Рвота от молочных продуктов при беременности
Общие сведения
Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.
Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.
Причины непереносимости лактозы
Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.
Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.
Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.
Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
Симптомы непереносимости лактозы
- понос, жидкий стул;
- повышенное газообразование;
- спазмы в животе.
Что можете сделать вы
Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:
- оральный тест на переносимость;
- тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).
Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).
Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.
Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.
Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.
Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.
Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.
Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.
Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.
Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.
Что может сделать врач
Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.
Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.
Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.
Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.
Профилактические меры непереносимости лактозы
Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.
Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.
Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.
Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Вы слышали о безумных пищевых пристрастиях, которые испытывают женщины во время беременности. Легендарные полночные вылазки за соленьями и мороженым. Внезапное, непреодолимое желание поесть арбуза или чипсов. Возможно, вы даже сами испытывали эти ощущения.
Но у этого аппетита есть и обратная сторона, о которой знает меньше людей. Как только у вас диагностировали беременность, вы можете перестать жаждать ваш утренний латте, который вы прежде выпивали каждый день. Возможно, вы даже не сможете пройти мимо местной кофейни, потому что теперь вы не можете переносить запах кофе.
Около половины всех будущих матерей в конечном итоге получают одно или несколько пищевых отвращений. Внезапно они не могут переваривать определенные продукты, даже те, которые они прежде любили.
«У людей наблюдаются всевозможные отвращения. Все они разные», – говорит доктор медицины Дженнифер Ву, акушер и гинеколог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Чашка кофе имеет тенденцию возглавлять список пищевых отвращений. Другие продукты, которые вам больше не нужны, – это мясо, яйца, пряности или жирности.
Если у вас появилось отвращение к еде, то есть вероятность, что у вас наблюдается утренняя тошнота, токсикоз и рвота, которые отравляют утро, послеобеденное время, вечера и ночи беременных женщин. Пищевые отвращения и утренняя тошнота, как правило, часто начинаются в течение первого триместра беременности с разрывом в одну неделю.
В то время как пищевые отвращения и тяга к определенным продуктам находятся на пике в течение первой половины беременности, в целом они могут продолжаться все девять и даже дальше. Также, эти ощущения могут уйти, а затем вернуться. Это остается одной из многих тайн беременности.
«Никто точно не знает, откуда берутся пищевые отвращения», – говорит доктор медицины Анджали Каймал, специалист в области патологии перинатального периода Массачусетской больницы в Бостоне, США. Но, как и во многих случаях во время беременности, история, вероятно, начинается с гормонов. «Мы считаем виновником данного состояния бета-ХГЧ (человеческий хорионический гонадотропин)», – говорит Каймал.
Во время беременности этот гормон выполняет множество функций. Его концентрация достигает пика в течение первого триместра беременности. «Гонадотропин достигает пика около 11-й недели беременности, а затем начинает снижаться», – говорит Каймал. Это совпадает с тем периодом времени, когда женщины испытывают те самые тошноту и рвоту. «Похоже, что это взаимосвязано».
Другие гормоны могут быть ответственными за изменения запахов и вкусов у многих беременных женщин.
«Во время беременности у женщин наблюдаются повышенные обоняние и вкус, и что-либо с сильным запахом может вызвать у них чувство отвращения», – говорит доктор Ву. Но это не жесткое правило. «Например, у многих людей есть отвращение к курице, хотя она не так сильно пахнет», – говорит Ву.
Гормональные изменения также вызывают повышенное слюноотделение, что может привести к появлению металлического привкуса во рту у некоторых беременных. «Вы не можете избавиться от этого привкуса во рту», – говорит Каймал. «Хотя это не имеет ничего общего с отвращениями, люди не хотят есть вообще».
Для многих экспертов гормоны – это начало и конец всех историй, связанных с пищевыми отвращениями. В основном, полагают они, нежелание употреблять некоторые продукты является побочным эффектом гормональных изменений. Однако, другие исследователи считают, что отвращение к еде, а также тошнота и рвота служат цели отваживания женщин от продуктов, которые могут нанести вред матери или ребенку. «Вы можете себе представить, что способность легко идентифицировать то, что начало портиться, может быть полезной», – замечает доктор Каймал.
В пользу этой теории говорит статистика: женщины, у которых наблюдается утренняя тошнота, как правило, имеют меньше случаев выкидышей, мертворожденных и недоношенных детей.
Сроки также имеют смысл. Первые три месяца беременности, когда беременные женщины склонны к отвращению к еде, – это время, когда ребенок находится на самой уязвимой стадии роста. Отвращение к еде редко вредно для матери или ребенка, даже если вы иногда избегаете продуктов, которые для вас полезны.
«Главное, быть уверенным в том, что пищевые отвращения не заставляют женщин избегать определенных питательных веществ или аспектов их рациона, в которых они нуждаются», – говорит Каймал. «Вы должны уважать отвращения и смотреть на общую диету. Трудно сказать: «Мне жаль, что тебе не нравится эта еда, но это тебе все равно нужно».
Если женщина не получает достаточного количества питательных веществ, которые, например, содержатся в рыбе и морепродуктах (другое распространенное пищевое отвращение беременных), или железа, которое содержится в красном мясе, достигнуть цели помогут пищевые добавки железа и рыбий жир.
«Я говорю [женщинам] слушать свое тело», – говорит доктор Ву. «Наша основная цель – попытаться обеспечить их калориями. Употребление в пищу большого количества простого хлеба не является идеальным решением проблемы, но нам также нужно получать достаточное количество калорий».
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Тошнит при беременности – это типичная жалоба, предъявляемая практически каждой третьей женщиной, которая ждет прибавления в семье. Считается, что тошнота является признаком токсикоза или аутоинтоксикации организма. Сам термин «токсикоз» в переводе с греческого означает отравление (toxikon – яд), поэтому такое состояние не является нормальным с физиологической точки зрения. Помимо тошноты токсикоз влияет на работу центральной нервной системы, вызывает сосудистые дисфункции, нарушает нормальный обмен веществ. Как правило, тошнота появляется в первом триместре и в идеале должна пройти к 14-й неделе, когда организм начинает более адекватно воспринимать свое измененное состояние. Тошнит при беременности обычно утром, но также нередко неприятные ощущения преследуют женщину целый день, причем, как на ранних сроках вынашивания ребенка, так и в более поздних семестрах.
В акушерско-гинекологической практике токсикозы разделяют на ранние, появляющиеся в первом триместре, и поздние, которые проявляются в последние два месяца вынашивания ребенка. Ранние проявления интоксикации беременных характерны ощущением тошноты, часто рвотой, может появиться чрезмерное слюноотделение (птиализм) и дерматозы. Поздние симптомы интоксикации более опасны для процесса вынашивания и здоровья женщины, они проявляются в сильных отеках, вплоть до водянки, патологическом состоянии почек (нефропатии). Если тошнит при беременности в первые три месяца, то обычно страдает система пищеварения, но более поздний токсикоз может вызвать серьезные сосудистые нарушения (эклампсия).
Почему тошнит при беременности?
Тошнит при беременности – ранний токсикоз. Симптомы этого явления очень явные – частые приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой и повышенным слюноотделением. Снижается аппетит, резко меняются густальные (вкусовые) и обонятельные предпочтения. Ранние проявления токсикоза с точки зрения медицины – это патология нейроэндокринной регуляторной функции, вызванная интоксикацией центральной нервной системы. Также тошнота и рвота может быть спровоцирована ранее приобретенными заболеваниями желудочно-кишечной системы, которые обостряются в период вынашивания плода. Обострение возникает в результате сглатывания постоянно выделяемой слюны, в которой содержатся токсины. Кислотно-щелочной баланс желудка нарушается, возникает тошнота, часто рвота, новое слюноотделение, и процесс повторяется, вращаясь по замкнутому кругу. С помощью рвоты организм старается очиститься от токсинов, однако вместе с отвергаемыми массами выходят и белки, и ферменты, и электролиты – важные и необходимые вещества. Женщина на ранних сроках, испытывающая тошноту, нередко теряет в весе. Тошнит при беременности также и по причине имеющихся заболеваний пищеварительной системы, в этих случаях тошнота, позывы к рвоте могут быть более интенсивными, вплоть до неукротимой рвоты.
Степень тяжести состояния беременной женщины, испытывающей тошноту, разделяют на три категории, равно как и методы, способы, помогающие облегчить симптомы токсикоза.
Легкая степень интоксикации беременной на ранних сроках вынашивания ребенка. Стационарная помощь, когда женщину тошнит при беременности в период первого триместра, не требуется. Серьезных изменений в функционировании нервной системы не происходит, немного снижается активность коры головного мозга и нарушаются функции вегетативной системы, однако артериальное давление, как правило, в норме, состав крови также не изменяется. Лечение тошноты и рвоты в этот период заключается в курировании состояния центральной нервной системы, поэтому результативны физиотерапевтические процедуры и некоторые виды фитосборов. Поскольку в первом триместре лекарственные препараты применять нежелательно так же, как и в других периодах, корректная иглорефлексотерапия, массаж шейной воротниковой зоны, отвары специальных трав являются прекрасной альтернативой медикаментозному лечению. Также важна специальная диета, прием пищи должен быть дробным (каждые 2,5-3 часа), порции небольшими. Такое дробление пищи помогает снизить раздражение желудочных рецепторов. Если женщину тошнит при беременности сильнее обычного вплоть до частой рвоты, потерю жидкости и минеральных веществ можно восполнять с помощью негазированной минеральной воды и небольшими порциями соленой морской рыбы (селедки). Результативны периодические разгрузочные дни, когда в рацион включается только творог (500-700граммов) с небольшим количеством сметаны или 1,5-2 литра компота из сухофруктов. Порции нужно разделить так, чтобы принимать пищу в равномерных количествах не менее шести раз. Некоторые специалисты рекомендуют вовсе отказаться от пищи при сильной тошноте в первом триместре, однако достоверных статистических данных о пользе такого метода пока нет.
Медикаментозное лечение предполагает лечение в стационарных условиях. Такой вариант терапии показан в тех случаях, когда токсикоз врачами признается средней степени тяжести. Тошнит при беременности в этих ситуациях достаточно сильно, рвота может усилиться до десяти раз в сутки. Назначение таких препаратов как дроперидол, этаперазин предполагает контроль и наблюдение доктором. В некоторых случаях женщине назначается медикаментозная терапия амбулаторно, тогда рекомендуются седативные и антигистаминные препараты в щадящих дозировках. Также результативны противорвотные средства – церукал, вогален, метоклопрамид, однако все лекарственные препараты нужно применять только по рекомендации лечащего врача.
Тяжелая степень интоксикации на ранних сроках характеризуется практически неудержимыми рвотными позывами, отвращение к любым продуктам становиться тотальным, женщина стремительно теряет вес, развивается гипотония. Токсикоз такой формы лечится только в стационаре, так как есть опасность развития гестоза – комплексного расстройства функционирования внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Это состояние может быть смертельно опасным как для жизни матери, так и для жизни еще не рожденного ребенка из-за острого кислородного голодания организма. Симптомы гестоза проявляются явно, помимо тошноты и рвоты у женщины резко повышается артериальное давление, она испытывает постоянную сухость во рту и жажду, сильно отекает. Стационарное лечение направлено на восстановление водного баланса организма и введение необходимого количества питательных веществ с помощью капельниц. Также назначаются лекарственные препараты, нейтрализующие рвоту и щадящая седативная терапия.
Когда женщину тошнит при беременности на поздних сроках, это может быть сугубо физиологической реакцией на прием пищи, не имеющей отношения к токсикозу. Матка все больше увеличивается, соответственно она поднимает близлежащие внутренние органы, нарушая их естественное положение и функционирование. Однако стойкая тошнота, независящая от пищи, может свидетельствовать о более серьезных проблемах, таких как гипертензия HELLP. Этот синдром является угрозой для жизни матери и ребенка, летальность составляет около 70%. Чем раньше будет диагностирован синдром HELLP, тем успешнее будет лечение и благоприятнее исход родов. Синдром характерен своей симптоматической триадой, от которой и произошло его название: Hemolysis – гемолиз (потеря гемоглобина из-за разрушения эритроцитов), Elevated Liver enzymes – активизация печеночных ферментов, Low platelet count – тромбоципения (повышенная кровоточивость, порой неукротимая). HELLP характерен упорной тошнотой и периодической рвотой на поздних сроках вынашивания ребенка, также типичны боли в области живота справа, отечность. Диагноз подтверждается с помощью лабораторных анализов крови, исследующих состав крови, состояние печени, поджелудочной железы. Если опасный синдром не подтверждается, то назначается симптоматическая терапия, снижающая ощущение тошноты и строгая диета, исключающая жирную, жареную и соленую пищу. При соблюдении всех врачебных рекомендаций тошнота уходит в течение двух недель, а когда матка начинает опускаться, подготавливаясь к родам, неприятные симптомы исчезают вовсе.
Что делать, если тошнит при беременности?
Тошнит при беременности практически каждую третью женщину, однако это не означает, что тошноту невозможно «победить» или минимизировать. Рекомендации для женщин, которые страдают от тошноты, следующие:
- В первые три месяца следует ежедневно совершать пешие прогулки, умеренная двигательная активность (но не физические нагрузки) поможет пищеварительной системе адаптироваться к новому состоянию.
- В режиме дня нужно запланировать получасовые периоды отдыха через каждые два часа, это поможет организму восстанавливать силы, кроме того в состоянии покоя пищеварение будет работать менее агрессивно.
- Разработать систему дробного питания – прием пищи каждые 2 часа небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным, но исключающим острые, жареные, жирные продукты. Если желание съесть «запретную» пищу велико , а это типичный «каприз» беременных, можно позволить себе маленький кусочек, но не переедать.
- Начинать день следует с легкого завтрака, желательно в положение полулежа (можно в постели), такое прием помогает желудку более адаптивно принимать отвергаемую пищу.
- Желательно отказаться от привычки запивать твердую пищу. Можно пить в перерывах между едой.
- При позывах к рвоте хорошо помогает небольшой кусочек льда, который нужно осторожно рассасывать. Злоупотреблять этим способом не следует, чтобы не спровоцировать заболевания горла.
- Результативным способом является прием отваров трав – мяты или мелиссы. Пить отвары нужно курсом, не дожидаясь начала тошноты, то есть ежедневно в течение двух недель. В полулитре кипятка заваривают 2 чайных ложки сухой травы, настаивают 30 минут, процеживают. Пить отвар можно охлажденным до комнатной температуры, 2-3 раза в день по четверти стакана. Таким же действием обладает корень валерианы, но заваривать его нужно более щадящим образом – 1 чайная ложка на половину литра кипятка, настаивать 15 минут до слабой концентрации.
Если вас тошнит при беременности – это на самом деле неприятное, а порой и тягостное ощущение, однако, если тошнота не является симптомом, требующим медицинской помощи, она проходит рано или поздно. Во всяком случае, после рождения малыша радость материнства затмевает все негативные воспоминания.
Источник