Рвота при переедании и температура

Рвота при переедании и температура thumbnail

Бесконтрольное поглощение пищи в детском возрасте вызывает множество болезненных симптомов, в том числе и повышенную температуру. Как правило, гипертермия протекает с дополнительной симптоматикой:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в животе.
  • Ухудшение общего самочувствия.
  • Слабость и вялость.
  • Диарея.

Болезненное состояние может быть связано с перееданием просроченных или неправильно приготовленных продуктов. Также температура возникает при пищевых аллергиях и отравлениях. Задача родителей определить, что стало причиной ухудшения самочувствия ребенка.

Если повышенная температура из-за переедания, то для ускорения процесса пищеварения, ребенку необходимо дать ферментный препарат. Если есть риск отравления, то следует принять активированный уголь, а в особо тяжелых случаях вызвать рвоту и обратиться за медицинской помощью. Другие признаки переедания читайте здесь.

Переедание у грудничков

Проблема переедания у новорожденных не понаслышке знакома многим мамам. Она возникает как у малышей на грудном вскармливании, так и на искусственном. Поскольку малыш не способен сказать о том, что он сыт или голоден, то выражает это своим поведением. Задача родителей обращать на это особое внимание и не пытаться при первом плаче или капризном поведении накормить грудничка.

Признаки переедания у новорожденных:

  • Не соответствующая возрастной норме прибавка в весе.
  • Обильное срыгивание после кормления.
  • Частые просьбы новорожденного о прикладывании к груди заканчиваются обильной рвотой.

Исходя из вышеперечисленных симптомов, основным фактором перекармливания детей выступает рвота, то есть срыгивание недавно съеденной пищей. Данный симптом обусловлен анатомическими особенностями ЖКТ новорожденных. Желудок грудничков имеет горизонтальное расположение, а сфинктер, который соединяет пищевод и желудок обладает пониженным тонусом.

При этом педиатры советуют на бояться детского переедания во время лактации, поскольку организм новорожденного самостоятельно определяет необходимый для него объем пищи. Чтобы избежать переедания, категорически запрещено ограничивать грудничка в еде. Чем реже будут прикладывания к груди, тем больше с каждым разом малыш будет съедать и срыгивать. Также необходимо соблюдать частоту кормления новорожденного, учитывая особенности работы детской пищеварительной системы.

[10], [11], [12]

Переедание смесью

Поскольку новорожденный не может регулировать процесс насыщения искусственной смесью, которая является неестественной для него, то очень часто это приводит к проблеме переедания. Питание малыша-искусственника требует особой осторожности и соблюдения некоторых правил.

  • Процесс переваривания смеси занимает в два раза больше времени, чем переваривание материнского молока. Исходя из этого, перерывы между кормлениями должны быть продолжительными, чтобы ребенок успел переварить съеденное. Рекомендуется выдерживать трехчасовой интервал между кормлениями.
  • При выборе питательной смеси тщательной изучайте ее упаковку, состав и особенности применения. Нелишней будет консультация у педиатра.
  • Не заставляйте ребенка съедать всю приготовленную порцию смеси, особенно если он отказывается. Перекармливание приводит к растяжению детского желудка и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Ребенок должен сам высасывать смесь из соски. Если питание легко выливается, то это приводит к тому, что малыш не ощущает насыщения, а из-за переедания детский кишечник испытывает повышенную нагрузку. При этом смесь должна полностью заполнять соску, чтобы свести к минимуму заглатывание воздуха и срыгивание.

Несоблюдение вышеперечисленных рекомендаций приводит к развитию нарушений детской пищеварительной системы. Прежде всего происходит истощение ферментативного аппарата. Из-за этого поступающая в кишечник пища не обрабатывается ферментами, что вызывает расстройства ЖКТ и нарушение здоровой микрофлоры.

