Рвота от сухого молока
В настоящее время аллергия на тот или иной продукт питания – явление очень распространенное. Проявления аллергических реакций могут быть разной интенсивности и степени тяжести, но механизм их возникновения одинаков.
Организм видит в продукте-аллергене опасность и вырабатывает антитела, вследствие чего и появляются неприятные симптомы. К сожалению, процент людей, страдающих от аллергии, неуклонно растёт – причина этого в несоответствии продуктов питания стандартам качества, в искусственных добавках в составе пищи, в общем ухудшении экологии.
По частоте возникновения аллергических реакций на продукты питания первое место занимает молоко и всевозможные молочные продукты – кефир, сметана, масло, сыр, творог и т.п.
Симптомы у взрослых и детей
Аллергия на сухое молоко зачастую возникает из-за содержания в нём таких элементов, как лактоза, бета-лактоглобулин, казеин. Эти белки часто вызывают аллергические реакции и при этом не изменяют своих свойств при термической обработке.
При аллергии на молочные белки реакция может возникнуть даже при их вдыхании. У людей, работающих на производстве сухого молока, профессиональным заболеванием может стать астма. Кроме того, существует контактная аллергия на сухое молоко, которая проявляется локально в месте соприкосновения кожных покровов с аллергеном.
Это значит, что если у пациента наблюдается аллергия на сухое молоко, то, скорее всего, реакция будет возникать и на обычное, а также на различные молочные продукты. Самым сильным аллергеном является коровье молоко ввиду высокого содержания в нём специфических белков. Наиболее безопасным и гипоаллергенным считается козье молоко.
Аллергия на сухое молоко чаще наблюдается у грудных детей – в большинстве случаев по достижении возраста 5-6 лет непереносимость проходит. Однако взрослые тоже страдают от такой аллергии, хотя и в меньшем количестве.
Аллергия на молоко и лактазная недостаточность не являются тождественными. Лактазная недостаточность поддаётся лечению, тогда как при аллергии на сухое молоко можно лишь избегать проявления симптомов. Симптомы аллергической реакции на сухое молоко зависят от количества поступившего в организм аллергена. В основном они таковы:
- затруднение дыхания и ощущение заложенности носа;
- расстройство работы пищеварительной системы – запор или диарея, метеоризм;
- рвота и тошнота, у грудных детей – частые и обильные срыгивания;
- ощущение вздутого живота, боли и колики;
- покраснение и шелушение кожных покровов;
- ощущение зуда;
- при тяжелых проявлениях – повышение температуры.
Проявления аллергической реакции представляют особую опасность для грудных детей, так как грозят обезвоживанием и общим истощением организма, а также нарушением водно-электролитного баланса. Для взрослого человека аллергия на сухое молоко также может представлять опасность, в особенности при поступлении аллергена в организм в больших дозах.
Иногда цельное молоко организм переносит нормально, а на сухое проявляется аллергическая реакция. В этом случае аллергеном, скорее всего, являются не молочные белки, а дополнительные компоненты сухого молока, в частности, стабилизаторы.
Важно! В редких случаях возможна реакция в виде анафилактического шока. Это состояние требует немедленного оказания медицинской помощи!
Фото
Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Диагностика и лечение
Для того чтобы точно определить, что реакция возникает именно на сухое молоко, а не на другой продукт, существуют специальные аллергопробы. Еще один способ определить продукт, провоцирующий аллергию – вести дневник питания, обращая внимание на то, как организм реагирует на изменения рациона.
Еще один точный, но иногда опасный способ диагностики – так называемый провокационный тест. Его суть состоит в том, что пациент принимает предполагаемый аллерген внутрь в виде концентрата, после чего оценивается реакция организма. При этом стоит учесть, что реакция может проявиться очень интенсивно.
Важно! Провокационный тест обязательно должен проводиться под наблюдением врача в условиях стационара!
К сожалению, аллергия на молоко полностью не излечивается. Единственный метод лечения – исключение из рациона всех продуктов, содержащих сухое молоко в составе. Аллергику необходимо тщательно следить за меню.
