Рвота от тыквенных семечек

Рвота от тыквенных семечек thumbnail

Источник фотографии: shutterstock

9 опасных свойств тыквенных семечек

1. Проблемы с почками

Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, который может нарушить функционировать почек и стать причиной почечных расстройств. А иногда даже сердечно-сосудистых заболеваний. Это вызвано тем, что почки отвечают за фильтрацию крови. Также из-за мочегонного эффекта происходит вымывание минералов из организма.

2. Боль в животе

Источник фотографии: shutterstock

Превышение суточной нормы (30 гр) тыквенных семечек может привести к синдрому раздраженного кишечника, боли в желудке и нарушению пищеварения. Дело в том, что тыквенные семечки содержат большое количество жирных масел, которые тяжелы для нашего пищеварения и плохо усваиваются. Поэтому не следует есть тыквенные семечки вместе с грибами, салом и другими тяжелыми продуктами.

3. Опасно для людей с пониженным давлением

Источник фотографии: shutterstock

Тыквенные семечки богаты мощнейшими антиоксидантами, которые помогают снижать артериальное давление. Но не всегда и не для всех это свойство полезно. Людям с пониженным давлением нужно быть осторожны при потреблении тыквенных семечек, так как они могут снизить и без того пониженное давление. Основными симптомами пониженного давления является слабость, плохое самочувствие и головокружение.

4. Не подходят для детей

Обратите внимание, что тыквенные семечки не подходят для детей до 12 лет. Поскольку этот продукт содержит большое количество клетчатки и тяжелые жирные кислоты, которые могут вызвать отравление, рвоту и даже спазмы желудка у подрастающего поколения.

5. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Как и любой продукт, тыквенные семечки могут вызвать приступы аллергии. Кстати, очень часто аллергия на тыквенные семечки встречается у людей, которые также страдают от аллергии на орехи, в особенности на арахис. Симптомами аллергии являются зуд, покраснения кожи, воспаления, экзема, а также затрудненное дыхание, отеки и раздражение горла.

6. Тыквенные семечки и диабет

Гликемический индекс тыквенных семечек равен 25. Такой уровень считается низким, поэтому такие семечки не влияют на уровень сахара в крови.

Однако многие научные исследования показывают, что тыквенные семечки же снижают уровень сахара в крови, что может привести к гипогликемии. Поэтому людям с пониженным сахаром в крови стоит быть аккуратными с тыквенными семечками.

7. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock

Как и любые семечки, тыквенные имеют огромное количество калорий на 100 грамм. Так на 100 грамм продукты приходится почти 560 ккал! Поэтому не стоит сильно увлекаться семечками, ведь они могут стать причиной лишних килограммов, ожирения и даже повышенного риска диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно всегда придерживаться суточной нормы.

8. Не самый хороший состав

В отличие от орехов и подсолнечных семечек, тыквенные содержат низкое количество полезных веществ. И даже дело не в самых семечках, а в их обработке. Термическая обработка уменьшает количество витаминов группы В и С, а также снижает содержание таких веществ как ниацин, рибофлавин и тиамина.

9. Тыквенные семечки во время беременности

Мы нашли очень мало научных работ и статей, которые подтверждали опасное воздействие на беременных женщин и кормящих мамочек. Однако врачи настоятельно рекомендуют перед употреблением семечек обязательно проконсультироваться со своим врачом. Так как в некоторых случаях тыквенные семечки могут нарушить развитие ребенка.

Источник фотографии: shutterstock

Кому вредно есть тыквенные семечки?

В первую очередь тыквенные семечки не стоит есть людям с аллергией на орехи и семечки. Так же лучше всего отказаться от них людям острыми заболеваниями кишечника, повышенной кислотностью и предрасположенностью к ожирению.

Возможно Вам понравится: Что будет если каждый день есть семечки?

