Рвота понос без температуры у беременной
При беременности часто возникают диарея и рвота. Причина такого недомогания – повышение восприимчивости женского организма к различным факторам окружающей среды. Обычно такие симптомы проходят самостоятельно через несколько часов, но если они длятся несколько дней и становятся ярко выраженными, нужно срочно обращаться к врачу и начинать лечение.
Возможные причины диареи и рвоты у беременных
Причинами появления поноса и рвоты во время беременности могут быть различные факторы. При развитии плода пищеварительный тракт матери перестраивается, меняет активность работы, из-за чего учащаются расстройства пищеварения – это можно рассматривать как вариант нормы.
Однако при пищевом отравлении, патологиях желудка и кишечника, сбоях работы пищеварительной системы, состояние может ухудшиться до такой степени, что женщина не покидает постель, страдает от спазматических болей в животе и повышения температуры тела.
Провокаторами патологического состояния чаще всего являются:
- Пищевое отравление. Женщина может отравиться несвежим или некачественным продуктом, собранными грибами или ягодами, принимаемыми без консультации с врачом лекарственными растениями. Патологический процесс сопровождается тошнотой, частыми рвотными позывами, болью в пупковой зоне, поносом, избыточным газообразованием, вздутием живота, повышением температуры тела.
- Заболевания пищеварительных органов. Могут принять хроническую форму – тогда женщина днями и неделями страдает от поноса и незначительной рвоты. Желудочные и кишечные патологии обычно сопровождаются снижением аппетита, горьким привкусом в ротовой полости, болью в эпигастральной зоне, избыточным образованием газов, вздутием живота. При таких симптомах следует подозревать колит, гастрит, панкреатит.
- Инфекционные кишечные патологии. Могут быть опасными для развивающегося плода. Чтобы снизить вероятность негативного воздействия, проводятся мероприятия по снижению содержания жидкости в материнском организме.
При проникновении инфекции в организм отмечаются снижение аппетита, вялость и бессилие, повышение температуры тела. Лечение инфекционных заболеваний у беременных женщин затруднительно, поскольку антибиотики принимать запрещено. Приходится применять щадящие и менее эффективные терапевтические методы. - Неправильное питание. Беременным женщинам нередко хочется съесть чего-нибудь необычного и экзотического. Переживающий перестройку пищеварительный тракт реагирует на изменение пищевых предпочтений тошнотой и диареей. Также расстройства пищеварения бывают следствием избыточного употребления одного продукта, несбалансированности рациона.
- Побочные эффекты от приема медикаментов. Чувствительный пищеварительный тракт беременной женщины воспринимает некоторые компоненты лекарств как токсичные вещества. Естественная реакция на яды – рвота и нарушение стула.
- Синдром раздраженного кишечника – частая патология у будущих матерей, провоцируемая давлением быстро увеличивающейся матки на кишечный тракт.
В разные триместры вынашивания плода рвота и понос вызываются различными факторами и проявляются неодинаково:
- В первом триместре расстройство возникает часто, его симптомы наиболее ярко выражены, что обусловлено гормональными изменениями в организме и перестройкой работы пищеварительного тракта. Диарея и рвота на раннем этапе беременности серьезно угрожают плоду.
При поносе материнский организм лишается значительного количества витаминов, минеральных элементов и биоактивных соединений, необходимых для полноценного развития эмбриона. Сильная диарея способна спровоцировать маточные сокращения, повысить риск выкидыша.Про лечение и профилактику диареи в первом триместре беременности больше написано тут.
- Во втором триместре расстройство пищеварения провоцируется разными факторами. Если причина патологии – инфекционное поражение организма, то врач может назначить антибиотики до срока формирования плаценты. Пока нет плацентарного переноса веществ, компоненты лекарств не оказывают влияния на плод.
- В третьем триместре диарея, не сопровождающаяся тошнотой, может сигнализировать о приближающихся родах. Нарушение стула обуславливается гормональными преобразованиями, требуется для очищения организма перед родовым процессом. Предродовая диарея может начаться с 28 недели вынашивания.
Но расстройство пищеварения на позднем сроке – не всегда сигнал приближения родов. Если у будущей матери поднялась температура и начались рвотные позывы, то следует подозревать отравление или инфекционное поражение. В последние недели беременности патологические процессы практически не влияют на уже полностью сформировавшийся плод.Больше о причинах, последствиях и лечении диареи в третьем триместре беременности читайте здесь.
Первая помощь
Первую помощь беременной женщине следует применять с осторожностью. Прием медикаментов нужно согласовать с медицинским специалистом, особенно на начальном этапе беременности. Чтобы избежать осложнений, принимать срочные меры нужно в тот же день, когда возникли симптомы.
При диарее и рвоте принимаются следующие лекарственные препараты:
- растворы «Рингера-Локка», «Трисоль», «Регидрон» для восполнения жидкости в организме и предупреждения обезвоживания;
- активированный уголь, препараты «Смекта», «Энтеросгель» для нормализации стула и выведения токсинов из пищеварительного тракта;
- ферментные лекарства «Фестал», «Панкреатин» для улучшения пищеварения;
- препараты для избавления от поноса: «Имодиум», «Лоперамид», «Энтеробене» (только в третьем триместре после разрешения врача);
- пробиотики «Бифиформ», «Линекс» для восстановления кишечной микрофлоры.
Если требуется прием более серьезных медикаментов, то обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку большинство сильнодействующих препаратов в период беременности противопоказано.
Первые сутки при расстройстве пищеварения желательно ничего не есть. На следующие сутки можно мелкими порциями употреблять легкие и быстро усваивающиеся блюда.
Опасные симптомы
Понос, сопровождающийся рвотой, при беременности может быть следствием серьезных патологий или начинающегося родового процесса.
Незамедлительно нужно идти в больницу, если наблюдаются следующие симптомы:
- долго не прекращающийся понос;
- повышение температуры тела;
- обильный выход рвотных масс;
- слишком частый жидкий стул (чаще 10 раз в сутки);
- ухудшение аппетита;
- отсутствие жажды при явных признаках обезвоживания;
- сильный токсикоз;
- наличие в каловых массах кровяных вкраплений, слизи, частиц пищи.
Осложнения
При несвоевременном обращении к врачу и игнорировании лечения могут возникнуть осложнения:
- обезвоживание;
- гиповитаминоз и минеральный дефицит;
- усиление маточных сокращений (из-за чего возможны аномалии развития плода);
- выкидыш.
Лечение
Медикаменты назначаются только при ярко выраженной симптоматике. Если расстройство пищеварения не вызывает сильного беспокойства, то достаточно соблюдения диеты и питьевого режима.
Лечебное питание должно быть сбалансированным. Прием пищи частый, но мелкими порциями. В рационе должны преобладать белки, а объем потребления жиров и углеводов следует снизить. Из меню убираются жареные и жирные блюда, копчености и солености, маринады и специи, прочие продукты, оказывающие желчегонное действие и раздражающие кишечный тракт.
В меню следует включить:
- пресную овсяную или рисовую кашу на воде;
- овощные, крупяные, макаронные супы без навара;
- котлеты и тефтели из нежирного мяса или рыбы, приготовленные на пару;
- кисломолочные изделия (особенно рекомендуются йогурты, насыщенные бифидобактериями);
- вареные или приготовленные в пароварке овощные блюда;
- фрукты и ягоды (полезны яблоки, бананы, груши, черника).
Во время лечения необходимо пить достаточно жидкости, но не в избытке, иначе возможно появление отеков и повышение кровяного давления. Оптимальное количество питья – 100 мл за час. Рекомендуется пить воду, ягодные кисели и морсы, чай (черный или травяной), свежие выжатые соки, молочные напитки. Для приготовления травяного чая подойдут ромашка, мята, шалфей, мелисса, зверобой.
Для улучшения самочувствия, стимуляции метаболизма и нормализации эмоционального состояния, нарушенного патологическим процессом, полезны ежедневные длительные прогулки на свежем воздухе.
Профилактика расстройств пищеварения при беременности
Для предупреждения нарушений работы желудочно-кишечного тракта беременным женщинам следует:
- соблюдать гигиенические правила, мыть руки с мылом, посетив туалет, придя с улицы, готовясь к приему пищи;
- проверять срок годности продуктов в магазине (особенно осторожно следует покупать молочные изделия и кулинарную продукцию);
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- глубоко прожаривать и вываривать мясо и рыбу;
- не употреблять подозрительные грибы, ягоды, консервы;
- избегать посещения кафе и прочих заведений общественного питания, где невозможно быть уверенным в качестве и свежести подаваемых блюд;
- не употреблять экзотические блюда и несочетающиеся продукты.
Сопровождающаяся рвотой диарея – тяжелое испытание для будущей матери, нередко неблагоприятное для развития ребенка в утробе. Чтобы лечение не принесло вред вместо пользы, нужно соблюдать все врачебные рекомендации и избегать приема медикаментов по своему усмотрению.
Источник
Все женщины, планируя беременность, хотят выносить и родить в срок здорового ребенка. Однако оградить себя от неприятностей в период гестации удается не всегда. Человек весьма восприимчив к пищевой инфекции (заболеваемость в 90% случаев). У будущих мам это значение еще выше.
Эффективность терапии напрямую зависит от типа возбудителя. Также немаловажное значение имеют сроки обращения за медицинской помощью. При общем ухудшении состояния пациентки медлить нельзя, отравление может угрожать здоровью будущей матери и ее малышу. Для исключения развития осложнений в гестационный период необходимо придерживаться общих правил оказания первой помощи при отравлениях.
Причины пищевого отравления
Пищевая токсикоинфекция относится к группе острых кишечных инфекционных заболеваний. Отравление возникает при употреблении инфицированных продуктов и воды. При пищевой интоксикации основной удар принимает на себя желудок и тонкий кишечник, в результате развивается гастрит и гастроэнтерит. Из-за нарушения всасываемости веществ стенками органов ЖКТ возникает водно-солевой дисбаланс. Быстро наступает обезвоживание организма и другие не менее опасные осложнения.
Пищевая токсикоинфекция передается орально-фекальным путем. Болезнетворные микроорганизмы в пищу и воду заносят руками и предметами обихода зараженные люди. Нередко переносчиками бактерий являются животные.
Получить отравление можно в течение всего года. Как правило, пик заболеваемости приходится на весенне-осенний период. В теплые месяцы для жизнедеятельности инфекционных агентов создаются идеальные условия.
Зачастую отравление наступает после приема некачественных продуктов питания, которые были приготовлены с нарушением санитарных норм. Иногда симптомы токсикоинфекции проявляются при употреблении просроченных продуктов. В первую очередь это касается кисломолочной и консервированной продукции.
Чаще всего возбудителями желудочно-кишечных заболеваний являются:
- стафилококки;
- стрептококки;
- протей;
- клебсиеллы;
- кишечная палочка;
- клостридии.
Можно отравиться и свежими фруктами, овощами или ягодами, обработанными пестицидами и гербицидами. Часто в медицинские учреждения доставляют пациентов с тяжелой интоксикацией, которые употребляли в пищу ядовитые грибы и растения. Обычно пик обращений приходится на вторую половину лета и осень. Особую опасность для беременной представляет химическое отравление. Разносимые током крови токсины могут легко преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода, что неминуемо приведет к порокам в его развитии. Тяжелая интоксикация нередко становится причиной выкидыша.
Женщины в положении входят в группу повышенного риска по развитию острых расстройств пищеварения. Это объясняется естественным ослаблением иммунитета в период гестации. Кроме того, беременным часто хочется попробовать необычную еду. Они, не задумываясь о последствиях, употребляют продукты, зачастую не пригодные в пищу.
Симптомы интоксикации беременных
Первые клинические проявления интоксикации могут начаться через 30 минут после употребления некачественной пищи. В некоторых случаях симптомы отравления возникают через неделю после проникновения в организм инфекции. Выраженность симптоматики напрямую зависит от качества съеденных продуктов питания.
Признаки интоксикации во время беременности не имеют определенных особенностей. Диагностировать пищевое отравление врач может, если общее состояние женщины резко ухудшилось и проявился один или несколько из нижеперечисленных симптомов:
- оскомина во рту;
- тошнота и рвота;
- понос;
- боли в животе;
- повышенная температура тела;
- изменение параметров артериального давления;
- слабость;
- потеря аппетита.
Методы диагностики
При подозрении на токсикоинфекцию нужно незамедлительно начать лечение. Однако специалистам не всегда удается отличить токсикоз от отравления. Имплантация эмбриона тоже может сопровождаться рвотой, поносом и другими неприятными симптомами, напоминающими пищевое отравление (рекомендуем прочитать: причины поноса и рвоты при беременности). Для подтверждения диагноза врач предложит пройти женщине следующие исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- бакпосев кала (рвотных масс);
- ультразвуковое исследование плода;
- УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы (проводится для исключения панкреатита и холецистита).
Как лечить отравление у беременных на разных сроках?
Пищевое отравление на разных сроках беременности протекает одинаково, поэтому тактика лечения будущей мамы в первом, втором и третьем триместрах беременности не будет отличаться. При тяжелом отравлении беременной нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Сотрудники скорой помощи при подозрении на пищевую токсикоинфекцию будут настаивать на госпитализации.
В условиях стационара пациентке проведут детоксикационное лечение с помощью капельниц. Во 2 и 3 триместрах беременности назначаются препараты для улучшения плацентарного кровообращения, чтобы не допустить развития гипоксии плода.
При легком отравлении, когда у будущей мамы рвота и понос отмечались не чаще 1–2 раз, лечение может проходить на дому. Для предотвращения обезвоживания необходимо соблюдать питьевой режим. Для выведения токсинов из организма нужно принять сорбенты, разрешенные при беременности.
Если же состояние женщины в течение суток не улучшается, а симптомы интоксикации усиливаются, необходимо обратиться к врачу. В данной ситуации самолечение может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
Как восстановить потерянную жидкость в организме?
Будущая мама с частой рвотой должна соблюдать определенный питьевой режим. Пить нужно часто (через каждые 15–20 минут) и понемногу, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты. Предпочтение лучше отдавать кипяченой или минеральной воде без газа.
Предотвратить обезвоживание помогут аптечные препараты, например, Регидрон. Лекарственный раствор поможет восстановить водно-солевой баланс в организме. Если лекарственное средство спровоцировало у женщины рвоту, солевой раствор необходимо выпить снова.
Когда под рукой нет специальных регидрирующих средств, их можно делать самостоятельно. Для этого в 1 л воды необходимо развести по 1 ч. л. соды и соли и 2 ст. л. сахара.
Лечение отварами
К методам народной медицины во время беременности уместно прибегать только в случае легкого отравления. Когда женщина находится в тяжелом состоянии, лечить травами пищевое отравление при беременности возможно только в комплексе с медикаментозной терапией. Отвары и настои могут немного облегчить состояние больной, но причину заболевания не устранят.
Избавиться от приступов тошноты поможет укропный отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка 1 ч. л. сухого сырья и настоять в течение получаса. Отвар нужно пить по 0,5 стакана перед едой.
Благотворное воздействие на ЖКТ оказывают чаи на основе лекарственных трав. Зачастую используют ромашку, мяту или алтей. Когда будущая мама не может принимать пищу, чай сможет насытить организм полезными веществами.
Использование сорбентов
Отравление при беременности часто сопровождается поносом – так организм пытается избавиться от токсинов и вредных веществ. Принимать пищу при остром отравлении не стоит. Когда рвота прекратится, можно принять сорбенты (Энтеросгель, Полисорб). Они связывают токсины и выводят их из организма естественным путем.
Сорбенты действуют в просвете кишечника, поэтому они разрешены в период гестации (как на ранних, так и на поздних сроках). Они не влияют на развитие плода, следовательно, полностью безопасны для ребенка.
Диета при пищевом отравлении во время беременности
Для восполнения запаса витаминов и минералов будущая мама должна соблюдать легкую диету. Когда острый период болезни прошел, женщине разрешено кушать каши на воде (овсяную или рисовую), пшеничные сухарики и пить сладкий чай. Масло и молоко есть запрещено (особенно если больная принимает антибиотики). На следующий день в рацион можно добавить картофельное пюре, печеные яблоки, кефир. Мясо и рыбу рекомендуется употреблять на 7 день после отравления.
Последствия интоксикации для мамы и ребенка
Главная опасность отравлений – обезвоживание. Потеря макро- и микроэлементов, необходимых в этот период для организма, грозит нарушением работы многих систем и органов. Недостаток магния приводит к нарушению артериального давления, повышению тонуса матки и преждевременным родам. Сгущение крови нередко становится причиной тромбообразования. Кроме этого, повышается концентрация гормонов в крови. Высокий уровень окситоцина стимулирует сокращение маточной мускулатуры, частые позывы к рвоте напрягают мышцы брюшного пресса, в результате повышается риск прерывания беременности.
Нехватка питательных веществ негативно отражается на развитии эмбриона. Токсины по кровотоку могут проникать в организм будущего ребенка.
Как снизить вероятность отравления: полезные рекомендации для беременных
Для минимизации рисков развития острых отравлений специалисты рекомендуют будущим мамам соблюдать следующие меры предосторожности:
- чаще мыть руки с мылом;
- не употреблять продукты, не прошедшие санитарную проверку;
- не покупать готовую еду в магазине;
- питаться дома;
- полностью отказать от грибов, сырого мяса и рыбы (см. также: можно ли беременным кушать маринованные грибы?);
- контролировать сроки хранения продуктов.
Источник