Рвота с запахом хлеба

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.

Изображение 1: Рвота - клиника Семейный доктор

Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга. По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания. Также возможно, что раздражение нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и даже грозный симптом. Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу надо обращаться обязательно!

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Рвота и другие симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.

Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.

    Понос и рвота

    Рвота и температура

Когда рвота пугает

Любой приступ рвоты – опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, – всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.

Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.

Об этих случаях стоит сказать отдельно:

    Рвота желчью

    Рвота с кровью

    Рвота при беременности

    Рвота у ребёнка

Что делать при рвоте

Изображение 2: Рвота - клиника Семейный доктор
Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.

Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.

Что делать во время приступа рвоты

Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.

Что делать после приступа рвоты

После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.

Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.

Читайте также:  Детские болезни с рвотой

При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).

К какому врачу обращаться при рвоте?

С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.

Источник

Нельзя рассматривать организм набором клеток, материи, функций. Подход неправомерно приуменьшает факт взаимозависимости, взаимосвязи органов. Минимальное нарушение в одном отделе приводит к сбоям в других. Организм сигнализирует о проблемах болью, дискомфортом, тошнотой.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Семантика тошноты

Тошнота – симптом, не является болезнью. Указывает на наличие патологий, небольших сбоев в организме. С состоянием знаком каждый, но большинство игнорируют. Проявляется тошнота тягостным ощущением в передней проекции желудка, горле. Механизм возникновения: раздражённые нервные окончания пищеварительного тракта, рецепторы слизистой оболочки носа передают сигналы в мозг. Участок мозга, получающий сигналы, условно называют рвотным центром.

Тошноту сопровождает комплекс неприятных ощущений: повышенное слюноотделение, рвота, слабость. Учащённый сердечный ритм, головокружение, бледность кожи, чувство холода в руках и ногах сопутствуют.

Почему запахи провоцируют тошноту?

Тошнота – частое явление, легко проследить взаимосвязь с половиной возможных патологий организма. Не обязательно сигнализирует о болезнях. Срабатывает индивидуальная непереносимость продуктов, веществ. Запах играет ключевую роль, запуская механизмы тошноты, указывая на причины.

С едой на «вы»

Специфические отношения с ароматами продуктов питания возникают при беременности. Перестройка гормонального фона запускает серию изменений организма. Меняется рацион, предпочтения блюд. У женщин, ожидающих ребёнка, в первом триместре обостряется обоняние. Резкие ароматы провоцируют тошноту. Касается запахов тяжёлой, белковой пищи. Противопоказаны пряности. Нежелательны импортные продукты.

Стрессы в процессе беременности – усугубляют токсикоз, чувствительность к запахам.

Особенности организма

Когда человека начинает тошнить от запахов, стоит рассматривать индивидуальную непереносимость веществ. Не путать с аллергией. На запахи аллергий не бывает. Взаимосвязь неоспорима.

Аллергия на рыбу способна закрепить в сознании ассоциацию с продуктом как патогенным. Реакция побудит желудок отказаться от продукта, вплоть до сильной мути.

Встречаются случаи, когда способность усваивать продукт усложнена. Чувствительность к продуктам бывает врождённая и приобретённая. Приобретённая непереносимость продуктов возникает по причине болезней, психологических факторов. Длительный отказ от белка (вегетарианская диета) запускает механизм отвыкания. Вследствие аромат мяса провоцирует тошноту.

Обоняние, сырое мясо часто несовместимы. Если человек нормально реагирует на продукт после термической обработки, причины непереносимости запаха сырого мяса связаны с психологией.

Неправильный образ жизни

Нерегулярное питание, отсутствие режима дня, вредные привычки содействуют неверной реакции организма на запахи еды. Парадокс: часто тошнит от голода, запахи усугубляют (запускают) реакцию. Желудок заявляет – необходима пища.

Невралгия

Депрессии, неврозы, стрессы имеют свойство запускать соматические проявления болезней, провоцировать тошноту. Симптоматика проявляется как у психически нестабильных, так и у здоровых людей. В стрессовых ситуациях желудок перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, показывая человеку, что приём пищи не желателен.

Хронические заболевания

Проблемы с желудочно-кишечным трактом также запускают неприятную реакцию на запахи. Язва, гастрит, панкреатит и прочие заболевания непосредственно влияют на способность переваривать пищу и запахи. Болезни ЖКХ часто обязывают человека придерживаться специфических диет. Список противопоказанных продуктов большой. Организм сам указывает на продукты, которые кушать нельзя. От вида и запахов запретных продуктов начинает мутить.

В каких случаях обращаться к врачу

Тошнота может указывать на проблему, с которой стоит обратиться в больницу в срочном порядке. Если симптом ярко выражен и не проходит более двух часов, а также сопровождается повышенной температурой тела, сильной рвотой, разбалансировкой кишечника, ломотой и вялостью, то это сигнал о сильной интоксикации. Отравление иногда заканчивается летальным исходом.

Читайте также:  Горечь рвота боль в животе

Если тошнота на запахи появляется часто и беспокоит продолжительное время – это повод посетить гастроэнтеролога. Возможное исключение – беременность.

Если человека постоянно мутит на запахи – не стоит терпеть. Поняв причину, можно убрать симптом. Безотлагательное лечение болезней, коррекция психологических состояний помогают справиться с проблемой.

Как облегчить симптоматику

Состояния, вызванные тошнотой, поддаются коррекции. Несколько простых шагов позволят дышать полной грудью:

  1. Убрать раздражающий фактор и проветрить помещение. Если тошнит от аромата рыбы – проще воздерживаться от контакта. Рыба – специфический продукт. Перебить её запах даже после термической обработки сложно. Но если цель оправдывает средства – достаточно замочить рыбное изделие перед приготовлением в воде с уксусом на час. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона. Не зря в ресторанах рыбные блюда сервируют именно так. Справиться с реакцией на сырое мясо проще. Его замачивают на час-два в воде. Для замачивания используют герметичный лоток, кастрюлю с крышкой. Хорошо помогают маринады (винный, горчичный) и специи (тимьян с розмарином, кориандр, прочее). Раздражающий фактор неприятного душка уйдёт, блюдо порадует палитрой вкуса.
  2. Справиться с первыми позывами тошноты помогает вода или сок. Хорошо будет подкислить напитки долькой лимона. Оптимальна комнатная температура подачи напитка. Пить нужно медленно. Эффективна среднесолёная минеральная вода без газа.
  3. Если симптом ярко выражен – важно предоставить телу покой и прилечь. Хорошо помогают компрессы, приглушенный свет и свежий воздух.
  4. Если реакция на запахи происходит по причине голода – важно покушать. В этом случае не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей. Йогурты и кисломолочные продукты – хороший аперитив после вынужденной голодовки. Голод и диета – несовместимы. Диета подбирается с учётом особенностей организма, ограничивая список продуктов.
  5. При неярко выраженных симптомах полезно переключать своё внимание. Хорошо помогает музыка или интересная книга.
  6. В борьбе с тошнотой используют медикаменты. Но не стоит заниматься самолечением. Женщина, прежде чем принимать любые синтетические лекарства и таблетки, должна убедиться, что не беременна.
  7. При отравлениях важно провести детоксикацию. Если отравление произошло по причине продуктов питания, на некоторое время их стоит исключить из рациона. Если виновата рыба – запах будет раздражать после выздоровления длительное время.
  8. Нельзя забывать о профилактике. Если запахи в мире нельзя запретить, то минимизировать свою реакцию на них возможно. Правильное питание и образ жизни помогут избежать реакций на ароматы пищи. Важно завтракать, меньше подвергаться стрессам, соблюдать режим дня. Нельзя игнорировать болезни. Один запущенный недуг провоцирует прочие сбои в организме.

