Рвота происходит за счет сокращения

Рвота происходит за счет сокращения thumbnail



Рвота — сложный рефлекторный акт, заключающийся в непроизвольном выбрасывании желудочного содержимого через пищевод, глотку, полость рта, который осуществляется за счет  усиленной перистальтики нижних отделов желудка, расслаблении верхних отделов и пищевода при одновременном сокращении мышц диафрагмы и брюшной стенки.

Сложный механизм рвоты регулируется рвотным центром, расположенном в продолговатом мозге. Стимуляция этого центра происходит благодаря импульсам, которые передаются от рецепторов, расположенных в брюшине, почках и других органах. Стимуляция рвотного центра, в свою очередь, приводит к возникновению серии нервных импульсов, которые вызывают сокращения диафрагмы и мышц живота, а также расслабление мышц у входа в желудок, в результате чего происходит антиперистальтика и удаление содержимого желудка через рот.

В зависимости от механизмов возникновения рвоты, выделяют рвоту центрального происхождения, токсическую, связанную с отравлением организма тем или иным фактором, и висцеральную рвоту, т.е. рвоту, связанную с функциональными или органическими нарушениями деятельности внутренних органов.

Рвота центрального происхождения

Центральная рвота возникает без предшествующей тошноты, не связана с приемом пищи, сочетается не с болями в животе, а с головной болью, бывает скудной и не приносит значительного облегчения. данный тип рвоты может иметь рефлекторный механизм и возникать при неприятных впечатлениях, ощущении неприятных запахов. Центральная рвота может быть симптомом следующих заболеваний:

  •   Повышение внутричерепного давления.
  •   Мигрень.
  •   Опухоль головного мозга.
  •   Гипертонический криз.
  •   Менингит.
  •   Морская и воздушная болезнь.

Токсическая рвота

Токсическая рвота отмечается при различных интоксикациях и метаболических расстройствах:

  • Отравление никотином, алкоголем, окисью углерода.
  • Прием лекарственных препаратов (цитостатиков, НПВС, сердечных гликозидов).
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Диабетический кетоацидоз.
  • Токсикоз беременных.
  • Лучевая болезнь.

Висцеральная рвота

Висцеральная рвота связана с функциональными или органическими нарушениями деятельности внутренних органов. Обычно приводит к облегчению состояния больных, в связи с чем, они могут вызвать её искусственно с целью уменьшения болевых ощущений (например, при язвенной болезни).

Она может  быть симптомом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как:

  • Гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, рак желудка, рак пищевода.
  • Острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
  • Острый и хронический панкреатит, рак поджелудочной железы.
  • Острый перитонит, аппендицит, почечная колика.
  • Кишечная непроходимость.
  • Глистные инвазии.

С целью диагностики и определения причины возникновения рвоты, необходимо детально исследовать все особенности её проявления:

Рвота слизью, возникающая утром натощак, может отмечаться у больных хроническим алкоголизмом. Такая рвота может появляться и у больных хроническим бронхитом (особенно злостных курильщиков) во время изнурительного утреннего кашля.

Рвота, возникающая сразу после еды, наблюдается при остром гастрите, а также при локализации патологического процесса (язва, опухоль) в верхних отделах желудка. Рвота через 2,5-3 часа после еды наблюдается при поражении двенадцатиперстной кишки.

Рвота кислым желудочным содержимым может наблюдаться при обострении язвенной болезни, синдроме Золингера-Элиссона.

Желчь  в рвотных массах обычно появляется при упорной и продолжительной рвоте. Кроме того, примесь желчи обнаруживают при желчнокаменной болезни. Рвота большим количеством желчи может свидетельствовать о нарушении проходимости двенадцатиперстной кишки.

При распаде злокачественной опухоли пищевода или желудка рвотные массы приобретают гнилостный запах.

Каловая рвота свидетельствует о наличие кишечной непроходимости или свища между желудком и поперечной ободочной кишкой.

Кровавая рвота – основной симптом желудочно-кишечного кровотечения. При желудочном кровотечении рвотные массы имеют характерный вид кофейной гущи.

Врачи относят рвоту к рубрике R11 в Международной классификации болезней МКБ-10.

Профессиональные медицинские публикации, касающиеся рвоты

Гнусаев С.Ф., Иванова И.И., Апенченко Ю.С. Диагностика гастроэзофагеального рефлюкса при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта у детей (пособие для врачей). – М:. 2003. – 50 с.

Сорвачева Т.Н., Пашкевич В.В. Функциональные нарушения ЖКТ у грудных детей: методы коррекции // Лечащий врач. – 2006. – № 4. – с. 40–46.

