Рвота после кукурузной каши

Ребенка рвет после каши

Mamazayki

пользователь

28 мая 2011, 23:04

Ребенку 8 месяцев, на ГВ. В 6,5 мес. начали прикорм с безмолочной каши (по рекомендации педиатра). Сначала 2 недели ели овсяную (через неделю после овсяной начала еще прикорм пюрешками), потом неделю гречневую. Кушал хорошо, проблем не было. Потом у него стал твердый стул и я решила опять дать овсяную. Ел хорошо, а через 2 часа началась сильная рвота. За вечер его вырвало 4 раза,я даже скорую вызвала, а потом еще на следующий день врача. Все сказали, что все хорошо, просто так отреагировал организм, причем не на кашу, а на пюре. Врач сказала 3 дня кормить только молоком, а потом опять начинать прикорм. Так и сделала. Дала 40 мл.(начальную дозу) гречневой каши. Через 2 часа опять рвота, но только одна. 3 дня опять только молоком кормила, потом стала давать пюрешки 2 раза в день 2 недели. Все хорошо было. Сегодня я купила другую кашу(хайнц), т.к. предположила, что это реакция на nestle. Дала всего 2 маленьких ложечки (меньше, чем начальная доза прикорма), но через 2 часа все повторилось (было 2 рвоты). Теперь вот не знаю, стоит ли вообще ему каши давать? И чем можно заменить кашу?Пюрешками-то особо сыт не будешь…

карамелла

редактор

28 мая 2011, 23:35

А почему с овсяной начинали? Она содержит глютен, сейчас рекомендуют больше гречку-рис сначала. И в кашах нестле, насколько я помню, содержится сахар. Хотя, конечно, вряд ли у вас это из-за,подсластителей, это я к слову.

Кисин Хвост

Sюзер

28 мая 2011, 23:37

Странная реакция :scratch: . Может, заболел ребенок, и каша тут не причем? Стоит сходить к врачу.

Лох серебристый

Sюзер

28 мая 2011, 23:45

Может быть, каша была густая? Я разводила безмолочную Хайнц на смеси (можно на грудном молоке) не очень густо. Рвота могла быть и из-за комочков, которые организм не может переварить. Причин может быть много, в том числе и не из-за каши. Да и начинают обычно не с овсянки. Обычно сначала дают кукурузную, рисовую и гречневую. Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже.

Mamazayki

пользователь

28 мая 2011, 23:50

А почему с овсяной начинали?

По рекомендации врача, как-то уж очень хорошо она к овсянке относится 😕 Во вторник идем на прием, думаю, она опять ничего плохого про кашу не подумает.

» Дописано позже

Может быть, каша была густая? Я разводила безмолочную Хайнц на смеси (можно на грудном молоке) не очень густо. Рвота могла быть и из-за комочков, которые организм не может переварить. Причин может быть много, в том числе и не из-за каши. Да и начинают обычно не с овсянки. Обычно сначала дают кукурузную, рисовую и гречневую. Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже.

Я добавляю больше молока, чем написано, она получается жиденькая такая. В нестле иногда попадались комочки, я тоже на них грешила. Но вот Хайнц сегодня вообще без комочков был, так что, думаю, не в них дело.

Счастливая рыбка

Sюзер

29 мая 2011, 00:00

Теперь вот не знаю, стоит ли вообще ему каши давать? И чем можно заменить кашу?Пюрешками-то особо сыт не будешь…

Младший сын вообще каши не ел – он их не любил, а заставлять не вижу смысла. От голода не страдал точно (он довольно упитан) – ведь так много всего – овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочка. :4u:

Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже.

:beer: Да она вообще одна из “тяжёлых” каш. Начинают обычно с рисовой.

В нестле иногда попадались комочки, я тоже на них грешила.

Комочки могли бы сразу рвоту вызвать – рефлекторную. Но через два часа уж точно дело не в комочках – каша за это время уже почти переваривается.

