Рвота у ребенка лечение аюрведа
Тошнота и рвота. Средства Аюрведы
Тошнота и рвота могут быть вызваны, например, избыточным выделением кислоты в желудке, глистной инвазией, интоксикацией и пищевым отравлением, могут быть проявлениями заболевания печени, гриппа или беременности .
В случае пищевого отравления или повышенной кислотности в желудке рвота возникает как результат защитной реакции организма, направленной на избавление от токсинов. При гриппе в желудок может попадать желчь, и рвота служит для ее выведения наружу. В подобных случаях рвота является проявлением саморегуляции в организме.
Но если рвота долго не прекращается, это может привести к обезвоживанию или другим проблемам, и ее необходимо остановить. Например, рвота во время беременности может отрицательно влиять на снабжение плода питательными веществами.
Вот примеры того, как можно снять тошноту и прекратить рвоту.
Характер питания. Тошнота и рвота указывают на избыток питты (одна из трех дош в Аюрведе) в желудке, при котором кислотность желудочного сока возрастает и вызывает раздражение слизистой оболочки. Соблюдайте диету, успокаивающую питту, с исключением горячей, острой и ферментированной пищи.
Голодание и пост дают целительный отдых пищеварительной системе. Проведите однодневное голодание, или можно 3 раза в течение дня пить по чашке свежего сладкого ананасового сока с добавлением 1/2 ч. л. натурального сахара и по щепотке имбиря и черного перца.
Вместо ананасового во время такого поста можно пить клюквенный или гранатовый соки.
Терапевтическая рвота
Большинство людей находят рвоту весьма неприятной, но бывают случаи, когда вызвать рвоту полезно. При гриппе или сильной простуде избыток капхи может быстро возрастать, человек страдает от кашля, застойных явлений и непрекращающейся головной боли. В данной ситуации Мать Природа часто сама вызывает у человека рвоту, чтобы удалить избыток капхи. Если этого не происходит, в Аюрведе рекомендуется взять дело в свои руки.
Выпейте несколько чашек соленой воды (1 ч. л. на 0,5 л.), чтобы хорошо наполнить желудок, а затем вызовите рвоту, надавив пальцем на корень языка. После рвоты температура тела, как правило, понижается, головная боль проходит, застойные явления в груди значительно ослабевают. Вы почувствуете себя гораздо лучше.
8 СПОСОБОВ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТОШНОТЫ И РВОТЫ
- 1. Добавьте в чашку воды 1/2 ч. л. сахара, 10 капель лаймового (или лимонного) сока и 1/4 ч. л. питьевой соды. Перемешайте и сразу же выпейте.
- 2. Пожуйте 1-2 семечка кардамона.
- 3. Смешайте 1 ч. л. имбирного сока (или свеженатертого имбиря) с 1 ч. л. лукового сока и примите внутрь.
- 4. Приготовьте смесь из меда и лимонного сока (в равных количествах). Макайте кончик указательного пальца в эту смесь и облизывайте его, пока не съедите всю смесь.
- 5. Размешайте 1/2 ч. л. меда и две щепотки кардамона в пол-чашке простого йогурта и выпейте.
- 6. Весьма успокаивающее действие оказывает чай из семян кумина (1 ч. л.) и мускатного ореха (щепотка) на чашку воды.
- 7. Хорошо помогает сок сахарного тростника, а также клюквенный сок с добавлением сока лайма (или лимона).
- 8. Для быстрого прекращения тошноты и рвоты в Аюрведе рекомендуется такое средство:
— порошок лепестков розы — 1/2 ч. л.
— порошок сандала — 1/4 ч. л.
— леденцовый порошок — 1/2 ч. л.
— лаймовый (или лимонный) сок — 10 капель
Размешайте все это в воде комнатной температуры и выпейте.
При тошноте у детей. Попробуйте дать ребенку немного кокосовой воды (сок внутри свежего кокоса). Добавьте на чашку кокосовой воды 1 ч. л. лимонного сока, и пусть ребенок пьет по глотку примерно через каждые 15 минут.
