Рвота после алкоголя и пищевод
Дата публикации: 19 марта 2018.
Хирургическое отделение №2
(городской центр гастродуоденальных
кровотечений язвенной этиологии)
врач-хирург Конкин Д.К.
Долгое время гастроэнтерологи уделяли незаслуженно мало внимания пищеводу. Причиной этому во многом было то, что пищевод — это единственный орган системы пищеварения, который не подвержен физикальному исследованию: его невозможно пальпировать, перкутировать, аускультировать. И только в 70–80-е годы минувшего столетия с появлением и широким распространением эндоскопического исследования интерес к патологии пищевода значительно возрос. В настоящее время активную работу проводит Международное общество по заболеваниям пищевода (ISDE). Постоянно проводятся фундаментальные и клинические исследования, направленные на изучение патологии пищевода. Таким образом, заболевания пищевода являются очень актуальными в мировой гастроэнтерологии.
С другой стороны, не менее актуальной проблемой современной медицины являются патологические состояния, связанные со злоупотреблением алкоголя. Давно известно, что алкоголь при систематическом употреблении способен приводить к разностороннему поражению различных органов и систем организма. Безусловно, существенное патогенное влияние алкоголь оказывает именно на систему пищеварения, так как ей приходится первой вступать в контакт с этанолом. Среди основных патогенных воздействий алкогольных напитков на желудочно-кишечный тракт следует отметить следующие: повышение желудочной секреции, замедление эвакуаторной функции желудка, ухудшение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, повышение транспорта токсинов через кишечную стенку, нарушение моторики кишечника со склонностью к появлению диареи и другие.
Каким же является воздействие алкоголя на структуру и функцию пищевода? Патогенное влияние употребления алкоголя на пищевод многогранно как по характеру, так и по тяжести поражений.
Учитывая известные токсические свойства алкоголя и то, что чуть ли не первым органом, с которым контактирует алкоголь, является именно пищевод, логично предположить прямое токсическое воздействие этанола на слизистую пищевода. Действительно, длительный контакт этанола со слизистой оболочкой пищевода может приводить к развитию алкогольного эзофагита. Развитие алкогольного эзофагита может быть обусловлено не только токсическим действием алкоголя, но также снижением секрета слюнных желез при длительном злоупотреблении алкоголем, который обладает протекторными для пищеводной слизистой свойствами.
Другим важным направлением патогенного воздействия этилового спирта на пищевод является нарушение его моторики. У некоторых пациентов, злоупотребляющих алкоголем, отмечается нарушение глотания, что клинически может сопровождаться дисфагией. Более частым влиянием алкоголя на пищеводную моторику является нарушение нормального функционирования нижнего пищеводного сфинктера. Часто отмечается недостаточность этого сфинктера, что может приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Однако у пациентов, длительно злоупотребляющих алкоголем, возможно обратное нарушение — повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Еще одним частым и важным нарушением моторной функции пищевода является снижение перистальтики. Снижение пищеводного клиренса является важной предпосылкой развития ГЭРБ.
Как уже было сказано, употребление алкоголя сопряжено с повышением развития такой распространенной патологии, как ГЭРБ. Как известно, ГЭРБ — это хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся развитием характерных симптомов (изжоги и других) и развитием воспалительно-эрозивного поражения дистальных отделов пищевода вследствие регулярного заброса в пищевод желудочного или дуоденального содержимого. Действительно, у многих людей даже эпизодическое употребление алкогольных напитков сопровождается появлением изжоги. Патогенез ГЭРБ традиционно связывают с ослаблением факторов защиты (нормальная барьерная функция нижнего пищеводного сфинктера, эффективный пищеводный клиренс, сохраненная резистентность слизистой оболочки пищевода) и усилением факторов агрессии (кислотной желудочной и щелочной дуоденальной). При злоупотреблении алкоголем имеют место практически все указанные звенья патогенеза ГЭРБ. Также отмечается прямое токсическое действие этанола на пищеводный эпителий, что ухудшает его резистентность и повышает риск появления дефектов пищеводной слизистой. Алкоголь, независимо от вида алкогольного напитка, благодаря своим стимулирующим свойствам, повышает кислотность желудка и часто ухудшает его эвакуаторные свойства, что приводит к усилению факторов агрессии. Курение и алкоголь относятся к факторам, которые способствуют развитию эзофагита у пациентов с ГЭРБ изначально без воспаления в пищеводе, и повышает риск развития пищевода Барретта (предракового изменения пищевода).
Еще в 60-х годах минувшего столетия появились работы, указывающие на повышение риска рака пищевода при злоупотреблении алкоголем. По мнению некоторых авторов, до 50–75 % опухолей пищевода имеют связь с употреблением алкоголя. Было установлено, что алкоголь при ежедневном приеме повышает на 30 % риск развития рака ротовой полости, глотки, пищевода и гортани. Смертность от рака ротовой полости, глотки, пищевода и гортани имеет сильную связь с уровнем потребления алкоголя за предшествующие 20 лет. Установлено, что при курении риск плоскоклеточного рака пищевода увеличивается в 7 раз, а при злоупотреблении алкоголем — в 3 раза. Алкоголь повышает риск развития как плоскоклеточного рака пищевода, так и аденокарциномы пищевода, однако в большей степени плоскоклеточного рака. Во многих исследованиях было установлено, что риск развития рака пищевода увеличивается при сочетании злоупотребления алкоголем и курения, и напротив, он уменьшается при увеличении в рационе овощей и фруктов. Таким образом отмечается некоторый синергизм канцерогенного действия алкоголя и курения. Одним из вероятных объяснений влияния алкоголя на развитие рака пищевода является канцерогенное действие ацетальдегида — метаболита этанола. Этанол начинает метаболизироваться в ацетальдегид уже в ротовой полости под воздействием нормальной микрофлоры ротовой полости, что приводит к значительному повышению содержания ацетальдегида в слюне. Подобное повышение концентрации ацетальдегида в слюне наблюдается и при курении. При глотании ацетальдегид слюны поступает в глотку, пищевод, желудок, являясь при этом дозозависимым локальным канцерогеном.
Редким, но опасным проявлением возможного патогенного действия алкоголя на пищевод является возможность появления линейных разрывов слизистой оболочки пищевода в области пищеводно-желудочного соединения (синдром Маллори — Вейсса), что возможно вследствие выраженной рвоты в ответ на алкогольную интоксикацию, особенно на фоне алкогольного эзофагита.
Злоупотребление алкоголем также является одной из причин еще одного редкого (0,2–0,3% эзофагоскопий), но опасного поражения пищевода — острого некротического эзофагита (острого пищеводного некроза). Эндоскопическое исследование выявляет черную, некротическую слизистую пищевода, преимущественно в его дистальных отделах («черный пищевод»). Острый некротический эзофагит клинически более чем в 70 % проявляется кровотечением, может осложняться стенозом или стриктурой, перфорацией, медиастинитом, абсцессами. Смертность при этой патологии, по данным исследователей, составляет 31,8 %.
И, наконец, нельзя забывать еще об одном потенциально опасном проявлении влияния алкоголя на пищевод, которое, однако, является не прямым, а опосредованным следствием патогенного действия алкоголя — это появление варикозно расширенных вен пищевода при портальной гипертензии вследствие алкогольного цирроза печени. У 50 % больных алкогольным циррозом печени варикозное расширение вен пищевода развивается в течение 2 лет, у 70–80 % — в течение 10 лет с момента установления диагноза. Варикозно расширенные вены являются потенциально опасным состоянием из-за риска возникновения массивного кровотечения, которое представляет опасность для жизни пациента. Риск кровотечения значительно повышается при резко расширенных извитых варикозных венах ІІІ степени, при наличии красных знаков на поверхности варикозов, при локализации варикозных вен проксимальнее зоны 3–5 см над желудочно-пищеводным соединением, при тяжелом циррозе в сочетании с употреблением спиртных напитков. После успешно остановленного эпизода кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода сохраняется высокий риск рецидива кровотечения, особенно в первые 6 месяцев.
Лечение различных форм алкогольных поражений пищевода зависит от характера поражения и предусматривает безусловный отказ от употребления алкогольных напитков. В лечении ГЭРБ наряду с модификацией стиля жизни препаратами выбора являются ингибиторы протонной помпы, прокинетики, антациды.
Основной механизм действия ингибиторов протонной помпы заключается в блокировании кислотной продукции желудка, предупреждая тем самым заброс кислоты в пищевод и ограничивая контакт пищеводного эпителия с агрессивным кислотным фактором. Среди ингибиторов протонной помпы, которые давно и успешно применяются, следует отметить препарат пантопразол. Пантопразол обладает достаточным антисекреторным эффектом для уменьшения клинической симптоматики и достижения эндоскопической ремиссии. Он активно назначается при ГЭРБ и других кислотозависимых заболеваниях. Средняя доза пантопразола составляет 40 мг 2 раза в сутки, поддерживающая доза — 40 мг 1 раз в сутки.
Другой ингибитор протонной помпы омепразол заслуживает внимания благодаря наличию инъекционной формы выпуска. Парентеральное введение омепразола позволяет в кратчайшие сроки добиться необходимого повышения интрагастрального и интраэзофагеального рН, что является наиболее целесообразным и необходимым в ургентных ситуациях (например, при язвенном кровотечении, перфоративной язве, остром панкреатите и других подобных состояниях). Другое обоснованное применение парентеральных форм при невозможности пациента самостоятельно перорально принимать ингибитор протонной помпы (например, для профилактики эрозивно-язвенных поражений и возможных кровотечений у пациентов с критическими состояниями, при остром некротическом эзофагите). Средняя доза омепразола при внутривенной инфузии составляет 40–80 мг.
Быстрый симптоматический кислотонейтрализующий эффект в сочетании с обволакивающим и адсорбирующим действием оказывают антациды.
Для коррекции моторных нарушений пищевода, особенно при недостаточной запирательной функции нижнего пищеводного сфинктера, могут использоваться прокинетики — преимущественно блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон).
В случае варикозно расширенных вен пищевода вследствие цирроза печени алкогольной или другой этиологии обязательным способом первичной профилактики кровотечений является применение (при отсутствии противопоказаний) неселективного бета-блокатора — пропранолола (анаприлина). Существуют также эндоскопические методы лечения этой патологии. Важным направлением лечения является этиотропная терапия в зависимости от этиологии патологии печени. Часто возникает также необходимость применения гепатопротекторных препаратов различной направленности (урсодезоксихолевая кислота, эссенциальные фосфолипиды, препараты на основе аминокислот, растительные гепатопротекторы и другие).
Таким образом, алкоголь оказывает разноплановое воздействие на пищевод, вызывая его различную патологию. Это еще раз подтверждает уже издавна известную истину о необходимости ограничения потребления алкоголя в популяции с целью профилактики многих заболеваний, в том числе и заболеваний пищевода.
Источник
Те, кто хоть однажды превышал дозу выпитых спиртных напитков, прекрасно знают, какое состояние возникает в результате алкогольного перебора: учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота и даже рвота.
Рвота после алкоголя появляется в результате воздействия на внутренние органы ядовитых продуктов распада алкоголя. Организм при этом пытается самостоятельно избавиться от поступивших извне токсических веществ. Соответственно, чем больше спиртного выпито, тем тяжелее протекает процесс интоксикации.
Если у человека дополнительно имеются какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом, то стадия переизбытка вредными веществами наступает намного быстрее.
Негативное влияние алкоголя на организм в сочетании с болезнями печени или ЖКТ могут серьезно повлиять не только на общее самочувствие, но и на дальнейший прогноз течения имеющихся хронических заболеваний.
Рвота кровью после спиртного
Само по себе явление рвоты уже говорит о существующих проблемах в организме. Если дополнительно больного тошнит сгустками крови или, что еще хуже, кровью алого цвета, то следует незамедлительно обратиться к врачу.
Пьющие люди редко обращают внимание на подобные тревожные симптомы, и такая халатность для некоторых зачастую заканчивается трагически.
Причины рвоты
Провоцировать кровотечение из пищевода (а рвота после алкоголя — один из его признаков) могут несколько факторов. В их числе:
Повреждение пищевода или желудка.
В медицине это называется синдром Маллори-Вейсса. Механические разрывы в слизистой оболочке или незначительные трещины возникают из-за увеличения внутреннего давления в пищеводе и желудке.
Чаще всего это бывает в результате сильной рвоты и многочисленных рвотных позывов, когда содержимое желудка уже пусто, а позыв все еще возникает. Так же синдром может развиться из-за сильного кашля, глубокой продолжительной икоты и других причин.
Кровотечение в горле либо пищеводе
Алая кровь обычно свидетельствует о кровотечении в горле, либо пищеводе. Если проблема кровотечения кроется в желудке, то рвотные массы при этом уже окислены желудочным соком и имеют темно-кровавую окраску и довольно плотную консистенцию.
Зачастую, виновницей такой рвоты становится язва и ее внезапное обострение.
Острый гастрит
У некоторых людей, кто алкоголь принимает «редко, но метко», в результате чрезмерного распития спиртного, может развиться острый гастрит, одним из симптомов которого бывает рвота с кровью.
Такое кровотечение не бывает обильным и имеет вполне благоприятный прогноз, но обратиться за помощью к специалисту нужно обязательно.
Цирроз печение
При имеющемся в анамнезе циррозе печени рвота после спиртного — вполне обычное явление. Заболевание приводит к расширению вен пищевода (варикоз), и это считается тяжелым осложнением столь серьезного заболевания.
Поврежденная печень с трудом пропускает кровь, что становится причиной повышения давления в венах. Стенки сосудов повреждаются, начинают кровоточить и даже лопаться.
При наличии цирроза печени необходим постоянный контроль состояния данного органа во избежание тяжелейших последствий, угрожающих жизни пациента.
Воспалительный процесс в пищеводе в некоторых случаях дает похожую симптоматику — рвоту с кровью.
Для язвы двенадцатиперстной кишки так же характерна примесь крови в рвотных массах.
Кроме прочего, рвота с кровотечением становится результатом некоторых других заболеваний пищеварительного тракта (энтероколит, панкреатит и пр.), перитонита, злокачественных новообразований ЖКТ.
Лечение
Кровавая рвота после алкоголя в любом случае говорит о серьезной патологии, поэтому заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Необходимо незамедлительно прекратить прием спиртного и вызвать «скорую».
В больнице после комплексного обследования врач, установив истинную причину кровотечения, назначает необходимую терапию. При большой кровопотере требуется переливание крови.
В некоторых случаях для остановки открывшегося кровотечения проводят экстренные меры — хирургическое вмешательство. Далее терапия зависит от лечения основного заболевания, из-за которого имело место быть кровотечение.
Последствия
Присутствие в рвотных массах крови — очень серьезный симптом, поэтому и последствия могут быть непредсказуемыми. Наличие патологических изменений в органах желудочно-кишечного тракта и имеющиеся хронические заболевания при совмещении с алкоголем критически усугубляют ситуацию вплоть до летального исхода.
Так, к примеру, при циррозе печени и появлении в рвоте крови человек может умереть в кратчайшие сроки — бывает достаточно получаса, чтобы кровопотеря перешла в критическую.
Так же кровь может быть симптомом злокачественных новообразований, которые незамедлительно требуют врачебного вмешательства. В любом случае кровавая рвота должна тут же насторожить больного, подтолкнув его не только к обращению в больницу, но и к полному отказу от спиртного.
Рвота желчью после алкоголя
Желчь нередко присутствует в рвотных массах после употребления спиртного — о ее наличии можно судить по очень неприятному и горькому привкусу, а так же специфическому зеленовато-желтому цвету рвотных масс.
Если человека после употребления алкоголя стало тошнить с желчью — стоит насторожиться. Во-первых, это свидетельствует о сильном отравлении алкоголем. Во-вторых, о проблемах пищеварительной системы, печени и желчного пузыря: организм, переполненный алкогольными токсинами, пытается избавиться от ядовитых веществ своеобразной реакцией в виде рвоты.
Желчь проникает в желудок, пищевод и ротовую полость, раздражает их, а ее количество свидетельствует об остроте и тяжести заболевания. Чем больше желчи в рвотных массах — тем опаснее состояние больного.
Причины
Причину, по которой у человека периодически возникает рвота после алкоголя, определит только врач. Поэтому, чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо пройти комплексное обследование, не скрывая от врача факт употребления спиртного.
Отравление организма — наиболее распространенная причина рвоты с желчью. Алкоголь в данном случае — главный и наиболее часто встречаемый ее провокатор.
Общая алкогольная интоксикация организма и, как следствие, нарушение работы желчного пузыря приводят к рвоте. Если рвота сопровождает каждое распитие горячительных напитков, то это говорит о серьезных проблемах в поджелудочной железе (панкреатит — почти постоянный спутник тех, кто любит приложиться к бутылке).
Желтая рвота желчью так же нередко сопутствует такому заболеванию, как алкогольный гепатит.
Все эти патологии требуют лечения и диспансерного наблюдения, и, конечно же, правильной схемы лечения.
Лечение
В случае сильной интоксикации, сопровождающейся рвотой или выраженного ухудшения состояния после рвоты, следует вызвать скорую помощь.
Только профессионалы смогут достоверно определить, от чего у человека появилась рвота, провести дифференциальную диагностику, промыть желудок, обосновать необходимость госпитализации или амбулаторного наблюдения.
Если вызвать врача не представляется возможным, то следует помнить, что после рвоты необходимо минимум два часа покоя — принимать пищу нельзя, а воду употреблять небольшими порциями.
Выпаивание воды обязательно: во избежание обезвоживания организма. Можно пить чистую воду, выпаивание возможно также водой минеральной, но без газа. Не стоит добавлять в нее лимон, так как это усилит и без того повышенную кислотность и повредит слизистую воспаленного желудка.
Рекомендуются принимать слабый отвар ромашки, который помогает снять воспаление, успокаивая раздраженный пищевод. В тех же целях подойдет отвар шиповника. Больного лучше уложить и дать ему поспать.
По истечении времени пищевого покоя начинать трапезу рекомендуется со свежих бульонов (куриного или нежирного мясного). Ни в коем случае нельзя употреблять острые блюда. Как только представится возможность, необходимо посетить врача.
После обращения к специалистам и установления причины, по которой у человека развивается патологическая рвота, пациенту назначается терапия.
Соответственно, главное условие для эффективной стабилизации состояния больного — полное соблюдение запрета на алкоголь. Только полный отказ от спиртного приведет к долгожданным положительным результатам и вернет утраченное здоровье.
Последствия
Последствия любой рвоты — обезвоживание организма. Оно крайне негативно воздействует на почки, нервную систему, головной мозг и, в случае тяжелой интоксикации, может даже привести к летальному исходу.
В результате сильной или часто повторяющейся рвоты в организме нарушается баланс питательных веществ.
Рвота при глубоком алкогольном опьянении крайне опасна, так как рвотные массы имеют свойство попадать в дыхательные пути и могут стать причиной удушья.
При рвоте страдает не только желудок, но и все органы пищеварительной системы. Интенсивные рвотные спазмы травмируют сосуды стенок желудка и приводят к его эрозивным поражениям.
Черная рвота
Очень серьезный и угрожающий жизни симптом — черная рвота после спиртосодержащих напитков. Она напрямую говорит о наличии острого, свежего кровотечения в органах пищеварительной системы.
Если вовремя не принять соответствующие меры, то результат может оказаться весьма плачевным.
Первая помощь при рвоте
Что делать, если человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, сильно рвет? Многие встречаются с подобной жизненной ситуацией, но далеко не все понимают, как нужно действовать.
В первую очередь следует усадить пьяного, либо, если он не может нормально сидеть, уложить и свесить его голову на бок. Главное постоянно следить за тем, чтобы алкоголик не перевернулся и рвотные массы не попали в его дыхательные пути.
Когда рвота закончится, больного следует отпоить свежей кипяченой водой. В медицине существуют препараты для остановки рвоты (например, церукал), но использовать их без назначения врача не рекомендуется.
Для восстановления солевого баланса в организме применяют регидрон или гастролит, разведенные в соответствии с инструкцией. Можно дать больному слабо заваренный чай без лимона. Чай можно чередовать с приемом регидрона для восстановления соляного и водного баланса.
Если рвотные массы темные, либо имеют цвет свежей крови, то применять любые препараты, промывать желудок не рекомендуется, ибо они могут усугубить ситуацию и, если у пациента имеется внутреннее кровотечение, исказить общую картину и усложнить последующее диагностирование. Обращение в больницу в таком случае — идеальный вариант.
Алкоголь для человеческого организма является сильным ядом вне зависимости от количества и качества выпитого спиртного напитка. Рвота после распития спиртного — чаще всего естественный природный процесс, в результате которого организм сам избавляется от поступивших в него токсинов и ядовитых веществ.
Это своего рода ответная реакция на отравление. У каждого человека своя индивидуальная доза, после которой может возникать рвота — кому-то достаточно и бутылки пива, а кто-то без труда выпивает литр водки.
Если же рвота повторяется постоянно и при этом сопровождается появлением в рвотных массах примеси крови или желчи, то это сигнализирует об имеющихся проблемах в состоянии здоровья.
Частая рвота опасна рядом осложнений. Сильно пьяный человек рискует не только захлебнуться собственными рвотными массами. Обезвоживание, вызванное рвотными позывами, является причиной судорог и необратимых изменений в коре головного мозга, которые могут повлечь за собой летальный исход.
Падение в крови уровня сахара, критическое понижение температуры тела, замедление дыхания и перебои в работе сердечной мышцы — это лишь небольшой перечень показателей алкогольной интоксикации, признаком которой может быть рвота.
Не следует заниматься самолечением при возникновении серьезных симптомов, лучше обратиться за помощью к доктору. Быстрое и своевременное обращение к квалифицированным специалистам сохранит не только здоровье человека, но и его жизнь.
23.04.2014 • 2361 просмотр
Комментарии (0)
Оставить комментарий или обсудить на форуме
Источник