Рвота после кефира беременность

Рвота после кефира беременность thumbnail

Употребление кефира при беременности несёт много пользы, поскольку этот напиток способный улучшить пищеварение и тем самым нормализовать состояние организма будущей матери. Также он очень полезен, так как богат на кальций. Узнаем больше о полезном и любимом напитке под названием «кефир».

Можно ли кефир при беременности

Ежедневно пить кефир разрешено беременным в небольших количествах. Его послабляющий эффект может вызвать дискомфорт в ЖКТ и нарушение стула, если превысить допустимый объем. Все продукты – производные молока, богаты важным минералом – кальцием, необходимым для закладки костной системы малыша и укрепления опорно-двигательного аппарата матери.

Если цельное жирное молоко может даже навредить организму матери, то кефир единогласно советуют врачи включать в ежедневное меню. Его приятный вкус и густая консистенция – не единственные плюсы. Дополнительные и важные плюсы этого уникального и полезного напитка – это содержание минералов и витаминов, а также отсутствие противопоказаний. Кефир рекомендуют пить при:

  • дисбактериозе (в том числе и вагинозе);
  • ослабленном иммунитете;
  • хронической усталости и упадке сил.

Кефир при беременностиПри приготовлении напитка используют особые кисломолочные грибки, дрожжи и микроорганизмы. С их помощью сквашивают молоко. Активизируются кефирные белки, которые активнее усваиваются пищеварительной системой в сравнении с молочными. Они оказывают благотворное воздействие на микрофлору ЖКТ, способствуют размножению здоровых бактерий, которые предохраняют организм от заболеваний, улучшают иммунные силы и не дают всасываться токсинам.

Польза кисломолочного напитка

Всем без исключения полезен качественный и свежий кефир, особенно детям с полугода и беременным. Он полностью восполняет нехватку многих минералов и витаминов в организме женщины в положении. Богат напиток:

  • витаминами А, С, Д, Е, группы В;
  • йодом;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • цинком;
  • натрием.

Ценные вещества, входящие в состав кефира, нейтрализуют бензойную и уксусную кислоту, перекись водорода и токсические скопления. Дополнительно они подавляют размножение вредной микрофлоры, предотвращают гнилостные процессы в ЖКТ, положительно влияют на протекание токсикоза.

Этот низкокалорийный продукт полезен тем женщинам, которые склонны к набору лишнего веса, а также страдающим гестационным диабетом. Напиток не повышает глюкозу в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Незаменимым помощником он станет при склонности к запорам, особенно на последних месяцах беременности, когда плод и матка давят на пищеварительный тракт, препятствуя правильному отхождению каловых масс. Молочная кислота из кефира улучшает пищеварение, помогает побороть гастрит с пониженной кислотностью, расщепляет особый белок казеин.

Чем полезен кефир (видео)

Чем полезен любимый многими кисломолочный напиток кефир? Как правильно его выбирать и употреблять? Узнаем больше из видеоролика.

Как принимать кефир при беременности

Многим дамам в положении врачи рекомендуют выпивать стаканчик кефира именно на ночь. Он релаксирует нервную систему, обладает успокаивающим действием, особенно если женщина страдает бессонницей. Утром кисломолочный напиток заменяет сытный завтрак, что немаловажно для тех, кто боится набрать лишнее во время беременности или страдает токсикозом. Лучше выбирать напиток с пониженной жирностью (1,5% жирности), улучшив его вкусовые качества полезными добавками – ломтиком лимона, ложечкой меда.

Врачи советуют пить стакан кефира ежедневно, но напиток должен быть либо магазинным, либо сделанным собственноручно из пастеризованного молока. Он подходит в качестве дневного перекуса перед обедом или ужином, отлично утоляет чувство голода, жажду, не позволяя наедаться жирной и высококалорийной пищей.

Кефирный разгрузочный день для беременных

Не навредит организму будущей матери, если она будет раз в месяц проводить разгрузочный кефирный день. В дополнение к основному кисломолочному напитку добавляют легкоусваиваемые и полезные продукты. Например, отлично подходит:

  • отварная гречка;
  • яблоки;
  • свежие овощи;
  • отрубные хлебцы;
  • мюсли;
  • нежирная рыба;
  • несладкие ягоды.

