Рвота при паратифе в
Паратифы А и В – острые инфекционные заболевания, сходные по клиническому течению с брюшным тифом, вызываемые кишечными бактериями рода Salmonella. Клиника паратифа А характеризуется лихорадочным синдромом, катаральными явлениями, обильной розеолезной сыпью на теле; паратиф В протекает с повышением температуры тела, кожными высыпаниями, признаками гастроэнтерита. В целях диагностики паратифов А и В проводится бактериологическое исследование кала, крови, мочи, рвотных масс, а также серологические реакции (РНГА, реакция Видаля). Лечение включает диетотерапию, назначение антибактериальных препаратов (хлорамфеникола), проведение дезинтоксикационной терапии.
Общие сведения
Паратифы А и В – инфекции тифо-паратифозной группы, протекающие с температурной реакцией, интоксикационным синдромом, кожными высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности. Заболеваемость паратифами в мире составляет 0,02 случая на 100 тыс. населения; в структуре тифо-паратифозных заболеваний на их долю приходится 10-15%. Для тифо-паратифозных инфекций характерна резко выраженная летне-осенняя сезонность. Чаще болеют лица мужского пола в возрасте от 15 до 45 лет. Распространенность и заболеваемость паратифами А и В выше в регионах с низким уровнем санитарной культуры населения и неудовлетворительными бытовыми условиями.
Паратифы А и В
Характеристика возбудителя
Возбудителем паратифа А является бактерия Salmonella paratyphi, паратифа В – Salmonella schotmulleri. Они представляют собой неподвижные, факультативно анаэробные, грамотрицательные, палочковидные микроорганизмы, сходные по своим морфологическим свойствам с возбудителем брюшного тифа. Возбудители паратифов при посеве на питательных средах иногда продуцируют газ. Паратифозные палочки довольно устойчивы во внешней среде, могут оставаться жизнеспособными вне организма до недели, в воде и почве выживают в течение нескольких месяцев. Способны размножаться в пищевых продуктах, к примеру, в молоке и твороге, мясном фарше. Охлаждение сальмонеллы переносят неплохо, при кипячении быстро погибают. Хорошо поддаются дезинфекции.
Резервуаром в случае паратифа А является человек, больной или носитель, а для возбудителя паратифа В – домашний скот, птица. Паратифы передаются с помощью фекально-орального механизма пищевым, водным или бытовым путем. Для паратифа А более характерен водный путь заражения, для В – пищевой (в особенности при употреблении молочных продуктов). Люди и животные выделяют микроорганизм в окружающую среду на протяжении всего периода клинических проявлений и около 2-3 недель после (реконвалесценция). Бессимптомное бактерионосительство при паратифах развивается чаще, чем при брюшном тифе.
Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к заболеванию, после выздоровления остается типоспецифический иммунитет. Заболеваемость паратифом А преимущественно отмечается в Юго-Восточной Азии, Африке, паратиф В не имеет региональной очаговости. Отмечают как единичные случаи, так и эпидемические вспышки.
Симптомы паратифов
Инкубационный период при паратифе А составляет обычно от 6 до 10 дней, начало острое, отмечается быстрое повышение температуры тела, насморк. Кашель. При осмотре выявляется гиперемия лица, инъекции склер, иногда высыпания наподобие герпеса на губах и крыльях носа. В отличие от брюшного тифа лихорадка не настолько постоянная, менее продолжительна, часто приобретает неправильный характер. В разгар заболевания могут отмечаться озноб и потливость. На 4-7 день болезни появляется сыпь, чаще всего розеолезного характера, но может быть и петехиальной или кореподобной. Сыпь обильно покрывает кожу живота, груди, конечностей, отличается полиморфизмом элементов, с течением заболевания экстенсивно распространяется. Обычно течение паратифа А среднетяжелое, с умеренной, более кратковременной, чем брюшетифозная, интоксикацией. Иногда паратиф может приобретать рецидивирующий характер.
Паратиф В характеризуется инкубационным периодом около 5-10 дней, отличается преимущественно кишечными проявлениями в начальном периоде. На фоне повышения температуры отмечается боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Нередко первоначальная клиническая картина напоминает симптоматику пищевой токсикоинфекции. Вскоре присоединяется сыпь, подобная таковой при паратифе А. В остальном виды паратифов сходны по своему течению. Паратиф В в редких случаях может протекать тяжело с развитием осложнений, таких как септицемия, воспаления мозговых оболочек.
