Рвота во время беременности от переедания
Несмотря на постепенное зарождение новой жизни, беременным женщинам не рекомендуется есть за двоих, поддаваясь на уговоры заботливых родственников. Переедание при беременности, ведущее к набору лишнего веса, чревато осложнениями не только для будущей матери, но и для ребенка. Во избежание негативных последствий врачи советуют не выходить за рамки рекомендуемых норм веса.
Одна из причин переедания – постоянный стресс, которого следует избегать
Причины
Чаще всего переедание связано не с физиологическими, а с психологическими причинами. К ним относятся:
- Жесткие ограничения до беременности. После диет и голодовок сложно адекватно скорректировать питание. Больше всего страдают люди с расстройствами пищевого поведения, переедающие во время компульсивных перееданий.
- Чрезмерная забота окружающих. Беременных всегда пытаются чем-то угостить, аргументируя тем, что вся пища пойдет на пользу растущему организму. Не все способны бороться с таким давлением.
- Психологический голод. Желание поесть не всегда связано с реальным голодом. В декрете женщина лишается привычного распорядка дня и ест от скуки.
- Стресс. Изменение гормонального фона сопровождается как положительными, так и отрицательными эмоциями. В попытке вернуть равновесие рука сама тянется за сладким, стимулирующим выработку «гормона счастья».
- Качество жизни. От перееданий чаще страдают люди с высоким уровнем дохода. Незапланированные походы в рестораны и спонтанные заказы еды с доставкой на дом повышают количество съеденной пищи и мешают подсчету суточной калорийности.
- Быстрые приемы пищи и отсутствие режима питания. На ранних сроках, когда беременность совмещается с работой, сложно держать питание под контролем. Еда заглатывается на ходу больше необходимого. Быстрый метаболизм, свойственный беременным, срабатывает не у всех, поэтому излишек откладывается в жировую прослойку.
К физиологическим причинам можно отнести пищевую непереносимость, кандидоз, авитаминоз, низкий показатель сахара в крови, гормональный дисбаланс и другие заболевания. Самостоятельно диагностировать подобные причины очень сложно, поэтому не забывайте обследоваться у врача.
Нормальной прибавкой в весе считается не более 10-15 кг за весь период вынашивания плода, за исключением беременных с низким индексом массы тела.
Вес прибавляется за счет большего количества крови, амниотической жидкости, плаценты и растущего ребенка. Набранные килограммы уходят вскоре после родов, но чрезмерная масса тела может навредить беременной женщине и плоду еще до начала родовой деятельности.
Последствия для беременной
На протяжении всей беременности организм испытывает повышенную нагрузку, а избыточная масса тела еще больше перегружает внутренние органы и системы. Бесконтрольные переедания чреваты следующими последствиями:
- варикозное расширение вен на ногах и постоянное чувство напряжения при ходьбе;
- повышенная утомляемость;
- гипертония;
- боль в спине;
- нарушение работы ЖКТ.
При беременности количество пищеварительных ферментов сокращается, что мешает стабильному перевариванию пищи. Любые излишки – настоящая пытка для ослабленного желудка. Переедание на поздних сроках может привести к позднему гестозу или преэклампсии, нарушающей показатели артериального давления.
Помимо пищеварительной и сердечно-сосудистой системы страдает опорно-двигательный аппарат. В 3 триместре передвижение осложняется из-за большого веса плода, а лишние килограммы добавляют нагрузку на суставы, повышая риск травмирования.
Переедание при беременности чревато слабым иммунитетом ребенка
Помимо ухудшения работы внутренних органов переедание чревато эстетическими нарушениями. Набор лишнего веса сопровождается растяжками, от которых очень сложно избавиться без хирургического вмешательства.
Влияние на малыша
Все изменения, происходящие с организмом беременной женщины, отражаются на ребенке. Переедание матери может оказать на малыша следующее влияние:
- Недостаток кислорода и питательных веществ. Нарушение метаболических процессов у беременной сказывается на внутриутробном развитии. Рожденный ребенок получает ослабленный иммунитет и высокую уязвимость перед простудными заболеваниями. В случае острой гипоксии есть вероятность выкидыша.
- Генетическая предрасположенность к диабету и ожирению. Дети переедающих матерей часто страдают от диабета 2 типа и лишнего веса.
Если при беременности женщина питалась пищей с повышенным содержанием жиров, при рождении ее ребенок с большой вероятностью будет уязвим перед кортизолом (гормоном стресса). Такие дети часто страдают перепадами настроения и отстают в росте и развитии.
Что делать, чтобы избежать перееданий?
Избежать перееданий поможет строгий контроль набора веса. Не слушайте вредные советы о питании за двоих и повышении привычной калорийности в 2 раза. Есть действительно надо и за себя, и за ребенка, но с учетом реальных потребностей маленького организма. На развитие зародыша должно уходить от 200 калорий в 1 триместре до 450 калорий в 3 триместре.
Помимо подсчета потребляемых калорий не забывайте про:
- Качество питания. Кушайте натуральные продукты и избегайте изделий с громоздким составом. Усилители вкуса в снэках и сомнительные добавки в полуфабрикатах опасны для младенца и матери.
- Эмоциональную стабильность. Старайтесь не переживать по пустякам и подавляйте эмоциональный голод полезной едой. Замените хрустящие чипсы и сухарики морковными палочками или яблочными дольками.
- Соотношение белков, жиров и углеводов. Подсчет калорийности – лишь малая часть правильного питания. Избыток или недостаток одного из элементов отрицательно сказывается на состоянии, лишая организм важных витаминов и минералов.
- Разумность во время исполнения желаний. Несколько раз подумайте прежде, чем отправить мужа за очередным вредным лакомством вечером. Возможно, организму просто не хватает жиров.
- Механизм переваривания. Сырая пища переваривается быстрее, чем термически обработанная. Попробуйте начинать трапезу с овощного салата. Это поможет раньше испытать чувство сытости и выйти из-за стола без переполненного желудка.
- Достаточное количество потребляемой жидкости. Чувство жажды часто путают с голодом. Попробуйте выпить стакан воды и понаблюдать за организмом.
- Физическую активность. Скука – главный фактор, влияющий на набор лишних килограммов. Если рука тянется за очередным кусочком еды, а чувство голода отсутствует, попробуйте прогуляться. Любая физическая нагрузка положительно сказывается на метаболических процессах и помогает избежать лишних отложений.
- Дробное питание. Частые приемы пищи помогают избежать спонтанных перекусов и предотвращают чувство голода.
Негативных последствий от переедания можно избежать при помощи сбалансированного питания натуральными продуктами
Помните, что сбалансированное питание – залог здоровья и хорошего самочувствия. Соблюдайте перечисленные рекомендации на протяжении всей беременности, слушайте советы врачей и не поддавайтесь уговорам заботливых близких и знакомых. Грамотный контроль питания позволит родить здорового ребенка и избавиться от набранных килограммов без вреда для организма.
Любые серьезные изменения в рационе беременная женщина должна согласовывать с наблюдающим врачом.
Также интересно почитать: норма прибавки веса при беременности
Источник
Проявления и признаки булимии. Булимия и переедание во время беременности
Выявлять булимию необходимо на ранних сроках, но, к сожалению, это практически не возможно. На ранних сроках выявить заболевание могут лишь родственники, но учитывая причины и особенности личности пациентов с булимией, их замкнутость по отношению к своим проблемам – это случается достаточно редко. Некоторыми косвенными признаками булимии могут быть:
– чрезмерное употребление пищи. Как правило, при совместных застольях пациенты не злоупотребляют пищей. Обжорство начинается в одиночестве, лишь в некоторых случаях, когда уже родственники знают о наличии заболевания – переедание возникает при них.