Такая разгрузка позволяет каждому органу отдохнуть и восстановиться. В теле после такого дня непременно ощущается легкость и прилив сил. Кефира для разгрузочного дня необходимо купить в объеме 1-1,5 литра.

Кефир от молочницы, изжоги, запора

Приятный на вкус напиток помогает не только насытить организм полезными элементами и поддержать вес. Его рекомендуют употреблять при многих недугах. Беременным кефир особенно полезен, когда женщину мучит:

  1. Изжога. Появляется она чаще всего во второй половине беременности, когда подросший малыш начинает давить на органы, и при длительной рвоте. Чтобы кефир помог побороть изжогу, пить его следует натощак. Главное – чтобы продукт был свежим, поэтому обязательно смотрите срок годности на упаковке.
  2. Запоры. Чтобы нормализовать стул, полезно выпивать утром натощак стаканчик кефира, а также перед сном. Усилить слабительный эффект можно, добавив в стакан ложечку растительного масла. Выпивают его иногда и отдельно от кефира. Эффект тоже положительный.
  3. Молочница (или кандидоз). Частое явление у беременных. Чтобы не покупать дорогостоящие таблетки и свечи, достаточно нормализовать пищеварительную систему с помощью натурального кефира. Лучше всего покупать биокефир, содержащий лактулозу.
Читайте также:  Тошнит уже неделю рвоты нет

Кефир – идеальное средство, чтобы облегчить походы в туалет, избавиться от надоевшего зуда влагалища из-за наличия молочницы или «погасить» чувство изжоги. Лучше всего покупать напиток, обогащенный бифидобактериями. Это биокефир, включающий и ацидофильные палочки, уменьшающие активность патогенных бактерий в ЖКТ. При употреблении кефира в небольших количествах, этот вкусный напиток не вызывает вздутия и дискомфорта, положительно влияет на весь организм будущей мамочки и ее малыша.

Диета кефирная для беременных

На поздних сроках беременности разрешена недельная кефирная диета. Она необходима, чтобы нормализовать вес, а также устранить сильную отечность, которой нередко страдают будущие мамы в 3 триместре. Сама недельная диета должна быть максимально сбалансирована по уровню минералов и витаминов.

Пить кефир при беременностиВ дополнение к нежирному кефиру женщины прибавляют несладкие сорта фруктов, свежие овощи, нежирную рыбу, курицу, телятину, морепродукты, ягоды и немного орехов. На завтрак полезно есть домашний йогурт, разнообразные каши, мюсли и творог.

Благодаря такому питанию удается перед родами скинуть пару лишних кило, нормализовать давление, что благотворно сказывается и на процессе деторождения. Главное в кефирной диете для беременных – восстановить нормальное функционирование организма и нормализовать метаболизм.

Возможный вред от кефира и противопоказания

В результате брожения кефира в нем образуется небольшой процент спирта, но доза его настолько мала, что не способна причинять вред ни матери, ни будущему малышу. Напиток противопоказан при непереносимости лактозы или других его компонентов. Включая его в рацион, необходимо выбирать только свежий продукт и соблюдать меру.

Рекомендации по выбору продукта

При беременности домашний кисломолочный напиток не стоит покупать, даже если имеются проверенные продавцы, которые имеют свое хозяйство и соблюдают правила гигиены. Проверить моют ли они руки после посещения туалета, как вымыта их тара и соблюдается ли гигиена производства кефира — не возможно. Поэтому домашний кефир с рук может стать опасным для будущей мамы и малыша, так как может содержать кишечную и синегнойную палочку, стафилококк и прочие патогенные бактерии.

Следует отдавать предпочтение покупному кефиру или приготовленному в домашних условиях из пастеризованного молока.

Важно смотреть на срок годности и на состав. Лучше, чтобы он не включал никаких сладких добавок, был однородной консистенции, без комочков.

Напиток длительного хранения (более 10 суток) включает вредные консерванты и вовсе не полезен при беременности.

Пренебрегать употреблением уникального кисломолочного продукта при беременности не стоит. Он полезен для организма матери и способствует гармоничной закладке всех органов и систем плода. Ежедневный прием небольшого стаканчика кефира способен естественно и безопасно побороть многие проблемы, сопутствующие беременности.

