Рвота у поросенка что делать
Причин тому, почему рыгает поросенок, может быть очень много. Но никогда сама по себе рвота не является отдельным расстройством. Обычно это симптом какого-то недуга или сбоя в работе внутренних органов животного. Всегда обращайте внимание на сопутствующую симптоматику — это позволит правильно подобрать лечение или своевременно изолировать зараженную особь.
Причины
Рвота, как правило, является только признаком одного из множества заболеваний, которыми могут страдать ваши поросята. Это может быть, как и банальное отравление, так и опасные вирусные инфекции: чума или грипп. Поэтому при рвотных позывах у животных очень важно своевременно установить причину и принять необходимые меры.
Грипп
Поросята сосуны особо подвержены этому заболеванию. Его развитие приводит к поражению слизистой органов дыхания и лихорадке. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится не более 2-х дней.
Признаки:
- температура тела резко возрастает (до 42 градусов);
- животное малоподвижно, наблюдается общая вялость;
- аппетит снижается или пропадает полностью;
- слизистые выделения из носа и глаз;
- чихание и кашель;
- образование синюшных пятен на конечностях, ушах и хвосте;
- животные постоянно трутся головой о заграждение в загоне и другие предметы.
Чума
Заболевание протекает в форме лихорадки с поражением кровеносной системы. Возбудитель – тогавирус, насыщающий организм животного рибонуклеиновой кислотой РНК. Критические скопления вещества в сосудах, печени, костном мозге и лимфе вызывают внутренние кровоизлияния с последующим некрозом тканей. Первые симптомы возникают спустя 4-7 дней.
Признаки:
- повышенная температура – до 42 градусов;
- преимущественно в области ушей, живота и бедер возникают подкожные кровоизлияния;
- общая вялость, отсутствие аппетита.
Внимание! Единственный эффективный метод борьбы с болезнью – убой всех свиней, находящихся в зоне заражения, с последующей кремацией. Хозяйство переходит на карантинный режим продолжительностью 40 дней.
Экзантема везикулярная
Острое инфекционное заболевание. Основным источником распространения является зараженный корм. Затем уже через заболевших особей эпидемия начинает охватывать все поголовье. В зоне риска находятся особи всех возрастов и групп: от молочных поросят до взрослых животных.
Первые симптомы болезни могут проявится через 2 недели, а могут и спустя всего 12 часов после заражения.
Признаки (первичная фаза):
- обильное слюноотделение;
- лихорадка, общая слабость;
- температура тела повышается до 41-42 градусов;
- характерная сыпь во рту и на пятаке в вид небольших пузырьков;
- серозные выделения из лопнувших пузырьков.
Признаки (вторичная фаза):
- распространение сыпи на межпальцевую область и венчик;
- хромота, отсутствие аппетита;
- развитие панариция с последующим спаданием роговых башмаков.
Отравления
Отравление может быть вызвано целым рядом причин:
- подпорченные корма:
- излишнее потребление соли;
- употребление в пищу ядовитых растений;
- ядохимикаты;
- лекарственные средства.
Независимо от того, что именно вызвало отравление, признаки всегда остаются примерно одинаковыми:
- пониженная температура тела – около 36 градусов (в редких случаях может наблюдаться гипертермия);
- поросята прекращают принимать пищу;
- понос и рвота;
- в редких случаях на теле образуются пятна розового оттенка;
- возможна синюшность внизу живота и в области ушей.
Отравление солью представляет особую опасность и без своевременного обращения за ветеринарной помощью может закончиться смертью животного. Обильное потребление воды вызывает сильную рвоту и частое мочеиспускание. Высок риск обезвоживания и эпилептических припадков.
Воспаление легких
Обычно под воспалением легких у поросят понимают энзоотическую вирусную пневмонию. В группе риска находятся особи, не достигшие месячного возраста. Однако имеют место случаи заражения и более взрослых животных.
Вирус не восприимчив к целому ряду антибиотиков и особенно опасен тем, что переболевшая свинья может оставаться носителем еще в течение года. Инкубационный период колеблется в пределах от 10 до 16 дней.
Признаки:
- сухой кашель;
- гипертермия в районе 41 градуса, а иногда и выше;
- аппетит в норме, но привесы минимальны или отсутствуют вовсе;
Гастроэнтерит вирусный
Возбудителем заболевания является вирус коронарного типа с высоким содержанием РНК. Недуг протекает в острой форме и поражает пищеварительную систему. Одинаково опасен, как для молодняка, так и для взрослых особей. При низких температурах агрессивность вируса возрастает.