Бельчонка

пользователь

29 мая 2011, 00:01

Mamazayki, лучше полностью смените прикорм, а если педиатр и дальше будет навязывать овсянку, от которой малышу плохо, то смените и педиатра :scratch: а то мало ли, что дальше присоветует – с них всегда взятки гладки, а у нас детки с сорванными желудками

Лох серебристый

Sюзер

29 мая 2011, 00:08

Ответ на сообщение Бельчонка от 29 мая 2011, 01:01

ЦИТАТА ( Бельчонка )

Mamazayki, лучше полностью смените прикорм, а если педиатр и дальше будет навязывать овсянку, от которой малышу плохо, то смените и педиатра

:beer:
Сходите к другому педиатру, а еще лучше – возьмите направление к гастроэнтерологу. В такой ситуации лучше подстраховаться. А то с таким педиатром, который начинает прикорм с овсянки, можно детенышу пищеварительную систему уничтожит.

Blacbarbara

консультант

29 мая 2011, 05:27

Комочки могли бы сразу рвоту вызвать – рефлекторную. Но через два часа уж точно дело не в комочках – каша за это время уже почти переваривается.

:beer: :beer: полностью согласна, тоже самое написать хотела, через два часа после кормления – это что-то с желудком.

Сходите к другому педиатру, а еще лучше – возьмите направление к гастроэнтерологу. В такой ситуации лучше подстраховаться. А то с таким педиатром, который начинает прикорм с овсянки, можно детенышу пищеварительную систему уничтожит.

:beer: :beer:
Овсянку вообще советуют позже вводить

ВИРИНЕЯ

пользователь

29 мая 2011, 09:03

Ой, и у нас рвота от Nestle, но от “помогайки”. Два раза давала, так сказать для чистоты эксперимента. Итог – точно от “помогайки”, продолжительная рвота. Может это связано с тем, что там какие-то бактерии?…

2 посетителей читают эту тему (2 гостей и 0 скрытых пользователей)

Читайте также:  Тошнит но нет рвоты что это такое

здесь находятся:

Источник

С отравлениями организм человека может справиться самостоятельно, если создать условия для восстановления. При лечении пищевых расстройств важно не допустить обезвоживания, что достигается обильным питьем маленькими глотками. Для обезвреживания пищевых токсинов природа наделила человека мощными инструментами: яд покидает организм со рвотой и диареей. Каши при отравлении – отличный способ восстановить ослабленный болезнью организм.

Вкусная кашка с фруктами

Польза каш при восстановлении после пищевого отравления

С жидким стулом кишечник покидают вредные микробы и токсины, полезная микрофлора помогает перевариванию и всасыванию питательных веществ из пищи в кровь. Отравление уменьшает количество бактерий, а те, что остались, не могут переработать много еды. В первые дни стоит соблюдать умеренность и питаться легкоусвояемыми продуктами.

Каша после отравления – источник витаминов и благоприятная среда для размножения полезных микробов.

Правильно приготовленная каша обволакивает, не раздражает стенки желудка и кишечника. Она обеспечивает организм питанием и выводит оставшиеся токсины из пищеварительного тракта. Данным блюдом невозможно перегрузить организм. Главное – готовить их определенной жидкой консистенции: не добавлять молоко, сливочное масло и прочие ингредиенты. Питание после отравления должно быть умеренным, дробным, маленькими порциями. Популярной является овсянка при отравлении.

Отравиться в быту несложно. Чтобы быстро выздороветь во время острой фазы отравления, нужно отказаться от приемов пищи и пить только воду. Организм в таком состоянии сам не попросит еды. После того, как опасность миновала и проснулся аппетит, резко нагружать пищеварительный тракт нельзя.

Врачи советуют отказаться от:

  • жирных мясных и рыбных бульонов, супов;
  • острой, жареной, соленой, сладкой пищи;
  • копченостей, колбас;
  • свежей выпечки;
  • яиц, грибов;
  • кисломолочных продуктов;
  • продуктов, вызывающих брожение в пищеварительном тракте: сырых овощей, фруктов, газированных напитков.