Источник

Беременные женщины тщательно следят за своим питанием. Но внешний вид и вкус пищи не всегда позволяют распознать некачественные или зараженные продукты. При попадании в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов возникает отравление, представляющее различной степени тяжести опасность для мамы и плода, в тяжелых случаях для лечения может понадобиться госпитализация.

Отравление при беременности сопровождается рвотой и поносом

Что вызывает отравление

Пищевое отравление – это острое заболевание, которое связано с употребление в пищу продуктов с различными типами токсинов. Последние могут иметь биологическое и небиологическое происхождение. Основные типы токсинов:

  • микробные токсины;
  • природные яды животных, растений или грибов;
  • химические вещества.

Чаще всего при беременности отравление развивается при употреблении некачественных продуктов. Признаки инфекционного процесса возникают при заражении пищи стафилококками, протеем, клостридиями, токсигенными типами кишечной палочки, сальмонеллой. Иногда диагностируются дизентерия, холера, шигеллез.

Для появления клинической картины отравления микробы должны размножиться на продуктах и выделить свои токсины. Это сопровождается появлением пузырьков газа, неприятного запаха или изменением цвета. Такое качество блюд обычно отталкивает. Но симптомы у беременной могут появиться и после нормальной на вид еды.

Микробы выделяют несколько типов токсинов. У стафилококков синтезируется термостабильный тип, которые не разрушается при кипячении или тепловой обработке. Проникнуть в еду токсин может из гнойничка на коже рук работника пищевого производства.

Гнойничковые поражения кожи чаще всего связаны со стафилококковой инфекцией. Поэтому людям, связанным с приготовлением пищи, производством продуктов питания, запрещено работать с повреждениями кожи рук.

Способствуют распространению пищевых инфекций следующие факторы:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • длительное нахождение продуктов без холодильника или на открытом воздухе;
  • присутствие в помещении насекомых-переносчиков инфекции – мух, тараканов;
  • неправильные условия продажи;
  • хранение или вторичное использование блюд с истекшим сроком годности.

Реже у беременной возникает интоксикация при использовании в пищу ядовитых растений, грибов. Опасность представляют собранные самостоятельно в лесу грибы, среди которых не всегда можно распознать ядовитые. Для отравления достаточно, чтобы среди съедобных скрылся всего один несъедобный. Но токсичные вещества могут присутствовать и в хороших грибах, если они старые или были собраны в неподходящем месте.

Читайте также:  Церукал доза при рвоте

Отравление химическими веществами может возникать при случайном или преднамеренном употреблении их в пищу. Это могут быть:

  • алкоголь и его аналоги;
  • наркотические вещества;
  • лекарственные препараты.

Грибы и химические вещества приводят к токсическому повреждению печени, которое представляет большую опасность для беременных и может закончиться летально.

Серьезное отравление с рвотой могут вызвать грибы

Опасность состояния для мамы и ребенка

В зависимости от типа возбудителя и его количества в организме отравление при беременности может протекать в трех формах:

  • легкой;
  • средней;
  • тяжелой.

Рвота и диарея являются основными признаками интоксикации. Они приводят к потере большого количества жидкости и микроэлементов. Выраженность дегидратации определяется по частоте и обильности диареи. Выделяют следующие степени обезвоживания:

  • 1 ст. – женщина теряет до 3% массы тела;
  • 2 ст. – потеря 4–6% массы;
  • 3 ст. – снижение веса на 7–9%;
  • 4 ст. – вес уменьшился на 10% и более.

Дегидратация происходит за счет потери жидкости из плазмы крови и тканей. У беременных это приводит к увеличению свертываемости крови, риску тромбоза, отслойке плаценты и гипоксии плода. Токсичные вещества также способны проникнуть через плаценту к плоду. На ранних сроках, пока хорион не сформирован, токсины могут оказать повреждающее действие на ткани эмбриона или привести к выкидышу.

Для беременной опасно поражение клеток печени и развитие гепатита. Это состояние часто приводит к тяжелой печеночной недостаточности, которая заканчивается помутнением сознания и комой. Нарушение баланса электролитов в крови становится пусковым механизмом в развитии судорожного синдрома.

