Рвота от огурцов что делать
Огурцы – диетические гипоаллергенные овощи, состоящие более чем на 90% из воды. Их состав обогащен витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Этот овощ благодаря своим высоким вкусовым качествам нашел широкое применение в кулинарии как в свежем, маринованном, так и в соленом виде. Однако нередко употребление огурцов может вызвать отравление.
Причины
Отравление свежими огурцами, особенно ранними и внесезонными, может быть вызвано следующими причинами:
- Пренебрежение нормами первичной обработки. Перед употреблением огурцы необходимо тщательно мыть. В противном случае весьма высок риск возникновения ботулизма.
- Повышенное содержание нитратов. Для высокого урожая производители чаще всего используют минеральные удобрения, содержащие в составе соли азотной кислоты – нитраты, которые сами по себе не наносят вред здоровью человека. Но при определенных условиях они могут образовывать высокотоксичные соединения – нитриты, оказывающие пагубное воздействие на организм, вызывающие отравление и серьезные заболевания.
- Содержание пестицидов – ядохимикатов, которыми обрабатывают почву для борьбы с сорняками, вредителями и заболеваниями овощных культур. Употреблять овощи сразу после обработки почвы категорически запрещено, так как пестициды провоцируют заболевания внутренних органов и тяжелое отравление.
- Производителями для более длительного хранения и улучшения внешнего вида используются консерванты, которые в свою очередь также могут спровоцировать отравление и аллергическую реакцию у людей с пониженным уровнем иммунитета.
- Неблагоприятная экологическая обстановка и повышенное загрязнение среды в местах выращивания огурцов.
Нередко случается отравление маринованными или солеными огурцами. Это может быть обусловлено несоблюдением технологии консервирования с применением поврежденных или богатых токсинами плодов.
При неправильном или слишком долгом хранении готовой продукции возможно появление бомбажа. Такие огурцы употреблять в пищу нельзя, в противном случае велик риск развития ботулизма.
Симптомы отравления
Пищевая токсикоинфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Инкубационный период занимает от нескольких часов до нескольких дней. Обычно чем быстрее появляются первые признаки, тем тяжелее форма отравления.
Симптомы легкой формы:
- тошнота,
- рвота,
- повышение температуры,
- озноб,
- незначительные боли в области живота.
Легкая форма пищевого отравления протекает, как правило, без расстройства дефекации.
При тяжелом течении токсикоинфекции клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:
- тошнота при сопровождении отрыжки с неприятным запахом, тяжесть в животе;
- безудержная многократная рвота нередко с примесью слизи и желчи;
- сильная схваткообразная или режущая боль в области эпигастрия;
- частые позывы к дефекации, диарея;
- в кале возможно присутствие крови и слизи;
- озноб, значительное повышение температуры;
- скачки артериального давления, головная боль, головокружение;
- общая слабость, ломота в мышцах и суставах;
- трудности с дыханием;
- тахикардия.
Из-за диареи и рвоты возможно обезвоживание организма. В этом случае появляется сухость во рту, кожа становится сухой и раздраженной.
Признаки ботулизма
Начальные признаки ботулизма проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи в сопровождении болевого синдрома. Несколько позже характерно вздутие живота, метеоризм и запор. Это свидетельствует о начале пареза желудочно-кишечного тракта.
Одновременно или после гастроинтестинальных симптомов развиваются неврологические признаки:
- снижение остроты зрения;
- расширение зрачков;
- сухость в ротовой полости;
- затрудненность глотания;
- нарушение речи;
- мышечная слабость;
- головная боль;
- повышение температуры;
- поверхностное дыхание.
Заболевание часто сопровождается нарушением функциональности сердечно-сосудистой системы, парезами и параличами отдельных мышечных групп.
При несвоевременной терапии возможно развитие тяжелых осложнений, таких как пневмония, ателектаз, гнойный трахеобронхит, сывороточная болезнь, паротит и многих других. Наиболее опасное осложнение – остановка дыхания и асфиксия в результате паралича дыхательной мускулатуры.
Период выздоровления занимает продолжительное время. При своевременном и эффективном лечении происходит полное восстановление функций.
Лечение
При легкой форме отравления огурцами оказать первую помощь можно в домашних условиях. Для этого необходимо как можно быстрее промыть желудок при помощи раствора марганцовки с последующим искусственным вызыванием рвоты. В случае отсутствия диареи нужно поставить клизму.
Для абсорбции токсинов рекомендован прием сорбентов. В первое время после отравления нужно ограничить питание и пить больше жидкости: минеральной или питьевой негазированной воды.
В случае тяжелого отравления и ботулизма необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Для дальнейшего лечения потребуется госпитализация.
Источник
Если для одних лето – время странствий, отдыха на море или у реки, то для других оно может оказаться настоящим испытанием. Особенно в июле–августе, когда начинают цвести амброзия и полынь и продолжают выбрасывать в воздух аллергенную пыльцу другие растения.
Поллиноз – явление, от которого страдают, по данным для Европы, от 17 до 29 % жителей разных стран. В Украине, как считается, симптомами сезонной аллергии поражены до 30 % населения.
В частности, исследование, проведенное в 2016–2018 годах в Харьковской области, выявило, что симптомы сезонного аллергического ринита имел каждый девятый житель региона.
Среди тех, кто исследовал этот вопрос, была и кандидат медицинских наук, доцент Харьковского национального медицинского университета Галина Еременко.
Специально для портала «Все об аллергии» ученый и врач-аллерголог рассказала, чем опасны амброзия и полынь, кому лучше отказаться от персиков и даже огурцов с помидорами и где меньше течет из носа – в Харькове или в Карпатах .
Галина Владимировна, что еще показало исследование?
В результате работы у большинства пациентов – 71 % – выявлена поливалентная аллергия, то есть чувствительность к нескольким аллергенам.
Еще мы выяснили, что более 25 % тех, кто страдает аллергией на полынь и амброзию, также реагируют на тимофеевку, одуванчик и другие полевые травы.
А сейчас какой аллерген заставляет нас чихать и кашлять?
Все зависит от региона и индивидуальной чувствительности пациентов. Кое-где еще встречаются аллергические реакции из-за цветения злаковых, в том числе – кукурузы. Но, например, у нас в Харькове сейчас больше проявляют себя именно полынь и амброзия. Наверное, 40 % всех обращений пациентов с аллергией в моем регионе связаны с этими растениями.
В центре и на западе страны цифры сильно отличаются?
Примерно вдвое. Если мы говорим о центре, то это где-то 20–25 % обращений. Мы сейчас как раз актуализируем эти данные.
По крайне западным точкам, например, Карпатам, цифры еще меньше, хотя амброзия добралась и туда.
Но, по информации местных коллег, пыльцой амброзии и полыни у них спровоцированы около 8 % обращений к аллергологам.
Кроме того, большинство больных, у которых установлена аллергическая реакция на пыльцу одного из этих растений, имеют перекрестную реакцию и на пыльцу другого.
Почему в разных регионах такие разные цифры?
Причин несколько. Во-первых, климатические факторы обусловливают разное распространение одних и тех же растений в лесной, лесостепной и степной зонах Украины.
Во-вторых, из-за особенностей распространения амброзии. Она завозилась в Украину, как правило, морем, вместе с сельскохозяйственными культурами. Соответственно и распространялась: от портов, дорожными путями с юга и востока страны на север и запад.
То есть наиболее значимые ареалы распространения амброзии обусловливают снижение уровня пыльцы – с востока и юга на запад и север Украины.
Как проявляется поллиноз?
Клинические проявления весьма разнообразны: от насморка, зуда в горле, глазах, носу, до кашля, тяжести в груди, хрипов, и даже ангионевротического отека и крапивницы.
Встречается и синдром оральной аллергии.
Возможны также проявления расстройства пищеварения – в виде рвоты, диареи и других диспептических проявлений.
То есть симптомы похожи на отравление, но к ним могут добавляться зуд во рту, зуд языка, отек губ.
Это все от амброзии?
Не только. Ведь летом и осенью в воздухе и на нашем столе очень много различных аллергенов.
Как мы уже упоминали, кроме пыльцы полыни и амброзии в воздухе находится пыльца злаков и других сорняков, которая может спровоцировать симптомы аллергии. Кроме того, созревают овощи и фрукты, среди которых есть и потенциально аллергенные.
Они имеют перекрестные реакции с пыльцой полыни и амброзии. Например, те же огурцы, арбузы и дыни. Это называется синдромом «пыльца–плоды», потому что аллергены различных растений сходны между собой и находятся и в пыльце, и в плодах.
Важны и перекрестные реакции между пыльцой и продуктами из растений одного семейства. Так, мы не рекомендуем нашим пациентам, чувствительным к пыльце амброзии и полыни, употреблять продукты из подсолнечника: то же масло, семечки.
Ведь подсолнечник вместе с амброзией и полынью входит в семейство астровых. Его белки очень схожи с белками пыльцы этих растений, а поэтому также могут вызвать аллергическую реакцию. И мы наблюдаем такие клинические случаи.
Реакцию может спровоцировать и мед, в котором содержится пыльца растений.
Кроме того, существует, хоть и небольшая, но вероятность того, что аллергенная пыльца оседает на овощи-фрукты, которые созревают на вашем огороде. И если овощи перед подачей на стол промыть недостаточно тщательно, то пыльца, оставшаяся на еде, вызовет реакцию …
Представим: человек съел салат из огурцов или помидоров, заправленный подсолнечным маслом, ему стало плохо, оказался в больнице. Как ему диагностируют аллергию? Или его будут лечить от пищевого отравления?
К сожалению, иногда человек может даже не узнать, что у него была аллергическая реакция.
Прежде всего больного нужно подробно расспросить обо всех нюансах, касающихся его здоровья, о самочувствии в течение года.
Лучший способ не ошибиться с диагнозом — сдать кровь на молекулярный анализ на аллергию. Так можно определить мажорный аллерген и рекомендовать пациенту уже осенью начать проходить аллерген-специфическую иммунотерапию.
Это помогает?
Пациент почувствует результат уже через несколько месяцев. Во-первых, у человека укрепляется иммунная система, поэтому он будет меньше страдать даже от простудных заболеваний.
Во-вторых, когда наступит лето, пациент сможет отметить значительно меньшую симптоматику или вообще ее отсутствие.
Однако, даже при наличии таких результатов, мы рекомендуем в период, когда цветут полынь и амброзия, придерживаться определенной диеты: исключить из рациона отдельные фрукты и овощи и даже некоторые алкогольные напитки.
Еще есть какие-то табу?
Так, под запретом любые фитопрепараты.
Например, когда заболело горло, применяют какие-то настойки на основе ромашки, петрушки или календулы. Но пациентам, у которых реакция на полынь или амброзию, строго не рекомендуется употреблять что-то подобное. Иначе вместо лечебного эффекта можно получить покраснение, зуд, отек Квинке.
Одна из моих пациенток получила тяжелую реакцию в виде крапивницы после того, как по рекомендации гинеколога воспользовалась свечами на основе полыни. Сейчас мы стабилизировали ее состояние, она получает аллерген-специфическую терапию на полынь и амброзию.
Вред может нанести даже обычный чай с ромашкой, который часто рекомендуют как желудочно-кишечное и успокаивающее средство. Такой напиток другая моя пациентка попробовала на отдыхе в Турции.
Она пила пакетированный чай и получила оральное проявление аллергии. Отдыха у нее уже никакого не было … Теперь она пьет только обычный чай без примесей, к которому можно добавлять мяту.
Со взрослыми выяснили, а есть ли какие-то особенности в протекании или лечении аллергии у детей?
Симптоматика индивидуальная, она не зависит от возраста. Врачи всегда комплексно подходят к лечению — с учетом особенностей каждого пациента, наследственности, хронических болезней.
Отличаются и дозировка, и сами назначаемые препараты.
Отдельный вопрос, когда аллергия проявляется как расстройства пищеварения – рвота и диарея. Здесь нужно действовать сразу, особенно с маленькими пациентами, ведь детский организм обезвоживается гораздо быстрее. Поэтому родителям не стоит откладывать обращение к врачу.
К сожалению, на практике педиатры наблюдают обратное: часто родители медлят до вечера пятницы или до выходных.
В целом насколько это длительный процесс – лечение аллергии?
Что касается аллерген-специфической иммунотерапии, то мы рекомендуем стартовать с трех лет, затем наблюдаем за состоянием пациента.
Если все в порядке, через три–пять лет для усиления и закрепления эффекта рекомендуется пройти еще короткий курс терапии. Он длится несколько месяцев.
Затем человек живет практически без аллергии?
В 90 % случаев да. Но это не значит, что болезнь не нужно контролировать.
Такому пациенту надо помнить об аллергии, о том, что нужно посещать врача, а еще ограничивать употребление потенциальных аллергенов и контакты с ними.
Можно ли минимизировать влияние амброзии и полыни без проведения аллерген-специфической иммунотерапии? Как можно предотвратить проявления аллергии?
В период цветения растений желательно ограничить время пребывания на свежем воздухе. Имеется в виду: в лесу, на полях, возле водоемов.
Было бы неплохо временно изменить регион проживания, но это трудно сделать на три–четыре месяца, если отпуск в среднем длится несколько недель.
Конечно, можно лечить симптомы.Пациентам могут назначаться антигистаминные препараты, назальные спреи, ингаляционные стероиды, промывание носа солевыми растворами.
Все это может уменьшить симптомы аллергии, но не решает проблему по существу. Если пациент не начнет лечить причину, а не проявления заболевания, то в следующем году симптомы, скорее всего, вернутся.
Еще одна проблема заключается в том, что часто люди доверяют так называемому сарафанному радио и сами себе назначают лечение. Этого делать не стоит – безопаснее и эффективнее проконсультироваться с врачом-аллергологом.
Как долго цветет амброзия?
В зависимости от региона и погодных условий, в основном с середины июля и до конца сентября, но ее пыльца наблюдается в воздухе до первых заморозков.
Проблема в том, что из года в год количество амброзии и других сорняков увеличивается. Кое-где они достигают двух метров в высоту, но никому до этого нет дела. Думаю, государственная карантинная политика по борьбе с этими растениями должна внедряться лучше.
Это решит проблему?
К сожалению, даже если мы выкосим всю траву, проблема останется – в наших пациентах. У них в крови уже есть чувствительность к тому или иному аллергену.
Скажу больше: иногда мы встречаем пациентов с аллергией на растения, произрастающие далеко в Америке.
Человек едет в отпуск, пробует какое-то новое блюдо с местными овощами или фруктами и получает аллергию из-за перекрестной реакции. Ведь родственники этого растения есть и у нас, и человек успевает сенсибилизироваться к их аллергенам.
Поэтому мы рекомендуем пациентам сдать тест на аллергию и получить аллергологический паспорт, чтобы просто владеть информацией о себе.
Ведь на основании анализа, позволяющего выявить чувствительность к почти 300 экстрактам и молекулам, врач составляет индивидуальные рекомендации по питанию с учетом чувствительности конкретного пациента ко всем известным науке аллергенам.
Тогда человек получает возможность заменять потенциально опасные для него продукты другими. Например, сырое яблоко нельзя, но можно употреблять запеченное. Можно есть уже упомянутые огурцы и помидоры в июне, но необходимо отказаться от них в августе, когда во время активного сезона пыления полыни и амброзии проявление синдрома «плоды–пыльца» значительно усиливается.
Источник
Пищевое отравление – это патологическое состояние, возникающее в результате употребления некачественных, испорченных продуктов, обсемененных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Заболевание не заразно, а значит не передается от одного человека к другому.
Содержание:
Причины
Основные симптомы отравления
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Первая помощь при отравлении
Нужно ли обращаться к доктору
Лечение
Профилактика
Чаще всего отравление вызывают бактерии группы кишечной палочки, клостридий, стафилококков и сальмонелл.
Причины
Чаще всего причинами появления пищевого отравления являются:
Грязные продукты или пища, обработанная зараженной водой.
Несоблюдение личной гигиены.
Неправильное хранение продуктов или недостаточная термическая обработка.
Употребление ядовитых растений (белена, волчьи ягоды) или грибов (поганки, мухоморы).
Основные симптомы отравления
При поступлении в организм отравленной пищи, токсины попадают в кишечник, а оттуда через слизистую оболочку проникают в системный кровоток, вызывая клинические проявления. При пищевом отравлении отмечаются следующие симптомы:
Диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).
Слабость, недомогание, снижение работоспособности.
Бледность кожных покровов.
Учащение пульса и дыхательных движений.
Снижение артериального давления.
Болевые ощущения в области живота.
Повышенная температура тела.
В тяжелых случаях возможно развитие зрительных нарушений, появление галлюцинаций и нарушения сознания (ступор, сопор, коматозное состояние). Если в такой ситуации не оказать больному экстренную помощь, возможен летальный исход.
Особенности пищевого отравления в детском возрасте
Симптомы отравления у детей такие же, как и у взрослых людей. Однако следует учитывать то, что у малышей быстрее развивается обезвоживание организма при диарее и рвоте, а значит риск фатальных последствий больше.
Пациенты до 3 лет лечатся исключительно в стационаре под строгим надзором педиатра, гастроэнтеролога и инфекциониста.
Первая помощь при отравлении
Оказание экстренной помощи при пищевом отравлении – крайне важное мероприятие. Таким образом вы быстрее справитесь с заболеванием и избежите осложнений.
Алгоритм:
Очищение желудка. Для этого необходимо выпить теплый, слабый раствор соды или марганцовки в объеме 500 мл, а после этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до чистых промывных вод.
Прием сорбентов (активированный уголь, Фильтрум) и обволакивающих препаратов (Альмагель).
Обильное питье (чистая вода, теплый чай, фруктовые отвары).
Покой. Больному необходимо придать удобное положение в постели и обеспечить максимальный комфорт.
В течение первых суток болезни следует воздержаться от приема пищи. Разрешено только питье. Начиная со второго дня можно начинать кормление пациента овощными супами и некрепкими бульонами. При стихании симптомов рацион следует расширять, исключая из меню жирные, копченые и соленые блюда. Также противопоказаны газированные напитки и кофе.
Нужно ли обращаться к доктору
При возникновении любого заболевания, в том числе и любого отравления, рекомендуется вызвать врача, а не заниматься самолечением. Обращение к специалисту строго обязательно в следующих случаях:
Лихорадка более 3 дней.
Стул с примесью крови.
Диарея более 10 суток.
Период беременности и лактации.
Детский возраст.
Лечение
Лечение пищевого отравления должно быть комплексным. Для этого необходимо соблюдать строгую диету и принимать необходимые лекарственные средства. Также можно обратиться к народным методам.
Медикаментозные препараты:
Активированные уголь (снимает симптомы интоксикации, избавляет от тошноты).
Энтеросгель (адсорбирует токсичные вещества и способствует их выведению из организма).
Регидрог (препарат для приготовления водно-солевого раствора, необходимого для борьбы с обезвоживанием).
Линекс (нормализует работу микрофлоры кишечника).
В тяжелых случаях возможен прием антибактериальных препаратов, однако они должны быть назначены специалистом.
Народные средства также с успехом используются для лечения пищевых отравлений. Чаще всего применяют отвар укропа с медом, полыни, корней алтея, тысячелистника, настойку корицы и имбирный чай.
Диета предполагает голодание в первый день заболевания. Затем следует постепенно вводить в рацион овсяную кашу на воде, отварные, протертые овощи, некрепкие рыбные и мясные бульоны, сухари, нежирное мясо. Из напитков разрешены компоты из сухофруктов, травяные чаи, кисели, морсы, кипяченая вода.
До полного выздоровления из питания следует исключить соленья, пряности, жирные и жаренные блюда, грибы, сладости и различные соусы.
Профилактика
Любое заболевание гораздо проще предотвратить, чем его лечить и избавлять от последствий. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких от отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций.
Правило №1. Тщательное мытье рук, посуды и продуктов питания перед приготовлением и приемом пищи
Правило №2. Поддержание чистоты на кухне.
Правило №3. Соблюдение правил товарного соседства продуктов в холодильнике.
Правило №4. Тщательная термическая обработка мяса и рыбы.
Правило №5. Проверка сроков годности при покупке продуктов и перед их употреблением.
Правило №6. Избегание «уличной еды», ведь вы не знаете в каких условиях она приготовлена и были ли соблюдены санитарные нормы.
Эти советы соблюдать просто и большинство людей делает это не задумываясь. Берегите свое здоровье и следите за тем, что вы едите!
Источник