Рвота у ребенка после шампиньонов

Собирание и приготовление грибов – целый ритуал для многих семей. Но мало кто задумывается об опасности, которую представляют грибные блюда для здоровья и жизни человека. Дети особенно чувствительны к их токсинам, отравление у них протекает более остро, приводит к тяжелым нарушениям в работе всего организма. В этой статье мы детально рассмотрели отравление грибами у детей, его причины, симптомы, осложнения, а также способы оказания первой доврачебной помощи и компоненты лечения в стационаре.

Какие причины грибного отравления у детей

Грибы не являются диетическим продуктом питания. Согласно рекомендациям диетолога, детям до 12 лет они противопоказаны. Их организм не может полностью правильно переварить грибы. Многие родители кормят грибами своих малышей с раннего возраста, они считают этот продукты очень полезным и ценным.

Дети более подвержены отравлениям, чем взрослые. Это объясняется особенностью развития их пищеварительной и иммунной системы. Ниже представлены основные причины развития грибного отравления у детей.

  • Употребление в пищу просроченных, испорченных грибных блюд может привести к развитию кишечной инфекции. При длительном хранении в грибах заводятся гнилостные бактерии.
  • Отравление ядовитыми грибами. Дети могут съесть красивый грибочек, сорвав его на улице. Также они могут употребить ядовитые грибные сорта в пищу дома. Некоторые грибы с виду похожи на съедобные, и при приготовлении еды их можно не отличить.
  • Приготовление блюд из грибов, которые росли на экологически неблагоприятной территории. Грибы способны впитывать в себя все токсины, нитраты, газы, пестициды, которыми загрязнены земля и воздух. Собирать их вдоль трасс, возле заводов запрещено. Покупая грибы на стихийных рынках или с рук, вы не можете знать, где именно они росли.
  • Отравление грибными консервами, зараженными ботулизмом. Эта бактерия развивается только в среде, лишенной кислорода. В грибные консервы она попадает с остатками земли, вследствие плохой промывки и очистки грибов.
  • Недостаточная термическая обработка грибов.

Обратите внимание, что употребление грибов может вызвать у детей не только отравление, но и острый панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Этот орган первый реагирует на отклонения в питании и при его грубом нарушении воспаляется.

Клиническая картина грибного отравления у детей

Первые симптомы отравления грибами у детей появляются раньше, чем у взрослых. При употреблении в пищу некачественных съедобных грибных видов признаки заболевания развиваются на протяжении 4-6 часов, при отравлении ядовитыми сортами грибов они могут возникнуть через несколько минут.

Признаки отравления грибами у детей зависят от токсина, спровоцировавшего болезнь. Ниже расписаны клинические проявления грибного отравления ядовитыми и съедобными грибами.

Симптомы отравления съедобными грибами

Выраженность проявления напрямую зависит от количества съеденного грибного блюда и возраста пациента. Чем меньше лет ребенку, тем сильнее у него будет выражаться интоксикация. Для отравления испорченными или некачественными съедобными видами грибов характерны следующие симптомы:

  • сильная боль в животе, локализованная в желудке и в кишечнике. Она может напоминать кишечную колику;
  • тошнота и рвота. Рвота у малыша может быть многократной и обильной. Она на время уменьшает тошноту;
  • диарея может быть водянистой и многократной. У детей обильный понос приводит к быстрому обезвоживанию;
  • повышение температуры тела (гипертермия) до 39-40 градусов;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение, вызывается интоксикацией, гипертермией и нехваткой жидкости в организме;
  • головная боль, головокружение, сильная слабость. Ребенок становится вялым и неактивным, у него пропадает аппетит, интерес к играм и развлечениям.

Грибное отравление у детей часто сопровождается ацетонемическим синдромом. Он развивается на фоне высокой интоксикации и обезвоживания. В организме нарушается усвоение кетоновых тел. На фоне обильной рвоты и диареи у ребенка появляется характерный запах ацетона изо рта и от мочи.