У беременной появляется слабость, повышается температура

Клинические проявления

Первые симптомы отравления появляются через 2–24 часа после употребления некачественной пищи. Патология может протекать в виде поражения нескольких отделов пищеварительного тракта:

  • острый гастрит – инфекция желудка;
  • гастроэнтерит – поражение желудка и тонкой кишки;
  • колит – вовлечение толстой кишки;
  • энтероколит – поражение тонкой и толстой кишки.

Иногда в инфекционный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт.

Отравление при беременности начинается с симптомов острого гастрита. Женщина ощущает боль в желудке, чувство тяжести, может появиться отрыжка. Чувство тошноты завершается рвотой, сопровождается слабостью, ознобом. При легкой интоксикации поднимается температура тела. После вовлечения в воспалительный процесс тонкого кишечника боль в животе становится более выраженной, режущей.

Понос при отравлении легко отличить от обычного послабления стула. Для него характерны:

  • высокая частота, более 5 раз в сутки;
  • зловонный запах;
  • частицы непереваренной пищи;
  • пузырьки газа или пена;
  • большое количество жидкости.

Патологические примеси – кровь и слизь – появляются при тяжелых инфекционных поражениях кишечника сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой.

Тяжелая интоксикация сопровождается высокой температурой тела, которая может подниматься выше 38°С. В некоторых случаях признаком тяжелого состояния становится отсутствие лихорадки со снижением температуры ниже 36°.

Другими критериями тяжелого течения отравления являются:

  • ярко выраженная слабость, упадок сил;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • посинение конечностей;
  • сильные мышечные и суставные боли;
  • учащенное дыхание;
  • приглушенные тоны сердца, но выраженная тахикардия;
  • снижение артериального давления;
  • появление рвоты более 15 раз в сутки;
  • понос чаще 20 раз за сутки;
  • выраженная боль в животе;
  • судороги.

При легкой форме патологии она длится 1–3 дня. Ее можно вылечить в домашних условиях. Но при тяжелом течении с признаками обезвоживания беременной необходима госпитализация в инфекционное отделение. Если есть подозрение на отравление грибами или химическими веществами, женщину госпитализируют в отделение токсикологии или реанимации.

Что включает диагностика

На первом этапе диагностики оцениваются жалобы на состояние, частота диареи, рвоты. Устанавливается связь с употреблением недоброкачественных продуктов или опасных веществ. По характеру стула врач может определить уровень поражения пищеварительного тракта и заподозрить опасные инфекции.

Для определения типа возбудителя выполняют посев кала. Важно сделать это до начала использования антибиотиков. Обязательно ведется поиск следующих инфекций:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • патогенный стафилококк;
  • иерсиниоз.

При неблагополучной эпидемической обстановке исследуют кал на холеру и ротавирусы.

Биохимический анализ крови необходим для определения электролитов крови, оценки функции печени. Дополнительно могут использоваться серологические тесты, УЗИ брюшной полости, исследование рвотных масс или промывных вод. При сохранении лихорадки в течение нескольких дней на фоне лечения выполняют посев крови на гемокультуру.

При пищевом отравлении делают анализы крови

Как справиться с отравлением

Что делать при токсикоинфекции, зависит от состояния женщины. При легком недомогании, рвотных позывах менее 5 раз в сутки можно попытаться справиться с болезнью самостоятельно. Для лечения в первые сутки необходимо полностью отказаться от пищи и употреблять большое количество жидкости для восполнения ее баланса. Вода пользы принесет мало, нужно восполнять потерю ионов. В этом помогают специальные растворы солей для регидратации, которые продаются в аптеке в виде порошка. Его нужно растворить в чистой воде и пить как можно чаще в течение дня.

Читайте также:  Пить крепкий чай после рвоты

Дополнительно можно приготовить компот из сухофруктов. В его составе много калия, который помогает восстановить работу сердца и мышц.

Что можно есть со вторых суток болезни:

  • вязкие каши;
  • нежирное протертое мясо;
  • сухой белый хлеб;
  • нежирный кефир.

Исключают из рациона свежие овощи и фрукты, жирное, жареное и любые другие блюда, способные травмировать слизистую оболочку. Женщинам, которые находятся на стационарном лечении, назначают стол №4 по Певзнеру.