На фоне регулярного переедания смесью, ребенок становится беспокойным и вялым. Появляются газы и жидкий стул. В особо тяжелых случаях возможно развитие инвагинации, то есть кишечной непроходимость, лечение которой предполагает хирургическое вмешательство.

Переедание при грудном вскармливании

Если новорожденный употребляет только материнское молоко, то его организма самостоятельно регулирует процесс насыщения. Исходя из этого, переедание грудного молока практически невозможно.

  • Материнское молоко является самым ценным для малыша продуктом. При этом состав данной питательной жидкости меняется по мере взросления грудничка.
  • Ребенок берет грудь не только для того чтобы покушать, но и для успокоения. Задача женщины регулярно прикладывать младенца к груди.
  • Состав молока легко усваивается детским организмом, конечно при условии, что мама не употребляет аллергенных продуктов и придерживается здорового питания. Материнское молоко быстро переваривается.

При этом очень важно соблюдать график прикладывания младенца к груди, чтобы он не испытывал голода. Именно несвоевременное питание приводит к тому, что ребенок съедает больше нормы и начинает срыгивать излишки.

Срыгивания ребенка от переедания

Срыгивание ребенка после еды является физиологической реакцией, которая указывает на то, что желудок младенца избавляется от лишнего. То есть новорожденный самостоятельно регулирует количество съеденной пищи. При этом отрыжка не оказывает негативного влияния на его самочувствие.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то срыгивание может указывать на переедание. Для того чтобы оградить младенца от данной проблемы, необходимо придерживаться четкого времени кормления и не допускать, что грудничок голодал.

Еще одна возможная причина срыгивания, которую молодые родители воспринимают за перекармливание – это попадание воздуха в желудок. В процессе сосания малыш может заглатывать воздух, который и вызывает отхождение недавно съеденного. Чтобы избежать данной проблемы, мама должна правильно прикладывать малыша к груди и следить за тем, чтобы соска бутылочки была полностью заполнена смесью.

Читайте также:  Сыпь тошнота рвота температура что это

Переедание у подростков

Проблема переедания в подростковом возрасте чаще всего имеет психологический подтекст. Чрезмерное употребление пищи может указывать на сильный подростковый стресс, поскольку организм подвержен гормональным изменениям. Ребенок ищет свое место в коллективе и начинает в полной мере ощущать свою половую принадлежность. Это может сопровождаться различными комплексами, которые и приводят к заеданию «проблемы».

Если пищевое нарушение имеет разовый характер, то волноваться не стоит. Но если переедание происходит регулярно и заканчивается рвотой, то следует обратиться к врачу. Это связано с высоким риском развития булимии у подростков. Еще один настораживающий фактор бесконтрольного поглощения пищи – это признак приема наркотических или алкогольных веществ.

Задача родителей внимательно следить за психоэмоциональным состоянием подростка и организовать для него здоровый рацион. Не малое значение имеет благоприятный фон в семье, нарушение которого также может вызывать пищевые расстройства.

Источник

Рвота – это рефлекторное извержение через рот содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки.

Изображение 1: Рвота - клиника Семейный доктор

Рвотный рефлекс является довольно сложным – в нем участвуют различные группы мышц. Управляется он рвотным центром, расположенным в стволе головного мозга. По своей природе рвота – это механизм, с помощью которого организм защищается от отравления. В норме рвота – это реакция на попадание в желудочно-кишечный тракт токсичных веществ или просто того, что невозможно переварить – например, слишком жирной пищи. Поэтому после приступа рвоты человек часто чувствует облегчение: организм очистился.

Однако интоксикация, вызвавшая рвоту, может иметь внутренний источник, то есть быть следствием какой-либо патологии или заболевания. Также возможно, что раздражение нервной системы, приводящее к рвотным спазмам, вообще не связано с состоянием желудка. Это заставляет воспринимать рвоту как весьма серьезный, и даже грозный симптом. Приступ рвоты – это практически всегда достаточный повод, чтобы обратиться к врачу. При повторяющихся приступах к врачу надо обращаться обязательно!