Все прочие препараты и народные методы направлены исключительно на борьбу с симптомами заболевания. Для эффективного лечения следует помнить, что сухое молоко может входить в состав многих кондитерских изделий, выпечки, напитков и даже некоторых колбасных изделий.
После того как аллерген достоверно установлен и исключён из рациона пациента, для лечения назначаются антигистаминные препараты – Кларитин, Фенистил и т.п. Для облегчения симптоматики также может назначаться ряд препаратов в зависимости от формы проявления аллергии – лекарства от запора и диареи, спреи и капли от заложенности носа, мази и кремы от кожного зуда и покраснений.
Следует понимать, что большинство лекарств для взрослых не подойдут детям грудного возраста. Такие средства даже способны причинить вред. При лечении необходимо опираться на предписания врача, строго соблюдая часы приёма препаратов и их дозировку. В противном случае последствия могут быть непредсказуемы.
Если аллергия на сухое молоко сопровождается ярко выраженными симптомами – частой рвотой, диареей, повышением температуры, пострадавшему необходимо лечение в условиях стационара.
Особую опасность аллергические реакции на сухое молоко представляют для грудных детей, у которых оно является основным источником питания. Специально для таких случаев существуют гипоаллергенные молочные смеси.
Если симптомы, похожие на аллергию, появились у грудничка, не стоит откладывать визит к врачу, ведь у детей желудочно-кишечный тракт полностью не сформирован и совершенно не подготовлен к таким нагрузкам.
Заключение
Хотя причины возникновения аллергических реакций в человеческом организме до конца не известны, их можно вовремя диагностировать и оказать пострадавшему медицинскую помощь. Главное – прислушиваться к своему организму и тщательно следить за рационом, тогда питание будет полноценным и разнообразным даже при наличии аллергии.
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Сухое молоко сейчас можно встретить в составе многих молочных продуктов: это и само молоко, кефир, йогурт, плавленые сыры и т.д. Это вполне законная практика, хотя многие эксперты считают, что это нечестно по отношению к потребителю, а другие наоборот утверждают, что в этом нет ничего страшного и сухое молоко ничем не хуже обычного, а при изготовлении некоторых продуктов без него вообще никак не обойтись.
Йогурт, например, по стандартам должен содержать повышенное количество сухих веществ (9,5% сухого обезжиренного молочного остатка), поэтому без добавления сухого молока при его производстве не получится обойтись, и эта практика существует во всем мире.
Также обычной практикой считается добавление сухого молока при изготовлении мороженого.
А вот при приготовлении кефира, простокваши и ряженки без него вполне можно и обойтись, но наши производители все равно его используют. Но вот только продукт по органолептике будет отличаться от того продукта, который произведен из нормализованного молока, он будет более жидкий, не такой вкусный и с большей кислинкой. И тут, чтобы придать получившемуся продукту привычную консистенцию, некоторые производители могут добавить и загустители, «забыв» вынести это на маркировку.
Честные производители, изготавливающие свои кисломолочные продукты целиком из сухого молока и с использованием также сухой закваски, а не живых грибков, маркируют его правильно, и мы на полках магазинов видим товар с названием «Кефирный продукт». Чаще всего их производство налажено в северных регионах, где присутствует недостаток молочного сырья, и это, по сути, единственный выход, чтобы снабдить население полезной кисломолочной продукцией.
Также по закону разрешено добавлять сухое молоко при производстве, когда снижается объем производства сырого молока, например, в зимний период, чтобы сохранить объемы выпуска и не создавать дефицит, главное, выносить это на маркировку товара.
Сейчас ситуация на рынке сложилась такая, что производители стали добавлять меньше сухого молока в свою продукцию, но… увеличилась доля внесения его в сырое молоко, как показывают проверки, то есть производитель может получить от поставщика разведенное сухое молоко под видом сырого, особенно в осенне-зимний период.
Стоит ли отвергать продукты, изготовленные из сухого молока?
Что такое вообще сухое молоко? Это обычное молоко, из которого просто удалили всю влагу, главное, чтобы при его производстве сохранились все полезные вещества и перешли в сухой остаток. Такое молоко совершенно безопасно, если производилось по правильной технологии медленного низкотемпературного нагрева и быстрой сушки. А вот если применялись устаревшие технологии, с использованием более высоких температур, то в процессе производства есть риски образования бензапирена, который является канцерогеном, и такое молоко употреблять в пищу нельзя.
По наличию полезных веществ (жирорастворимые витамины, макро- и микроэлементы) качественное сухое молоко почти идентично натуральному, но с чуть меньшим количеством витамина С (но и в обычном пастеризованном молоке его также меньше, чем в сыром). Но в молочных продуктах для нас важны содержание белка и кальция, и тут разницы нет никакой.
Как маркируется сухое молоко
Если это честный производитель, то в составе вы увидите либо «сухое молоко», либо «восстановленное молоко». Нормализованное молоко – это обычное молоко, которое привели к нужной жирности путем добавления в обрат сливок.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Думали ли наши предки о том, что коровье молоко окажется не просто бесполезным, но и вредным продуктом? Молоко испокон веков считалось питательным, богатым полезными компонентами, оно входило в повседневное питание малышей и взрослых. Что же изменилось с тех пор? Аллергия на молоко стала серьезной проблемой для современного поколения людей.
Причины аллергии на молоко
Аллергия на молоко относится к заболеваниям, когда иммунная система относится к белкам и лактозе, как к враждебным агентам. При их появлении она выделяет антитела для их уничтожения, следствием чего и является аллергическая реакция.
Аллергия на белок молока возникает по ряду причин:
- иммунодефицит;
- неправильное течение беременности;
- наследственные факторы;
- наличие паразитов;
- присутствие вредных привычек;
- плохо продуманный график питания;
- профессиональные риски.
При проявлении реакции на белок коровьего молока возможна перекрестная аллергия. Подобный эффект возможен при употреблении говядины, творога, сыра, кисломолочных или ряда других продуктов, в состав которых входит аналогичный белок. Выраженность зависит от количества и схожести белковых компонентов.
Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию
В составе молока насчитывают около 30 белков. Каждый из них способен выступать в роли аллергена. На 100 грамм продукта «от коровы» приходится от 2,8 до 3,2% белка. Чаще всего – это казеин и глобулины. Иногда аллергическую реакцию провоцирует молочный сахар – лактоза.
Наиболее серьезную «группу риска» для аллергиков представляет коровье молоко. В его содержимом белки двух классов:
- 80% приходится на казеин;
- 20% составляет группа белков молочной сыворотки.
Казеин усваивается труднее всего, проще — белки, находящиеся в молочной сыворотке. Может ли быть аллергия на продукты переработки молока? В процессе любой обработки состав меняется, но возможна аллергия на один из составляющих.
Козье молоко считается гипоаллергенным, так как в нем находится незначительное количество белков, способных вызвать «негативный ответ» организма. Козье молоко относится к прекрасным заменителем коровьего для детей — аллергиков, так как отличается низким содержанием наиболее аллергенной фракции казеина. При этом нельзя исключать возможность перекрестной реактивности.
Верблюжье молоко содержит высокий % сывороточных белков, но в нем отсутствует лактоглобулин, который способе спровоцировать аллергию у малыша или врослого человека. Благодаря этому верблюжье молоко – еще один источник гипоаллергенной молочной продукции. Овечье молоко также продукт детского рациона.
Как проявляется аллергия на молоко
Симптомы аллергии на молоко довольно многочисленны. Они проявляются в форме:
- крапивницы;
- экземы;
- обострения атопического дерматита;
- отека слизистой (отек Квинке);
- рвоты;
- диареи;
- насморка с заложенностью носа;
- бронхиальной астмы;
- одышки;
- чихания.
Как выглядит аллергия? Обычно кожные и дыхательные симптомы развиваются параллельно. На начальных этапах возникает зуд и кожная сыпь. Это немедленная реакция организма на раздражающее вещество. Возможно и постепенное развитие аллергии, которая проявляется через 2-48 часов.
Иногда она принимает крайне тяжелые формы:
- возникают неожиданные подъемы и падения кровяного давления;
- развивается отек горла и, как следствие, наступает удушье;
- возможно развитие анафилактического шока.
Это состояния, опасные для жизни. При подобном развитии «сценария» необходимо срочно вызывать скорую помощь.
Аллергические симптомы делят на три основные категории:
- местные реакции, когда на аллерген реагируют отдельные системы или органы;
- системные, при которых аллергия влияет на организм в целом;
- локальные, проявляющиеся в конкретной зоне.
Аллергия на молоко у взрослых симптомы
Симптоматика выражается в кожных и дыхательных проблемах. Аллергии на молоко у взрослых иногда носит профессиональный характер. Так, у работников молочного производства возникают симптомы удушья или дерматологические проявления, поскольку они дышат частичками сухого молока. Но у взрослого населения данная проблема охватывает 0,4% людей.
С возрастом у ряда категорий людей формируется непереносимость молока. Причиной этого является минимальная выработка лактазы – фермента, который участвует в переваривании лактозы. Это сопровождается проблемами ЖКТ.
Терапевт достаточно быстро выявляет проблему, если симптомы возникают после потребления каш, молочных супов или молока. При этом хорошо усваиваются продукты переработки: сыр, сгущенка, кондитерские изделия. Для пожилых людей рекомендуется нежирная кисломолочка.
Аллергия на молоко у ребенка
Если у ребенка развивается аллергия на молоко, то в 90% случаев заметны признаки местного характера:
- Система пищеварения реагирует плохим аппетитом, отказом кушать, срыгиванием, коликами, жидким стулом.
- От органов дыхания добавляются насморк и кашель.
- На коже развивается сыпь, крапивница, зуд или отек.
Среди поведенческих реакций заметна частая смена настроения, быстрая утомляемость, перевозбуждение, которое сменяется вялостью. Среди детей, страдающих от пищевой аллергиии, 90% случаев реакций приходится на содержимое коровьего молока. Но к 5-8 годам они «перерастают» эту проблему. И только у 1% детей аллергия на молочные продукты выражена на протяжении всей жизни.
Аллергия на белок коровьего молока у грудничка
У грудничка аллергия на БКМ возникает по вине двух факторов:
- наследственной предрасположенности;
- слабого развития ЖКТ.
У малышей до года только начинается формирование микрофлоры кишечника и развитие ферментативной функции. Не хватает ферментов, чтобы переварить предложенную пищу. Недостаточно полезных микробов, чтобы завершить процесс пищеварения.
Следствием этого являются болезненные проявления при работе ЖКТ: колики, срыгивания, рвота, диарея. Заметны ярко-красные, с пузырьками высыпания на коже, которые сопровождаются зудом. Возможен насморк, сухой кашель и (или) одышка.
Если мамы вовремя не заметят аллергию на молоко у грудничка, то у малышей наблюдается отставание в развитии, они плохо набирают массу тела, отличаются слабым иммунитетом, неустойчивой психикой.
Грудное молоко не вызывает аллергии. У 2-7% младенцев она выражена при искусственном вскармливании. При продолжительном кормлении продуктами с белком коровьего молока на фоне аллергии возможен анафилактический шок.
Признаки аллергической реакции на молоко в смеси или прикорме
Аллергия на коровье молоко хорошо выражена во время прикорма. Но иногда родители принимают зуд, высыпания на коже или проблемы с ЖКТ как аллергию на белок коровьего молока, которое входит в прикорм. Но подобная симптоматика может возникнуть по разным причинам.
Возможен и другой ход событий. Мамочка продолжает прикармливать кроху молочными кашками, творожком или смесью, содержащими коровье молоко, несмотря на то, что выражены все признаки аллергии, связанные с органами дыхания, пищеварения или местными кожными высыпаниями.
Правильно поставить диагноз и решить проблему должен врач-аллерголог. Метод, который используют для диагностики аллергий, не применим для грудничков. Для них предлагается провокационная проба. Если есть подозрение на аллергию БКМ (белок коровьего молока), то определить ее можно следующим образом:
- Малыша переводят на особые питательные смеси с гидролизатом или аминокислотами. Кормящей мамочке предлагается специальная диета, из которой исключают ряд продуктыов.
- Проводят наблюдение за ребенком и отмечают отсутствие сыпи и расстройств пищеварения.
- Через определенный промежуток времени вводят продукт с БКМ. Если возникают прежние аллергические проявления, то диагноз становится ясным.
Если аллергия на белок коровьего молока подтверждена, то «искусственнику» вводят смеси с гидролизатом или аминокислотами. Новый продукт вводят постепенно, так как его вкус будет отличаться. Чтобы грудничок начал пить смесь, на время отменяют прикорм. Когда в семье есть аллергики, то лучше перестраховаться и перейти на гипоаллергенные смеси для новорожденных. Полезны и безопасны смеси на основе козьего молока, которые обладают сбалансированным белково-жировым составом и прекрасно усваиваются.
Все действия, связанные с переходом на новое питание или подозрением на аллергию родители должны согласовать с участковым педиатром. При рождении слабого, недоношенного ребенка и возникшими проблемами с прикормом необходимо подключить врача-иммунолога.
Лечение аллергии на молоко
Лечение аллергических реакций на БКМ проводится на основе лабораторных анализов и специальных проб. Когда диагноз окончательно подтвержден, начинают лечение. Если молоко аллерген, то в первую очередь исключают из питания провоцирующий продукт.
Если аллергия проявилась в виде выраженных симптомов, то переходят к медикаментозной терапии. Она снимает признаки аллергии и останавливает биохимические реакции, направленные на уничтожение белков антигенов. Терапия направлена на купирование:
- Дерматологических проявлений, против которых используются наружные средства: кремы, гели, мази.
- Проблем ЖКТ путем приема энтеросорбентов, которые связывают белки молока в пищеварительном тракте.
- Проявлений аллергии за счет гистаминных препаратов, снимающих раздражающий фактор.
Возможно использование метода, который снижает чувствительность к аллергену. Метод оправдан в том случае, когда без конкретного вещества организм не может обойтись. Белок коровьего молока к таким веществам не относится. Сменив «продуктовую корзину» взрослый человек не будет страдать от аллергии или недостатка белков.
Чем заменить молоко при аллергии
Грудничкам предлагаются смеси, созданные на основе соевого белка, козьего молока, а также смеси, не содержащие лактозу. После 6 месяцев возможен прикорм кисломолочными, гипоаллергенными продуктами. Детям постарше рекомендуется соевое, овсяное, ореховое, рисовое «молоко», но оно не является полноценной заменой животному продукту по белковому составу. Сыры замещает соевый творог, который называется тофа. Взрослым запрещены продукты, включающие лактозу и молочный протеин:
- сгущенное молоко;
- большинство кондитерских изделий;
- маргарин и сливочное масло;
- колбасы и мясные полуфабрикаты;
- любые готовые продукты, которые содержат в составе казеин, сухое молоко или молочную сыворотку.
Молоко является источником кальция. Исключая «молочку» из рациона, организм аллергика частично лишается нужного макроэлемента. Восполнить необходимый компонент помогают зелень, курага, кунжут, семечки подсолнечника.
Можно ли употреблять молочные продукты, если есть аллергия на молоко
При явных проявлениях аллергии на белок коровьего молока, оно полностью исключается из рациона. При кипячении часть белков разрушается, но продукт от этого не становится полностью гипоаллергенным, так как казеин сохраняет свою структуру.
Качество питания не пострадает, если вместо молока употреблять кисломолочные продукты: творог, сыры, йогурты, кефир, сметану. В ходе производства кисломолочной продукции большая часть аллергенов разрушается.
Если аллергия на БКМ возникла в детстве, то она обычно исчезает по мере формирования иммунной и пищеварительной систем. При дисбактериозе и беспорядочном питании есть риск ее проявления и в зрелые годы. Но, исключив из рациона все продукты, в которых присутствует аллерген, человек способен прожить активную и плодотворную жизнь, пересмотрев свою «продуктовую корзину» и придерживаясь рекомендованной диеты.
Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.
Источник