Использовать от поноса лоперамид, имодиум запрещено. Эти препараты подавляют перистальтику и способствуют задержке токсичных веществ в организме.

При выраженной дегидратации необходимо восполнение баланса жидкости и электролитов, которое невозможно выполнить перорально. Женщину госпитализируют.

Отравление опасно для беременных, оно способно привести к гипоксии плода на поздних сроках, тяжелому обезвоживанию. Поэтому будущей маме нужно тщательно следить за своим питанием и не употреблять подозрительные продукты.

Читайте далее: как избавиться от запора при беременности

Источник

Pachy

Спасал только Гевискон для беременных, рвало желчью, а с утра натощак – кислотой :/ с ним, конечно, рвало не меньше, но хотя бы горло не сжигало. От молока и молочных продуктов становилось только хуже, видимо для меня даже 0,5 молоко тогда было слишком жирным и желудок все выталкивал назад 🙁

Aнна

Спаслась гомеопатией. Рвало по 10 раз за вечер желчью и любой едой, как только она попадала в рот. После приема гомеопатии рвет один раз по вечерам, не желчью и не каждый день. Есть могу, правда, определенные продукты – огурцы, гречку, макароны, красную икру и пью только простую воду. Но это , в любом случае, лучше, чем вообще ничего.
Хороший грамотный гомеопат – спасение!

Аник

Можно гомеопатию пробовать. Если конкретно, то через личку.

Лёлька REDDS

Оооо, я загремела помню практически при смерти с первым, в больницу. Как на меня орал доктор, аж слюна изо рта брызгала. А рвало меня тоже всю дорогу, и уже даже от воды. И писать, я не ходила сутками, потому как практически полное обезвоживание было. Тогда помню мне дали, ровно 3/5 дней, и всё….пока. Положили срочно, бегом, со-всех ног по реанимации. Вливали двое суток капельницы, с которых я только на третьи пошла в туалет. При этом выпивала, по 5 литров канистры Новотёрской.
В итоге, воду влили…жить буду, всё ОК. Но….тошнота никуда не делась. Срок 21 неделя, и от моего нормального веса минус 6 кг.
И тогда, стали колоть уколы Церукал…вот только они, мне и помогали. А после отмены пила чай с мятой, или просто водичку тёплую с мятой. Снимало, на ура!!!!

Света

Меня рвало всего три раза в день (1. утром и без разницы поела я лежа в постели или натощак, пэтому старалась завтракать только после рвоты, 2. после обеда желчью и как раз той раздирающей кислотой, ничего не помогает не предотвратить ни заесть чем то, ужнасно, 4 и ужин выходил всегда, поэтому ужинала, это обязательно должно выйти, а на ночь фруктик). Когда об этом сказала в ЖК, уже хотели капать, но гиня решила пока прописать эссенциале (10 дней). Эссенциале не помогал вообще. В итоге как по часам токс закончился на 13 неделе.
Весь токсикоз (а он длился он недель 5-6 недель), в основном ела яблоки, йогурты, молочные коктейли, крекер рыбки. Остальная еда которая мне помогала (лимоны, вода с сиропом, кефир, сухарики, шоколад) потихоньку уходили из рациона, т.к от них тоже начинало тошнить.

Соня

Я для себЯ сделала открытие! Лимонтар!!!! Правда пришлось заказывать в аптеке и привезли его через 1.5 недели! И ! О чудо! Принимаю неделю и мне реально стало легче! Тошнит, конечно ,немного, но во сновном без рвоты!!! Попробуйте тоже. Про лимонтар я узнала от девочек на форуме одном.

Ksu

Мне кажется вас пора в стационар там под капельницу, будет легче.

Юля

У меня 40 неделя, рвет всю беременность. Я вас понимаю, кислота все горло раздирает. Спасаюсь боржоми.

Юлия

Жесть да? Я думала ванну прожгу. Но было такое лишь раз. Вот думаю, или от чеснока, или от помидор, исключила на всякий и то и другое. Кто то на бб советовал в таких случаях перед рвотой пить много воды, чтоб горлышко не вытекло следом

Саша

Ужас, у меня когда он был я то и дело что яблочки зеленые хрумала и Полисорб пила, чтобы могла заниматься своими делами по дому и лучше себя чувствовать.

Читать

все

35
комментариев

Источник