Рвота после приема жирной пищи
1344 просмотра
22 января 2021
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Мне 31 год. В 28 начались проблемы в пищеварении в плане тошноты от жирной и жареной пищи. Началось все резко, послке употребления сырокопченой колбасы. С тех пор приходится соблюдать жёсткую диету, отказаться от множества продуктов, от любимой жареной картошки, свиных шашлыков и вообще свинины, жареной картошки и всего жареного на масле, от всех колбас, жирных молочных продуктов, масла, сыра, сметаны ( даже от 10% жирности сметаны при лёгком злоупотреблении уже дурно себя чувствую весь день). Назначили дуоденальное зондирование, фгдс, сдавала на паразитов. Поджелудочную проверять не говорили. На дуоденальном зондировании выяснилось что-то с желчным, вроде он слишком много желчи вырабатывает. Но могу найти приложить результаты. ФГДС не показал отклоннний. Прописанные лекарства не помогают, помогает лишь жёсткая диета, что вгоняет меня в депрессию, чувствую безвыходность. Неужели весь остаток жизни придется провести в страхе переборщить с жирностью продукта?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Екатерина!
Безусловно- человекине можнт всю жизнь сидеть на диете. Диета- на период лечения.
Но консультируя онлайн врачу недостаточно только описания жалоб пациента.
Да, вероятнее всего причина в дисфункции поджелудочной железы.
Но какова степень дисфункции?
Ведь все лекарства рассчитывются отнюдь неина глазок!
Без УЗИ органов брющной полости , биохимического анализа крови ( глюкоза, ферменты печени и подж железы) и копрограммы никак не обойтись.
Сделайте пожалуйста, прикрепите результаты-?будем Вас лечить.
Екатерина, 22 января
Клиент
Елена, посмотрите пожалуйста прикрепленные анализы
Екатерина, 22 января
Клиент
Елена, узи тоже прикрепила последним файлом
Врач УЗД, Хирург
Есть небольшие изменения функции печени. Значимых отклонений нет
Екатерина, 23 января
Клиент
Елена, и как лечиться в данном случае от тошноты?
Терапевт, Нефролог
Добрый день! При заболеваниях ЖКТ основным пунктом в лечении является ограничение в питании и поведении. Проводилось ли УЗИ брюшной полости? Какие препараты вам назначались?
Екатерина, 22 января
Клиент
Лариса, посмотрите, пожалуйста, прикрепленные анализы. Что то по ним можно сказать?
Терапевт, Нефролог
В обследовании нет УЗИ брюшной полости. Предварительно – ДЖВП, Вам назначали только тримедат?
Екатерина, 22 января
Клиент
Екатерина, 22 января
Клиент
Лариса, назначали кроме тримедата Урсосан, Хофитол, необутин ретард, одестон.
Венеролог, Дерматолог, Косметолог
Добрый день к сожалению диета станет частью вашей жизни.какие препараты вы пробовали пить?принимали ли мезим во время еды?
Хирург
Здравствуйте Екатерина, действительно вы ещё молоды для таких жёстких ограничений, скорее всего у вас функциональные нарушения пищеварения, в которых нужно разбираться. Для начала необходимо пройти как минимум общие анализы ОАК ОАМ биохимический анализ крови. Сделать УЗИ абдоминальное, а лучше МРТ брюшной полости. Обследовать поджелудочную на предмет внешнесекреторной недостаточности. Если нет органической патологии, а я уверен что ее нет, то думаю можно будет постепенно вернуться в прежнюю жизнь.
Екатерина, 22 января
Клиент
Роман, посмотрите, пожалуйста, мои прикрепленные анализы. Что то по ним можно сказать?
Гастроэнтеролог
Такая тошнота говорит о проблеме с желчным пузырем.
Делали узи с желчегонным завтраком?
Екатерина, 22 января
Клиент
Екатерина, нет, такое исследование не назначали
Хирург
Да, посмотрел, нашел незначительное повышение билирубина и щелочной фосфатазы, что можно связывать с проблемами печени или желчевыводящих протоков. Но у вас 2018-2019 г. Нужны свежие данные. Т.к общие анализы действительны 10 дней. Биохимический до месяца при хронических процессах.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Сделайте свеие биохимические анализы крови((АСТ, АЛТ. ЩФ, ГГТП. амилаза, глюкоза, холестерин, билирубин, о. белок, , СРБ). Билирубин ранее повышался?
Екатерина, 23 января
Клиент
Марина, да, всегда был повышен
Гастроэнтеролог
У родственников блирубин повышался? Сндром Жильбера подозревали по анализам? Обследование проходили?