В здоровом теле – здоровый дух. Забота о собственном организме позволит избежать неприятных симптомов. Запахи – перестанут провоцировать неприятные ощущения.

Не стоит расценивать тошноту как негативный фактор. Она предупреждает человека об опасности и указывает на важные моменты.

Источник

Категория: Пищевые отравления

Рвота кислотой сигнализирует о возникших заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Проявляется редко или регулярно. При обращении к гастроэнтерологу выявляются такие патологии, как язва, гастрит, но возможно образование других болезней.

Причины рвоты

Рвота кислотой происходит по разным причинам. К популярным относят: инфекции, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, сужение просвета привратника и синдром Золлингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы).

Указанные заболевания сопровождаются сильным выделением желудочного сока, из-за чего появляется рвотный позыв, выходящий наружу вместе с рвотными массами. Специалисты выделяют причины, не связанные с развитием патологий желудочно-кишечного тракта.

Другие причины:

  • черепно-мозговая травма;
  • сотрясение и инсульт головного мозга.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков, переедание приводит к рвотному позыву, не требующему назначения специального лечения. При заболеваниях головного мозга пациента требуется срочно госпитализировать.

Рвота при язве

Язва проявляется на стенках желудка или в 12-перстной кишке. В нормальном состоянии человеческий желудок защищает слизистое вещество, обволакивающее стенки органа и предотвращающее тесное контактирование с секрецией органа.

При неправильном питании слизистая оболочка органа разрушается. Стенки становятся уязвимыми к вырабатываемой кислоте. В местах, где слизистый слой меньше, появляется язва, вызывающая рвоту соляной кислотой вместе с остатками непереваренной пищи.

Это происходит после трапезы. Болезненное ощущение сохраняется долго. Спровоцировать патологию способна высокая кислотность желудка.

Рвота при гастрите

Наличие в рвотных массах желчи говорит о неправильной работе привратника и попадании желчи в желудок. Из-за спазма появляется преграда, мешающая нормально проходить пище по ЖКТ. Следовательно, пища, смешавшаяся с желудочным соком и желчью, выходит наружу, приводя к рвоте горечью. Патология появляется из-за наличия заболеваний органов ЖКТ, при отравлении или инфекциях.

Читайте также:  У пьяного рвота кровью

При хроническом гастрите с повышенным выделением желудочного сока появляется сильная изжога, рвота, сильные боли. Заболевание проявляется ночью при отсутствии еды в органах пищеварения. После выхода рвотных масс пациент испытывает легкое облегчение, но признаки появляются вновь.

При инфекционных заболеваниях

Распространенная причина появления кислой рвоты – образование пищевой инфекции, развивающейся из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов. Симптомы вызванной интоксикации проявляются стремительно: приступы тошноты, рвота с кислым содержимым, озноб, повышение температуры тела, диарея.

Появляется из-за выделения чрезмерного количества слизи для устранения патогенной микрофлоры, которая нарушает стабильное функционирование органа. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного секрета, повышая кислотность органа.

Рвота при беременности

Рвота кислотой при беременности способна появиться на ранних и поздних сроках. Основная причина – нарушение гормонального фона и активное выделение желудочного сока.

Патология проявляется при нарушенном режиме питания, когда присутствуют длительные периоды отсутствия пищи.

При голоде стенки желудка сокращаются, вырабатывая соляную кислоту, что и становится признаком появления тошноты и рвоты.

При беременности органы у женщины подвергаются сильной нагрузке, что приводит к их дисфункции. Если у вас заболевание печени, то может появится тёмно-коричневая рвота, белки глаз и кожный покров приобретает желтоватый оттенок, в районе живота появляется дискомфорт. Рвота кислотой во время беременности способна проявиться при аппендиците, сильной изжоге, дуоденостазе.

Диагностика

Перед назначением медикаментозной терапии врач должен выявить причину рвоты. В первую очередь диагностике подвергается желудочно-кишечная система.

Методы обследования:

  • ультразвуковое исследование органов пищеварения;
  • рентген желудка;
  • гастроскопия;
  • анализ крови, мочи;
  • магниторезонансная и компьютерная томография при особых случаях.

После проведенной диагностики назначается лечение. Для улучшения состояния порой достаточно соблюдать правильный режим и лечебное питание.

Методы лечения рвоты

Что делать в первую очередь с больным человеком? При появлении рвоты кислотой требуется уложить пациента в горизонтальное положение. Место, где расположился больной должно быть удобное и просторное, чтобы человек смог перевернуться в нужный момент.

Рядом поставить емкость для рвотной массы. При сильной слабости пациента требуется повернуть набок, предотвратив захлебывание рвотой.

После приступа дать теплой жидкости, прополоскав ротовую полость. Заменить кипяченую воду разрешено средствами дезинфицирующего действия: слабый раствор перманганата калия или пищевой соды. Для предотвращения рвотного рефлекса пациенту рекомендуется капнуть на язык 2—3 капли мятных капель или дать кубик льда.

Медикаменты

В зависимости от причины появления рвоты с кислотой врач выбирает медикаментозные средства для купирования неприятной симптоматики. При инфекционных патологиях, передозировке используют сорбенты, выводящие из организма в ускоренном режиме остатки токсинов.

Популярные средства:

  1. Полисорб. Препарат разводят в теплой воде и принимают в течение дня, разделив норму у взрослого или у ребенка на 4—5 приемов за 60 минут до трапезы. Для взрослых суточная дозировка медикамента составляет до 20 грамм, у детей до 8—10 грамм.
  2. Энтеродез. В ½ стакана воды развести 5 грамм препарата. Принимать за 2 часа до приема пищи трижды в сутки.
  3. Активированный уголь используется из расчета веса пациента. На 10 кг берется 1 таблетка дозировкой 250 мг.
  4. Энтеросгель. В 100 мл теплой, кипяченой воды развести 22 грамма геля. Выпить за 1 час до трапезы. В сутки напиток принимают до 3 раз.

Для нормализации водно-солевого баланса в организме используют физраствор, который вводят внутривенно. Для купирования болевого синдрома используют обезболивающее Папаверин в таблетках. Снизить кислотность помогут Альмагель, Викалин.

Что можно есть, а что исключить

Дополнительно к лечению врачи прописывают лечебное (диетическое) питание. Из привычного рациона обязательно убрать острое, соленое, кислое, маринованное и сладкое. Также под запретом находятся жареные блюда, копчености и жирное.

Принципы диетического питания:

  • тепловая обработка пищи – водяной пар, варка, тушение (без масла);
  • разрешенные овощи – картофель, огурцы, капуста. Бобовые под запретом;
  • из блюд можно употреблять жидкие каши, супы, мясо курицы, омлет, запеканки;
  • что пить разрешено: сок свежевыжатый из сладких фруктов, травяные чаи, запеканки и йогурт собственного изготовления;
  • нельзя употреблять свежий хлеб. Разрешено подсушенный или черствый.

Еда должна быть теплой. Порции по 200 грамм, но через каждые три часа. Кофе и алкогольные напитки также запрещено вводить в питание. Порой после алкоголя у человека наблюдается приступ, ухудшение общего состояния.

Последствия и профилактика

В процессе регулярной рвоты происходит потеря влаги в организме, с которой выходят полезные вещества, что приводит к нарушению витаминного равновесия. Невозможность употреблять пищу приводит к истощению организма.

К негативным последствиям относят повышенный риск повреждения стенок органов пищеварительной системы. Описанные реакции организма способны привести к летальному исходу или нарушенному функционированию внутренних органов.

В целях профилактики появления последствий рекомендуется своевременно обращаться к врачам за помощью, а также организовать правильное питание. Обязательно соблюдать правила личной гигиены, тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением. Обращать внимание на внешний вид, вкус, запах и срок годности продуктов.

Видео: как понизить кислоту в организме

Источник