Шабалов Н.П. Острый гастрит. Из кн.: Детские болезни. Глава 10. Заболевания органов пищеварения у детей старшего возраста.

Гриднев А.Е. Тактика врача при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта // Медицинская газета «Здоровье Украины». – 2008. – № 6/1. – с. 68–69.

Палий И.Г., Резниченко И.Г., Севак Н.М. Психосоматические расстройства в гастроэнтерологической практике: особенности клинического течения и медикаментозной терапии // Новости медицины и фармации. – 2007. – № 6.

См. также статьи: Рекомендации при циклической (функциональной) рвоте у детей иПротиворвотные средства растительного происхождения для детей.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 ноября 2018; проверки требуют 29 правок.

Рвота (лат. vomitus) — рефлекторное извержение содержимого (эвакуация) желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот (редко и через нос). Рвота в основном обусловливается сокращением мышц брюшного пресса; при этом выходная часть желудка плотно закрывается, тело желудка расслабляется, открывается вход в желудок, расширяются пищевод, полость рта. Весь этот рефлекторный акт регулируется рвотным центром, расположенным в продолговатом мозге. Рвоте обычно предшествует тошнота, непроизвольные глотательные движения, учащённое дыхание, усиленное выделение слюны и слёз. Рвотные массы состоят обычно из остатков пищи, желудочного сока, слизи; могут содержать жёлчь и другие примеси (кровь, гной).

Читайте также:  Сколько дней рвота при ротавирусной инфекции

Рвота наблюдается при ряде инфекций (скарлатина, тиф и т. п.), отравлении (пищевые, медикаментозные, алкогольные, наркотические), накоплении в крови токсичных продуктов обмена (рвота при поражении почек, а также при ацетонемии у детей и (реже) взрослых), у беременных, при раздражении брюшины, гастритах, язвенной болезни (вследствие раздражения) и других. В ряде случаев рвота освобождает организм от вредных веществ, но чаще является лишь неприятным симптомом других заболеваний. Рвота может также возникать при сильных волнениях, фобиях, эмоциях отрицательного характера, является симптомом расстройства центров нервной системы (нарушение мозгового кровообращения, сотрясения мозга, менингит и т. п.), возникать при раздражении вестибулярного аппарата (например, при морской болезни).

Область медицины, изучающая тошноту и рвоту, называется эметологией.

Рвота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта[править | править код]

  • Рвота является симптомом следующих заболеваний: гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, устойчивый стеноз привратника, а также при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы (часто — при стенозе сфинктера Одди, освобождающего продуцируемое поджелудочной железой и желчным пузырем).
  • При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и дуодените рвота способствует ослаблению болей в животе.
  • При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите с гиперсекрецией, когда имеется непрерывное кислотообразование, может быть рвота чистым желудочным соком без примеси пищи. Бывает в ночное время и облегчает боль за счет снижения количества кислоты (но не pH).
  • При гастритах, язвенной болезни желудка, когда речь идёт о так называемом раздражённом желудке, рвота может не способствовать уменьшению боли, а быть просто следствием раздражения рвотных D2-дофаминовых рецепторов желудка.
  • При раке желудка рвота обычно не приносит облегчения.
  • При язвенном кровотечении, эрозивном гастродуодените, рвотные массы могут содержать примесь крови и окрашиваться в цвет кофейной гущи из-за полупереваренного состояния выделившейся крови.
  • При вирусных гастроэнтеритах, а также при острых токсикоинфекциях преобладающим механизмом развития рвоты являются нарушения моторики желудка и начальных отделов тонкой кишки, а также гиперсекреция в результате воздействия микробных токсинов.
  • При острых алиментарных (пищевых) гастритах рвота начинается через 2—6 часов после воздействия патологического фактора. Повторяется неоднократно и усиливается после приёма пищи. Сопровождается сильной болью в животе, часто поносом, головной болью и общей слабостью, общими симптомами интоксикации.
  • При химических гастритах рвота продолжительная, сопровождается сильной болью в животе, за грудиной. Рвота не приносит облегчения. Через 2—3 дня рвота часто прекращается, но это не является признаком выздоровления, особенно в случае потребления внутрь тяжелых металлов, которые успевают проникнуть в кишечник и оттуда в кровь.
  • При язвенной болезни желудка рвота обычно наступает сразу после еды, ей предшествует изжога, часто сильная тошнота.
  • Рвота часто бывает при заболеваниях жёлчного пузыря, реже — при заболеваниях печени. Рвота обычно связана с приёмом пищи, сопровождается болью.
  • При жёлчнокаменной болезни, остром и хроническом холецистите, стриктурах желчевыводящих путей рвота усиливает болевой синдром.
  • При ротавирусной инфекции — обычное дело, не приводит к облегчению.
  • Синдром Маллори-Вейсса является следствием многократной сильной рвоты и сопровождается кровотечением.