При поражении лиц с ослабленными защитными механизмами организма могут развиться миокардит, вторичная пневмония, гнойный менингит и менингоэнцефалит, септикопиемия. Возможны кишечные кровотечения, перфорации стенки кишечника.
Диагностика паратифов
Предварительная диагностика осуществляется на основании жалоб, данных эпидемиологического анамнеза и физикального осмотра. Возбудителя паратифов выделяют из крови, рвоты, кала, мочи, желчи. Специфическая серологическая диагностика осуществляется с помощью РНГА (становится положительной на 5-6 день заболевания), является достаточно чувствительной и специфичной. Реакция Видаля часто отрицательная или поздняя и в низких титрах. Общий анализ крови может показывать некоторую лейкоцитопению, чаще – эозинофилию.
Лечение паратифа
Лечение паратифов включает диетическое питание: щадящая легкоусвояемая диета с исключением раздражающих кишечник компонентов. При частой диарее – стол №4, после нормализации температуры тела – стол №13, расширение рациона производят постепенно. Рекомендовано частое дробное питье.
Этиотропное лечение подразумевает назначение антибиотиков (хлорамфеникол) до 10 дня после стихания лихорадки. В комплексе с антибиотикотерапией назначают стимулирующие защитные свойства организма препараты, вакцинацию тифо-паратифозной вакциной В, усиливая тем самым иммунную резистентность. В качестве средств симптоматической терапии при необходимости применяют регидратационные смеси, сердечно-сосудистые средства.
Прогноз и профилактика паратифа
Паратифы А и В имеют обычно благоприятный прогноз, при адекватной терапии происходит полное выздоровление, в качестве профилактики развития бактерионосительства используют вакцинацию. Ухудшение прогноза возможно в случае развития осложнений.
Общие меры профилактики заключаются в санитарно-гигиенических мероприятиях, направленных на контроль состояния водных источников, канализационных стоков, заготовки, хранения и транспортировки пищевых продуктов, борьбу с мухами и санитарное просвещение. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены, мытье продуктов питания (овощей, фруктов, зелени), употребление воды из проверенных источников. Работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания подлежат профилактическому обследованию на предмет носительства и выделения возбудителя. В случае выявления фактов носительства они отстраняются от работы с продуктами питания.
Источник
С явлениями гастроэнтерита протекают такие серьезные заболевания, как паратифы А и В. Это заболевания по своей клинической картине схожие с брюшным тифом, однако отличаются более выраженными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Возбудитель заболевания – бактерия рода сальмонелл, которая быстро гибнет при действии обычных дезинфицирующих средств.
Источником распространения инфекции при паратифе А являются больные и бактериовыделители, а при паратифе В им могут быть и животные (например, крупный рогатый скот). Паратифы А и В относятся к болезням грязных рук с путями передачи фекально-оральным или, реже, контактно-бытовым (включая мушиный). Подъем заболеваемости начинается с июля, достигая максимума в сентябре-октябре, носит эпидемический характер. Восприимчивость к инфекции стабильно высока и не зависит от возраста и пола.
Симптомы паротифа
Паратифы А и В обычно начинаются постепенно. Человек чувствует нарастающую слабость, появляются признакиинтоксикации (повышение температуры, головная боль). Затем присоединяются диспепсические явления в следующей последовательности – тошнота, рвота, жидкий стул. Могут возникать кашель, насморк, через некоторое время – специфическая розеолезно-папулезная сыпь и язвенные поражения лимфатической системы кишечника.
Паратиф А
Паратиф А, как правило, начинается более остро, чем паратиф В, инкубационный период продолжается от 1 до 3 недель. Заболевание сопровождается диспепсическими расстройствами и катаральными явлениями, возможно покраснение лица, герпес. Сыпь, как правило, появляется на А-7-й день болезни, часто обильная. На протяжении болезни обычно бывает несколько волн подсыпаний. Температурная реакция может протекать по типу перемежающейся лихорадки или постоянно удерживаться на высоких цифрах. Селезенка увеличивается редко. В периферической крови часто наблюдается снижение количества лимфоцитов, умеренное повышение количества лейкоцитов, сохраняются эозинофилы. Отмечена большая возможность возникновения рецидивов, чем при паратифе В и брюшном тифе.