Екатерина, 24 января
Клиент
Марина, про родственников не в курсе, по жизни никто подобным не страдал, но мама говорит что я родилась жёлтой. И вечно повышенный билирубин. Думаю это Жильбера. Спасибо, буду обследоваться в данном направлении.
Екатерина, 24 января
Клиент
Марина, один врач подозревал Жильбера, но так получилось, что потом попала к другому врачу, и стали действовать в другом направлении, фгдс, дуоден. зондирование и т.д.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?
Что относится к жирной пище?
Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.
Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.
Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.
Жирные кислоты: польза или вред?
Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.
Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.
На заметку
Утверждение, будто от «хороших» жиров не поправляются — миф. Все без исключения жиры очень калорийны, и избыток калорий, полученных из оливкового масла, откладывается на боках точно так же, как избыток калорий, полученных из бекона и колбасы.
Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.
Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.
Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи
Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?
Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.
Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.
И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.
Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.
Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.
Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.
Источник
Рвота не является отдельным заболеванием, а представляет собой защитную реакцию организма, которую могут спровоцировать патогенные микроорганизмы в просвете желудочно-кишечного тракта, токсические элементы, расстройства желудка или вегетативные реакции, связанные с другими заболеваниями. Независимо от причины, рвота после приема пищи является отклонением от нормы, и требует лечения.
Причины рвоты после еды
Выделяют такие основные причины рвоты после приема пищи у взрослых и детей:
- Воспаление желудка (гастрит);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- злокачественные новообразования в органах желудочно-кишечного тракта;
- холецистит и дискинезия желчного пузыря;
- обострение воспаления поджелудочной железы (панкреатит);
- пищевая токсикоинфекция;
- избыточное психологическое напряжение;
- сотрясение или ушибы головного мозга;
- инфекционное поражение центральной нервной системы.
Кроме того, рвота после приема пищи может быть спровоцирована банальным перееданием. Чаще всего это наблюдается при злоупотреблении жирной пищей, а также при недостаточной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой.
Рвота, возникающая после приема пищи при обострении воспаления желудка, может сопровождаться такими дополнительными симптомами:
- расстройства стула (диарея);
- ощущение комка в горле;
- отрыжка;
- чрезмерное слюноотделение;
- повышение температуры тела;
- слабость и общее недомогание;
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- боль в подложечной или околопупочной области.
Дополнительно может присутствовать отвращение к пище. Причиной тому могут послужить:
- инфекционно-воспалительный процесс в просвете желудочно-кишечного тракта;
- пищевая аллергия;
- злокачественные новообразования в ЖКТ;
- глистные инвазии в кишечнике.
Тошноту после еды, спровоцированную пищевой токсикоинфекцией, не рекомендовано искусственно останавливать, так как организм естественным путем очищается от продуктов, которые вызвали интоксикацию. Ускорить процесс очищения помогает промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры.
Если рвота после еды наблюдается в одном из видов транспорта, то речь может идти о нарушении в работе вестибулярного аппарата (укачивания). В 70% случаев этому состоянию подвержены дети.
Первая помощь при рвоте
Когда после приема пищи возникает рвота, первостепенной задачей является оказание помощи. Рвота всегда сопровождается выраженной потерей жидкости организмом, что чревато нарушением водно-электролитного баланса. Восполнять жидкость необходимо обильным питьем негазированной воды или приемом раствора Регидрон. Раствор готовится из расчета 1 пакетик на 1 л воды. После каждого эпизода рвоты необходимо выпивать 250 мл готового раствора. Это позволит восполнить дефицит не только жидкости, но и электролитов. Дополнительно можно употреблять черный чай без сахара или щелочные минеральные воды без газа.
Кроме мероприятий по восполнению жидкости, необходимо принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб). Рассасывание кубика льда помогает уменьшить рвотные позывы. До нормализации общего состояния необходимо воздержаться от приема пищи.
Если рвотные массы имеют цвет кофейной гущи, то речь идет о желудочном кровотечении. Это тяжёлое состояние нельзя лечить в домашних условиях. Человека необходимо уложить на спину, на область живота положить грелку со льдом и вызвать бригаду скорой помощи.
Профессиональная помощь
С целью восстановления пищеварительной функции используются ферментативные препараты, которые назначаются при инфекционных и неинфекционных заболеваниях ЖКТ (за исключением острого панкреатита и кишечной непроходимости).
При непрекращающейся обильной рвоте через час после еды назначаются противорвотные средства, которые воздействуют непосредственно на рвотный центр, расположенный в продолговатом мозге. Дополнительно могут быть назначены нейролептики, блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов, холинолитики и прокинетики. Если рвота, тошнота и боли после еды были спровоцированы кишечными паразитами, то в дополнение к регидратации и энтеросорбента назначаются противоглистные препараты.