При глистах. Тошнота и рвота могут быть признаком наличия глистов. Если есть основания подозревать это, то попробуйте сделать вот что:
- 2 раза в день принимайте видангу, примерно по 1/2 ч. л. с небольшим количеством теплой воды.
- Содержите толстый кишечник в чистоте. Для этого в течение нескольких недель принимайте перед сном трипхалу. Размешайте 1/2 ч. л. трипхалы в полчашке теплой или горячей воды, дайте настояться 10 минут и выпейте.
Очищение печени. Тошнота и рвота могут свидетельствовать об избытке токсинов в печени. Следующая травяная смесь помогает эффективно очистить печень от ядов:
- катука — 1/4 ч. л.
- шатавари — 1/3 ч. л.
- шанка басма — 1 щепотка
- кама дудха — 1 щепотка
Принимать с водой 2-3 раза в день.
Аюрведа для желудка
Аюрведа для кишечника
Противопаразитарные средства Аюрведы
Источник
Зачем нужно делать эту процедуру и что она дает?
Во-первых, регулярные процедуры весеннее межсезонье, когда все начинает обильно тает, реки выходят из берегов, везде лужи. То и в организме происходит тоже самое.
Человек создан по образу и подобию природы.
Зимой мы едим очень питательную жирную еду, зачастую чтобы просто согреться. Зимой больше хочется есть плотную пищу.
Большинство людей питаться не умеет. Мы едим, есть энергия, но при этом огромное количество слизи не эвакуируется, а накапливается за зиму.
Она превращается в твердую субстанцию, примерно как масло в холодильнике. Затвердевает в тканях. Вся наша слизь по образу и подобию льда застревает в тканях.
Весной по мере повышения температуры, за зиму сконденсированная слизь начинает «таять».
Поэтому весной у нас всегда вспышки желудочно-кишечных вирусов, болезни пищеварительной системы, обструкции дыхательной системы, сопли и аллергии. Отсюда благоприятная среда для развития патогенных организмов.
Огромное количество слизи, которые весной начинают выделяется, выделяется в первую очередь в желудок. Она подавляет пищеварительный огонь, деятельность поджелудочной железы, желчного пузыря. Желчь становится очень густой. Поэтому у человека пропадает аппетит. А отсюда все остальное. Поэтому весной эта процедура очень хороша.
Просто профилактическая рвота, может делаться раз месяц.
Например, ее делают те, кто практикуют йогу, чтобы освобождаться от слизи, чтобы всегда иметь хорошую работу желудка и печени. Лишняя желчь хорошо выбрасывается во конце лечебной рвоты.
Поэтому активизируется работа поджелудочной железы, улучшается работа печени. Желудок освобождается от лишней слизи. Человек чувствует себя гораздо лучше.
Просто профилактическая рвота может делаться без подготовительных процедур.
Потому что эвакуируем только то что есть в желудке. Ее можно делать без предварительного промасливания и пропаривания, которое делается в рамках Панчакармы.
Данная процедура полезна для следующих случаев:
– людей, у которых снижена пищеварительная функция:
– анорексия,
– потеря аппетита,
– много слизи в желудке,
– утром постоянно белый налет на языке,
– при диабете
– дискинезия желчевыводящих путей, когда застой желчи
– когда желчь разливается в желудок и ее избыток нужно эвакуировать
– хронический бронхит
– хронические обструкционные заболевания дыхательных путей, т.е. когда слизь регулярно забивает легкие, бронхи и постоянно там булькает, отхаркивается, мешает дышать, там развиваются микробы активно.
– хронические синуситы, гаймориты
– мигрени. Особенно мигрени, когда голова тяжелая и тупая. Обструкционная мигрень.
Противопоказания данной процедуры:
– высокая артериальное давление, когда постоянно больше 140
– очень низкое давление (верхнее давление меньше 90 для женщин, у мужчин менее 100), т.к. при рвоте давление падает
– если в острой форме любая из болезней, перечисленных в разделе выше от чего помогает рвота, то тогда эта процедура не делается.
– частые кровотечения из носа, т.е. слабые сосуды
– увеличенное внутриглазное давление
– уратные камни в почках. Другие камни можно
– беременность
– катаракта, глаукома
– воспаление в желудке , например язва
– нельзя делать детям ранее 16 лет
– пожилым людям более 70 лет
Описание облегченного вариант Ваманы по методике доктора Володина без предварительной подготовки, который подходит для сезонной или разовой профилактической чистки.