После того, как дети идут на поправку и просят еды, мамы кормят чем-нибудь вкусным в больших количествах. Этого делать нельзя, чтобы не спровоцировать несварение желудка и срыв в пищеварении. Несколько дней на кашевой диете – лучшее, что можно сделать для ребенка в период выздоровления.

крупы

Какие каши можно есть при отравлении

Гречневая крупа

Гречневая каша способствует восстановлению организма после пищевого отравления. Она богата микроэлементами и витаминами. Пищевые волокна стимулируют перистальтику, впитывают остатки вредных веществ. Гречка при отравлении предотвращает газообразование, вздутие живота, полезна для микрофлоры в кишечнике.

Овсяная крупа

Овсянка – продукт, который обязательно нужно есть в восстановительный период всех болезней, а не только после пищевого отравления. Она обладает обволакивающими свойствами, содержит ряд витаминов, минералов и питательных волокон, способствующих восстановлению ЖКТ после интоксикации.

Манная крупа

Манная каша при отравлении насыщает организм полезными веществами и легко усваивается. Раньше манкой кормили даже младенцев. Одним из недостатков продукта является малое содержание нутриентов. В период реабилитации его ценность – обеспечить человека питательными веществами в легкодоступной для ослабленного организма форме.

Рисовая крупа

Рисовая каша богата легкоусвояемыми углеводами, содержит белок, обволакивает стенки пищеварительного тракта, абсорбирует отработанные вещества и закрепляет стул. Рис не нагружает желудок, хорошо утоляет голод.

Другие

Диета в восстановительный период после пищевого отравления допускает питание пшенной кашей. Она не вызывает брожение, вздутие, насыщает организм, легко усваивается и не содержит грубого волокна.

Еще одна любимая каша на постсоветском пространстве – перловая. Перловка долго варится, но не способна развариться до такой степени, чтобы легко усвоиться. В восстановительный период от нее стоит отказаться в пользу вышеописанных продуктов. Гороховая каша, несмотря на большое содержание растительного белка, после отравления противопоказана. Вызывает газообразование, а кукурузная и ячневая – содержит грубые волокна.

Читайте также:  Аденоиды и ночной кашель до рвоты

овсянка с фруктами

Рецепты приготовления

Чтобы не навредить пищеварительной системе в период восстановления после интоксикации, каши стоит готовить без молока в жидкой киселеобразной консистенции. Крупы перебирают и промывают до состояния, пока вода не станет прозрачной. Приготовить блюдо для отравившегося нужно в жидкой форме: нарушить пропорции, увеличив объем воды при варке. Кашу для лечения пищеварительной системы готовят на воде. Молоко может вызвать неприятные ощущения в животе, спровоцировав брожение.

Гречку заливают водой, доводят до кипения, накрывают крышкой кастрюлю и оставляют на 20-25 минут. Лишней жидкости можно позволить выкипеть.

Овсяные хлопья, их называют геркулесовой крупой, готовятся следующим образом: берут половину литра воды, засыпают 6 ст. л. хлопьев, доводят до кипения. После закипания оставляют огне в течение 10 минут. Если перемолоть овес в кофемолке, можно приготовить овсяный кисель, у которого получится еще более жидкая консистенция. Такой напиток не уступает овсянке по питательным и полезным свойствам и помогает при отравлении.

Манная каша – продукт, требующий особого отношения при варке. Засыпать крупу следует в кипящую воду тоненькой струйкой, чтобы избежать образования комочков. Чтобы блюдо получилось жидким, необходимо соблюдать пропорции: 6 ст. ложек крупы на литр воды. Варят манку в течение 6-8 минут на медленном огне.

Чтобы рисовая каша получилась клейкой, а не рассыпчатой, промытый рис заливают кипятком, доводят до кипения и на медленном огне томят еще 20-25 минут, пока зерна не станут мягкими.

Рецепт приготовления пшенной каши: промыть и залить крупу водой, довести до кипения, слить воду. Так она не будет горчить, ведь многие не любят пшено именно из-за горчинки. Следующим шагом налить свежей воды, довести до кипения и варить минут 10 на медленном огне.