Нормализовать работу пищеварительной системы невозможно без восстановления нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью используются метапребиотики, которые по уровню эффективности превосходят пребиотики и пробиотики. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержат фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой для собственных бактерий в просвете желудка и кишечника. Кроме того, в состав метапребиотика входит лактат кальция, стимулирующий рост и размножение полезных бактерий.
В отличие от пробиотиков, которые содержат кишечные бактерии, Стимбифид Плюс восстанавливает естественную микробиоту ЖКТ и создает благоприятные условия для увеличения численности бифидобактерий. Кроме нормализации баланса желудочной и кишечной микрофлоры, Стимбифид Плюс оказывает такое действие:
- ускоряет процесс восстановления желудочного и кишечного эпителия;
- подавляет рост и размножение болезнетворных микроорганизмов;
- способствует укреплению иммунитета;
- мягко подавляет рвотные позывы;
- устраняет тошноту и отрыжку после еды;
- восстанавливает моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника;
- улучшает пищеварение.
Одним из преимуществ метапребиотика является то, что он подстраивается под индивидуальные особенности ЖКТ каждого человека. Стимбифид Плюс может использоваться с лечебно-профилактической целью в любом возрасте, начиная с 3-х лет. Данное средство одинаково эффективно при инфекционном и неинфекционном поражении пищеварительной системы, безопасно для организма на 100% и не вызывает побочные эффекты.
/ Доктор Стимбифид
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Тошнит после еды – это дискомфортное состояние, локализующееся обычно в верхней части живота, ближе к диафрагме. Часто ощущения тошноты провоцируют рвоту, освобождая желудок от всего содержимого. Если тошнит после еды – это может быть единичным симптомом, но повторяющаяся, регулярная тошнота является достаточно явным сигналом о дисфункции пищеварительной системы. К таким заболеваниям относятся:
- Язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте, гастродуодениты;
- Заболевания желчного пузыря, холециститы;
- Воспалительный процесс в поджелудочной железе, панкреатит;
- Инфекционные заболевания, в том числе кишечные;
- Сердечные патологии, в том числе инфаркт;
- Эндокринные заболевания.
- Гемикрания (мигрень).
Соматические причины тошноты после еды, требующие врачебной помощи:
- Если тошнит после еды, и к этим ощущениям присоединяются изжога, боли в области эпигастрия, отрыжка, скорее всего это признак желудочной дисфункции.
- Печень, желчный пузырь при воспалительных процессах в них сигнализируют о проблемах тошнотой во время приема пищи. Также в этих случаях проявляются боли в правой верхней части живота, ощущения горечи во рту, ощущения распирания желудка, возможен метеоризм.
- Воспаление аппендикса может проявляться подташниваем после приема пищи, рвотой. Боль в животе не всегда локализуется в правой части, она может быть неопределенной, но спустя время при повышении температуры тела перемещается в правую нижнюю зону эпигастрия.
- Панкреатит проявляется типичной болью, которая опоясывает тело в области диафрагмы, тошнит после еды при панкреатите не всегда, однако острая стадия панкреатита характерна и тошнотой, и рвотой. Часто наблюдается вздутие живота.
- Если причиной тошноты является инфекционное заболевание, кишечная палочка, то, как правило неприятные ощущения подташнивая начинаются спустя час-полтора после приема пищи. Тошнота усиливается и заканчивается рвотой. Инфекционные заболевания пищеварительного тракта всегда сопровождаются диареей, повышенной температурой тела, болью в области пупка.
- Если тошнит после еды довольно долго, порой в течение всего дня, даже тогда, когда человек не принимает пищу, это может свидетельствовать о развивающемся инфаркте миокарда. Эти симптомы нельзя оставлять без внимания, нужно вызвать неотложную помощь.
- Почечная недостаточность часто проявляется ранними клиническими симптомами в виде подташнивания после приема еды, однако наиболее характерным признаком является тошнота, не обусловленная питанием. Почечные патологии сопровождаются ноющими или стреляющими болями в области поясницы, ознобом.
- Гипертензия может сопровождаться тошнотой после еды, особенно характерен этот признак для утреннего времени суток. Тело отекает, может ощущаться головокружение.
- Гипотиреоз может проявляться в периодических ощущения подташнивая после еды, человек слабеет, у него снижен аппетит, однако масса тела не уменьшается, порой даже увеличивается. Если тошнит после еды, а также наблюдается вялость, озноб и сонливость, – характерный симптом развивающегося гипотиреоза.
