Рвота при инфекции желудочно кишечного тракта
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Рвота – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Рвота – рефлекторное извержение содержимого желудка (иногда и двенадцатиперстной кишки) через рот – один из важнейших защитных механизмов организма, предохраняющих от токсичных веществ.
Часто мы сталкиваемся с однократными проявлениями рвоты, причина которых нам известна: например, пищевое или алкогольное отравление, укачивание, токсикоз при беременности. Однако если приступы рвоты периодически повторяются, это может быть симптомом целого ряда серьезных заболеваний, и следует незамедлительно обратиться к врачу.
Разновидности рвоты
Установить причину, вызвавшую рвоту, помогут сведения о характере рвоты и составе рвотных масс. Рвота может быть:
- с непривычным запахом (например, тухлым);
- с примесью крови (вплоть до окрашивания рвотной массы в черный цвет);
- непереваренной пищей;
- желчью;
- гнойная.
Кроме того, врачу необходимо знать, проявляется ли рвота регулярно в определенное время суток, через какое-либо время после приема пищи, сопровождается ли другими симптомами: болью, диареей, повышением температуры, приносит ли облегчение.
При каких заболеваниях возникает рвота
Помимо отравления причиной рвоты может быть интоксикация, вызванная каким-либо заболеванием. Кроме того, рвоту может вызвать раздражение нервной системы, не связанное с интоксикацией. Рассмотрим основные болезни, симптомом которых может быть рвота.
Болезни ЖКТ
Рвота может быть симптомом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, она может свидетельствовать о нарушении нормальной деятельности пищевода: дискинезии, опухоли, а также желудочно-пищеводном рефлюксе (забросе содержимого желудка в пищевод, при котором возникают изжога, отрыжка).
Рвота появляется при заболеваниях желудка (гастрите, язвенной болезни, раке желудка), двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни, дуодените), поджелудочной железы (панкреатите), желчного пузыря (холецистите, желчно-каменной болезни). Последние патологии сопровождаются рвотой желчью, болью в зоне правого подреберья.
Рвота может быть вызвана острыми поражениями органов брюшной полости, такими как аппендицит, острый холецистит, непроходимость кишечника, перитонит.
Инфекционные заболевания
Очень многие инфекции, сопровождаемые лихорадкой, в том числе и те, которые не затрагивают напрямую систему пищеварения, могут вызывать рвоту, особенно у детей. Например, рвота часто бывает при ротавирусной инфекции, которую иногда называют кишечным гриппом. Кроме того, рвота может быть симптомом таких опасных заболеваний, как вирусный гепатит, скарлатина и др.
Также рвотой сопровождаются пищевые отравления, или пищевые токсикоинфекции.
Болезни почек
При поражении почек в организме накапливаются токсичные вещества, поэтому болезни почек (мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность и т. д.) также могут вызвать рвоту.
Болезни эндокринной системы
При сахарном диабете появление рвоты может свидетельствовать о развитии кетоацидоза – опасного состояния, которое может привести к наступлению комы.
Расстройство центров нервной системы
Систематическая рвота может быть симптомом различных поражений центров нервной системы: от сотрясения мозга и мигрени до нарушений мозгового кровообращения, менингита, энцефалита, опухоли головного мозга. Важным признаком рвоты в данном случае является то, что после нее самочувствие не улучшается, и она не связана с приемом пищи.
Сердечно-сосудистые заболевания
При резком повышении артериального давления, гипертоническом кризе могут возникать тошнота и рвота, сопровождаемые головной болью, иногда головокружением. В данном случае рвота не приносит облегчения.
Заболевания внутреннего уха
При заболеваниях внутреннего уха, например, болезни Меньера, лабиринтитах, рвота (не приносящая облегчения) сопровождается такими симптомами, как ухудшение слуха, головокружение.
Психогенные заболевания
Рвота может быть вызвана повышенной тревожностью (например, перед важными событиями), психозами, какими-либо негативными ассоциациями, связанными с едой и т. п.
Среди других возможных причин рвоты могут быть применение некоторых видов терапии (например, лучевой и химиотерапии), прием различных лекарственных препаратов: нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, препаратов железа и др.
К каким врачам обратиться при рвоте
Если характер рвоты и прочие симптомы указывают на заболевания ЖКТ, необходимо обратиться к
гастроэнтерологу
. Если есть причины подозревать расстройство центров нервной системы – к
неврологу
, нейрохирургу. Если проявления рвоты указывают на психогенные причины, нужно обратиться к психотерапевту. Если рвота связана с повышением артериального давления – к
терапевту
или
кардиологу
. При заболеваниях почек и почечной недостаточности необходима консультация нефролога, а при эндокринных заболеваниях –
эндокринолога
. Если причину рвоты трудно определить самостоятельно, лучше обратиться к
терапевту
, который проведет первичную диагностику и направит к профильному специалисту.
Диагностика и обследование при рвоте
Большую роль в первичной диагностике заболеваний, вызвавших рвоту, имеют сведения о характере рвоты, а также сопровождающих симптомах. Например, рвота кровью (рвотные массы окрашиваются в черный цвет) может быть признаком язвенного кровотечения, рвота желчью – дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.
Важным симптомом является возможная боль, которую человек испытывает при рвоте. Так, если отмечается боль в желудке, и рвота приносит облегчение, это может указывать на гастрит, язву желудка, опухоль желудка или перерастяжение его стенки.
Для уточненного диагноза при заболеваниях ЖКТ врач может назначить такие исследования, как рентгенография органов брюшной полости, гастроскопия и колоноскопия.
Материалы, полученные при эндоскопическом исследовании, могут быть направлены на цитологическое исследование для определения наличия бактерии Helicobacter рylori – главной причины язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также с целью выявления Helicobacter рylori может быть назначен 13С-уреазный дыхательный тест – высокочувствительный неинвазивный метод диагностики.
Поскольку повышение артериального давления является одной из распространенных причин рвоты, целесообразно проведение суточного мониторирования артериального давления (СМАД), ультразвукового исследования сердца – ЭхоКГ, электрокардиографии (ЭКГ).
Если врач подозревает, что рвота вызвана неврологическими причинами, может потребоваться КТ головного мозга.
Лабораторные исследования помогут установить, не только почему появилась рвота, но и насколько тяжелы ее последствия. Например, биохимический анализ крови покажет, появились ли у пациента нарушения кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса (гипокалиемия, гипонатриемия и т. д.), требующие специальной поддерживающей терапии.
Лечение
Рвота не является самостоятельным заболеванием. Но поскольку она может приводить к обезвоживанию, при частой рвоте врач назначает препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс.
Лечение основного заболевания при рвоте назначается в соответствии с поставленным диагнозом. Если причина рвоты неизвестна или ее устранение невозможно, назначают противорвотные средства в зависимости от характера рвоты и причины, ее вызвавшей.
Это могут быть средства против укачивания, нейролептики и блокаторы серотониновых рецепторов (если рвота вызвана лекарствами, лучевой терапией), блокаторы дофаминовых рецепторов (к которым относятся метоклопрамид и домперидон). Врач может рекомендовать использование некоторых антигистаминных препаратов (дименгидринат) пациентам, которых укачивает в транспорте, а также с болезнью Меньера, лабиринтитами и т. д.
Что следует делать при рвоте
Если вы подвержены периодическим приступам рвоты (например, из-за токсикоза, при укачивании), вы можете попробовать их предотвращать. Почувствовав тошноту, которая является предвестником рвоты, обеспечьте приток свежего воздуха (например, откройте окно), сядьте или лягте, выпейте немного подслащенной воды. Если вы знаете, что в дороге вас укачивает, можно использовать специальные препараты для предупреждения тошноты и рвоты.
Чтобы помочь человеку во время приступа рвоты, дайте ему принять такое положение, при котором не будет риска попадания рвотных масс в дыхательные пути. После того, как первый приступ закончится, пациента нужно усадить и дать ему емкость – на тот случай, если приступ повторится.
Если у вас периодически бывают приступы рвоты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать противорвотный препарат и средства от обезвоживания.
Необходимо знать, в каких случаях при рвоте следует немедленно обратиться к врачу:
- если повторяются приступы рвоты у ребенка;
- в рвоте есть примеси крови, или она черного цвета;
- при рвоте ощущается сильная боль в животе;
- приступ рвоты произошел после недавней травмы головы;
- есть подозрение на отравление некачественными продуктами питания;
- рвота сопровождается повышением температуры тела свыше 38° С;
- при рвоте наблюдается сильное обезвоживание;
- приступы рвоты возникают на фоне сильного ухудшения умственной и физической активности (в первую очередь у пожилых людей).
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Источник
Обзор
Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.
Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.
При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:
- сырое мясо животных и птицы;
- сырые яйца;
- сырые моллюски и ракообразные;
- непастеризованное молоко;
- готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.
Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.
В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:
- За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
- Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).
Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.
Симптомы отравления (кишечной инфекции)
Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.
Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.
Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):
- тошнота;
- рвота;
- понос.
Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.
Прочие симптомы кишечной инфекции:
- желудочные колики;
- боль в животе;
- отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
- мышечная боль.
Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.
В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:
- рвота более двух дней;
- рвота с кровью;
- невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
- понос более трех дней;
- кровь в стуле; судороги;
- изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
- двоение в глазах;
- невнятная речь;
- у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.
Причины отравления (кишечной инфекции)
В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.
Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:
- недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
- неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
- хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
- употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
- перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).
Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.
Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.
Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.
Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.
Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.
Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.
Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.
Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:
- готовые бутерброды в упаковке;
- паштет;
- масло;
- мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
- мягкий сыр с плесенью;
- мясная нарезка;
- копченый лосось.
Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.
Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.
В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.
Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).
Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.
Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.
При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.
Лечение отравления (кишечной инфекции)
В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.
Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.
Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.
Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.
Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:
- отдыхайте;
- ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
- выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
- воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.
Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.
Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.
Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.
Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.
Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:
- соблюдать чистоту на кухне;
- правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
- избегать перекрестного заражения.
Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.
Соблюдение чистоты на кухне
Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.
Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:
- после туалета;
- после того как трогали руками сырое мясо;
- перед приготовлением пищи;
- после того как прикасались к мусорному ящику;
- после того как трогали домашних животных.
Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:
- расстройство желудка, например, понос или рвота;
- язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи
Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.
Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.
Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.
Хранение продуктов питания
Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.
Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.
Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.
Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.
Перекрестное заражение
Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:
- прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
- опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.
Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:
- всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
- храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
- храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
- используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
- тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.
Пищевая гигиена в путешествиях
Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.
К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?
Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.
Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.
С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.
Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.
Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.
Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.
По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.
Возможно, Вам также будет интересно прочитать
Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content
Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.
Напоправку.ру 2020
Источник