Симптомы отравления ядовитыми сортами грибов

Признаки употребления ядовитых видов грибов нарастают у детей очень быстро и приводят к выраженному ухудшению состояния ребенка. Как правило, возникают симптомы, описанные в предыдущей части статьи. Они могут дополняться следующими клиническими проявлениями:

  • повышенной выработкой слюны, слез, пота;
  • покраснением или побледнением кожи;
  • миалгией – мышечной болью;
  • изменением уровня артериального давления. Некоторые ядовитые грибы приводят к повышению, некоторые — к резкому снижению;
  • нарушением дыхания. Оно может быть учащенным и поверхностным или редким, сбивчивым;
  • судорогами, охватывающими все тело. Они развиваются в виде приступов, как при эпилепсии. Чаще всего судороги происходят на фоне нарушенного сознания ребенка, они могут сопровождаться произвольным актом отхождения кала и мочи. Длятся такие приступы не долго, 15-25 секунд;
  • галлюцинациями, которые могут носить зрительный, обонятельный или слуховой характер;
  • нарушением сознания. Ребенок может впадать в сопор, глубокое коматозное состояние.

Мы не стали расписывать отдельно клинические признаки отравления каждым ядовитым грибом. Запомните, что в случае нарушения самочувствия у ребенка, который кушал грибы, подозревать в заболевании нужно их.

Симптомы отравления консервированными грибами

Ботулизм, инфекция, которой можно заразиться через грибные консервы, начинает проявляться на протяжении первых суток после еды. Сначала развиваются симптомы кишечного отравления, повышается температура тела, появляется понос и рвота. Они через несколько часов проходят. На смену им приходят поражения центральной нервной системы. При ботулизме может нарушаться речь, двигательные функции, зрение, координация движений, развивается паралич конечностей.

При отсутствии лечения зараженные ботулизмом люди умирают вследствие остановки дыхания. Токсины поражают дыхательный центр, расположенный в головном мозгу, вследствие чего человек перестает дышать.

Что делать, если ребенок отравился грибами

Если у ребенка, который на протяжении последних суток употреблял в пищу грибы, начало нарушаться самочувствие, вызывайте скорую медицинскую помощь. По телефону укажите диспетчеру возраст малыша, опишите симптоматику и укажите свое точное месторасположение. Во время ожидания медиков приступайте к проведению первой доврачебной помощи, которая в случае тяжелых интоксикаций может спасти жизнь ребенку.

Запомните, что лечить детское грибное отравление в домашних условиях категорически запрещено. Только врач может поставить точный диагноз, объективно оценить состояние пациента и назначить соответствующее лечение.

Из чего состоит первая доврачебная помощь ребенку при подозрении на грибное отравление перечислено далее.

Промывание желудка

Промывание желудка в домашних условиях проводится только при условии ненарушенного сознания у ребенка. Дайте ему залпом выпить несколько стаканов простой воды и затем спровоцируйте у него рвоту. Это можно сделать, надавив на корень языка своим пальцем. Повторите такую процедуру несколько раз. Во время рвоты следите за малышом, чтобы он не поперхнулся.

Запомните, что применять марганцовку при промывании желудка у детей очень опасно. Она может стать причиной ожога слизистой оболочки пищевого тракта и тяжелейшего отравления. Согласно последним протоколам ВОЗ, марганцовка не входит в перечень препаратов для промывания желудка.

Очистительная клизма

Детям до 3 лет клизма проводится специальной резиновой грушей объемом 100-200 мл. Делается клизма на основе простой воды комнатной температуры. Добавлять в нее что-то дополнительно запрещено.

Читайте также:  Рвота у ребенка желтого цвета с температурой

Клизму следует повторить несколько раз. При эффективно очищенном кишечнике появляются чистые промывные воды.

Сорбенты

Сорбенты должны быть в каждой домашней аптечке. Эти лекарства показаны при любых пищевых отравлениях. С их помощью удается выводить из организма токсины и яды.

Для ребенка может быть использован энтеросгель, активированный уголь, смекту. Перед тем как дать малышу это лекарство прочитайте в инструкции, которая к нему прилагается, правила дозировки, не забудьте проверить срок годности препарата.

Питье

Пить можно простую или щелочную воду. Вся жидкость должна быть негазированной. Выпаивание ребенка с отравлением является сложным и длительным процессом. Очень важно не спровоцировать повторные приступы рвоты. Лучше всего поить малыша по 1 столовой ложке каждые 5 минут.

Что делать, если ребенок потерял сознание

В случае потери сознания ребенком до приезда медиков нужно положить его на твердую и ровную поверхность, приподнять ноги, голову повернуть набок. Следите, чтобы он не подавился рвотными массами. Также следует проверять наличие у него пульса на сонной артерии и дыхания.

Медицинское лечение

Первая медицинская помощь оказывается медиками СМП. Они проводят быстрый осмотр пациента и стабилизируют его состояние с помощью капельниц с растворами медикаментозных препаратов и кислорода. Затем они транспортируют ребенка в стационар.

Лечение грибного отравления может проводиться в палате интенсивной терапии или в инфекционном отделении. Параллельно с оказанием медицинской помощи проводится обследование ребенка, на основе которого выявляется причина болезни, ее осложнения и назначается целенаправленное лечение.

Грибы являются продуктами, не предназначенными для детского питания. Многие родители, не зная этого, систематически кормят своих отпрысков грибными блюдами, тем самым подвергая их опасности. Дети более подвержены развитию грибного отравления, и оно у них протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. При появлении первых симптомов болезни нужно обращаться за медицинской помощью. Самолечение в данной ситуации недопустимо, может привести к гибели малыша.

Источник

Последнее обновление статьи: 27.04.2018 г.

Грибы являются частью здорового питания и обеспечивают множеством питательных веществ, необходимых организму. Для здоровья детей грибы полезны тем, что это хороший источник витамина Д, железа и антиоксидантов. Включение грибов в рацион ребёнка обеспечит укрепление иммунитета и защиту печени.

Немного о грибах

В течение многих сотен лет грибы считались восхитительными и сочными продуктами питания в большинстве районов мира. Особый и тонкий вкус грибов поражал многих людей, особенно аристократов в Римской империи. Сегодня многие любят грибы за нежный вкус.

Большинство людей думают, что грибы — это один из видов овощей или фруктов, но в действительности – это отдельное царство живых организмов.

Многие из нас покупают грибы в продуктовых магазинах. Это фермерские грибы, которые имеют белый цвет и принадлежат к роду шампиньонов. Помимо этого вида, в дикой природе есть множество съедобных грибов.

Осенью в лес направляется великое множество людей, чтобы собирать грибы. И, по мнению экспертов, этот вид деятельности хорошо влияет на состояние здоровья в целом.

Тот факт, что человек активно движется, дышит чистым воздухом, а также находит грибы, отвлекает от насущных проблем и благотворно влияет на психологическое состояние.

Кроме этого, из собранного урожая вы можете готовить разнообразные блюда, которые имеют уникальный вкус и преимущества для здоровья.

Но помните, что в осеннее время случаи отравления грибами становятся более частыми. И такие отравления считаются наиболее опасными. Частая проблема, связанная с грибами, в том, что они похожи друг на друга и очень трудно выделить съедобные из несъедобных или ядовитых.

Какими грибами можно отравиться?

Многие народные традиции раскрывают определяющие черты ядовитых грибов. Однако для ядовитых грибов нет общих идентификаторов, поэтому такие правила ненадёжны. Рекомендации по определению конкретных грибов существуют и будут полезны, если знать, какие грибы токсичны.

Примеры ошибочных «правил» фольклора

«Ядовитые грибы имеют яркую окраску»

Действительно, мухоморы, обычно имеющие цвет от ярко-красного до оранжевого или жёлтого, являются наркотическими и галлюциногенными, хотя о смертельных случаях не сообщается.

На самом деле смертельно ядовитые грибы имеют непримечательный цвет. Например, смертельная галериана окаймлённая — коричневая.

Определённые виды съедобных грибов (лисички, цезарский гриб, трутовик серно-жёлтый) окрашены ярко, тогда как большинство ядовитых видов – белые или коричневые.