Характеристики рвоты[править | править код]

В некоторых случаях по характеру рвоты можно определить причину её возникновения: рвота кровью (или тёмными кофейного цвета массами) может быть признаком желудочного кровотечения. Рвота непереваренной пищей, возникающая каждый раз после еды, чаще всего указывает на стеноз привратника желудка. Рвота жёлчью наблюдается при кишечно-желудочном рефлюксе.
Характер по степени тяжести:

  • Нет характера
  • Съеденной пищей
  • Жёлчью
  • Застойным содержимым
  • Гнойная
  • Кишечным содержимым
  • Кофейной гущей
  • С появлением крови

Источники[править | править код]

  • Малая медицинская энциклопедия. Под ред. В. И. Покровского. Рвота. 1991—1996. Т.4.
  • Бутов М. А., Кузнецов П. С. Обследование больных с заболеваниями желудка. Рязань: РИО, РязГМУ, 2007.
  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога. М.: — АСТ, 2007, ISBN 978-5-17-039782-2, c. 226—233.

См. также[править | править код]

  • Отрыжка
  • Морская болезнь
  • Тошнота

Источник

Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.

Рвота является одним из проявлений двигательной активности желудочно-кишечного тракта в целом и желудка в частности. Рвота — это сложный скоординированный двигательный акт, который часто начинается с сокращения мускулатуры желудка или тонкого кишечника, и характеризуется продвижением пищевого комка от дистальных отделов к полости рта. В результате сокращений часть содержимого кишечника может выбрасываться в желудок или содержимое желудка (без кишечного) попадает в рот.

Механизм возниконовения рвот имеет сложнорефлекторный характер. В продолговатом мозге находится рвотный центр, собственно раздражение которого и вызывает антиперистальтические движения желудка и кишечника. Факторы, повышающие тонус рвотного центра:

– раздражение окончаний чувствительных нервов корня языка, глотки, слизистой оболочки желудка, кишок, брюшной полости, матки;

– стимуляция окончаний обонятельных или вкусовых нервов раздражителяли, вызывающими чувство отвращения (условнорефлекторная рвота);

– соединения (апоморфина), оказывающие стимулирующее действие непосредственно на рвотный центр.

Читайте также:  Рвота у красноухих черепах

Расщепление (переваривание) ингредиентов пищевых продуктов в желудке

Собственно пищеварительная деятельность желудка обеспечивается желудочным соком, под действием которого происходят:

– денатурация (изменение третичной и/или четвертичной структуры) и химическое расщепление белков под влиянием соляной кислоты (НС1); и жиров, денатурирование ряда веществ и клеточных структур пищи;

– ферментативное расщепление белков при участии пепсина и хемозина;

– ферментативное расщепление жиров под влиянием желудочной липазы;

– гидролиз углеводов при участии карбоангидраз (амилазы и мальтазы) слюны.

Необходимо отметить, что в желудке преобладает полостное пищеварение, а ферментативный гидролиз белков — основной пищеварительный процесс, происходящий в желудке.

Подчеркнем, что карбонгидразы слюны в кислой среде желудочного сока быстро инактивируется, и процесс гидролиза угледов длится в желудке недолго (около 40 минут). В главных клетках синтезируется желудочная липаза — фермент расщепляющий липиды (жиры), но значение кислотности, при котором он оптимально активен, равно 5. В процессе пищеварения значения килотности значительно меньше, что приводит к резкому снижению активности энзима. В наибольшей степени фермент гидролизует липиды молока.

Таким образом, в целом переваривание углеводов и липидов не имеет большого значения, поэтому на этих вопросах мы не будем останавливаться подробно.

Как мы уже отмечали, клетки желез желудка продуцируют различные соединения, совокупность которых называется желудочным соком, под действием которого происходит подготовка пищи к дальнейшему продвижению по желудочно-кишечному тракту и расщепление белков.

– Также рекомендуем “Соляная кислота желудка. Функции соляной кислоты в желудке.”

Оглавление темы “Регуляция желудка. Слизистая желудка.”:

1. APUD-система. Диффузная нейроэндокринная система.

2. Характеристика клеток APUD-системы. Классификация апудоцитов.