Источник

Тыквенные семечки – это семена тыквы. Родина тыквы – Латинская Америка, откуда ее завезли в Европу. Существует много сортов тыкв, выращиваемые во всех уголках земного шара. Хотя сам овощ сезонный, семечки можно купить в магазине круглый год. Они популярная закуска и лекарственное средство, богатое полезными питательными элементами.тыквенные семечки-польза и вред для организма

По размеру крупнее, чем семена кабачков. Вытянуто-овальной слегка приплюснутой формы. Внешняя оболочка белая. Ядро покрыта тонкой зеленой пленкой.

Химический состав

Семена тыквы ценятся как источник многих питательных веществ. Их химсостав источник:

Жиров;

Белка;

Углеводов;

Пищевых волокон;

Витаминов: Е, К, каротина, С, комплекса В, D;

Минеральных веществ; цинка, магния, калия, натрия, меди, железа, кальция, фосфора;

Аминокислот;

Фенольных соединений;

Фитостеролов;

Антиоксидантов.

Калорийность 100 грамм семян составляет 541 ккал. Из них:

94 ккал — белки;

394 ккал – жиры;

53 ккал – углеводы.

В том же количестве содержится:

Белка – 29,84 грамма;

14,59 мг витамина РР (73% РСН);

1223 мг – фосфора (153 РСН);

592 мг – магния (148% РСН).

Рекорд принадлежит марганцу. Для восполнения суточной потребности нужно в день съесть всего 50 грамм семечек.

Почти 82,5 % составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Довольно много:

Калия – 809 мг;

Железа – 8,82 мг;

Цинка – 7,81 мг.

Что касается витаминов, они могут дать 30% дневной ниацина (витамина В3).

Чем полезны

В них содержится 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. 100 грамм семечек способны удовлетворить суточную потребность в большинстве этих аминокислот.

Одна четвертая стакана семян содержит около половины рекомендуемого ежедневного потребления магния. Этот минерал участвует во многих жизненно важных физиологических функциях. Он:

Повышает производство АТФ;

Участвует в синтезе молекул РНК;

Обеспечивает ритмичное сокращение сердечной мышцы;

Принимает участие в формирование костей и зубов;

Способствует расслаблению вен и сосудов;

Регулирует кровяное давление;

Снижает риск инсульта и инфаркта.

Являются хорошим источником цинка. 30 грамм семечек содержат почти 2 мг. Цинк необходим организму для:

Поддержания иммунитета;

Роста клеток;

Нормального сна;

Хорошего настроения;

Для поддержания кожи и зрения;

Регулирования уровня инсулина;

Предупреждения остеопороза;

Поддержания потенции.

Во всем мире наблюдается дефицит этого минерала из-за истощения почв, приема лекарств и «сидения» на диетах.

Ежедневное употребление тыквенных семян полезно для предупреждения:

Простуды;

Гриппа;

Депрессии;

Хронической усталости;

Проблем с кожей.

Семена наряду с орехами являются одними из основных источников Омега-3 жирных кислот. Организм человека преобразует их в более полезные жиры. К тому же семечки источник хорошего холестерина.

Одной из аминокислот, содержащихся в них, является триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, который в свою очередь — в мелатонин. Мелатонин называют гормоном сна.

Те, у кого проблемы со сном, могут съедать горсть семечек перед сном. Они будут снабжать организм триптофаном и способствовать спокойному сну.

Читайте также:  Боли в пояснице и низ живота справа рвота

Витамин Е присутствует в нескольких формах: альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол. Последние две обладают большей биодоступностью, чем другие.

В них несколько антиоксидантных соединений, таких как:

Лигнаны;

Органические кислоты: кофейная, кумариновая, феруловая, ванильная и другие;

Витамин Е;

Цинк, марганец, селен.Рвота от тыквенных семечек

Польза для организма

Полезные свойства семян тыквы известны с древних времен. Они использовались для лечения:

Депрессии;

Стресса;

Облысения как у мужчин, так и женщин;

Паразитов.

