Рвота от молока и температура

Рвота от молока и температура thumbnail

Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота

Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое уж редкое явление. Однако на практике, столкнувшись с приступом, многие попросту теряются и не знают, как оказать малышу первую помощь, что делать и куда звонить. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский, автор многочисленных статей и книг о здоровье детей, рассказывает, почему случается рвота и что делать при этом взрослым.

Рвота от молока и температура

О рвоте

Рвота — защитный механизм, рефлекторное извержение содержимого желудка через рот (или через нос). Во время приступа брюшной пресс сокращается, пищевод расширяется, сам желудок расслабляется и выталкивает все, что в нем есть, вверх по пищеводу. Этот довольно сложный процесс регулирует рвотный центр, который у всех людей расположен в продолговатом мозге. Чаще всего рвотные массы представляют собой смесь непереваренных остатков пищи и желудочного сока. Иногда в них могут наблюдаться примеси гноя или крови, желчи.

Рвота от молока и температура

Самая распространенная причина детской рвоты — пищевое отравление. Рвота может наблюдаться при разных инфекционных заболеваниях: ротавирусной инфекции, скарлатине, тифе.

Реже такая проблема бывает спровоцирована накопившимися токсинами, такое состояние может возникнуть при серьезных заболеваниях почек.

Среди других причин рвотных приступов — болезни желудка и кишечника, неврологические диагнозы, травмы головы.

У детей нередко рвота может быть спровоцирована сильными эмоциональными потрясениями.

Виды

Врачи различают несколько видов детской рвоты:

  • Циклическая рвота (ацетонемическая).
  • Почечная.
  • Гепатогенная.
  • Диабетическая.
  • Кардиальная.
  • Психогенная.
  • Церебральная.
  • Кровавая.

Рвота от молока и температура

В большинстве случаев рвота у детей начинается ночью. Малыш просыпается от сильной тошноты. В этой ситуации важно не пугаться и не растеряться. Действия родителей должны быть спокойными и уверенными.

Чем младше ребенок, тем более опасна для него рвота, поскольку может возникнуть обезвоживание организма, которое для малышей может закончиться летальным исходом.

Рвота от молока и температура

Однократная рвота (без каких-либо дополнительных симптомов) у ребенка не должна вызывать особой тревоги у родителей, считает Евгений Комаровский. Дело в том, что именно таким образом организм «очищается» от накопившихся токсинов, пищевых элементов, которые ребенок не смог переварить. Однако родительское бездействие может быть чревато трагическими последствиями в тех случаях, если рвота многократная, а также если есть другие симптомы, указывающие на нарушения в организме.

Рвота от молока и температура

Наиболее частая причина рвотных приступов у ребенка — пищевые отравления. Яд в организм крохи может попасть с разными продуктами: молочными, мясными, морепродуктами, овощами и фруктами.

В подавляющем большинстве случаев рвотный рефлекс вызывают нитраты и пестициды, которыми обрабатывают фрукты и овощи. Даже очень качественные продукты мясного происхождения могут стать причиной сильного отравления, если они приготовлены неправильно.

Евгений Комаровский подчеркивает, что первые симптомы пищевого отравления обычно начинают проявляться в промежутке от 4 до 48 часов после еды. Довольно часто остановить рвоту, которая спровоцирована пищей, можно самостоятельно, в домашних условиях.

Однако Евгений Комаровский напоминает, что есть такие ситуации, при которых мамы и папы не должны заниматься самостоятельным врачеванием. Врачебной помощи требуют:

  • Дети от 0 до 3 лет.
  • Дети, у которых рвота протекает на фоне повышенной температуры тела.
  • Дети, у которых рвота, понос и боль в животе (все вместе или лишь часть симптомов) длятся уже более двух суток.
  • Дети, которые не «одиноки» в своем заболевании (если аналогичные симптомы есть и у других домочадце

Рвота от молока и температура

Есть ситуации, в которых ребенку как можно скорее нужна неотложная медицинская помощь. Вызывать «Скорую» следует при одном или нескольких следующих состояниях:

  • Рвота возникла после употребления в пищу грибов.
  • Рвота настолько интенсивна, что малыш не может пить воду.
  • Рвота сопровождается помутнением сознания, несвязной речью, нарушением координации движений, пожелтением кожи, сухостью слизистых оболочек, появлением сыпи.
  • Рвота сопровождается визуальным увеличением (опухлостью) суставов.
  • На фоне многократной рвоты отсутствует мочеиспускание более 6 часов, моча имеет темный оттенок.
  • В рвотных и (или) каловых массах имеются примеси крови, гноя.

В ожидании приезда врача ребенка нужно положить на бок, чтобы во время очередного рвотного приступа ребенок не захлебнулся рвотными массами. Грудного карапуза нужно держать на руках, на боку. Никаких медикаментов давать не надо.

Чтобы доктор смог скорее понять истинную причину состояния ребенка, родители должны вспомнить максимально подробно, что кроха ел за последние сутки, что пил, где был и чем занимался. Кроме того, маме с папой предстоит внимательно изучить рвотные массы, чтобы потом рассказать врачу о том, какого они цвета, консистенции, есть ли необычный запах, нет ли в них примесей крови или гноя.

Рвота от молока и температура

Анализируем цвет

Темная рвота (цвета кофейной гущи) может свидетельствовать о серьезных проблемах с желудком, вплоть до язвенной болезни.

Если в массах есть примесь желчи и присутствует горько-сладкий запах, можно заподозрить неполадки в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Зеленый цвет рвотных масс может указывать на неврологический характер рефлекса, такой же бывает и рвота в сильной стрессовой ситуации, когда ребенок не может по-другому справиться с волнением и переживаниями.

Рекомендуется оставить образцы рвотных и каловых масс больного ребенка до приезда врача, чтобы показать их специалисту. Это будет способствовать наиболее быстрой и точной диагностике истинной причины состояния.

Рвота от молока и температура

Рвота у грудного ребенка может быть вполне естественным процессом становления функций пищеварения, однако лучше, если это констатирует врач. Комаровский подчеркивает, что часто у детей грудного возраста рвота бывает вполне ожидаемой причиной банального переедания, если родители слишком усердствуют в желании накормить свое чадо побольше и покалорийнее.

Рвота может носить и другой характер — аллергический, травматический, а также воспалительный. Иными словами, этот рефлекс сопровождает великое множество самых разнообразных заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшей госпитализации с последующей хирургической помощью, а потому недооценивать рвотные приступы не стоит.

Рвота от молока и температура

Итак, родители должны приложить максимум усилий не для того, чтобы остановить рвоту любой ценой и пытаться лечить что-то народными средствами, а для того, чтобы внимательно наблюдать. Будет просто отлично, если приехавшему на вызов врачу они смогут сообщить следующие данные:

  • Частота и периодичность приступов (через какие промежутки времени возникает рвота, сколько она продолжается).
  • Становится ли ребенку легче после очередного приступа, уменьшается ли боль в животе.
  • Каков примерный объем рвотных масс, их цвет и есть ли какие-то примеси.
  • Чем болел малыш за последний год, за последние две недели.
  • Что ел кроха, есть ли и у родителей подозрение на пищевое отравление.
  • Изменялся ли вес ребенка за последние 2 недели.
Читайте также:  Рвота диарея вялость температуры нет

Советы

Если у ребенка появились некоторые из вышеперечисленных симптомов, но рвоты нет, Комаровский советует вызвать рефлекс самостоятельно. Для этого малышу нужно дать выпить 2-3 стакана теплой воды или молока, а затем аккуратно ввести пальцы в ротоглотку и слегка пошевелить ими. Можно пальцами или ложкой слегка надавить на корень языка.

Кормить ребенка ничем не нужно. Однако поить — обязательно. При этом следует знать, что отпаивание ребенка при рвоте — целая наука, осуществлять его нужно строго по правилам. Во-первых, говорит Евгений Комаровский, питье должны быть дробным, но очень частым. Разовое количество — несколько глотков. Во-вторых, температура воды должна быть аналогичной температуре тела, так жидкость будет скорее всасываться, что убережет ребенка от обезвоживания. На вопрос, чем поить, доктор отвечает, что наилучшим вариантом являются растворы для пероральной регидратации или приготовленные в домашних условиях солевые растворы. При желании можно давать ребенку негазированные минеральные воды, чай, компот.

Рвота от молока и температура

Ни в коем случае не нужно добавлять в питье сахар, варенье, мед. Если ребенок наотрез отказывается пить то, что положено, предложите ему то, что ему нравится — сок или сладкий напиток, но при этом разбавьте его водой настолько, чтобы полученное питье было максимально прозрачным.