Паратиф B
При паратифе В инкубационный период значительно короче, чем при паратифе А. Клинические проявления отличаются большим разнообразием. При передаче инфекции через воду наблюдается постепенное начало болезни, заболевание протекает относительно легче.
Когда возбудитель заболевания – сальмонелла – проникает не с водой, а с пищей и поступает в организм в большом количестве, преобладают желудочно-кишечные явления (гастроэнтерит) с последующим развитием и распространением процесса на другие органы.
При паратифе В чаще, чем при паратифе А и брюшном тифе, наблюдаются легкие и среднетяжелые формы болезни. Рецидивы развиваются значительно реже. Сыпь может отсутствовать или, напротив, быть обильной, разнообразной, появляться рано (А-7-й день болезни), селезенка и печень увеличиваются раньше, чем при брюшном тифе.
И.А.Бepeжнoвa
Рвота, подробнее…
Дополнительная информация:
- Рвота при остром гастроэнтерите
- Рвота при пищевой токсикоинфекции
- Вся информация по этому вопросу
Источник
ðÁÒÁÔÉÆ á É ÷ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÀÔ ÓÏÂÏÊ ÏÓÔÒÙÅ ÉÎÆÅËÃÉÏÎÎÙÅ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÑ, ×ÙÚ×ÁÎÎÙÅ ËÉÛÅÞÎÙÍÉ ÂÁËÔÅÒÉÑÍÉ ÒÏÄÁ Salmonella, ÓÈÏÄÎÙÅ ÐÏ ËÌÉÎÉÞÅÓËÏÍÕ ÔÅÞÅÎÉÀ Ó ÂÒÀÛÎÙÍ ÔÉÆÏÍ. ëÌÉÎÉËÁ ÐÁÒÁÔÉÆÁ á ÈÁÒÁËÔÅÒÉÚÕÅÔÓÑ ÌÉÈÏÒÁÄÏÞÎÙÍ ÓÉÎÄÒÏÍÏÍ, ËÁÔÁÒÁÌØÎÙÍÉ Ñ×ÌÅÎÉÑÍÉ, ÏÂÉÌØÎÏÊ ÒÏÚÅÏÌÅÚÎÏÊ ÓÙÐØÀ ÎÁ ÔÅÌÅ; ÐÁÒÁÔÉÆ ÷ ÐÒÏÔÅËÁÅÔ Ó ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅÍ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÔÅÌÁ, ËÏÖÎÙÍÉ ×ÙÓÙÐÁÎÉÑÍÉ, ÐÒÉÚÎÁËÁÍÉ ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÉÔÁ. ÷ ÃÅÌÑÈ ÄÉÁÇÎÏÓÔÉËÉ ÐÁÒÁÔÉÆÏ× á