Благодаря уникальному химическому составу:

Укрепляют иммунную систему;

Снижают уровень вредного холестерина;

Уменьшают воспаление при артрите;

Предотвращают образование камней в почках;

Улучшают сон;

Укрепляют кости;

Снижают риск остеопороза;

Стабилизируют сахар в крови;

Нормализуют состояние женщин в постменопаузе;

Повышают метаболизм;

Снижают артериальное давление.

Это единственные семена, имеющие щелочной Ph.

Пищевая ценность семян тыквы делает их очень полезным продуктом для:

Спортсменов;

Испытывающих физические и эмоциональные нагрузки;

Придерживающихся принципов правильного питания;

Вегетарианцев, чтобы пополнить запас необходимых питательных веществ.

Применение в кулинарии

Семена тыквы наряду с мякотью используются в кулинарии. Это идеальный выбор для перекуса. Не перегружая организм обильной калорийной пищей, дадут заряд энергии и бодрости. Они не просто вкусны, но и здоровы.

Их едят сырыми и обжаренными.

Добавляют в тесто для хлеба, кексов и печения.

Посыпают овощи, мясо, птицу, салаты.

Измельчите со свежими листьями чеснока, петрушки и кинзы. Смешайте с оливковым маслом и лимонным соком. Используйте для заправки салатов.

Ингредиент каш, мюсли, смузи.

Готовят ореховое молоко, урбеч.

Читайте по теме: Тыква полезные свойства

Как выбрать и хранить

Тыквенные семечки можно купить в магазине в течение всего года как расфасованные, так и на развес. Независимо от того, какие покупаете семечки, убедитесь, что они не имеют никаких признаков порчи:

Не повреждены насекомыми;

Нет плесени;

Не сморщены;

Отсутствует запах прогорклости.

Лучше покупать не жареные и подсушить или обжарить самим. Также лучше выбрать неочищенные. Очищенные перед обжариванием нужно промыть водой, чтобы смыть пыль.

Хранить необходимо в герметичном контейнере в темном прохладном месте или холодильнике. Срок хранения – один год. Хотя их полезность снижается через 1-2 месяца.

Противопоказания и вред

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в небольших количествах. Основная причина – высокая калорийность, что может привести к набору лишнего веса. А у людей с ожирением усугубить это состояние.

Кроме того, употребление в большом количестве у некоторых мужчин может вызвать проблемы с эякуляцией.

Мякоть ядра содержит много нерастворимых пищевых волокон и способна вызвать запор. Употребление в большом количестве чревато диареей и метеоризмом.Рвота от тыквенных семечек

Прогорклые семена могут вызвать накопление токсинов и свободных радикалов в организме. В них содержится синильной кислоты, которая в больших количествах вызывает отравление. Спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и гастрита.

Цинк в больших количествах приводит к токсическому воздействию на легкие и мозг.

Жареные семечки – накоплению солей в суставах.

Кожура у тыквенных семян грубее и может вызвать повреждение зубной эмали. Поэтому очищать их лучше руками.

Сколько в день можно съедать тыквенных семечек

Рекомендуемая ежедневная норма без негативного воздействия на организм человека составляет 100 грамм. Эту порцию нужно разделить на три приема.

Как подсушить в домашних условиях

Покупая в магазине тыкву не нужно выбрасывать семечки. Ложкой вычистите волокнистую часть с семенами. У спелой тыквы они хорошо отделяются от волокон. Что осталось, можно удалить бумажным полотенцем или промыть водой.

Разложить равномерно на противне или бумажной полотенце. Оставить на ночь или больше пока не просохнут.

Подсушить можно в духовке или на сковороде. Температура должна быть около 75 градусов. Оставить на 15-20 минут. Главное не жарить их более 20 минут. При длительном обжаривании и высоких температурах изменяется состав жирных кислот.

Для более глубокого орехового аромата температура должна быть около 90 градусов или чуть выше.

В заключении нужно отметить, хотя противопоказания к употреблению есть и возможен вред для здоровья, все же полезных качеств гораздо больше. Если соблюдать все меры предосторожности и не увлекаться, принесут больше пользы для здоровья и поддержания нормальной работы всего организма.

Какие семена тыквы полезнее сырые или жареные

Хотя свежие и жареные обладают многими полезными свойствами, первые полезнее. Во время обжарки некоторые питательные вещества могут теряться.

Белок, углеводы, минералы сохраняются при обжаривании. Их количество примерно одинаково как в сырых, так и жареных.

Одним из преимуществ сырых семян над жареными — наличие витамина Е. В сырых его 0,6 миллиграмма на 30 грамм. В жареных – всего 0,2 мг.

Также в не обжаренных больше витамина К. Сырые содержат 2 миллиграмма на порцию в 30 грамм. После обжарки его содержание уменьшается в два раза.

Почему горчат тыквенные семечки

Основная причина почему тыквенные семечки становятся горькими – хранение. Быстрее прогоркают очищенные от шелухи. Причина – окисление жирных кислот под воздействием света. Храните их в прохладном темном месте.

Горькими могут стать если:

Проросли в тыкве;

Надолго оставили в воде;

Не просушили после извлечения из тыквы.

Почему тошнит после тыквенных семечек

Причин может быть несколько:

Семечки горькие;

Имеются заболевания желудка или печени;

Много съели. В них содержится много жира, что действует как желчегонное.

Есть паразиты (глисты, лямблии и другие). При употреблении семечек они погибают и выделяют яды. Отсюда появляется тошнота.

Может ли быть понос от тыквенных семечек

Может. Вина тому опять же наличие жирных кислот, которые действуют как слабительное.

В то же время у некоторых людей они могут вызвать запор.

С какого возраста можно давать детям

Не ранее, чем с трех лет при условии отсутствия у них аллергии. Норма в день – не более 50 грамм.

Можно ли тыквенные семечки при беременности

Можно. Они помогают от изжоги, токсикоза, запоров. Обладая мочегонным эффектом, снижают отеки.

Полезны они во время грудного вскармливания. Только не забывать следить за самочувствием и реакцией малыша.

Норма в день — 60-100 грамм.

Источник

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Тыквенные семечки – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность тыквенных семечек

В 100 граммах семян тыквы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 541 ккал (27%).
  • Углеводы: 17,8 г (6%).
  • Жиры: 45,8 г (71%).
  • Белок: 24,5 г (49%).
  • Клетчатка: 3,9 г (16%).
  • Витамин A: 380 МЕ (8%).
  • Витамин K: 51,4 мкг (64%).
  • Тиамин: 0,2 мг (14%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (19%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (11%).
  • Фолиевая кислота: 58 мкг (14%).
  • Кальций: 43 мг (4%).
  • Железо: 15 мг (83%).
  • Магний: 535 мг (134%).
  • Фосфор: 1174 мг (117%).
  • Калий: 807 мг (23%).
  • Цинк: 7,5 мг (50%).
  • Медь: 1,4 мг (69%).
  • Марганец: 3 мг (151%).
  • Селен: 5,6 мкг (8%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 20703 мг.
Читайте также:  Симптомы острая головная боль рвота

Тыквенные семечки также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин C, пантотеновая кислота, холин и натрий.

Семена тыквы и масло семян также содержат много других питательных веществ, таких как фитостерины, которые, как было выявлено, приносит большую пользу здоровью (2, 3).

Резюме:

Семечки тыквы богаты антиоксидантами, железом, цинком, магнием и многими другими питательными веществами. В 100 граммах этих семян содержится 541 калория.

Польза тыквенных семечек для организма человека

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, минералов и других питательных веществ, употребление семян тыквы связано с уменьшением риска развития некоторых типов рака, улучшением здоровья предстательной железы у мужчин и мочевого пузыря у женщин и мужчин, улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня сахара в крови и многими другими полезными эффектами. Вот, чем полезны тыквенные семечки:

1. Высокое содержание антиоксидантов

Семена тыквы содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е (4, 5, 6).

Антиоксиданты могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов. Из-за этого потребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь защититься от различных заболеваний (7).

Считается, что высокий уровень антиоксидантов в тыквенных семечках частично отвечает за их положительное влияние на здоровье. В одном исследовании, когда крысам с артритом давали масло семян тыквы, наблюдалось уменьшение воспаления. Крысы, получавшие противовоспалительный препарат, испытывали побочные эффекты, тогда как крысы, которым давали масло семян тыквы, не имели побочных эффектов (8).

Резюме:

Тыквенные семечки богаты антиоксидантами, которые могут помочь защитить от болезней и уменьшить воспаление.

3. Уменьшают риск развития определенных раковых заболеваний

Рацион питания, обогащенный семенами тыквы, был связан с более низкими показателями рака желудка, молочной железы, легких, предстательной железы и толстой кишки (5).

Большое наблюдательное исследование показало, что их употребление было связано с уменьшением риска развития рака молочной железы у женщин в постменопаузальный период (9).

Другие исследования показывают, что лигнаны в семенах тыквы могут играть ключевую роль в профилактике и лечении рака молочной железы (10).

Дальнейшие исследования в пробирках показали, что добавка, содержащая семена тыквы, способна замедлить рост раковых клеток предстательной железы (11, 12).

Резюме:

Некоторые данные свидетельствуют о том, что тыквенные семечки могут помочь предотвратить некоторые виды рака.

4. Улучшают здоровье предстательной железы и мочевого пузыря

Тыквенные семечки могут помочь облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) – состояния, при котором предстательная железа увеличивается и может вызвать проблемы с мочеиспусканием.

Несколько исследований на людях обнаружили, что употребление этих семян снижает симптомы, связанные с ДГПЖ (13).

В исследовании, где обследовались более 1400 мужчин, изучалось влияние потребления тыквенных семечек на ДГПЖ. Через год мужчины, употребляющие их, сообщили об уменьшении симптомов и улучшении качества жизни (14).

Есть также исследования, которые предполагают, что употребление семян тыквы или их прием в качестве добавок может помочь лечить симптомы гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП). В одном исследовании было установлено, что при ежедневном приеме 10 г экстракта тыквенного семени мочевыделительная функция у мужчин и женщин с ГАМП улучшается (15).

Резюме:

Тыквенные семечки могут уменьшить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы и гиперактивного мочевого пузыря.

5. Очень высокое содержание магния

Семена тыквы – один из лучших природных источников магния. Это важно, так как нехватка магния в организме является распространенным явлением во многих развитых странах. Например, только в США около 79% взрослых потребляют магний ниже рекомендуемой суточной дозы (16).

Магний необходим для более чем 600 химических реакций в организме. Адекватные уровни магния важны для:

  • Контроля артериального давления (17).
  • Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний (18).
  • Формирования и поддержания здоровых костей (19).
  • Регулирования уровня сахара в крови (20, 21).

Подробно о роли магния в организме читайте на этой странице — Магний: для чего нужен организму, в каких продуктах содержится.

Резюме:

Семена тыквы – богатый источник магния. Здоровые уровни магния важны для вашего кровяного давления, здоровья сердца, костей и регулирования уровня сахара в крови.

6. Улучшают здоровье сердца

Тыквенные семечки – хороший источник антиоксидантов, магния, цинка и жирных кислот, которые могут помочь сохранить здоровье сердца (22).

Исследования на животных также показали, что масло семян тыквы может помочь снизить высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина. Это два важных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23, 24).

Исследование, в котором участвовали 35 женщин в постменопаузальный период, показало, что употребление масла семян тыквы снижает диастолическое артериальное давление на 7% и увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 16% в течение 12-недельного периода (25).