Для молодых поросят инкубационный период составляет 4 дня, для взрослых свиней – неделю.
Признаки:
- повышенное потребление воды, неутолимая жажда;
- понос профузного типа;
- сильная рвота;
- периодическое повышение температуры тела (в редких случаях);
- общая слабость, плохой аппетит.
Запор
Это может быть самостоятельное заболевание либо симптом более сложных недугов. Второй вариант обычно сопровождается наличием слабости и повышенной температурой тела.
Основная причина развития – несбалансированный или неправильный рацион питания:
- корма не первой свежести;
- переизбыток кормов;
- несовместимость кормов между собой;
- преобладание какого-то одного типа корма.
Закупорку кишечника может вызвать и инородное тело, которое животное мимоходом проглотило во время выгула.
Вздутие
Представляет собой излишнее скопление газов в желудочно-кишечном тракте. Может быть спровоцировано перееданием или употреблением в пищу несвежего, забродившего корма.
Признаки:
- пониженный аппетит;
- живот увеличен в размерах;
- активное отделение слюны;
- беспокойное поведение.
Понос
Зачастую это самостоятельное заболевание, являющимся по сути дисфункцией работы пищеварительной системы. Однако может выступать и в качестве симптома более опасных болезней. Прежде чем приступать к лечению, необходимо установить, чем вызвано расстройство.
Признаки
- частый, жидкий стул (у поросенка грязный зад);
- плохой аппетит:
- обезвоживание (животное постоянно испытывает жажду).
Симптомы
Симптоматика, сопровождающая рвотные позывы у молодняка, бывает различной в зависимости от конкретного заболевания. Да и сама рвота, как правило, является симптомом чего-то более или менее серьезного.
Если поросенок часто и сильно рыгает, это может быть все что угодно от простого вздутия до агрессивных инфекционных заболеваний. В первом случае достаточно будет просто пересмотреть состав рациона и провести замену некоторых кормов. Во втором – может потребоваться интенсивная терапия или даже забой всего поголовья.
Важно! Необходимо рассматривать все проявившиеся симптомы в комплексе, а не концентрировать внимание на одних только рвотных позывах.
Лечение
- Грипп. Симптоматическое лечение. Методы терапии, как таковые, отсутствуют.
- Чума. Лечение не предусмотрено. Все поголовье, попавшее в зону заражения, подлежит убою.
- Экзантема везикулярная. Кормление болтушкой, обильное питье, толстая подстилка. Назначение антибактериальных средств.
- Отравления. Промывание желудка посредством зонда. Животные получают молоко, слизистые отвары, слабительные.
- Воспаление легких. Специфическая терапия отсутствует. Каждый день поросятам дают большое количество окситетрациклина и тетрациклина.
- Гастроэнтерит вирусный. Симптоматическая терапия.
- Запор. Проносные средства, внесение изменений в рацион, обильное питье. В редких случаях (закупорка) – операция.
- Вздутие. Минимум продуктов, способных к брожению, уменьшение объемов питания в целом. Лекарства от вздутия. Массаж в области живота.
- Понос. Теплая, мягкая подстилка, ограничение рациона питания. В редких случаях используется медикаментозная терапия.
Профилактика
- Грипп. Выбраковка заболевшего молодняка. Регулярная дезинфекция свинарника. Карантин для новых поросят.
- Чума. Дезинфекция свинарника. Вакцинация.
- Экзантема везикулярная. Содержание животных в строгом соответствии санитарным нормам. В составе рациона только проверенные, качественные корма.
- Отравление. Контроль рациона питания. Нормированная выдача кормов. Выпас на специально отведенной огороженной территории. Поддержание чистоты в свинарнике.
- Воспаление легких. Просторный свинарник (животным должно хватать места в загоне). Регулярный выгул в летнее и зимнее время.
- Гастроэнтерит вирусный. Отправка новых особей на карантин. Ветеринарно-санитарные условия содержания животных должны соответствовать хотя бы удовлетворительному уровню.
- Запор. Нормализация кормления. Выпас только в проверенных местах.
- Вздутие. Правильный баланс кормов в рационе.
- Понос. Нормальный процент содержания сухих веществ на одну единицу корма. Питание строго по графику.
Заключение
Если у одного или нескольких ваших поросят появилась рвота, это повод пригласить ветеринара. Специалист сможет быстрее поставить диагноз и подобрать оптимальный метод лечения. Необходимо помнить о том, что рвота является только симптомом. Сама по себе, без должного участия с вашей стороны, она не пройдет.