Физиологические причины тошноты после еды, с которыми можно справиться самостоятельно:
- Чрезмерное количество жирной, жареной пищи в рационе, переедание;
- Употребление в пищу некачественных продуктов, с просроченным сроком реализации;
- Нарушение работы вестибулярного аппарата, что не является заболеванием, а скорее синдромом. Тошнит после еды при вестибулярных нарушениях довольно часто, также тошнота может проявляться при ортостатическом синдроме, когда положение тела резко меняется. Такие симптомы сопровождаются сенсорными изменениями – головокружением, нистагмом (соскальзывание взгляда, невозможность сконцентрироваться).
- Чрезмерная двигательная активность сразу после приема пищи (желудок давит на диафрагму);
- Предсказуемое побочное явления после приема некоторых видов медикаментов;
- Психогенные факторы – страх, тревога;
- Беременность;
- Глистная инвазия.
Что можно предпринять, если тошнит после еды?
Если есть подозрения на язвенную патологию, гастрит, нужно немедленно перейти на щадящую диету и при первой же возможности обратиться к гастроэнтерологу. Будут назначены обследования, включающие гастроскопию, лабораторные исследования крови, ультразвуковое обследование органов брюшины. Лечение язвенных процессов при своевременном диагностировании успешное. Назначаются препараты, снимающие симптомы, заживляющие эрозивные поражения органов пищеварения. Также результативна ферментативная терапия, которую принимают длительным курсом.
Патологии желчного пузыря и желчевыводящих протоков также требуют медицинской помощи. Самостоятельно можно лишь перейти на дробное диетическое питание. Основным методом подтверждающим заболевания ЖВП, является УЗИ. Если обследование выявит конкременты, кроме симптоматической терапии может быть показано оперативное вмешательство.
Если тошнит после еды и область живота стягивает обширная круговая боль, скорее всего это признак панкреатита, который лечится либо амбулаторно, либо в стационаре. Основным лечением является ферментация и расщепление пищи, также будут назначены противовоспалительные препараты и строгая диета. Самостоятельные действия должны быть максимально осторожными: нельзя греть живот, пытаться вылечить себя фитотерапией. Основное правило лечения при панкреатите, помимо обращения к доктору, – голод, холод и покой.
Аппендицит без сомнения требует срочной медицинской помощи. Дожидаясь врача желательно не принимать обезболивающие средства, чтобы не нарушить клинические проявления аппендицита, по возможности ограничить питье и исключить еду.
Кишечная интоксикация продуктами питания. Стандартным способом, который можно применить в домашних условиях, является рвота. Ее вызывают с помощью обильного питья. Также необходимо принять адсорбирующие препараты – Энтеросгель, активированный уголь. Если тошнота не прекращается ч течение двух часов, нужно вызвать неотложную помощь.
Нарушение работы вестибулярного аппарата курируется вестибулярными тренировками или лечится у невропатолога. Средствами, снимающими головокружение и тошноту, могут быть метоклопрамид, Бетасерк.
Гипертензия, когда человека тошнит после еды, лечится только с помощью доктора. Прием гипотензивных препаратов должен быть регулярным, часто пожизненным, это снижает риск инсультов.
Кардиологические патологии – это одна из самых серьезных и угрожающих жизни больного причин. При первых же подозрениях на сердечную недостаточность, которая помимо тошноты проявляется в виде бледности кожных покровов, болями в левой половине тела, ощущениями сдавливания или духоты, нужно немедленно вызвать скорую помощь.
Эндокринные заболевания не лечатся самостоятельно. Если диагностирован гипотиреоз, нужен регулярный прием препаратов, регулирующих гормональный баланс.
Почечные патологии, сопровождающиеся подташниваем после еды, лечит врач уролог. После комплексного обследования, в котором возможно будут выявлены камни или песок, назначается противовоспалительное лечение, физиотерапия, с помощь. которой можно дробить некоторые виды камней, или операция. Самостоятельными действиями могут стать составление строгого рациона питания, исключающего острую и соленую пищу, соблюдение постельного режима и ответственное отношение к назначениям врача.
Во всех остальных случаях, когда тошнит после еды, помогает симптоматическая терапия.
Мигреневые проявления тошноты снимаются препаратами триптановой группы – Суматриптан и метоклопрамидом. Также следует исключить из меню продукты, содержащие тирамин – сыр твердых сортов, вина, шоколад, некоторые виды рыбы.
Тошнота при беременности является вполне типичным симптомом, как правило, проходящим ко второму триместру. В более тяжелых случаях показано курирование состояния врачом или госпитализация беременной женщины.
Тошнит после еды – это симптом, имеющий множество причин, с некоторыми из которых можно справится самостоятельно, но упорная и длительная тошнота – это сигнал о неблагополучии в состоянии внутренних органов и систем., этот признак требует помощи доктора.
Источник