Активированный уголь давать полезно, но лишь в строго обозначенных пропорциях — 1 грамм препарата на килограмм веса ребенка, не меньше. Если повысилась температура, можно дать малышу жаропонижающее, лучше всего подойдет «Парацетамол».

Рвота от молока и температура

Не стоит перевозить ребенка в лечебное учреждение самостоятельно. В машине кроху может «растрясти» еще больше, и приступы усилятся. Комаровский предостерегает родителей давать при рвоте спиртовые растворы и марганцовку.

Разрешенные для детей препараты – «Смекта», «Регидрон», «Энтерофурил».

Комаровский призывает родителей быть благоразумными и не давать при рвоте детям средства, которые часто советуют «знатоки» народной медицины (например, молочно-желтковую смесь), поскольку такое «лечение» может лишь ухудшить состояние ребенка.

Кормить после рвоты следует постепенно, не перегружая желудок – небольшими порциями, избегая жирного, сладкого, соленого и кислого.

Рвота от молока и температура

Что делать при рвоте у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Источник

Рвота и температура – довольно неприятные и пугающие явления. Стремительное ухудшение самочувствия и цифры на градуснике за красной чертой требуют правильных и оперативных действий. Как распознать опасные симптомы? Когда не стоит полагаться на народную медицину или даже на свой собственный опыт?

Девушка над унитазом

Температура и рвота у взрослых

Тошнота, рвота и температура — защитные механизмы организма. Рвотой сопровождаются не только патологии ЖКТ, но и заболевания нервной системы, почек, сильный стрессы и т.д.

Аллергия возникает, если организм не может усвоить определенные вещества. Чувствительность к некоторым составляющим может передаваться по наследству или возникать в силу перенесенных болезней, стрессов, неблагоприятного климата или экологического загрязнения местности.

Важно! Существенное снижение иммунитета может привести к сильной аллергии, даже если человек прежде ничем подобным не страдал.

Рвотой и повышенной температурой чаще всего сопровождаются острая стадия аллергической реакции на медикаменты и определенные продукты питания.

Женщина чихает

Чувствительность к составляющим лекарственных препаратов проявляется сразу или в течение суток, наблюдаются сыпь или тошнота, рвота. При острой реакции резко возникает отек различных частей тела и температура.

Следует принимать антигистаминные препараты во время курса лечения сильнодействующими или несколькими препаратами. При резком ухудшении самочувствия обязательно вызывают скорую помощь. Следует вести список препаратов, на которые когда-либо наблюдалась аллергия.

Среди взрослых всего населения земного шара около 2% страдают пищевой непереносимостью. Аллергенами не всегда выступают цитрусовые или молоко. Взрослые подвержены аллергии на рыбу, определенные виды фруктов и овощей, морепродукты, орехи. И злоупотребление специями, добавками, приправами нежелательно. Особенно горчицей, кунжутом, стручковым перцем, тмином, паприкой, корицей.

Важно! Организм способен отреагировать на любые продукты или специи, которые употребляются в избытке и постоянно.

В состав молока входит несколько видов белков, которые ведут к проблемам с усвояемостью. Организм реагирует как на один, так и на группу белков одновременно. Даже после кипячения молоко не воспринимается, некоторые белки не разрушаются.

Редко возникает аллергическая реакция на разные сорта мяса. Поскольку белки в мясе при правильном приготовлении разрушаются. В группу риска входят люди с непереносимостью молочных продуктов. Реакция может появиться, если мясо было плохо прожарено или отварено, когда белки частично сохраняются. Таким людям следует избегать употребления мяса с кровью и других подобных блюд.

Некоторые мясные продукты также вызывают аллергию. Различные колбасы и мясные рулеты провоцируют реакцию из-за добавок в их составе. Очень тяжелые последствия имеет аллергия на орехи. Достаточно незначительной частички, чтобы запустить реакцию. Крупицы арахиса часто содержатся в колбасах, хлопьях, кашах быстрого приготовления.

Продукты, вызывающие аллергию

Аллергия на рыбу встречается у одного из 1000 человек. Наиболее тяжело переносится тунец, зубатка, треска, но и другие сорта рыбы достаточно опасны.

Важно! Спровоцировать реакцию может даже нерыбное блюдо, приготовленное на подсолнечном масле, которое прежде использовалось для приготовления рыбы.

Пищевая непереносимость некоторых продуктов чаще проявляется расстройством желудка, сыпью, болями, в тяжелых случаях отеками и шоком. В шоковом состоянии повышается температура, возможны судороги, потеря сознания, тошнота и рвота.