– тщательный учет потребленных калорий. Рано или поздно пациентов булимией начинает беспокоить вопрос увеличения массы тела. Как правило, данное опасение бывает связано с нежеланием того, что родственники и близкие люди могут выявить его патологическое влечение к пище или увеличение массы тела приведет к насмешкам.
– чрезмерное злоупотребление физическими нагрузками.
– применение лекарств вызывающих рвоту, мочегонных без наличия каких-либо объективных показаний к их применению.
– резкое изменение массы тела за короткий промежуток времени как в сторону увеличения, так и уменьшения. Следует понимать, что не всем пациентам с булимией удается контролировать массу тела на фоне увеличенных объемов питания, поэтому при булимия может выявлять себя резким увеличением массы тела или его же резким снижением. Опыт общения с данными пациентами показывает, что они в короткие сроки обучаются после переедания вызывать рвоту, промывать желудок, тем самым поддерживать массу тела на привычном для себя уровне.
– сухость кожных покровов, ломкость ногтей, нарушение здорового вида волос, а также депрессия – могут быть признаками длительно протекающей булимии. Если депрессия развивается вследствие прогрессирования невроза на фоне булимии, то остальные проявления являются следствием нарушенного питания – переедания с последующей рвотой и очищением желудочно-кишечного тракта.
– признаки постоянной рвоты. Рвота является патологическим состоянием для любого организма и его постоянные проявления позволяют легко себя выявить. Во-первых, от кислого содержимого желудка происходит разрушение зубов и прогрессирование кариеса. Во-вторых, искусственная рвота для облегчения состояния после переедания вызывается стандартным способом – надавливанием пальцами рук на корень языка, что приводит к появлению на них ранок. В-третьих, постоянные переедания и рвота не позволяют организму получить какие-либо питательные вещества, он наоборот теряет их вместе с желудочным соком. Как следствие, могут возникать мышечные спазмы из-за потери калия и снижение массы тела. В-четвертых, лицо пациентов с постоянной рвотой немного опухает из-за увеличения слюнных желез, которые в ответ на поступление кислого желудочного сока во время рвоты стараются увеличить секрецию для нейтрализации соляной кислоты.
Виды булимии
На сегодняшний день не принято четко разграничивать тип булимии у пациента. Тем не менее, выделяют два основных ее вида и их учитывают при проведении лечения.
1. Очистительная булимия. При данной форме булимии пациент состояние переедания ликвидирует с помощью вызова рвоты.
2. Неочистительная булимия. При данной форме заболевания пациент рвоту не вызывает и переносит тягостное ощущение переедания без очищения желудка. Как правило, данные пациенты быстро набирают вес, и как следствие, именно они считают калории, периодически сажаются на те или иные диеты, интенсивно занимаются спортом изнуряя себя, принимают различные лекарственные препараты. Особенностью данных пациентов является то, что они полностью осознают защитную психологическую роль своего переедания, что редко встречается при первом типе булимии.
Нередко две данные формы заболевания последовательно сменяют друг друга, что также необходимо учитывать при лечении булимии.
Булимия и переедание во время беременности
Нередко беременность приводит к перееданиям вследствие различного рода гормональных и эмоциональных перестроек организма. Частые колебания настроения на фоне далеких от идеала отношений в семье приводят к эпизодам переедания, которые заканчиваются либо рвотой, либо тягостным ощущением. Со временем данное состояние может привести к развитию булимии.
Совершенной иная ситуация складывается у женщин, которые у которых беременность возникла уже на фоне болезни булимией. Как правило, данные беременные подвержены к развитию тяжелых депрессивных расстройств и сильному занижению самооценки. Зачастую на фоне заниженной самооценки данные пациентки не довольны своей второй половиной – мужем и отцом вынашиваемого ребенка.