3. Функции желудка. Физиология желудка.

4. Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка.

5. Тонус желудка. Принципы регуляции двигательной активности желудка.

6. Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.

7. Соляная кислота желудка. Функции соляной кислоты в желудке.

8. Регуляция секреции желудочного сока. Торможение секреции желудочного сока.

9. Опорожнение желудка. Бикарбонатный слой слизистой желудка.

10. Муцины желудка. Состав и строение муцинов желудка.

Источник

Оглавление темы “Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике.”:

1. Пищеварение в тонком кишечнике. Секреторная функция тонкой кишки. Бруннеровы железы. Либеркюновы железы. Полостное и мембранное пищеварение.

2. Регуляция секреторной функции ( секреции ) тонкой кишки. Местные рефлексы.

3. Двигательная функция тонкой кишки. Ритмическая сегментация. Маятникообразные сокращения. Перистальтические сокращения. Тонические сокращения.

4. Регуляция моторики тонкой кишки. Миогенный механизм. Моторный рефлексы. Тормозные рефлексы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция моторики.

5. Всасывание в тонкой кишке. Функция всасывания тонкой кишки.

6. Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса ( пищи ) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.

7. Сокоотделение в толстом кишечнике. Регуляция сокоотделения слизистой оболочки толстого кишечника. Ферменты толстого кишечника.

8. Двигательная активность толстого кишечника. Перистальтика толстого кишечника. Перистальтические волны. Антиперистальтические сокращения.

9. Миклофлора толстой кишки. Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма.

10. Акт дефекации. Опорожнение кишечника. Рефлекс дефекации. Стул.

11. Иммунная система пищеварительного тракта.

12. Тошнота. Причины возникновения тошноты. Механизм тошноты. Рвота. Акт рвоты. Причины рвоты. Механизм рвоты.

Тошнота. Причины возникновения тошноты. Механизм тошноты. Рвота. Акт рвоты. Причины рвоты. Механизм рвоты.

Тошнота — неприятное ощущение, формирующееся при значительном повышении возбудимости нейронов ретикулярной формации области рвотного центра. Это ощущение вызвано раздражением рецепторов желудочно-кишечного тракта токсинами или метаболитами внутренней среды, а также возбуждением высших отделов центральной нервной системы (коркового отдела зрительной и обонятельной сенсорных систем) на фоне повышенной возбудимости рвотного центра. Тошнота предшествует рвоте и сопровождается учащением дыхания, тахикардией, саливацией, появлением мелких глотательных движений, направленных на освобождение полости рта от избыточного количества слюны, усилением потоотделения и сужением кожных сосудов. Возникновение этого комплекса реакций объясняется иррадиацией возбуждения из рвотного центра на центры других рефлексов.

Рвота — защитная сложнокоординированная рефлекторная реакция гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц, осуществляющих выбрасывание содержимого желудка и тонкой кишки наружу через рот. Эта реакция возникает при возбуждении нейронов рвотного центра ретикулярной формации продолговатого мозга в ответ на раздражение рецепторов желудочно-кишечного тракта токсичными метаболитами внутренней среды или вредными веществами, введенными извне, раздражением рецепторов вестибулярного аппарата. Рвота может быть обусловлена обонятельными, зрительными, вкусовыми раздражениями, вызывающими чувство отвращения, а также раздражением нейронов рвотного центра при повышении внутричерепного давления. Импульсы от рецепторов желудочно-кишечного тракта поступают в рвотный центр по сенсорным волокнам блуждающего и языкоглоточного нервов. Эфферентные влияния по центробежным нервным волокнам в составе блуждающего и чревного нервов передаются к кишечнику, желудку, пищеводу, а также по моторным нервам, иннервирующим мышцы брюшной стенки, диафрагмы и наружных межреберных мышц.

Рвота сопровождается урежением и углублением дыхания, поднятием подъязычной кости и гортани, что способствует открытию верхнего пищеводного сфинктера, закрытию глотки, поднятию мягкого неба с закрытием хоан. Вслед за этим начинается сильное сокращение диафрагмы при одновременном сокращении всех мышц брюшной стенки. При этом нижний пищеводный сфинктер расслабляется, позволяя содержимому желудка пройти через пищевод наружу.

Акту рвоты предшествует возникновение антиперистальтики тонкой кишки, забрасывающей ее содержимое в желудок.

– Вернуться в оглавление раздела “Физиология человека.”

Читайте также:  Почему возникает рвота после еды

Источник

Павлуша

27 июня 2016  · 45,0 K

Рвотный акт включает три фазы: тошноту, позывы к рвоте и саму рвоту. Тошнота – это чрезвычайно неприятное ощущение в области глотки или в эпигастрии, которое предшествует рвоте. При тошноте тонус желудка снижен, перистальтика (волнообразные сокращения стенок) или отсутствует, или сильно замедлена. В то же время тонус двенадцатиперстной кишки и проксимального (т.е. ближайшего) отдела тощей кишки повышается, происходят дуоденогастральные рефлюксы (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). При позывах к рвоте во время вдоха при закрытом рте отмечается судорожное сокращение дыхательных мышц и диафрагмы, а во время выдоха – передней брюшной стенки. При этом тонус антрального (нижнего) отдела желудка повышается, а тела и кардиального (верхнего) отдела – снижается. Сама рвота – это сложная последовательность непроизвольных рефлексов. Во время рвоты энергично сокращаются мышцы брюшной стенки и диафрагмы, абдоминальный (брюшной) отдел пищевода перемещается в грудную клетку, тонус мышц дна желудка снижается, открывается нижний пищеводный сфинктер (мышечное утолщение, в норме препятствующее затеканию пищи из желудка в пищевод), привратник сокращается и содержимое желудка выбрасывается в пищевод и далее в полость рта. При этом закрывается надгортанник и происходит остановка дыхания, что препятствует попаданию рвотных масс в дыхательные пути. При тошноте и рвоте нередко появляются признаки нарушения вегетативной активности: усиленное слюноотделение, бледность кожных покровов, потливость. У ряда людей отмечаются нарушения сердечного ритма: при тошноте – тахикардия (учащенное сердцебиение), при позывах к рвоте – брадикардия (уреженное сердцебиение).

Ага, а еще глаза слезятся.

Рвота поднимается наверх за счет повышенного давления внутри желудка, которое создается уменьшением его объема с помощью сокращения мышц брюшного пресса. Для более эффективного лаважа рвотных масс закрывается выходной клапан из желудка и открывается входной, сам желудок расслабляется для большей податливости.

Какие мы продуманные внутри, не устаю удивляться.

Как избавиться от тошноты?

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…

Можно выпить стакан подсоленной или минеральной воды без газа, или стакан воды с ложкой соды. Необходимо также обеспечить свежий воздух. Если тошнота усиливается, то надо идти к врачу, так как она может при разных болезнях быть.

Прочитать ещё 7 ответов

Воможно ли вызывать рвоту специально без вреда для здоровья?

Нет. Без вреда не получится. От попадания в рот желудочной кислоты будут портиться зубы. Слюнные железы привыкнут вырабатывать много слюны, и потом распухнут щеки. Может измениться голос, появляется охриплость или изжога. Бывают разрывы пищевода с кровотечением. Иногда случается выпадение прямой кишки. Могут начаться перебои в работе сердца и внезапные падения артериального давления.

У меня пульс 90 и при этом в грудине возникает неприятное ощущение и позывы на тошноту. Что пить в подобном случае?

Приветствую! Я практикующий врач-эндокринолог. Провожу диагностику и лечение…

Здравствуйте !

Такие явления могут указывать на развитие патологического процесса со стороны различных внутренних органов и систем:

  • сердечно-сосудистой (врожденные и приобретенные пороки, инфаркт миокарда, стенокардия, миокардит, аневризма аорты и пр.);
  • дыхательной (бронхиальная астма, туберкулез, ХОБЛ, эмфизема легких, плеврит, пневмония, пневмоторакс);
  • пищеварительной (диафрагмальная грыжа, рефлюкс-эзофагит, желчнокаменная болезнь, язвенный колит);
  • костно-мышечной (травмы позвоночника, остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков);
  • нервной (депрессивные состояния, тяжелые неврозы, невралгии).

Обратитесь к доктору для уточнения диагноза и подбора терапии!

Рвотный рефлекс при употреблении пищи, такое ощущение, что сейчас вырву, но в итоге ничего не происходит. Что со мной?

Здесь может быть множество факторов, и проблемы с желудком, и невроз и психосоматика (на нервной почве из-за переживаний), и неправильная, токсичная пища для вашего организма… Поэтому важно определить что именно с вами присходит, какова причина, после чего можно сказать,что с этим делать. В данном случае, обратитесь к терапевту, неврологу, гастроэнерологу, сдайте анализы, что бы не заниматься гаданием и самолечением и возможно предупредить негативные последствия заболевания.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник