Рвота после яблока у взрослого
Яблоки – вкусный, полезный для здоровья, и, пожалуй, самый популярный фрукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и микроэлементов делают яблоки незаменимым продуктом в рационе людей любого возраста, а особенно детей. Но лишь немногие знают, что иногда яблоки могут стать причиной отравления.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление яблоками?
Если урожай яблок собран с деревьев, произрастающих вдоль крупных автомобильных дорог или в охранной зоне промышленных предприятий, содержание солей тяжелых металлов в них превышает допустимые показатели в несколько раз. Попадание таких соединений в организм приводит к токсическому повреждению внутренних органов (печени, почек, легких) и центральной нервной системы.
Для увеличения урожайности яблочных деревьев некоторые недобросовестные садоводы вносят в почву чрезмерное количество минеральных удобрений. В результате в плодах накапливаются нитраты и нитриты, также способные вызвать серьезную интоксикацию.
Еще одна частая причина отравления яблоками – банальное нарушение правил гигиены. Во время роста, сбора урожая, транспортировки и хранения поверхность яблок обсеменяется болезнетворными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу яблоко не будет тщательно вымыто, микробы попадают в пищеварительный тракт, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.
Симптомы отравления
Симптомы отравления яблоками зависят от причины отравления.
Если отравление связано с присутствием солей тяжелых металлов, присутствуют следующие симптомы:
- боли в животе, нередко спастического характера;
- тошнота и рвота;
- понос;
- раздражение слизистых оболочек;
- желтуха;
- снижение диуреза;
- появление в моче белка и цилиндров (определяется лабораторным путем).
Несколько иная симптоматика наблюдается при отравлении яблоками с превышенным содержанием в них нитратов. Характерны:
- схваткообразная боль в животе;
- цианоз ногтевого ложа;
- тошнота и рвота;
- понос с присутствием в каловых массах следов крови.
Пищевая токсикоинфекция, связанная с отравлениями яблоками протекает с повышением температуры тела, болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении яблоками
Если после употребления в пищу некачественных яблок возникают симптомы интоксикации, первая помощь оказывается в следующей последовательности:
- Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовокислого калия или подсоленной воды, после чего вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях людям в бессознательном состоянии или детям первых пяти лет жизни.
- Применение кишечных сорбентов. Чтобы инактивировать токсические вещества, успевшие проникнуть в тонкий кишечник, пострадавшему следует принять Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой энтеросорбент. Эти препараты связывают токсины и выводят их, препятствуя тем самым их дальнейшему всасыванию из кишечника в кровоток.
- Проведение оральной регидратации. При отравлении яблоками у больных развивается обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс, появляются признаки общей интоксикации. Для их устранения применяют обильное питье. Можно давать некрепкий несладкий чай, минеральную воду без газа, раствор Регидрона или Педитрала. Не следует выпивать однократно большой объем жидкости, так как это спровоцирует усиление тошноты и может вызвать рвоту, лучше делать 1-2 глотка каждые несколько минут.
Когда необходима медицинская помощь?
Отравления яблоками в большинстве случаев протекают относительно благоприятно, после оказания первой помощи острые симптомы проходят в течение первых суток, поэтому, как правило, пострадавшие за медицинской помощью не обращаются. Но бывают ситуации, когда медицинская помощь необходима:
- отравление яблоками произошло у беременной женщины, ребенка первых лет жизни или пожилого человека;
- симптомы отравления выражены очень сильно и/или сохраняются, несмотря на предпринятые меры, дольше 48 часов;
- появляются признаки обезвоживания (уменьшение количества отделяемой мочи, ее темный цвет, сильное чувство жажды, снижение артериального давления);
- резкая и сильная боль в животе, не утихающая после дефекации;
- желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов;
- появление неврологических расстройств, в том числе нарушений сознания.
Лечение тяжелой пищевой токсикоинфекции, вызванной отравлением яблоками, осуществляет врач-инфекционист. Назначается дезинтоксикационная терапия, а также меры, направленные на устранение нарушений водно-солевого баланса. При необходимости могут применяться антимикробные препараты и ферментативные средства, улучшающие пищеварение.
Отравления яблоками, вызванные высоким содержанием солей тяжелых металлов или нитратов, лечат в условиях токсикологического отделения. Так же, как и при пищевой токсикоинфекции, проводится дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. Помимо этого вводят специфические антидоты (Метиленовый синий, Унитиол, Тиосульфат натрия).
Возможные последствия
Прогноз при отравлении яблоками в большинстве случаев благоприятный. Однако у детей раннего возраста и пожилых пациентов обезвоживание может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.
Отравление солями тяжелых металлов может привести к развитию токсического гепатита и нефрита.
Профилактика
- Покупать яблоки желательно только у сертифицированных продавцов.
- Приобретая яблоки, не стоит выбирать самые красивые и крупные, так как часто именно такие плоды выращиваются со злоупотреблением удобрениями.
- В сомнительных случаях лучше отдать предпочтение фруктам с червоточинкой, так как зараженные яблочной плодожоркой плоды не содержат в себе нитратов и солей тяжелых металлов, следовательно, безопасны для здоровья человека.
- При употреблении яблок в пищу соблюдать правила гигиены: тщательно мыть как сами плоды, так и руки перед едой.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Яблоки наверное самый распространенный фрукт в мире. Они присутствуют в рационе почти каждого человека. И мало тех людей, кому не нравится этот фрукт.
Так часто бывает, что мы съедаем не одно, а порой и не два яблока в день. Но мы не задумываемся о последствиях. Знаете ли вы о побочных эффектах яблок?
В этой статье мы познакомим вас с 10 побочными эффектами яблок, вне зависимости от сорта.
1. Опасно для людей, страдающих диабетом
Зачастую яблоки считаются диетическим продуктом. Действительно одно-два яблока в день не навредят вашей фигуре и здоровью. Но чрезмерное потребление яблок в вашем рационе может привести к повышению сахара в крови. Это происходит за счет фруктозы, входящая в состав яблок.
2. Увеличение веса
В 100 грамм яблок содержится 52 калории. А одно яблоко в среднем содержится 93 калории. Помимо калорий в яблоках есть фруктоза и большое количество калия. Которые могут привести к отекам и задержке воды в организме. А большое количество фруктозы может быть опасно ожирением и диабетом.
3. Опасно для сердца
Не секрет, что большое количество фруктозы в рационе, может привести к проблемам с печенью. Печень начинает перерабатывать фруктозу и тем самым производит триглицериды, который очень вреден для нашего сердца. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышению сердцебиения.
4. Опасность, которую таят яблочные косточки
Косточки яблок содержат различные витамины, такие как витамин С и витамин В1, В2 и другие. Но помимо полезных веществ, они содержат цианид. Регулярное потребление косточек яблока, может привести к переизбытку цианида. Это может испортить работу желудка и даже привести к летальному исходу!
5. Аллергия
Вам кажется, что аллергии на яблоки не существует? Это не так. Аллергия на яблоки встречается довольно часто. Симптомами аллергии на яблоки: расстройство желудка, тошнота, покраснение кожи и затрудненное дыхание. Поэтому перед потреблением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
6. Вред яблочного сока
На самом деле яблочный сок опаснее, чем сами яблоки. Чрезмерное потребление яблочного сока ведет к диарее и проблемам желудка, таким как язва. Также он очень опасен для людей, страдающих диабетом и ожирением.
А покупные соки – это еще и большое количество химии и сахара.
7. Опасность для зубов
Большое количество фруктозы оседает на зубах и полости рта, это повышает риск возникновения кариеса и крошение зубов. А яблочный сок или яблочный уксус очень опасен для зубов. Это стирает зубную эмаль и может навредить деснам.
8. Опасность для костей
Передозировка яблочного сока или яблочного уксуса может привести к уменьшению костной ткани и ухудшению анализа крови. Поэтому людям, страдающим остеопорозам нужно проконсультироваться с врачом, насколько безопасно для них потребление яблок.
9. Вред для кожи
Если вы едите кислые яблоки, то это может привести к раздражению кожи вокруг полости рта. Особенно опасно это для маленьких детей. Также сок из кислых яблок может привести к жжению при попадании на кожу.
10. Другие побочные эффекты
К другим побочным эффектам можно отнести отек, затрудненное дыхание, появление волдырей, расстройство желудка и изжога.
Яблоки любят почти все! Но никогда нельзя забывать, что каждый продукт имеет свои вредные свойства.
И помните, что наше здоровье и здоровье наших близких – это самое важное, что у нас есть. Поэтому следите за своим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачам за помощью! Будьте здоровы!
Источник
Лидирующее место среди диетических продуктов, оказывающих положительное воздействие на функционирование ЖКТ, занимают яблоки. Плоды выделяются низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и микроэлементов. Однако, иногда яблоки провоцируют интоксикации, метеоризм и боль в животе. Почему тошнит от яблок: это зависит как от качества фруктов, так и от индивидуальных особенностей организма.
Причины тошноты после поедания яблок
После поедания яблок (исключаем переедание, когда позывы к рвоте вполне естественны) тошнота может возникать по следующим причинам:
- При патологиях желудка у пациента может появляться изжога и дискомфортные ощущения в животе ноющего и режущего характера.
- При расстройствах желчного пузыря и печени чувство дискомфорта при приеме пищи возникает в верхней части живота и сопровождается горечью во рту. Кроме этого, болевой синдром может возникнуть с правой стороны в области печени.
- Кишечные инфекции. В этом случае приступы тошноты начинают мучить не сразу, а спустя 1-2 часа после приема пищи.
Однако существуют причины, из-за которых позывы к рвоте будет возникать независимо от поедания того или иного продукта. Их ошибочно могут привязать к определенным продуктам, в том числе и к яблокам. Это:
- переедание;
- активные физические нагрузки сразу же после еды;
- прием некоторых видов медикаментозных средств;
- беременность;
- состояние стресса.
Польза и вред яблок: пектин и клетчатка атакуют
Яблоки считаются полезным продуктом, в котором присутствует множество органических кислот. Однако, пектин (полисахарид, образованный остатками кислоты) могут служить причиной усиленного газообразования в кишечнике.
Надо заметить, что яблоко — чемпион среди фруктов по содержанию пектина. Проникая в кишечник, вещество становится гелеобразной массой, которая выполняет множество полезных функций (например, понижает уровень холестерина в крови). Повышенная концентрация пектина в кишечнике провоцирует дисбаланс микрофлоры, что, в свою очередь, сопровождается брожением, метеоризмом и коликами.
В среднем оптимальной дозой вещества считается 10-15 грамм в сутки для взрослого человека. Яблоко содержит 1 грамм пектина на 100 грамм веса — таким образом, 5 средних плодов обеспечиваются суточную норму. А теперь представьте, что будет, если съесть много яблок, да еще за один присест — тут уж передоз со всеми вытекающими неизбежен.
В яблочной кожуре присутствует множество растительных волокон, которые плохо перевариваются. Поступление клетчатки в организм в умеренном объеме является полезным, поскольку она поглощает токсические вещества и выводит их из организма, препятствует возникновению запоров. Но и избыток клетчатки (кстати, необязательно яблочной) незамедлительно даст о себе знать:
- Прежде всего обилие клетчатки препятствует нормальному усвоению питательных веществ стенками кишечника: она ускоряет продвижение непереваренной пищи по кишечнику.
- Излишек клетчатки повреждает стенки кишечника, что, в свою очередь, провоцирует эпителий вырабатывать защитную слизь, и мы снова возвращаемся к 1-му пункту (к проблемам с усвоением), а также получаем диарею, вздутие и прочие неприятности.
- Клетчатка дает нам ощущение сытости на длительное время. Но если для взрослых, следящих за своим весом, это хорошая новость, то для малышей скорее нет. И не удивляйтесь, почему ваш ребенок, перекусив яблоками, потом откажется от полезного супа.
Отравления яблоками
Рассмотрим подробнее, можно ли отравиться яблоком. При поедании фруктов, собранных вблизи загруженных автодорог, происходит проникновение в организм вредных соединений. Это становится причиной токсического повреждения органов у человека. В таких плодах скапливается слишком много тяжелых металлов, превышая допустимую норму в несколько раз.
Для увеличения урожая яблок отдельные садоводы вносят в землю большое количество минеральных удобрений. Следствием этого становится скопление в яблоках нитратов и нитритов, что может спровоцировать отравления.
Проведенные исследования в США независимой общественной организацией показали, что яблоки занимают лидирующее место в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов. Большинство продающихся в стране плодов имеют прекрасный товарный вид, при этом под завязку набиты промышленными химикатами.
Еще одним провоцирующим фактором появления неприятных симптомов считается элементарное несоблюдение правил гигиены. При росте, созревании и хранении на поверхности фруктов оседают различные патогенные микроорганизмы. Если не помыть яблоко перед едой, то микробы проникают в кишечник и зачастую становятся причиной пищевой токсикоинфекции.
Вопреки расхожему мнению парафин на яблоках не опасен. Просто удалите его с кожуры щеткой под струей теплой воды.
Симптомы отравления
Независимо от патогенеза интоксикация яблоками обычно сопровождается болевыми ощущениями в животе, подъемом температуры, расстройством стула, приступами тошноты и рвоты.
В том случае, если были съедены плоды с содержанием солей тяжелых металлов, то к симптомам добавляются проявления, связанные с патологией в работе почек:
- присутствие в моче цилиндров;
- нарушение диуреза;
- желтуха;
- выраженное раздражение слизистых оболочек.
При поедании человеком плодов с повышенной концентрацией нитратов отравление яблоками обычно вызывает следующую симптоматику:
- схваткообразные болевые ощущения в животе;
- жидкий кал с примесями крови;
- цианоз (синюшность) ногтевых пластин.
Первая помощь при отравлении
При возникновении симптомов интоксикации после употребления в пищу яблок необходимо оказать первую помощь в следующем порядке:
- Промывание желудка. При появлении приступов тошноты нужно выпить несколько стаканов подсоленной воды либо слабого раствора марганцовки. После этого спровоцировать рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз до того момента, пока не начнут выходить чистые промывные воды.
- Прием кишечных сорбентов. Для снижения влияния токсических веществ необходимо дать больному принять активированный уголь, Смекту либо иной энтеросорбент. Эти медикаменты свяжут токсины, упреждая их всасывание в кровоток.
- Оральная регидратация. Следствием диареи и рвоты может стать сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса. Для нормализации состояния рекомендуется пить теплый чай без сахара, минералку без газов либо раствор Регидрона. Чтобы не усилить тошноту, лучше пить по чуть-чуть.
Когда необходимо обратиться к врачу?
В большинстве случаев при отравлении яблоками справиться с ситуацией удается самостоятельно и уже спустя сутки неприятные симптомы исчезают.
Пропаганда ЗОЖ на спичечных этикетках
Обратиться за медицинской помощью необходимо, если:
- признаки отравления яблоками появились у женщины во время беременности либо у маленького ребенка;
- видны признаки сильного обезвоживания, то есть снижается давление, уменьшается объем выделяемой жидкости;
- мучают резкие болевые ощущения в животе, которые не стихают после опорожнения кишечника;
- слизистые и кожа окрашиваются в желтый цвет;
- наблюдаются неврологические расстройства и помутнение сознания.
Лечение отравления, спровоцированного яблоками, проводится под контролем врача-инфекциониста. Пациенту подбирается дезинтоксикационная терапия, при проведении которой делается акцент на восстановление водно-солевого баланса. Если присутствуют показания, назначается прием средств с антимикробным действием и ферментативных медикаментов, помогающих улучшить пищеварительный процесс.
Конечно, не нужно полностью исключать яблоки из своего рациона: 2-3 плода в день не приведут к негативным последствиям. Для снижения вероятности проблем с пищеварением рекомендуется запекать фрукты, готовить из них напитки либо есть в свежем виде, предварительно вымыв или очистив от кожуры. Также избегайте перезревшие либо собранные раньше срока плоды.
Источник
Тошнит после яблок
Если урожай яблок собран с деревьев, произрастающих вдоль крупных автомобильных дорог или в охранной зоне промышленных предприятий, содержание солей тяжелых металлов в них превышает допустимые показатели в несколько раз. Попадание таких соединений в организм приводит к токсическому повреждению внутренних органов (печени, почек, легких) и центральной нервной системы.
Для увеличения урожайности яблочных деревьев некоторые недобросовестные садоводы вносят в почву чрезмерное количество минеральных удобрений. В результате в плодах накапливаются нитраты и нитриты, также способные вызвать серьезную интоксикацию.
Еще одна частая причина отравления яблоками – банальное нарушение правил гигиены. Во время роста, сбора урожая, транспортировки и хранения поверхность яблок обсеменяется болезнетворными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу яблоко не будет тщательно вымыто, микробы попадают в пищеварительный тракт, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.
Симптомы отравления
Симптомы отравления яблоками зависят от причины отравления.
Если отравление связано с присутствием солей тяжелых металлов, присутствуют следующие симптомы:
- боли в животе, нередко спастического характера;
- тошнота и рвота;
- понос;
- раздражение слизистых оболочек;
- желтуха;
- снижение диуреза;
- появление в моче белка и цилиндров (определяется лабораторным путем).
Несколько иная симптоматика наблюдается при отравлении яблоками с превышенным содержанием в них нитратов. Характерны:
- схваткообразная боль в животе;
- цианоз ногтевого ложа;
- тошнота и рвота;
- понос с присутствием в каловых массах следов крови.
Пищевая токсикоинфекция, связанная с отравлениями яблоками протекает с повышением температуры тела, болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой.
3. Продукты, богатые крахмалом
Печенье, хлеб или булочки, помогают абсорбировать желудочную кислоту и быстро успокаивают желудок. Именно по этой причине беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты, рекомендуется съесть несколько кусочков печенья для того, чтобы предотвратить рвоту.
Исследователи обнаружили, что чувство тошноты контролируется центральной нервной системой и другими внешними факторами, такими как температура потребляемой пищи.
Холодные приготовленные продукты, такие как салаты, бутерброды, мороженое имеют более мягкое воздействие на пищеварительную систему и способны предотвратить тошноту.
Первая помощь при отравлении яблоками
Если после употребления в пищу некачественных яблок возникают симптомы интоксикации, первая помощь оказывается в следующей последовательности:
- Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовокислого калия или подсоленной воды, после чего вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях людям в бессознательном состоянии или детям первых пяти лет жизни.
- Применение кишечных сорбентов. Чтобы инактивировать токсические вещества, успевшие проникнуть в тонкий кишечник, пострадавшему следует принять Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой энтеросорбент. Эти препараты связывают токсины и выводят их, препятствуя тем самым их дальнейшему всасыванию из кишечника в кровоток.
- Проведение оральной регидратации. При отравлении яблоками у больных развивается обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс, появляются признаки общей интоксикации. Для их устранения применяют обильное питье. Можно давать некрепкий несладкий чай, минеральную воду без газа, раствор Регидрона или Педитрала. Не следует выпивать однократно большой объем жидкости, так как это спровоцирует усиление тошноты и может вызвать рвоту, лучше делать 1-2 глотка каждые несколько минут.
Отравления яблоками в большинстве случаев протекают относительно благоприятно, после оказания первой помощи острые симптомы проходят в течение первых суток, поэтому, как правило, пострадавшие за медицинской помощью не обращаются. Но бывают ситуации, когда медицинская помощь необходима:
- отравление яблоками произошло у беременной женщины, ребенка первых лет жизни или пожилого человека;
- симптомы отравления выражены очень сильно и/или сохраняются, несмотря на предпринятые меры, дольше 48 часов;
- появляются признаки обезвоживания (уменьшение количества отделяемой мочи, ее темный цвет, сильное чувство жажды, снижение артериального давления);
- резкая и сильная боль в животе, не утихающая после дефекации;
- желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов;
- появление неврологических расстройств, в том числе нарушений сознания.
Лечение тяжелой пищевой токсикоинфекции, вызванной отравлением яблоками, осуществляет врач-инфекционист. Назначается дезинтоксикационная терапия, а также меры, направленные на устранение нарушений водно-солевого баланса. При необходимости могут применяться антимикробные препараты и ферментативные средства, улучшающие пищеварение.
Отравления яблоками, вызванные высоким содержанием солей тяжелых металлов или нитратов, лечат в условиях токсикологического отделения. Так же, как и при пищевой токсикоинфекции, проводится дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. Помимо этого вводят специфические антидоты (Метиленовый синий, Унитиол, Тиосульфат натрия).
4. Яблоки и сырые овощи
Сырые овощи и яблоки содержат большое количество клетчатки, а она в свою очередь, эффективно борется с ощущением тошноты. В то же время эти продукты также помогают удалять токсины из организма, что является основным условием для выздоровления от расстройства пищеварения.
Профилактика
- Покупать яблоки желательно только у сертифицированных продавцов.
- Приобретая яблоки, не стоит выбирать самые красивые и крупные, так как часто именно такие плоды выращиваются со злоупотреблением удобрениями.
- В сомнительных случаях лучше отдать предпочтение фруктам с червоточинкой, так как зараженные яблочной плодожоркой плоды не содержат в себе нитратов и солей тяжелых металлов, следовательно, безопасны для здоровья человека.
- При употреблении яблок в пищу соблюдать правила гигиены: тщательно мыть как сами плоды, так и руки перед едой.
Источник: https://skazz.ru/toshnit-posle-yablok/
Изжога от яблок: причины возникновения и лечение
Чувство жжения в грудной клетке обычно появляется после употребления жирной, жареной или острой пищи.
Но может ли возникнуть изжога от яблок? Многие люди употребляют эти фрукты для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений в пищеводе.
Однако если есть яблоки в чрезмерных количествах, особенно на голодный желудок, то изжога может только усугубиться. Почему это происходит? И как избавиться от чувства жжения?
Что такое изжога
Если содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, то появляется чувство жжения в грудной клетке. Это сопровождается появлением кислого вкуса во рту. Такое ощущение и называется изжогой.
Это далеко не безопасное явление. Ведь желудочный сок содержит соляную кислоту, которая обладает сильными раздражающими свойствами. При контакте этого вещества со стенками пищевода могут появляться болезненные язвы и участки некроза на слизистой.
Почему возникает чувство жжения
Рассмотрим основные причины возникновения и лечения изжоги. Заброс желудочного сока в пищевод чаще всего происходит при гастрите и язве желудка. Однако нередко изжога появляется и у здоровых людей. Этому способствуют следующие факторы:
- переедание (особенно на ночь);
- злоупотребление острыми, жирными и жареными блюдами;
- вредные привычки;
- беременность;
- ожирение;
- сдавливание области живота тесной одеждой;
- непереносимость некоторых продуктов;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- прием антибиотиков.
При изжоге врачи рекомендуют принимать антацидные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту. В легких случаях может помочь прием обычной пищевой соды.
В чем заключается польза и вред яблок для организма человека? Рассмотрим состав этого фрукта. Он содержит витамин С, клетчатку, пектин и фитонциды. Эти вещества оказывают следующее воздействие на организм:
- укрепляют иммунитет;
- повышают сопротивляемость инфекциям;
- предотвращают образование атеросклеротических бляшек;
- улучшают пищеварение;
- повышают уровень гемоглобина.
Кроме этого, яблоки способствуют чувству насыщения и при этом содержат мало калорий. Поэтому их включают в рацион во время соблюдения диеты для похудения.
Можно сделать вывод, что яблоки полезны для организма. Однако названный фрукт содержит яблочную кислоту, которая раздражающе действует на слизистую желудка. Поэтому людям с болезнями ЖКТ не рекомендуют злоупотреблять кислыми сортами яблок.
Как действуют яблоки на желудок
Говоря о том, может ли от яблок быть изжога, следует отметить, что обычно врачи рекомендуют включать этот фрукт в рацион при болезнях желудка. Он очень легко переваривается и при этом обладает антацидными свойствами. В некоторых случаях употребление небольшого количества яблок помогает устранить симптомы изжоги.
https://www.youtube.com/watch?v=v5Avzg4a9ac
Однако очень часто яблоки вызывают новый приступ недуга. Обычно это происходит после поедания большого количества фруктов. Яблочная кислота раздражает желудок, что и приводит к появлению описываемого симптома, возникающего вследствие повышенного образования соляной кислоты.
Почему возникает изжога после яблок? Причины появления жжения в пищеводе могут быть следующими:
- Быстрое переваривание. Яблоки относятся к очень легким продуктам. Они перерабатываются в желудке практически мгновенно. При этом усиливается секреция желудочного сока, что может спровоцировать приступ изжоги.
- Поедание яблок натощак. Этот фрукт не рекомендуется есть на голодный желудок. Яблоки повышают выработку соляной кислоты, что может стать причиной изжоги. Поэтому врачи не рекомендуют совершать перекусы одними лишь яблоками.
- Употребление кислых сортов. Такие виды фрукта содержат повышенную концентрацию яблочной кислоты, которая раздражает стенки желудка.
- Плохое пережевывание кожуры. Твердые частицы кожуры раздражают слизистую. Это приводит к спазму желудка и забросу его содержимого в пищевод.
- Чрезмерно твердая мякоть. Некоторые сорта яблок имеют довольно твердую структуру. Их мякоть может раздражать желудок и способствовать появлению изжоги.
У здоровых людей изжога от яблок бывает довольно редко. Это возможно, как уже говорилось, только при поедании большого количества фруктов кислых сортов. Чувство жжения в груди после употребления яблок нередко является одним из ранних признаков гастрита или язвы.
Способы избавления от изжоги
Что делать, если возникла изжога от яблок? Чтобы устранить ее, нужно съесть 1 столовую ложку меда. Этот продукт обладает обволакивающими свойствами и уменьшает неприятные ощущения. Существуют и другие домашние средства:
- Щелочные минеральные воды (“Боржоми”, “Ессентуки”). Эти напитки помогают нейтрализовать желудочный сок и уменьшить жжение.
- Мята. Нужно немного пожевать мятные листья. Это быстро устранит неприятные ощущения.
- Пищевая сода. Это довольно популярное средство. Оно помогает быстро нейтрализовать желудочный сок и погасить жжение. Однако применять соду слишком часто не рекомендуется, так как она агрессивно воздействует на органы ЖКТ.
- Отвар из смеси пряных трав. Нужно взять в равных частях фенхель, анис и укроп. Смесь пряностей залить горячей водой и настоять около 20 минут. Пить маленькими глотками.
- Морковно-свекольный сок. Смесь свежевыжатых соков свеклы и моркови уменьшает чувство жжения.
Изжогу от яблок нельзя заедать другими фруктами. Это лишь усугубит ситуацию. Если чувство жжения долго не проходит, то следует использовать антацидные лекарства (“Ренни”, “Гастал”).
Как правильно есть яблоки
При склонности к изжоге рекомендуется выбирать сладкие красные сорта яблок. Они содержат небольшое количество яблочной кислоты и реже вызывают чувство жжения. Кожуру с фруктов следует полностью снимать.
Нужно избегать употребления яблок на голодный желудок. Этот фрукт полезно есть примерно через полчаса после приема пищи.
Для слизистой желудка очень полезно есть измельченные яблоки, смешанные с медом. Такое блюдо помогает нормализовать пищеварение и кислотность.
Чтобы избежать неприятных последствий поедания яблок, нужно также соблюдать следующие рекомендации:
- Не следует употреблять яблочные зерна. Они содержат йод и органические кислоты. Это вещества могут спровоцировать приступ изжоги.
- Людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью, можно есть яблоки только в запеченном виде. Свежие фрукты содержат слишком большое количество кислот.
- После поедания яблок обязательно нужно прополоскать рот. Кислота может негативно сказаться на состоянии эмали зубов.
Яблоки против изжоги
В некоторых случаях яблоки могут даже служить домашним средством от изжоги. Небольшое количество этих фруктов помогает нейтрализовать агрессивное воздействие соляной кислоты на пищевод.
Врачи рекомендуют выпить стакан натурального яблочного сока. Но перед употреблением его следует выдержать при комнатной температуре в течение 30 – 45 минут.
Сок более полезен при жжении в пищеводе, чем мякоть.
При ночных приступах изжоги рекомендуется съесть одно небольшое сладкое яблоко. Фрукт быстро переварится, снимет неприятные ощущения и не нарушит сон.
Многие люди при изжоге пьют яблочный уксус. Однако это довольно спорный метод лечения. Ведь уксус представляет собой сок, подвергшийся сильному брожению. Употреблять такой продукт не стоит даже людям со здоровым желудком.
Заключение
Если вы страдаете изжогой, то это не означает, что вы должны отказаться от такого вкусного и полезного фрукта, как яблоки. Нужно лишь соблюдать осторожность и правильно есть этот продукт.
Источник: https://FB.ru/article/473640/izjoga-ot-yablok-prichinyi-vozniknoveniya-i-lechenie