Другие исследования показывают, что за положительное влияние на здоровье сердца могут отвечать ферменты оксида азота, содержащиеся в масле семян тыквы (26).

Оксид азота помогает расширять кровеносные сосуды, улучшать кровообращение и снижать риск образования холестериновых бляшек в артериях.

Резюме:

Питательные вещества в семечках тыквы могут помочь сохранить здоровье вашего сердца, уменьшая артериальное давление и повышая уровень «хорошего» холестерина.

7. Снижают уровень сахара в крови

Исследования на животных показали, что тыква, семена тыквы, порошок из семян тыквы и тыквенный сок могут снизить уровень сахара в крови (27, 28).

Это особенно важно для людей с сахарным диабетом, которым стоит усилий контролировать уровень сахара в крови.

В нескольких исследованиях было установлено, что добавление в рацион питания сока тыквы или порошка семян тыквы снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (28).

Высокое содержание магния в тыквенных семечках может быть ответственным за их положительное влияние на людей с сахарным диабетом.

Наблюдательное исследование с участием более 127 000 мужчин и женщин показало, что диеты, богатые магнием, были связаны с 33% уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа у мужчин и 34% уменьшением риска развития этого заболевания у женщин (29).

Читайте также:  Если частая рвота у взрослого

Чтобы подтвердить это положительное влияние на уровень сахара в крови, необходимо провести дополнительные исследования.

Резюме:

Семена тыквы могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Однако требуется больше исследований.

8. Богаты клетчаткой

Тыквенные семечки – отличный источник клетчатки (пищевых волокон). Ядра семян тыквы содержат 3,9 грамма клетчатки на 100 грамм, что обеспечивает организм на 16% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Рацион питания с высоким содержанием клетчатки может способствовать хорошему здоровью пищеварительной системы. Кроме того, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и ожирения (30).

Подробно о том, что представляет собой клетчатка и для чего она нужна, читайте здесь — Клетчатка: что это такое и для чего нужна.

Резюме:

Цельные семена тыквы – отличный источник клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с разносторонней пользой для здоровья, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения.

9. Могут улучшить качество спермы

Низкие уровни цинка связаны со сниженным качеством спермы и повышенным риском бесплодия у мужчин (31).

Поскольку тыквенные семечки являются богатым источником цинка, они могут помочь улучшить качество спермы. Данные одного исследования на мышах свидетельствуют о том, что они также могут помочь защитить сперму человека от повреждений, вызванных химиотерапией и аутоиммунными заболеваниями (32).

Семена тыквы также содержат большое количество антиоксидантов и других питательных веществ, которые могут способствовать здоровому уровню тестостерона и улучшить общее состояние здоровья.

Вместе все эти факторы могут способствовать повышению уровня рождаемости и репродуктивной функции, особенно у мужчин.

Резюме:

Высокое содержание цинка в семенах тыквы может помочь улучшить качество спермы и фертильность у мужчин.

10. Могут помочь улучшить сон

Если у вас проблемы со сном, вы можете употреблять семена тыквы перед сном. Они являются естественным источником триптофана – аминокислоты, которая может способствовать здоровому сну. Считается, что потребление около 1 грамма триптофана помогает улучшить сон (33).

Однако, чтобы получить необходимый 1 г триптофана, вам нужно будет съесть около 200 граммов тыквенных семечек.

Цинк в этих семенах также может помочь превратить триптофан в серотонин, который затем превращается в мелатонин – гормон, регулирующий ваш цикл сна. Кроме того, семена тыквы являются отличным источником магния. Адекватные уровни магния также были связаны с улучшением сна (34).

Некоторые небольшие исследования показали, что прием добавок магния улучшает качество сна и общее время сна у людей с низким уровнем магния (35, 36).

Резюме:

Семена тыквы – хороший источник триптофана, цинка и магния, которые способствуют хорошему сну.

11. Легко добавить в свой рацион

Если вы хотите испытать полезные свойства тыквенных семечек, хорошей новостью является то, что их легко включить в свой рацион. Во многих странах они являются популярными закусками, которые можно употреблять в сыром или жареном виде, соленые или несоленые.

Помимо их употребления в чистом виде, вы можете добавлять их в коктейли или йогурт и фрукты.

Вы можете включить их в пищу, добавляя в салаты, супы или зерновые завтраки. Некоторые люди используют тыквенные семечки в выпечке в качестве ингредиента для приготовления сладкого или несладкого хлеба, тортов и пирогов.

Однако, как и многие семена и орехи, они содержат фитиновую кислоту, способную снизить биодоступность некоторых питательных веществ, которые вы получаете с пищей.

Если вы регулярно едите семена и орехи, вы можете попробовать проращивать их перед употреблением – это позволит уменьшить содержание фитиновой кислоты и увеличить питательную ценность. Обжаривание также может помочь.

Резюме:

Семена тыквы можно легко включить в рацион в качестве закуски или в качестве дополнительного ингредиента к различным блюдам.

Обладают ли тыквенные семечки другими полезными свойствами?

Богатое содержание питательных веществ в семенах тыквы означает, что они могут обладать многими другими полезными свойствами, например, повышать уровень энергии, способствовать лучшему настроению и иммунной функции.

Их употребление в пищу может помочь устранить дефицит некоторых питательных веществ и способно защитить от различных проблем со здоровьем.

Сколько нужно съесть тыквенных семечек, чтобы извлечь пользу?

Очищенные семена тыквы

Для того, чтобы употребление тыквенных семечек приносило только пользу, их следует употреблять в умеренных количествах, так как их избыток может вызывать нежелательные побочные эффекты (о которых вы узнаете ниже).

Тыквенные семечки должны быть частью разнообразного здорового рациона питания и потребляться в рекомендуемых количествах. Рекомендуемое ежедневное количество потребляемых ядер семян тыквы равно 30 граммам.

Вред тыквенных семечек для организма человека

Хотя тыквенные семечки, несомненно, полезны для здоровья, они могут стать источником нежелательных побочных эффектов. Вот, чем вредны тыквенные семечки:

Газы, диарея или запор

Избыточное потребление семян тыквы, даже при тщательном пережевывании, может привести к кишечным газам и диарее. Семена тыквы богаты пищевыми волокнами, которые достигая вашего толстого кишечника расщепляются бактериями.

Газообразование является побочным эффектом этого процесса, особенно у людей, которые не привыкли к богатой клетчаткой пище. Употребление большего количества клетчатки, чем вы привыкли, также может привести к рыхлому, водянистому стулу.

Однако, если у вас после употребления семян тыквы всегда наблюдается диарея, вы можете иметь непереносимость или чувствительность к пище. Запор также является возможным, хотя и менее вероятным побочным эффектом после употребления семян тыквы – клетчатка, которую вы получаете в результате употребления большого количества семян тыквы, также может вызывать запор.

Предотвращение побочных эффектов

Употребление тыквенных семечек в умеренных количествах (порция — 30 грамм) и с большим количеством жидкости может предотвратить проблемы с пищеварением. Известно, что семена тыквы также вызывают головные боли и мигрени у некоторых людей. Однако, если вы не склонны к мигреням, вы, вероятно, не будете испытывать их после употребления этого продукта.

Избегайте токсинов в испорченных тыквенных семечках

Хотя ненасыщенные жирные кислоты в семенах тыквы способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, они также делают семена склонными быстро портиться. Употребление прогорклых семян тыквы подвергает ваш организм вредному воздействию свободных радикалов и токсичных соединений, которые могут увеличить риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний. Свежие сухие тыквенные семечки могут находиться в пиковом состоянии около двух месяцев в герметичном контейнере в холодильнике. Семена, имеющие затхлый, масляный или травянистый запах, вероятно, прогоркли. (37, 38)

 
  Семена тыквы, Тыква

Источник