«Насекомые/животные избегают токсичных грибов»

Грибы, которые безвредны для беспозвоночных, могут быть токсичными для людей. Например, бледная поганка часто заражается личинками насекомых.

«У ядовитых грибов плохой вкус»

Люди, употребившие смертельные поганки, утверждали, что у грибов вкус был отменный.

«Все грибы неопасны, если они приготовлены/пропарены, высушены/маринованные/и так далее»

В некоторых случаях верно утверждение, что некоторые несъедобные виды могут быть безопасны при специальной подготовке, а многие ядовитые не могут выделять токсины.

Многие грибные яды не сильно чувствительны к нагреванию и поэтому не разрушаются во время приготовления. В частности, α-аманитин — яд, вырабатываемый бледной поганкой и прочими из этого рода, не разрушаются при тепловой обработке.

«Ядовитые грибы имеют остроконечную шляпку. Съедобные имеют плоскую округлую шляпку»

Форма грибной шляпки не связана с наличием или отсутствием токсинов, поэтому это правило не является надёжным методом для установления различия между съедобными и ядовитыми видами. Например, шляпка поганки имеет закруглённую форму, когда она зрелая.

«Боровики, как правило, безопасны для еды»

Правда отчасти. В отличие от ряда видов поганки в частности, в большинстве уголков мира нет известных смертоносных сортов рода белых грибов, что уменьшает риски, ассоциированные с неправильной идентификацией.

Тем не менее такие грибы, как сатанинский гриб, ядовиты в сыром и приготовленном виде и могут приводить к значительным желудочно-кишечным нарушениям. А другие виды, такие как дубовик оливково-бурый, требуют тщательной обработки, чтобы разрушить токсины.

Необходимо соблюдать осторожность даже с боровиками, поскольку в лесах можно встретить близкородственные им грибы, являющиеся тем не менее ядовитыми.

Читайте также:  Что лучше при рвоте ребенку

Другие мифы о грибах

  1. Есть легенда, в которой говорится, что, если вы кипятите грибы с чесноком и он становится чёрным, грибы «плохие», а если чеснок не меняет цвет, они «хорошие». Эта легенда неверна.
  2. Другая, совершенно ложная, легенда гласит, что когда вы варите грибы с серебряной монетой и она становится чёрной, грибы ядовиты. И не чернеет, если грибы съедобные.
  3. Легенда о том, что токсичные грибы очерняют яичный белок, также неверна.
  4. Легенда гласит, что грибы, которые растут в грязи или около отходов, токсичны. Гриб может расти на замусоренной поверхности и может не быть ядовитым, потому что этот вид является съедобным. Гриб может расти в чистом месте и быть токсичным, потому что этот вид всегда ядовит.
  5. Грибы, которые растут на дереве, «хорошие». Это также ложная информация. Есть смертельные виды, обитающие на брёвнах или стволах деревьев.
  6. Существует ложная легенда, в которой говорится, что все грибы, растущие на газонах, съедобны. На лугах, в лесу, растут как съедобные, так и ядовитые грибы.
  7. Ещё одно поверье гласит, что съедобные грибы становятся токсичными, когда они растут в контакте с ядовитыми. Съедобный гриб всё ещё съедобен, хотя он может расти рядом с ядовитым. Часто токсичные и съедобные грибы живут в одних и тех же корнях одного дерева.
  8. В ложной легенде говорится, что все грибы, которые становятся чёрными при разрезании, ядовиты. Многие поганки не меняют цвет при резке. Одновременно другие съедобные грибы меняют цвет при разрезании.

Как идентифицировать ядовитые грибы?

  1. Никогда не выбирайте маленькие коричневые грибы или со шляпкой в форме зонтика с белыми пластинками.
  2. Гриб, который имеет луковичную шляпку или мешок вокруг его основания, лучше всего избегать, поскольку он, вероятно, будет токсичным.
  3. Другой наиболее распространённой особенностью ядовитого гриба является наличие кольца вокруг ножки. Это кольцо является чётким свидетельством токсичности гриба.
  4. Ложные сморчки — особый тип токсичных грибов. Обычно растут в лесах и, как известно, иногда приводят к смерти. Они имеют неправильные, деформированные колпачки и окрашены в белый, коричневый, красный, чёрный и серый цвета.

Прежде чем съесть гриб, просто откусите его мясистую шапку и подождите 24 часа, чтобы увидеть возможные признаки отравления. Даже неядовитые грибы иногда могут усугублять аллергию. Таким образом, лучше два раза перестраховаться, прежде чем потреблять гриб в пищу.

Гнилые грибы, которые слишком стары или разлагаются, не должны употребляться. Целесообразно потреблять только те грибы, которые являются крепкими и свежими. Кроме того, избегайте употребления в пищу диких грибов в сыром виде или в больших количествах, поскольку их трудно переваривать.

Пожалуйста, помните, что это не окончательное руководство, а только введение. Никакая страница в интернете не заменит реальный жизненный опыт и инструкции.

Если нет опыта сбора грибов, лучше вообще не заниматься этой деятельностью. Только квалифицированный миколог может определить, можно есть гриб, или нет.

Лучше избегать грибов, которые вы находите в дикой природе, потому что без недостатка знаний и опыта существует высокий риск отравления. Вопреки распространённому мнению, никакие домашние тесты не могут определить, являются ли определённые типы грибов безопасными или нет.

Идентификация ядовитых грибов — это то, что нужно изучать особенно тщательно.

Общие сведения об отравлении грибами

Отравление — результат употребления дикорастущих грибов после неверного определения ядовитого гриба в качестве съедобного вида. Самая частая причина ошибочной идентификации — близкое сходство по цвету и структуре видов токсичных грибов со съедобными видами.

Отравление – это негативное воздействие токсичных элементов, присутствующих в грибе. Признаки разнятся от несильного желудочно-кишечного дискомфорта до смертельного исхода.

Через сколько наступает отравление грибами, зависит от количества съеденного и конкретного вида грибов.

Первые симптомы при отравлении грибами могут появляться сразу после употребления, или через несколько часов. Как правило, грибы, которые вызывают симптомы в течение 2 часов, менее опасны, чем грибы, после которых симптомы проявляются позже (через 6 часов).

Организм ребёнка более чувствителен к токсинам, поэтому когда он отравился грибами, симптомы появляются быстрее, а последствия более тяжёлые.

Механизм действия токсинов

Токсичный гриб при попадании в человеческий организм, выпускает токсины, которые переносятся с кровотоком в клетки и ткани органов.

Общие симптомы отравления грибами

  • желудочно-кишечные поражения: непрекращающаяся рвота, боль в животе и тяжёлая диарея;
  • нарушение ЦНС (центральной нервной системы) проявляется в форме галлюцинаций и двигательного возбуждения, чередующегося с торможением и безразличием;
  • нарушение сердечно-сосудистой системы характеризуется снижением артериального давления и возникновением тахикардии (учащённого сердцебиения);
  • повреждение почек и печени вызывает снижение количества мочи, развитие гепатодепрессии (токсического поражения печени) и почечной недостаточности.

Первые признаки отравления грибами включают тошноту, судороги в желудке, рвоту и диарею, которые бывают с примесью крови.

Симптомы отравления различными ядовитыми грибами

1. Ложная лисичка (омфалот маслиновый).

Когда происходит отравление грибами, симптомы возникают в течение 30 минут после употребления и обычно уменьшаются в течение суток.

К симптомам относятся:

  • чрезмерная секреция слёз, потоотделение и слюноотделение;
  • затруднённое дыхание;
  • снижение артериального давления, нерегулярное сердцебиение;
  • тошнота, рвота, спазмы в животе и диарея.

Как отличить от съедобной копии? Есть два основных различия. У омфалота есть настоящие острые, неразветвляющиеся пластинки, которые спускаются по стеблю, тогда как у лисичек есть прямые, пластинчатые хребты на шапке до стебля. Когда стержень омфалота очищается, внутри он оранжевый. У лисичек внутренняя часть стебля более бледная, чем внешняя.

2. Ложные сморчки.

Ложные сморчки токсичны для печени. Начало болезни обычно наступает через 6 — 48 часов после употребления. Наблюдаются тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головокружение, головная боль, мышечные судороги, вздутие живота и усталость.

Отличия от истинного сморчка. Хотя люди иногда путают эти два гриба, они на самом деле совсем разные. Шляпки ложных сморчков имеют морщинистую, мозгоподобную или седлообразную структуру, а не вид сот. Кроме того, если разрезать середину по длине, то сморчки полые внутри, а ложные сморчки имеют в своих стеблях вещество, похожее на хлопок.

Есть два самых смертоносных гриба в мире. Это грибы из рода Мухоморы.

3. Бледная поганка (Amanita phalloides).

Шляпка имеет размер до 15 сантиметров в диаметре. Она часто липкая на ощупь, может быть желтоватой, коричневатой, беловатой или зеленоватой окраски. Шапка имеет белые пластинки и растёт на ножке до 12 сантиметров в высоту с белой чашей на её основании.

Читайте также:  Рвота у ребенка 2 месяца раз в день

Можно спутать молодые бледные поганки с шампиньонами.

Проявляется отравление грибами очень быстро. У человека начинаются рвота, диарея и судороги. Через несколько дней эти симптомы исчезнут, и человек подумает, что с ним всё в порядке. Однако это не так. За это время внутренние органы сильно повреждаются, иногда непоправимо. Смерть может наступить спустя 6 — 18 дней после употребления этих грибов.

4. Amanita bisporigera – поганка из рода Мухомор.

Привлекает белой шляпкой, имеет пластинки.

Диарея, тошнота и боль в животе развиваются через 5 — 12 часов после приёма грибов внутрь. Как и в предыдущем случае, симптомы обычно уходят, и человек может подумать, что врач не нужен. Однако через день или два симптомы возвращаются в более тяжёлой степени. К тому времени у больного перестанут работать печень и почки, и человек впадает в печёночную кому, которая заканчивается смертью. Если пациент выживает, лечение тяжёлое — пересадка печени.

Отравление белыми грибами

К сожалению, можно отравиться и съедобными грибами.

Причины:

  • грибы после обработки не хранились в холодильнике, что вызывало бактериальное заражение;
  • черви, которые питаются боровиком, выпускают токсичные продукты обмена грибковой целлюлозы, вызывающей отравление при потреблении;
  • место сбора боровиков было расположено вблизи шоссе, железнодорожных путей, промышленной зоны, где они поглощали вредные токсичные элементы из почвы или воздуха;
  • некачественная очистка гриба до герметичного закрытия маринованных съедобных видов приводит к тому, что возбудитель ботулизма попадёт в банку;
  • использование для маринования алюминиевой или гальванизированной посуды;
  • использование перезрелых, старых грибов, содержащих токсичные элементы белкового разложения;
  • индивидуальная чувствительность к грибковому белку;
  • отравление желчным грибом (горчак), который был не правильно идентифицирован и употреблён в пищу. Отравление вызывают смолистые вещества, содержащиеся в мякоти. Они очень раздражают слизистые желудка и кишечника.

Отравление ложным белым грибом

Наиболее часто желчный гриб путают с белым. Отравление горчаком встречается редко, потому что его горький вкус не пропадает при термической обработке пищи, даже увеличивается.

Его просто невозможно есть. Правда, горький вкус снижается при долгом вымачивании и скрывается уксусом и специями при мариновании. Поэтому отравление «близнецом» белого гриба возможно в солёной и маринованной форме.

Токсичность горчака не доказана. Некоторые считают, что отравление невозможно, потому что его единственная опасность — горький вкус, который может подпортить всякое блюдо. Поэтому употребление желчного гриба чрезвычайно сложно.

Другие исследователи считают, что токсины горчака несколько похожи на ядовитые вещества растений, которые влияют на клетки печени. Эти элементы всасываются в кровь даже через кожу и, скапливаясь в печени, нападают на её клетки.

Спустя несколько недель после попадания токсинов в организм появляются признаки нарушения синтеза и выделения желчи, а другие функции печени уменьшаются. При приёме высоких доз токсина болезнь может приобрести хроническое течение, что вызывает цирроз печени.

В целом врачи классифицируют горчак как группу слабо отравляющих грибов. Симптомы отравления проявляются спустя 2 — 3 часа, иногда они появляются через полчаса.

К признакам отравления относятся:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Прогноз благоприятен. Организм восстанавливается через несколько дней без каких-либо отрицательных последствий.

Первая помощь при отравлении грибами

Первое, что делать при отравлении грибами — немедленно вызвать неотложную врачебную помощь или самим доставить пациента в больницу.

Неотложная помощь при отравлении грибами до прибытия специалистов включает несколько важных действий:

  1. Откройте широко окна для обеспечения максимального притока свежего воздуха.
  2. Промывание желудка. Ребёнок должен выпить минимум 6 — 7 стаканов воды. Затем вызывайте у него рвоту. Промывание желудка должно длиться до появления чистой жидкости без примеси пищевых остатков.
  3. После очищения желудка размешайте 20 — 30 г сульфата магния в 100 мл воды и дайте ребёнку выпить. Это усилит перистальтику кишечника.
  4. Сделайте несколько очищающих клизм.
  5. Раскрошите активированный уголь (8 — 10 таблеток) и дайте ребёнку. Можно заменить уголь двумя пакетиками Смекты.

Самостоятельно не предпринимайте дополнительных действий, дождитесь прибытия неотложной медицинской службы.

Постарайтесь предоставить доктору максимально подробные сведения: где брали грибы или в каком месте собирали, какой у них был внешний вид, как их готовили. Это поможет специалисту быстро выстроить общую картину лечения.

Лечение в домашних условиях – возможно ли?

Нет никакого домашнего средства лечения грибной интоксикации! При подозрении на употребление токсичного гриба следует немедленно обратиться за врачебной помощью. Чем быстрее начнется лечение отравления грибами, тем меньший эффект окажут яды на органы.

Лечение в больнице

При отравлении грибами лечение осуществляется в больнице в токсикологическом отделении.

  • желудок промывается зондом;
  • назначаются слабительные, мочегонные препараты и внутривенные растворы;
  • в первый день осуществляется гемосорбция – устранение токсинов из крови путем фильтрации через сорбенты.

При грибной интоксикации строго запрещено давать ребёнку болеутоляющие средства и антидиарейные препараты.

Профилактика отравлений грибами

Как не отравиться грибами:

  • необходимо отличать наверняка съедобные виды от ядовитых, верные копий от мнимых;
  • никогда не употребляйте грибы, которые никогда не видели раньше или которые вызывают хоть минимум сомнений. При сборе наблюдайте, чтобы маленькие дети не пытались есть самостоятельно найденные грибы;
  • не собирайте старые, червивые грибы;
  • не пробуйте грибы в сыром виде;
  • осуществляйте сбор грибов в корзину, а не в пакет;
  • после сбора грибов строго следуйте всем правилам приготовления блюд из них;
  • будьте осторожны, не приобретайте консервированные грибы у бабушек на спонтанных рынках, а также фабричного изготовления у сомнительных производителей;
  • не консервируйте грибы сами.

Последствия интоксикации грибами

Отравление ядовитыми грибами без своевременного лечения приводит к серьёзным последствиям.

При интоксикации бледной поганкой смерть происходит в 40 — 90 % эпизодах.

В случае сильного отравления печень и почки повреждаются и перестают работать, что требует пересадки органов или приводит к смерти.

Смерть от грибных ядов, затрагивающих все системы органов, может наступить через 2 — 3 дня.

Неспособность осуществить первичную помощь при интоксикации, задержка всего 1 — 2 дня с посещением врача часто приводит к смерти.

Сам организм не может обезвредить грибные токсины. Исключительно своевременное полноценное лечение даст возможность спасти пациента.

Источник