Читайте также:  Температура 38 боль в горле рвота однократно

Наиболее опасным является первое проявление аллергии. Поскольку люди с опасными видами аллергии, как правило, знают о своей проблеме с детства и тщательно контролируют состав продуктов, которые покупают. А те, кто сталкивается впервые, принимают за отравление или кишечную инфекцию из-за схожих симптомов. Поэтому лучше вызвать врача, а не заниматься самодиагностикой или лечением на свой страх и риск.

Важно! Нельзя резко менять свой рацион питания, поскольку организм испытывает стресс и может отреагировать неожиданной аллергией, утренней тошнотой, нарушением работы ЖКТ и т.д.

Например, всевозможные диеты: кефирная, ананасовая, яблочная. Речь не идет о щадящих диетах предписанных доктором в связи с болезнью. Нельзя проснуться и стать вегетарианцем или сыроедом. Прежде стоит узнать у своего терапевта о возможных последствиях для здоровья. Проконсультируйтесь о том, как восполнить недостаток веществ, которые поступают в организм с животной пищей. Противопоказано кардинально менять питание после длительных болезней любого характера. Резкая смена предпочтений в еде или жесткая диета усугубляет болезни ЖКТ: гастрит, язва, колит и так далее. В период осложнения появляется кровь в кале в виде прожилок.

Полная женщина среди гамбургеров

Пищевые продукты часто вызывают рвоту и понос по причине низкого качества или неудачного сочетания. Провоцируют как банальное несварение, так и острое отравление или кишечную инфекцию. Что нередко сопровождается высокой температурой. Самыми распространенными возбудителями признаны золотистый стафилококк и сальмонелла. В таблице приведены продукты, с которыми чаще всего инфекция попадает к человеку.

Наименование продуктаЧто нужно делать, чтобы быть здоровым?
ЯйцаЧаще всего содержат сальмонеллу. Не стоит употреблять сырые или плохо проваренные яйца. Яйцо следует варить не менее 3 минут.
Мясо всех сортовМожет содержать возбудители множества заболеваний.

Советы:

  • рекомендуется придерживаться правил приготовления, не употреблять недоваренное или плохо прожаренное мясо;
  • нельзя резать овощи и фрукты на разделочной доске для мяса, даже при полной уверенности, что она хорошо вымыта;
  • нужно тщательно вымыть руки после разделывания сырого мяса;
  • жареное мясо в виде котлет, отбивных, шашлыка и так далее пригодно к употреблению в течении 1-2 суток.
Сырое молокоМожет передать человеку целый букет возбудителей: сальмонелла, мононуклеоз, туберкулез, стафилококк и другие.
Перед употреблением молоко следует кипятить.
Морковь, редька, редис и другие корнеплодыЧеловек может заразиться болезнями, которые переносят грызуны. Так как овощи употребляются сырыми, следует придерживаться правил:

  • вымыть и обдать овощи кипятком;
  • хорошо вымыть руки;
  • затем очистить овощи от кожуры и приготовить блюдо.
Торты, рулеты и пирожныеТотальное нарушение техники приготовления, хранения и санитарных норм в магазинах делает сладости идеальной средой для болезнетворных бактерий.

Советы:

  • лучше покупать сладости в упаковке с указанием даты изготовления;
  • не стоит злоупотреблять тортами в жаркое время года;
  • не рекомендуется покупать торты в магазинах без специального оборудования.
Малина и лесные ягодыЦиклоспора зачастую обитает в ягодах. Заражение проявляется симптомами гриппа и сопровождается температурой, длительным поносом. Требует серьезного лечения антибиотиками.
МорепродуктыПринято считать очень полезными. Но, учитывая экологический кризис и способность таких морских обитателей впитывать все вредные вещества, ученые уже давно поставили под вопрос их пользу.
Помимо тяжелых металлов и токсинов переносят огромное количество возбудителей болезней. Неправильное хранение, несоблюдение санитарных норм персоналом значительно увеличивают этот список.
Блюда из готового рисаЕсли не убрать блюда в холодильник, при комнатной температуре активно размножается эхиноцереус. Лучше использовать свежеприготовленный рис. Для приготовления суши рис обрабатывают уксусом.
Студень, холодец, заливноеПрекрасная среда для размножения микроорганизмов. Поэтому используется учеными в лабораториях для выращивания различных культур бактерий. Может быть как очень полезным и вкусным, так и крайне опасным.
Следует придерживаться правил приготовления и хранение. Должен употребляться в течении 1-2 дня.

Кишечные инфекции или отравление практически всегда сопровождаются:

  • рвотой и поносом;
  • в рвотных массах присутствует слизь или белая пена – признак воспалительного процесса;
  • стул жидкий, водянистый, больной испытывает спазмы, урчание и ощущение скручивания в животе;
  • слабость;
  • выступает холодный пот.

Важно! После каждого приступа рвоты и/или похода в туалет больной испытывает облегчение.

Опасность такого состояния в интенсивной потере влаги. Резкое повышение температуры может наблюдаться в случаях острой инфекции, отравления химикатами или ядами. А также на фоне обезвоживания.

Что нужно знать о высокой температуре и рвоте у ребенка

Девочка отказывается от молочных продуктов

Предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям закладывается еще в утробе матери. Одинаково нежелательно как содержание большого количества аллергенов в ежедневном рационе будущей мамы, так и необоснованное ограничение – всего должно быть в меру. В группу риска также входят курящие роженицы и аллергики.

В России от пищевой непереносимости страдают дети 5-13 лет. Аллергия с возрастом может пройти или сопровождать ребенка по жизни. Первое место по пищевым аллергиям в развитых странах занимает яйцо. Человек чувствителен к 5 из 20 белков в составе куриных яиц. Каждый второй ребенок с пищевой непереносимостью имеет чувствительность к яйцам.

Пищевая непереносимость часто сопровождается несварением, тошнотой, поносом, и высокой температурой. Рвота может возникать как реакция на продукт или температуру. Случаются одноразовые приступы рвоты у ребенка без поноса при высокой температуре.

Избавиться от проблемы можно, исключив нежелательные продукты из рациона. Для уверенности необходимо сдать анализ крови на аллергены. Родителям следует быть осторожными с нововведениями в питании ребенка.

Гельминтоз – неприятная, но очень актуальная тема, особенно когда ребенку год и более. Официально ежегодно в России регистрируется 2 млн. случаев заражения, но статистика продаж противоглистных препаратов указывает на цифру около 20 млн. случаев. Науке известно 300 видов гельминтов. В России встречается около 70.

Грязные детские руки

Больше всего подвержены поражению паразитами дети дошкольного возраста. Начиная от момента первого прикорма и активного исследования окружающей среды ползком, малыш постоянно находится под угрозой. У грудничков заболевание фиксируется крайне редко.

Читайте также:  Когда рвота и низкая температура

Паразиты долгое время могут жить в организме ребенка, никак себя не обнаруживая. Глисты не только отбирают значительную часть полезных веществ, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Первые признаки:

  • изменение аппетита – ребенок больше кушает, но вес не увеличивается или снижается; в редких случаях наблюдается набор лишнего веса;
  • нервозность, плохой сон;
  • кашель подобно аллергическому, без явных признаков ОРВИ;
  • бледная, желтоватая кожа или сероватого оттенка; под глазами круги.

С увеличением количества паразитов симптомы становятся более явными. Ребенка беспокоит зуд вокруг анального отверстия. Появляются воспалительные процессы, аллергические реакции, проблемы с кожей (прыщи, угри). У девочек воспаляются кожные и слизистые покровы половых органов.

Важно! Чем больше популяция гельминтов, тем больше токсинов накапливается в тканях и органах. В результате чего нарушаются функции ЖКТ, ребенок испытывает тошноту, возникает рвота, возможна температура.

Лечение определяет врач после установления вида паразита, который прижился в организме. Прописать лекарства для малышей до 2 лет довольно сложно, поскольку такого рода препараты имеют ряд побочных действий. Иногда врачи советуют подождать, пока ребенок достигнет определенного возраста, и назначают сдерживающую терапию. Если состояние малыша позволяет.

Тошнота при поражении глистами может носить неярко выраженный характер. Иногда ребенка тошнит по утрам, временами случаются редкие приступы рвоты, беспокоят боли в животе. Также наблюдается расстройство стула: понос с частичками непереработанной пищи, запор, вздутие. Родители часто подозревают дисбактериоз и пытаются самостоятельно лечить недуг, что крайне непродуктивно.

Тестовые палочки

Известно насколько важна печень в обменных процессах организма, и какую роль выполняет желчь в пищеварении. Нарушения работы печени, желчного и нервной системы приводят к развитию ацетонемического кризиса. Очень распространенное явление среди детей школьного и дошкольного возраста. Причина – высокая концентрация непереваренных веществ в крови. Главные симптомы:

  • моча и дыхание ребенка имеет отчетливый запах ацетона;
  • рвота, пища абсолютно не воспринимается организмом, при этом между приступами рвоты малыш может играть и чувствует себя относительно хорошо;
  • при многократных приступах, рвота желчью и слабость.

В связи с интенсивной потерей жидкости, нередко повышается температура. Может носить как разовый характер, так и планомерно повышаться и держаться длительное время.

Необычные симптомы при рвоте с температурой

Полный мужчина меряет объем животаМетеоризм, бессонница, бледность, жжение, изжога, нервное напряжение у ребенка или у взрослого без поноса – такие признаки имеют практически все болезни ЖКТ, если не принимать во внимание одну особенность. Симптомы возникают или заметно усиливаются, если прилечь после еды.

Такое заболевание называется атония или более тяжелая форма гипотония желудка. Ослабление мышц желудка, в результате чего пища подолгу задерживается и плохо переваривается. Также могут возникать процессы брожения или гниения, и как результат повреждается оболочка желудка.

Другие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • неприятный запах изо рта, напоминает тухлое яйцо;
  • боль в верхней половине желудка, выпячивание этой области.

Из-за воспалительных процессов у человека повышается температура, наблюдается рвота.

Важно! При гипотонии и атонии противопоказан постельный режим. Больному рекомендуется подолгу гулять пешком, полезны и умеренные физические нагрузки.

Мама меряет температуру ребенку

Менингит. Инфекционное поражение головного или спинного мозга. В большинстве случаев приступы рвоты сопровождаются кратковременным незначительным облегчением состояния. Беспричинная тошнота и рвота в сочетании с головокружениями, головной болью, онемением шеи и высокой температурой. Больше всего заболеванию подвержены дети и мужчины. Развивается при поражении грибками, бактериями, простейшими микроорганизмами и вирусами и как осложнение тяжелых заболеваний.

Почечная недостаточность. Человек испытывает боль в пояснице, головные боли, тошноту, рвоту, температуру, быстро утомляется. В запущенном состоянии появляется сухость языка и кожи, тремор конечностей, выделяется незначительное количество мочи, теряется вес и тонус мышц. Болезнь может развиваться стремительно или протекать как хроническое заболевание. Заниматься самолечением крайне опасно.

Стадии почечной недостаточности

Аппендицит. Характерная черта заболевания внезапность и сильные боли в области пупка или в зоне под ложечкой. Болезненность брюшной зоны не позволяет дотронуться. Иногда болит живот еще сильнее, если положить руки вдоль корпуса. Присутствует тошнота, приступы рвоты, температура повышается не всегда. Больной требует немедленной госпитализации.

Врач ощупывает живот ребенка

Чем лечить при рвоте и температуре

Выздоравливающий ребенок возле врача

На первом этапе следует снять интоксикацию и сбить температуру. После прекращения приступов рвоты и относительного облегчения состояния врач назначает курс препаратов, оговаривает с пациентом рацион. По мере улучшения самочувствия в меню постепенно вводятся другие продукты. Рекомендуется кушать малыми порциями, тщательно пережевывая, между приемами пищи пить много жидкости. Питаться 4-5 раз в день через равные промежутки времени.

При отравлении лекарственными препаратами или непищевыми веществами можно промыть желудок, чтобы остановить всасывание в кровь. При отравлении щелочью, кислотой или бензином промывать желудок запрещено. При рвоте с температурой в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.

Как быть в сложной ситуации:

  • не пытайтесь остановить рвоту медикаментозно до приезда врача, особенно при отравлении или кишечной инфекции, поскольку так организм очищается от токсинов;
  • высокую температуру можно сбивать при помощи свечей;
  • нельзя кормить больного;
  • чтобы не допустить обезвоживание, выпивать каждые 10 минут чайную ложку специального раствора: Регидрон, Гастролит, другие аналоги;
  • ребенка укладывают набок, чтобы во время приступа рвоты не поперхнулся.

Важно! Не принимать болеутоляющие препараты до прихода врача. Опрос больного позволит поставить предварительный диагноз и определиться с дальнейшими анализами.

Например, боли в левом боку у ребенка могут указывать на панкреатит или дивертикулез. Не используйте сомнительные народные средства, особенно если самочувствие стремительно ухудшается.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Источник