Рвота при аллергии что делать
“Аллергические реакции” – с этим понятием хотя бы однажды сталкивался любой человек. Последние несколько десятков лет, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество аллергиков неуклонно растёт. Аллергия считается одним из наиболее распространённых патологических состояний среди всего населения планеты – примерно 40% всех людей страдает различными формами аллергических реакций.
Аллергенами называются факторы, которые вызывают развитие аллергии. Следует отметить, что индивидуальные патологические реакции конкретного организма могут быть вызваны воздействием сотен различных типов аллергенов – это и укусы насекомых, и шерсть животных, и пыльца растений, пища, химические элементы, солнечный свет, медикаменты, и другие факторы влияния.
Понятие и механизм развития аллергии
Чтобы иметь возможность оказать пострадавшему человеку адекватную первую помощь, необходимо иметь представление о том, что такое аллергия, и в чём суть этого явления.
Причиной развития различных заболеваний в организме могут быть аномальные или заражённые клетки, которые попадают в тело человека. Иммунная система борется с заболеваниями за счёт выработки специальных антител – Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, которые борются с этими клетками, обезвреживая и разрушая их. Аллергические реакции – это специфические реакции иммунной системы на определённые раздражители. В норме, здоровый организм никак не отзывается на подобные “провокации”, однако если в работе иммунной системы формируется сбой, такие вещи как пыль, шерсть, запахи, могут восприниматься организмом как антигены, то есть как возбудители заболеваний.
В ответ на попадание этих аллергенов в организм, в нём запускаются соответствующие механизмы – вырабатывается иммуноглобулин IgE. Когда клетки IgE достигают клеток-раздражителей, они соединяются с тучными клетками и базофилами. В результате образуется комплекс “IgE + тучные клетки + аллерген”, или “базофил + “IgE + аллерген”. Первый тип соединений остаётся в органах, второй – циркулирует по кровотоку, достигая кожи, лёгких, желудка, кожи. Первичная реакция организма на аллерген проявляется спазмом гладких мышц, снижением артериального давления, формированием отёков и сгущением крови.
Внешние проявления и причины развития аллергии
Симптоматика аллергических реакций проявляется по-разному – её специфика может зависеть от типа аллергенов, а также от путей их попадания в организм. Аллергены могут проникать в тело через кожу, дыхательные пути, пазухи носа, пищеварительный тракт.
Наиболее типичные симптомы:
- кашель, затруднённое дыхание;
- учащённое чихание;
- насморк, заложенность носа, обильное выделение слизи из него;
- зуд в носу;
- покраснение глаз, зуд в глазах, их сильная слезоточивость, отёчность век;
- тошнота, диарея, расстройство пищеварения;
- краснота и зуд кожных покровов, появление высыпаний;
- отёк глаз, слизистых оболочек, губ, носа, шеи, лица;
- покалывание слизистых ротовой полости, онемение языка.
Нередко все эти проявления дополняются развитием состояния анафилактического шока – такая патология угрожает пациенту смертельным исходом, если не предпринять срочные меры по оказанию ему помощи. Анафилактический шок проявляется:
- сильным отёком горла и дыхательных путей, из-за чего человек не может нормально дышать;
- сыпью по всему телу;
- покраснением и зудом кожных покровов;
- ощущением слабости;
- резким падением артериального давления;
- спазмированием живота, тошнотой и рвотой;
- ослаблением и ускорением пульса;
- потерей сознания.
Что может спровоцировать такое состояние у человека? Аллергеном может выступать практически любой фактор окружающей среды в еде, жидкости, воздухе.
Например бытовая химия, латекс, шерсть животных, пыль, пыльца, споры грибов и плесени, продукты питания, укусы насекомых.
Формы проявления аллергии
Симптоматика, которая сопровождает механизм реакции организм на аллерген, определяет форму аллергии – лёгкую или тяжёлую.
Лёгкая форма обычно проявляется:
- ограниченно локализованной крапивницей, поражающей кожные покровы;
- аллергическим конъюнктивитом;
- ринитом (поражением слизистых носа, связанным с постоянной заложенностью и усиленным отделением слизи).
Тяжёлая аллергия не просто причиняет дискомфорт пострадавшему, но и представляет реальную опасность для его жизни. Её сопровождают анафилактический шок с резким снижением кровяного давления и нарушением микроциркуляции во внутренних органах; отёк Квинке (спазм дыхательной мускулатуры, удушье); генерализованная крапивница с синдромом интоксикации.
Что делать при лёгкой аллергической реакции
Обычно в таких случаях в зоне контакта кожи с аллергеном на ней появляется зуд и покраснение, глаза начинают зудеть, формируется усиленное слезотечение. На поражённом месте может определяться небольшая отёчность. Человек чувствует заложенность носа, у него интенсивно отделяется слизь, он часто чихает.