Искусственные рвоты вызываемые беременной могут быстро привести к развитию тяжелых водно-электролитных нарушений, что будет требовать госпитализации в отделение патологии беременности. Нередко, беременные не сообщают о вызываемой искусственной рвоте, что приводит к выписке без назначения должного лечения сразу же после стабилизации состояния. Следует понимать, что искусственная рвота и последующие нарушения в организме ребенка могут отрицательно сказаться на развитии плода.
Наиболее адекватной тактикой для беременной страдающей булимией будет беседа с гинекологом курирующим беременность о своей проблеме. Гинеколог дифференцирует ваше состояние между нормальным протеканием беременности с явлениями раннего гестоза – тошнотой и рвотой и булимией. Во время начатое лечение позволит сохранить беременность и родить здорового ребенка даже на фоне проводимого лечения булимии.
– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”
Автор: Искандер Милевски
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос материнства – это серьезная тема, к которой следует подходить со всей ответственностью. Еще до зачатия задача женщины подготовить организм к вынашиванию здорового ребенка. В первую очередь, для этого необходимо правильно питаться и избегать перееданий.
Вопрос правильного питания во время вынашивания ребенка волнуют всех будущих мам. И это не удивительно, так как проблема переедания при беременности довольно актуальна. Женщины в положении нередко увлекаются поеданием запрещенных продуктов, ссылаясь на особенности гормонального фона. На первый взгляд это вызывает умиление, но грозит серьезными проблемами как для малыша, так и для будущей мамы.
[1], [2]
Последствия
Пищевые расстройства при беременности приводят к тому, что все органы испытывают на себе повышенную нагрузку. Это негативно отображается на общем самочувствии. К основным последствиям злоупотребления пищей относятся:
- Стремительный набор веса.
- Повышенная нагрузка сердечно-сосудистую систему.
- Скачки давления.
- Проблемы с пищеварением.
- Варикозное расширение вен.
- Боли в спине.
- Поздний гестоз.
- Преэклампсия.
- Проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
- Повышенная утомляемость.
Поглощение избыточного количества пищи негативно сказывается и на состоянии плода. Поскольку у беременной возникают обменные нарушения, то это вызывает сбои в питании ребенка. Повышение давления, почечные заболевания и другие осложнения со стороны материнского организма негативно отражаются на развитии малыша. В особо тяжелых случаях развивается кислородное голодание, что может привести к выкидышу.
[3], [4], [5], [6]
Что делать и как предотвратить переедание у беременных?
На ранних сроках беременности не лишней будет разработка специального рациона для нормального развития плода и здоровой работы организма женщины. Необходимо обеспечить поступление в организм максимального количества витаминов и минералов. Сбалансированное питание позволит избежать набора лишнего веса во время беременности, и не вызовет связанных с этим осложнений.
Для того чтобы свести к минимум пищевые расстройства во время беременности, женщине следует организовать режим дня. При выборе продуктов предпочтение нужно отдавать натуральным и легкоусвояемым. Различные полуфабрикаты, слишком острые, соленые, жирные или жареные блюда попадают под запрет. Задача будущей мамы обеспечить сбалансированное питание, чтобы находясь в утробе, ребенок получал весь комплекс полезных веществ и минералов.
Источник
Все женщины, планируя беременность, хотят выносить и родить в срок здорового ребенка. Однако оградить себя от неприятностей в период гестации удается не всегда. Человек весьма восприимчив к пищевой инфекции (заболеваемость в 90% случаев). У будущих мам это значение еще выше.
Эффективность терапии напрямую зависит от типа возбудителя. Также немаловажное значение имеют сроки обращения за медицинской помощью. При общем ухудшении состояния пациентки медлить нельзя, отравление может угрожать здоровью будущей матери и ее малышу. Для исключения развития осложнений в гестационный период необходимо придерживаться общих правил оказания первой помощи при отравлениях.