Главное условие для приготовления диетических каш для восстановления организма после отравления – жидкая консистенция продукта, отсутствие молока.

Употреблять маленькими порциями, чтобы одноразовый объем пищи уместился в ладошку больного. Для придания вкуса, каше допускается добавление сахара, ложки меда, мороженых и свежих ягод. На третий-четвертый день восстановления в рацион вводят творожные запеканки, овощные супы, нежирное мясо, рыбу. Способ приготовления – варка или на пару. Следует наблюдать за объемом употребляемой пищи.

 Загрузка …

Какая каша самая полезная

Овсянка на воде при слабом отравлении является лечебным продуктом, который в короткие сроки поставит человека на ноги. Хлопья считаются лекарством для всей пищеварительной системы, способным избавить от гастритов и язв. Блюдо, приготовленное из хлопьев, не обладает выраженным вкусом, занимает почетное место в диетическом питании всех категорий взрослых. Чтобы оценить полноту вкуса каши, которую с удовольствием едят дети, стоит попробовать приготовить ее по классическому английскому рецепту. Для восстановительного питания, не подходит – большое количество углеводов и грубого волокна.

Статья была одобрена редакцией

Источник

Каша при отравлении обязательно включается в рацион взрослого и ребенка, причем употреблять ее можно до 5 раз в день маленькими порциями. Крупы богаты витаминами и минералами, которые помогают организму вернуть утраченные силы. Если человек регулярно ест кашу, то стихают воспалительные процессы в пищеварительном тракте, нормализуется кишечный микробиоценоз, начинает правильно вырабатываться желудочный сок. В итоге поврежденные интоксикацией ткани восстанавливаются значительно быстрее.

Польза каши после отравления

Для приготовления самых полезных каш при отравлении взрослых и детей диетологи рекомендуют использовать рис, гречку, овес, манную крупу. Их употребление улучшает пищеварительные процессы, ускоряет эвакуацию болезнетворных бактерий и их токсинов, восполняет запасы витаминов, макро- и микроэлементов. Наличие каш в ежедневном меню — лучшая  профилактика рецидивов интоксикации. Ведь для злаковых круп характерны выраженные лечебные свойства:

  • адсорбция токсичных веществ с последующим мягким выведением их из организма;
  • нормализация выработки желудочного сока;
  • обволакивание слизистых, формирование защитной пленки, непроницаемой для возбудителей инфекционных заболеваний.

Терапия отравлений требует соблюдения строгой диеты в первую неделю. В рацион питания следует обязательно включить каши из круп. Они отлично устраняют голод, обеспечивая насыщение, безопасны и в период беременности, и во время лактации. Особенно полезны крупы, употребление которых приводит к повышению физической работоспособности.

Какую крупу можно есть после интоксикации?

Далеко не все разрешается есть после отравления испорченной пищей, средствами бытовой химии, ядовитыми растениями или грибами. Ведь многие распаренные или сваренные крупы оказывают послабляющее действие, что недопустимо в период реабилитации после интоксикации. Во время отравления и взрослые, и дети страдают не только от рвоты, но и от поноса. Последний часто провоцирует воспаление слизистой кишечника, поэтому слабительный эффект каш только ухудшит самочувствие человека.

Читайте также:  Рвота после болезни у детей

Нельзя при отравлении есть крупу, приправленные сахаром, солью, специями, растительным или сливочным маслом. Это станет причиной раздражения слизистых ЖКТ, рецидивов диареи, вздутия живота из-за повышенного газообразования. В первые дни запрещается и кушать любую молочную кашу при отравлении.

Гречневая

Гречка после отравления полезна — вкусна, питательна, служит источником нутриентов и биоактивных веществ. Особенно много в ней молибдена, калия, магния, дефицит которых образовался в организме из-за рвоты и диареи. В состав гречки входит немного клетчатки, которая в небольшом количестве улучшает работу всей системы пищеварения.

Приготовить гречневую кашу очень просто:

  • в кипящую воду всыпать крупу в соотношении 2:1;
  • довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума;
  • варить около 15-20 минут до готовности.

Овсяная

Овсянка при отравлении незаменима, в том числе из-за своей быстрой усвояемости. Цельная разваренная крупа притягивает к своей поверхности токсины, а затем при каждом опорожнении кишечника выводит их вместе с калом. Пользу овсянки при отравлении обеспечивают слизистые вещества, содержащиеся в ней. Они обволакивают воспаленные стенки кишечника, устраняя раздражение, дискомфорт, ощущение жжения. Приготовление не требует много усилий, хотя продолжается довольно долго:

  • промыть стакан крупы, залить водой на 5 часов;
  • засыпать ее в кастрюлю и залить 3 стаканами воды;
  • поставить на огонь, после закипания варить 40-45 минут;
  • добавить еще 1,5 стакана воды, варить до загустения;
  • переложить в жаростойкую посуду и отправить томиться в духовку на час.

Если времени мало, то не возбраняется воспользоваться и геркулесом при отравлении. Он чуть менее полезен, но эффективно справляется с расстройствами пищеварения. Для приготовления нужно стакан хлопьев залить 3 стаканами воды. А затем, постоянно помешивая, варить кашу 10-15 минут.

Рисовая

Рисовая каша после отравления часто включается в лечебную диету. В крупе содержится много полисахаридов, амилозы и амилопектина с пористой сложной структурой. Они притягивают к себе патогенные микроорганизмы, связывают их на своей поверхности и эвакуируют при каждом опорожнении кишечника. Польза риса при отравлении заключается и в отсутствии в нем грубой клетчатки. Диетологи советуют пациентам есть кашу, приготовленную по такому рецепту:

  • влить 2 стакана воды в кастрюлю, всыпать стакан крупы;
  • довести до кипения;
  • убавить огонь, после загустения добавить еще стакан воды;
  • томить кашу на маленьком огне 20 минут.

Целебным действием обладает и рисовый отвар. Для его приготовления нужно пять ложек крупы с горкой замочить на полчаса в литре холодной воды, довести до кипения. А затем томить на маленьком огне 30 минут до готовности крупы. Остается остудить рисовый отвар под крышкой, процедить.

Именно рисовую кашу на молоке при отравлении разрешают есть диетологи. Благодаря отсутствию в крупе клетчатки рис в сочетании с молоком не провоцирует усугубления воспалительных процессов.

Манная

Манная каша при отравлении помогает быстро насытиться, ведь на ее расщепление организм не затрачивает много сил. В ее состав входят витамины: пиридоксин, тиамин, цианокобаламин, которые регулируют трофику и иннервацию, стимулируют заживление микротравм кишечника. Более того, биоактивные вещества из манной крупы способны снижать активность инфекционных возбудителей. Приготовить полезную кашу можно в считанные минуты:

  • 2,5 стакана воды налить в кастрюлю и довести до кипения;
  • тонкой струйкой всыпать 3 столовые ложки крупы;
  • довести до готовности, постоянно помешивая.

Если давать манную кашу при отравлении ребенку, то быстро исчезнут характерные для пищевой интоксикации слабость, быстрая утомляемость, вернется аппетит. Отмечена способность манной крупы расслаблять гладкие мышцы. Поэтому после порции крупы исчезают спазмы в желудке и кишечнике, а также вызванные ими боли и рези.

Какие крупы противопоказаны

Врачи настоятельно не рекомендуют есть пшенную кашу сразу после отравления. Ее состав представлен большим количеством грубой клетчатки. Каша, приготовленная из пшена, будет слишком долго перевариваться, что еще больше нарушит работу желудочно-кишечного тракта. По этой же причине стоит отказаться от кукурузной и пшеничной крупы.

Самая полезная каша при интоксикации

Несомненно, самой полезной кашей при отравлении из всех вышеперечисленных является овсяная. Ее химический состав максимально сбалансирован, а для расщепления компонентов не требуется много желудочного сока и пищеварительных ферментов. Употребление овсянки, обильное питье, отказ от алкоголя и жирных блюд помогают очистить организм от токсичных веществ. А это благотворно сказывается на работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Источник