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Рвота и другие симптомы

Обычно рвоте предшествует тошнота, ведь, по сути, рвота есть разрешение тошноты, ее логическое завершение. То, что тошнота перешла в рвоту, свидетельствует о тяжести патологического процесса. Рвотные спазмы могут наблюдаться на фоне повышенной температуры, сопровождаться поносом. В рвотных массах помимо остатков пищи, желудочного сока и слизи может присутствовать желчь, кровь, гной.

Многократная, периодически повторяющаяся и неукротимая рвота изнуряет и обезвоживает организм, приводит к нарушению минерального обмена и кислотно-щелочного равновесия.

    Понос и рвота

    Рвота и температура

Когда рвота пугает

Любой приступ рвоты – опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, – всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.

Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка. Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.

Об этих случаях стоит сказать отдельно:

    Рвота желчью

    Рвота с кровью

    Рвота при беременности

    Рвота у ребёнка

Что делать при рвоте

Изображение 2: Рвота - клиника Семейный доктор
Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.

Читайте также:  Что пить если рвота и температура воды

Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.

Что делать во время приступа рвоты

Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине. Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.

Что делать после приступа рвоты

После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.

Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.

При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Когда при рвоте необходимо обратиться к врачу?

Рвота – во многих случаях признак того, что организм испытывает серьезные проблемы и нуждается в очищении, а значит, скорее всего, и в лечении. Если болезнь сопровождается рвотой, это обычно свидетельствует о том, что болезнь протекает достаточно тяжело.

Если приступ рвоты был разовым и есть основания считать, что он вызван перееданием, укачиванием, алкогольным отравлением или стрессом, прямой необходимости обращаться к врачу нет. Во всех остальных случаях консультация врача необходима. Особенно, если приступы повторяются на протяжении двух дней и более, а также при наличии сахарного диабета или других хронических заболеваний.

Иногда при рвоте требуется неотложная помощь. Надо вызывать «скорую», если:

  • рвота сопровождается постоянной или сильной болью в животе;
  • наблюдаются неоднократные приступы рвоты после травмы головы;
  • вместе с рвотой наблюдается обезвоживание, сухость во рту, учащение мочеиспускания;
  • при ухудшении умственной и функциональной активности у пожилых людей;
  • в рвотных массах присутствует кровь (например, примеси в виде «кофейной гущи»).

К какому врачу обращаться при рвоте?

С жалобами на тошноту и рвоту обращаются, как правило, к гастроэнтерологу или врачу общей практики (терапевту, семейному врачу или педиатру). В случае тошноты и рвоты при беременности надо обращаться к гинекологу.

Источник

Наиболее распространенными клиническими проявлениями инфекции COVID-19 являются респираторные симптомы: сухой кашель, одышка, боль в горле, заложенность носа, лихорадка. Однако нередко пациенты предъявляют жалобы, которые можно характеризовать как гастроинтестинальные проявления: потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, боль в животе.

Фото: pixabay.com

По разным оценкам, диарея встречается у каждого пятого пациента с подтвержденной инфекцией COVID-19, а хотя бы один симптом со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается более чем у половины заболевших.

В острой фазе болезни и в период восстановления принципиально важно обеспечить полноценное питание и соблюдение питьевого режима, чтобы компенсировать энергетические потери, предотвратить или корректировать жидкостные и электролитные нарушения, особенно у пациентов с гастроинтестинальными проявлениями коронавирусной инфекции.

О том, как правильно питаться в период болезни, как приготовить в домашних условиях раствор оральных регидратационных солей (ОРС), чтобы избежать обезвоживания на фоне диареи и рвоты, а также нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ после перенесенного COVID-19, журналисту портала «Здоровые люди» рассказала доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, к. м. н. Елена Адаменко.

Путь вируса лежит… через желудок

На сегодняшний день фекально-оральный механизм передачи вируса COVID-19 общепризнан наряду с респираторным. Есть исследования, говорит эксперт, которые показывают, что вирус SARS-CoV-2 обнаруживается в тканях желудка, печени, пищевода, тонкой и толстой кишки. В ходе исследований также установлено, что РНК вируса SARS-CoV-2 может сохраняться в кале пациентов с перенесенной коронавирусной инфекцией до 40 дней после нормализации мазков из носоглотки, т.е. спустя почти полтора месяца после лабораторно подтвержденного выздоровления.

Вместе с тем у человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, вовсе не обязательно разовьются желудочно-кишечные проявления, в том числе это справедливо и в отношении пациентов с хроническими заболеваниями органов системы пищеварения. В недавно опубликованном метанализе 78 исследований с участием более 12,7 тысячи пациентов было показано, что симптомы со стороны ЖКТ наблюдаются у каждого 5-го пациента с инфекцией COVID-19.

Фото: unsplash.com

Среди жалоб, которые предъявляют пациенты с гастроинтестинальными проявлениями, наиболее часто упоминаются:

  • потеря аппетита — 22,3%;

  • диарея — 12,4%;

  • тошнота или рвота — 9%;

  • боль в животе — 6,2%.

Алгоритмы дегидратации во время инфекции

— Любая инфекция нарушает водно-электролитный баланс в организме и требует восполнения жидкости, — говорит Елена Адаменко. — При инфекционной диарее на фоне инфекции COVID-19 у всех пациентов всех возрастов необходимо поддерживать адекватный внутрисосудистый объем и корректировать жидкостные и электролитные нарушения. Так как обезвоживание повышает риск жизнеугрожающих осложнений и летального исхода, особенно у детей и пожилых. Предотвратить развитие дегидратации до проявления клинических признаков можно с использованием различных приготовленных в домашних условиях жидкостей. В условиях стационара регидратационная терапия проводится в зависимости от степени обезвоживания оральными регидратационными солями или инфузионными растворами, вводимыми внутривенно. В домашних условиях также можно приготовить жидкость для питья, которая предотвратит обезвоживание.

Читайте также:  Рвота температура и отрыжка тухлыми яйцами

Рецепт домашнего регидратационного раствора

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр чистой питьевой воды или кипяченой и охлажденной;

  • 1 ч. л. (без верха) соли;

  • 8 ч. л. сахара.

Объем такого выпиваемого раствора в домашних условиях может составлять до двух литров в сутки (чаще достаточно 1−1,5 л). Свежеприготовленный раствор ОРС следует принимать в течение периода, пока отмечается диарея.

Фото: pixabay.com

Кроме того, необходимо обеспечить обильное питье другими жидкостями. Объем для взрослого человека не ограничен. Ребенок же должен выпивать дополнительно 100 мл жидкости после каждого жидкого стула.

Можно пить:

  • чистую питьевую воду;

  • рисовый отвар с солью или без;

  • йогуртовый напиток без добавок;

  • овощной или куриный бульон;

  • некрепкий чай без сахара;

  • свежеприготовленный фруктовый сок без сахара.

Категорически не рекомендуется во время гастроинтестинальных проявлений инфекции употреблять:

  • газированные напитки;

  • коммерческие пакетированные фруктовые соки;

  • чай с сахаром;

  • кофе;

  • лечебные чаи или инфузионные растворы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

— При гастроинтестинальной симптоматике инфекции COVID-19 и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов, — напоминает Елена Адаменко. — Оптимально частое (до 6 раз в день) питание — дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения инфекции COVID-19 в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D. Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных — только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;

  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);

  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);

  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;

  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки — в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;

  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;

  • избегать консервированных фруктовых соков — они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет, — считает Елена Адаменко. — Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с инфекцией COVID-19. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям. Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Фото: unsplash.com

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19. Одно из них — профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое оценивает эффект пробиотиков у пациентов с инфекцией COVID-19 и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с инфекцией COVID-19. Третье исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Источник