С вечера не кушают тяжелую пищу на ужин.
Утром делаем натощак, после того как почистили зубы. И делаем процедуру до принятия душа.
Хотя можно сделать наоборот – накануне поужинать не тяжелой пищей. Например, рис с маслом. С утра, чтобы не был полностью сухим пищевод. Можно рисовую кашу с молоком и с маслом на ночь. Чтобы спазмов при рвоте было меньше, чтобы легче все вышло.
Берем 2 литра чистой воды температуры тела (не более 36 градусов) и обычную соль, можно гималайскую.
Делает раствор соляной, на 2 литра воды одна столовая ложка соли. Максимум 2 столовой ложки. Это субъективно проверяется.
Она не должна быть очень соленной, а “противненько соленоватой”. Чуть солёнее чем вкус моря. Примерно как вкус крови.
Соль надо растворить полностью, чтобы не остались частички, т.е. чтобы они не поранили слизистую при рвоте. И подготовить 1 литр пресной воды. Ставится два кувшина (соленая и пресная вода) рядом с собой в области доступности рукой.
Все два литра в одном объеме, кувшин с ручкой, чтобы оттуда можно было пить не останавливаясь. Не пить стаканами!
Лучше всего пить, сидя на корточках. Мы просто садимся на корточки. Если тяжело так, то садимся на край стула.
Спокойно, не спеша, без волнения, дышим через нос – пьем соленую воду. Желательно воздух не глотать или глотать по минимуму.
Пьем. Пьем. Пьем.
Можно включить приятную музыку и открыть окно. Чтобы ничего не угнетало. Обычно те, кто не знаком с этим , то их рвотный рефлекс очень пугает. В реальности ничего страшного.
Пьем. Пьем.
Пока преодолеем чувство меры и возникнет чувство, что все уже. Так плохо стало, что появились симптомы, как будто мы отравились: по спине идет жар, падает давление и т.д..
Ставим кувшин. Встаем над раковиной, сгибаемся не сильно. Примерно на 45 градусов. Если сильно нагнетесь, то у вас изрыгаемая вода попадет в пазухи и у вас после рвоты будет не облегчение. А наоборот очень тяжелая голова.
Одной рукой давим на живот, помогая. А второй рукой – двумя пальцами стимулируем основание языка.
И делаем это 2-3 раза до тех пор, пока во рту не появится горьковатый привкус желчи и цвет изменится.
Это означает, что все изрыгнулось, слизь ушла и последняя порция идет только желчь. Значит все вышло.
В этом момент опять садимся на корточки и сразу же без перерыва и отдыха пьем пресную воду.
Если этого не сделать, то сфинктер между желудком и тонким кишечником останется открытым за счет осмотического давления соленой воды. Пьем очень спокойно до тошноты.
И тоже самое – рвем пресной водой. Она чуть труднее изрызгивается, но это не страшно. Ее не обязательно изрыгивать до желчи. Какое то количество этой пресной воды может остаться, это нормально.
Все процедура закончена.
Далее можно промыть нос чайником с соленной водой. Из носа в этот момент может выделяться очень много слизи.
Потом помыться под душем.
В течении пару часов не делать никаких резких движений. Отдыхать. Желательно до обеда не делать тяжелых физических и ментальных нагрузок.
Дождаться очень здорового зверского аппетита. Сначала будет слабость, а потом в уме появиться ясность, зрение улучшиться. Нос будет хорошо дышать.
Когда появится очень здоровый аппетит (1-2 часа) – желательно поесть кичари (рис с машем, хорошо разваренные) или сильно разваренная рисовая каша на воде с добавлением сливочного масла или гхи.
Также допускается съесть небольшое количество (1 столовую ложку) молочной рисовой каши сразу после процедуры, чтобы все смазать, что не было спазмов.
Поесть не объедаясь, выходить после из-за стола с легким чувством голода. Никаких специй не добавлять. Минимально солить.
Если объесться, сильно посолить или поесть в первый раз со специями, то в течении этого и следующего дня может наступить нереальный «жор».
Вы будете есть и через 5 минут опять хотеть.
Методика Ваманы от Артема Фролова.
В своей книге “Пранаяма и Шаткарма” он дает такой вариант выполнения этой процедуры:
Проводить процедуру нужно на пустой желудок. Предпочтительное время для выполнения – утро.
Для приготовления раствора следует взять 1 литр чистой тёплой воды. На литр воды добавляется 0,5 чайной ложки поваренной соли и 0,5 чайной ложки соды.
Приготовив раствор, мы выпиваем его по возможности в максимально короткие сроки (то есть почти залпом). После этого можно выполнить мягкий вариант агнисара-дхаути-крийи, после чего нужно наклониться над заранее приготовленным тазиком и вызвать у себя рвотный рефлекс, засунув два пальца в рот. Другой рукой можно мягко надавить на область желудка.
Эвакуацию выпитого раствора нужно производить в таз, чтобы можно было оценить количество и состав извлечённого.
Для проведения быстрого и лёгкого процесса рвоты нужно поискать наиболее «отзывчивую» зону в области глотки: надавить на корень языка, достать пальцами до дужек зева и задней стенки глотки.
С целью облегчения процесса можно также использовать рвотные настои. Чаще всего с этой целью применяется настой холодный солодки, который можно приготовить заранее с вечера, залив стаканом воды одну столовую ложку корня солодки. Утром его следует процедить и выпить сразу же после раствора. У определенной категории лиц это значительно облегчает и усиливает рвотный рефлекс.
Раз за разом вызывая рвоту, мы постепенно извлекаем из желудка выпитый раствор, стараясь достичь исходного объёма – то есть по возможности извлекаем всё выпитое.
Не следует, однако, фанатично стремиться к максимальному результату – если развёрнутый рвотный рефлекс вызывается не слишком охотно, то на первых порах можно ограничиться достижением частичных результатов (скажем, добившись извлечения 600-800 мл раствора).
При этом обязательно следует обратить внимание на состав выделенного: при первых опытах нередко можно увидеть грязноватые пенки и наслоения, которые находились на стенках желудка; это нормально.
Если же мы видим розоватое окрашивание воды или сгустки крови, это говорит о имеющихся дефектах слизистой, эрозивных или язвенных её изменениях, из которых происходят микроскопические (а возможно, и довольно объёмные) выделения крови.
При интенсивных воздействиях на слизистую возможно усиление имеющихся кровотечений.
Поэтому при вышеупомянутых признаках следует в дальнейшем воздержаться от проведения процедуры вамана-дхаути, провести необходимые обследования и консультации со специалистами, провести лечение и после заживления дефектов слизистых возвращаться к вопросу о проведении процедуры.
Вамана-дхаути может проводиться периодически (допустим, раз в сезон или раз в месяц) или ежедневно курсами разной продолжительности. Однако следует помнить о том, что процедура не является сугубо очистительной техникой.
Она оказывает глубокое воздействие на разные сферы организма и далеко не всем может быть полезна. Говоря иначе, эта очистительная практика по-разному подходит людям разных конституциональных типов.
Ни в коем случае не нужно делать воду, которую вы будете пить 2л воды для рвоты, с добавлением не только соли, но и лимона!!!
Последствия могут очень тяжелые – например, сыпь красная на все тело, температура 38, все зудит. Передозировка витамина С.
Нельзя соль с кислотой сочетание.
Соль все разъедает на стенках и все очень быстро впитывается.
Воду лучше использовать не дистиллированную и не кипяченную. Лучше природная, родниковая, из колонки или фильтрованная. Дистиллированная вода вымывает из почек полезные микроэлементы, поэтому ей нельзя увлекаться.
В качестве дополнительной , не обязательной меры, чтобы снять спазмы со слизистой после рвоты, Володин после принятия рекомендует выкурить одну аюрведическиу сигарету Нирдош или подышать дымом корня аира.
Это специальные травы, которые сделаны как сигарета – там корица и т.д., в листьях завернутая.
Они продаются в аюрведических интернет магазинах. То после душа нужно выкурить одну такую сигарету – она пахнет как полынное китайское благовонье. Насколько возможно, в затяжку, не в затяжку. Или просто вдыхать дым. Чтобы успокоить доши и подсушить носоглотки от слизи. Вместо Нирдоши можно зажечь корневища аира и этим дымом подышать, сделать ингаляцию.
Источник
В чем причина тошноты и как можно помочь?
20.07.2014
Сразу в нескольких последних консультациях встал Вопрос о тошноте – тошнит во время голода, тошнит при тепловых процедурах, просто тошнит без видимой причины и т.д. Раз вопрос возник неоднократно, то вероятно, что ответ на него будет интересен многим читателям.
Итак, для начала стоит разобраться с причиной тошноты. Конечно, на бытовом уровне мы все знаем, что тошнит от отравления организма чем-либо. И с этим не поспорить. Но давайте разберемся в деталях, чтобы было понятно, как с этим справляться.
Для начала вспомним, что в норме субстанции по желудочно-кишечному тракту движутся сверху вниз. Условно желудочно-кишечный тракт можно разделить на три этажа – верхний этаж, которым управляет Капха, средний этаж, находящийся под управлением Питты, и нижний этаж – место владения Ваты. Соотвественно, к верхнему этажу относится всё, что сверху, в основном включая и желудок. Средний этаж (Питта) – это низ желудка и тонкий кишечник. А нижний этаж (Вата) – это толстый кишечник.
Когда в организме всё работает хорошо, то съеденная пища движется сверху вниз, постепенно перевариваясь, а непереваренные остатки периодически удаляются, как Аюрведа говорит, «через нижние ворота».
Однако, когда возникают нарушения, что эта картина меняется. Аюрведа считает, что главная доша в организме – это Вата. Именно она управляет всеми процессами и заставляет двигаться в организм всё, в том числе и другие доши. И вот Вата нарушилась. Возник типичный признак нарушения Ваты – запор. Что происходит в этом случае? – Пищевая субстанция перестает нормально двигаться. Она застаивается, загнивает, отравляет организм. Причем этот застой возникает не только внизу в толстом кишечнике, где командует Вата. Застой возникает на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.
Аюрведа говорит, что при запоре питаться нельзя. Нужно сначала справиться с запором, а только потом принимать пищу. Но современный человек этого не знает и продолжает есть. И возникает ситуация, когда выход из желудочно-кишечного тракта снизу закрыт, но пища продолжает поступать, поэтому возникает застой и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Организм стремится избавиться от отравы, возникает естественная реакция – выброс содержимого желудка через «верхние ворота», то есть рвота, которая предваряется тошнотой.
А теперь снова вспомним, что верхним отделом желудочно-кишечного тракта управляет Капха. Рвота же (и тошнота) – это реакция желудка, который в основном находится в ведении Капхи. И таким образом, мы выходим на понимание того, что тошнота (и рвота) – это реакция Капхи на отравление.
И наши умозаключения подтверждаются аюрведическими текстами. Так, учение о Панчакарме (полном аюрведическом очищении) говорит, что дисбаланс Капхи в Панчакарме убирается именно рвотой. И это самый эффективный способ сбалансировать Капху.
Для доказательства вспомним нашумевшие в прессе случаи, когда молоденькие девушки в своем стремлении похудеть вызывают у себя рвоту после еды. Они сверх всякой меры и всякой разумности удаляют Капху из своего организма. И в конце концов доводят себя до печального конца, так как тело – это суть Капха. И такая безудержная борьба с Капхой – это борьба с собственным телом.
Поэтому Аюрведа говорит, что рвоту нужно использовать аккуратно, грамотно, обязательно под руководством опытного аюрведиста. В этом случае от рвоты будет высочайший лечебный эффект.
Таким образом, мы вышли на первую причину рвоты – это дисбаланс Капхи. Однако, есть и вторая – это Питта. Питта как бы зажата между Капхой, которая давит на нее сверху, и Ватой, которая подпирает снизу. Когда движение сверху вниз в организме не нарушено, то все нормально и гармонично. Но когда движение вниз остановлено Ватой, то Питта начинает накапливаться в желудке и идти вверх. Дело заканчивается жуткой головной болью, сопровождаемой тошнотой и рвотой. Однако, здесь Аюрведа рекомендует использовать уже не рвотную терапию, а слабительное, так как слабительная терапия – это главный метод снижения Питты.
Важный диагностический момент: тошнота Питты как бы взрывная – она быстро нарастает, может реализоваться рвотой и после наступает облегчение. С Капхой все иначе – тошнота Капхи длительная, частая, может быть постоянная. Рвота дает облегчение, но чтобы справиться с тошнотой Капхи, нужно провести целый курс рвотной терапии, чтобы хорошо очистить организм от Амы (токсинов).
Таким образом, в обоих случаях причиной тошноты и рвоты является накопление ядовитых субстанций в желудке. По сути, мы подтвердили народное знание об этом, с чего и была начата статья. Но важный момент, который мы выяснили, с какими дошами тошнота может быть связана. А это дает уже больше возможностей, чем просто два пальца в рот.
Кстати, о двух пальцах. Многим рвота дается легко. И таким людям можно позавидовать, так как они легко и просто освобождаются от всего ядовитого. Аюрведа говорит, что рвоту нельзя сдерживать. Если она возникла, то нужно позволить рвоте случиться и освободить желудок от ядов. Но в то же время Аюрведа сообщает, что рвотная терапия – это действие непростое, чреватое осложнениями. Поэтому если рвота не возникает сама по себе, то я не рекомендую вызывать ее искусственно. Возможно, что часть людей не случайно боится вызвать рвоту – это некое предчувствие осложнений. Поэтому предлагаю относится к этому так: если рвота возникла сама собой, то сдерживать ее не надо. Как не надо и насиловать себя, вызывая рвоту искусственно – пусть это делает опытный врач. Для рвотной терапии есть специальные аюрведические лекарства, облегчающие процесс, есть особая процедура, тоже облегчающая рвоту, поэтому под руководством специалиста в аюрведической клинике рвота пройдет безопасно.
Но чем же мы можем себе помочь в случае тошноты в домашних условиях?
В первую очередь перестать наедаться при запоре. С запором нужно справиться. Для предотвращения запоров нужно есть пищу с высоким содержанием клетчатки. Но если запор уже наступил, можно принять слабительное.
Второй важный момент – диета. Лучше всего спасает от тошноты диета Капхи. Еще раз вспомним, что тошнота возникает как результат отравления. А диета Капхи – это лучшая диета для рассшлаковки организма. В ней практически нет мясо-молочных продуктов, зато много овощей, который прекрасно очищают организм. Таким образом, если человек не может или боится вызывать у себя рвоту, то диета Капхи – это лучший выбор.
Остается вариант, когда тошнота вызвана Питтой. Но я уже говорил, что тошнота Питты носит взрывной (приступообразный) характер, сопровождается другими признаками Питты (например, возникает в бане или на жаре), поэтому отличить ее от тошноты Капхи несложно (вспомним, что при тошноте Капхи тошнит часто или даже постоянно). В случае тошноты Питты лучшим средств является слабительное. Естественно, для предотвращения таких приступов необходимо соблюдать диету Питты.
По большому счету, все случаи тошноты – от отравления грибами до токсикоза беременных – укладываются в эти две вышеприведенные схемы: либо это дисбаланс Капхи, либо дисбаланс Питты. Во всех случаях идет накопление токсинов, от которых организм стремится избавиться с помощью рвоты.
Здесь некоторые могут спросить, а в чем причина тошноты и даже рвоты, когда человек голодает? Ответ тот же. Только во вермя голода токсины попадают в желудок не извне, а изнутри организма. В этом, кстати, заключен великий смысл лечебного голодания – во время голода организм очищается. И хотя Аюрведа и считает Панчакарму самой мощной методикой очищения, к голоду она относится также с почтением. Очистительные свойства голода послабее Панчакармы, но все же довольно сильны. Поэтому я призываю учащихся не пренебрегать диетой трех дней, которая описана в учебном курсе Введение в Аюрведу. Регулярное ее использование даст хороший очистительный эффект.
Будьте здоровы!