É ÷ ÐÒÏ×ÏÄÉÔÓÑ ÂÁËÔÅÒÉÏÌÏÇÉÞÅÓËÏÅ ÉÓÓÌÅÄÏ×ÁÎÉÅ ËÁÌÁ, ËÒÏ×É, ÍÏÞÉ, Ò×ÏÔÎÙÈ ÍÁÓÓ, Á ÔÁËÖÅ ÓÅÒÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÅ ÒÅÁËÃÉÉ (òîçá, ÒÅÁËÃÉÑ ÷ÉÄÁÌÑ). ìÅÞÅÎÉÅ ×ËÌÀÞÁÅÔ ÄÉÅÔÏÔÅÒÁÐÉÀ, ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÅ ÁÎÔÉÂÁËÔÅÒÉÁÌØÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ× (ÌÅ×ÏÍÉÃÅÔÉÎÁ), ÐÒÏ×ÅÄÅÎÉÅ ÄÅÚÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÏÎÎÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ. åÄÉÎÓÔ×ÅÎÎÙÍ ÉÓÔÏÞÎÉËÏÍ ÚÁÒÁÖÅÎÉÑ ÐÒÉ ÐÁÒÁÔÉÆÅ á Ñ×ÌÑÀÔÓÑ ÂÏÌØÎÙÅ ÌÀÄÉ É ÂÁËÔÅÒÉÏ×ÙÄÅÌÉÔÅÌÉ, Á ÐÒÉ ÐÁÒÁÔÉÆÅ ÷ ÉÍ ÍÏÇÕÔ ÂÙÔØ É ÖÉ×ÏÔÎÏÅ (ËÒÕÐÎÙÊ ÒÏÇÁÔÙÊ ÓËÏÔ É ÄÒ.). ðÕÔÉ ÐÅÒÅÄÁÞÉ ÞÁÝÅ ÆÅËÁÌØÎÏ-ÏÒÁÌØÎÙÊ, ÒÅÖÅ ËÏÎÔÁËÔÎÏ-ÂÙÔÏ×ÏÊ (×ËÌÀÞÁÑ ÍÙÛÉÎÙÊ). ðÏÄßÅÍ ÚÁÂÏÌÅ×ÁÅÍÏÓÔÉ ÎÁÞÉÎÁÅÔÓÑ Ó ÉÀÌÑ, ÄÏÓÔÉÇÁÑ ÍÁËÓÉÍÕÍÁ × ÓÅÎÔÑÂÒÅ-ÏËÔÑÂÒÅ, ÎÏÓÉÔ ÜÐÉÄÅÍÉÞÅÓËÉÊ ÈÁÒÁËÔÅÒ. ÷ÏÓÐÒÉÉÍÞÉ×ÏÓÔØ ×ÙÓÏËÁÑ É ÎÅ ÚÁ×ÉÓÉÔ ÏÔ ×ÏÚÒÁÓÔÁ É ÐÏÌÁ.
óÉÍÐÔÏÍÙ É ÔÅÞÅÎÉÅ:
ðÁÒÁÔÉÆ á É ÷, ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, ÎÁÞÉÎÁÅÔÓÑ ÐÏÓÔÅÐÅÎÎÏ Ó ÎÁÒÁÓÔÁÎÉÑ ÐÒÉÚÎÁËÏ× ÉÎÔÏËÓÉËÁÃÉÉ (ÐÏ×ÙÛÅÎÉÅ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ, ×ÏÚÒÁÓÔÁÀÝÁÑ ÓÌÁÂÏÓÔØ), ÐÒÉÓÏÅÄÉÎÑÀÔÓÑ ÄÉÓÐÅÐÓÉÞÅÓËÉÅ Ñ×ÌÅÎÉÑ (ÔÏÛÎÏÔÁ, Ò×ÏÔÁ, ÖÉÄËÉÊ ÓÔÕÌ), ËÁÔÁÒÁÌØÎÙÅ (ËÁÛÅÌØ, ÎÁÓÍÏÒË), ÒÏÚÅÏÌÅÚÎÏ-ÐÁÐÕÌÅÚÎÁÑ ÓÙÐØ É ÑÚ×ÅÎÎÙÅ ÐÏÒÁÖÅÎÉÑ ÌÉÍÆÁÔÉÞÅÓËÏÊ ÓÉÓÔÅÍÙ ËÉÛÅÞÎÉËÁ.
ïÓÏÂÅÎÎÏÓÔÉ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÈ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÊ ÐÒÉ ÐÁÒÁÔÉÆÅ á:
úÁÂÏÌÅ×ÁÎÉÅ ÏÂÙÞÎÏ ÎÁÞÉÎÁÅÔÓÑ ÂÏÌÅÅ ÏÓÔÒÏ, ÞÅÍ ÐÁÒÁÔÉÆ ÷, ÉÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ ÏÔ 1 ÄÏ 3 ÎÅÄÅÌØ. óÏÐÒÏ×ÏÖÄÁÅÔÓÑ ÄÉÓÐÅÐÓÉÞÅÓËÉÍÉ ÒÁÓÓÔÒÏÊÓÔ×ÁÍÉ É ËÁÔÁÒÁÌØÎÙÍÉ Ñ×ÌÅÎÉÑÍÉ, ×ÏÚÍÏÖÎÏ ÐÏËÒÁÓÎÅÎÉÅ ÌÉÃÁ, ÇÅÒÐÅÓ. óÙÐØ, ËÁË ÐÒÁ×ÉÌÏ, ÐÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÎÁ 4-7 ÄÅÎØ ÂÏÌÅÚÎÉ, ÞÁÓÔÏ ÏÂÉÌØÎÁÑ. ÷ ÔÅÞÅÎÉÅ ÂÏÌÅÚÎÉ ÏÂÙÞÎÏ ÂÙ×ÁÅÔ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÏÌÎ ÐÏÄÓÙÐÁÎÉÊ. ôÅÍÐÅÒÁÔÕÒÁ ÒÅÍÉÔÔÉÒÕÀÝÁÑ ÉÌÉ ÇÅËÔÉÞÅÓËÁÑ. óÅÌÅÚÅÎËÁ Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÅÔÓÑ ÒÅÄËÏ. ÷ ÐÅÒÉÆÅÒÉÞÅÓËÏÊ ËÒÏ×É ÞÁÓÔÏ ÎÁÂÌÀÄÁÅÔÓÑ ÌÉÍÆÏÐÅÎÉÑ, ÌÅÊËÏÃÉÔÏÚ, ÓÏÈÒÁÎÑÀÔÓÑ ÜÏÚÉÎÏÆÉÌÙ. óÅÒÏÌÏÇÉÞÅÓËÉÅ ÒÅÁËÃÉÉ ÞÁÓÔÏ ÏÔÒÉÃÁÔÅÌØÎÙÅ. âÏÌØÛÁÑ ×ÏÚÍÏÖÎÏÓÔØ ×ÏÚÎÉËÎÏ×ÅÎÉÑ ÒÅÃÉÄÉ×Ï×, ÞÅÍ ÐÒÉ ÐÁÒÁÔÉÆÅ ÷ É ÂÒÀÛÎÏÍ ÔÉÆÅ.
ïÓÏÂÅÎÎÏÓÔÉ ËÌÉÎÉÞÅÓËÉÈ ÐÒÏÑ×ÌÅÎÉÊ ÐÁÒÁÔÉÆÁ ÷:
éÎËÕÂÁÃÉÏÎÎÙÊ ÐÅÒÉÏÄ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ËÏÒÏÞÅ, ÞÅÍ ÐÒÉ ÐÁÒÁÔÉÆÅ á. ëÌÉÎÉÞÅÓËÏÅ ÔÅÞÅÎÉÅ ÏÔÌÉÞÁÅÔÓÑ ÂÏÌØÛÉÍ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÉÅÍ. ðÒÉ ÐÅÒÅÄÁÞÅ ÉÎÆÅËÃÉÉ ÞÅÒÅÚ ×ÏÄÕ ÎÁÂÌÀÄÁÅÔÓÑ ÐÏÓÔÅÐÅÎÎÏÅ ÎÁÞÁÌÏ ÂÏÌÅÚÎÉ, ÏÔÎÏÓÉÔÅÌØÎÏ ÌÅÇËÏÅ ÅÇÏ ÔÅÞÅÎÉÅ. ëÏÇÄÁ ÓÁÌØÍÏÎÅÌÌÁ ÐÒÏÎÉËÁÅÔ ×ÍÅÓÔÅ Ó ÐÉÝÅÊ É ÐÒÏÉÓÈÏÄÉÔ ÅÅ ÍÁÓÓÉ×ÎÏÅ ÐÏÓÔÕÐÌÅÎÉÅ × ÏÒÇÁÎÉÚÍ, ÐÒÅÏÂÌÁÄÁÀÔ ÖÅÌÕÄÏÞÎÏ-ËÉÛÅÞÎÙÅ Ñ×ÌÅÎÉÑ (ÇÁÓÔÒÏÜÎÔÅÒÉÔ) Ó ÐÏÓÌÅÄÕÀÝÉÍ ÒÁÚ×ÉÔÉÅÍ É ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÉÅÍ ÐÒÏÃÅÓÓÁ ÎÁ ÄÒÕÇÉÅ ÏÒÇÁÎÙ.
ðÒÉ ÐÁÒÁÔÉÆÅ ÷ ÞÁÝÅ, ÞÅÍ ÐÒÉ ÐÁÒÁÔÉÆÅ á É ÂÒÀÛÎÏÍ ÔÉÆÅ, ÎÁÂÌÀÄÁÀÔÓÑ ÌÅÇËÉÅ É ÓÒÅÄÎÅÔÑÖÅÌÙÅ ÆÏÒÍÙ ÂÏÌÅÚÎÉ. òÁÚ×ÉÔÉÅ ÒÅÃÉÄÉ×Ï× ×ÏÚÍÏÖÎÏ, ÎÏ ÒÅÖÅ. óÙÐØ ÍÏÖÅÔ ÏÔÓÕÔÓÔ×Ï×ÁÔØ ÉÌÉ, ÎÁÐÒÏÔÉ×, ÂÙÔØ ÏÂÉÌØÎÏÊ, ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÎÏÊ, ÐÏÑ×ÉÔØÓÑ ÒÁÎÏ (4-7 ÄÅÎØ ÂÏÌÅÚÎÉ), ÓÅÌÅÚÅÎËÁ É ÐÅÞÅÎØ Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÀÔÓÑ ÒÁÎØÛÅ, ÞÅÍ ÐÒÉ ÂÒÀÛÎÏÍ ÔÉÆÅ.