Причины пищевого отравления
Пищевая токсикоинфекция относится к группе острых кишечных инфекционных заболеваний. Отравление возникает при употреблении инфицированных продуктов и воды. При пищевой интоксикации основной удар принимает на себя желудок и тонкий кишечник, в результате развивается гастрит и гастроэнтерит. Из-за нарушения всасываемости веществ стенками органов ЖКТ возникает водно-солевой дисбаланс. Быстро наступает обезвоживание организма и другие не менее опасные осложнения.
Пищевая токсикоинфекция передается орально-фекальным путем. Болезнетворные микроорганизмы в пищу и воду заносят руками и предметами обихода зараженные люди. Нередко переносчиками бактерий являются животные.
Получить отравление можно в течение всего года. Как правило, пик заболеваемости приходится на весенне-осенний период. В теплые месяцы для жизнедеятельности инфекционных агентов создаются идеальные условия.
Зачастую отравление наступает после приема некачественных продуктов питания, которые были приготовлены с нарушением санитарных норм. Иногда симптомы токсикоинфекции проявляются при употреблении просроченных продуктов. В первую очередь это касается кисломолочной и консервированной продукции.
Чаще всего возбудителями желудочно-кишечных заболеваний являются:
- стафилококки;
- стрептококки;
- протей;
- клебсиеллы;
- кишечная палочка;
- клостридии.
Можно отравиться и свежими фруктами, овощами или ягодами, обработанными пестицидами и гербицидами. Часто в медицинские учреждения доставляют пациентов с тяжелой интоксикацией, которые употребляли в пищу ядовитые грибы и растения. Обычно пик обращений приходится на вторую половину лета и осень. Особую опасность для беременной представляет химическое отравление. Разносимые током крови токсины могут легко преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода, что неминуемо приведет к порокам в его развитии. Тяжелая интоксикация нередко становится причиной выкидыша.
Женщины в положении входят в группу повышенного риска по развитию острых расстройств пищеварения. Это объясняется естественным ослаблением иммунитета в период гестации. Кроме того, беременным часто хочется попробовать необычную еду. Они, не задумываясь о последствиях, употребляют продукты, зачастую не пригодные в пищу.
Симптомы интоксикации беременных
Первые клинические проявления интоксикации могут начаться через 30 минут после употребления некачественной пищи. В некоторых случаях симптомы отравления возникают через неделю после проникновения в организм инфекции. Выраженность симптоматики напрямую зависит от качества съеденных продуктов питания.
Признаки интоксикации во время беременности не имеют определенных особенностей. Диагностировать пищевое отравление врач может, если общее состояние женщины резко ухудшилось и проявился один или несколько из нижеперечисленных симптомов:
- оскомина во рту;
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в животе;
- повышенная температура тела;
- изменение параметров артериального давления;
- слабость;
- потеря аппетита.
Методы диагностики
При подозрении на токсикоинфекцию нужно незамедлительно начать лечение. Однако специалистам не всегда удается отличить токсикоз от отравления. Имплантация эмбриона тоже может сопровождаться рвотой, поносом и другими неприятными симптомами, напоминающими пищевое отравление (рекомендуем прочитать: причины поноса и рвоты при беременности). Для подтверждения диагноза врач предложит пройти женщине следующие исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- бакпосев кала (рвотных масс);
- ультразвуковое исследование плода;
- УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы (проводится для исключения панкреатита и холецистита).
Как лечить отравление у беременных на разных сроках?
Пищевое отравление на разных сроках беременности протекает одинаково, поэтому тактика лечения будущей мамы в первом, втором и третьем триместрах беременности не будет отличаться. При тяжелом отравлении беременной нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Сотрудники скорой помощи при подозрении на пищевую токсикоинфекцию будут настаивать на госпитализации.
В условиях стационара пациентке проведут детоксикационное лечение с помощью капельниц. Во 2 и 3 триместрах беременности назначаются препараты для улучшения плацентарного кровообращения, чтобы не допустить развития гипоксии плода.
При легком отравлении, когда у будущей мамы рвота и понос отмечались не чаще 1–2 раз, лечение может проходить на дому. Для предотвращения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Для выведения токсинов из организма нужно принять сорбенты, разрешенные при беременности.