Источник
Пищеварительная система новорожденных поросят до конца не сформирована к моменту первого кормления, и это – главный ответ на вопрос, почему поросенка рвет.
Рвотный рефлекс у молочных поросят – симптом вирусного или бактериального заражения, в большинстве случаев, так как пищевые отравления в этот период полностью исключаются из-за особенностей кормления.
Но рвота у молодняка может иметь и другие причины. В этом случае, важно их правильно и своевременно диагностировать, чтобы избежать потерь. Давайте разбираться.
Почему поросенок рыгает, блюет
Рвота – симптом многих инфекционных заболеваний, поражающих как взрослых животных, так и поросят. Причем, взрослые свиньи могут быть лишь носителями вируса или бактерий, без клинических признаков заболевания. Молочные поросята и отъемыши более восприимчивы к патогенной среде, и симптомы у них проявляются в отягощенной форме.
Наиболее частые и опасные заболевания, сопровождающиеся рвотой у поросят:
- Классическая чума;
- Африканская чума;
- Классическая чума;
- Парвовирусная инфекция;
- Трансмиссивный гастроэнтерит свиней;
- Рвота, вызванная неинфекционными болезнями.
Ниже подробнее о каждом заболевании.
Классическая чума
Поражает свиней любого возраста. Возбудитель – РНК-вирус. Известны серотипы А, В, С. Вирус В опасен только для поросят, взрослые животные – переносчики инфекции. Инкубационный период – 3-7 дней. Болезнь проявляется тяжелой, острой, подострой и хронической формой.
Смертность высокая, животные погибают через 12-24 часа. Для незначительной части выживших животных прогноз неблагоприятный. При острой форме отмечается повышение температуры, рвота, общая слабость, отказ от корма, синюшная кожа периферических участков вследствие кровоизлияния мелких сосудов.
Вспышки заболевания наблюдаются в любое время года. Первичным источником заражения может быть вода, инфицированный корм. Внутри стада болезнь распространяется с мочой, фекалиями, выделениями из органов, покрытых слизистой оболочкой, контактным и бесконтактным путем.
Африканская чума
В отличие от классической чумы свиней, возбудитель африканской чумы – ДНК-вирус. Инкубационный период длится до 10 дней, но при сверхостром течении животные погибают за 1-3 дня. Выживают единичные особи. Вирус сохраняется во внешней среде до 15 месяцев. Лечение не эффективно, прогноз – более неблагоприятный, чем в случае заражения классической чумой. Симптомы тоже сходные, но более тяжелые: дополнительно к рвоте появляется диарея, с кровяными сгустками, поражаются все органы.
При выявлении вируса африканской чумы карантин вводится в радиусе 10 км, на 6 месяцев. Мясо забитых свиней сжигают, а золу смешивают с известью и закапывают в землю. Помещения для скота обрабатывают раствором едкого натрия (3%), затем формальдегидом – 2%.
Парвовирусная инфекция
Возбудитель – ДНК-вирус, не менее опасен, чем вирус африканской чумы. Клинически проявляется у свиноматок: на 56-76 день супоросности появляются мумифицированные, мертвые, слабые и нормальные поросята.
У выживших особей вирус сохраняется пожизненно, без дальнейшей выработки антител. Вирус размножается в тонком кишечнике 2-3 недельных поросят, что проявляется общей слабостью, потерей аппетита, повышением температуры, поносом, рвотой, нарушением дыхания.
Болезнь опасна для поросят-отъемышей, хотя, дальнейшее их выращивание в хозяйстве не рентабельно, поскольку они – носители инфекции, которая может перейти на других животных. Лечения не разработано.
Обнаружение вируса требует месячного карантина. Если необходимо сохранить свиноматку, ее прививают за 2 недели до отъема поросят. Хряков вакцинируют каждые полгода с момента рождения. Через год, если у свиноматки рождается нормальное здоровое потомство, вакцинация прекращается.
Трансмиссивный гастроэнтерит свиней
Опасное вирусное заболевание, первый и основной симптом которого – сильная рвота у поросят, сразу после кормления. Последующие признаки – диарея, с водянистыми зелено-желтыми испражнениями. Инкубационный период протекает от нескольких часов до 3 суток. Молочные поросята погибают в течение 3 дней. У свиноматок внешние проявления почти отсутствуют. Иногда отмечается снижение или полное прекращение лактации.
Вирус передается через укусы насекомых, контактно – через поврежденные кожные покровы. Переносчиками могут быть аскариды, гельминты. Устойчивость возбудителя (РНК-вируса) сохраняется при отрицательных температурах: -20С – до года, -18С – 1,5 года. При нагревании в течение получаса до 60С вирус погибает.
Лечение носит симптоматический характер, направленный на борьбу с обезвоживанием молодняка и проводится дезинтоксикация организма. Профилактика – повышение иммунитета, в первую очередь – свиноматок, соблюдение технологии содержания.
Рвота у поросят, вызванная неинфекционными болезнями: причины, лечение
Перевод поросят на самостоятельное кормление требует внимания хозяина к кормам и условиям, в которых содержится молодняк.
Рвоту у молодых поросят вызывают пищевые и химические отравления:
- Некачественный или необработанный корм: продукты с признаками порчи, из районов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, без тепловой обработки;
- Чрезмерное употребление поваренной соли;
- Важнейшую роль в организации кормления поросят играет чистая, обеззараженная вода, которая чаще всего становится источником заражения;
- Случайное попадание в организм поросенка инсектицидов, крысиного яда и других опасных веществ.
Любой из перечисленных факторов может вызвать рвоту. В этом случае нужно, всего лишь, уделить внимание качеству корма, навести порядок в помещении для содержания поросят, устранив источник заражения, обеспечить молодняк обильным и чистым питьем, добавив в него противоядие.
Универсальный препарат – унитиол.
В более тяжелых случаях (отравление химическими веществами), добавляют адсорбенты, мочегонные и потогонные, общеукрепляющие препараты.
Причиной рвоты у поросенка может быть запор, вызывающий самоотравление организма продуктами разложения, скопившимися в кишечнике. Причина устраняется слабительными препаратами, очищающими клизмами. После этих процедур поросенку необходимо сбалансировать рацион, дать общеукрепляющее средство, обеспечить питьем. Можно использовать травяные настои.
Что делать, если молочный поросенок рыгает: профилактика
Список вирусных и бактериальных инфекций различной этиологии, вызывающих рвоту у молочных поросят, перечисленными и описанными заболеваниями не ограничивается. Рассказать подробно о каждой болезни в одной статье сложно.
Поэтому свиноводы должны знать: если поросенка рвет, это – серьезный сигнал для обследования всего поголовья и принятия экстренных мер по улучшению санитарных норм.
Без помощи ветеринара диагностировать каждую инфекцию сложно, как и самостоятельно выбрать правильную тактику лечения или определиться с его целесообразностью вообще.
Это также обусловлено особенностями строения пищеварительной системы новорожденных поросят.
Соляная кислота в желудочном соке поросенка появляется спустя 20-30 суток после рождения. Она участвует не только в переваривании пищи, но и защищает животных от воздействия патогенной микрофлоры, попадающей в желудок вместе с молозивом или молоком свиноматки.
Считается, что поросята-сосуны, благодаря материнскому молоку получают иммунитет, и это – правда, отчасти.
Но желудок свиней устроен так, что пищеварение начинается почти сразу с момента кормления, а если свиноматка является носителем вируса, который передается с молоком, то иммунитет у поросят просто не успевает сформироваться. Вдобавок, поросята, как и взрослые особи, чувствительны к стрессу, а они его испытывают в момент рождения. Такая картина значительно ослабляет сопротивляемость организма сосунов в первые часы жизни.
Поэтому единственный выход – вакцинация свиноматок и новорожденных поросят с обязательным обеспечением благополучного эпидемиологического окружения в свинарнике, соблюдения технологии выращивания.
Почему рвотный рефлекс проявляется у отъемышей: причины и профилактика
При переводе на общий режим питания, отъемыши вновь испытывают стресс, связанный, в том числе, с изменившимся рационом кормления. В этот период «утрачивает силу» иммунитет, приобретенный с молоком матери, и молодняк после отъема от свиноматки вновь становится «открытой мишенью» для инфекций.
Поскольку для большинства инфекционных заболеваний не разработано, то единственной мерой борьбы с ними остается профилактика – обязательное выполнение санитарных мероприятий и вакцинация.
Заключение
Рвота у поросенка может быть вызвана разными причинами, каждая из которых ставит под угрозу рентабельность хозяйства. Спасти положение может только внимательное отношение к содержанию животных.
Если хозяйство расположено в неблагоприятной зоне, лучше сразу обратиться за помощью к ветеринару: предупредить распространение инфекции легче, чем лечить поросят. Специалист быстрее и более точно узнает, почему поросенок блюет, и избавит хозяина от потерь и лишних хлопот.
Источник
Свиньи, как и другие домашние животные, могут отравиться недоброкачественной пищей или токсическими веществами. Отравление свиней в большинстве случаев происходит по вине владельцев животных. На что обратить внимание, чтобы не допустить оплошности? Фермер или хозяин карликовой свинки (мини-пига) должен знать признаки отравления у свиней и уметь оказать животным необходимую помощь.
Чем может отравиться хрюша?
Ядовитое вещество в организм животного может попасть тремя путями:
- через рот с кормом или водой;
- через легкие при вдыхании паров;
- через поверхность кожи.
В большинстве случаев отравление у свиней развивается при попадании токсических веществ в пищеварительный тракт. Произойти это может по следующим причинам.
- Использование заплесневелого, недоброкачественного корма. Токсины образуются в корме в результате неправильного хранения или из-за нарушений технологии приготовления.
- Поедание пораженного зерна. В нем могут содержаться микотоксины — продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. При поедании такого корма у свиней развиваются микотоксикозы: фузариотоксикоз, афлатоксикоз, охратоксикоз. К этой группе отравлений относится и эрготизм, вызываемый эрготоксинами спорыньи и головни.
- В растительной продукции могут содержаться пестициды. Эти ядохимикаты применяются в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков и вредителей. В состав пестицидов входят мышьяк, фтор, фосфорорганические и хлорорганические соединения, опасные для животных и человека.
- Мясокостная мука, выработанная из некачественного сырья или испортившаяся при хранении.
- Отравление поваренной солью у свиней развивается в результате скармливания им пищевых отходов, комбикормов для КРС, неправильной дозировки хлорида натрия при производстве кормосмеси.
- Кормление животных проросшим или позеленевшим картофелем. В таких клубнях содержится ядовитый алкалоид — соланин. Также он присутствует в ботве и семенах картофеля, незрелых томатах и баклажанах.
- Нередко в подсобных хозяйствах поросятам дают вареную или запаренную свеклу. При медленном остывании варева (в течение 5 – 6 часов) нитраты корнеплодов превращаются во вредные нитриты. Таким же образом свинок можно отравить вареной крапивой, если она росла на загрязненных нитратами почвах.
- Льняной жмых. Его ядовитость зависит от содержания гликозида линамарина. В присутствии воды он преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Отравление у поросят и свиней встречается редко, но протекает в острой форме с гибелью животных в течение суток.
- Хлопчатниковый жмых. Содержит токсин госсипол. Интоксикация развивается обычно при длительном его скармливании.
Льняной и хлопчатниковый жмыхи обязательно исследуют в лаборатории на токсичность.
- Пищевые отходы. Их следует контролировать на содержание соли, а перед скармливанием проваривать.
- Тяжелые металлы – мышьяк, ртуть, свинец. Они входят в состав промышленных ядохимикатов. Также опасны для свиней соли меди, например, повсеместно используемый медный купорос.
- Концентрированные кислоты и щелочи. Применяются для дезинфекции, очистки оборудования; в производственных процессах на предприятиях, вырабатывающих корм.
- Ветпрепараты. Отравление свиней и поросят может произойти из-за неправильного применения ветеринарных средств. Чаще всего «виноваты» антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны, средства от эктопаразитов и гельминтов. Опасны для свиней приманки с ядами против грызунов (зоокумаринами).
- Ядовитые травы попадают в кормушку в составе свежескошенного разнотравья, сена, силоса. Токсичны для животных молочай, зверобой, наперстянка, белена, люпин, крестовник, сурепка, горчица полевая, лютиковые.
Ядовитые вещества могут проникать в организм животного через кожу. К этой группе токсинов относятся нефтепродукты и средства от паразитов.
Вещества, опасные для свиней при вдыхании:
- аммиак при плохом санитарном состоянии помещения;
- средства дезинфекции (формалин, другие альдегиды);
- пары нефтепродуктов;
- угарный газ.
Как видим, отравляющих веществ достаточно много. Все они по-разному влияют на организм животного и дают свою симптоматику.
Признаки отравления у свиней
Существуют общие симптомы отравления свиней:
- Понос. В зависимости от яда, он может быть слизистый, водянистый, с примесью крови или пены, с неприятным запахом.