В таком случае, первая помощь в домашних условиях заключается в исключении контакта организма с аллергеном, а также снижении и уменьшении неприятных последствий такого контакта.
Ротовую полость, нос, кожные покровы нужно промыть тёплой водой, а если аллергия появилась после укуса насекомого, нужно убрать жало из раны. На зудящий участок накладывают прохладный компресс. Далее пациенту необходимо принять антигистаминные препараты – Лоратадин, Тавегил, Эриус. Обычно этой последовательности действий хватает для того, чтобы справиться с патологическим состоянием.
В каких случаях необходимо вызвать “скорую помощь”
После того, как первая помощь человеку оказана, контакт с аллергеном прерван, соответствующие лекарства приняты, должно наступить улучшение состояния и ослабление симптомов.
Больного незамедлительно нужно доставить в медицинское учреждение для оказания врачебной помощи, если у него появились:
- спазмы в горле;
- нарушения дыхательной функции;
- тошнота и рвота;
- сильная отёчность слизистых и кожи;
- слабость и потеря сознания;
- учащение пульса;
- падение артериального давления.
Как проявляется тяжёлая аллергическая реакция
Наиболее опасен для человека отек Квинке. Особенно часто он появляется у молодых женщин-аллергиков. Отёк Квинке – это отёчность подкожной клетчатки и слизистых тканей носоротоглотки. В результате у человека отмечается нарушение глотательной и дыхательной функции, развивается удушье, которое может повлечь гибель. Также отёк Квинке сопровождается охриплостью, появлением кашля, асфиксией, на его фоне может начаться эпилептический припадок.
Крапивница в тяжёлых формах характеризуется оформлением волдырей розового яркого окраса по всему телу. В поражённых местах чувствуется жжение и зуд. Вместе с волдырями может появиться лихорадка и головная боль.
Анафилактический шок проявляется у каждого человека по-разному, в зависимости от тяжести реакции. По телу развивается красная сыпь, высыпания сильно зудят. В области глаз, конечностей и губ появляется отёк, дыхательные пути спазмируются. У пациента отмечаются тошнота и рвота, металлический привкус во рту. Человек чувствует головокружение, может потерять сознание.
При первых же симптомах отёка Квинке и анафилактического шока необходимо начинать манипуляции по оказанию первой помощи пострадавшему, иначе он может просто не дожить до приезда “скорой” (а именно её необходимо вызвать в первую очередь).
Необходимо прервать поступление аллергена в организм. Запрещено принимать пищу. Перорально больному можно дать лоратадин, однако для лучшего и более быстрого эффекта необходимо сделать внутримышечный укол Димедрола или Супрастина. При пищевой аллергии, как и при лекарственной, больному промывают желудок и дают сорбенты – Энтеросгель, Смекту, активированный уголь.
При аллергии на пчелиный укус необходимо избавиться от источника яда, убрать с кожи раздражитель. В острых случаях можно вводить Димедрол или Супрастин внутривенно. При обширных поражениях кожи крапивницей нужно сделать больному внутривенную инъекцию Преднизолона.
Анафилактический шок требует промывания желудка, а также проведения очистительной клизмы. В месте контакта кожи с аллергеном её нужно смазать мазью с Преднизолоном или Гидрокортизоном. После того, как доступ аллергена к организму ограничен, человека нужно уложить на бок, чтобы не допустить заглатывание языка и рвотных масс. Выше места укуса насекомого на коже накладывается жгут.
Внутривенно или внутримышечно делается инъекция адреналина, норадреналина или мезатона, вводятся антигистаминные препараты, например, Лоратадин, Лордестин.
При проявлении реакций на лице, поражённый участок нужно очистить теплой водой. Далее на кожу накладывается прохладный компресс с отваром ромашки, шалфея или календулы. После того, как лицо аккуратно подсушивается бумажными салфетками, его можно чуть присыпать картофельным крахмалом.
Такие процедуры повторяются несколько раз в течение часа-двух. Кроме того, больному дают таблетку Тавегила или Супрастина.
При проявлениях аллергических реакций у ребёнка, его нужно усадить прямо. Если у него кружится голова, малыша укладывают на спину, повернув голову набок при тошноте. В любой форме ребёнку необходимо дать антигистаминные медицинские препараты, после чего срочно доставить его к доктору.
Первая помощь при аллергии направлена на спасение жизни потерпевшего. Оказание помощи направлено на устранение контакта организма с аллергеном, уменьшение проявлений аллергии, отёка Квинке, анафилактического шока. Таким способом можно избежать неприятных последствий и даже гибели человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник