Рвота от винограда у ребенка
Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.
Источник: depositphotos.com
Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.
Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.
Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.
Как происходит отравление виноградом?
Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.
Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.
Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.
Симптомы отравления
Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:
- рвота;
- озноб, повышение температуры тела;
- спазмы кишечника;
- головная и мышечная боль;
- отсутствие аппетита;
- сухость во рту;
- повышенная жажда.
Источник: depositphotos.com
Первая помощь при отравлении
При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:
- Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
- Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
- Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.
Когда требуется медицинская помощь?
Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.
Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.
Возможные осложнения
Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.
При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.
После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.
Профилактика
Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвать понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
Причины отравления виноградом
Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?
Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:
- Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
- Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
- Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
- Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
- Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
- Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.
Симптомы отравления виноградом
Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?
Самые распространенные симптомы:
- тошнота, рвота;
- урчание в животе;
- спазматические, резкие боли в животе;
- нарушение стула — понос после винограда;
- чувство жажды, сухость полости рта;
- повышение температуры тела, озноб, дрожь.
Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм. Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.
Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.
Отравление виноградом у детей
Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.
Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.
Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,
У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.
Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.
Первая помощь при отравлении виноградом
Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:
- Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
- Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.
При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.
Лечение отравления виноградом
При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.
В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.
Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.
После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.
В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.
Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.
Возможные последствия
После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.
Реже возникают такие последствия отравления, как:
- гастрит;
- панкреатит;
- дисбактериоз кишечника.
Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.
У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.
Профилактика
Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:
- тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком;
- удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками;
- не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами;
- хранить продукт в холодильнике;
- замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.
Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.
Источник
Пищевое отравление фруктами достаточно распространенное явление, особенно в летнее-осенний период, когда зреют арбузы, дыни, виноград. Сейчас никого не удивишь разнообразием фруктов и овощей на прилавках магазинов и рынках. И мы с радостью покупаем их, чтобы побаловать детей и восполнить свой витаминный запас, иссякший за долгую зиму.
Задумываемся ли мы о пользе таких фруктов? Пищевые отравления с появлением первых ягод набирают обороты. Не исключение составляет и виноград. Полезный фрукт, употребляемый в пищу даже в сушеном виде, сохраняет все свои полезные качества.
Виноград содержит богатый спектр витаминов и антиоксидантов, но силу всех этих веществ он только-только начинает набирать. Ведь созревание винограда в Центрально-Черноземном районе приходится на конец августа, сентябрь. Ранние и, так называемые, скороспелые фрукты могут быть вредны и даже опасны для человека.
Можно ли отравиться виноградом?
Иногда виноград кажется стерильным, его гроздь идеальна. Наверняка он прошел настолько мощную обработку пестицидами, что не оставил в живых ни одного микроба.
Казалось бы, это же замечательно, виноград надолго сохранил свежесть и все свои ценные компоненты. Это опасное заблуждение. Попробовав ягоды на вкус, приходит глубокое разочарование. Виноград, столь красивый с виду, не имеет вкуса винограда, в лучшем случае это вкус кислой травы.
Кто-то, не пожалев денег, просто выбросит такой продукт, и правильно сделает, но большинство из нас съедят всю гроздь, еще и накормят им детей, руководствуясь тем, что полезное не всегда бывает вкусным. Только это не тот случай.
Поверхностно обработанные пестицидами ягоды винограда, также содержат этот яд и внутри. Употребление таких фруктов опасно для здоровья человека и может вызвать серьезное отравление.
Причины отравления виноградом
Строение виноградной грозди таково, что невозможно тщательно промыть каждую ягодку, где-то можно не заметить виноградину с темным пятнышком, а это начало процесса гниения.
Ягода вполне хорошая, упругая, целая, и мы съедаем ее. А это маленькое неприметное пятнышко может иметь большие неприятные последствия. Лучше удалить такую ягоду, ведь там уже поселился микроб, он живет и размножается в этой сладкой благоприятной среде, выделяя при этом свои продукты обмена, которые очень токсичны.
Даже небольшая доза такого яда может вызвать нарушение пищеварения. Употребление винограда с гнилыми ягодами или плесенью чревато развитием пищевой инфекции.
Сладость винограда нравится не только человеку, на его аромат слетаются осы, пчелы и мухи. Прогрызая тонкую кожицу ягод винограда, осы пьют его сок, который потом, вытекая из мякоти, привлекает своим ароматом других насекомых.
Внутри ягоды происходит размножение бактерий, грибов, и виноград уже испорчен. Так мухи и другие насекомые способствуют развитию процессов гниения в винограде.
В целях сохранения урожая производят обработку виноградных плантаций растворами ядохимикатов. И хотя разрешенных для борьбы с осами нет, часто, в наживе за прибылью, интересы здоровья и безопасности человека отходят на второй план.
Симптомы отравления виноградом
Признаки отравления виноградом достаточно характерны. Такого рода интоксикация относится к пищевым инфекциям. При употреблении порченого винограда происходит расстройство пищеварения. Так как пищеварение начинается в полости рта, а заканчивается в кишечнике, то в процесс будут вовлечены все отделы этой системы.
В течение первого часа человек почувствует себя плохо. Его начнет мутить, тошнить, появится урчание в животе, ноющая боль. Живот увеличится от скопления газов, которые обильно выделяются при брожении винограда, за счет большого содержания в нем сахара.
Виноград из желудка, под воздействием газов, как шампанское из бутылки частично вернется в виде рвоты. Иногда на этой стадии процесс может остановиться, если винограда было съедено мало или приняты своевременные меры по борьбе с инфекцией.
Если же токсинов с виноградом попало много, то они начнут всасываться в кровь, распространяясь по всему организму.
- Поднимется температура тела.
- Усилится сократительная способность мышц желудка, переходящая в спазмы – периодические сильные сокращения стенок желудка, вызывающие мучительную острую боль.
По мере продвижения винограда по пищеварительной трубке будут нарастать и симптомы отравления. Когда частично переработанный продукт попадет в кишечник, симптомы отравления также опустятся ниже.
Боль будет распространяться вокруг пупка, опустится в низ живота, может быть ноющей или кинжальной с позывами на дефекацию.
При отсутствии помощи пострадавшему, организм потеряет большое количество жидкости, что приведет к развитию резкой слабости, снижению давления, ослаблению пульса, нарушению сознания.
Первая помощь при отравлении виноградом
При наличии первых признаков отравления, лучше не рисковать и не ждать развития необратимых последствий отравления, а сразу вызвать врача. Затем применить навыки по оказанию первой помощи пострадавшему.
- Первое, с чего надо начать, это сделать промывание желудка. Для этого необходимо залпом выпить около литра кипяченой воды и вызвать рвоту. Желудок опорожнится и прекратится поступление токсинов в кровь. Промывание нужно произвести несколько раз, пока всё содержимое желудка не выйдет обратно.
- Затем надо выпить любой адсорбент. Самый доступный, который должен быть в каждой аптечке, это активированный уголь. Он заберет токсичность ядов на себя и пострадавшему станет легче.
Если этого не произойдет или состояние пострадавшего ухудшится, не отказывайтесь от госпитализации в инфекционное отделение. Мощная дезинтоксикационная терапия, невозможная в полном объеме в домашних условиях, быстро поставит вас на ноги.
Возможные осложнения отравления виноградом
Как и любая интоксикация, отравление виноградом может вызвать тяжелые последствия в виде осложнений со стороны желудочно – кишечного тракта. Сбой процессов пищеварения нередко трудно и долго восстанавливать.
Как итог отравления виноградом, на слизистой желудка и кишечника могут образоваться изъязвленные участки. Также может появиться в виде осложнений гастрит или энтерит.
Отравление виноградом у детей
Особенно опасно отравление виноградом у детей. Бесконтрольный прием ягод винограда чреват проглатыванием их вместе с косточками без разбора в большом количестве. Порой даже кожица винограда может быть жесткой и трудной для переваривания детской нежной слизистой желудка и явится причиной плохого самочувствия.
Это вызовет у ребенка сильную боль в животе, резкий подъем температуры, обильную рвоту и понос. Резкое обезвоживание и высокая температура, могут привести к судорогам у ребенка, поэтому необходимо срочно при появлении даже самых первых признаков отравления, тошноты или слабости, вызвать врача.
Как избежать отравления виноградом, профилактика
Чтобы избежать развития такого букета заболеваний пищеварительной системы, надо всего лишь соблюдать нехитрые правила здорового питания. Они просты и всем знакомы с детства.
- Мыть руки перед приемом винограда.
- Внимательно перебрать всю гроздь, удалить испорченные ягоды.
- Тщательно перед употреблением промыть виноград проточной водой, а затем обдать его кипятком.
- Не употреблять виноград, с неприятным запахом и вкусом.
- Соблюдать меру, не поглощать виноград килограммами.
- Контролировать прием пищи у ребенка.
- Сразу принимать неотложные действия по нормализации состояния здоровья, если есть неприятные ощущения после употребления винограда.
Ощутить в полной мере всю пользу винограда, не разочароваться в его сочной привлекательности поможет соблюдение разумных норм питания и правил.
Грозди, созревшие под жаркими лучами и вобравшие в себя всю энергию солнца, будут приносить только положительный заряд. Недаром говорят, что ягоды винограда – это солнечные консервы и кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце. Так пусть этот солнечный фрукт не станет причиной серьезного пищевого отравления.
Источник