- Рвота. Свиньи рыгают, отмечается обильное слюнотечение, иногда пена изо рта. В рвотных массах можно различить непереваренную пищу, иногда слизь, пену, примесь крови.
- Животное испытывает боль в животе, колики.
- Изменение поведения: апатия или возбуждение, слабость. Свинья не ест, лежит на боку или принимает вынужденное положение тела (поза сидячей собаки).
- Как правило, отмечают снижение температуры тела на 1 – 1,5 ° С от нормы. При интоксикации поваренной солью температура, наоборот, повышается.
Нормальная температура тела у взрослых свиней 38,0°- 40,0° С, у поросят — 39,5 °- 40,5 °С.
- Нарушение нервной деятельности: подергивание отдельных групп мышц, судороги, потеря координации движений, параличи.
- Нарушение дыхания и сердечного ритма: одышка, пульс слабый и частый.
- Уменьшается или совсем прекращается выделение мочи.
- Слизистые оболочки глаз и ротовой полости бледные или синюшные.
- При отравлении некоторыми веществами развиваются очаговые поражения кожи. Например, для фузариотоксикоза характерны “заеды” в уголках рта, язвы на слизистой ротовой полости, трещины кожи между копытцами.
- Супоросные свиноматки нередко абортируют.
Есть и специфические признаки отравления определенными ядами:
- расширенные зрачки – при интоксикации некоторыми алкалоидами, ФОСами, поваренной солью;
- посинение пятачка и кончиков ушей – отравление нитритами;
- запах чеснока от рвотных масс – признак присутствия мышьяка и его соединений;
- сухая гангрена кончиков ушей, пятачка, хвоста – при хроническом отравлении эрготоксинами;
- повышенная кровоточивость десен, несвернувшаяся кровь изо рта и заднего прохода – отравление зоокумаринами.
Исход отравления свиней зависит от многих факторов. Процесс может протекать в острой, подострой или хронической форме. При остром течении болезни даже в случае оказания квалифицированной ветеринарной помощи у животных меньше шансов на выздоровление.
Поросята переносят отравление тяжелее, чем взрослые особи.
Первая помощь и лечение интоксикации
Не всегда можно установить причину плохого самочувствия животных самостоятельно. Поэтому при первых признаках нужно вызвать ветеринара. До приезда ветврача предпринимают ряд действий.
Что делать, если поросенок отравился? Алгоритм оказания первой помощи:
- Прекратить поступление яда. Убрать испорченный корм. В некоторых случаях вызвать рвоту.
- Дать сорбенты: активированный уголь, белую глину.
- Обеспечить животному свободный доступ к воде.
- Поить обволакивающими растворами, слизистыми отварами (льняного семени, овсянки), крахмальным клейстером. Поросятам можно дать разведенный яичный белок.
- Если свинья надышалась ядовитыми веществами – проветрить помещение, по возможности вывести животное на улицу.
- Если токсин находится на коже – убрать остатки сухой тряпкой, обмыть водой с мылом.
Лечение отравления свиньи проводит ветеринар после осмотра животного. По показаниям могут быть проведены такие манипуляции:
- промывание желудка через зонд;
- выпаивание вяжущих растворов;
- дача солевых слабительных для удаления остатков яда из кишечника (магнезия);
- внутривенное введение физраствора, раствора глюкозы;
- введение мочегонных средств (Уротропин, Фуросемид);
- инъекции сердечно-сосудистых препаратов, обезболивающих, спазмолитиков.
Если поросенок блюет без остановки, применяют противорвотные средства.
В качестве антидотов ветеринар использует специфические лекарства:
- при отравлении тяжелыми металлами – Унитиол;
- нитритами – метиленовый синий;
- поваренной солью – глюконат кальция.
При заражении кормов микотоксинами в рацион поросят вводят добавку Микосорб.
Таким образом, отравление в большинстве случаев происходит из-за погрешностей в кормлении. Болезнь в стаде развивается быстро, охватывает все поголовье, а после смены корма сразу идет на спад.
При подозрении на отравление у свиней и поросят следует убрать источник интоксикации, оказать животным первую помощь и обратиться к ветеринару.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Аксенова Татьяна Ивановна
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ | Опыт работы: более 15 лет. Закончила Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии (МГАВМиБ) им. К. И. Скрябина по специальности ветеринария. За время работы приобрела богатый опыт по нескольким направлениям — лабораторные исследования, лечение мелких домашних животных в ветеринарной клинике, ветеринарное дело в промышленном птицеводстве.
редакция сайта задать вопрос врачу
Источник