ìÅÞÅÎÉÅ:
äÏÌÖÎÏ ÂÙÔØ ËÏÍÐÌÅËÓÎÙÍ, ×ËÌÀÞÁÀÝÉÍ ÕÈÏÄ, ÄÉÅÔÕ, ÜÔÉÏÔÒÏÐÎÙÅ É ÐÁÔÏÇÅÎÅÔÉÞÅÓËÉÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á, Á ðÏÓÔÅÌØÎÙÊ ÒÅÖÉÍ ÄÏ 6-7 ÄÎÑ ÎÏÒÍÁÌØÎÏÊ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ, Ó 7-8 ÄÎÑ ÒÁÚÒÅÛÁÅÔÓÑ ÓÉÄÅÔØ, Á Ó 10-11 ÈÏÄÉÔØ.
äÌÑ ÐÏ×ÙÛÅÎÉÑ ÜÆÆÅËÔÉ×ÎÏÓÔÉ ÜÔÉÏÔÒÏÐÎÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ, × ÏÓÎÏ×ÎÏÍ Ó ÃÅÌØÀ ÐÒÅÄÕÐÒÅÖÄÅÎÉÑ ÒÅÃÉÄÉ×Ï× É ÆÏÒÍÉÒÏ×ÁÎÉÑ ÈÒÏÎÉÞÅÓËÏÇÏ ÂÁËÔÅÒÉÏ×ÙÄÅÌÉÔÅÌØÓÔ×Á, ÅÅ ÒÅËÏÍÅÎÄÕÀÔ ÐÒÏ×ÏÄÉÔØ × ÐÒÏÃÅÓÓÅ ÓÏ ÓÒÅÄÓÔ×ÁÍÉ, ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÉÍÉ ÚÁÝÉÔÎÙÅ ÓÉÌÙ ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ É ÐÏ×ÙÛÁÀÝÉÍÉ ÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÕÀ É ÎÅÓÐÅÃÉÆÉÞÅÓËÕÀ ÒÅÚÉÓÔÅÎÔÎÏÓÔØ (ÐÏ ÐÏËÁÚÁÎÉÑÍ – ÉÍÍÕÎÎÙÅ É ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÉÅ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ) – ÔÉÆÏÐÁÒÁÔÉÆÏÚÎÁÑ ÷ ×ÁËÃÉÎÁ. ìÅÞÅÎÉÅ ÐÁÒÁÔÉÆÏ× ×ÓÅÇÄÁ ×ËÌÀÞÁÅÔ ÄÉÅÔÉÞÅÓËÏÅ ÐÉÔÁÎÉÅ: ÝÁÄÑÝÁÑ ÌÅÇËÏÕÓ×ÏÑÅÍÁÑ ÄÉÅÔÁ Ó ÉÓËÌÀÞÅÎÉÅÍ ÒÁÚÄÒÁÖÁÀÝÉÈ ËÉÛÅÞÎÉË ËÏÍÐÏÎÅÎÔÏ×. ÷ ÐÅÒÉÏÄ ÌÉÈÏÒÁÄËÉ ÅÅ ÇÏÔÏ×ÑÔ ÎÁ ÐÁÒÕ ÉÌÉ ÄÁÀÔ × ÐÒÏÔÅÒÔÏÍ ×ÉÄÅ (ÓÔÏÌ N 4Á). ðÒÉ ÞÁÓÔÏÊ ÄÉÁÒÅÅ – ÓÔÏÌ N4, ÐÏÓÌÅ ÎÏÒÍÁÌÉÚÁÃÉÉ ÔÅÍÐÅÒÁÔÕÒÙ ÔÅÌÁ – ÓÔÏÌ N13, ÒÁÓÛÉÒÅÎÉÅ ÒÁÃÉÏÎÁ ÐÒÏÉÚ×ÏÄÑÔ ÐÏÓÔÅÐÅÎÎÏ. òÅËÏÍÅÎÄÏ×ÁÎÏ ÞÁÓÔÏÅ ÄÒÏÂÎÏÅ ÐÉÔØÅ.
üÔÉÏÔÒÏÐÎÏÅ ÌÅÞÅÎÉÅ ÐÏÄÒÁÚÕÍÅ×ÁÅÔ ÎÁÚÎÁÞÅÎÉÅ ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÏ× (ÌÅ×ÏÍÉÃÅÔÉÎ: ÄÏÚÉÒÏ×ËÁ ÐÏ 0,5 Ç 4 ÒÁÚÁ × ÓÕÔËÉ) ÄÏ 10 ÄÎÑ ÐÏÓÌÅ ÓÔÉÈÁÎÉÑ ÌÉÈÏÒÁÄËÉ. ÷ ËÏÍÐÌÅËÓÅ Ó ÁÎÔÉÂÉÏÔÉËÏÔÅÒÁÐÉÅÊ ÎÁÚÎÁÞÁÀÔ ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÝÉÅ ÚÁÝÉÔÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ ÐÒÅÐÁÒÁÔÙ, ×ÁËÃÉÎÁÃÉÀ ÔÉÆÏ-ÐÁÒÁÔÉÆÏÚÎÏÊ ×ÁËÃÉÎÏÊ ÷, ÕÓÉÌÉ×ÁÑ ÔÅÍ ÓÁÍÙÍ ÉÍÍÕÎÎÕÀ ÒÅÚÉÓÔÅÎÔÎÏÓÔØ. ÷ ËÁÞÅÓÔ×Å ÓÒÅÄÓÔ× ÓÉÍÐÔÏÍÁÔÉÞÅÓËÏÊ ÔÅÒÁÐÉÉ ÐÒÉ ÎÅÏÂÈÏÄÉÍÏÓÔÉ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ ÒÅÇÉÄÒÁÔÁÃÉÏÎÎÙÅ ÓÍÅÓÉ, ÓÅÒÄÅÞÎÏ-ÓÏÓÕÄÉÓÔÙÅ ÓÒÅÄÓÔ×Á.
ðÒÏÆÉÌÁËÔÉËÁ:
ó×ÏÄÉÔÓÑ Ë ÏÂÝÅÓÁÎÉÔÁÒÎÙÍ ÍÅÒÏÐÒÉÑÔÉÑÍ: ÕÌÕÞÛÅÎÉÀ ËÁÞÅÓÔ×Á ×ÏÄÏÓÎÁÂÖÅÎÉÑ, ÓÁÎÉÔÁÒÎÏÊ ÏÞÉÓÔËÅ ÎÁÓÅÌÅÎÎÙÈ ÍÅÓÔ É ËÁÎÁÌÉÚÁÃÉÉ, ÂÏÒØÂÅ Ó ÍÕÈÁÍÉ É ÄÒ. äÉÓÐÁÎÓÅÒÎÏÅ ÎÁÂÌÀÄÅÎÉÅ ÚÁ ÐÅÒÅÎÅÓÛÉÍÉ ÐÁÒÁÔÉÆ ÐÒÏ×ÏÄÉÔÓÑ × ÔÅÞÅÎÉÅ 3 ÍÅÓÑÃÅ×.
Источник
Что такое Паратифы А и В –
Паратифы А и В – острые инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи, сходные по патогенезу и основным клиническим проявлениям с брюшным тифом.
Что провоцирует / Причины Паратифов А и В:
Возбудители – S. paratyphi А и S. paratyphi В – грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. У бактерий выделяют О-Аг и Н-Аг, но не Vi-Ar. Их морфологические и культуральные свойства в основном аналогичны S. typhi, при посевах исследуемого материала на жидкие питательные среды учитывают способность паратифозных микроорганизмов образовывать газ. Устойчивость паратифозных бактерий во внешней среде и при воздействии дезинфектантов не отличается от таковой у возбудителя брюшного тифа.
Эпидемиология
Резервуар возбудителя паратифа A – больной человек и бактерионосители. Резервуар возбудителя паратифа В – человек и животные (крупный рогатый скот, свиньи, домашняя птица). Больной человек обычно выделяет возбудитель с первых дней клинических проявлений и в течение периодов заболевания и реконвалесценции (2-3 нед). Носительство паратифозных бактерий формируется чаще, чем брюшнотифозных.
Механизм передачи – фекально-оральный, пути передачи – пищевой, водный, бытовой. При паратифе А преобладает водный, при паратифе В – пищевой (особенно через молоко).
Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет видоспецифический.
Основные эпидемиологические признаки. Паратиф В распространён повсеместно; паратиф А встречают реже, главным образом в странах Юго-Восточной Азии и Африки. Заболевания регистрируют спорадически либо в виде ограниченных вспышек. Основные проявления эпидемического процесса такие же, как и при брюшном тифе.
Патогенез (что происходит?) во время Паратифов А и В:
Патогенез заболеваний аналогичен таковому при брюшном тифе.
Симптомы Паратифов А и В:
Симптомы брюшного тифа и паратифов во многом сходны. Вместе с тем при паратифе А инкубационный период короче, чем при брюшном тифе, и составляет в среднем 6-10 сут. Характерно острое начало заболевания с быстрым повышением температуры тела и наличием в начальном периоде катаральных явлений – насморка, кашля. Лицо больных гиперемировано, сосуды склер инъецированы, можно наблюдать герпетические высыпания на губах и крыльях носа. Температурная реакция не столь постоянна, как при брюшном тифе, часто принимает неправильный характер, а длительность её меньше. На высоте заболевания возможны озноб и повышенное потоотделение. Достаточно часто экзантема появляется рано (4-7-й день болезни). Помимо характерной розеолёзной сыпь может быть кореподобной или петехиальной. Она более обильная и располагается не только на коже живота и груди, но и на конечностях. Характерны полиморфизм высыпаний и «подсыпания» в динамике заболевания. Чаще заболевание протекает в среднетяжелой форме, интоксикация выражена умеренно, а её продолжительность меньше, чем при брюшном тифе. Так же, как и брюшной тиф, заболевание может принять рецидивирующее течение.
Инкубационный период при паратифе В обычно составляет 5-10 дней. Заболевание начинается остро; характерно развитие гастроэнтерита с абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, послаблением стула и повышением температуры тела, что можно ошибочно истолковать как начало пищевой токсикоинфекции. Температурная реакция носит неправильный характер и относительно укорочена по времени. Так же, как при паратифе А, сыпь может носить разнообразный характер, быть обильной и располагаться не только на туловище, но и на конечностях. Чаще заболевание протекает в среднетяжелой форме, однако известны случаи тяжёлого течения паратифа В с развитием менингита, менингоэнцефалита и септикопиемии.
Диагностика Паратифов А и В:
Дифференциальная диагностика аналогична таковой при брюшном тифе. Учитывая клинические особенности начального периода паратифов, их необходимо дифференцировать от сальмонеллёза, пищевых токсикоинфекций (паратиф В), а также от заболеваний, сопровождающихся респираторными катаральными явлениями (паратиф А).
Лечение Паратифов А и В:
Лечение должно быть комплексным, включающим уход, диету, этиотропные и патогенетические средства, а по показаниям – иммунные и стимулирующие препараты. Постельный режим до 6-7 дня нормальной температуры, с 7-8 дня разрешается сидеть, а с 10-11 ходить. Пища легкоусвояемая, щадящая желудочно-кишечный тракт.
В период лихорадки ее готовят на пару или дают в протертом виде (стол N 4а). Среди препаратов специфического действия ведущее место занимает левомицетин (дозировка по 0,5 г 4 раза в сутки) до 10 дня нормальной температуры. Для повышения эффективности этиотропной терапии, в основном с целью предупреждения рецидивов и формирования хронического бактериовыделительства, ее рекомендуют проводить в процессе со средствами, стимулирующими защитные силы организма и повышающими специфическую и неспецифическую резистентность (тифо-паратифозная В вакцина).
Профилактика Паратифов А и В:
Профилактика сводится к общесанитарным мероприятиям: улучшению качества водоснабжения, санитарной очистке населенных мест и канализации, борьбе с мухами и др.
Диспансерное наблюдение за перенесшими паратиф проводится в течение 3 месяцев.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Паратифы А и В :
Инфекционист
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Паратифов А и В, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.
Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Источник