Если же состояние женщины в течение суток не улучшается, а симптомы интоксикации усиливаются, необходимо обратиться к врачу. В данной ситуации самолечение может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
Как восстановить потерянную жидкость в организме?
Будущая мама с частой рвотой должна соблюдать определенный питьевой режим. Пить нужно часто (через каждые 15–20 минут) и понемногу, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Предпочтение лучше отдавать кипяченой или минеральной воде без газа.
Предотвратить обезвоживание помогут аптечные препараты, например, Регидрон. Лекарственный раствор поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. Если лекарственное средство спровоцировало у женщины рвоту, солевой раствор необходимо выпить снова.
Когда под рукой нет специальных регидрирующих средств, их можно делать самостоятельно. Для этого в 1 л воды необходимо развести по 1 ч. л. соды и соли и 2 ст. л. сахара.
Лечение отварами
К методам народной медицины во время беременности уместно прибегать только в случае легкого отравления. Когда женщина находится в тяжелом состоянии, лечить травами пищевое отравление при беременности возможно только в комплексе с медикаментозной терапией. Отвары и настои могут немного облегчить состояние больной, но причину заболевания не устранят.
Избавиться от приступов тошноты поможет укропный отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухого сырья и настоять в течение получаса. Отвар нужно пить по 0,5 стакана перед едой.
Благотворное воздействие на ЖКТ оказывают чаи на основе лекарственных трав. Зачастую используют ромашку, мяту или алтей. Когда будущая мама не может принимать пищу, чай сможет насытить организм полезными веществами.
Использование сорбентов
Отравление при беременности часто сопровождается поносом – так организм пытается избавиться от токсинов и вредных веществ. Принимать пищу при остром отравлении не стоит. Когда рвота прекратится, можно принять сорбенты (Энтеросгель, Полисорб). Они связывают токсины и выводят их из организма естественным путем.
Сорбенты действуют в просвете кишечника, поэтому они разрешены в период гестации (как на ранних, так и на поздних сроках). Они не влияют на развитие плода, следовательно, полностью безопасны для ребенка.
Диета при пищевом отравлении во время беременности
Для восполнения запаса витаминов и минералов будущая мама должна соблюдать легкую диету. Когда острый период болезни прошел, женщине разрешено кушать каши на воде (овсяную или рисовую), пшеничные сухарики и пить сладкий чай. Масло и молоко есть запрещено (особенно если больная принимает антибиотики). На следующий день в рацион можно добавить картофельное пюре, печеные яблоки, кефир. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять на 7 день после отравления.
Последствия интоксикации для мамы и ребенка
Главная опасность отравлений – обезвоживание. Потеря макро- и микроэлементов, необходимых в этот период для организма, грозит нарушением работы многих систем и органов. Недостаток магния приводит к нарушению артериального давления, повышению тонуса матки и преждевременным родам. Сгущение крови нередко становится причиной тромбообразования. Кроме этого, повышается концентрация гормонов в крови. Высокий уровень окситоцина стимулирует сокращение маточной мускулатуры, частые позывы к рвоте напрягают мышцы брюшного пресса, в результате повышается риск прерывания беременности.
Нехватка питательных веществ негативно отражается на развитии эмбриона. Токсины по кровотоку могут проникать в организм будущего ребенка.
Как снизить вероятность отравления: полезные рекомендации для беременных
Для минимизации рисков развития острых отравлений специалисты рекомендуют будущим мамам соблюдать следующие меры предосторожности:
- чаще мыть руки с мылом;
- не употреблять продукты, не прошедшие санитарную проверку;
- не покупать готовую еду в магазине;
- питаться дома;
- полностью отказать от грибов, сырого мяса и рыбы (см. также: можно ли беременным кушать маринованные грибы?);
- контролировать сроки хранения продуктов.
Источник