок и кишечник, а затем лечение будет продолжено в стационаре. Лечение интоксикации – дело долгое и трудное. Ниже можно посмотреть через какое время появляются первые признаки отравления в зависимости от съеденного гриба. Nelli4ka 3 года назад Как правило, симптомы одни и те же: боль в животе, обезвоживание организма: человека постоянно рвет, наблюдается частый жидкий стул, его бросает в холодный пот, при этом очень сильно хочется пить. Может болеть голова, температура часто понижается до 36,0 градусов и даже ниже. При легком отравлении (чертов гриб, волнуха и т.д.) его симптомы проявляются уже после часа – трех часов после приема грибов. При холероподобном отравлении (белая поганка, например) симптомы могут появиться только спустя 6-10 часов. Если человек скушал мухомор, у него появляются следующие симптомы: появление галлюцинаций (под конец), расширение зрачков, тошнота, рвота, боли в желудке, резкая перемена настроения (возбуждение или угнетение). Если человек отравился сатанинским грибом, то у него зрачки наоборот сужаются, живот болит, но поноса нет, наблюдается общий упадок сил. mirdobra 3 года назад Первые симптомы схожи у большинства пищевых отравлений. Грибы не исключение. Вздувшиеся консервы, несвежая рыба и просроченная молочка в этом плане не особо лучше. Итак, наиболее общие признаки отравления в примерном порядке их появления:
Знаю по себе,отравилась очень сильно,аж в больницу попала.С начала слабость не можешь стоять,потом глюки и шум в голове,потеря сознания,приходишь в себя тебя рвёт,думаешь что от рвоты умрёшь,и страшенный понос из тебя льёт как из шланга и боль в желудке,и всё это совмещаеться это ужас.Грибы я больше не ем. mat033 8 лет назад А какие первые признаки у отравления минералами? Ну, серьёзно! Грибы же – разными бывают! От мухоморов, вас сначала – переглючит. От бледной поганки – всё с болей в животе начнётся. эднат 3 года назад Я на себе однажды испытала признаки отравления грибочками. Было странно, грибы ели несколько человек, а отравились двое. Была тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, сильная слабость, резь в глазах. Как мне сказали, резь в глазах является важным симптомом отравления именно грибами, а не чем-то еще. Кроме голодания, лекарств, питья, мне еще ставили капельницу, она реально принесла облегчение. С того дня к чужим грибам я даже не притрагиваюсь. angren 4 года назад При отравлении грибами может через несколько часов начаться рвота, понос, слабость. Если отравление сильное, то может наступить потеря сознания, галлюцинации, бред, обильное пото и слюноотделение. Самое тяжелое отравление бледной поганкой, яд действует медленно в течении двух суток, разрушает все жизненно важные органы, смертность при отравлении ядом бледной поганки достигает 90%. Пчела Жужа 3 года назад Не следует собирать незнакомые грибы, в которых нет 100% уверенности. Если есть сомнения, то гриб перед приготовлением можно лизнуть. Благородные грибы сладкие на вкус. Если почувствовали горечь, то выбрасываем и тщательно полощем рот водой несколько раз. Первыми признаками отравления является тошнота, озноб, слабость, спутанность сознания, боль в животе. От разных грибов могут быть разные симптомы отравления, ну а если обобщить то явными признаками отравления грибами являются наступившие после употребления тошнота, нарушение зрительного фокуса, галлюцинации, диарея, боли в желудочно-кишечном тракте. Знаете ответ? |
Источник